Как приготовить пунш в домашних условиях. Фруктовый пунш холодный. Фруктовый пунш горячий

Алкогольный пунш – оригинальный согревающий напиток с фруктовым или ягодным соком, со сладким освежающим вкусом. Он знаком гурманам с давних лет, еще с момента освоения европейскими колонизаторами Индии, которая и считаются прародительницей данного коктейля. Сегодня пунш – частый гость на многих вечеринках, особенно молодежных, тем более что приготовить его легко, существует масса разнообразных рецептов в домашних условиях.

Свойства алкогольного пунша

Этот древнеиндийский напиток раньше пили только определенные богатые сословия людей. Ром, один из составляющих компонентов пунша, был дорогим по цене алкоголем.

Со временем коктейль стали делать без рома и без алкоголя или заменяли другим вариантом спиртного. К концу XVII столетия был возвращен классический рецепт этого напитка, однако, сегодня нет ограничений по типу спиртного. Рецепт разнообразили добавлением как рома, так и кларета, спирта, вина, граппы либо бренди.

Для коктейля вам понадобятся основные пять составляющих: ром, вино, обычный или тростниковый сахар (в классическом варианте используется мед), вода, чай либо фруктовый сок, пряности (корица либо гвоздика). Слово «пунш» переводится с санскрита как «пять».

Одним из главных составляющих алкогольного варианта (если верить классическому рецепту) лежит исключительно ром (впоследствии его стали заменять на привычный европейцам коньяк). В связи с этим в нем присутствуют спирты и этиловые эфиры. Благодаря активным и дубильным составляющим, тианину напиток оказывает противовоспалительное действие на организм. У него также хорошие антиоксидантные свойства.

Благодаря присутствию спиртов сосуды у человека, который его пьет, расширяются, желудочный сок начинает усиленно вырабатываться. Также немного снижает сильный боль спазматического характера. Благодаря наличию меда в составе алкогольный напиток способен тонизировать и одновременно производить успокаивающий эффект.

Пунш обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Помогает восстановить силы, придает бодрость. Благодаря наличию сока из разнообразных фруктов и ягод в составе данного алкогольного напитка организм получает определенные витамины.

Его советуют употреблять, если у вас плохой аппетит. Рекомендуется для снятия спазмов в мышцах, улучшения сосудистой работы.

Несколько хитростей для приготовления вкусного коктейля

Непосредственно сам напиток готовится в эмалированной посуде. Подавать его следует в глиняных или фарфоровых чашках. Это позволит напитку сохранить тепло, пока его не выпили.

Старайтесь не добавлять слишком много сахара в пунш, иначе вы не ощутите того самого замечательного вкуса классического пунша. Лучше всего разбавлять сахар в воде, прежде чем добавлять его в ром. В традиционном рецепте вместо сахарного песка рекомендуется использовать мед, в котором содержится гораздо больше полезных веществ для организма.

Идеальное сочетание и пропорции воды и алкоголя – один к трем. Выбирая ром для того, чтобы сварить коктейль, не смотрите в сторону изысканных брендов и марок. Такие напитки очень хороши для питья без подогрева и разбавления другими напитками. В пунше вы не почувствуете вкус хорошего рома.

Однако не стоит сильно экономить и брать совсем дешевые варианты, вы можете случайно приобрести подделку, которая навредит вашему здоровью. Если вы не знаете, какой ром лучше, и у вас нет привязанностей к определенным сортам, возьмите светлый сорт.

Идеальной температурой для нагрева пунша считается 60-70 градусов. Эта же температура рекомендуется для подачи напитка.

Основой его считается черный чай (крепко заваренный). Отдавайте предпочтение листьям чая, а не фасованному в пакетики. Не стоит брать ароматизированные варианты, вы не ощутите ни вкуса, ни аромата, а вот привкус может ощущаться.

Пряности и специи используйте не молотые, а цельные. К примеру, в пунш идеально подходит корица в виде палочек, гвоздика – в бутонах, а бадьян – соцветиями. Не забывайте о том, что специи и пряности должны присутствовать в напитке только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе вы можете испортить вкус вашего пунша.

Добавляйте свежевыжатый сок цитрусовых. Это поможет сохранить аромат и вкус фруктов. Старайтесь выбирать наиболее твердые ягоды и фрукты. Слишком мягкие при нагревании превратятся в кашу и визуально испортят внешний вид напитка.

Подавать коктейль с фруктами можно только в том случае, если они служат его украшением.

Важный совет: при смешивании алкогольного напитка с водою, следите за температурой воды. Если она будет слишком высокой, алкоголь потеряет свой вкус, а эфирные масла могут испариться.

При начинающейся простуде очень хорошо сбивает температуру напиток с содержанием алкоголя. Благодаря наличию рома, можно уменьшить боль в горле. Самый простой рецепт, который поможет облегчить симптомы начинающейся простуды такой: заварите травяной чай, добавьте специи, мед (не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток), добавьте алкогольный напиток (лучше всего ром). Хорошенько встряхните и можно употреблять горячим. После этого обязательно укройтесь теплым одеялом и постарайтесь уснуть. После сна вы заметите улучшение своего состояния.

Рецепты приготовления

Первоначальным рецептом пунша алкогольного считается смесь рома с обычной водой, сахарным песком, разнообразными приправами и фруктами. Жидкость нужно довести до кипения либо хорошо нагреть, и напиток готов. В домашних условиях его достаточно легко и быстро приготовить. Для этого вам понадобится взять пять основных ингредиентов и смешать их.

Если вы хотите немного добавить другого вкуса, вы можете импровизировать, добавлять или убирать любимые продукты. Классический рецепт встречается нечасто. Кроме традиционных составляющих люди предпочитают добавлять в напиток кусочки фруктов, чай, заменяют ром на коньяк либо бурбон.

Существуют рецепты не только горячих напитков, но и холодных вариантов. Встречается и безалкогольный вариант, который содержит свежие ягоды и фрукты.

В древности напиток готовили следующим образом: в кипяток засыпали сахарный песок, добавляли крепко заваренный черный чай, чуть-чуть лимонного сока и слегка подогретый спиртной напиток. Нагревали смесь примерно до 60 градусов, чтобы алкоголь не испарялся, а наоборот, ощущался в нем как можно сильнее. Немного времени спустя, рецептуру усовершенствовали и стали добавлять щепотку мускатного ореха, лимонный сок заменили обычной водой, чай – на специи. Ром остался в классическом рецепте, а в измененных вариантах вместо него стали использовать виноградную водку и виски.

Классический алкогольный пунш

Традиционный горячий напиток состоит из крепкой чайной заварки, сахара, рома, лимона и яичного желтка. Для того, чтобы приготовить классический вариант, необходимо сделать следующее:

  • порежьте один лимон на небольшие дольки, уберите все косточки;
  • заварите крепкий чай (понадобится один литр чая), положите туда порезанный лимон, всыпьте ванильный сахар (примерно один пакетик, 30 грамм);
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, накрыв крышкой;
  • процедите;
  • пять яичных желтков необходимо растереть с сахаром, добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем;
  • снимите кастрюлю с огня и влейте половину стакана рома.

Ваш напиток готов! Помните, классический рецепт означает, что подавать его нужно горячим!

Шоколадный пунш

Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить шоколадный коктейль, который точно понравится вам и вашим гостям.

Для приготовления шоколадного напитка понадобится бутылка красного столового вина, пол-литра воды, стакан коньяка, стакан сахара, плитка шоколада 100 грамм.

Измельчите шоколадную плитку. В небольшую кастрюлю влейте коньяк, вино, воду. Всыпьте шоколад и сахар. На медленном огне подогрейте напиток примерно до 70 градусов. Не забывайте помешивать. Ваш пунш готов! Можно разливать по кружкам и подавать непременно горячим.

Второй рецепт шоколадного варианта:

Понадобится двести граммов воды, бутылка красного вина (идеально подойдет для данного рецепта сухое), две рюмки коньяка, 50 грамм шоколада (предпочтительнее горький), одно яйцо.

На небольшом огне растопите шоколад с водою (для этого необходимо довести до кипения). Шоколад должен полностью раствориться. Немного охладите и добавьте туда слегка подогретое красное сухое вино. Перелейте через сито для удаления специй. Затем немного алкоголя (коньяк или можете заменить его на виски). Одно яйцо необходимо взбить с 3 ложками воды. Добавьте в напиток. Все, он готов к употреблению!

Пламенный пунш

Этот рецепт хорош для гостей: вы можете устроить настоящее увлекательное шоу с приготовлением пламенного пунша. Вместо стандартной и привычной нам кастрюльки вы можете взять посуду для фондю. Влейте в емкость одну бутылку вина, стакан воды. Добавьте по рюмке водки и коньяка. Засыпьте 50 грамм сахарного песка. Поставьте напиток на огонь и подогрейте примерно до 70 градусов. В глубокую тарелку положите сахар-рафинад (пару кусочков). Полейте их водкой и подожгите. Как только рафинад станет бурого цвета, быстро опрокиньте тарелку с горящим сахаром в емкость для фондю и разливайте по кружкам.

Пламенный вариант можно приготовить еще одним способом, который наверняка придется вам по душе. Для этого нужно вылить в емкость вино, добавить специи (здесь можно проявить свою фантазию и использовать цедру цитрусовых, гвоздику, корицу). Прогрейте жидкость, но не дайте ей закипеть. Процедите вино от специй и цедры, далее нужно выжать сок из апельсина и лимона, посыпать измельченным имбирем. Перелейте вино в красивую чашу и поставьте в центр стола. Сверху необходимо поставить небольшую металлическую решетку, на которую выложите пропитанный водкой или коньяком рафинад. Подожгите его. Сахар начнет плавиться, и карамель с него будет попадать в пунш. При этом получаются эффектные и причудливые цветные пятна на поверхности.

Данный способ приготовления пламенного варианта напитка выглядит очень эффектно, особенно, если в комнате будет полумрак.

Пунш по-барбадосски

На острове, который находится в Карибском море, любимым спиртным напитком всегда был ром. Барбадосский ром понравился английским поселенцам практически сразу.

Считается, что данный напиток является одним из главных экспортных направлений острова (вместе с тростниковым сахаром). Здесь же на Барбадосе национальной гордостью стал и ромовый коктейль, приготовлением которого занимались еще в древности. Местные жители даже придумали небольшое четверостишье про свой пунш, суть которого сводится к наличию в рецепте четырех вкусов: кислого (лаймовый сок), сладкого (тростниковый сахар), сильного (крепкий ром), слабого (обычная вода).

Лаймовый сок

Для приготовления напитка по-барбадосски вам понадобится одна часть лаймового сока, две – тростникового сахара, три – рома, четыре – воды. Точные пропорции зависят от количества людей, для которых готовится напиток. После того, как будут смешаны жидкие ингредиенты, добавлены сыпучие составляющие, необходимо влить две капли крепкой настойки Ангостуры и еще раз все хорошо перемешать.

Подавать ромовый пунш по-барбадосски следует в большом стакане с достаточным количеством льда. Сверху присыпьте тертым мускатным орехом.

Обязательное правило – для приготовления настоящего барбадосского ромового напитка необходимо брать только барбадосский ром. Тростниковый сахар желательно не заменять на обычный. Можно добавить заранее приготовленный сироп.

История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.

Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и . Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.

В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.

Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.

Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.

Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • чай крепкозаваренный – 500 мл;
  • сахар – 100-200 г;
  • ром – 500 мл;
  • вино – 500 мл;
  • сок лимонный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай в глубокой посуде и добавьте сахар.
  2. Поставьте ёмкость с чаем на огонь и, помешивая, подогревайте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте, помешивая, вино и лимонный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. В конце приготовления добавьте ром.
  5. Снимите ёмкость с огня и разлейте напиток по бокалам с ручками.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности – 600 мл;
  • ром – 120 мл;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • молотый мускатный орех и корица – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и добавьте, помешивая, сахар.
  2. В подготовленные кружки влейте ром, затем молоко, не доливая 1 см. до края кружки. Перемешайте
  3. Сверху присыпьте специями.

Пунш с шампанским и цитрусовыми

Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.

Ингредиенты:

  • шампанское – 1 бутылка;
  • свежие апельсины – 3-4 шт;
  • свежие лимоны – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
  3. Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
  4. Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.

Рождественский пунш с коньяком

Рецепт для большой компании. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 яблока;
  • коньяк – 200-300 мл;
  • вода – 50 г;
  • корица – 2-3 палочки;
  • анис – 2-3 звёздочки;
  • кардамон – несколько коробочек;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • изюм – 1 горсть;
  • свежий имбирь – 30г.

Способ приготовления:

  1. Виноградный сок влейте в глубокую посуду и прогрейте, добавьте 50 гр. воды и кипятите на слабом огне.
  2. В кипящий сок добавьте лимон нарезанный дольками, яблоко нарезанное пластинками.
  3. Всыпьте горсть изюма и пряности.
  4. Имбирь очистите, нарежьте пластинками и положите в напиток.
  5. Напиток должен вариться не более 7-10 минут. В конце приготовления пунша влейте коньяк.
  6. Сахар можно добавить в пунш по вкусу

Летний безалкогольный пунш с фруктами и ягодами

Рецепт подойдёт для жарких летних вечеров. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • вода газированная – 1 бутылка 1,5 л;
  • сок лимонный или апельсиновый – 1 литр;
  • абрикосы или любые другие сезонные свежие фрукты – 100 гр;
  • клубника, малина, ежевика – 100 гр;
  • мята и базилик зелёные – по 1 веточке;
  • лёд колотый.

Пунш это безалкогольный или алкогольный коктейль содержащий на основе соков или фруктов с годами. Обычно в его составе используются 5 ингредиентов, от этого и названия «Пунш», в переводе с английского Punch.

История пунша

Долгий период существовала версия об изобретении пунша английскими пиратами для противодействия охлаждения организма в условиях пронизывающих зимних ветров. Но в дальнейшем наиболее правдивой начали считать версию о том, что пунш был создан в Индии, а его название происходит от слова «пять» (индийское «панч»). Это название связано с классическим составом пунша, в который включалось 5 ингредиентов (2 алкогольных напитка – вино и ром, разбавитель алкоголя – вода или чай, пряности для ароматизации напитка, усилитель вкуса – мед или сахар).

По-видимому, такой расклад пяти ингредиентов, скорее всего, отличался от первоначального индийского, т.к. известно, что ром впервые включили в рецепты карибских ромов – плантаторского, ромового карибского и барбадосского. В эти же рецепты начали добавлять чай с целью устранения горечи рома, изготавливавшегося из патоки тростника.

Честь распространения напитка в другие страны, несомненно, принадлежит морякам, которые по долгу своей службы попадали во многие страны и делились рецептами пунша, ставшего их любимым напитком. Предполагают, что в Европе он стал известен в XIV веке, в России намного позднее, в XVIII веке, тогда же в русском словаре появилось новое слово «пуншевать» — распивать в компании друзей или близких пунш.

В настоящее время пунш распространился практически во все страны мира, многообразие его рецептов направлено на привлечение потребителей всех категорий, в т.ч. детей, для чего разработаны, кроме пуншей на основе алкогольных напитков, рецепты безалкогольных пуншей.


Любой рецепт алкогольного и безалкогольного пунша может изготовить каждая хозяйка и каждый хозяин в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать приемлемые для того или иного случая рецепты, заготовить необходимые ингредиенты и запастись необходимыми кухонными приспособлениями и оборудованием.

Из посуды нужно иметь эмалированные кастрюли необходимой емкости, заварник для чая, глиняный кувшин, фарфоровую миску, глиняные или фарфоровые кружки, или толстостенные стаканы для раздачи пунша, трубочки для коктейля, процеживающее сито, разделочную доску.

Необходимое оборудование: мерные емкости, термометр до 100ºС для воды, весы и соковыжималка для приготовления свежевыжатых соков.

Рецепты и рекомендации по приготовлению пуншей имеются в литературе и Интернете, но многие потребители не ограничиваются рекомендуемыми рецептами, а проявляют собственную изобретательность с учетом индивидуальных вкусов и потребностей. При этом не следует пренебрегать выработанными веками традиционными правилами и устоявшимися традициями.

А вот ну самый простой видео рецепт пунша: Минута и готово:

Без улыбки не воспринимать!

Сладость пунша не должна быть чрезмерной, поэтому количество меда, сахара, ликера, ванильного сахара должно строго дозироваться. Мед имеет много полезных для здоровья компонентов, которые теряют свои свойства при длительном или сильном нагревании, поэтому мед всегда добавляется в конце процедуры приготовления пунша при допустимой температуре. Мед придает более изысканный вкус, чем сахар, и отличается от него своими полезными качествами, поэтому во всех возможных случаях ему следует отдавать предпочтение.

Алкогольные напитки теряют свой специфический вкус при нагревании до кипения, оптимальная температура нагрева горячего пунша после добавления алкогольных напитков должна быть в пределах 80°С. Ингредиенты, требующие растворения в кипятке, смешиваются с водой и доводятся до кипения перед добавлением алкогольных напитков. Оптимальное отношение объема алкогольных напитков к объему готового пунша 1:3, т.е.в 300 мл пунша нормальное содержание алкогольных напитков 100 мл.

Основной алкогольный компонент в классическом пунше – ром, к его выбору подходят со следующих позиций: неприятие дешевых подделок, достаточно высокая цена, небольшая выдержка, применим темный ром, но предпочтительней светлый.

Второй алкогольный компонент классического пунша – вино, оно может быть красным и белым, но, как правило, сухим. При употреблении полусладких и десертных вин необходимо ограничивать количество более полезных продуктов (меда, сладких фруктов и соков), что ухудшает качество пунша и увеличивает его крепость (качество, являющееся скорее недостатком, чем достоинством пунша).

Чай должен быть вкусным и крепким, поэтому не нужно употреблять чай в пакетиках, выбирать лучше листовой высококачественный чай. Допустимо выбирать чай с добавками (травами, фруктами, эфирными маслами), но чай добавляется в пунш в начале процесса изготовления, а пряности лучше добавлять в конце процесса, поэтому лучше ароматизировать не чай, а пунш.


Наиболее качественное, но достаточно сложное, заваривание чая применяется в чайных церемониях, для изготовления пунша эту процедуру можно упростить до следующей технологии. Чайник для заваривания чая (запарник) обдается кипятком, засыпается сухой чай из расчета 2 ст.л. на 1 л планируемого объема пунша, заливается горячей, но не доведенной до кипения водой, через минуту сливается в другой запарник и процедура повторяется вторично, но время настаивания увеличивается до 10 минут (не менее 5 минут).

Специи не рекомендуется применять молотые, лучше использовать бутоны гвоздики, листья трав, палочки корицы, корень имбиря. Количество специй ограничивается условием: они должны придавать изысканность и тонкость вкусу пунша, не заглушая и не искажая запах других ингредиентов.

Консервированные соки заводского изготовления не обладают полезными качествами свежевыжатых соков. Поэтому качественный пунш изготавливается из соков, которые выжимаются из цитрусовых плодов и других фруктов и ягод непосредственно в процессе приготовления пунша.

Ягоды и фрукты не должны развариваться, если это не требуется по технологии изготовления пунша, с этой целью выбираются их твердые сорта.

Горячие пунши, как правило, нагреваются в эмалированной посуде до температуры ниже температуры кипения. На стол пунш подается в эстетичной общей посуде или в персональной посуде, отличающейся красивым и удобным внешним видом, термостойкостью и низкой теплоотдачей. Такие качества сочетают эстетично оформленные глиняные или фарфоровые кружки, термокружки, толстостенные стаканы или бокалы с ручками или в подстаканниках.

Пунш с водкой — Бутылку «Каберне» и 100 г черничного сока смешать с сахаром (40 г) до его растворения, нагреть до 70°С, потушить огонь, добавить 100г водки.

Гавайский — 0,15 кг сахара довести на сковороде, смазанной сливочным маслом до коричневого оттенка.
Полученную карамель остудить и растопить в стакане горячего чая. К чаю добавить полстакана водки из аниса, винограда или риса (арака), 1/3 стакана мадеры, бутылку десертного вина (лучше, белого), сок и кусочки ананаса по вкусу, нагреть, помешивая, до 70°С.

Гусарский — На 12 порций сложить в миску миндаль, изюм и цукаты по вкусу, в решетке над миской поджечь 0,75 кг кускового сахара, облитого пол-литровой бутылкой коньяка и водки 1:1. После расплавления сахара в миску добавить литр горячего чая, 2 л горячего белого вина с цедрой лимона и корицей, выжатый сок апельсинов и лимонов в равных количествах (4 шт.).

Пунш Клюквенный — Смешать стакан сока клюквы, рюмку рома и полстакана водки из вишни с 40 г сахара, подогревать, пока сахар раствориться. Добавить2 палочки корицы, ст. ложку лимонной цедры и 0,3 кг клюквы. Настоять 10 минут, затем процедить и залить 0,4 л кипятка. Разлить в бокалы (от 4 до 6 шт.), украсить клюквой и дольками лимона.

Тропический — Смесь гранатового сиропа, рома, сока апельсина, кокосового крема, соков ананаса и апельсина 1:1,5:3:2:2, остудить кубиками льда, разлить в стаканы со льдом.

Ирландский пунш — Развести в подогретой кружке для пива полстакана ирландского виски рюмкой горячей воды, добавить 4 капли сока лимона и ч. ложечку сиропа сахара, украсить мускатным орехом и ломтиком лимона.

Пунш с шампанским — Вскипятить в 2-литровой кастрюле смесь бутылки белого вина, ¼ кг сахара, 5 бутонов гвоздики, цедру лимона и корицу по вкусу. Процедить и добавить полстакана шампанского, разлить в бокалы, украшенные ломтиком лимона. Видео рецепта с шампанским.

Ледяной фруктовый Пунш — Форму для кекса с литром лимонной газированной воды остудить в морозильной камере. В не успевшей замерзнуть воде декоративно расположить в ней кусочки фруктов, залить еще литр газированной воды замораживать до получения прочного, долго не тающего ледяного круга. Опустить ледяной круг с фруктами в чашу для пунша и залить его пятью литрами смеси ананасового и виноградного сока с газированной ванильной водой 1:2:2.

Кофейный Пунш — в 3-литровой кастрюле смешать литр кипятка, ст. ложку кофе, 0,75 л кагора, пол-литровую бутылку коньяка, 0,15 кг сахара и 50 г шоколада, нагреть до 70°С, помешивая до растворения шоколада и сахара.

Английский Пунш — 10 кусков сахара натереть цедрой цитрусовых и растопить, затем добавить стакан вина (лучше, красного) и греть, помешивая, пока сахар растворится. Затем долить оставшееся в бутылке вино нагреть до 80°С, добавить 3 чашки горячего чая и рюмку кюрасо.

Пунш с лимоном — выжать сок 3- х лимонов, смешать его с сахарным сиропом (полкило сахара на пол-литра
воды) и цедрой лимона. Смесь нагреть до загустения, остудить, влить 0,5-литровую бутылку сухого вина, стакан крепкого чая, по ¾ стакана рома и водки, настоять 1 час, снова нагреть до 65°С.

Пунш с ананасами — в блендере перемешать 70 г натертого на терке сельдерея, ананасовый сок (400 мл), кориандр (2 ст.л.), полстакана воды с 3-мя ст.л. сахара, процедить пунш через сито и охладить.

Пунш новогодний — запечь в духовке до коричневой корочки неочищенные 6 апельсинов с вставленными 10-ю бутонами гвоздик в каждый из них, положить их в огнестойкую фарфоровую посуду, залить полулитровыми бутылками рома и коньяка, подсладить половиной стакана сахарного сиропа и закипятить. В кипящую смесь добавить литр лимонада, погасить огонь, ароматизировать пряностями корицы и мускатного ореха по вкусу и разлить в бокалы на 18 персон.

Имбирный пунш — имбирь не только придает приятный вкус пуншу, но и стимулирует иммунную систему человека. Тем не менее, злоупотреблять имбирным пуншем, как и другими алкогольными напитками, не следует. В 2,5-литровой чаше для пунша смешать полстакана рома (лучше, золотистого), 0,7-литровую бутылку белого вина (сухого), 1,5 стакана сока апельсина и ¾ стакана сока грейпфрута. Поставить чашу, закрытую крышкой, в холодильник на 2 часа. Добавить в охлажденную смесь 0,7-литровую бутылку имбирного эля и разлить в стаканы на 15-18 персон.

От нас желаем Вам крепкого здоровья и помнить про вред алкоголя!

И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.


А. С. Пушкин, «Медный всадник».

Название напитка «пунш» пришло к нам из древнеиндийского языка. «Панч» значит «пять» - именно столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Этот напиток прибыл в Европу из Индии. Впервые название «пунш» встретилось в английских документах в начале XVII века. Сначала основой пунша были разные крепкие напитки - бренди, эль или даже вино. Но после открытия Ямайки в 1655 году базовым компонентом стал ром.

Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный так и безалкогольный), содержащий фрукты или фруктовый сок. Рецептов для его приготовления существует множество. В напитке могут присутствовать различные компоненты, такие как мед, чай, коньяк. Пунш делают как охлажденным, со льдом, так и горячим, зимним. Главное - не рекомендуется подогревать его выше 60–70°С, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Горячие пунши

Шоколадный пунш

Красное столовое вино - 1 литр;
Вода - 0,5 литра;
Коньяк - 0,25 литра;
Сахар - 200 грамм;
Шоколад - 100 грамм;

Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.

Горячий пунш

Крепкий заваренный чай - 1 литр;
Сахар - 300 грамм;
Ром - ½ стакана;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Лимон - 1 штука;
Желток яйца - 5 штук.

Режем лимон на маленькие кусочки, избавляемся от косточек. Добавляем его в кастрюльку с крепко заваренным чаем, туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, после чего процеживаем. Яичные желтки растираем с сахаром. Чай смешиваем в кастрюле с готовой яичной массой. Ставим кастрюлю на пар и, регулярно помешивая, увариваем до загустения. После этого снимаем с огня, немного остужаем и, не переставая помешивать, вливаем туда ром. Пунш готов! Напиток подается горячим.

Винный пунш

Белое столовое вино - 1 бутылка;
Сахар-песок - 2 столовых ложки;
Крепкий чай - 1 стакан;
Апельсины - 2 штуки;
Лимонный сок - 2 столовых ложки;
Коньяк - 2 рюмки.

В кастрюле смешиваем вино, сахар и горячий крепкий чай. Подогреваем до 70°С, добавляем туда выжатый сок из двух апельсинов, лимонный сок и коньяк. После этого напиток готов.

Пламенный пунш

Красное столовое вино - 1 бутылка;
Сахар - 50 грамм;
Вода - 1 стакан;
Коньяк - ½ стакана;
Водка - 50 грамм;
Сахар-рафинад - 100 грамм.

Смешиваем в кастрюле вино, 50 грамм сахара, стакан воды, коньяк. Подогреваем смесь до 70°С, после чего переливаем в фарфоровую посуду. В другой глубокой посуде делаем следующее: кладем кубики сахара-рафинада и, облив их водкой, поджигаем. Как только горящий сахар приобретает коричневый цвет, опрокидываем его (горящим!) в тарелку с нагретым напитком. Пунш готов, подавайте его горячим.

Лимонно-апельсиновый пунш

Лимоны - 2 штуки;
Апельсины - 2 штуки;
Белое сухое вино - 1 бутылка;
Сахар - 250 грамм;
Вода - 1 литр;
Ром - 0,5 литра.

Выжимаем сок из лимонов и апельсинов, добавляем к этому вино и сахар, перемешиваем. Массе даем настояться в течение часа, после чего подогреваем ее до 60–70°С. В нагретый напиток добавляем горячую воду и ром. Смешиваем и разливаем по бокалам.

Чайный пунш

Вино красное столовое - 250 грамм;
Чай черный - 4 ложки;
Вода - 2,5 стакана;
Сахар - 50 грамм;
Лимонная цедра, корица и гвоздика - по вкусу.

Завариваем чай 2 стаканами кипятка, настаиваем и процеживаем. Наливаем готовый чай в кастрюлю, туда же добавляем вино и подогреваем примерно до 70°С. Отдельно смешиваем половину стакана воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой. Кипятим эту смесь около 3 минут, процеживаем и добавляем ее в первую кастрюлю. Все вместе перемешиваем и разливаем по бокалам. Подается этот пунш горячим.

Кофейный пунш

Сахар - 400 грамм;
Коньяк - 0,5 литра;
Ром - 0,5 литра;
Кофе - 1,5 литра.

Варим крепкий натуральный кофе. Далее нам понадобится плоская эмалированная посуда. В нее кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем туда же кофе. Пунш готов! Разливаем горячий напиток по чашкам.

Яичный пунш

Чай - 6 чайных ложек;
Вода - 0,5 литра;
Желток яичный - 2 штуки;
Сахар - 35 грамм;
Мускатный орех.
Ром - по вкусу.

Завариваем крепкий чай: на 6 чайных ложек - 0,5 литра крутого кипятка. Настаиваем и процеживаем. Взбиваем яичные желтки в пену и добавляем к чаю. В напиток добавляем мускатный орех и, если захочется - можно немного рома.

Лоцманский пунш

Ром - 1 бутылка;
Вино красное сухое - 1 литр;
Сахар - 400 грамм;
Вода - 1 литр;
Лимон - 1 штука.

Вино, ром, сахар и воду смешиваем в кастрюле и подогреваем до 60–70°С. В напиток добавляем сок лимона. Пунш подается в бокалах горячим.

Вишневый пунш

Чай черный - 2 чайных ложки;
Вишневый ликер - 0,5 литра;
Вино красное столовое - 1 литр;
Сахар - 70 грамм;
Вода - 0,5 литра;
Лимон - 1 штука;
Гвоздика, лимонная цедра - по вкусу.

Воду наливаем в кастрюлю, туда же кладем гвоздику и лимонную цедру. Нагреваем до 60–70°С. В горячий напиток засыпаем чай, настаиваем минут 5, процеживаем. После этого туда же добавляем вишневый ликер, вино и выжатый из лимона сок. Хорошо все перемешиваем, снова нагреваем до той же температуры. Напиток готов.

Малиновый пунш

Вода - 1 литр;
Сахар - по вкусу;
Малиновый сироп - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Чай черный - 5 чайных ложек;
Ром - 0,5 стакана;
Коньяк - 0,5 стакана.

Завариваем чай кипятком, настаиваем и процеживаем. Добавляем в чай малиновый сироп, сок из лимона, коньяк, ром, сахар по вкусу. Смесь размешиваем и нагреваем до 60–70°С.

Фруктовый пунш горячий

Вино красное столовое - ½ бутылки;
Чай крепкий - 3 стакана;
Фруктовый сироп - ½ стакана;
Ром - 50 мл;
Апельсин - 1 штука;
Фрукты - по вкусу и желанию.

Чай смешиваем с сиропом и вином. Нагреваем смесь до 60–70°С. После этого добавляем ром, переливаем в бокалы, украшаем фруктами.

Вечерний пунш

Вода - 0,5 литра;
Сахар - 75 грамм;
Чай черный - 2 чайные ложки;
Вино красное столовое - 1 бутылка;
Вишневый ликер - 0,5 литра;
Коньяк - 0,25 грамм;
Гвоздика и корица - по вкусу;
Лимонная кожура.

Смешиваем в кастрюле воду, сахар, гвоздику, корицу и кусочек лимонной кожуры. Нагреваем смесь до кипения. В горячую смесь засыпаем чай, настаиваем минут 5 и процеживаем. Добавляем вино, вишневый ликер, коньяк. Все это снова нагреваем, но уже до 60–70°С. Пунш готов.

Молочный пунш

Молоко - 2 литра;
Сахар - 250 грамм;
Ром - 1 стакан;
Коньяк - 1 стакан;
Мускатный орех протертый.

Нагреваем молоко, добавляем и размешиваем в нем сахар. Туда же вливаем ром и коньяк. Напиток разливаем по бокалам, в каждый бокал нужно добавить по щепотке мускатного ореха.

Пунш «Черный кот»

Яичные желтки - 2 штуки;
Сахарная пудра - 1 столовая ложка;
Ром - 70 мл;
Кофе - 200 мл.

Растираем яичные желтки с сахарной пудрой, вливаем в них ром. В смесь добавляем горячий черный кофе (обязательно натуральный!). Подаем пунш горячим.

Новогодний пунш

Сахар - 250 грамм;
Чай черный - 4 чайные ложки;
Вода - 1 литр;
Вино красное сухое - 1,5 литра;
Гвоздика, корица - по вкусу;
Апельсины - 4 штуки;
Лимоны - 2 штуки.

Заливаем чай, гвоздику и корицу 1 литром крутого кипятка. Настаиваем чай 5 минут, процеживаем. Туда же добавляем сахар, вино, сок из апельсинов и лимонов. Все перемешиваем, нагреваем до 60–70°С. Разливаем по бокалам и раздаем гостям.

К горячим пуншам также относятся разнообразные глинтвейны и гроги. Рецепты этих напитков читайте в отдельной статье - «Глинтвейн и грог: приготовление».

Холодные пунши

Основной пунш

Ром темный - 50 мл;
Сахарный сироп - 25 мл;
Сок лайма - 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Дамский пунш

Ром - 1 стакан;
Вода - 750 мл;
Сахар - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый пунш холодный

Яблочный сок - 1 литр;
Коньяк или вишневый ликер - 125 мл;
Сахар - по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный пунш

Сахар - 300 грамм;
Вода - 0,5 литра;
Лимоны - 2 штуки;
Апельсины - 3 штуки;
Яичный белок - 4 штуки;
Ром - 1 стакан;
Лимонная и апельсиновая цедра.

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пивной пунш

Пиво - 2 литра;
Лимон - половинка;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Гвоздика и корица - по вкусу.
Сахар - по вкусу (примерно - 1 грамм);
Лед.

В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный пунш

Клубника - 400 грамм;
Лимонная цедра - 3 чайных ложки;
Лимонный сок - 50 мл;
Шампанское полусладкое - 200 мл;
Вино белое сухое - 200 мл;
Вино красное полусладкое - 200 мл.

Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный пунш

Сок малиновый - 100 мл;
Сахарная пудра - 1/3 стакана;
Сливки - ½ литра;
Свежая малина.

Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Креольский пунш

Ром - 0,3 литра;
Сахарный сироп - 0,1 литра;
Ломтик лимона;
Лед.

Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.

Пунш-гляссе

Сахар - 400 грамм;
Яичный белок - 4 штуки;
Вода - 3 стакана;
Апельсиновая и лимонная цедра;
Сок лимонный и апельсиновый;
Ликер и коньяк (или ром).

Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем. В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь - ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром). Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем - готовый напиток должен быть белым и пышным.

Королевский пурпурный пунш

Вино красное - 1 литр;
Имбирное пиво - 1 литр;
Лед;
Лимон.

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Премиум-пунш

Текила - 1 литр;
Содовая вода - 1 литр;
Клюквенный сок - 1 литр;
Лимонадный концентрат - 2 банки.

Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды. Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям. Пунш подается в чаше.

Освежающий пунш

Ром - 0,5 литра;
Сахар - 500 грамм;
Лимон - 4 штуки;
Чай крепкий - 2 литра.

Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.

Вест-индийский пунш

Ром темный - 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» - 20 мл;
Апельсиновый сок - 25 мл;
Ананасовый сок - 25 мл;
Сок лайма - 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный пунш

Ликер «Драмбуи» - 25 мл;
Виски шотландский - 12 мл;
Ликер «Куантро» - 1 чайная ложка;
Молоко - 100 мл;
Сахарный сироп - 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Пунш «Млечный путь»

Ром темный - 17 мл;
Виски «Бурбон» - 17 мл;
Бренди абрикосовый - 17 мл;
Молоко - 115 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.

Любителям приятных и вкусных спиртных напитков нравится экспериментировать с различными рецептами коктейлей. Приготовление различных горячих и прохладных безалкогольных или алкогольных напитков является не только интересным и увлекательным, но и в результате дает возможность домашнему умельцу и его близким, попробовать оригинальные и вкусные напитки.

Среди распространенных и популярных среди гурманов алкогольных напитков, пунши являются весьма востребованными и популярными. Что собой представляет пунш? Какова история его появления? Какие рецепты и варианты его приготовления существуют? Насколько сложной является технология изготовления?

Что такое алкогольный пунш?

Пунш – это элементарный в приготовлении алкогольный напиток, который будет отличным украшением праздничного стола или дружеской встречи. Для того, чтобы приготовить пунш не понадобится затрачивать много времени, сил или средств, а приготавливать напиток можно в разных объемах и с использованием все новых ингредиентов, благодаря чему на свет появляются новые рецепты коктейля.

Сам напиток пунш, подразумевает не только алкогольные, но и безалкогольные коктейли, которые приготавливаются с использованием фруктов и других ингредиентов. Во времена, когда мореплаватели открывали новые земли, как раз и появился рецепт пунша, который позднее перекочевал в европейские страны и в некоторых из них стал одним из самых популярных. Поскольку открыли и привезли рецепт пунша в Европу именно моряки, то естественно, что этот напиток изначально приготавливался на алкогольной основе.

Рецептов приготовления пунша существует невероятное количество, а его особенностью является то, что любой домашний умелец или хозяйка может приготовить его из тех ингредиентов и составляющих, которые есть под рукой. Алкогольной основой пунша чаще всего является вино, бренди, ром, бурбон, ликер и темное пиво. К столу этот напиток подается охлажденным или горячим, а иногда даже горящим.

Рецепты алкогольных пуншей

Рецепты горячего пунша пользуются среди пользователей особым спросом и популярностью, а наиболее известные следующие.

Классический алкогольный пунш

Классический. Выделяется на фоне остальных приятным фруктовым вкусом и ароматом. В большинстве случаев приготавливается на основе рома, а в некоторых вариантах с вином и ликером. Классический рецепт горячего пунша включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Темный ром – 350 мл;
  • Горячая питьевая вода – 750 мл;
  • Заварной чай – 2 ч. л;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления классического пунша:

  • Заварку чая заливают теплой водой и настаивают в течение 15 минут. В результате получается прозрачная жидкость, поэтому все листочки заварки стоит удалить с помощью процеживания через мелкое чайное ситечко;
  • В процеженную заварку наливают ром и добавляют сахарный песок, после чего выдавливают лимонный сок;
  • Получившуюся смесь выливают в металлическую посуду и варят на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая;
  • К столу пунш подают в горячем виде.

Специальные бокалы, из которых пьют пунш, имеют толстое стекло, благодаря чему он стойко выдерживают высокую температуру горячего напитка.

Классический европейский пунш

Данный рецепт был привезен в свое время в Европу, где он не только прижился, но и получил широкое признание и популярность. В качестве одного из компонентов в этом рецепте используется красное вино, которое оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Рецепт пунша не следует путать с глинтвейном, потому что вино в данном случае является не основой, а дополнением, а в качестве спиртной основы выступает качественный ром.

Для реализации этого рецепта понадобится:

  • Ром – 1 бутылка;
  • Красное вино – 2 бутылки;
  • Питьевая вода – 1 л;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Пряности – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Питьевую воду кипятят, всыпают в нее сахарный песок и размешивают его до тех пор, пока он полностью не растворится. Напиток охлаждают до 50 градусов;
  • Красное вино разогревают и когда оно только доходит до кипения, добавляют апельсин и лимон по 1 шт, предварительно нарезав их кружочками или дольками;
  • На следующем этапе в напиток кладут пряности;
  • Оставшиеся цитрусовые используют для выжимания сока, который добавляют в горячее вино, после чего смешивают его с водой и сахаром, прямо в пиале для питья;
  • Для эффектной подачи напитка к столу, над пиалой ставят ситечко, куда кладут два кубика сахара, который поливают сверху ромом и поджигают. Под действием высокой температуры сахар плавится и растекается по поверхности, поджигая весь пунш.

Пунш – это напиток, свойства и эффект которого особенно ценятся, когда за окном начинаются заморозки или наступает время простудных заболеваний. Употреблять его не только приятно, но и полезно для здоровья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх