Как следует хранить пыльцу в домашних условиях. Правильно сохраненная пыльца - залог эффективного лечения

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название - обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины – не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго - около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности – если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае – 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема – это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так – за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

в Фев 25, 2018 608 Просмотров

Как приятно наблюдать картину: пчелки-труженицы перелетают с цветка на цветок и мило жужжат. А если вдуматься, то понимаешь, что это идет ценнейший и трудоемкий процесс. Пчелы захватывают на лапки цветочную пыльцу и несут в свой дом, где из нее готовится молочко - рацион личинок и королевы. Поговорим о пыльце пчелиной, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Цветочная и пчелиная пыльца - это разные понятия. Еще на уроках биологии нам рассказывали, что цветочная пыльца вырабатывается из пыльников растений. Нам же нужен другой вид столь чудного подарка природы. Пчелиная пыльца - это разноцветье самородков, которое было обработано ферментами жужжащих тружеников. Носит такая пыльца красивое название - обножка.

Сбор и заготовка пыльцы - сложнейший и трудоемкий процесс. Рабочая пчелка в день совершает около 10 вылетов. За один такой полет она может принести около 20 мг пыльцы. Опытные пчеловоды разработали уникальные технологии для сбора этого ценного дара природы. Так, они устанавливают ловушки - препятствия, где пчелы теряют часть своей добычи.

Нельзя не отметить, насколько значима, важна и необходима пчелиная пыльца для роста и развития обитателей улья. Как же происходит эта сложная цепочка? Пчелиная обножка - важнейший продукт питания всего семейства, который уверенно занимает высшую ступень пьедестала по значимости. Этот бесценный жизненно важный компонент способен увеличить массу личинки всего за пару дней в сотни раз. Благодаря этому пищевому сырью у подрастающих пчелок расправляются и крепнут крылышки, происходит формирование всех рабочих желез.

Важен и интересен тот факт, что пчелиная пыльца - это продукт для выработки маточного молочка. А ведь это лакомство необходимо для королевы матки. Вот и ясна картина, насколько полезна и значима пыльца для роста и развития такого огромного пчелиного потомства: и малюткам-личинкам, и пчелкам-кормилицам, и строителям.

Итак, мы разобрались, что пчелиная обножка - это изумительный дар природы, который просто необходим человеку. Польза этого продукта бесценна для беременных женщин, кормящих матерей, растущих деток, спортсменов и мужчин - продолжателей рода.

Хвала и слава дарам солнца и цветов!

Пчелиная пыльца намного опередила мед по содержанию питательных и полезных веществ. Подумать только, насколько богат ее состав! Рассмотрим его:

  • Около 500 нужных нашему организму микроэлементов содержится в этих пыльцевых зернах.
  • В ней также находится не меньше 28 элементов знаменитой таблицы Менделеева. Особенно пчелиная пыльца богата железом, калием и кальцием, а также фосфором, хромом, натрием.
  • В ее составе есть практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, а также витамины разных групп — С, Д, А, В, Е.

А какое полезное воздействие оказывает пчелиная пыльца на человеческий организм! Сюда относятся:

  • Повышение иммунитета.
  • Антибактериальное действие. Обножка — просто борец против микробов и бактерий.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Повышение гемоглобина.
  • Восстановление после физических нагрузок, болезней. Улучшение спортивных результатов.
  • Обножка - антидепрессант. Стресс и воспаление приобрели в пыльце злейшего врага из-за высокого содержания в ней витамина С.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Нормализация деятельности эндокринной системы.
  • Стимуляция мозговой деятельности, увеличение концентрации, ясности ума и памяти.
  • Поддержание сердечной деятельности.
  • Будучи стимулятором, пчелиная пыльца увеличивает либидо и сексуальное возбуждение.

Эксперты утверждают, что целительная обножка - это замечательнейший источник протеина. Так, 20 г пыльцы равноценны 1 килограмму мяса. Пчелиная пыльца - это природный дар, который невозможно по составу повторить и создать химическим путем. Она считается рекордсменом по содержанию провитамина А, а каротина в пыльце намного больше, чем в моркови.

Насколько многообразен наш цветочный мир, настолько и различна по своему виду и цвету пчелиная пыльца. Как каждый цветочек ценен по-своему, так и пыльца по-особенному благотворно влияет на определенную область организма. Это подтверждают многочисленные отзывы о пчелиной пыльце:

  • Пыльца, собранная с шалфея — помощник для работы кишечника и всех органов пищеварения.
  • Желто-лимонная обложка рапса ценится диетологами при лечении язв.
  • Пыльцевые зерна чабреца - лучший антисептик.
  • Дары липы успокаивают, а гречихи — помогают в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сосновая пыльца будет полезна мужчинам. Такая обножка является лекарством, подаренным природой и помогающим решить проблемы с импотенцией и сниженной активностью сперматозоидов.
  • Беременным женщинам пчелиная пыльца поможет восполнить недостаток фолиевой кислоты, которая нужна для полноценного формирования и развития малыша в утробе.

Разобравшись с полезными свойствами пчелиной пыльцы, рассмотрим, как правильно принимать этот ценнейший продукт. Сразу обратим внимание на несколько предостережений: подходим ко всем рекомендациям с умом, без фанатизма и злоупотребления. Обязательно советуемся со специалистами.

Пост - лучшее время употребления пыльцы. Классическая схема такова:

  1. Прием пыльцы вводят постепенно, начиная от 1 г продукта в сутки и увеличивая до назначенной дозы.
  2. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется в сутки принимать 2 чайные ложечки пыльцы.
  3. Желательно распределить суточную дозу на 2-3 приема.
  4. Держим крупинки во рту до полного растворения. Только тогда цветочный дар принесет должную пользу каждой клеточке.
  5. Принимаем обложку за 30 минут до еды. Указанной дозы достаточно для лечения и восстановления.
  6. Курс приема природного препарата — 3 недели, затем делаем перерыв не меньше месяца.

Только врач может назначить правильную дозу в зависимости от веса и индивидуальных особенностей организма.

Кому вредна пчелиная пыльца?

Чудесная обножка, к сожалению, способна и вред нанести. Она имеет свои противопоказания к употреблению. Так, ее нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью. Зачастую у человека есть аллергия непосредственно на пыльцу отдельно взятого растения. Людям, в медицинской истории которых есть проблемы с уровнем сахара в крови, принимать пыльцу и мед также не рекомендуется. Неразумное употребление обножки приводит к авитаминозу.

А какой срок годности пчелиной пыльцы? Пыльца должна храниться в темном месте до 2 лет. Но надо понимать, что ее полезные свойства со временем снижаются. Оптимальная температура хранения — до 20°, а влажность — не более 75%.

Употребление пчелиной пыльцы внесет в нашу жизнь ощущение весны и радости. Этот подарок пчел дает организму необходимые для здоровья и красоты вещества. Применяя пыльцу, мы возвращаем растраченное за годы жизни здоровье и просто молодеем на глазах.

Мед - не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

«Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.

Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:

  • снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
  • улучшается кроветворение, полезное при анемии;
  • нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
  • укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.

Хранение в домашних условиях

Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

Порошок и гранулы перги

Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде , где он будет изолирован от:

  1. Ультрафиолетовых лучей . При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
  2. Высокой влажности . В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
  3. Сильно ароматизированных продуктов . Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.

Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

Хранение в сотах с медом

Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.

Подобное хранение предполагает следующие действия:

  • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
  • заливают все медом;
  • тщательно укупоривают посуду;
  • кладут в холодильник.

Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

Перемолотые соты с медом (паста)

Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

  1. Температуру - до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
  2. Герметичность - главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
  3. Влажность - этот показатель не должен превышать 15%.

Восковые соты (рамки)

Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 - 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

  • рамки размещают вертикально;
  • между рядами воздух свободно циркулирует;
  • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:

Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.

В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.

Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полосатая труженица за работой

Большинство людей уверенны, что пчелы являются только отличными поставщиками меда. Многие из них даже не догадываются, особенно те, которые проживают в городах, что помимо этого ценного продукта, дружные полосатые труженицы вырабатывают из природных материалов много других полезных для человеческого здоровья веществ. Среди них можно назвать:

а также много других полезных продуктов, регулярное применение которых помогло как взрослым, так и детям.

Как видим пчеловодство достаточно богатая отрасль на целебные вещества. Среди выше перечисленных пчелопродуктов, очень важная роль отводится цветочной пыльце. Если о пчелином веществе с луговых трав, сорняков, подсолнечника имеется некоторая информация, то продукты из березы, сосны и других деревьев применяется реже, они меньше изучены. Хотя березовую или сосновую пыльцу народные врачеватели используют в лечебных целях несколько тысячелетий, а ее употребление принесло пользу тысячам людей.

Среди множества подобных веществ сосновая пыльца, наверно, известна далеко не всем. А зря, поскольку ее полезность для человеческого организма –чрезвычайна. Причина такой непревзойденной помощи при лечении различных заболеваний – проста: состав и происхождение, которые взаимосвязаны.

Как любая другая пыльца сосновый «вариант» вещества предназначен для одной цели: оплодотворить женские половые клетки. Она содержит 27 различных минералов . Кроме того, она вмещает ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы , которые очень много значат для полноценного функционированию человеческого организма. Ученым не удалось пока что создать ее искусственным путем.

Фармацевты многих стран используют вещество как ценную кладезь витаминов. На ее основе шведские ученые, например, создали целебный препарат «Цернилто». Врачи традиционной и нетрадиционной медицины используют продукт для лечения:

  • болезней, связанных с работой органов ЖКТ;
  • туберкулеза легких;
  • простатитов, аденомы простаты;
  • онкологических болезней;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • сахарного диабета;
  • болезней, связанных с нервной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при ее употреблении сосуды становятся эластичнее, улучшается микроциркуляция крови в сердце и мозгу. Наличие флавоноидов содействует значительному снижению липидов, холестерина. Поэтому она очень хорошо лечит гипертоническую болезнь.

Пыльца представляет собой пыльцевые зерна, сборка которых осуществляется полосатыми труженицами на перекрестно опыляющихся растениях. Иногда пасечники ее еще называют обножкой или пчелиным хлебом.

Перелетая с растения на растение, полосатые труженицы складывают продукт в специальные «мешочки» на своих ножках, а потом приносят их в улей. Для того, чтобы отобрать этот ценный продукт, пчеловоды используют пыльцеуловители. Их устройство исключает возможность прохода пчелы, если она имеет на себе обножку. Поэтому она должна большую часть пчелиного хлеба скинуть и только после этого пройти в свой дом. Снизу пыльцеуловителя размещен маленький ящик из сеточки, куда падают комочки пыльцы.

За один прилет пчела может принести около 25-35 мг продукта, а за целый сезон от пчелосемьи можно взять около 6-8 кг вещества , не нанося при этом пчелам малейшего вреда. Понятно, что для такой работы пасечник выбирает самые сильные семьи.

Отобранную пыльцу нужно сначала высушить. Не рекомендуется ее сушить на солнце, поскольку это может привести к потере части полезных микроэлементов. Поэтому, лучше всего разместить ее в теплую безветренную погоду в тени. Конечно, сейчас существуют всякие приспособления и устройства для проведения дегидратации продуктов. Но для такого слишком деликатного и необычного вещества данные аппараты не подходят.

Сушка должна пройти естественным образом , что обеспечит полную сохраняемость всех полезных ингредиентов. Кстати, концентрация этих микро- и макроэлементов в любой пыльце достаточно высокая. Следует отметить, что при дегидратации овощей и фруктов, их остается в высушенном виде около 10-11% по массе. После проведения такого же процесса с пыльцой, этого продукта остается примерно 94-95%. Комментарии излишние.

Многие не знаюткак хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях и постоянно спрашивают об этом тех, ктоимеет или имел дело с хранением продукта. Так вот, нужно помнить о высокой гигроскопичности продукта. Поэтому после просушки рекомендуется ее сохранять в хорошо проветриваемых, сухих, затемненных местах с температурой не выше 40°С.

Кроме того, самые оптимальные условия для хранения дома этого целебного продукта – поллитровая стеклянная банка, заполненная пыльцой и залитая жидким свежим медом. Для чего заливать вещество? А дело в ом, что при этом прекращается поступление воздуха и срок сохранения такого законсервированного продукта исчисляется годами. Иногда пересыпают продукт сахарной пудрой, что также является достаточно эффективным способом хранения. Рекомендуется смешивать консервант и пыльцу в пропорции 1:1. Не рекомендуется замораживать пчелиный продукт, поскольку это может привести к потере некоторой части ценных ингредиентов вещества.

Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  • При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.
  • После этого нужно очистить пыльцу от сора.

    Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

    Цветочная пыльца. Хранение

    Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

    В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

    При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

    Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

    Цветочная пыльца в банке

    В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

    1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
    2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

    Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

    Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

    Продление срока годности пчелиной пыльцы и условия её хранения

    Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сберечь её лечебные свойства, она должна содержаться в строго определённых условиях. С течением времени польза продукта теряется из-за происходящим в нём биохимическим процессам. Существует специальная технология заготовки и хранения, которая позволяет уберечь целебные качества и продлить срок годности цветочной пыльцы, даже при самой качественной обработке и содержании.

    Как подготовить пыльцу к хранению в домашних условиях

    Для сохранения обножки на долгое время важно правильно её собрать и просушить. Собирание производится при помощи пыльцеуловителей. Извлекать продукт необходимо в течение дня иначе он может ночью отсыреть. Влага из пыльцы должна быть обязательно удалена, чтобы избежать появления в ней вредных микроорганизмов и насекомых.

    Сушка должна производиться с соблюдением определённых правил:

    1. температура от 20 до 40 °C;
    2. влажность не более 10%;
    3. темнота;
    4. хорошая вентиляция.

    В домашних условиях сушку нужно осуществлять на листах пергамента. Пыльца выкладывается на них слоем не более 1 см. Необходимо постоянно перемешивать обножку – как минимум раз в сутки или чаще. Обычно процесс занимает около трёх дней. После просушивания пыльцу очищают от примесей с помощью сита с ячейками не более 2 мм. Для лучшего эффекта можно использовать вентилятор или фен.

    Подготовленная к хранению пыльца собирается в плотные комочки, которые не сминаются при надавливании. Если сыпать её с 20-сантиметровой высоты, звук при падении будет металлическим.

    В промышленности применяют сушильные шкафы, которые ускоряют процедуру до одних суток. Внутри создаются необходимые условия, а также добавляется воздействие потоком воздуха. Перемешивание при таком способе не нужно.

    Для длительного сбережения качеств, важно знать, как хранить пчелиную пыльцу правильно. Обножку, прошедшую необходимую подготовку, можно держать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Тара должна быть стерильной. В банки продукт засыпают до самого горлышка, оставляя как можно меньше воздуха. После этого плотно закрывают притёртыми или закручивающимися крышками. Важно не допустить попадания на обножку влаги и обеспечить полную герметичность.

    Не нужно утрамбовывать пыльцу, так как это может привести к её порче. Недопустимо попадание в тару при консервировании насекомых. Если используются жестяные крышки, их внутреннюю поверхность необходимо смазать воском, так как контакт с металлом вызывает нежелательные химические процессы. После консервации пчелиная пыльца готова к хранению. Необходимые условия:

    • температура от 0 до 14 °C, оптимально 9 °C;
    • отсутствие солнечного и другого света;
    • низкая влажность.

    Таким образом, лучшим местом для хранения законсервированной обножки является холодильник или сухой подвал. Заморозка недопустима, так как во время кристаллизации все полезные элементы разрушаются. А также нельзя хранить продукт в тёплом месте с высокой влажностью.

    Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу. Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

    1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
    2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма. И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

    Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

    • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
    • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

    Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

    Пчелиная обножка является очень ценным продуктом по содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот. Широко её применение в медицине, а также в качестве профилактического средства. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, усиливает эффект при лечении печени, поджелудочной железы. Все эти качества сохраняются недолго.

    При неправильном содержании все вещества, представляющие ценность, разрушаются очень быстро. Для получения эффекта хранение должно проводиться с соблюдением всех правил, а использование просроченного продукта строго не рекомендовано.

    Если вы обладаете дополнительной информацией о том, как ещё можно продлить срок годности пчелиной обножки, просим вас оставлять комментарии. Нам интересен ваш опыт в этой области.

    Такой продукт пчеловодства, как цветочная пыльца, известен человечеству уже множество лет. Наши предки использовали ее как лекарство еще задолго до изобретения разнообразных медицинских препаратов. Пыльца обладает множеством лечебных свойств, также как и пчелиный мед. Поэтому человечество за многие годы накопило немало сведений и должно передавать эту информацию дальше, молодым поколениям. Чтобы вы знали больше, поговорим о том как принимать, хранить цветочную пыльцу, чем она полезна.

    Этот продукт еще называют «пчелиная обножка». Это связано с тем, что во время сбора пыльцы, пчелы намачивают ее с помощью нектара и складывают в своеобразные корзиночки, находящиеся у них на ножках.

    Это приводит к консервации с помощью ферментативно-медового состава. Пыльца выглядит как твердые комочки, имеющие зернистую консистенцию. Если на них надавить, они рассыпаются.

    Вкус у пыльцы сладковатый, она обладает насыщенным запахом меда и цветов. Цветовая и оттеночная гамма может варьироваться в зависимости от сорта цветов, с которых ее собрали пчелы. Так пыльца может быть желтой – с подсолнуха, черной – с гречки, фиолетовой или зеленой.

    Не смотря на давнишнюю известность пыльцы, как продукта пчеловодства, официальная медицина еще не до конца изучила и доказала ее лечебные свойства.

    Первое научное подтверждение они получили после того как в 1946г были исследованы долгожители, и выяснилось, что большинство из них регулярно принимали в пищу обножку. Именно это исследование стало стартом более подробного изучения цветочной пыльцы.

    Чем полезна цветочная пыльца?

    Ученые доказали высокую ценность ее состава, в котором содержатся все необходимые живому организму вещества. Пыльца включает в себя жиры, белки и углеводы, которые оптимально сбалансированы по соотношению. В ней содержится множество витаминов, среди которых А, К и С, никотиновая кислота и токоферол.

    Цветочная пыльца обножка является источником практически всех витаминов группы В, а также множества микроэлементов – цинка, кальция, фосфора, магния, йода. Белок, который содержится в этом продукте пчеловодства, отличается высокой питательной ценностью благодаря сбалансированному содержанию незаменимых аминокислот.

    В ней есть много фитостеринов, они очищают сосуды от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

    В пыльце содержатся фитогормоны и флавоноиды, которые придают ей антиоксидантных, антибактериальных, противовоспалительных, капиляроукрепляющих, мочегонных и желчегонных свойств.

    Благодаря фосфолипидам этот продукт пчеловодства положительно влияет на регуляцию ионного обмена, регулируя их поступление сквозь мембраны в клетки нашего организма.

    Считается, что обножка содержит в себе до 50 биологически активных веществ, и их влияние на организм человека до сих пор не изучено до конца.

    Но все они принимают активное участие в биохимических процессах, а также блокируют свободные радикалы, влияющие на клетки и органы разрушительным образом.

    Для того чтобы собрать пыльцу пчеловоды придумали специальные пыльцесборники, обладающие мелкой сеточкой, диметры ячеек которой не более пяти миллиметров. Для сбора используются только самые сильные и развитые пчелиные семьи.

    Как хранить цветочную пыльцу?

    После, уже собранная пыльца высушивается или консервируется, приготавливаясь к хранению. Это необходимо для того чтобы удалить избыток жидкости. Так как на ее поверхности есть множество микроорганизмов, среди которых плесень и некоторые бактерии. И они могут начинать брожение, контактируя с влагой. Это приводит к потере энергетической ценности продукта.

    Считается, что цветочная пыльца не очень устойчивый продукт. Ее окисление воздухом приводит к очень быстрой потере лечебных свойств. Поэтому обножку следует держать в герметически закрытой емкости, без доступа влаги, желательно в холодильнике или хотя бы прохладном месте.

    Для того чтобы законсервировать цветочную пыльцу, ее следует измельчить и перемешать в равных частях с медом. В таком виде она вполне поддается холодильному хранению до трех лет. Считается, что полезные свойства этого продукта пчеловодства могут сохраняться в температурных рамках от 8 до 20С.

    Как принимать цветочную пыльцу?

    Тут есть загвоздка, именно поэтому пришлось ввести этот подпункт. Дело в том, что пользу дает лишь рассасывание во рту пыльцы, а не заглатывание или запивание.

    Поэтому, приобретайте ее у пчеловодов. Если же вы купили капсулы с нею в аптеке, то принимайте обножку без капсул. Если она горчит – предварительно размешайте ее в 1 ч.л. меда. После этого в течении 20 минут ни чего не пейте и не ешьте.

    Таким образом, мы имеем дело с вами с уникальным средством, которое обладает массой полезных свойств и содержит в себе огромное количество необходимых организму веществ.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх