Гювеч по-болгарски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо. Гювеч — рецепт блюда болгарской кухни Общие принципы приготовления

Гювеч - это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.

Гювеч: рецепт по-болгарски

Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.

Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.

Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:

  • вырезка свинины - 1 кг. (можно заменить на лопатку);
  • картофель - 1 кг;
  • стручковая фасоль - 0,5 кг;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидор;
  • лук - 2-3 шт.;
  • по 2 шт. баклажанов и моркови;
  • горошек консервированный - 400 г.

Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Этапы приготовления гювеча по-болгарски

  1. Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры, порезать, сложить в миску. Чтобы убрать с овоща горечь, посыпьте солью. Пусть постоит и пустит сок.
  2. Тем временем моем свинину и нарезаем её крупными кубиками.
  3. Далее чистим картофель и режем такими же кусками, как и мясо.
  4. Болгарский перец моем, очищаем от хвостиков и семян, а затем режем тонкой соломкой. Таким же образом нужно нарезать и морковь. Лук необходимо очень мелко нашинковать.
  5. Помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, чтобы кожура легко очистилась. Затем их порежьте крупными кусочками, как мясо и картофель.
  6. Теперь возьмите казан с толстым дном, вылейте в него половину стакана растительного масла, выложите туда мясо. Когда свинина взялась корочкой, насыпьте туда же перец горошком. Мясо обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем все остальные приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем мясо со специями и жарим 10 минут.
  7. Мясо, которое тушилось в казане переложите в глиняный горшок и пока оставьте.
  8. Тем временем в казане обжариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец, соль, красный молотый перец и всё обжариваем в течение 3-5 минут.
  9. Из баклажан сливаем горечь, обмываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем и опускаем к овощам в казан. Всё обжариваем в течение 5 минут.
  10. Теперь включаем духовку на 180 градусов. В глиняный горшок высыпаем сырой картофель и готовые овощи из казана. Тщательно перемешиваем и наливаем воду так, чтобы она еле-еле покрыла овощи и мясо в горшке.
  11. Выпекаем блюдо в течение часа. Затем проверяем на готовность. Если картофель и мясо ещё жестковатые, можно долить воду и оставить дальше выпекаться.

Когда рагу полностью приготовилось, мясо и картофель мягкие, тогда блюдо можно распределить по стерильным банкам и закатывать.

Гювеч: рецепт турецкой кухни

Данный рецепт кардинально отличается от предыдущего, хотя название и одинаковое. Здесь используется только мясо ягнёнка, но нет картофеля. Для приготовления блюда понадобится основной ингредиент - 1 кг. филе ягнёнка, по 1 кг. овощей: баклажаны, перец сладкий и помидоры. Из специй добавляются по желанию: чеснок - 1 головка, красный и чёрный молотый перец, соль, зира, чабрец.

Подробная инструкция

  1. Сначала нужно горшок для запекания тщательно смазать жиром ягнёнка.
  2. Филе ягнёнка нарезать небольшими кусками и выложить на дно горшочка.
  3. Затем выкладывается очищенный от семян сладкий перец, порезанный соломкой.
  4. Мелко нарежьте чеснок и посыпьте сверху овощей и мяса.
  5. Затем выкладываются баклажаны, предварительно порезанные на такие же кубики, как и филе ягнёнка.
  6. Помидоры очищаются от кожуры, режутся на куски такого же размера, как баклажаны и выкладываются сверху.
  7. Добавьте все необходимые специи, накройте горшок крышкой или фольгой и поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.

Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.

Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.

Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.

Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.

Гювеч обозначает множество блюд, которое объединяет один способ приготовления - запекание в горшочке. Это традиционное блюдо балканских стран, которое дошло и до нас и покорило отечественных хозяек.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 килограмм;
  • капуста цветная - 1 штука;
  • томаты - 3 штуки;
  • перец сладкий болгарский - 2 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • баклажаны - 2 штуки;
  • головка чеснока - 1 штука;
  • перец чили - 0,5 чайной ложки;
  • томатный сок - 0,5 стакана;
  • белое вино - 0,5 стакана;
  • специи для свинины.

Способ приготовления

  1. Мясо промыть. Если готовите в порционных горшочках - нарежьте его на кусочки. Если в большой глиняной кастрюле - можно оставить целый кусок, очищенный от жил и пленок.
  2. Натрите мясо солью и приготовленными специями. Положите в посуду и оставьте на некоторое время промариноваться.
  3. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить до полуготовности. Достаточно просто поместить кусочки в кипящую воду и снова довести до кипения. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. С баклажан снять кожуру, нарезать крупными кубиками.
  5. Помидоры и перец вымыть, очистить от семян и нарезать.
  6. Чеснок разобрать на дольки и разрезать каждую на 4 части.
  7. Репчатый лук освободить от кожуры и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  8. Выложить овощи к мясу последовательно: баклажаны, чеснок, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, лук. Посыпать сверху специями и посолить по вкусу. Влить в посуду белое вино и томатный сок.

Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,2-1,5 часа, чтобы мясо хорошо пропеклось.

Сегодня предлагаю гювеч – рецепт традиционного блюда болгарской кухни. Я бы сказала, что это что-то среднее между рагу и баклажанной икрой.

Это блюдо названо в честь глиняного горшка с крышкой, в котором оно готовится.

Существует много разновидностей гювеча: с мясом, рыбой, картошкой, рисом и т.д. Я предлагаю приготовить овощной гювеч.

У меня дома оказались маленькие огнеупорные горшки, в Болгарии они бы назывались гювече.

Ингредиенты

(на 4 порционных горшка)

  • 2 средних баклажана
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских перца
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 морковки
  • 2 ст.лож растительного масла
  • Петрушка/укроп
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Для начала помыть баклажаны. Разрезать вдоль на четверо, а потом на кусочки, как на фото. Для этого блюда овощи нарезаются достаточно крупно. Порезанные баклажаны залить холодной водой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы они отдали горечь.

Лук почистить, помыть и нарезать не очень мелко.

Помыть, очистить от семян и нарезать болгарский перец. Помыть, почистить и нарезать кружочками морковь.

Помидоры залить кипятком для того, чтобы легче было снимать шкурку. Потом сделать надрезы, как показано на фото: так легче снимать шкурку.

После того, как шкурка снята, порезать помидоры крупными кусочками.

За ними идут нарезанная морковь и болгарский перец.

Потом – зеленый горошек. У меня был замороженный. Я решила его добавить для цвета.

Завершаем нарезанными помидорами и кусочками чеснока.

Можно добавить нарезанный кусочками картофель. (Тогда он добавляется после баклажанов).

Потом залить в горшки воду (до половины горшка) и добавить в каждый горшочек по 0,5 ст.ложки растительного масла. Можно добавить по столовой ложке или две белого сухого вина. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 40-50 минут.

Пока запекается такое блюдо, на кухне стоит замечательный аромат: благодаря баклажанам и чесночку. Говорят, что в Болгарии перед окончанием запекания сверху в горшок разбивают яйцо (сохраняя желток целым) для красоты подачи. Иногда горшки закрывают тестом.

Перед подачей приправить измельченной петрушкой и укропом.Гювеч рецепт может дополняться другими ингредиентами. Это может быть кабачок, стручковая фасоль, мясо, рыба, рис, сельдерей и т.д. Если вы хотите добавлять мясо, то его нужно предварительно нарезать кусками и поджарить. Я бы сказала, что это очень сговорчивое блюдо для приготовления, особенно в осеннюю щедрую пору овощей.

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо - результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Немного истории

Следует отметить, что название "гювеч" (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) - обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов - венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар - это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи - крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне - в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках - гювечетах, - то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски

Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда - горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.

Ингредиенты

Нам потребуется взять:

  • кило свинины,
  • 6 картошек среднего размера,
  • по одной штуке баклажана и кабачка,
  • три луковицы,
  • три штучки сладкого болгарского перца,
  • корень петрушки,
  • специи с солью,
  • немного постного масла.

Приготовление

  1. Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
  2. Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
  3. Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
  4. Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
  5. Раскладываем по емкостям-горшочкам.
  6. Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
  7. Духовку разогреваем до 180 о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

Нам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 2 кабачка,
  • 3 перца сладких,
  • 5 картошек,
  • 3-5 помидоров,
  • головка чеснока,
  • стакан зеленой фасоли,
  • пара луковиц,
  • петушка и укроп,
  • корень сельдерея,
  • 1 перец чили,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно - дольками или же кубиками. Лук - полукольцом.
  2. Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком.
  3. Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались.
  4. Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой.
  5. Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов.
  6. Выключаем духовку и распечатываем горшочки.
  7. Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.

По-турецки

Во многих странах на Балканах - свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное - именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!

Ингредиенты

Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый - черный и красный, чеснок и соль.

Приготовление


На зиму

Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

Мясо помыть, просушить, нарезать на куски. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.

Баклажан нарезать крупным кубиком и присолить солью, чтобы выделился горький сок.


Нарезать помидоры, перец, морковь, и кабачок. Все овощи нарезаются крупно, чтобы во время тушения не разварились.


Лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости.


Баклажан отжать от выделившегося сока добавить к луку и перемешать.


Следом добавить все овощи, кроме кабачка. Посолить, добавить лавровый лист и зелень, всё перемешать.


Сверху положить мясо, больше блюдо не перемешивать. По верх мясо уложить кабачки. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 мин - 1час, до готовности мяса. Блюдо перемешивать не надо. Мясо и помидоры пустят достаточно сока и покроют и мясо и кабачки. Готовое блюдо присыпать свежей зеленью.
Я готовила гювеч в мультиварке, также его можно готовить в глубокой сковороде, чугунном казане или запекать в духовке. У меня приготовлено из свинины, но для этого блюда подойдет любое мясо и говядина и кролик и курица.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх