Ананасовый сок: польза для здоровья и противопоказания. Чем полезен ананасовый сок и как он способствует похудению

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот - теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте - ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас - род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие - початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист - вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий - зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены - их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости - прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген - белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем - он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит - дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс - это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН - сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша - ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом - чтобы избежать развития аллергии, в третьем - чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже - прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген - вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды - химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример - гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком - это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком - Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Ананасовый сок получают благодаря выдавливанию мякоти фрукта. Жидкость окрашена в бледно-желтый цвет и может иметь небольшое количество мякоти (см. фото). Главными поставщиками сырья для сока является Таиланд, Индонезия и ЮАР . Ананасовый сок может быть, как восстановленным, так и натуральным. В первом варианте напиток получают путем разбавления концентрата очищенной водой, а во втором случае сок добывают из фруктов, а потом его нагревают для увеличения срока годности.

Как правильно выбрать и хранить?

Важно среди представленного ассортимента выбрать качественный ананасовый сок, для этого нужно знать несколько секретов:

Открытый сок стоит израсходовать в течение 2-х дней.

Полезные свойства

Наличие полезных свойств в ананасовом соке обусловлено наличием в нем такого редкого вещества, как бромелайн . Этот фермент положительно сказывается на работе пищеварительной системы и необходим для расщепления белков и жиров. Поэтому напиток используют для похудения большое количество женщин. Рекомендуется заканчивать любую трапезу стаканом сока, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Чудо-вещество бромелайн положительно сказывается на работе кишечника, помогает избавиться от спазмов и болезнетворных микробов.

Ананасовый сок улучшает память, поэтому перед ответственными событиями, к примеру, перед экзаменами стоит пить напиток регулярно. Еще он при ежедневном употреблении снижает риск развития тромбов и отеков. В качестве профилактики атеросклероза, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами рекомендуется выпивать по 1 ст. свежего сока ежедневно. Экспериментально было установлено, что при употреблении напитка снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты ананасовый сок действует, как аспирин, его можно использовать при лечении простуды, а также он укрепляет иммунитет.

Ананасовый сок многие называют «жидкой Виагрой», так как он повышает потенцию, а потому этот напиток рекомендован для мужчин, имеющих соответствующую проблему .

Польза ананасового сока и лечение

Польза ананасового сока доказана многочисленными рецептами народной медицины, в ней широко используют ананасовый сок для лечения различных недугов. К примеру, компрессы приготовленные на их основе помогут при травмах, артритах и растяжениях.

А еще напиток (его традиционное употребление) поможет при морской болезни: при укачивании он избавит от приступов тошноты .

Обладает ананасовый сок антисептическим действием, поэтому его можно использовать при простуде и гайморите. Кроме того, напиток имеет способность восстанавливать костную ткань, поэтому его стоит употреблять при переломах и различных проблемах с костной тканью.

Использование в косметологии

В косметологии можно использовать ананасовый сок, но только стоит учитывать, что держать средства больше 15 минут на коже не стоит, а если вы склонны к раздражениям, то от такой косметики лучше вообще отказаться. Маска с ананасовым соком улучшает упругость кожи, разглаживает ее и освежает. Во время процедуры чувствуется пощипывание, так действуют кислоты, которые очищают клетки и выводят токсины из кожи.

Использование в кулинарии

Ананасовый сок не только пьют, как вкусный и освежающий напиток, а еще его добавляют в разные коктейли и т.п. Входит он в рецепты желе, муссов, мороженого, мармелада, соусов и подливок. Используют его для приготовления кремов и разных кондитерских изделий.

Домашний свежевыжатый ананасовый сок

Для изготовления напитка стоит взять спелый фрукт без каких-либо повреждений. Его нужно очистить от кожуры и нарезать мякоть небольшими кусочками, которые затем следует отправить в соковыжималку. Самостоятельно, без помощи техники, добыть сок из ананаса практически невозможно.

Самым полезным напитком считается только что приготовленных фреш, так как уже через 10 минут он теряет большое количество полезных веществ. Пить его нужно в течение дня небольшими порциями, при этом общий объем потребленного за день сока не должен превышать 0,5 л. Выпивать его нужно за 30 минут до еды, а затем через 30 минут после нее.

Ананасовый сок хорошо сочетается с другими фруктовыми и овощными соками. Еще его можно подавать с зеленью, орехами, кисломолочными продуктами, сырами и т.п. Не стоит сочетать напиток с белковыми и крахмалосодержащими продуктами, бобовыми и кашами.

Вред ананасового сока и противопоказания

Вред ананасовый сок может принести из-за содержания большого количества кислот. При употреблении напитка может разрушаться эмаль, поэтому или пейте его из трубочки, или полощите рот после употребления этого напитка. Не рекомендуется пить сок кормящим грудью женщинам. Отказаться от сока стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению напитка есть у людей, которые страдают от проблем с желудком, к примеру, при язве, гастрите, сальмонеллезе.

Нельзя употреблять ананасовый сок при наличии тромбофлебитом и варикоза. Не стоит пить его в большом количестве тем более при наличии проблем с кислотностью.

Употребление мякоти или сока ананаса обогащает организм человека полезными витаминами и веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем . Наиболее полезны:
- витамины группы А, В, С, РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- бромелайн.
Бромелайн – комплекс уникальных ферментов, который активизирует процесс расщепления белков и способствует быстрому снижению веса.

Ананасовый сок содержит относительно небольшое количество калорий, поэтому зачастую используется в качестве для проведения разгрузочных дней. Регулярное «ананасовой диеты» позволяет избавляться от лишних жировых клеток. За день можно потерять 0,5-0,7 кг в день.

Употребление ананасового сока снижает риск инсультов, атеросклероза, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, повышения артериального . В сутки требуется выпивать не более стакана сока.

Польза ананаса для мужского здоровья

Ананасовый сок просто необходимо , деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками. При регулярном употреблении витаминного напитка происходит быстрое восстановление сил.

Для сохранения и восстановления потенции рекомендуется готовить специальный коктейль на основе сока ананаса, что позволяет улучшить состав спермы и повысить выживаемость сперматозоидов в кислой среде влагалища. Чтобы приготовить «волшебный» напиток, необходимо смешать стакан ананасового сока, мякоть одного плода манго и четырех плодов киви. В латиноамериканских странах данное средство позволяет мужчинам преклонного возраста вести активную сексуальную жизнь.

Противопоказания к употреблению ананаса

Высокая кислотность может негативно отразиться на состоянии человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при или язвенной следует отказаться от употребления ананасового сока или использовать его с малых количествах.
Чрезмерное употребление ананасового сока может привести к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Также большое количество сока ананаса негативно отражается на зубной эмали, провоцируя ее повреждение. Даже здоровому человеку не следует выпивать более стакана сока в день.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в рационе питания снижает заболеваемость катарактой практически на треть. Кстати, наша внутриглазная жидкость содержит много витамина С !

Пищевая ценность ананасового сока

По данным Департамента сельского хозяйства США, один стакан (250 граммов) ананасового сока содержит следующие нутриенты:

0,9 г протеинов
- 0,3 г жиров
- 32 г углеводов
- 0,5 г клетчатки
- 25 г сахара

Энергетическая ценность – 132 ккал.

Один стакан ананасового сока обеспечивает взрослому человеку:

63% суточной потребности в марганце
- 42% суточной потребности в аскорбиновой кислоте
- >10% суточной потребности в витаминах В1, В6 и В9

Кроме того, продукт содержит значительное количество калия, магния, меди и провитамина А – бета-каротина .

Противопоказания ананасового сока

Даже самый полезный продукт подойдет не каждому.

Некоторые люди отмечают жжение и неприятные ощущения на губах и языке после ананасового сока. Это связано с бромелайном. Очень высокие дозы бромелайна чреваты рвотой, диареей и кожными высыпаниями.

Природная кислотность ананасов и других тропических фруктов может не подойти больным с кислотозависимыми заболеваниями – язвенной болезнью или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Избыток калия вреден для людей, страдающих почечной недостаточностью. Если почки не справляются с выведением калия, это может иметь самые печальные последствия для больного.

Бромелайн плохо взаимодействует со следующими препаратами:

Антибиотики
- Антидепрессанты
- Антикоагулянты
- Антиконвульсанты

У людей с аллергией на латекс возможна перекрестная аллергия на ананасовый сок. Проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам принимать ананас и пищевые добавки на его основе!

Константин Моканов

Ананасы преимущественно произрастают в Южной Америке. И, хотя большинство из нас считает их фруктом, на самом деле ананасы являются ягодами. Существует целое множество подвидов этого растения. Самый ценный из них - ананас хохлатый. Эта плодовая культура экспортируется практически во все уголки мира.

Первое письменное упоминание об ананасах датировано 1553-м год. Также известно, что Христофор Колумб, впервые увидев плод этого растения, назвал его «индейской шишкой».

Состав сока

Внушительным перечнем полезных свойств обладает сок ананаса, особенно, если он свежевыжатый. Этот напиток пополнит ваш организм натрием, калием, кальцием, магнием витамином С и прочими минералами. В незначительном количестве содержатся в ананасовом соке жиры и белки, а вот углеводов в нем побольше.

Польза ананасового сока

  1. Если вы будете употреблять сок ананаса хотя бы два раз в неделю, очень скоро заметите, как улучшилась ваша память. Этот напиток просто необходим людям, чьи профессии связаны с активной умственной деятельностью, а это программисты, ученые, бухгалтера, бизнесмены и т. д.
  2. 200 граммов ананасового сока каждый день застрахуют вас от отеков и тромбов. Этот невероятно вкусный напиток препятствует атеросклерозу и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, которые ведут к инсульту. Также он снижает артериальное давление.
  3. Ученые доказали, что ананасовый сок является прекрасной профилактикой опаснейших онкологических заболеваний. У тех, кто включил его в свой рацион, вероятность развития опухолей снижается на целых 2/3.
  4. Витамин С, которым богат ананасовый сок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет ослабленный недугом иммунитет. По сути, этот напиток выполняет те же функции, что и аспирин, но не имеет побочных эффектов.
  5. Ангина и болезни почек отступят благодаря ананасовому соку. Работа поджелудочной железы улучшится так же, как и кровообращение. Стоит принимать ананасовый сок и для профилактики болезней суставов, поскольку он способен укрепить костную ткань.
  6. В народной медицине сок ананаса активно используется для всевозможных компрессов. Они отлично помогают при растяжениях и прочих травмах.
  7. Если вас мучает тошнота при перелетах на воздушном транспорте или вы страдаете морской болезнью, но вынуждены куда-то отправиться на корабле, возьмите с собой ананасовый сок. Он избавляет от подобных неприятный ощущений, а также улучшает пищеварение. Специалисты рекомендуют употреблять ананасовый сок и женщинам в интересном положении. Им он заметно облегчит токсикоз.

Как приготовить или выбрать ананасовый сок?

Конечно же, максимально полезный сок получится только с качественного продукта. При выборе ананаса следите за тем, чтобы его плод был тяжелым и крупным. Аромат его должен ощущаться. Не допускается наличие плесени и пятен на поверхности ананаса.

Прежде, чем приступить к приготовлению сока, плод тщательно моется в холодной воде. Затем очищается от кожуры. Далее мякоть нарезаем небольшими кусочками и пускаем в ход наш блендер или соковыжималку. Если сок получится слишком концентрированным или терпким, можно добавить в него чистой воды. С употреблением долго не затягивайте. Уже через тридцать минут после приготовления сок начинает постепенно терять свои полезные свойства.

Если по каким-то причинам вы не можете приготовить ананасовый сок дома, а предпочли купить его в супермаркете, то нужно обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Для начала прочтите состав продукта. В нем ни в коем случае не должно быть сахара. А вот наличие аскорбиновой кислоты допускается.
  2. Чем больше в соке углеводов, тем больше в нем массы используемых фруктов.
  3. Предпочтение стоит отдать тому продукту, который находится не в бумажном пакете, а в стеклянной таре. Во-первых, это экологически чистый материал, во-вторых, вы сможете оценить саму консистенцию сока, его цвет и т.д.
  4. На вкус ананасовый сок не должен быть горьким. Если он все-таки горький, это означает, что для его приготовления были использованы незрелые плоды. Такой напиток особой пользы организму не принесет, вы лишь зря потратите свои деньги.

Кому противопоказан ананасовый сок?

С полезными свойствами этого экзотического напитка мы разобрались чуть выше, а теперь пришло время ознакомиться с противопоказаниями, которые, к сожалению тоже присутствуют.

  1. Полакомиться ананасовым соком не смогут те, кто страдает язвой или гастритом. Кислоты, которые содержат плоды этой ягоды, будут раздражать слизистую оболочку желудка и обострять эти недуги. Если подобные диагнозы не поставлены, но вы все равно иногда ощущаете дискомфорт в желудке и сомневаетесь в его здоровье, ни в коем случае не пейте ананасовый сок натощак, также не лишним будет разбавить его немножко чистой водой.
  2. Беременных женщин этот напиток избавляет от токсикоза. Однако нужно быть очень осторожными в таких случаях. Сок должен быть приготовлен с хорошего, зрелого ананаса. Зеленый или испорченный плод может даже спровоцировать выкидыш.
  3. Повышенная кислотность ананасового сока может навредить неокрепшему желудку малыша. Детям до пяти-шести лет давать этот напиток рекомендуется исключительно в разбавленном виде.
  4. Индивидуальная непереносимость также является серьезным противопоказанием к употреблению сока ананаса. К сожалению, это плод у достаточно большого количества людей вызывает аллергические реакции.

Не слишком полезным будет ананасовый сок и для наших зубов. Дело в том, что из-за своего химического состава он способен разрушать эмаль. После употребления данного напитка обязательно нужно прополоскать рот чистой водой или даже почистить зубы, если есть такая необходимость.

Видео: ананасовый сок и простуда



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх