Как приготовить крошку картошку дома пошаговый. Приготовление крошки картошки в духовке


Ингредиенты:

«Крошка-картошка» запечённая

«Крошка-картошка» - наш с мужем самый любимый русский фаст-фуд. Года этак с двухтысячного, в Москве, как грибы после дождя, повылазили везде будки с этим забавным названием. Тогда их было очень-очень много, а вот в последнее время куда-то подевались, к сожалению. Говорят, они перешли из будок в помещения, но в моём родном городе такого филиала нет.

Мы очень скучаем по «Крошке-картошке», так что иногда готовим её дома - только это получается уже далеко не фаст-фуд, а довольно сложное мероприятие. Точнее, саму-то картошку готовить даже проще, чем любой другой вид блюд с этим продуктом, но вот всё сопутствующее… В общем, хорош намеков и загадок! Для тех, кто не знаком с концепцией «Крошки-картошки», я сейчас о ней расскажу.

Во-первых, название «Крошка-картошка» - это откровенный прикол: для данного блюда необходимы гигантские картошины, весом в районе 200 грамм. Вот такие «крохотульки»! Во-вторых, «Крошка-картошка» состоит из двух частей - базовой картошины и богатейшего набора салатов, которые каждый выбирает себе по вкусу. С одной картошкой можно съесть несколько разных салатов, но, исходя из моего опыта, больше 5 ложек - нереально.

На мой взгляд, «Крошка-картошка» - замечательная идея к приходу большого количества гостей с разными вкусами - или для тех дней, когда у вас много салатных остатков от предшествовавшего праздника.

Как приготовить "«Крошка-картошка» запечённая в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Вторая минута хозяйкиного внимания приходящаяся на долю каждой картошины - это момент перед сервировкой: картошку извлекают из духовки, разворачивают и разрезают по диагонали крест-на-крест на полную глубину. Всё, после этого картошку можно подавать гостям. В фольге или без фольги - зависит исключительно от того, через сколько минут вы собираетесь приступить к трапезе. Можно, например, сервировать картошки разрезанные, но ещё завёрнутые, тогда фольга пару лишних минуток будет удерживать тепло.

Детальное описание: салаты из крошки картошки рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Это вкуснейшее блюдо родом из Турции, стало необычайно популярно благодаря сети русского фаст-фуда «Крошка-картошка». Принцип приготовления у него один, а вот вариантов наполнителей - огромное множество. Холодными наполнителями могут быть любая соленая, копченая, консервированная рыба, икра, сыр, брынза, салаты с майонезом, овощные соленья. В качестве горячих наполнителей подойдут различные гуляши, жульены, соте, подливы из мяса, рыбы, курицы, морепродуктов, овощей. В общем все, что пожелаете или что есть в холодильнике на данный момент. Попробуйте!

Ингредиенты:
Крупные картофелины
Твердый сыр
Сливочное масло
Наполнитель №1: брынза, чеснок, зелень, майонез
Наполнитель №2: сосиски, лук, горчица, майонез
Наполнитель №3: печень трески, зеленый лук, сыр, майонез
Наполнитель №4: сырокопченый бекон, лук, зелень
Наполнитель№5: ветчина, сыр, маринованные огурчики, зеленый лук, майонез

Приготовление:

Картофелины вымыть, подсушить и плотно завернуть в 4-5 слоев фольги:

Подготовленные клубни выложить на противень и поместить в горячую духовку. Запекать в среднем около 1,5 часов (зависит от размера клубней):

В это время готовим наполнители. Для наполнителя №1 брынзу и чеснок натереть на терке, добавить измельченную зелень и смешать с майонезом:

Для наполнителя №2 лук обжарить с сосисками, нарезанными кружочками. Добавить майонез, горчицу и перемешать:

Для наполнителя №3 печень трески растереть с измельченным зеленым луком и небольшим количеством майонеза:

Для наполнителя №4 мелко нарезанный бекон обжарить с луком. Добавить зелень:

Для наполнителя №5 мелко нарезать ветчину, огурчики, зеленый лук. Добавить тертый сыр и заправить майонезом:

Сыр натереть на мелкой терке, подготовить сливочное масло. Горячую картофелину вынуть из духовки. Не разворачивая фольгу, разрезать вдоль по середине острым ножом:

Половинки развернуть. Пока картофель горячий, вилкой или чайной ложкой аккуратно отделить картофельную мякоть от кожуры:

Слегка «взрыхлить» прямо в картофельных чашечках (на этом этапе можно немного подсолить):

На каждую половинку выложить по кусочку сливочного масла:

Взбить картофель с маслом до образования однородной нежной массы:

Посыпать половинки тертым сыром:

Перемешать с картофельной массой до расплавления сыра:

На подготовленные таким образом половинки картофеля выложить горкой по 2-3 столовые ложки наполнителя (можно использовать разные наполнители) и сразу подать:

Крошка-картошка с ветчиной и сыром:

Крошка-картошка с печенью трески:

Крошка-картошка с брынзой:

Крошка-картошка с сосисками в горчичном соусе:

Крошка-картошка с жареным беконом и луком:

Источник

Наивкуснейшее блюдо «Крошка-картошка», рецепт которого пришел к нам из Турции, можно поесть не только в одноименном кафе, но и приготовив дома.

Наивкуснейшее блюдо «Крошка-картошка», рецепт которого пришел к нам из Турции, можно поесть не только в одноименном кафе, но и приготовив дома.

С чем можно приготовить картофель

Основой для этого блюда становится картофель, запеченный в фольге с масляно-сырным наполнителем. К нему подают разнообразные начинки - мелко нарезанные закуски, салаты и прочие вкусности.

Принцип приготовления этого блюда прост, наполнитель для него можно подобрать абсолютно любой. В рецепт домашней «Крошки-картошки» могут входить такие начинки, как рыба - копченая, соленая, консервированная, сыры, икра, различные салаты с майонезом и без, маринады и соленья.

Не менее популярны и горячие наполнители - различные мясные и рыбные подливы, жульен, морепродукты, овощи, курица, соте и многое другое. Проще говоря, начинкой для этого блюда может стать все, что вы пожелаете, или то, что у вас есть в холодильнике.

«Крошка-картошка»: рецепт с фото

Даже если у вас минимальный навык в кулинарии, базовый рецепт «крошки» вы сможете воплотить без особого труда.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 6 штук крупных картофелин;
  • 200 граммов жирного сыра, который будет таять при высокой температуре;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Картофель тщательно промойте, поскребите щеточкой и оботрите полотенчиком.
  • Заверните его в фольгу в два слоя.
  • Прогрейте духовой шкаф до средней температуры, разложите подготовленную картошку на решетку и выпекайте около часа. Время зависит от размера картофеля, чем он крупнее, тем дольше нужно выпекать. Можете проверить готовность, проткнув его тоненьким ножиком.
  • Примерно за 15 минут до готовности блюда натрите на мелкой терке сыр.
  • Достаньте приготовившуюся картошку, слегка остудите.
  • Разрежьте каждую картошку вдоль практически до конца. Примните вилкой мякоть плода.
  • Положите по ложке масла и тертого сыра в картофель и перемешайте с мякотью.

Все, ваша «Крошка-картошка», рецепт которой прост и легок, готова, можно есть. А можно наполнить ее начинкой, что придаст ей особенный вкус.

Наполнители для «Крошки-картошки»

Представляем вам особенно вкусные рецепты начинки. Начнем с брынзы с зеленью.

Возьмите 300 граммов брынзы, 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и укропа, майонез.

Чеснок очистите и пропустите через пресс, зелень промойте и мелко накрошите, брынзу разомните вилкой, добавьте к ней зелень и чеснок, майонез по вкусу и все хорошо перемешайте.

Грибы в сливочном соусе

С грибами особенно вкусна «Крошка-картошка». Рецепт приготовления этой начинки таков.

Вам понадобятся 12 свежих шампиньонов, половинка репчатого лука, стакан сметаны и зелень петрушки.

Грибы помойте, обсушите, нарежьте помельче. Лук измельчите и обжарьте, добавьте к нему шампиньоны. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая до образования аппетитной корочки. Влейте сметану, размешайте и выключите конфорку. Посыпьте зеленью.

Кальмары с яйцом и луком

Продукты: полкило кальмаров, одно яйцо, половина лука, полстакана сметаны, четверть стакана майонеза, перец, укроп и соль.

Кальмары промойте и отварите в чуть подсоленной кипяченой воде не больше 3 минут. Яйцо сварите вкрутую. Тушки кальмаров нарежьте полукольцами, яйца - кубиками, укроп измельчите. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной.

Маринованные огурчики и опята

«Крошка-картошка», рецепт приготовления которой уже был описан выше, вкусна с любой начинкой, но с этой особенно.

Возьмите 200 граммов маринованных опят и столько же огурцов, один маленький репчатый лук, пару веточек укропа, растительное масло или сметану.

Нарежьте лук четверть-кольцами, укроп измельчите. Огурчики порежьте на тоненькие колечки. Смешайте грибы с остальными ингредиентами, заправьте сметаной или маслом.

Нарежьте сосиски на мелкие кусочки. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте сосиски на сильном огне до образования корочки. Залейте все это соусом и потушите пару минут. Можно накрошить любую любимую зелень.

Свекла с чесночком

Для приготовления этого наполнителя возьмите 300 грамм свеклы, три больших ложки сметаны и чеснок по вкусу, соль.

Свеклу вымойте и отварите. Чеснок очистите и пропустите через мелкую терку или пресс. Отваренную остуженную свеклу натрите на крупной терке. Смешайте чеснок со свеклой, посолите и заправьте сметаной. Перемешайте.

Шампиньоны с курицей

Очень вкусная и сытная начинка.

Возьмите 100 граммов отварного куриного мяса (филе), 5 свежих шампиньонов, 7 маринованных корнишонов, 5 больших ложек майонеза, четвертинку репчатого лука.

Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Шампиньоны промойте и порежьте пластинами, добавьте их к репчатому луку, жарьте до аппетитной корочки. Филе и корнишоны порежьте на куски не больше 1 см. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Как видите, рецепт «Крошки-картошки» в домашних условиях очень легкий, так что с приготовлением этого блюда справится любой. А все попробовавшие ваше кулинарное творение останутся в восторге.

«Крошка-Картошка» — это широко известная сеть фастфуда, способная побороться за главенство с такими, как Mc.Donalds, KFC и Burger King. Как можно понять по названию, пока американские фастфуды собирают различные гамбургеры, главное место в меню кафе быстрого питания занимает картофель, и стоит отметить, готовят повара его в этом бистро отменно, какая у картофеля начинка — просто объедение!

Запеченная крошка-картошка

Ну, а кто не любит вкусную запеченную картошку? Особенно летом, в сезон молодых овощей, костров, посиделок как не побаловать себя запеченным картофелем в фольге, в угольках. «Крошка-Картошка» позволяет нам в любое время отведать это лакомство, более того, предлагает различные начинки, придающие особенный вкус простому, но такому вкусному блюду, которое мы помним с самого детства.

Меню бистро «Крошка-Картошка» разнообразно, глаза разбегаются, так хочется все попробовать. Особенно понравившиеся варианты можно повторить и дома, мы как раз припасли для вас рецепты начинок к крошке-картошке, в домашних условиях приготовленных.

Подготовка картофеля

Но перед тем как познакомиться с рецептом начинок крошки-картошки, давайте узнаем, как картофель подготавливают к наполнению начинками опытные повара из бистро.

Для этого вам понадобится:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • фольга.

Для приготовления блюда лучше использовать молодой картофель: свежий, крепкий, с него легко снять грязь скребком или щеточкой, легко отмыть, и выглядит он очень празднично за счет светлой шкурки.

Каждую картофелину тщательно промойте, удалите грязь, но не срезайте кожуру. Также каждый корнеплод просушите полотенцем. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Далее заверните каждую картошку в 2-3 слоя фольги и выложите на противень. Для клубня среднего размера необходимо как минимум час-полтора, чтобы тот полностью приготовился. В это время можно сделать несколько разнообразных начинок для крошки-картошки в домашних условиях, рецептами которых мы с удовольствием поделимся. Отличное сочетание различных ингредиентов превратит обычную картошку в шедевр кулинарного искусства.

Начинки для крошки-картошки в домашних условиях

Горячую картошку освободите от фольги и разрежьте на две половинки. В каждой из них сделайте небольшое углубление ложечкой, выньте мякоть. На освободившееся место положите небольшой кусочек сливочного масла, а на него с горкой выложите богатый слой начинки.

Если в начинке присутствует сыр, поставьте наполненную половинку картофеля в духовку, чтобы сыр подплавился или чтобы получить аппетитную сырную корку. Более того, кусочек сливочного масла хорошо подтает в духовке, и картофель получится сочным, что очень ценится в бистро «Крошка-Картошка».

В начинку для картофеля может пойти все что угодно. Так, например, отлично будут смотреться и холодные начинки, особенно с соленой или копченой рыбкой, вкуснятина получится с овощами, с гуляшом, соте или ароматным жульеном.

В этом главное преимущество крошки-картошки, добавить к ней в качестве начинки можно все, что лежит в холодильнике и сочетается друг с другом, а при правильном подборе соусов — не оторваться.

Сырная начинка

Для первого рецепта начинки крошки-картошки в домашних условиях потребуется:

  • брынза;
  • чеснок;
  • укроп;
  • майонез.

Это самый простой и самый популярный вид начинки для картофеля в широко известном российском бистро, сыр и чеснок с зеленью — беспроигрышное сочетание.

Брынза мягкая по своей структуре и натирать ее на терку — себе дороже, поэтому мелко нарубите ее на маленькие кубики. Раздавите несколько зубчиков чеснока и выложите к сыру. Затем как можно мельче нашинкуйте укроп, выложите его в общую емкость и все заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.

Начинка готова. Выложите ее на горячую картошку и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы сыр чуть-чуть подплавился. Какой аромат, какой вкус!

Начинка из скумбрии

Для приготовления второй начинки для крошки-картошки в домашних условиях понадобится:

  • скумбрия копченая;
  • луковица;
  • болгарский перец.

Вкус у этой начинки отменный, привычное сочетание рыбы с картофелем дополняет сладкий вкус перца и ароматный лук.

Снимите с костей скумбрии филе, очистите от кожицы и нарежьте на небольшие квадратики. Также измельчите и очищенный от шелухи лук. Болгарский перец промойте и очистите от семян, также мелко нарубите и его.

Выложите все ингредиенты на запеченный картофель и скорее подавайте к столу.

Начинка из сосисок

Следующая начинка довольно стандартная, однако пользуется большим спросом у завсегдатаев бистро. Для ее приготовления понадобится:

  • сосиски;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • кетчуп.

Сосиски нарубите на тонкие короткие полосочки, перемешайте их с горчицей и кетчупом. Мелко нарубите перышки зеленого лучка. На картофель сначала выложите сосиски, а затем обильно присыпьте все луком.

С курицей и сыром

Начинка невероятно ароматная за счет копченой курицы, только попробуйте, как это вкусно. Для приготовления вам понадобится:

Используйте лучше оливки без косточек, с ними справиться быстрее. С копченой курицы снимите шкурку и жир, нарежьте на маленькие кубики. Оливки нарежьте тонкими кружочками, а сыр натрите на терке. На картофеле разместите мяско, обильно присыпьте его слоем сыра и украсьте кружочками оливок. На несколько минут поставьте картофель в духовку, чтобы сыр подплавился, а крошка-картошка пропиталась ароматом копченой курочки.

Начинка из бекона

А для пятой начинки для картошки понадобятся такие продукты:

Бекон обжарьте до хрустящей корочки, мелко нарубите зелень. Сыр твердых сортов натрите на терке, а соленый огурец нарежьте тонкой, короткой соломкой. На картофель сначала положите бекон, затем брусочки огурцов, присыпьте все сыром и сдобрите свежей зеленью. Какое прекрасное сочетание бекона и огурца!

Начинка с грибами

Грибные начинки пользуются успехом, особенно шампиньоны. Грамотное сочетание продуктов с грибами - и в ваших руках шедевр кулинарии. Для приготовления крошки-картошки с такой начинкой вам понадобится:

  • шампиньоны;
  • луковица;

Шампиньоны мелко нарубите и обжарьте на сковороде. Луковицу очистите и нарубите, выложите ее к грибам. Обжаривайте ингредиенты до полупрозрачности лука. Выложите начинку на картофель и сдобрите хорошим слоем тертого сыра. Какая вкуснятина, похоже на жульен!

Крабовая начинка

А вот простая и доступная крабовая начинка для крошки-картошки, кто же не любит крабовые палочки? Для приготовления необходимы:

  • крабовые палочки;
  • томат;
  • майонез;
  • чеснок.

Томат облейте кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарежьте мякоть томатов. Измельчите крабовые палочки и натрите на терке сыр. Придаст начинке особенный аромат зубчик чеснока. Все ингредиент перемешайте вместе с майонезом, выложите на горячий картофель и немного подогрейте в духовом шкафу.

Надеемся, вам пригодится наша подборка начинок крошки-картошки с фото, они такие аппетитные, что невозможно унять желание скорее перекусить.

Как дома приготвоить "Крошку-картошку" + наполнители.

Базовый рецепт крошки-картошки при наличии минимального навыка кулинарии очень несложен. Вам понадобятся:

крупная картошка без глазков и парши - 5-6 шт.
жирный сыр (он должен таять при высоко температуре) - 200 г.
масло сливочное - 100 г.
соль - по вкусу
зелень - по вкусу
Приготовление крошки-картошки
Картошку очень хорошо помыть щеткой, обтереть полотенцем, обернуть фольгой в 2 слоя.

Духовку разогреть до средней температуры.

Разложить картошку на противень и поставить печься в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 1,5-3 часа в зависимости от размеров картошки. Чем крупнее клубни, тем дольше надо ее печь. Готовность можно проверить, проткнув картофелину тонким ножом.

Где-то минут за 20 до готовности картошки сыр натереть на мелкой терке, если кладете зелень, ее нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Достать противень с картошкой, дать слегка остыть (иначе будет сложно работать), но не слишком, чтобы масло и сыр таяли. Тем временем натереть на терке холодное сливочное масло.

Разрезать картошку вдоль почти до конца (до кожуры), вилкой слегка растолочь мякоть.

Положить в каждую картофелину по ложке сыра, а затем масла и перемешать содержимое картофелин вилкой,.

Крошка-картошка по-домашнему готова! Подавать ее можно с наполнителями или безо всего, печеная рассыпчатая картошка с маслом хороша и сама по себе.

Наполнители для крошки-картошки
Опята с маринованными огурчиками

Продукты:
Свежие или мариноанные опята - 200 г.
Маринованные огурцы - 150 г.
Лук репчатый - 30 г.
Укроп - 2-3 веточки
Масло растительное или сметана - по вкусу

Способ приготовления:
Если у вас замоороженные опята, их надо отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Опустить опята в кипяток, не размораживая, дождаться, пока вода снова закипит и подождать 5 минут.

Откинуть грибочки на дуршлаг, дать воде стечь.

Тем временем лук очистить и тоненько нашинковать четвертьинками, которые разобрать на кольца.

Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Маринованные огурцы порезать кусочками около 1 см. величиной.

Все смешать, заправить маслом или сметаной по вкусу.

Начинка для крошки-картошки из опят и маринованных огурцов готова! Приятного аппетита!

Свекла с чесноком

Продукты:
Свекла - 300 г.
Сметана - 3 ст. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль

Способ приготовления:
Свеклу вымыть, положить в кастрюлю с кипятком и отварить в течение 1 часа.

Слить воду, дать свекле остыть.

Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой или натереть на мелкой терке.

Остывшую свеклу натереть на крупной терке.

Чесное добавить к свекле, посолить и все тщательно перемешать. Заправить наполнитель сметаной и еще раз перемешать.

Наполнитель из свеклы с чесноком к крошке-картошке готов! Приятного аппетита

Крабовые палочки с яйцом

Продукты:
Крабовые палочки - 200 г.
Яйца - 2 шт.
Майонез - 100 г.
Укроп
Перец
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить и нарезать кубиками.

Крабовые палочки нарезать такими же маленькими кубиками.

Укроп измельчить.

Смешать укроп, крабовые палочки и яйца, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать, и готово!

Красная рыба с зеленью

Деликатесный наполнитель для крошки-картошки из красной рыбы с зеленью.

Продукты:
Зелень (укроп, петрушка или любая на ваш вкус) - 30 г.
Красная слабосоленая рыба (я люблю семгу) - 300 г. (1 упаковка)
Способ приготовления:
Зелень промыть под струей воды, стряхнуть и дать обсохнуть.

Тем временем красную рыбу нарезать кусочками размером 1-1,5 см.

Добавить к рыбе зелень, перемешать.

Готово! Если же вам кажется, что получилось недостаточно сочно, наполнитель можно заправить майонезом или соусом "Тысяча островов".



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх