Гашение соды уксусом реакция что происходит. Сода гашеная кипятком при отравлении. Для чего используется сода в выпечке

Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.

Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.

Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:

  • Сделать жесткое мясо нежным и мягким.
  • Придать ягодам еще больше сласти.
  • Ускорить время приготовления бобовых.
  • Избавить овощи от и зелень от вредных нитратных солей.

Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.

Зачем нужно гасить соду?

Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.

Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.

Можно ли чем-то заменить соду?

Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:

  • жирами – маслом или маргарином;
  • алкоголем – водкой, ромом, коньяком или пивом.

С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.

Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.

Как правильно гасить соду уксусом?

Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:

  1. Погасить соду можно в обычной столовой ложке, залив бикарбонат уксусным раствором. А после «перекипания» смеси аккуратно влить ее в тесто. Главный недостаток данного метода заключается в отсутствии четких указаний относительно соотношения компонентов, потому некоторое количество соды может не прореагировать с уксусом.
  2. Гораздо более эффективным будет сразу высыпать соду в жидкую часть теста (без муки), и только затем добавлять несколько капель уксуса. Замешивать тесто нужно до полного растворения порошка. Чтобы успела пройти реакция, достаточно пары секунд.
  3. Но самым оптимальным способом гашения соды оказывается добавление 1 ч.л. бикарбоната к сухим компонентам теста, а уксус (в соотношении 1:2) вливать в жидкие ингредиенты. И только потом соединять их вместе. Так удастся полностью сохранить в тесте углекислый газ, который и «поднимет» выпечку.

Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

Другие способы провести гашение

Главное условие процесса гашения содыкислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:

  • Лимонная кислота.

Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.

  • Лимонный сок.

Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.

Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.

  • Кисломолочные продукты.

Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.

  • Обычный кипяток.

Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.

Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.

Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки

Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.

Как приготовить тонкие блины на соде

Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:

  • 500 гр (2 ст.) муки;
  • 1 л (4 ст.) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр растопленного сливочного масла;
  • ½ ч.л. соды и лимонная кислота (на кончике ножа);
  • соль, сахарный песок (по вкусу);
  • щепотка ванилина.

  1. Муку высыпать в большое блюдо, развести с подогретым молоком.
  2. Перетереть яйца с сахаром, влить яично-сахарную смесь в муку. Добавить соль, ванилин, растопленное сливочное масло.
  3. Перед замешиванием теста необходимо погасить соду для блинов. Для этого в два пустых стакана нужно налить по 2 ст.л. чистой воды, затем в одном развести соду, а в другом – лимонку. Соединить содержимое стаканов вместе. Когда сода зашипит, добавить ее к тесту.
  4. Раскаленную поверхность сковородки смазать кусочком сливочного масла.
  5. Жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.

Рецепт блинчиков на сметане

Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.

Для приготовления блинов на сметане понадобится:

  • 750 гр (1,5 ст.) муки;
  • 1 л (2 ст.) молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 гр. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соединить сметану и яйца, хорошенько перемешать. Массу посолить, добавить сахар и ½ ст. молока.
  2. В процессе просеивания муки добавить соду. Всыпать муку в массу из яиц, сметаны и молока, тщательно перемешать. Вылить оставшееся молоко, добавить подсолнечное масло, вымешивать до исчезновения комочков.

Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.

  1. Блины жарить на смазанной маслом сковороде до золотистости.

Рецепт пышных оладий на кефире

Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.

Для приготовления кефирных оладий понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр (2ст.) муки;
  • 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, добавить соду, сахарный песок, все хорошо перемешать.

Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.

  1. Всыпать в кефирную смесь муку, вымешивать до консистенции густой сметаны.
  2. Готовить оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.

Как приготовить яблочную шарлотку

Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:

  • 10 свежих яблок;
  • панировочные сухари;
  • 3 куриных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 250 гр (1 ст.) муки;
  • ½ ч.л. соды и уксус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки с семечками. Разрезать на дольки.
  2. Приготовить форму для выпекания, посыпав дно противня панировочными сухариками. Дополнительно бортики формы можно смазать ломтиком сливочного масла, чтобы краешки пирога не пригорели. Разложить яблочные дольки на противень.
  3. Взбить яйца с сахарным песком до образования густой пузырчатой массы. Влить уксус.
  4. Добавить в муку соду, соединить сухие ингредиенты с жидкими, тщательно перемешав.
  5. Равномерно распределить тесто по яблочным долькам. Поставить форму в духовку на 20 минут.

Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.

Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.

Мало кто знает о том, как правильно принимать соду гашеную кипятком, что дает она организму тоже известно лишь немногим. Однако многие специалисты знают, что соду можно использовать не только в кулинарии, но и для оздоровления организма.

Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.

Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:

  1. Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
  2. Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
  3. Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
  4. Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
  5. Используется во время приступов аритмии.
  6. Способен уменьшить артериальное давление.
  7. Используется как очищающее средство для кожи и волос.
  8. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:

  • расслабляют и заряжают энергией;
  • приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
  • нормализуют метаболические процессы в организме;
  • устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.

Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:

  • повышения кислотности в желудке;
  • ухудшения расщепления жиров;
  • травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
  • появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.

Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказания и правила применения, чтобы избежать неприятных последствий.

Сода гашеная кипятком, какая польза?

Сода гашеная горячей водой также обладает большим количеством полезных для человеческого организма свойств. Вот, некоторые из них:

  • способствует нейтрализации разнообразных кислот, а также нормализации рН организма;
  • уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обладает антигрибковым эффектом;
  • имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства;
  • помогает быстрее заживлять раны.

Показания к применению гашенной кипятком соды

Гашение пищевой соды можно произвести не только кислотой (уксусной, лимонной), но и только что вскипевшей водой.

В каких случаях показано применение получившейся смеси? Она способна:


А еще погашенная горячей водой сода применяется для распаривания ступней, после данной процедуры можно легко удалить огрубевшую кожу с пяток. А также данный раствор рекомендуется использовать при комплексной терапии микозов на конечностях.

Противопоказания

Погашенную горячей водой соду можно применять не всем. Так, от использования такого средства внутрь стоит отказаться людям:


Как гасить соду кипятком?

Погасить бикарбонат натрия горячей водой очень просто. Для этого нужно налить необходимое количество только что вскипевшей воды в стакан, а затем туда же насыпать соду. Все тщательно смешайте. Вы увидите, что начнут выделяться пузырьки воздуха - именно так происходит процесс гашения.

У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще гасить бикарбонат натрия горячей водой? Дело в том, что в результате данной реакции сода разложится на более простые соединения, которые намного легче усваиваются организмом.

Гашенная горячей водой сода при диабете

Погашенный кипятком бикарбонат натрия можно принимать лишь при сахарном диабете второго типа. При этом следует учесть, что предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также нужно понимать, что такой раствор не является лекарством, способным излечить диабет, он лишь улучшает состояние организма диабетика.

Такой напиток рекомендуется к применению в том случае, если произошло «закисание» организма, то есть его кислотность значительно повысилась. Такое состояние может стать причиной плохого самочувствия, а также развития сравнительно опасных патологий.

Также погашенная горячей водой сода может:

  • изменить кислотность в желудке;
  • привести в норму деятельность нервной системы и работу лимфатической системы;
  • привести в норму метаболические процессы в организме;
  • вывести все имеющиеся шлаки и токсины.

Начинать пить бикарбонат натрия нужно с самой минимальной дозы (чтобы организм привык). Так, на 100 мг только что вскипевшей воды берется щепотка соды. Все тщательно смешивается. Затем в стакан вливается еще 100 мг прохладной кипяченой воды. Получившийся напиток надо выпивать в утреннее время на голодный желудок 1 раз в сутки в течение недели. Потом количество вещества надо увеличить до ½ части маленькой ложки. Курс составляет 2 недели, затем идет перерыв. Прежде чем вновь начать курсовой прием, необходимо померить уровень сахара крови, а также измерить кислотность организма. В профилактических целях пить такой напиток рекомендуется 1 раз в 7 дней постоянно.


Сода гашеная кипятком при отравлении

При отравлении специалисты советуют, использовать соду гашеную кипятком, при этом ее необходимо принимать внутрь. Отравление может произойти как из-за большого количества выпитого алкоголя, так и из-за некачественной еды, воды, лекарств, а еще пары отравляющих веществ могут попасть в организм в процессе дыхания. Токсины впитываются в организм при отравлении не сразу, поэтому промывание желудка поможет избежать плачевных последствий. Однако произвести промывание желудка самостоятельно можно только в том случае, если отравление не сильное, в ином случае необходимо вызвать врача.

Для промывания желудка готовится специальный раствор: на литр горячей воды берется 10 г (2 маленькие ложки) бикарбоната натрия. Все хорошо смешивается. Когда жидкость станет теплой, ее надо выпить, а затем необходимо вызвать рвоту.

Если при отравлении наблюдается повышение температуры тела и расстройство пищеварения, то состав раствора должен быть следующим: 5 г поваренной соли, 5 г бикарбоната натрия и 1 л горячей воды. Этот раствор нужно принимать внутрь в теплом виде по 1 большой ложке 1 раз в пять минут.

Общий объем раствора для промывания желудка должен быть равен 5 литрам, при этом за раз желательно выпивать около 600 мг.

Прием соды по Неумывакину

Для того чтобы полностью оздоровить организм, И. П. Неумывакин рекомендует каждодневно принимать соду внутрь, что позволит нормализовать и поддерживать рН организма на
оптимальном уровне. В результате этого произойдет оздоровление практически всех органов и систем.

Начинать прием нужно со щепотки бикарбоната натрия, которую следует растворить в 200 мг горячей воды либо молока. При желании можно погасить соду небольшим количеством только что вскипевшей воды, после чего соединить ее с нужным объемом жидкости. Выпивать полученный раствор следует пару раз в сутки (в пожилом возрасте можно увеличить до трех приемов) за 15 мин. до еды.

Курс длится всего трое суток, затем делается перерыв на такой же промежуток времени. Далее следует чередовать курсовые приемы и перерывы всю жизнь либо до того момента, пока самочувствие не улучшится. Дозу бикарбоната натрия с каждым последующим курсом нужно увеличивать, пока она не будет равна 1 маленькой ложке (без горки).

Как правильно пить соду для похудения

Благодаря тому, что сода способна очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму метаболические процессы, она поможет избавиться от лишнего веса. Однако пить ее при этом нужно правильно.

Для приготовления напитка всыпьте необходимое количество бикарбоната натрия в кружку и влейте немного только что вскипевшей воды. Таким образом вы погасите соду. После этого раствор нужно довести до объема 200 мл тепловатой водой. Размешайте жидкость и сразу же выпейте.

Принимать такое средство нужно натощак 1 раз в сутки в утреннее время (оптимальное время с 6 до 7 часов). Курсовой прием длится полмесяца, потом делается перерыв на 4 недели и курс повторяется.

Простая пищевая сода способна избавить от многих болезней и значительно улучшить самочувствие, но только в том случае, если принимать ее правильно и регулярно.

Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.

Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом

Во многих рецептах выпечки есть совет – добавить соду, гашеную уксусом. Без этого тесто получится плотным, изделия будут плоскими и жесткими. Почему нужно брать именно соду, обязательно ли прибавлять уксус, в какой последовательности смешивать компоненты – рецепты, обычно, не разъясняют. Разобраться в процессе очень важно для выпекания привлекательной, вкусной, полезной для здоровья сдобы.
Пищевая сода – минеральная соль, состоящая из кислого остатка угольной кислоты и иона натрия. Полное химическое название – гидрокарбонат натрия.
Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.
Пищевую соду часто называют питьевой потому, что ее применяют для питья при некоторых болезнях.
При смешивании соды и уксусной кислоты происходит химическое взаимодействие. В результате образуется соль – ацетат натрия, вода и углекислый газ, выполняющий важную функцию для формирования теста.
Газообразные пузырьки при перемешивании с мукой, остальными компонентами равномерно распределяются по всей массе. Образуется пышное, красивое тесто. Изделия, выпеченные с содой, гашеной уксусом, имеют привлекательный аппетитный вид, хороший вкус.
Добавлять к соде уксус следует по нескольким причинам:
  • Выделение углекислого газа происходит быстро.
  • Молекулы газообразного вещества равномерно распределяются в массе теста.
  • Образующийся параллельно ацетат натрия безвреден, хорошо всасывается в желудке, включается в общий обмен веществ.
Ионы натрия человек постоянно получает с поваренной солью. Они привычны для организма, в разумных количествах не оказывают негативного влияния.
Остаток уксусной кислоты легко включается в обмен потому, что подобные фрагменты свойственны для естественных биохимических процессов. В организме присутствуют ферменты, обеспечивающие утилизацию ацетата.

Чем можно погасить соду

Нейтрализовать соду можно любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека, применяются в пищевой промышленности.
К пищевым кислотам относятся следующие:

  • молочная,
  • сорбиновая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.
Любая из этих кислот может взаимодействовать с питьевой содой. Скорости реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия другими пищевыми кислотами немного отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних экспериментов с тестом можно подобрать количество, отработать методику применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда имеется дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней реагирует, не оказывает вредного влияния на организм.

Как выбрать уксус для гашения соды


Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.
Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазиновхорошее средство для гашения соды.

Учимся правильно гасить соду

Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Гасим соду уксусом


Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус - в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.

Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Гасим соду лимонной кислотой

У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать

Как гасить соду для выпечки: видео

Все подробности процедуры можно увидеть на видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем внимание на то, что если в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонную кислоту в таких случаях добавлять не нужно.

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия - ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте . А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

- «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

- «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

- «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

В самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден - тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2 CO3 + CO2 + H2 O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2 CO3 ). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3 COOH → CH3 COONa + CO2 + H2 O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6 Н8 О7 ∙Н2 О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Этот вопрос думаю волнует многих хозяек,и я тому не исключение.Недавно я обнаружила много интересных фактов и суждений по этому поводу.Предлагаю и вам присоединиться к этой теме.Уверена,что вы будете поражены,как и я.И теперь,когда будете что-то печь и нужно лить уксус на соду,сразу вспомните эту статью и задумаетесь,а стоит ли?

Попробуем разобраться зачем гасить соду уксусом .

Сода, если ее правильно использовать, является прекрасным разрыхлителем. В кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться, с выделением углекислого газа. Собственно говоря, именно углекислый газ (СО2) и разрыхляет тесто , делая его пористым и легким, образуя песочную структуру.

В упрощенном виде это выглядит так:

Сода + уксус = ацетат натрия + углекислый газ+вода

Химическая формула:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2+ H2O

В тех рецептах, где помимо соды присутствует кефир , сметана или другие кисломолочные продукты, реакция протекает без недостатка кислоты и сода реагирует вся без остатка, выделяя нужное количество углекислоты. Но если кислоты недостаточно, то в готовом изделии может присутствовать "мыльный" привкус от непрореагировавшей соды, поэтому очень важно добавлять соды не больше, чем необходимо по рецепту.

Не зная химии, многие хозяйки, дабы избежать вкуса соды в изделии, заранее гасят ее уксусом или кипятком, но при таком способе гашения, «в ложке», большая чать углекислого газа улетучивается еще до того как попадает в изделие, и не выполняет своего предназначения для разрыхления теста.

Но как ни странно, тесто все равно разрыхляется, - все правильно, и разрыхляет его как раз та оставшаяся непрореагировавшая сода, так как пропорции «сода-уксус», как правило, не выдержаны и берутся «на глаз».

Остатки негашеной соды и дают остаточный эффект небольшой пористости. Гасить соду уксусом в ложке нет никакого смысла. Более правильно будет, с технической стороны, добавить соду к сухим ингредиентам или, если вы работаете с жидкостями, то добавлять что-то кислое (лимонный сок , кефир, сок кислого апельсина). Наиболее идеальный вариант, который находится в арсенале всех профессиональных кондитеров для разрыхления теста - смешивание сухих ингредиентов, - соды с лимонной или аскорбиновой кислотой.

Идеальный вариант для приготовления разрыхлителя 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука).

Если добавить к последнему варианту еще и крахмал, то мы получим ни что иное, как пекарский порошок или, как его еще называют, разрыхлитель . Только, иногда производители подобных добавок используют в своих продуктах не соду, а натриевую соль аммониевой кислоты и заменяют крахмал на муку, что собственно говоря, с химической точки зрения, никак не влияет на эффект газовыделения и создания пористой структуры теста.

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит - уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной - и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом - причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются - и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) - с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию - для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ч.л. соды и наоборот - 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя - 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Рецепт пекарского порошка взятый с http://www.step.nnov.
ru/~tes/kit/rec95.html

"Пекарский порошок - можно изготовить дома, смешав 5г пищевой
соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки.

Это количество порошка (20г) рассчитано на 500г муки.
Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет
его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после
этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он
теряет свои качества. Кулинарный календарь 1993 год."

Тесто, в которое в качестве разрыхлителя добавлена сода, может перестоять. Иными словами, если его не начать печь сразу, большая часть углекислого газа улетучится и тесто опадёт. Если готовить тесто для оладий на соде, то его нельзя перемешивать вторично после того, как оно поднялось: нужно брать аккуратно порцию с края и выливать на сковородку - тогда оладушки получаются пышными. Если поднявшееся тесто перемешать -второй раз оно не поднимется и оладьи выйдут плотными и низкими.

Углекислй аммоний

Его отличием от соды является то, что углекислый газ выделяется за счёт нагревания, а не кислотной реакции. Тесто с аммонием не может " перестоять", поэтому его используют в пекарской промышленности.
Но его можно использовать только для небольших изделий, поскольку нужен хороший прогрев в короткое время.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх