Как приготовить сыроежки жареные с картошкой. Способы приготовления сыроежек: супы, салаты, жареные и запеченные грибы

Сыроежка - это замечательный гриб, относящийся к роду пластинчатых и семейству Сыроежковых. Известно более 270 видов сыроежек, большинство из которых съедобны.

Они имеют широчайший ареал распространения и встречаются практически на всей территории России. Массовая "охота" за ними начинается в августе и сентябре. Встретить их можно и в лиственном, и в сосновом лесу, на опушках, на полянках и на обочине. Отличить этот ценный и вкусный гриб можно по следующим характеристикам. Шляпка у него полушаровидная, с возрастом, становящаяся более плоской, слегка сдавленная в центральной части. Обычно она достигает в диаметре 9-10 см. Мякоть сыроежки крепкая, несколько суховатая, по окрасу - белая, имеет приятный аромат. Ножка - ровная и плотная. Цвет шляпки может быть различным - и розовым, и бордовым, и серо-зеленоватым, и желтоватым. В этой статье мы расскажем, как готовится сыроежка. Приготовление этого гриба не предоставляет особых сложностей, а главное, каждый кулинар легко может подобрать рецепт себе по душе. Ведь существует масса вариантов - и тушение, и маринование, и соление, и запекание.

Вкусные сыроежки: способы приготовления и обработки

Этот гриб отличается высокой ломкостью мякоти, поэтому собирать и транспортировать его нужно максимально осторожно, чтобы не повредить и не сломать. Перед очисткой советуем поместить грибы в таз с водой и оставить отмокать минут на 20. Так вы легко и быстро очистить их от песка и грязи. После этого необходимо почистить сыроежки острым ножом, срезать все плохие и червивые места, снять шкурку со шляпки и ножки. После обработки и промывки рекомендуется проваривать грибы в течение 40 минут, для того чтобы убрать горечь. После обработки возможно приготовление сыроежек разными способами. Расскажем о самых популярных. Сыроежки могут стать восхитительным самостоятельным блюдом - холодной закуской, которая отлично подходит к праздничному столу.

Сыроежка. Приготовление превосходных соленых грибочков

Итак, для приготовления вкусной холодной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • 4 ст.л. соли на 2 л воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пряные травы - укроп, эстрагон, мята.

Предлагаем вашему вниманию холодный способ засолки. После тщательной чистки и промывки порежьте сыроежки на пластины и уложите их в емкость для засаливания. Туда же добавьте чеснок, травы, соль и воду. Оставьте грибы просаливаться на 12 часов. Все, сыроежки уже можно отведать. Подавайте блюдо к столу, приправленное растительным маслом. По желанию к грибочкам можно добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!

Сыроежка: приготовление тушеных грибочков

Одним из способов приготовления сыроежек является тушение. Промойте, хорошо очистите и нарежьте грибы. Приготовьте глубокую сковороду, поставьте ее на огонь. Поместите в нее грибы, добавьте немного воды, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья карри. Посолите и готовьте на несильном огне, периодически помешивая блюдо. При желании можно добавить к грибам несколько столовых ложек сметаны. Если вы задумали потушить (пожарить) картошку с грибами, то советуем приготовить все ингредиенты по отдельности, а перед подачей к столу соединить их. Перед жаркой сыроежки не нужно отваривать, следует их почистить, помыть, порезать и поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. К грибам можно добавить репчатый лук, соль и приправы. Картофель следует обжарить отдельно, а затем в глубоком сотейнике соединить ингредиенты.

Перед любителем грибов стоит непростой выбор, ведь в любом виде сыроежка, приготовление которой не является слишком сложной задачей, отличается особым нежным "ореховым" вкусом и приятным ароматом. Успешных вам кулинарных опытов!

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный видсыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Видео о грибах сыроежках

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Сыроежки - достаточно распространенные грибы. Видов их много, причем есть среди них и несъедобные. Чем меньше на шляпке гриба красного оттенка и чем больше синего, желтого и зеленого, тем он будет вкуснее. Люди с давних времен готовят сыроежки разными способами, но считается, что вкуснее всего они в соленом виде.

Как солить сыроежки?

Сыроежки, как и маслята, являются одними из самых распространенных грибов. Произрастают они во многих местах и неприхотливы в этом плане. Они отлично сушатся и маринуются, но лучше всего - их солить!

Рецепт засолки сыроежек с черничной веточкой

Состав:

  1. Грибы - 2 кг
  2. Чеснок - 5 зубчиков
  3. Соль - 1 ст.л.
  4. Черника - небольшая веточка

Приготовление:

  • Грибы выложить в миску и очистить при помощи острого ножа, также удалить грязь и мусор.
  • После чистки сыроежки необходимо тщательно промыть, переложить в др. миску и замочить в холодной воде на 10 мин. Затем воду нужно слить и переложить сыроежки в кастрюлю.
  • Поверх грибов надо положить чищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, добавить соль и поломанную веточку черники.
  • После выполнения всех этих действий, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 ч.
  • По истечении этого времени к грибам нужно добавить лук и растительное масло. Все - сыроежки готовы!


Состав:

  1. Сыроежки - 2 кг
  2. Перец черный горошком - 6 шт.
  3. Вишневые листья - 6 шт.
  4. Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы помыть, почистить и выложить в кастрюлю, засыпать их солью, добавить вишневые листья и горошины перца. Перемешать, накрыть крышкой.
  • Спустя 2 ч грибы необходимо поместить под пресс и оставить в прохладном месте на неделю.
  • Закуска, выполненная по такому рецепту, получается очень вкусной!

Состав:

  1. Грибы - 2 кг
  2. Смородиновые листья - 10 шт.
  3. Чеснок - 5 зубчиков
  4. Хрен - 1 лист
  5. Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, засыпать солью, добавить лист хрена, смородиновые листья и очищенные зубчики чеснока, прижать все тарелкой и поставить под пресс.
  • Следует регулярно следить за верхним слоем - он должен быть полностью покрыт рассолом, пересыхания допускать нельзя.
  • Каждые 2 суток в грибы следует добавлять раствор соли и воды. Делать так следует в течение 40 дней.
  • Спустя это время, грибы следует переложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодный подвал.
  • Перед подачей на стол, грибы, приготовленные по такому рецепту, следует промыть, посыпать луком и полить растительным маслом.

Как жарить сыроежки: способы

Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образом можно несколькими способами.

Способ 1. Грибы почистить, промыть и отделить шляпки от ножек. Шляпки поместить в соленую воду на 10 мин, затем достать, переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем следует сделать любой кляр с мукой, окунуть туда шляпки грибов и поместить на горячую сковороду, готовить их необходимо, пока они не зарумянятся.

С ножками необходимо проделать все то же самое. После обжарки, грибы нужно переложить в сковороду, залить остатками кляра и на огне довести до готовности. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира или закуски.

Способ 2. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, все измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле. 300 г сыроежек тщательно очистить, промыть и нарезать полосками, а затем положить к луку с чесноком и влить туда же 1 ст. л. лимонного сока со специями. Все перемешать и жарить на сильном огне до готовности. Такие грибочки можно подавать к мясу, рису, картофелю или даже пасте.

Способ 3. Здесь не нужны будут ножки грибов. Шляпки следует отделить, промыть и почистить, затем переложить на полотенце, а после того, как вся жидкость стечет, их следует посолить и оставить на некоторое время. В это время можно приготовить кляр. Для этого следует смешать яичный желток и 100 г муки, вливая туда постепенно молоко. Кляр не должен получиться густым, но и не стать жидким. После молока в него нужно всыпать специи и травы. В отдельной емкости нужно при помощи миксера взбить белок и потом постепенно ввести его в кляр. Теперь каждую грибную шляпку надо обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности.

Помимо этих способов, сыроежки можно жарить с луком, картофелем, тушить в сметане. И не менее вкусными получаются грибы запеченные.

Сколько варить сыроежки?


Многие хозяйки задаются вопросом - как и сколько необходимо варить такие грибы, как сыроежки? Вообще, чтобы сварить их, в первую очередь необходимо убрать из грибов горечь, которая им присуща, для этого перед приготовлением их следует замочить. После этого грибы надо перебрать и отобрать для варки только здоровые и крепкие, а после хорошо вымыть их в проточной воде.

Теперь пришло время переложить сыроежки в чистую воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, грибы необходимо варить еще полчаса, при этом посолив их и добавив специи. Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно обязательно снимать. После того, как грибы сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и можно подавать к столу! Обычно, из сыроежек не варят супы, ведь их горечь может испортить бульон. Но, несмотря на это есть рецепт супа с сыроежками, вкус у которого отменный и никакой горечи совсем не чувствуется!


Состав:

  1. Сыроежки - 250 г
  2. Лук - 1 шт.
  3. Картофель - 3 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Черный перец горошком - по вкусу
  7. Укроп сухой - 1 ст.л.
  8. Масло сливочное - 2 ст.л.
  9. Вода - 1 л

Приготовление:

  • Грибы вымыть и мелко нарезать.
  • Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее. В кипящую воду следует опустить грибы и очищенную и нарезанную картошку, а затем добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле с натертой на терке морковью в течение 5 мин.
  • После обжарки, овощи необходимо переложить к грибам и добавить укроп.
  • Варить все это следует примерно 10 мин и все - суп готов!

Читайте также:

Сыроежки - отличные грибы, особенно хороши они в засоленном виде! Но с ними получаются не менее , вареные и запеченные блюда. Некоторые хозяйки считают, что сыроежки не подходят для приготовления супа, но это совсем не так. Если выбрать подходящий рецепт, то первое из этих грибов получится ароматным и легким.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество…

Запах жареных шампиньонов способен заворожить любого. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить грибы, чтобы они получились вкусными и ароматными. Даже в таком простом деле существует множество нюансов.Приступаем к…

Осенняя пора радует яркими красками и теплой погодой. Однако и плохой погоде не стоит огорчаться. Ведь дожди необходимы для того, чтобы в лесу было много грибов. Дожди можно переждать и отправиться в лес, взяв с собой не только фотоаппарат, но и…

Практически в любом лесу можно насобирать целую корзину сыроежек. Но не все грибники жалуют этот распространенный гриб, поскольку он довольно хрупкий, в связи с чем его сбор и транспортировка должны осуществляться с особой осторожностью. Зато кулинары очень ценят сыроежки за их нежную мякоть и приятный аромат, поэтому с удовольствием их готовят. Из них можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, супы, закуски. Их подают как отдельно, так и с гарниром. Сыроежки маринуют, солят, жарят и тушат. Как правильно приготовить эти грибы, чтобы блюдо оказалось выше всякой похвалы?

Предварительная обработка

Существует уйма вариантов приготовления сыроежек для повседневного меню. Не меньше возможностей и для зимних заготовок. Но никто не будет отрицать, что перед приготовлением эти ломкие грибочки следует тщательно обработать, а именно:

  • только что принесенные из леса или купленные на базаре грибы заливают водой на два часа;
  • после этого перебирают их, избавляясь от испорченных и пораженных червями экземпляров;
  • снимают со шляпок тонкую пленку, снова промывают и раскладывают на решетке, чтобы вода смогла стечь.

Жареные сыроежки

Задавшись вопросом о том, что можно приготовить из сыроежек, многим, наверное, сразу же придет в голову мысль, что их следует пожарить. Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои подводные камни, например, нужно знать, сколько варить сыроежки перед жаркой и т. п.

Как жарить сыроежки? Если вы имеете дело с сортом грибов, для которого не характерна явная горчинка, предварительное отваривание не требуется. Во всех остальных случаях грибочки вымачивают, а после выдерживают в кипящей воде в течение 15 минут. Нужно отметить, что это значительно сокращает время жарки продукта.

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Проводится пассеровка нарезанного лука и чеснока.
  2. К овощам добавляются нарезанные сыроежки.
  3. Включают сильный огонь или максимальную мощность электроплиты, всё это обжаривают, периодически помешивая лопаткой.
  4. В конце добавляют специи и свежую зелень, еще 3−4 минуты оставляют на слабом огне, после чего подают к столу.

Грибы, жаренные в сметане

Добавление сметаны придает жареным грибочкам особую изысканность и дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы - 0,5 кг;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • репчатый лук - две луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. После того как лук будет очищен, его мелко шинкуют и пассеруют в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки, затем снимают с плиты.
  2. Грибы очищают от грязи и прилипшей травы, промывают под краном и ставят варить приблизительно на 10 минут. Выкладывают в дуршлаг, дают жидкости стечь.
  3. Сыроежки нарезаются кубиками, но можно и соломкой (все зависит от ваших предпочтений). Грибы обжаривают отдельно от лука. В самом конце, когда уже будут обжарены все компоненты, вливают сметану, солят. В таком состоянии блюдо должно прокипеть минимум две минуты.

Рецепт сыроежек с картошкой

Необходимые продукты:

  • грибы - 500 г;
  • картофель - 6 штук;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень.

Пошаговое руководство приготовления:

Запеченные грибочки

Ингредиенты:

  • грибы - 300 г;
  • один помидор;
  • репчатый лук - одна штука;
  • чеснок - два зубчика;
  • одна морковка;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • ветчина - 100 г;
  • рис - один стакан;
  • хрустящие крекеры с солью - пять штук;
  • майонез - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Запеченные сыроежки - вкусный и сытный деликатес, который чаще всего подают как отдельное блюдо.

Приготовление в кляре

Ингредиенты:

Пошаговый порядок приготовления:

Сыроежки, приготовленные в кляре, отличаются более насыщенным вкусом, к тому же хрустящая корочка делает блюдо особенно пикантным. Оно прекрасно сочетается с различными соусами.

Суп из сыроежек

Наваристый супчик из этих грибочков не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Да и тем, кто устал от привычного меню, такое блюдо наверняка придется по душе.

Состав:

  • грибы - 500 г;
  • картофель - 5 штук;
  • вода - 2,5 л;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • красный перец - 2 штуки;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • зелень, соль, специи - на свое усмотрение.

Приготовление:

Кто не хочет себя утруждать стоянием перед плитой, может попробовать приготовить такой суп в мультиварке.

Соление холодным способом

Как засолить сыроежки холодным способом в домашних условиях? Любителям солений стоит заострить свое внимание именно на этом рецепте, ведь благодаря ему можно приготовить великолепную закуску для праздничного стола.

Потребуются:

Берут чистую сковородку, на которой обжаривают натертую морковку и нашинкованный болгарский перец. Всё жарят 3−5 минут.

  • грибочки - 1 кг;
  • вода - 0,25 мл;
  • соль - 100 г;
  • два пучка укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • два листа черной смородины.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Для начала нужно вымочить грибы (достаточно двух дней). При этом не забывают менять воду два раза в сутки.
  2. Грибочки помещают в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 6 часов.
  3. На дно кастрюли укладываются смородиновые листья, а затем сыроежки, присыпанные солью, нарезанным чесноком и специями.
  4. Грибная масса заливается стаканом воды и прижимается каким-нибудь тяжелым предметом. Через две недели соленья будут готовы к употреблению.

Маринованные сыроежки

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это одна из самых вкусных и одновременно легких в приготовлении заготовок на зиму.

Итак, для приготовления продукта потребуются:


Последовательность действий при мариновании сыроежек:

  1. В первую очередь нужно очистить и промыть главный ингредиент, а затем уже залить водой таким образом, чтобы она покрывала грибы не более чем на 2 см.
  2. Кастрюлю с грибочками ставят на медленный огонь. Варят их в течение 10 минут, постоянно снимая пену.
  3. Теперь необходимо приготовить сам маринад. Для этого смешивают соль, сахар и имеющиеся специи.
  4. Проварив смесь около пяти минут, добавляют к ней яблочный уксус.
  5. При помощи шумовки грибы извлекают из воды и моментально помещают в приготовленный маринад.
  6. Далее, проварив 10−15 минут, грибочки сортируют по банкам, перед этим не забыв простерилизовать посуду и крышки.
  7. Закатав, банки укутывают в шубу или шерстяной свитер, ждут их остывания.
  8. Заготовки хранят в прохладном месте - в погребе или на полке холодильника.

Грибная икра

Используя следующий рецепт, можно приготовить вкуснейшую икру из грибов этого сорта. Такую закуску можно без опасений хранить долгое время в холодильнике и заготавливать ее на зиму. Для улучшения вкусовых качеств в лакомство можно добавить чеснок и свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • основной продукт - 500 г;
  • две луковицы;
  • две небольшие морковки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • 5% яблочный уксус - 20 мл;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • свежая зелень, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Заморозка даров леса

Часто случается так (особенно в урожайные годы), что грибы буквально некуда девать. Все блюда с ними перепробованы, и все банки закручены. Тогда самое время вспомнить про заморозку. В замороженном виде продукт можно хранить больше года, при этом используя его для приготовления любимых блюд.

Сыроежки являются вкусными, полезными и питательными грибами, которые начинающие грибники ошибочно путают с поганками. Эти распространенные грибы, как никакие другие, подходят для приготовления всевозможных блюд. Любая хозяйка, освоившая процесс приготовления сыроежек, подтвердит, что подобные грибы могут стать украшением стола, да и в желудке они перевариваются быстрее, нежели другие виды съедобных грибов.

Больше всего горечи в сыроежке темно-бордовогоцвета, потому этот гриб стараются не брать. Он съедобен, ногоречь из такого гриба придется удалять вымачиванием. Сыроежказолотисто-желтая готова к немедленному приготовлению, безпредварительного вымачивания.

Гриб назван сыроежкой потому, чтобудучи засоленным готов к употреблению через сутки. Но чащевсего сыроежку жарят, поскольку гриб очень ломкий и придальнейшей переработке, например при мариновании, крошится накусочки и теряет товарный вид. Если очень много, то ихможно солить и мариновать, при этом сортируя не только поразмеру, но и по цвету шляпки.

Сыроежки с темной шляпкой передзасолкой нужно вымачивать, иначе грибы будут с горчинкой, что несмертельно и некоторым гурманам даже нравится.

Диаметр шляпки грибы достигает 20 см, мякоть рыхлая, хрупкая. Вкорзинке грибника сыроежки часто ломаются и крошатся, потомушляпки следует укладывать горкой друг на друга. Ножки грибаобычно удаляют, иначе шляпки в стопку не уложить. Обычно такихстопок-горок сразу делают несколько, сортируя по размерам шляпоки по цвету.

Сыроежки со светлым окрасом шляпки встречаются гораздо режесвоих одноклассников и темным цветом кожи.

Гриб растет с июня поноябрь, встречается только в лесу. Цвет шляпки сыроежкиварьирует от светло-охряной, вишнево-фиолетовой.

У молодыхгрибов шляпка полушаровидная, с возрастом шляпка распрямляется истановится воронкообразной. Гриб быстро червивеет, потому естьсмысл собирать только молодые грибы, к тому же они меньшеломаются при транспортировке.

После летних теплых дождейсыроежка растет обильно и повсеместно. В этом случае лучше всегособирать грибы со светлой шляпкой, так как они не содержатгоречи.

Сыроежки жареные с луком.

Очищенные грибы промывают, нарезают тонкими ломтиками, солят изажаривают на масле, после чего смешивают с отдельно поджареннымлуком. При подаче грибы посыпают зеленью.

Грибы 1 кг,

репчатый лук 2 головки,

растительное масло 4 столовые ложки,

зелень петрушки и укропа,

соль по вкусу.

Сыроежкижаренные со сметаной

Промытые шляпки сыроежек поместить на 5 минут в кипящую воду,так, чтобы грибам было не тесно, можно несколькими порциями.Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы охладились.Шляпки грибов порезать, как правило, на четыре части, мелкиегрибы на две. Подготовленные таким образом грибы обжарить врастительном масле. В конце жарки добавить сметану, довести еедо кипения. Выложить в посуду для подачи на стол, посыпатьзеленью, мелко нарезанным перьевым луком.

На 300 г сыроежек потребуется:

1 столовая ложка растительного масла,

50 г сметаны,

50 г перьевого лука,

соль, зелень по вкусу.

Сыроежкизакусочные

Очищенные и промытые сыроежки крупно порезать и отварить 15минут в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг и дождаться,когда вода полностью стечет.

Грибы перемешать с маслом, солью, уксусом, поместить встеклянную банку и поставить в холодильник. Через два часа грибыготовы к употреблению.

На 300 г сыроежек:

10 г чеснока,

3 столовые ложки подсолнечного масла,

1 столовая ложка уксуса,

Соль по вкусу.

Горячий способзасолки сыроежек

Шляпки грибов отсортировать по размеру и интенсивности окраса,темные и светлые сыроежки солить раздельно. Грибы с темнымишляпками следует предварительно вымочить в течении 12 часов,воду слить.

Подготовленные грибы 10 минут, снимая пену и осторожнопомешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Откинуть на дуршлаг,охладить, уложить в стеклянные банки, пересыпая солью, добавитьукроп, чеснок и лаврушку. Сверху на грибы положить гнет.

Через сутки грибы готовы к употреблению.

На ведро сыроежек:

500 г соли,

10 лавровых листиков,

10 листьев черной смородины,

Укроп и чеснок по вкусу.

Простая засолкасыроежек

Светлые шляпки грибов замочите 2 часа в свободной таре, грибы стемной шляпкой следует замачивать 12 часов. Слейте воду, дайтестечь воде с грибов, затем поместите в кипящую воду на 20 минут,при этом грибы должны свободно плавать, иначе раскрошатся.Откиньте грибы на дуршлаг, после того как остынут, уложите их встеклянные банки до верху, пересыпая каждый слой солью сдобавлением специй, оставив 1 см пространства для зелени игнета. Гнетом для грибов в стеклянной банке может бытьпластиковая бутылка, наполненная водой. Поставьте грибы вхолодильник, через 2 суток можно есть.

Сыроежки (отрывки из книги владимира солоухина "третья охота")

Конечно, и едкая сыроежка такой же прекрасный гриб, только ее нужно,как волнушку, мочить два дня, время от времени меняя воду. Тогда с нею можноделать все что угодно, но делают обыкновенно - солят. Если нужносолить без специй, без всяких там смородиновых, вишневых и хреновых листьев,без укропа и чеснока, то, очевидно, в сыроежки все это нужно класть. Усыроежки нет своего, специального вкуса, который жалко было бы отбиватьвкусом чеснока и укропа. У сыроежки вкус грибной, но он нейтральный. Как разочень кстати сообщить ему все, что вы считаете нужным и что любите - чесноктак чеснок, укроп так укроп.

Не едкие сыроежки можно солить сразу, но лучше их есть просто вареными.Мы набаловались и сейчас спешим грибы чем-нибудь приправить, забывая, чтогрибы сами по себе обладают редчайшим, ни на что не похожим вкусом и самиявляются прекрасной приправой. Сыроежка вполне годится и даже годится лучшевсех других грибов, чтобы ее ели просто вареной.

(Вы пишете, что сыроежки не жарят на сковороде. Это неверно! Вся моясемья и многие знакомые - большие любители сыроежек. Попробуйтепожарить сыроежки в масле, желательно, конечно, со сметаной. Вкус совершенноиной, чем у березовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, но по-своемувеликолепный. Конечно, обратите внимание, что не надо жарить остро-едкие ижгуче-едкие сыроежки.)

Сыроежки жареные со сметаной и зеленью - пошаговый кулинарный vcusna.ru

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ СЫРОЕЖЕК СО СМЕТАНОЙ

Описание:

Существует мнение, что сыроежки недаром получили своё название: их можно есть даже сырыми, наверняка Вам понравится их лёгкий ореховый привкус. Но всё же мы бы не советовали Вам подобные эксперименты. Сыроежки лучше немного отварить, а потом готовить любым понравившимся способом, например, попробуйте сыроежки, жареные со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  1. Сыроежки - 1 килограмм;
  2. Сметана - 150-200 грамм;
  3. Зеленый лук, укроп, петрушка;
  4. Растительное масло;
  5. Соль.

Способ приготовления:

1. Для начала сыроежки вымоем и очистим от мусора (если требуется).

2. Затем опустим в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости.

3. Нарежем грибы средними кусочками и обжарим в масле на сильно разогретой сковороде.

4. Добавим сметану, зелень, посолим и прокипятим 4-5 минут.

5. Снимем с огня и дадим настояться 10 минут.

Жаренные сыроежки » дары леса

6-7 сыроежек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки лимонного сока, зелень петрушки.

Рецепт болгарской кухни. Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. Прибавить нарезанные ломтиками сыроежки, влить лимонный сок, посолить по вкусу, хорошо размещать и жарить на сильном огне. Подать как гарнир к рыбе или мясу, посыпав зеленью петрушки.

Как готовить сыроежки:: как пожарить сыроежки с картошкой :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Прежде чем мы поговорим о том, как лучше готовить сыроежки, важно запомнить, что эти грибы очень хрупкие. Их даже собирают с трудом, ведь они ломкие и в лукошке донести их домой в целом виде достаточно трудно. Но если у вас есть возможность достать пару-тройку корзин хороших сыроежек, воспользуйтесь этим случаем обязательно.

Определенных рецептов по приготовлению этого вида грибов нет. Они не подходят для супа, и сушить их тоже нежелательно. Очень часто грибы попадаются едкие (с острым привкусом), поэтому прежде чем готовить сыроежки их нужно хорошенько вымочить. В остальных вопросах на эти грибы не распространяется никаких запретов – у вас есть полная свобода действий и фантазий, где вы можете использовать эти грибы.

Очень вкусно они сочетаются с картошкой. Простейший рецепт приготовления сыроежек следующий:

Берем необходимое количество грибов – 500 гр или больше

Ставим воду на газ

Бросаем их в кипяток на 5-10 минут

После чего откидываем их на дуршлаг

Ставим сковородку, льем подсолнечного масла обжариваем картофель и затем нарезаем туда лук

Кладем грибы на сковородку, перемешиваем и обжариваем до нужной консистенции.

Именно жареные сыроежки лучше других грибов подходят для вареного картофеля. Также их можно мешать с жареным картофелем, добавлять в каши, делать из них салаты.

Но еще можно солить сыроежки. Малосольные сыроежки, как грибное ассорти – отличный деликатес.

Рецепт сыроежки, жаренные в сметане / готовим.ру

  • грибы - 7 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • сметана - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 1 луковица
  • соль - по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, репчатого лука - по вкусу

Шляпки грибов промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем грибные шляпки крупно порезать, обжарить в масле и добавить сметану. Прокипятить сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.

фото-рецепты по шагам...

Жареные лисички в картофельных корзинках

Строчки с в сметане

Фрикадельки с огуречным соусом

Сырники с шафраном Другие рецепты:

  • Грибы с проростками фасоли
  • Отбивные из сыроежек
  • Грибы, жаренные с яйцом
  • Вешенки, жареные в кляре
  • Цветная капуста с маслятами
  • Вешенки в чесночном маринаде
  • Грибы в пивном кляре

Жареные сыроежки / просто треп / sql.ru

Re: Жареные сыроежки elhombre

Откуда: soy guajiro

Сообщений: 20074

Да я что-то так и не пробовал никогда. Мы берем обычно вешенки, лисчики и благородные грибы. Ну, если куча попадется, тоже наберем и маринуем потом. Прикольные они получаются, склизские, под картошечку хорошо зимой:)

Блин, сто лет уж по грибы не ходил. Умиротворяющее занятие. 18 авг 09, 10:06 Ответить| Цитировать Сообщитьмодератору

Сыроежки - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта сыроежки, варить - леди@mail.ru

Сыроежка - род пластинчатых грибов семейства cыроежковые. Это семейство насчитывает более тридцати видов. Сыроежки являются одними из самых распространенных грибов. Встретить их можно как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Первые сыроежки появляются в июне, но лучше всего собирать их в августе и сентябре. Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми, буровато-красноватыми шляпками.

Применение

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка».

Практически все сыроежки считаются съедобными грибами. Выделяют сыроежки съедобных видов, которые имеют приятный сладковато-ореховый вкус, и сыроежки условно съедобные - со жгучим, слабо выраженным запахом.

Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зеленого, синего и желтого, тем гриб вкуснее. К условно съедобным относятся сыроежки с красной окраской, растущие в сырых местах, у болот. Перед употреблением в пищу они требуют более тщательной тепловой обработки.

У сыроежек есть один существенный недостаток: очень ломкая мякоть. Однако если свежие грибы ошпарить кипятком, они меньше крошатся.

Сыроежки нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, жарят. Перед приготовлением эти грибы рекомендуется вымачивать. Они сочетаются с и тушеными овощами. Деликатесным блюдом считаются сыроежки соленые. При засолке грибов к ним добавляют соль и чеснок. По желанию можно добавить черный перец, лук или специи. Считается, что после посола их можно употреблять в пищу уже на следующий день. сыроежки хорошо сочетаются с другими грибами. Нередко эти грибы маринуют.

Очень вкусными получаются жареные сыроежки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, или с гарниром, например с картофельным пюре. Из этих грибов готовят даже отбивные. Для этого необходимо почистить сыроежки, отобрать широкие и плоские шляпки, положить их в подсоленную холодную воду и оставить на некоторое время, потом откинуть в дуршлаг. Затем окунуть шляпки в кляр, посыпать панировочными сухарями и немного обжарить на сковороде, на сильном огне. Затем сложить все сыроежки вместе, залить оставшимся кляром и дожаривать на слабом огне 15 минут.

Особенно вкусным блюдом считаются сыроежки, приготовленные в сметане.

Состав и свойства

В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.

Интересный факт

В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 литров молока.

Сколько варить сыроежки

Сыроежки промыть, залить холодной водой и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность сыроежек

Калорийность сыроежек - 19 ккал.

Пищевая ценность сыроежек: белки - 1,7 г, жиры - 0,7 г, углеводы - 1,5 г



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх