Индийская чёрная соль - уникальный продукт. Черная соль: польза и вред

Эта соль входит в состав различных аюрведических препаратов для желудка (таких, как Hingwastak Churna, например). Она стимулирует пищеварение, не раздражая при этом желудок, и не усугубляя имеющийся гастрит.

Другое полезное свойство черной соли — облегчение запоров, которые особенно характерны для людей Вата доши. При регулярном использовании в рационе питания, эта соль существенно облегчает проблему.

Аюрведа даже имеет специальный термин для черной соли — Vibandhaghna, который означает, что она помогает при запоре и газообразовании.

Рецепт от газов : прокалите черную соль в медном кувшине или сковороде, пока она не изменит цвет, после чего добавьте ее в теплую воду и принимайте внутрь.

Лечебные свойства

Черная гималайская соль (ее другое название) может действовать как слабительное, способна устранить некоторые нарушения в работе кишечника, а также помогает улучшить зрение.

Подобные свойства проявляются благодаря тому, что по сравнению с обычной солью, она не увеличивает количество натрия в крови. При этом, в ней много серы, которая снижает пищеварительный огонь — поэтому, если у вас слабое пищеварение, следует избегать большого количества черной индийской соли в пище.

Гималайская черная соль: польза для кожи

Добавьте эту соль в воду комнатной температуры, хорошо перемешайте, и вы получите своего рода комнатный «горячий источник»! Благодаря высокому содержанию серы, соль помогает избавиться от различных болей, а также действует как природное дезинфицирующее средство.

Ее можно использовать, когда принимаете ванну — так вы избавитесь от сухости кожи, от зуда, и даже от более серьезных заболеваний — экземы и псориаза. В теплой воде поры кожи раскрываются, улучшается кровообращение, кожная ткань получает увлажнение, и в дополнение к этому — полезное воздействие черной соли.

Черную каменную соль можно использовать в качестве скраба: кровоток в коже улучшается, появляется блеск. С тем же успехом можно отбеливать зубы и освежать ротовую полость. Для усиления эффекта можно смешать эту соль с горчичным маслом. А если ей полоскать больное горло, то оно прочистится.

Скраб из черной соли подойдет для ухода за кожей рук и ног: он удаляет мертвые клетки, при этом не высушивая кожу. Можно замачивать ноги в воде с этой солью: заживают трещины, и уходит желтизна из-под ногтей.

Для очищения кожи перед сном: смешайте чайную или столовую ложку (как вам будет лучше) черной соли с вашим средством для умывания, и мягко протрите им кожу. Снимите перед этим макияж.

Польза для волос

Природные минералы, содержащиеся в черной индийской соли, стимулируют рост волос, укрепляют их, а также лечат секущиеся кончики.

Ей можно лечить перхоть и иногда сильное выпадение волос. Для этого нужно смешать черную соль с томатным соком (в подходящих вам пропорциях) и принимать хотя бы раз в день. Так волосы получат хорошее питание, станут гуще и будут блестеть.

Другие полезные и лечебные свойства черной индийской соли

Кровяное давление : она служит хорошей заменой обычной соли для людей с повышенным давлением, т.к. содержит меньшее количество натрия по сравнению с обычной белой солью.

Афродизиак : при приготовлении коммерческого варианта этой соли используются семена растения Харитаки (входит в ), которые обладают подобными свойствами.

Слабительное : возьмите эту соль, смешайте с лимоном и имбирем, принимайте внутрь по необходимости. Лимон: можно взять сок или кусочки (сочные) — посмотрите, что будет удобнее в вашем случае.

Запор : черная соль не задерживает воду в организме, а наоборот способствует ее выделению благодаря осмосу. В дополнение к этому она улучшает пищеварение и снижает образование газов в кишечнике, а также уменьшает плотность стула — все это в сумме дает хороший эффект в устранении запоров.

Боли в суставах : помогает в лечении артрита и паралича.

Кишечник : нормализует деятельность кишечника и восстанавливает электролитный баланс.

Анемия : при регулярном использовании наблюдается улучшение состояния у человека.

Воспаления : вода с этой солью, при наружной обработке, помогает при инфекциях и воспалительных процессах.

Иммунная система : черная соль является естественным стимулятором иммунитета.

Повышенная кислотность : черная гималайская соль оказывает ощелачивающее воздействие на организм, тем самым снижая кислотность. Нужно заметить, однако, что это, в большей степени, относится к тем сортам черной соли, которые не прошли термическую обработку.

Лишний вес : поскольку она улучшает усвоение пищи, происходит оптимальное расщепление жиров, что способствует похудению и нормализации веса.

Дыхание : эта соль снижает воспаления дыхательных путей; снижается выделение слизи. Если насыпать щепотку черной соли на язык, дышать станет легче, т.е. она способна действовать подобно ингалятору без каких-либо побочных эффектов (если ей не злоупотреблять).

Холестерин : снижает высокий холестерин в крови, а также высокое давление, чем помогает нормализовать сердечный ритм. Также предотвращает атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Сахарный диабет : черная каменная соль может уменьшить зависимость от инсулина благодаря поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Остеопороз : 1/4 всей соли в организма «хранится» в костях, что делает их прочным. Когда организм теряет соль и воду, происходит вымывание минералов из костной ткани, что может привести к остеопорозу. Регулярное потребление воды и соли (черной, в частности), наряду с полноценным питанием, предотвращает данную проблему.

Мышечные спазмы и колики : калий, содержащийся в черной соли, помогает мышцам правильно работать. Также, благодаря этой соли, мышцы лучше усваивают калий из пищи, тем самым происходит профилактика болей в мышцах, спазмов и колик.

Депрессия : и черная, и каменная соль очень полезна при лечении различных видов депрессии. Соль сохраняет в организме два важных гормона: серотонин и мелатонин, которые улучшают самочувствие, способствуют расслаблению и хорошему сну ночью.

Вред черной соли

В умеренных количествах, с точки зрения ежедневного рациона, черная соль обычно безопасна — т.е. мы говорим о дозах не более 2.5 г. в день. Терапевтические дозы меньше; при этом она часто используется вместе с другими травами и специями, и подобные смеси содержат от 250 мг до 500 мг черной соли — такое количество полностью безопасно.

При чрезмерном употреблении, черная индийская соль может повысить кровяное давление (впрочем, как и обычная соль). С другой стороны, именно этот вид соли рекомендуется людям с повышенным давлением, поскольку в ней меньше натрия, чем в белой. Весь вопрос в том, сколько мы используем в пищу.

Другими словами, вред черной соли может быть схож с негативными эффектами обычной, если мы ей злоупотребляем.

Вы когда-нибудь пробовали черную соль? Впервые мне она попалась году в 2002-м, кажется — тогда это было нечто: с запахом сероводорода и смахивало по вкусу на вареное яйцо. Правда, я довольно таки быстро привык к ней; теперь же без черной соли не обходится практически ни один прием пищи. И не только потому, что она мне нравится, но и потому, что она полезнее белой соли.

В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal). По сути, это — вулканическая каменная соль. Хотя она и называется черной, внешне она бледно-розовая (если ее продают в виде камней, то камни бледно-серо-розовые, немного прозрачные). В Индии она очень дешевая, но и ее подделывают! Смешивают черти с чем, и добавляют неестественный розовый краситель. У меня до сих пор дома пакетик валяется для коллекции. 🙂

Кстати, возможно, название «черная» соль получила оттого, что при попадании в пищу (например, в кашу, если перед едой добавить как специю), она действительно чернеет, потом растворяется. Зачем добавлять ее перед едой? Да просто ее сернистый вкус придает пище определенную изюминку. 🙂

Вообще ее используют не только в Индии, но и в Пакистане, а также в других странах Азии.

Черная Соль: Состав

Она состоит из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли, плюс следы примесей, содержащих сульфаты, сульфиды, железо и магний. Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус, розоватый цвет идет от сульфида железа, а сероводород дает запах (нда, он самый:)).

Черная Соль: Свойства и Польза

Согласно (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.

Также черная соль помогает от запоров и истерии. Если вдруг вас посадили на диету с ограничением соли из-за повышенного давления, то эта соль — отличная альтернатива обычной, т.к. в ней гораздо меньше натрия. Кроме того, «разбавление» пищи черной солью, т.е. снижение потребления белой, и замещение ее части черной благоприятно скажется на здоровье почек, поскольку черная соль не задерживает воду в организме, в отличие от белой. Вот чем полезна черная соль. Кстати, ее еще, кажется, называют «Гималайская черная соль», хотя точно не знаю.

Один момент: технологии, так сказать, не стоят на месте, поэтому и в Индии научились делать искусственную черную соль, в которой содержание натрия близко к обычной поваренной, поэтому она уже не прокатит при высоком давлении!

Использование Черной Соли в Кулинарии

Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью — отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше. 🙂

Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью — нам может быть непривычно, но жажду утоляют!

Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.

Чёрная соль: что собой представляет продукт

Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.

  • Черная (четверговая) соль

Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.

Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.

  • Вулканическая чёрная соль

Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.

Где можно найти чёрную соль в продаже?

В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.

Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.

Полезные свойства чёрной индийской соли

Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:

  • хлорид натрия;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.

Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:

  1. щепотка чёрной соли способна справиться с изжогой и устранить метеоризм;
  2. при регулярном употреблении излечивает хронические, застарелые проблемы желудочно-кишечного тракта;
  3. в отличии от обыкновенной поваренной соли, чёрная соль не влияет на повышение количества натрия в крови, что благоприятствует людям с повышенным кровяным давлением;
  4. чёрная соль благотворно влияет на здоровье почечной системы: не задерживает в организме лишнюю жидкость и профилактически влияет на образование отеков, предупреждая их появление.

Чёрная четверговая соль — польза натурального продукта

Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:

  1. Соль черного цвета полезна при частых головных болей, мигреней, особенно если приготовить её самостоятельно. Для этого холщовый мешочек с костромской солью нужно нагреть в микроволновой печи, дать остыть до комфортной температуры и приложить на лоб.
  2. Сердечно — сосудистая система также улучшает свое состояние при постепенной замене белой соли на чёрную, в которой в разы меньше натрия, и она не «забивает» стенки сосудов ненужными шлаками.
  3. Четверговая соль — натуральный абсорбент, по сути, аналог популярного . Выводит все накопленные годами токсины из кишечника, стимулирует его работу и устраняет запоры.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.

Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.

Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.

Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.

Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Соль для здорового питания

Соль – древнейшая из приправ. Без неё не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль необходима нам для поддержания жизнедеятельности, но в небольшом количестве, поскольку многие продукты, особенно овощи , фрукты , зелень , хлеб, сыр, молоко уже содержат естественный натрий. Особенно богаты солями сельдерей , морковь, свекла, помидоры, редис, картофель, огурцы; из фруктов — яблоки, виноград.

Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в то время как излишки неорганических солей из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях и различных частях тела.

Зачем нужна соль организму?

Соль является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Она не производится нашим организмом и поступает только извне. Натрий является одним из составляющих всех жидкостей организма — крови, лимфы, желчи, слюны, слёз, желудочного сока. Натрий является важнейшим электролитом и помогает поддерживать баланс между водой и другими электролитами в организме. Соль принимает участие в регулировке артериального давления. Она ответственна за разжижение крови и лимфы, способствует органам дыхания освобождаться от накопившейся в них слизи, помогает регуляции уровня глюкозы в крови. Солёный вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Соль участвует в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, ускоряет переваривание белков.

Для восстановления и поддержания оптимального водно-солевого баланса утром после пробуждения пейте большую чашку тёплой воды с добавлением соли (лучше розовой) на кончике чайной ложки.

Дневная норма потребления соли колеблется между 3-5 г (1/2 чайной ложки) в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении, в жару и при занятиях спортом количество потребления соли следует увеличивать.

Если вы не едите солений, маринованных, квашенных продуктов, то вам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество соли.

Нельзя полностью лишать организм соли, но употреблять нужно «правильную» соль и в умеренных количествах. О том, какую соль предпочтительней употреблять, читайте ниже.

Поваренная соль. Вредна ли Поваренная соль?

Поваренная соль проходит интенсивную обработку, измельчение и очистку от веществ, которые могут быть полезными организму. При этом в соли остаётся большое количество хлорида натрия и лишь незначительное количество микроэлементов.

Избыток поваренной соли вредит почкам, желчному и мочевому пузырю. Она особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. В свою очередь, это может привести к заболеванию катарактой.

Как известно, поваренная соль задерживает воду в организме. Почему после солёного так хочется пить? Потому что желудок стремится как можно быстрее вывести соль через почки, а для этого нужно много воды. Если же почки не в состоянии переработать излишки соли, они отложатся в организме, особенно в ступнях и нижней части голени. А потом именно в этих местах будет накапливаться вода, которая должна растворить соли. В результате эти участки начинают отекать.

Поваренную соль часто обогощают йодом, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Лучше употребляйте здоровые продукты, богатые йодом, — морскую капусту, фейхоа, гречку, хурму.

Итак, поваренная соль плохо усваивается организмом, не полностью выводится из него, не имеет питательной ценности, более того, избыток соли отрицательно сказывается на состоянии зжоровья.

Мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы поваренной соли — морскую, розовую и чёрную.

В первую очередь хочется сказать о том, что, используя специи и пряности, можно значительно снизить количество соли в блюде без потери во вкусе. Во-первых, существует много трав, которые могут заменить соль, например, майоран , розмарин , эстрагон . Также можно использовать перемолотую морскую водоросль — ламинарию . Можно приправлять ей готовые блюда и салаты. В-третьих, мы часто солим блюда для получения ощущения ярких вкусов. Специи придают блюду яркий букет вкусов и ароматов, поэтому необходимость сильно солить блюда сама собой отпадает.

Морская соль

Применение в кулинарии

Морская соль , в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы. Но желание производителей сделать её максимально схожей с поваренной заставляет пускать её через некоторые методы обработки, лишая пользы. Поэтому при выборе морской соли читайте этикетку. Кроме морской соли, там не должно быть никаких других примесей.

Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего антиоксидантными свойствами.

Морская солонее обычной соли, поэтому она экономичнее. Она более равномерно просаливает и придаёт характерный морской привкус, сохраняя истинный вкус продукта.

Лечебные и полезные свойства

Принимая ванны с морской солью, заметно улучшается состояние кожи, а также укрепляются ногти.

Морская соль входит в состав многих скрабов. Антибактериальные и мягкоабразивные свойства позволяют использовать её для чистки лица и тела.

Морская соль добавляется в ножные соляные ванночки для лечения грибка стопы.

Ингаляции с морской солью помогают при лечении простуды, ангины, кашля, заболеваний бронхов.

Розовая соль

Розовая гималайская соль — натуральная кристаллическая соль. Она считается очень чистой, поскольку её добывают в Гималаях ручным способом. По составу она является самой насыщенной солью в природе. В её состав входит более 80-ти составляющих - этим обусловлены её уникальные свойства и целебные качества. В отличие от поваренной розовая полностью усваивается организмом, что не приводит к задержке жидкости. Единственный минус — она менее солёная.

Применение в кулинарии

Гималайская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Она обогащает продукты значительным количеством витаминов и микроэлементов. Она прекрасно дополнит любые блюда, придав им неповторимый вкус и аромат. Кроме того, её можно использовать при засолке и мариновании.

В продаже пищевая гималайская соль встречается в виде средних по размеру кристаллов. Это связано с результатами исследований, которые определили что лучше всего она усваивается в кристаллическом состоянии. Перед применением следует измельчить её в ступке или мельнице.

Лечебные и полезные свойства

Розовая гималайская соль помимо кулинарии применяется в качестве лечебного раствора, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.

Она повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, нормализует обмен веществ, восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и токсинов, что в свою очередь способствует похудению.

При использовании в ваннах она оказывает комплексный терапевтический эффект, помогает от боли в суставах, расслабляет мышечные ткани, улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует омоложению клеток. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится более упругой и эластичной.

Помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, гипертонии.

Используйте раствор для полосканий в борьбе с бактериями ротовой полости. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, зубной болью и кровоточивостью дёсен. Также раствор помогает при простуде, гриппе, ангине. Ингаляционные солевые процедуры — отличное средство для избавления от насморка и покраснения горла. Достаточно добавить одну ложку соли в кипящую воду и подышать над паром. Она подходит для очищения носа (Джала нети) с помощью раствора соли для предотвращения болезней, профилактики и поддержании важного органа в идеальной чистоте.

Гималайская соль эффективно помогает при кожных заболеваниях — герпес, псориаз, сыпь, укусы насекомых. При поражениях кожи смочите водой рану и присыпьте солью. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения при порезах и царапинах. Используется она и в лечении угревой сыпи. Она обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами и входит в состав разнообразных косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.

Известно, что кирпичик розовой соли прекрасно очищает воздух и наполняет его ионами. Из него изготавливают специальные лампы. Кроме того, соляные кирпичи используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны людям при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах, а также с заболеваниями лёгких и дыхательных путей.

Чёрная соль индийская

В Индии чёрную соль называют «Кала намак». Она обогащена большим количеством полезных микроэлементов. В куске она имеет чёрный цвет, а при помоле становится бледно-розовой. При попадании в пищу она темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Именно из-за сероводорода у чёрной соли характерный специфический запах, напоминающий варёный желток, из-за этого она не может заменить обычную соль.

Применение в кулинарии

Чёрная соль добавляется в уже готовое блюдо, так как при термической обработке она теряет свои полезные свойства и аромат.

Используется в любых блюдах для придания характерного вкуса — в супах, салатах, вторых блюдах, омлетах, в закусках из творога и бутербродах. Кала намак прекрасна в рецепте домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек . Применяется для замены яйца в некоторых рецептах.

Лечебные и полезные свойства

Чёрная соль, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме и не задерживает воду, поэтому также может подойти людям с высоким кровяным давлением, сердечно больным и тем, кто страдает отёчностью.

«Кала намак» улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия живота и газообразования.

Она оказывает антисептическое действие, снимает мигрени и головные боли, улучшает зрение.

Раствор чёрной соли применяется для полоскания при ангине и воспаленном горле.

Теги по теме Соль специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Соль специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Соль противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Соль специя трава стручок цветы растение. Соль противопоказания польза свежая полезные свойства Соль специя полезные свойства лечебные свойства. Соль применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Соль специя здоровое питание р ецепты Соль противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В связи с этим большую популярность приобретает черная соль, польза и вред которой активно обсуждаются. В чем же отличие этого продукта от привычной для нас белой соли? Попробуем в этом разобраться.

Состав черной соли

Это смесь различных минералов с содержанием хлористого натрия. Она отличается от белой соли своим цветом, который может быть темно-серым, бежевым или розовым. Она уже давно применяется в разных странах не только в качестве кулинарной приправы, но и для лечения разных болезней.

В ее составе имеется множество полезных для организма человека минералов. Кроме упомянутого выше хлорида натрия, она содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, фосфор, марганец, медь, сульфат и цинк.

Индийская черная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет свои особенности. К ним относится наличие слабого сероводородного запаха, который связан с вулканическим происхождением минералов. В отличие от белой соли индийская приправа на вкус менее соленая.

Полезные качества индийской соли

Многие люди, которым небезразлично свое здоровье, употребляют в пищу приправу, носящую название черная соль. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с минералами, содержащимися в ее составе.

  • Употребление черной соли способствует повышению иммунитета.
  • Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Поддерживает pH крови на стабильном уровне.
  • Предотвращает судороги и спазмы мышц.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Кроме того, черная приправа улучшает нервную систему, увеличивая скорость, с которой передаются нервные импульсы.

Где применяется черная соль

Польза и вред, которые она может принести организму, интересны не только диетологам, но и простым потребителям.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Черная соль: польза и вред

Отзывы огромного количества людей говорят о несомненной пользе черной соли. Эта приправа помогает справиться с различными недугами. С помощью нее избавляются от изжоги, вздутия живота, метеоризма и запоров. Она отлично борется с дисбактериозом. Специалисты утверждают, что черная соль способствует улучшению зрения, а также позволяет избавиться от депрессии.

Употреблять черную соль следует осторожно, внимательно следя за дозировкой, которая не должна превышать 1 чайной ложки в день. Большее количество приправы может навредить организму. Говоря о пагубном воздействии черной соли, отмечают:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение артериальной нагрузки;
  • задержку в организме жидкости;
  • развитие почечных заболеваний;
  • сердечную недостаточность.

Таким образом, не так однозначна черная соль, польза и вред от ее употребления могут способствовать как излечению от недугов, так и развитию болезней.

Ванны с черной солью

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В пластиковый таз наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и растяжения мышц. Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

Черная четверговая соль

Черную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание каменной соли вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % – из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

Благодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе - решать вам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх