Как приготовить вкусные малосольные помидоры. Быстрые малосольные помидоры, рецепт с фото

Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?

По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?

Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.

Из этой статьи вы узнаете:

Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты

Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле

Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!

Нам будет нужно:

  • (штук восемь небольших),
  • зелень укропа и петрушки,
  • перец острый и перец душистый,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • сахар (ст. ложка) ,
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно).

Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.

Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.

Итак, как готовить:

  1. Помидоры помойте, разрежьте пополам,
  2. Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
  3. В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
  4. Сверху положите подготовленные помидоры.
  5. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
  6. Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
  7. Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.

Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Малосольные помидоры в пакете

Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».

Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!

Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!

Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!

Итак, нам нужно:

  • Около одного килограмма помидоров,
  • Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
  • Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
  • Соль (смотрите сами по своему вкусу),
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
  2. Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет),
  3. Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
  4. Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
  5. Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.

Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!

Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.

Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…

Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления

Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм... сказка!

И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.

Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…

Нам будет нужно:

  • Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
  • , петрушка – по большому пучку,
  • Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
  • Соль, чёрный молотый перец.

Итак, готовим:

  • Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
  • Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
  • Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
  • Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
  • После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.

Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!

Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.

В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!

Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!

Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!

И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.

Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!

Малосольные помидоры с горчицей

Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.

Всё, как обычно, довольно просто:

  • Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
  • Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
  • Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
  • Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
  • Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики

Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.

Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?

Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео

Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.

Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.

Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!

Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Всем пока!


Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.

С помидорами человечество познакомилось еще 200 000 лет назад, однако вкушать красные плоды все-таки побаивались. Древние мексиканцы испокон веков знали от своих предков, что томаты смертоносны и в пищу не пригодны. Первые поселенцы тоже, не будучи дураками, вкушать подозрительные овощи не рискнули. Однако легенда о первом испытателе томата на себе довольно героическая.


Сумев сбежать из голландского плена, мексиканский абориген пытался скрыться от преследователей в джунглях, однако, оценив шансы на успех побега в 0% , он решился продемонстрировать свою безмерную гордость врагам и слопал росшую рядом помидорку в надежде скончаться как бравый воин. Однако смерть запаздывала, и он навернул еще пару-тройку плодов, но смерть, ровно, как и отравление, парня не посетила, и с тех самых пор люди могут наслаждаться превосходным овощем – томатом, без которого сейчас не обходится ни одна семья.

Малосольные помидоры: экспресс — рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 4 зубчика + -
  • — 1 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1,5 ст. л. + -
  • Лист черной смородины — 3 шт. + -
  • Лист хрена — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 10 шт. + -
  • Душистый перец — 3 шт. + -

Приготовление

С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

  1. Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  2. Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
  3. Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
  4. Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
  5. Подождав, пока рассол подстынет до 60 о С, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
  6. Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.

Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.

Малосольные помидоры в пакете

Многие, наверное, ну, или на крайний случай слышали о таком явлении. Так вот, сегодня поваренок предлагает вам опробовать рецепт засолки помидоров в целлофане. Помидорчики получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Помидоры -1 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Молотый красный перец -1 щепотка;
  • Молотый черный перец – ¼ ч.л.;
  • Чеснок -4 зубика;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1ст.л.;
  • Сахарный песок -1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Чистота-залог успеха, именно поэтому первым делом намываем зелень, помидоры и отрезаем верхушки, так они лучше просолятся, и перец, вычищая сердцевину с семенами.
  2. Зеленушку мелко-мелко шинкуем, зубчики чеснока режем на 4 части, болгарский перец разрезаем на дольки.
  3. В полиэтиленовый пакет складываем наши томаты, перец, чеснок, зелень, сахар и соль, приправы, завязываем и интенсивно трясем, минуту-полторы, пока не выйдет малость сока.
  4. После этого пакет с «начинкой» положите в еще один целлофановый мешочек (для надежности) и оставьте в холодильнике на сутки-двое.
  5. Если вы любитель зеленых помидоров, то их можно засолить таким же способом, увеличив лишь время ожидания до 4-х дней.

* Советы Поваренка
С такими томатами можно приготовить отличный салатик.
Для этого нужно взять мелко нарубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп и лук), пару зубчиков чеснока, 1/3 ст. масла оливы, 3 ст.л. уксуса винного или яблочного, соль, перец черный молотый по вкусу, все это загрузить в блендер и душевно размолотить и смешать. Вот такой заправкой полейте слабосоленые, нарезанные дольками помидорки и добавьте полголовки репчатого лука полукольцами.

Малосольные помидоры с чеснокоми зеленушкой

Эти помидоры станут незаменимой закуской на вашем семейном столе. Попробуешь их однажды и будешь готовить всегда.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Чеснок — 1,5 головка;
  • Укроп – 1,5 пучка;
  • Соль – 4,5 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Вода – 2,25 л;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец черный горошком;
  • Гвоздика -1 шт.;

Приготовление:

  1. Искупав как следует томаты, срезаем им верхушки и делаем разрезы крестиком на ¼ вглубь овоща.
  2. Зелень намываем, шинкуем и смешиваем с натертым на терке чесноком.
  3. Полученную массу закладываем в разрезы помидоров, такой своеобразный эффект фаршировки.
  4. Теперь приступаем к варке маринада. В кастрюлю с водой засыпаем соль и сахар, закидываем пряности, приправы и ставим вариться. После закипания выключаем и остужаем.
  5. Помидоры аккуратно закладываем в банки разрезами вверх, заливаем остывшим до 30-20 о С маринадом, закрываем крышками и ставим в холодильник на пару дней.

К такой смачной закуске идеально подойдет картофельный гарнир. Это может быть пюре со шкварками, жареная картошечка, запеченные в фольге клубни, тушеный сливочный картофель в глиняном горшочке и другие горячие блюда из самого популярного корнеплода.

Чтобы безустанно радовать своих близких разными соленьями, обязательно возьмите на заметку эти варианты засолки томатов. Прибегая к этим рецептам, вы сможете приготовить не только малосольные помидоры быстрого приготовления, а также огурцы, перчики болгарские, баклажаны и даже овощное ассорти. И вам больше не нужно торчать часами на душной кухне, остервенело закручивая 150 банку засолок, чтобы уж наверняка хватило на зиму, ведь все гениальное – просто… и быстро!

А как вкусную закуску. А давайте сегодня сделаем с вами такие же малосольные помидоры – с чесноком и зеленью? Они тоже получаются очень вкусными и аппетитными, в меру острыми, немного пикантными…

И готовятся такие помидоры малосольные, фаршированные чесноком и зеленью, просто, а засаливаются – быстро. Так что никаких сложностей у вас с этим блюдом не возникнет. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь! В рецепте, который я взяла за основу, было указано, что помидоры будут готовы уже через сутки.

У меня так не получилось: при том, что в доме было очень жарко, мои томаты были достаточно просолены все-таки через полных 2 дня. Но все равно это недолго, согласитесь. Так что можно смело называть рецепт — «Быстрые малосольные помидоры с зеленью и чесноком». Идемте готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 7-9 крупных зубков чеснока;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара – с горкой;
  • 1 столовая ложка крупной соли – с горкой;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью:

Для такого способа засолки помидоров лучше всего подходят небольшие помидоры – сливки. Помидоры должны быть обязательно плотные, зрелые, непримятые и не подпорченные. Перебираем и отбираем помидоры. Промываем их в проточной воде.

Моем и слегка обсушиваем зелень укропа, мелко рубим.

Очищаем чеснок и промываем зубчики холодной водой, пропускаем через пресс.

Перемешиваем укроп и чеснок.

Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар, соль, лавровый лист и оба вида перца. На большом огне маринад доводим до кипения, варим пару минут, пока не растворятся все кристаллики соль и сахара. После чего отключаем огонь, наливаем уксус и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторону.

Теперь готовим помидоры. Со стороны, противоположной плодоножке, помидоры надрезаем крест-накрест примерно на 3/4 высоты.

Аккуратно помогая себе пальцами, приоткрываем надрез и вкладываем туда начинку из укропа с чесноком. Удобно это делать с помощью кофейной ложечки. Сверху втыкаем колечко горького перца. Горький перец можно использовать как красный, так и зеленый. Но с зеленым готовые помидоры выглядят симпатичнее.

Начиненные помидоры выкладываем в емкость – кастрюлю, миску или банку.

Заливаем горячим маринадом (он как раз остыл градусов до 70 – 80, пока вы фаршировали помидоры). Маринад должен покрывать все помидоры. При указанном соотношении помидоров и воды обычно ее бывает достаточно, чтобы все томаты были покрыты. Если этого не произошло, добавьте воду – соответственно увеличив количество соли, сахара и уксуса.

Если требуется, на помидоры устанавливаем легкий гнет – чтобы они не всплывали. Я взяла для этого обычную плоскую тарелку. Затягиваем емкость с помидорами пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре.

Через 1,5 суток рассол в помидорах слегка помутнеет, но помидоры еще не будут окончательно готовы. А вот еще через 0,5 суток помидоры будут полностью готовы: ароматные, в меру острые – очень вкусные малосольные помидоры с чесноком и зеленью! Если у вас дома прохладно, то, возможно, помидорам понадобится больше времени – до 3 суток.

Малосольные помидоры - такие же частые гости на летнем столе, как и огурцы быстрого соления. Сохранившие аппетитный, свежий вид, румяные томаты радуют хозяек и гостей своим пикантным привкусом и неповторимым ароматом. При этом готовить их очень просто, достаточно лишь иметь под рукой свежесобранные, крепкие овощи, соль, пряную зелень - и немного фантазии! Итак, снимаем с грядки пару десятков самых спелых и плотных помидоров - и приступаем к засолке!

Для малосоления лучше всего подходят небольшие овощи, поскольку они быстрее напитываются рассолом и приправами. Хорошо, если вы отдадите предпочтение сахарным сортам: вкус готовых томатов будет более ярким и насыщенным. Перед приготовлением помидоры и зелень хорошо промойте в холодной воде, приготовьте чистые трехлитровые банки и большую кастрюлю для кипячения рассола (она пригодится вам при заливном варианте засолки).

Помидоры малосольные классические
На одну трехлитровую банку вам потребуется:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • нейодированная соль - 4 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложка;
  • черный и душистый перец - по 6-8 горошин;
  • чеснок - 8-10 зубчиков;
  • черная смородина - 6-8 листиков;
  • вишня - 5-6 листиков;
  • укроп на стеблях - 3-4 зонтика;
  • хрен - 2 молодых листика;
  • вода.
Технология засолки:
  1. Аккуратно уложите помидоры в банку, прокладывая между ними надрезанные дольки чеснока, укропные зонтики и листья вишни и смородины.
  2. Залейте емкость водой доверху, после чего слейте жидкость в кастрюлю: такое количество воды потребуется для приготовления рассола.
  3. Положите в кастрюлю с водой соль, сахар и перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
  4. Охладите готовый рассол до 50-60 градусов и залейте его в банку. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное темное место на 2-3 дня.
Малосольные томаты готовы! Кстати, если вы - любитель болгарского перца, можете засолить парочку перцев вместе с помидорами; это значительно обогатит вкус и придаст овощам дополнительный аромат.

Помидоры малосольные в пакетике
Этот рецепт хорош тем, что приготовленные таким способом помидоры готовы к употреблению уже на следующие после засолки сутки. Кроме того, овощи получаются очень ароматными, с ярко выраженным, аппетитным чесночным привкусом.
Для того, чтобы засолить 1 кг томатов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль без содержания йода - 1,5 ст. ложки;
  • чеснок - 3-4 средних головки;
  • зелень и свежие семена укропа.
Порядок приготовления:
  1. Аккуратно вырежьте места плодоножек овощей; сделайте крестообразные надрезы с нижней стороны плодов.
  2. Измельчите чеснок и смешайте с мелко порезанной зеленью или семенами укропа.
  3. Слегка нашпигуйте томаты через надрезы пряной смесью.
  4. Насыпьте на дно полиэтиленового пакета соль, смешанную с сахаром. Уложите в пакет помидоры и перемешайте с чесночно-укропной кашицей и солью.
  5. Завяжите пакет и поместите его в другой, также завязав его на узел. Это необходимо для создания воздушной прослойки.
  6. Положите пакет с овощами в умеренно теплое место и встряхивайте каждые 4-6 часов. Через сутки можете угощаться вкуснейшим малосольными томатами!
Таким же способом можно замолосолить зеленые помидоры, увеличив срок приготовления до 5-7 дней. Получается очень вкусно и оригинально!

Острые малосольные помидоры черри
Приготовленные таким образом томаты наверняка понравятся любителям «перчинки», потому что обладают своеобразным острым привкусом. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри - 1 кг (можно заменить мелкими овощами сахарных сортов);
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 1 средняя головка;
  • нейодированная соль - 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложки;
  • черный и душистый перец - по 6 горошин;
  • гвоздика - 3-4 зернышка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • жгучий перец.
Технология засолки:
  1. Удалите у томатов плодоножки и сделайте на месте их роста аккуратные проколы небольшой глубины при помощи зубочистки.
  2. Положите на дно банки половину надрезанных зубчиков чеснока и кусочек острого перца; сверху уложите томаты. Поверх овощей высыпьте оставшийся чеснок.
  3. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар и сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  4. Охладите рассол до теплого состояния и залейте в банку.
  5. Накройте емкость салфеткой и поставьте в темное место на 2 дня.
Приготовленные таким способом малосольные помидоры приведут в восторг самого искушенного гурмана; главное - не забудьте охладить их перед подачей на стол. Приятного аппетита - и хорошего урожая томатов!

За пару дней до намеченного застолья или просто, желая разнообразить будничный рацион, побеспокоимся об универсальной закуске без гастрономического изыска, дороговизны и претензий на статус деликатеса, но многими любимой, уместной «и в миру, и в пиру».

Самый скорый способ засолки - в полиэтиленовом пакете, с прорезанными выемками на месте плодоножек и большим количеством соли. Часто добавляют измельченный чеснок, ароматные травы, стянув узел, трусят и оставляют герметичную упаковку на несколько часов. Помидоры пропитываются соленым соком, но все еще сохраняют плотную мякоть и по вкусу близки к свежим.

Другой результат у малосольных быстрого приготовления в кастрюле — рецепт перед вами. Времени (два дня) уходит немного больше, но такие помидоры основательно насыщаются рассолом, винной остринкой, в меру, но насквозь набираются солью, пряными ароматами и далеки от исходных. Угощаться можно и раньше, через сутки — это вкусно, но в свой настоящий, зрелый вкус томаты войдут через 48 часов.

Повторюсь, для засолки, квашения, маринования рекомендую выбирать томаты, собранные с грунта. Как правило, такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, окрашены насыщенным красным, без белых прожилок внутри. Созревшие под солнечными лучами, отличаются приятной сладостью и уверенным помидорным вкусом. Если удалось обзавестись спелыми сезонными помидорами «один-в-один», да еще и с «хвостиками», постараемся уберечь живописный внешний вид.

Время приготовления: 48 часов / Количество: 1 кг / Эмалированная кастрюля 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры 1000 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • столовый уксус 9 % 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 1 ст. л.
  • душистый перец 3-5 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вариативно: чили, кинза, листья смородины/вишни, корень хрена

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком - пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей «ванной» полностью очистить.

Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола - обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками - вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

Следующий шаг рецепта - вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом - овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде - исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более «тяжелым» майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей - всем, чем богата скатерть-самобранка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх