Как испечь воздушный хворост рецепты. Воздушный хворост кулинарный рецепт с фото от Paragrams.

Хворост – это настоящая классика нашей кухни.
Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре.
Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны. Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.

1. ВОЗДУШНЫЙ ХВОРОСТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная – 2.5 стакана
Молоко – 50 г
Сметана – 70 г
Сода
Яйца куриные – 2 шт.
Ванилин - на кончике ножа
Сахар – песок – 1 ст. ложка
Водка – 2 ст. ложки
Уксус
Сахарная пудра
Масло растительное – 300 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто. В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не должно прилипать к рукам. Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.
Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков. 7. В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Остается только заварить ароматный чаек или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.

2. ХВОРОСТ НА КЕФИРЕ.



Хворост на кефире рецепт понравится всей Вашей семье, непременно приготовьте…

ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 л. кефира
2 яйца
4 ст. ложки сахара (получается не очень сладко если хотите послаще добавить еще)
3-4 ст. ложки растительного масла
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки соды (погасить)
муки около 5-6 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)
по желанию - ванильный сахар или корица.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить мягкое тесто (но чтобы не прилипало к рукам), накрыть и оставить на 20 минут.
Затем посыпать стол мукой, раскатывать прямоугольный пласт не тоньше чем 1 сантиметр (если хотите тонкий хворост то раскатать тоньше).
Нарезать пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорезать отверстие и через отверстие вывернуть один конец хвороста. Жарить с 2-х сторон в разогретом растительном масле. Масла должно быть достаточно, при необходимости масло можно понемногу подливать.

ХВОРОСТ КЛАССИЧЕСКИЙ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 яичных желтков,
5 ч.л. молока,
1-2 ст.л. крепкого алкоголя (коньяк/ром/водка),
щепотка соли,
мука пшеничная высшего сорта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желтки смешать с молоком и алкоголем, подсолить, взбить до однородности, постепенно подсыпая муку замесить крутое хорошо отстающее от рук тесто. Раскатать тесто в пласт не больше 1см толщиной, разрезать на полосочки шириной по 2-3 см и длиной до 8см, перегнуть каждую «бантиком» или же надрезать центральную часть и провернуть через нее один край полоски – получатся «узелки». Класть изделия в кипящее масло и жарить до зарумянивания, сразу после готовки посыпать сахарной пудрой.
В самый настоящий классический хворост сахар не добавляется, т.к. он мешает его пышности, а сладость десерту придают после приготовления, посыпая его сахарной пудрой или поливая медом.
Замесите хорошее крутое тесто с добавлением алкоголя, тонко его раскатайте и жарьте изделия в большом количестве масла так, чтобы ему не было тесно – вот и все секреты приготовления вкуснейшего хвороста. Готовить его в самом деле очень и очень просто! Ну а если в приготовлении классического хвороста вы уже мастер, то вот несколько интересных, уже нетрадиционных его рецептов.

ХВОРОСТ ВОЗДУШНЫЙ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
11г сухих дрожжей быстродействующих,
1 стакан муки,
1 щепотка соли, й яйцо,
1/4 стакана воды,
1 ст.л. сахарной пудры,
2 ч.л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растворить дрожжи в воде температурой 30-35 градусов, всыпать немного муки до жидкой кашицы, на час оставить в тепле. Яйцо растереть с сахаром и солью, затем к нему добавить дрожжевую массу и остальную муку, замесить крутое тесто как на домашнюю лапшу. Скатать из теста 4 шарика, каждый раскатать в тонкую круглую лепешку примерно 2мм толщиной, разрезать на полоски и придать хворосту желаемую форму. Опускать изделия в кипящее масло и жарить до зарумянивания, после жарки выкладывать на салфетку и посыпать сахарной пудрой.
ХВОРОСТ ТВОРОЖНЫЙПонадобится: 300г творога, 3 стакана растительного масла, по 1 яйцу и стакану пшеничной муки, 3 ст.л. семян кунжута, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли.
Как приготовить творожный хворост. Соединить творог, яйцо, сахар, соль, муку, кунжут, замесить тесто, оставить его на полчаса, затем раскатать пластом 3мм, нарезать полосками, сформовать хворост. Жарить творожный хворост во фритюре, выкладывать на салфетку, посыпать сахарной пудрой.

ХВОРОСТ «СЛАСТЕНА».


ИНГРЕДИЕНТЫ:
600-700мл масла растительного для жарки,
700г муки,
160мл растительного масла,
100-150г сахара,
1 стакан воды,
2 ст.л. рома.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно перемешать 160мл растительного масла, муку, сахар, воду и ром, замесить крутое тесто, раскатать его тонким пластом, разрезать на полоски по 2-3 см шириной. Жарить хворост в кипящем масле, посыпать перед подачей сахарной пудрой.

ХВОРОСТ ПРОСТОЙ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 яичных желтков,
2,5 стакана муки,
3/4 стакана сметаны или сливок,
1 ст.л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растереть с сахаром желтки, влить сметану или сливки, всыпать муку, перемешать, разделить массу на 3 части, раскатать каждую в тонкий пласт, нарезать полосками 2 см шириной и 10см длиной, разрезать каждую посредине, провернуть через дырочку один конец полоски. Опускать в кипящее растительное масло, посыпать сахарной пудрой перед подачей.

В наше время можно купить вкусный, хрустящий хворост в любом супермаркете. Но если вы предпочитаете сделать хворост в домашних условиях, то в помощь вам вот этот пошаговый рецепт. Это классический рецепт, но существует еще рецепт приготовления хвороста на кефире.
На самом деле сделать вкусный, тонкий хворост совсем не трудно и сейчас вы в этом убедитесь.

Продукты:

1. Мука пшеничная – 2.5 стакана
2. Молоко – 50 г
3. Сметана – 70 г
4. Сода — 1/3 ч. ложки
5. Яйца куриные – 2 шт.
6. Ванилин - на кончике ножа
7. Сахар – песок – 1 ст. ложка
8. Водка – 2 ст. ложки
9. Уксус — для гашения соды
10. Сахарная пудра
11. Масло растительное – 300 мл

Как приготовить воздушный хворост:

1. В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем.
2. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.
3. В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не должно прилипать к рукам.


4. Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра.


5.Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.

Сразу сжаренный или остывший хворост будет отлично смаковаться с кружкой чая или кофе. В тесто можно добавить коньяк вместо водки. С коржиков струшивайте хорошо муку, чтобы она потом не пригорала к сковороде. Хворост должен полностью погружаться в масло. Тогда он получается хрустящим и хорошо поджаренным. Притрушивайте хворост сахарной пудрой. Чтобы не попадались комочки, просейте ее через сито. Само тесто получается несладким, поэтому пудры не жалейте. На следующий день хворост будет таким же вкусным, как и сразу с печи.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мука пшеничная - 2.5 стакана
  • Молоко - 50 г
  • Сметана - 70 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахар - песок - 1 ст. ложка
  • Водка - 2 ст. ложки
  • Уксус
  • Сахарная пудра
  • Масло растительное - 300 мл

Готовим воздушный хворост

Вбейте яйца в миску, добавьте немного ванилина и сахарного песка. Яйца должны быть комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты. Влейте в смесь водку и перемешайте, затем добавьте сметану и молоко - взбивать не нужно, просто мешайте ложкой или вилкой. В кружку всыпьте соду и влейте к ней немного уксуса или сока лимона, чтобы была реакция и сода растворилась. Добавьте ее к яично-сметанной массе. Муку просейте несколько раз сквозь сито. Всыпайте ее небольшими частями в жидкую массу и замесите сухое тесто, не липнущее к рукам и столу.


Дайте тесту настояться минут 10, а затем разделите его на части. Каждую раскатайте в тонкий корж. Подсыпайте под тесто муку. Разрежьте пласт на полосы, чтобы ширина их составляла 3 см, а длина около 10. Острым ножом, отступая от краев полсантиметра, по середине полосы, вдоль ее длины, сделайте прорезь.


Разрезайте аккуратно, чтобы получилась тонкая щелка, а тесто не порвалось.


Возьмите один кусочек за край и проденьте его сквозь разрез вовнутрь. Проделайте это со всеми полосами.


Поставьте на плиту глубокую сковороду и влейте в нее побольше масла. Когда оно начнет слегка пениться, выкладывайте в сковороду хворост, при этом струшивая рукой или кисточкой лишнюю муку. Когда хворост обжариться с одной стороны до золотистой корочки, переверните его и обжарьте с другой.


Плоскую тарелку застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Выкладывайте на нее готовый хворост. Лишнее масло должно уйти, только тогда переложите изделия на другую посудину и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Состав:

  • 3 желтка
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 2 ст л водки (можно коньяка)
  • 1 ст л сметаны
  • 1/4 ч л соли
  • 1/2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • растительное масло
  • сахарная пудра для обсыпки (цедра лимона или апельсина, корица, ваниль)

Печенье хворост рецепт

Многие добавляют в тесто для хвороста яйца целиком, но в моем рецепте используются только желтки, на что Вы, наверное, обратили внимание в составе. Встает вопрос, куда девать белки? Я использую белки для приготовления , беру 1 целое яйцо + оставшиеся от этого рецепта белки. Это самое простое применение белков. Можно использовать для приготовления или .

Как приготовить тесто для хвороста и как сделать хворост хрустящим? Я готовлю тесто для хвороста с водкой, можно использовать коньяк, как раз этот ингредиент сделает хворост рассыпчатым и воздушным.

Итак, сначала смешиваю все ингредиенты, кроме муки — молоко, желтки, сметану, сахарную пудру, соль и водку.


И начинаю частями добавлять муку, смешивая до однородности.



Когда тесто уже сложно мешать ложкой, выкладываю на стол или на доску, посыпанную мукой, и замешиваю руками.


Должно получиться мягкое эластичное тесто. Накрываю тесто, например, пластиковым контейнером или можно положить в полиэтиленовый пакет. Оставляю минут на 20 тесто «отдохнуть».



Теперь делю тесто на 3 части, две из которых накрываю или кладу в мешочек, а одну часть очень тонко раскатываю. Толщина теста 1-2 мм не более.



Нарезаю тесто полосками, в каждой делаю посередине надрез. Это будет классическая форма хвороста.


Один конец полоски продеваю через надрез и выворачиваю. Полоска красиво закручивается.




Проделываю эту процедуру со всеми полосками.


Жарка хвороста

Жарить хворост буду в растительном масле. В глубокую сковороду или в широкую кастрюлю наливаю растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы тесто свободно плавало в нем. Нагреваю масло. Чтобы проверить, прогрелось ли масло, нужно опустить кончик теста в масло. Если оно пузыриться, то температура достаточная. Сразу советую немного убавить огонь с максимального. Иначе тесто быстро сгорит в раскаленном масле.

Опускаю заготовки сколько войдет в объем. Не кидайте сразу много, чтобы было удобно переворачивать с помощью кулинарных щипцов. Советую надевать резиновые перчатки , чтобы избежать ожогов. Масло может случайно выстрелить, если огонь будет сильным.



Каждую партию готового хвороста я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.


Помимо классической формы хвороста можно приготовить красивый хворост розу. Это делается просто. Я беру 3 стаканчика разного диаметра. Из раскатанного теста вырезаю кружочки.


Кружки накладываю друг на друга. Серединку прижимаю пальцем, чтобы тесто слиплось. Затем делаю надрезы по краям. Их можно делать от четырех и более.


Также выкладываю розочки в масло и обжариваю с двух сторон.


Затем на бумажное полотенце.


Когда хворост полностью остынет и лишний жир впитается в салфетки, можно приступать к завершающей процедуре. Обсыпаю с помощью ситечка печенье сахарной пудрой. Можно смешать пудру с ванилью или корицей. Розочки сверху я посыпаю для аромата тертой апельсиновой или лимонной цедрой. Вот такой очень вкусный и красивый хворост у меня получился.


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

2017, . Все права защищены.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх