Японский рецепт блюда с гречневой лапшой. Лапша соба - оригинальные рецепты вкусного японского блюда.
Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому - лапша соба - национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».
Как приготовить лапшу соба дома?
Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.
- Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
- Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки - обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
- Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.
Гречневая лапша - одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.
Ингредиенты:
- гречневая мука - 300 г;
- пшеничная мука - 100 г;
- вода - 80 мл.
Приготовление
- Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
- Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
- Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
- Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.
Лапша соба с курицей
Лапша соба с курицей и овощами - достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- бульон - 100 мл;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка;
- гречневая лапша - 300 г;
- куриное филе - 350 г;
- брокколи - 100 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кунжут - горсть.
Приготовление
- Смешайте бульон, соус, уксус.
- Овощи и куриное филе обжарьте.
- Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
- При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.
Лапша соба с говядиной и овощами - рецепт
Лапша соба с говядиной - блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная соба и не уступающая по полезности свежая говядина.
Ингредиенты:
- лапша - 400 г;
- говядина - 350 г;
- перец - 2 шт.;
- стручковая фасоль - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.
Приготовление
- Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
- Мясо обжарьте в раскаленном воке.
- Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
- Прогрейте на огне.
Лапша соба с морепродуктами - рецепт
Лапша соба с креветками - идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- креветки - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- пекинская капуста - 100 г;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка;
- соевый соус - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сварите лапшу.
- Капусту и морковь нашинкуйте.
- Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
- Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
- Лапша соба подается к столу незамедлительно.
Лапша соба со свининой - мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- свинина - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- соус Тонкацу - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лапшу варите в течение 3 минут.
- Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
- Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.
Лапша соба с соусом терияки
- популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.
Ингредиенты:
- лапша - 250 г;
- куриное филе - 350 г;
- соус терияки - 3 ст. ложки;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 1/2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
- Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
- Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
- Лапшу сварите и соедините со смесью.
Здравствуйте, мои Хоррошие!
Пишу сегодня отзыв на очень нехарактерную для моих отзывов категорию. Еда. Я не думала, что когда-нибудь на это решусь. Но этот продукт - отвал башки такая вкуснятинка, что мне хочется посоветовать его всем и каждому.
Начну с того, что я 20 лет своей жизни прожила на Дальнем Востоке. Китай и Япония рядом. Всеми этими фунчозами, го ба джоу, терияками, собами и удонами я избалована с детства. До 16 лет жила в Благовещенске - а там за 30 минут по речке на пароме можно добраться и налопаться китайских вкуснях в суперогромных порциях(они другие не делают) за сущие копейки. Потом я перехала во Владивосток учиться, а там и Китай рядом, и Япония через море. С японской кухней я познакомилась именно там.
А потом я уехала. И сердечко мое (и желудок тоже) просило родной вкусной кухни. Но суши и роллы здесь по вкусу не такие, и коробочки Воки - это тоже не китайская кухня. Ну для меня лично. А больше ассортимент в этом маленьком городке ничем особо и не блещет. И начала я искать.
Лапшу можно найти в большом ассортименте. Что хочешь - удон, нуддлс, соба, фунчоза. Я перепробовала все. И нашла своих фаворитов.
Сегодня речь пойдет о лапше Соба. Это гречневая лапша. Я перепробовала лапшу 4 брендов. У СенСой она лучшая. Мне не нравится, когда соба плоская. Для меня - это уже гречневый удон. А вообще соба - это просто лапша. В Японии так называют любую лапшу, необязательно даже гречневую. Но в России, США и в Европе так проще классифицировать. Поэтому название Соба закрепилось именно за гречневой лапшой.
Чем полезна соба:
Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе. Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям. Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.
Для меня из всех видов, представленных в моем городе, соба - самая любимая. Ну, и удон еще.
Что из себя представляет эта лапша.
Вот так выглядит эта лапша. На вид - уже что-то экзотическое и необычное.
Лапша поделена на 4 части.
Каждая часть отделена вот такой бумажкой. Я готовлю на 2 человек - на себя и милого моего. Беру две палочки. Хватает на 2 раза покушать.
Вот отдельно лапшинка. Похоже на обычные спагетти, только тоньше и более хрупкие.
Информация на упаковке:
На упаковке много информации. Рассказано, что ж за чудо-юдо такое эта соба, и с чем это едят
Указаны соотношение БЖУ,калорий. Состав всех очень порадует. В составе только пшеничная мука, гречневая мука, соль и вода. Т.к. сорт высший - в лапше много правильных углеводов, меня это радует. Так же указан рецепт Лапши Якисобы, просто способ приготовления, ну и прочее, прочее.
Сейчас я расскажу и покажу вам рецептик вот такого блюда. Кому интересно, не переключайтесь )
Блюдо называется Соба с куриным филе в соусе Терияки. Ням-ням.
На заре наших отношений с моим милым, я приготовила ему это блюдо, дабы шарму себе придать, вон мол какая я вся необычная и готовлю вон какие вкусняшища) Повелся
Теперь это блюдо у нас готовится примерно раз в две-три недели. Уж очень покорила азиатская кухня моего суженного.
Итак, приступим-с. Делала на глаз, и ингридиенты тоже на глаз.
Что нам понадобится:
- Куриное филе примерно 400 г;
- Половина луковицы;
- Половина морковки;
- 6 небольших шампиньонов;
- 1 небольшой болгарский перчик;
- чеснок 2 зубчика (я добавить забыла, но вы не забудьте);
- лапша соба 2 части;
- соус терияки от СенСой 1/4 бутылочки. Я добавила больше;
- любой соевый соус для маринада курицы, можно и теряики;
- крахмал 1.5 ч.л. на 1/2 стакана. Добавлять необязательно. Но мне нравится, какой блеск дает блюду крахмал;
- кунжут по желанию;
Я за час до приготовления мариную филешку уже в порезанном виде в соевом соусе. На этом этапе можно добавить чеснок и имбирь, если захочется.
Этап 1. Мясо.
Добавляем на разогретую сковороду масло. Любое. Я использовала оливковое.
Далее добавляем кусочки замаринованного куриного филе. Может начать брызгаться, прикрыть крышкой. Готовлю на огне выше среднего. По шкале от 1 до 9 - между 6 и 7. Ждем когда филе станет практически все белым.
На этом же этапе ставим воду на лапшу.
Этап 2. Овощи.
Когда филеха почти полностью побелела, добавляем лук. Я его режу по настроению. Сегодня захотелось кубиками.
Примерно в это время у меня закипела вода, я немного ее солю, выкладываю лапшичку. По инструкции написано варить 10 минут, я варю минут 5. Когда приготовится, сливаю воду через дуршлаг.
Жарим, как и все 2-3 минутки. Далее добавляем болгарский перчик. Сейчас сезон местных перчиков, поэтому у меня такой. А вообще можно использовать красный или зеленый. Или по половинке того и другого. Я тоже так делала. Блюдо получается симпатичнее. Я режу тонкой соломкой. Если любите, чтобы похрустело, режьте соломки потолще.
Жарим 2 минуты.
Этап 3. Соус.
Я использую готовый соус. Когда я пыталась сделать соус самостоятельно, вкус получался не такой насыщенный.
Сначала добавляем крахмал, разведенный водой.
Выкладываем лапшу
Тщательно перемешиваем, даем 2 минутки потушиться под крышкой.
Каждому в тарелку посыпаем кунжут. Если хочется, можно обжарить до золртистого цвета на сухой сковороде. Я люблю белый кунжут.
Еще раз в конце фоточка готового блюда. Приятного аппетита.
Я посчитала, стоимость этого блюда составляет примерно 150 рублей по нашим городским ценам. Нам с милым хватает 2 раза покушать. 4 порции то бишь. А если отварить все 300 г, все 4 части, и удвоить количество ингридиентов, можно приготовить 8 порций и накормить 8 человек
Лично для меня это очень и очень выгодно.Блюдо достаточно полезно. Мне кажется, подходит для правильного питания. Я стараюсь питаться правильно, но без фанатизма. Не худею. Если убрать масло и просто тушить все продукты, будет еще полезнее.
Подводим итоги:
Лапша мне однозначно нравится. Она вкусная, полезная и не очень дорогая. Стоит около 100 рублей.
Масса нетто: 300 г;
Производитель: Китай;
Срок годности: 36 месяцев;
Цена: около 100 рублей;
Как человек, живший долгое время и часто бывавший на родине данного продукта (Соба есть как в Японии, так и в Китае), заявляю - продукт качественный и очень вкусный. Пробуйте, не пожалеете.
Спасибо за внимание.
С любовью, Ника.
Гречневая лапша относится к продуктам японской кухни, где главенствует философия здорового и сбалансированного питания. В составе лапши только гречневая мука и вода. И самое приятное — гречневая лапша вкусная, полезная и легко усваивается организмом В общем диетическая.
Гречневую лапшу без проблем можно купить в любом супермаркете. Обычно в упаковке 4 пучка лапши. Гречневая лапша — калорийное блюдо и 1 пучка хватает на 2 порции.
Сегодня у меня на ужин гречневая лапша с хрустящими овощами по-японски. Мои взрослые детки готовы поглощать ее каждый день. А вот попробуй, заставь их есть гречневую кашу каждый день, не получится. А вот лапшу гречневую с овощами – на ура.
Я люблю готовить ее, потому что это быстро, просто и вкусно. А эффект превосходит все ожидания. Хрустящие овощи с мягкой лапшой в соусе и кунжуте – очень приятное и легкое блюдо. Самое главное не переварить лапшу и не пережарить овощи. Да еще приготовить вкусный соус.
Сложность: Простая Время приготовления: 20-30 минут
Состав на 4 порции
Гречневая лапша соба – 75 гр (2 пучка)
Баклажан – 0,5 шт или болгарский перец -1шт
Морковь – 1 шт (средняя)
Лук порей – 1шт
Чеснок – 2 зубчика
Соевый соус – 2 ст ложки
Рыбный темный соус – 0,5 ч. ложки
Кунжут – 1 ч. ложка
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Как я готовлю Гречневую лапшу соба овощами по-японски:
Поскольку готовится гречневая лапша с овощами быстро, сначала я подготавливаю все овощи. Мою и очищаю морковь, баклажан и лук. Нарезаю баклажан соломкой, лук порей колечками, а морковь натираю на корейской терке.
Готовлю соус: в пиале смешиваю соевый и рыбный соус с измельченным чесноком
На огонь ставлю кастрюлю с водой для лапши. Воду присаливаю и добавляю 0,5 ч. ложки растительного масла, чтобы лапша не слипалась
В это же время разогреваю в сковородке масло. Насыпаю кунжут и обжариваю его минуту
Выкладываю в сковороду овощи. Быстро обжариваю их, помешивая, около 2 минут
Одновременно, не ломая, засыпаю лапшу в кипящую воду и варю 4-6 минут.
В обжаренные овощи выливаю приготовленный соус, перемешиваю и убавляю огонь
Отваренную лапшу откидываю на дуршлаг и сразу же отправляю ее к овощам в сковороду. Перемешиваю. Выключаю огонь
Гречневая лапша соба с овощами по-японски готова
Готовую лапшу раскладываю по тарелкам
Я частенько готовлю гречневую лапшу соба с овощами по-японски, меняя овощи. Болгарский перец, спаржа, лобби, кабачок, лук, в общем, чего хочется сейчас. И блюдо каждый раз играет новыми красками
Еще раз повторим подробно все этапы приготовления:
Сначала готовим овощи: Вымыть и очистить морковь, баклажан и лук. Нарезать баклажан соломкой, лук порей колечками, а морковь натереть на корейской терке
Готовим соус: в пиале смешать соевый и рыбный соус с измельченным чесноком
Поставить на огонь кастрюлю с водой для лапши. Воду присолить и добавить 0,5 ч. ложки растительного масла, чтобы лапша не слипалась
В это же время разогреть в сковородке масло. Насыпать кунжут и обжарить 1минуту
Выложить в сковороду овощи. Быстро обжарить, помешивая. 2 минуты, не более
Не ломая, засыпать лапшу в кипящую воду и варить 4-6 минут.
Убавить огонь. В обжаренные овощи вылить приготовленный соус, перемешать
Отваренную лапшу откинуть на дуршлаг и отправить ее к овощам в сковороду. Перемешать. Выключаю огонь.
Гречневая лапша соба с овощами по-японски готова.
Разложить по тарелкам
Съесть
Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу
Блюда японской национальной кухни становятся все более популярны и у нас. Это не удивительно, ведь жители страны Восходящего Солнца отличаются здоровьем, долголетием и хорошо выглядят даже в преклонном возрасте.
Все это результат здорового питания. Одним из традиционных блюд их кухни является гречневая лапша, которая появилась на российском рынке не так давно, но уже успела завоевать популярность у потребителей. По-японски это блюдо называется «соба» .
Польза гречневой лапши
Гречневая лапша соба содержит малое количество жиров. При этом в гречневую крупу входят так называемые медленные углеводы, которые расщепляются в течение длительного периода и чувство насыщения не проходит.
К тому же лапша сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в крупе. Такой продукт можно употреблять во время диеты, при этом кожа будет выглядеть превосходно, волосы будут шелковистыми, а ногти крепкими.
Гречневая лапша, калорийность которой составляет 350 килокалорий, довольно питательна. Несмотря на это, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно приготовить ее 2-3 раза в неделю, чтобы быть в форме.
Приготовление лапши
В магазинах можно купить готовую гречневую лапшу и готовить ее согласно инструкции. Но в Японии лучшей считается соба, которая приготовлена руками хозяйки и сварена по фирменному семейному рецепту. Японки делают лапшу из двух компонентов: гречневой муки и воды.
Многие хозяйки добавляют в состав гречневой лапши водоросли и другие секретные ингредиенты, которые делают их блюда особенными. Подают ее с курицей, морепродуктами или овощами.
Традиционный рецепт
В домашних условиях лучше готовить собу из смеси пшеничной и гречневой муки.
Так продукт будет вкуснее.
- Гречневая мука – 300 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Вода — около 200 мл
Приготовить по этому рецепту может каждая хозяйка.
- Оба вида муки хорошенько просеять через сито и перемешать в миске.
- Понемногу добавлять воду, вливая небольшими порциями и вымешивая. В зависимости от качества муки воды может уйти немного меньше.
- Тесто должно получиться плотным, податливым, хорошо промешиваться и не липнуть к рукам. Месить нужно около 15 минут, чтобы оно приобрело эластичность.
- Небольшой кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Затем нарезать обычную тонкую лапшу.
Варить такую лапшу необходимо в кипящей воде с добавлением соли не более пяти минут. Жидкость слить, а лапшу приправить маслом или соусом. Можно сварить в бульоне из курицы.
Если по рецепту требуется дальнейшее тушение готовой лапши с овощами, курицей, то время варки сокращается до одной минуты.
На упаковках с готовой лапшой в инструкции написано, как варить гречневую лапшу. При варке магазинной лапши следует придерживаться рекомендаций изготовителя.
Сваренная соба, конечно, полезна и вкусна, но еще вкуснее она с овощами, с курицей, морепродуктами. Найти массу интересных рецептов, как приготовить гречневую лапшу и с курицей, и с другими составляющими несложно.
Соба с пряным соусом
В качестве соуса для гречневой лапши используется любой понравившийся рецепт. Очень удачным является вкусовое сочетание с пряным соусом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Соевый соус – 1 ст.л
- Анчоусовый соус (рыбный) – 1 ст.л
- Мед – 1 ст.л
- Имбирь свежий – небольшой кусочек с палец толщиной
- Сок лимона – 1 ст.л
- Семена кунжута.
С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
- Нужно смешать все жидкие ингредиенты и натереть имбирь на мелкой терке.
- Соус должен настояться минимум 15 минут. После чего его следует процедить, чтобы удалить имбирную стружку. Все полезные и вкусовые вещества корень уже отдал и в готовом блюде будет неуместен.
- Соус подается к готовой лапше.
- Для усиления вкуса можно посыпать зернышками кунжута.
Указанного количества продуктов достаточно для 300 г лапши.
Вкус блюда получится истинно восточный. Имбирь подарит соусу остроту, мед – сладость, соя – солоноватый вкус, а уксус – кислинку. Восточная кухня славится тем, что в одном блюде присутствуют все оттенки вкуса. Калорийность лапши, приготовленной по этому рецепту, не высока, ее можно смело есть во время диеты. С этим соусом будет хороша и отварная или обжаренная курица.
Соба с овощами
Гречневая лапша с овощами очень хороша. Можно смело экспериментировать, готовя гречневую лапшу с овощами, рецепт универсален.
Просто добавляя разнообразные ингредиенты, потушить овощи и подать вкусное сытное блюдо.
- Гречневая лапша – 350 г
- Морковь – 1 шт
- Небольшой кабачок (цукини)- половина
- Соевый соус – 1 ст. л
- Сахар – 1 ч.л
- Уксус – 1 ч.л
- Имбирь на кончике чайной ложечки
Приготовление несложно.
- Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эффектно смотрелось в тарелке, рекомендуется натереть все овощи на терке для корейской морковки.
- Сахар, уксус, сою и имбирь смешать в отдельной плошке – это соус.
- Овощи натереть на треке
- Тушить в масле, накрыв крышкой, на небольшом огне. Это займет 5 минут.
- Лапшу минуту варить в кипятке.
- В сковородку к овощам выложить подготовленную собу и настоявшийся соус, перемешать.
- Тушить еще минут 5.
- Подавать к столу.
Блюдо готовится быстро, оно очень вкусное и калорийное. Этот вариант подойдет и вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. А мясоеды могут дополнить курицей.
Соба с курицей
Конечно, соба вкусна и сама по себе и с овощами, но в тандеме с курицей она просто восхитительна.
Гречневая лапша с курицей готовится из обычных продуктов:
- Гречневая лапша – 400 г
- Перец болгарский – 1-2 шт
- Курица (лучше филе, грудка) – 300 г
- Луковица – 1
- Морковь – 1
- Соевый соус
- Сливочное масло для заправки лапши
- Масло растительное для обжаривания
- Семена кунжута
- Огурец
Приготовление этого блюда займет не более 40 минут.
Этот рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить на скорую руку.
- Лапшу сварить до полуготовности, промыть, приправить маслом.
- Лук с курицей порезать полосками и обжарить в разогретом масле.
- Отдельно обжарить до мягкости натертую морковь и порезанный перец.
- Смешать с подготовленной курицей и лапшой, добавить соевый соус и кунжут. Всю эту смесь тушить 5 минут, накрыв сковородку крышкой.
- Огурец нарезать соломкой и всыпать в уже готовую лапшу с курицей и еще раз размешать.
Необычное сочетание обычных продуктов придает этому блюду пикантность. Свежий огурчик дарит лапше с курицей нежную свежесть, аромат весны.
Соба как закуска к пиву
Из гречневой лапши можно не только готовить блюда с овощами и курицей.
Любители пива могут приготовить и такой вариант хрустящей и оригинальной закуски:
- Масло растительное – 2-3 ст.л
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соба – 300 г
- Соевый соус
Приготовить хрустяшки можно быстро и без особых усилий
- Лапшу отварить в течение 1 минуты до полуготовности и промыть.
- Масло разогреть на сковороде
- Дольки чеснока порезать на несколько частей и обжарить в течение пары минут в разогретом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. После этого кусочки выловить.
- В сковороду выложить лапшу и обжаривать, помешивая. Готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом.
Гости не сразу догадаются, что было подано в качестве закуски. Конечно, такой рецепт готовится и без пива. Более сытный вариант: смешать с обжаренной курицей.
Приготовленную в домашних условиях лапшу можно подсушить на воздухе и хранить в сухом контейнере. Чтобы соба не слипалась, ее необходимо пересыпать пшеничной мукой. Готовый продукт хранится не более недели.
Если вместо пшеничной муки в тесто добавлять рисовую либо соевую, то такую лапшу можно сохранять до месяца. Добавление различных компонентов дают разнообразные результаты. Готовя дома, можно поэкспериментировать и найти оптимальный вариант.
В рецепты с гречневой лапшой традиционно входит соевый соус.
Если подается гречневая лапша с курицей и овощами, говядиной или другим мясом, то ее рекомендуется готовить в бульоне. Так вкус блюда будет более насыщенным, но и калорийность выше.
Соба хорошо сочетается с различными семечками: с кунжутом, с очищенным подсолнечником, с тыквенными или льняными семенами. Все эти добавки обогатят вкус готового блюда, внесут в него изюминку, повысят калорийность.
Купленную в магазине лапшу необходимо готовить в соответствии с инструкцией. В состав этой лапши может входить крахмал, сушеные водоросли и другие компоненты, изменяющие время приготовления.
Гречневая лапша может называться собой, если в ее составе не менее 30% гречневой муки. Она подается с любыми овощами, но особенно хороша с редькой и свежими огурцами.
С гречневой лапшой можно приготовить и суп. В готовый бульон с курицей добавить продукты по традиционному рецепту. За пару минут до выключения супа в него добавляется соба. Дольше варить нельзя иначе лапша попросту расползется. Вкус это не испортит.
А вот внешний вид – да. Можно готовить не только на бульоне с курицей, но и на любом мясном.
Оригинальные блюда из новых продуктов обогатят рацион. К традиционным овощам с курицей или мясом, почему бы не подать на гарнир гречневую лапшу? Рецепты универсальны и просты. Это вкусно, полезно и ново.
Лапша - многими любимое блюдо. В классическом приготовлении она производится из пшеничной муки. Однако это не единственный способ приготовления. К примеру, на Востоке ее делают на основе гречневой муки. Приготовим?
Содержание рецепта:
Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов - питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока - гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.
Гречневая лапша приготовление - тонкости и секреты
- Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы - пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
- Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша - приготовленная без добавок. Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
- Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом.
- Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
- Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
- Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
- Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
- Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.
В компании с овощами и пикантной заправкой на основе соевого соуса и оливкового масла гречневая лапша получается с приятным вкусом и ароматом. Кушанье выходит ярким, легким и не обременяющим талию.
- Калорийность на 100 г - 48 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 25-30 минут
Ингредиенты:
- Гречневая лапша «Соба» - половина упаковки
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Зеленая фасоль - 3 горсти
- Болгарский перец - 1 шт.
- Молотая паприка - 1 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Перец чили - 1/2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Лук, сельдерей, морковь и перец нарежьте длинными тонкими полосками.
- В сковороде обжарьте овощи до прозрачности лука около 5 минут.
- Соедините жареные овощи и замороженную фасоль. Посолите и поперчите.
- Налейте немного водички, прикройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.
- Для заправки смешайте соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и перец чили. Венчиков взбейте продукты до однородного состояния.
- Отварите собу по инструкции, написанной на упаковке. Обычно время варки составляет 7-10 минут в подсоленной воде. Сильно воду не солите, т.к. заправка приготовлена на основе соевого соуса.
- Смешайте лапшу с овощами, залейте заправкой и перемешайте.
В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша - 1 упаковка
- Говядина - 300 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Стручковая фасоль - 200 г
- Перец чили - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
- Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук - полукольцами, перцы - тонкими полосками, морковь - натрите на терке для корейской моркови.
- Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
- В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
- Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
- К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.
Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.
Ингредиенты:
- Соба - 200 г
- Соус «Терияки» - 2 ст.л.
- Помидоры - 2 шт.
- Кокосовое молоко - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Куриное филе - 2 шт.
- Шампиньоны - 150 г
- Стебли сельдерея - 2 шт.
- Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
- В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
- Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
- Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
- Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
- Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.
Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.
Ингредиенты:
- Собу - 400 г
- Курица - 300-400 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Вешанки - 200 г
- Соус соевый - 2-3 ст.л.
- Капуста пекинская - 300 г
- Масло кунжутное - для жарки
- Корень имбиря - 2 см
- Соль - по вкусу
- Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
- Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
- Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.