Рыба карась: как и где её ловить. Карась, всё о карасе: описание, способ ловли, чем питается, где обитает, виды — всё о рыбалке.

Карась входит в семейство Карповых. К отличительным чертам рыбки относится высокое тело, сжатые бока и крупная спинка, а также у нее гладкая чешуя. В общем, существует 2 вида:

  1. серебряный карась достигает в длину примерно 40 см, а вес при этом составляет не больше 2-х кг;
  2. золотой карась немного больше своего собрата и его длина может достигать примерно 50 см, а вес около 30 кг.

Только стоит учитывать, что параметры веса и длины непосредственно зависят от места обитания и в некоторых водоемах можно встретить экземпляры, которые достигают в длину до 60 см.

Как выбрать?

Важно среди представленного разнообразия найти качественную и свежую рыбу. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать при покупке карасей:

  • О свежести рыбы свидетельствует тонкий слой слизи, важно чтобы она была прозрачной.
  • Чешуя у карася должна быть блестящей и цельной (см. фото).
  • Проверьте жабры, они должны быть розового или красного цвета, но, ни в коем случае не зелеными.
  • Мясо рыбы должно быть упругим. Это можно проверить, если надавить на нее пальцем, форма должна быстро восстановиться, в противном случае от покупки карася стоит отказаться.
  • Также нужно посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.

Как правильно чистить карася?

Начать стоит с удаления плавников, для этого используйте ножницы. Чтобы удобно было держать рыбу, рекомендуется проколоть ее в районе хвоста, благодаря этому она не «убежит» от вас. Возьмитесь за жабры и при помощи острого ножа удалите их. Если голова для приготовления вам не нужна, то сразу ее удалите. Теперь необходима выпотрошить внутренности. Для этого острым ножом разрежьте брюшко от хвоста к голове. После удаления внутренностей промойте рыбку под проточной водой.

Полезные свойства

Польза карася обусловлена содержанием белка, который легко и быстро усваивается в организме. К тому же в нем содержатся уникальные незаменимые для человека аминокислоты. В состав карасей входит большое количество кальция, который необходим для костной ткани, а также он улучшает состояние зубов и ногтей. Польза рыбы заключается в низкой калорийности, поэтому употреблять ее можно без опаски для фигуры во время похудения и при ожирении.

В состав карася входит витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, благоприятно сказывающийся на состоянии кожи. Еще эти витамины укрепляют иммунитет и снижают риск развития онкологических заболеваний. В состав карасей входит хлор, который отвечает за водно-электролитный баланс. В большом количестве содержится в рыбе калий, необходимый для сердечнососудистой системы, а также он нормализует давление. Есть в нем фосфор, участвующий в восстановлении костной ткани.

Употреблять карасей рекомендуются людям, у которых есть язва, проблемы с желудком, гастрит, а также заболевания сердца. Благодаря наличию витамина D, снижается риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Блюда, приготовленные из карасей, положительно сказываются на работе пищеварительной системы, а также они улучшают выделение желудочного сока.

Использование в кулинарии

Караси широко используются в кулинарии особенно на территории нашей страны. Поддавать рыбу можно различной термической и кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, коптить, валить, готовить на пару или на гриле. Самое известное блюдо – караси в сметане, которые получаются не только вкусными, а и питательными. Используют их для приготовления первых и горячих блюд.

Как вкусно приготовить карася в домашних условиях?

Чтобы готовые караси были вкусными и сочными, необходимо знать несколько простых правил:

  • Поскольку рыба имеет незначительный запах водорослей, рекомендуется использовать специи. Также можно предварительно промыть рыбку в крепком растворе соли.
  • Если вы хотите запечь карасей, рекомендуется сделать несколько надрезов вдоль ребер. Это необходимо для того, чтобы мясо прекрасно пропеклось.
  • Недостатком, который многих останавливает при покупке – наличие большого количества мелких косточек. Если готовить карасей во фритюре, мелкие косточки растворятся.
  • Чистить карася лучше на доске из стекла, так как она не впитываем в себя запах рыбы. После разделки протрите поверхность лимонным соком или уксусом.
  • Чтобы удалить запах с рук и посуды также используйте уксус, сок лимона или сухую горчицу.
87

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

В рекордсменах по наличию фтора

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Карась богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 27 %, фосфором - 27,5 %, хромом - 110 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Карась

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Карась

Карась является пресноводной рыбой, которая достигает до 50 см в длину и до 2 кг веса. Он проживает в естественных условиях во всех внутренних водах медленного движения и застоя, а также культивируется в прудах. Карась ценится своим белым, жирным и вкусным мясом. Его можно жарить, запекать, тушить или сушить.

Не все знают, что карась считается предком Золотой Рыбки из сказки Пушкина. Эта рыба питается водными беспозвоночными, которые живут у илистого дна, а также растениями. Карась имеет большое экономическое значение, поскольку растет очень медленно и достигает небольшого размера.

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В12 и D, а также минералами. В 50г мяса содержится 51 калория.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение

Польза карася

Карась очень полезен при хроническом нефрите, асците вследствие цирроза. Также прекрасно подходит для детей, больных корью. Полезен при хронической дизентерии, геморрое.

Карась полезен на всех сроках беременности. Отсутствие молока у матери после родов является показателем для употребления мяса этой рыбы. Он обогащает кровь и имеет лактогенное влияние на материнское молоко, способствуя его выработке. Для маленьких деток полезный рыбный суп, который подходит для слабого желудка, а также при потере аппетита или нерегулярном стуле.

Полезным для здоровья является только свежий карась. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть чешую рыбы, глаза и само мясо. Чешуя должна быть чистой, покрытой естественной слизью, глаза не мутные, а выпуклые с черным зрачком. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи. Мясо при нажатии пальцем не должно деформироваться и возвращаться в исходное состояние.

Применение карася

Караси являются достаточно популярными на всей территории России. Применение карасей в кулинарии достаточно широко - его можно тушить, жарить, коптить, варить, приваливать. Из него можно приготовить как простые блюда, так и кулинарные шедевры. Чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей, который характерен для всей пресноводной рыбы, используются специальные пряности.

Вред карася

Мясо карася может стать вредным только в случае индивидуальной непереносимости этого вида рыбы или рыбных продуктов в целом.

Карась - калорийность и свойства. Польза и вред карася

Калорийность: 87 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карась (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.7 г. (~71 кКал)Жиры: 1.8 г. (~16 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|19%|0%

Карась: свойства

Сколько стоит Карась (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй. То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством. Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах. Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей. Караси очень удобны в приготовлении, их и варят, и тушат, и жарят, и коптят, и вялят, в общем применяются они в кулинарии весьма широко. Сами же караси не имеют особых пристрастий в еде, они могут принимать в пищу и планктон, и беспозвоночных, и растатительность.

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е. Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям.

Вред карася

Вред карася может быть отмечен только в том случае, если у потребителя есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы или рыбы в общем.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 350 граммов

Пищевая ценность

Карась

Недаром карась в народном фольклоре считается умной и хитрой рыбой. И на самом деле среди рыбаков не каждый может похвастать такой добычей. Он изворотлив, ловок и хитер.

Где ловят карасей?

Эта рыбка из семейства карповых. Существует три вида карасей: обыкновенный, серебряный и золотой. Золотого карася вывели китайские селекционеры. Из всех она имеет наименьшие размеры, разводят ее для того, чтобы содержать в аквариумах. Обычные караси намного крупнее. Их длина может достигать 60 см, а вес – 8 кг.

Встретить их можно повсеместно практически в любом пресном водоеме. Ведь он неприхотлив к еде и условиям обитания. Караси необыкновенно живучи, и способны приспособиться даже к условиям длительного кислородного голодания. Поэтому они так легко переносят зимовку даже в суровые зимы, когда водоемы промерзают на значительную глубину. Того кислорода, что содержится в донных слоях воды, им вполне достаточно. Известно, что даже при полном вымерзании пруда или озера караси способны выжить.

Карася можно встретить в морях Каспийском, Средиземном, Балтийском и Черном. Водится карась также и в пресных водоемах. Это различные пруды всей территории Европы, встречается на территории Северной Америки, в Индии, Корее, Китае. В проточных водах рек России от запада до крайнего востока.

Вкус и полезные свойства карася

Качество карася, его вкус, запах зависит от того места, где он обитает. В стоячей воде, заболоченных местах он будет иметь затхлый дух и привкус тины. Лучшие экземпляры вы можете встретить в полноводных водоемах с чистой водой. Там они больше, вкуснее, не обладают посторонними неприятными запахами.

Блюда из этой рыбки ценятся за полезные свойства его белого мяса. В нем содержится белок, он богат аминокислотами, а жиров при этом практически не содержит. Мясо насыщено витаминами группы РР, фосфор и хром. Его ценное мясо очень легко отделяется от костей, так что эта рыбка подходит для приготовления любых блюд, любым способом тепловой обработки.

Как приготовить карася

Нет более популярного и любимого способа приготовления карася, чем жарка или тушение в сметане. Для этого крупную рыбу потрошат, удаляют чешую, нарезают на довольно крупные куски, а затем снаружи и изнутри натирают солью. Мелких рыбешек на части не режут, готовят целиком, только очистив и выпотрошив. Просоленные куски рыбы обваливают в муке и выкладывают на сковороду. При приготовлении карася в сметане, ее немного разводят водой, добавляют предварительно пассированный лук. Этот рецепт упоминался уже в документах 17 века, был излюбленным блюдом многих.

В древней Руси карася готовили в печи. Для этого сильно разжигали огонь и буквально обжигали на нем рыбу. Перевернув на другую сторону, сразу вынимали из печи и подавали на стол. Употреблялся такой карась с пылу с жару. Тот, которого не съели сразу, не имел уже такого вкуса. По такому рецепту готовили исключительно июньских молодых карасиков.

Кроме того, карася солят, отчего мясо приобретает красный цвет, его коптят, предпочтительно на опилках из ольхи, варят бульон, который получается наваристым и прозрачным, а также готовят на пару.

Карась – ингредиент при приготовлении традиционного корейского блюда томимен. В этом случае он готовится с говядиной, с добавлением грибов и орехов.

Некоторые рыбаки используют пойманных мелких карасиков как приманку для более большой серьезной рыбы, такой как щука.

Любопытные факты о карасе

Среди рыбаков известен тот факт, что карась чрезвычайно привередлив к наживке. Он, как капризная барышня, ежеминутно меняет предпочтения. Вот он отлично клюет на хлеб, а через минуту ему подавай червячка. Ни один опытный рыбак, собираясь за карасем, не ограничивается одним видом наживки.

Хитрый карась способен уйти даже от рыбацкой сети. Замечено, что взрослый бывалый карась плашмя ложится на дно при приближении сети. А после того, как сеть пройдет мимо, уплывает в другую сторону.

На вид карась – это эталон рыбы, как человек себе ее представляет. Отмечено, что рисуя рыбку, человек, как правило, подсознательно изображает именно такую, которая близко схожа с карасем.

Карась

Карась - рыба с длинным спинным плавником и однорядными глоточными зубами, относящаяся к роду семейства карповых. У карася толстая спина и умеренно сжатые бока. Чешуя довольно крупная и гладкая. Место обитания определяет окрас рыбы. Некоторые экземпляры золотого карася могут достичь полуметровой длины и более. Масса таких рыб будет превышать 3 кг. А вот для крупного серебряного карася стандартна длина около 40 см и масса около 2 кг. Тем не менее, встречаются более крупные особи, масса которых достигает 8 кг. Масса и длина карася напрямую зависят от условий питания рыбы и, разумеется, места обитания.

Половая зрелость золотистого карася наступает на третьем либо четвертом году. Нерест начинается весной и в первых месяцах лета. Икру караси откладывают на растительность. Если климат слишком суров для рыбы, тогда она впадает в зимнюю спячку. Стоит отметить живучесть карася: он выдерживает полное промерзание водоема.

Караси питаются растительностью, зоопланктоном, зообентосом, мелкими беспозвоночными и детритом. Как правило, обитают в низменных и болотистых озёрах и реках. А вот в горной местности эта рыба является редким явлением. Карась - живучая рыба, которая в качестве живца часто используется для ловли щуки.

Карась - достаточно чуткая рыба, при малейших трудностях (например, жаре или морозе) или незначительном шуме закапывающаяся в ил на глубину до 70 см. С наживкой рыба ведет себя осторожно: долго обнюхивает и облизывает. Если карась почувствует крючок, тогда он непременно выплюнет наживку и уплывет. Рыба хорошо ловится на червяков, хлеб, тесто и горох.

Состав и калорийность

В теле карася содержится до 60% частей, которые можно употреблять в пищу. Жирность рыбы достигает 7%, а содержание белка – примерно 18%.

Рыба - уникальный продукт, содержащий огромный набор жирорастворимых витаминов. Карась, как и другая рыба, является важнейшим источником витаминов А, С, D и Е. Также в рыбе содержится много йода, марганца, меди и цинка.

В 100 г карася в среднем содержится около 87 ккал.

Полезные свойства

Рыба - хороший источник высококачественного белка, в котором находятся незаменимые аминокислоты, необходимые для развития интеллекта. Поэтому молодые люди, кушающие много рыбы, обычно преуспевают в учебе. Также стоит отметить, что от одного блюда из рыбы в неделю примерно на 6% повышаются речевые и зрительно-пространственные способности.

Жирную рыбу советуют включать в рацион беременной женщины, что благоприятно сказывается на зрении будущего ребенка. Ученые из Бристольского университета обнаружили эту интересную закономерность. Причиной являются вещества, которые находятся в рыбьем жире. Данные элементы ускоряют созревание и развитие головного мозга малыша.

Жирные кислоты, находящиеся в рыбе, крайне важны для быстрого роста нервных клеток. Эти кислоты содержатся также в материнском молоке, но не входят в состав искусственных смесей. Поэтому ученые рекомендуют добавлять рыбий жир к всевозможным смесям для грудных детей.

Вред и противопоказания

На сегодняшний день известно около 22000 видов рыб, которые населяют морские и пресные водоемы. На территории России обитает порядка 1500 видов, при этом 300 видов относится к пресноводным представителям.

Из этого количества около трети – это карповые, которые образуют 22 вида. Одни виды рыб предпочитают водоемы с течением: , пескарь, и т.д. Другие отдают предпочтение озерам или рекам с медленным течением: карась, . Существуют некоторые виды, которые нормально себя чувствуют в различных водоемах: лещ, язь, уклейка.

К самым распространенным пресноводным рыбам можно отнести карася. Это рыба, несмотря на свои относительно скромные размеры, является объектом промысла. Ежегодно в России вылавливают несколько тысяч тонн карасей. Кроме этого, карасей выращивают в искусственных водоемах. Они являются востребованной рыбой для разведения. Это связано с тем, что карась отличается плодовитостью и неприхотливостью в содержании.

Самый большой карась

Большие особи, в среднем, вырастают до 50 см и набирают вес до 3 кг. Рекордсменом по поимке самого крупного карася является наш соотечественник И.Д.Иванов. Ему посчастливилось совсем недавно добыть в озере Осыно экземпляр в 5,50 кг.

Данный рекорд зафиксирован. Но имеется неподтвержденная информация, что англичанин Мартин Локк так же из озера у себя на родине вытащил рыбину, вес которой составил 42,6 кг. Его взвесили и, как водится в тех краях, отпустили обратно в воду. По мнению специалистов это был, быстрее всего, гибрид карася с карпом, а не чистокровная особь.

Все о карасе: описание, питание, виды, образ жизни, нерест, распространение

Караси имеют отношение к семейству карповых. Встречаются практически на всей территории России. По своим размерам карась относится к не очень большим рыбам. Так, например, длина золотого карася может составлять полметра, а серебряного – 40 см. Карась является теплолюбивой рыбой, поэтому в плане рыбалки он преимущественно представляет интерес в теплое время года. Зимой он малоактивен и может впадать в зимнюю спячку. При этом может перенести практически полное промерзание водоема.

В качестве пищи использует мелких беспозвоночных, а также растительность. Среда обитания этой рыбы связана с заросшими водоемами со стоячей водой. Что касается рек, то карась предпочитает старицы, заливы, заводи, которые имеют илистое дно. Также встречается в водохранилищах, но там он немногочислен. Кроме этого, его можно встретить в горных озерах, но это скорее исключение, чем факт.

Карасей подразделяют на три вида: золотой, серебряный и “Золотая рыбка”, которая искусственно выведена с помощью золотого карася. Золотого и серебряного карася нетрудно отличить друг от друга. Так серебряный имеет пятно в районе хвостового плавника, а у золотого данное пятно присутствует только у молоди. В свою очередь, у серебряного более крупная чешуя, чем у золотого. Что касается цвета, то у золотого карася присутствуют желтоватые оттенки, а серебряный обладает серым цветом, который имеет серебристый или зеленый отлив. Правда, надо отметить, что серебряный карась может иметь и желтый цвет.

Карась золотой

Обыкновенный (золотой) карась получил достаточно широкое распространение. В Европе его можно обнаружить от Скандинавии до Северной Италии. На севере России он массово распространен от Северной Двины и вплоть до Охотского мора. На юге России карась присутствует в Западном Закавказье и низовьях Волги.

Средняя продолжительность жизни золотого карася составляет десять-двенадцать лет. Длина его тела может достигать 50 см, а вес – 5 кг. Но это максимальные размеры, а средние цифры значительно ниже. Обычный улов рыбака включает в себя рыб длиной от 9 до 24 см, и их средний вес составляет 600 г.

Местом его обитания служат пруды, озера и старицы. По сравнению с серебряным карасем легко переносит недостаток кислорода. Поэтому ему проще перенести промерзание или пересыхание водоема. Чтобы переждать неблагоприятное время он зарывается глубоко в ил. В рационе питания этого вида присутствуют насекомые, черви, водоросли и мелкие моллюски.

Если среда обитания становится более “агрессивной”, то рыба начинает мельчать и образует карликовую форму. Нерест приходится на май-июнь, при условии, что температура воды не ниже семнадцати градусов. Количество икринок может составлять 137-300 тыс. штук. Икра имеет желтоватый оттенок, и она прикрепляется на растительность. Период инкубации продолжается около шести суток, а затем на свет появляется личинка, длиной около шести миллиметров. Сначала личинки подвешиваются к растениям, а через двое суток они переходят в пелагиаль (среда обитания планктона) и начинают питание зоопланктоном.

Карась серебряный

Этот вид обладает высоким телом, которое покрыто чешуей с серебристым оттенком. Спина имеет преимущественно темно-зеленый окрас, а бока и брюхо – серебристый. В отличие от золотого карася обладает крупной чешуей и длинным спинным плавником.

Ареал распространения обширен и включает в себя Евразию и Америку. В свою очередь, для китайского карася естественная среда обитания – это территория Китая и Японии, а также острова Хайнань и Тайвань. Но в связи с искусственным разведением он распространился повсеместно. стал популярен в семнадцатом веке. Именно тогда в прудах появились золотые рыбки.

На сегодняшний день серебряного карася можно обнаружить на большей части Азии и Европы. Существует две точки зрения, которые объясняют распространение серебряного карася в Европе. Одни считают, что его достаточно давно завезли из Китая или Японии. Другие придерживаются мнения, что серебряный карась для Центральной Европы – это автохтон, то есть коренной житель.

Продолжительность жизни составляет 14-15 лет, но это теория, а на практике цифры значительно меньше –7-10 лет. Максимальная длина тела – 45 см, а масса может превышать один килограмм. Хотя стандартный вариант – это длина 20 см, а масса 350 г.

Средой обитания являются большие реки и озера. Питание основано на личинках насекомых, беспозвоночных, водорослях и планктоне. Количество икринок составляет 30-400 тыс. штук. Нерест происходит в мае. В природе существует интересный факт, который имеет отношение к серебряному карасю. Данный факт заключается в том, что в некоторых водоемах водятся только самки. Так как самцов в водоеме нет, то самки нерестятся с мужскими особями родственных им рыб. Но в данном случае не получается нормального оплодотворения, а только происходит стимуляция развития икры, и на свет, соответственно, появляются только самки.

Ловля карася: способы, снасти и особенности

Ловля поплавочную удочку

Поплавочная удочка – самая распространенная снасть, которой ловят большинство рыболовов в мире. Начинают ее использовать с момента начала клева рыбы (начало ловли карася – конец апреля), до наступления сильных холодов (конец октября).

Ловля ранней весной ведется поплавочной удочкой чаще у берегов, куда рыба подходит из-за более быстрого прогревания этих мест. Летом используют снасть для заброса в окна, образующиеся среди зарослей водорослей. Осенью с ее помощью легко облавливают затоны, глубокие ямы, куда в преддверии наступления холодов собирается карась со всего водоема.

Поплавочные снасти для ловли карася используют двух видов. Первый – это обычная, всем известная удочка, представляющая собой удилище с жестко прикрепленной к нему леской и неподвижный поплавок. Длина удилища зависит от места ловли и может быть 4…7 м. Второй – это оснастка для ловли со скользящим поплавком, позволяющая делать забросы наживки далеко от берега. В ней обязательно наличие катушки, пропускных колец на бланке удилища.

Поплавочная оснастка должна быть легкой. Именно это делает ее чувствительной, позволяющей видеть самые малые прикосновения рыбы к насадке. Леску обычно применяют 0,10…0,15 мм, прочности которой вполне достаточно для вываживания даже крупного карася.

Крючки для ловли карася опытные рыболовы рекомендуют использовать №№5…7, отдавая предпочтение меньшим размерам. Самые лучшие те, у которых острое жало, цепкая бородка, ширина изгиба меньше длины примерно вдвое.

Поплавков всегда нужно брать с собой на водоем несколько. Тот или иной применяют, исходя из условий ловли карася. Например, легкий (2 г) поплавок незаменим при рыбалке с лодки, на заросших водорослями участках. Рыба находится близко от рыболова, забрасывать далеко не нужно.

Если ловят с берега и на значительной глубине, лучше оснастить удилище скользящим поплавком. Вес его 5…8 г, он должен быть ярким, чтобы быть заметным издали. При сильном течении на водоеме в месте ловли, подойдут тяжелые (7 г) с жесткой фиксацией на леске.

Насадки к поплавочной удочке применяют разные. Они отличаются от сезона ловли. Весной это черви, опарыш, мотыль. Летом с ними может конкурировать перловка, мастырка, кукуруза, горох, манная болтушка, хлебный мякиш, тесто.

Весной карась в Подмосковье, в других регионах ловится практически целый день, с небольшими «перерывами». Летом клев обычно начинается рано утром и продолжается до 11 часов. Затем наступает часов период бесклевья. С 16 часов опять активизируется до самой вечерней зорьки. Крупные особи при этом попадаются на поплавочную удочку в промежуток, между заходом солнца и наступлением темноты.

Осенью карась уходит в глубокие места. Ловится, как и летом, с утра (до 10 часов) и вечером (после 17 часов). Попадаются чаще крупные, откормленные экземпляры.

Ловля поплавочной удочкой предполагает обязательное использование прикормки. Ее можно купить готовую, дешевле сделать собственную. Самые простые ее рецепты далее в статье.

Поклевка происходит по-разному. Бывает слега ведет поплавок в сторону, бывает притапливает его и после кладет на воду. Часто резко дергает в сторону или просто притапливает. Подсекать нужно резко и быстро. Вываживается карась легко, он сопротивляется только сразу после подсечки.

Ловля на фидер: снасть, тактика и техника ловли, прикормки и приманки

Пользоваться фидером при ловле карася начинают после прогрева воды по всему водоему, когда рыбы начинает активно по нему передвигаться, отыскивая корм. Снасть на карася отличается от тех, которые применяют, охотясь, например, на леща, карпа. Вес даже трофейного карася вряд ли превысит 3 кг, что и влияет на выбор оснастки.

Фидерное удилище стоит выбирать полегче и посильнее, с тестом до 90 г. Именно такое удилище позволяет далеко забрасывать наживку, уверенно вываживать рыбу. Длина бланка 1,7…2,7 м. Помогает увидеть осторожные поклевки установка на вершинке удочки специального кивка.

Оснастку при ловле карася фидером можно применять любую, естественно, соответствующую условиям ловли. Катушка может быть инерционной и безынерционной. Основная леска на карася 0,23…0.27 мм, плетенка 0,13…0,15 мм. Поводки с обыкновенной лески 0,15…0,18 мм длиной 50…10 см.

Кормушки для реки достаточно весом 50…80 г, для озера можно брать поменьше. Самые строгие требования к крючкам на карася. Они должны быть острыми, с нормальной длиной цевья (например, изделия фирмы «Owner» розового цвета, №№10…16).

Вначале фидерной ловли выбирают перспективное для этого место. Это может быть чистый участок рядом с сильными зарослями кувшинок, прибрежной осоки, коряжником, местом, покрытым толстым иловым отложением.

При фидерной ловли важна прикормка. Летом это может быть каша, жмых. Делать ее нужно малокалорийной. Можно добавлять ароматизаторы, животный корм (опарыш, рубленый червь, мотыль).

Лучшие прикормки для такой донки на карася содержат сухие мелко смолотые пряности. В качестве примера это панировочные пшеничные сухари (2 стакана), перемолотое овсяное печенье (4 шт.), молотый геркулес (1 стакан), молотые семечки подсолнечника (полстакана), высушенный и перемолотый корень кубышки (2 ст.л.). Последний ингредиент можно заменить на корни рогозы, аира, трости. Хорошо добавить в смесь горсть ряски, нарезанных мелко побегов рдеста, урути (если они есть на водоеме). Такого количества прикормки вполне хватает и на утреннюю, и на вечернюю рыбалку. Вместо самодельной смеси можно купить готовую, но лучше выбирать ее среди малопахучих.

Прикорму стараются сделать близкой к цвету дна на месте ловли. Светлости ей добавляет включение большего количества геркулеса, пшеничных сухарей. Темноты – ржаных сухарей. При похолоданиях в состав добавляют опарыша, рубленых червей, давленых мелких ракушек.

Наживка для карася при ловле фидером: мотыль, навозный червь, червь-подлистник. Клюет он личинку стрекозы, бурую небольшую пиявку, маленького кузнечика, прудовую ракушку, мух, и особенно на опарыша. Последнего многие рыболовы «ароматизируют», добавляя в баночку с ними несколько капель меда, анис, щепотку ванили, молотый укроп, раздавленный зубчик чеснока, молотое льняное семя. То из этого будет «работать» подбирают на месте.

Приманками в фидерной ловле могут служить мотыль, червь-навозник, подлистник. Неплохо отзывается он и на небольшую бурую пиявку, личинку стрекозы, прудовую ракушку, маленького кузнечика, различных мух и особенно на опарыша.

Способ ловли карася фидером такой же, как и для других видов рыб. Это заброс в необходимое место, расположение удилища на подставке (обычно параллельно кромке берега), «регистрация» поклевки, быстрая подсечка, вываживание.

Поклевка сопровождается мелким подергиванием кончика фидера, резким откатом его назад или вперед. Что бы из этого не произошло, стоит подсекать. Если ловят крупных особей, приманку на фидерную снасть на карася цепляют покрупнее, что отсекает сразу более мелких рыбок.

Ловля на мормышку

От практикующих ловлю карася на мормышку рыболовов известно, что рыба вначале реагирует на форму и размер приманки и лишь после на ее цвет.

Самой эффективной мормышкой в ловле карася весной и в другие периоды года считается «муравей». Начинать лучше с 6 мм ее длины, выбирать среди цветов: черный матовый, темно-коричневый, темно-серый, медные потускневшие изделия.

Если клев карася слабый, можно пробовать ловить на вольфрамовые маленькие мормышки «дробинки», диаметром 2,5…3 мм, темного цвета.

У всех мелких мормышек, используемых для охоты на карася, должен быть высунут далеко крючок.

Ловля на кивок

Летом многие рыболовы ловят карася на мормышку, используя длинное телескопическое удилище и установленный на его вершинке кивок. Преимущества такой снасти для ловли карася в возможности облавливать места, которые обычными традиционными снастями недоступны. Это небольшие окошки в растительности, между ветвей кустарников, коряг и пр.

Удилище при ловле на кивок выбирают легкое, быстрого строя, оснащенного пропускными кольцами, катушкой. Лучше, когда это современный углепластиковый бланк, который не утомит Вас, как стеклопластиковые палки. Оптимальная длина 5…6 м, используют и подлиннее.

Кивок выбирают из карбоновой палочки, стальной пластины, лавсана. Его жесткость должна быть достаточной, чтобы используемая мормышка изгибала его не сильно. На конец кивка насаживают небольшой яркий шарик, имеющий впаянное колечко для пропуска лески.

Основную леску применяют 0,14…0,18 мм, поводки – 0,10 мм. Мормышки караси «предпочитают» темных расцветок (коричневая, серая) с небольшим крючком. Считается, что большой карась «любит» больше мелкие мормышки.

Насадки при ловле на кивок традиционные: навозный червь, мотыль, опарыш. Очень уловистый «бутерброд» из опарыша и мотыля. Причем первого нужно насаживать за край головки. Кроме этих насадок применяют мучного червя, короеда, пиявок, личиной стрекозы, репейной моли, обычных мух, мелких кузнечиков. Из растительных насадок лучшей считается перловка.

Ловля карася в Подмосковье на кивок ведется, обычно, плавным опусканием насадки на дно. Можно делать это с остановками. При остановках можно поиграть мормышкой.

Эффективно опустить мормышку на дно, дать ей полежать несколько секунд, затем совсем немного приподнять и покачать. Обычно карась клюет на насадку на дне, когда она отрывается от него. Спровоцировать рыбу можно медленной проводкой мормышки влево-вправо у дна.

Подергивание кивка указывает на то, что карась пробует насадку. При поклевке кивок резко или периодически изгибается. Подсекать нужно мягко, иначе может быть сход рыбы из-за непрочных ее губ.

Ловля зимой со льда

Зимой карася ловят со льда. Однако отыскать его в этот период проблематично. Можно сверлить лунки целый день и только одна «отзовется» Вам уловом. В одних прудах перспективные места находятся в коряжнике, в других карась в камышах, среди зарослей, на совсем незначительной глубине.

Ловят карася на пруду зимой со льда на разные оснастки. Многие рыболовы устраивают поводки к основной леске. Эффективно просто расположить на ней две мормышки: одна от другой на 10 см. В последнем варианте верхняя мормышка должна топить поплавок наполовину, нижняя – полностью. Леска достаточно 0,18 мм, она легко позволит вытащить полукилограммового карася (это основной размер добычи зимой на прудах).

Поплавок предпочтительней из-за «любви» карася к неподвижной насадке. Конец хлыста удилища лучше освободить от кивка и установить амортизатор из пружинки. Последнее резко снижает количество холостых подсечек.

Наживка на карася зимой: навозный червь, мотыль, можно пробовать тесто. Для прикормки можно применять рассыпчатый жмых. Применять ее лучше тогда, когда карась найден. В противном случае ее расход будет не оправданный.

На водохранилищах карась со льда начинает ловиться только в февраля. До этого его поимки случайны. Найти его, из-за больших площадей, сложно, следует прислушиваться к «рыболовному телеграфу». Рыба в таких водоемах побольше и достигает 2 кг. Ловят карася, в основном, на мотыля. Прикормку не используют, так как подход стаи обычно происходит надолго.

Самые удачные дни для ловли со льда карася на водохранилищах – в период оттепелей, когда происходит передвижение рыбы.

На реках зимой карася нужно искать на травянистых отмелях, обратках, в заводях. Оснащается зимняя удочка на карася немного по-другому: верхнюю мормышку лучше заменить на короткий поводок. Он, колеблясь на течении, часто становится «раздражителем» для рыбы.

Прикорма при ловле карася на реке обязательна. Прикармливать нужно в верхней лунке, а ловить, из-за течения, в нижней.

Прикормка для карася: основные требования и примерный состав

Основное условие к составу прикорму для карася – ее полное соответствие кормовой базе водоема, периоду года, условиям погоды, снастям и используемым кормушкам.

Если водоем сильно заросший, для карася достаточно естественного корма. Он предпочитает оседлый, размеренный образ жизни, сманить его с «насиженных» мест прикормкой сложно. Это вариант, когда нужно отдавать предпочтение не прикормке, а правильному, удачному выбору места ловли.

Найдя такое место, можно подбрасывать прикормку, но немного. Хватит 2…3 пригоршни. Это обычно черный хлеб (размоченный), перловка, увлажненный геркулес. С ароматизаторами в таких случаях лучше быть очень осторожными. Добавление незнакомого запаха может сделать уловистое место бесперспективным.

В теплую, тихую погоду караси стаями поднимаются и собираются в полводы, сверху зарослей травы. Самой лучшей прикормкой для такого случая является опарыш. Личинки склеиваются при добавлении к ним сухого молока, получившиеся комочки забрасывают рукой в нужное место. На опарыша же нужно и ловить карасей.

В глубоких ставках, водохранилищах, заливах рек корма для карася гораздо меньше. В оголенных водоемах рыба для кормежки подходит к краям прибрежной растительности. Для ее удержания в таком месте требуется гораздо большее количество прикормки. Причем она должна быть эффективной.

Рано утром карась выходит к мелководной прибрежной зоне, ближе к зарослям водной растительности. После восхода солнца он отходит глубже, к границе зарослей. К обеду, к вечеру уходит к прибрежным бровкам.

Утром в качестве прикормки можно использовать простейшую смесь, описанную выше. Далее нужно ее усложнять, вводя сильно пахнущие вещества. Обычный расход прикормки в это время составляет 1 кг на час ловли. Как правило нужно брать с собой на одну рыбалку на карася не менее 5 кг смеси.

Примерный состав такой эффективной прикормки может включать: панировочные сухари, молотый анис, пшеничные отруби, жмых подсолнечника или молотые семечки, аттрактанты. Эффективный состав «домашней» прикормки: смесь предварительно распаренных зерен рапса, овса, пшеницы, конопли. Состав этот очень «сытный», его достаточно 1 кг на дневную рыбалку. До нужно количества (5 кг) «разводят», добавляя песок, глину, землю.

При большом количестве мелкой рыбы, которая поедает прикорму быстрее карасей, ее можно засыпать на место ловли ночью, поздно вечером. А утром, рыбача, немного прикармливать.

В бедных на естественный корм водоемах (например, ловля карася на озере, карьере с каменистым дном) прикормку нужно подавать в воду «обедненную», с малым количеством съедобных компонентов. Это, например, 5…6 жменек распаренного ячменя, перловки. Естественно с добавлением различного балласта.

Рецепт прикормки своими руками

При ловле карася одним из составляющих успеха является прикормка. Ее можно купить в специализированном магазине, благо сегодня выбор смесей большой. Можно не полениться и сделать ее самому, по рецепту, проверенному много раз на водоеме.

Прикормка для водоемов, в которых мало мелкой рыбы, а в основном обитает крупный карась, может быть совсем простой. Берут панировочные сухари, добавляют питьевой обычный йогурт т перемешивают. При желании, чтобы увеличить объем, добавляют грунт. Несмотря на простоту, рецепт прикормки опробован и хорошо себя показал на карасе.

Если же мелкой рыбы в водоеме много, то можно приготовить прикормку другого состава. К одной части панировочных сухарей добавить такое же количества перловки и земли. Все это смешать с водой из водоема. С составом смеси можно экспериментировать: заменять перловку пареные зерном, геркулесом и пр.

Весной карась хорошо привлекается к месту ловли смесью, состоящей из земли и нарубленных червей.

Приготовление и ловля на тесто

Тесто – одна из лучших приманок при ловле карася. Причем в любое время дня, в любой период года. Но чаще всего его используют при летних рыбалках.

Рецептов приготовления теста множество – они разные в разных местностях, у разных рыболовов. Но во всех присутствует наполнитель (мука) и вода. Первый лучше, если это пшеничная мука и высшего сорта. Воду лучше брать из водоема, в котором предполагается ловить карася. Хотя водопроводная не хуже, по крайней мере не доказано это.

Сегодня многие рыболовы вместо воды используют йогурт, фруктовый сироп, яичный желток. Каждый из этих веществ своеобразен и придает тесту непредсказуемые свойства, неповторимый аромат. Вообще, готовя тесто, нужно экспериментировать: один рецепт оптимален к одному водоему, на другом он «отказывается работать».

Важна при ловле карася консистенция теста. Опять же в разных водоемах по-разному. Сделать жидким тесто поможет добавки в него воды. Крутым – подсыпать муки.

Тесто можно сделать цветным, более заметным для карася. Одним из видов красителя может служить помада для губ. Причем, по отзывам, работает такая добавка.

Тесту можно также придать запах, вкус. Делать это лучше введением в него ароматизаторов. Летом это ваниль, карамель, фруктовые ароматы. Весной, осенью больший успех приносит аромат мотыля.

Ловля зимой: где и как ловить

Основной массе рыбаков известно, что зимой карась впадает в анабиоз и его ловля практически невозможна. Но так ли это на самом деле?

В последнее время отмечается заметное потепление климата. В средней полосе нашей страны можно отметить большое количество оттепелей в зимний период, что приводит к тому, что в некоторых случаях успешно ловится карась со льда. Как же определить возможный водоем, который можно использовать для ловли карася в зимний период?

Во-первых, не следует ловить карася в тех водоемах, где кроме него нет другой рыбы. В данном случае можно говорить о том, что в этом месте существует плохой кислородный режим, который позволяет выживать только рыбам с хорошим кожным дыханием. Во-вторых, следует искать те водоемы, где, наряду с карасем, присутствует такая рыба, как , щука, плотва. Именно в этом месте возможен клев теплолюбивых рыб.

Кроме этого, существуют искусственные и природные факторы, влияющие на зимнюю ловлю карася. К искусственным факторам можно отнести, например, сброс чистой воды предприятиями. В связи с тем, что данные стоки теплые, то это повышает температуру водоема, что и приводит к удачному лову карася. Также может оказывать влияние такой фактор, как сброс уровня воды перед ледоставом. Изменение уровня воды приводит к беспокойству рыбы, и она начинает много двигаться и усиленно питаться.

Еще можно отметить время перед весенним половодьем, когда снижают уровень воды для того, чтобы уберечь плотины. Это приводит к большей концентрации рыбы и уменьшению кормовой базы, поэтому голодный карась начинает охотно клевать. Что касается природных факторов, то это вышеупомянутое изменение климата, которое увеличивает количество оттепелей и появление участков открытой воды.

Зимние приманки

Приманивая карася в зимний период надо иметь в виду, что прикормив лунку, вы добьетесь устойчивого клева только через несколько дней. При этом прикармливание надо осуществлять регулярно и небольшими порциями. Приманку надо готовить перед рыбалкой, для этого требуется измельчить ржаные и пшеничные сухари, а также следует добавить семена подсолнечника, которые должны быть также измельчены. Если добавить пару капель анисового масла (на один килограмм приманки), то это увеличит ее привлекательность для рыбы.

Зимняя рыбалка подразумевает использование мормышек. Для ловли карася следует использовать мормышки, где крючок расположен под углом в тридцать-сорок пять градусов. , которые покрыты медью или латунью, также неплохим вариантом являются двухцветные приманки, в которых сочетается медь и серебро, латунь и серебро, медь и латунь. Кроме этого, можно использовать мормышки, имеющие шаровидную форму или форму похожую на вытянутую капельку, которые имеют удлиненный крючок. Если идет ловля на игру, то для этого хорошо подходят приманки черного цвета.

Снасти для ловли зимой

Если ловится карась на мормышку, то не обязательно чтобы присутствовала какая-нибудь наживка. Вполне подойдут шарики из цветной резины или поролона, а также бисер и разноцветные кембрики. Отгрузку следует располагать на расстоянии не более десяти сантиметров от приманки. Мормышка и грузило должны быть легкими, а крючок – тонким и достаточно прочным. Для того, чтобы было удобно наблюдать за зимним поплавком, не надо допускать его сильного погружения в воду.

Ловля весной

С приходом ранней весны, когда температура водоема повышается до 12 градусов тепла, можно неплохо ловить карася в тростнике. Скорее всего, это связано с тем, что вода в тростинке несколько теплее, чем на открытых участках. Данная разница температур влияет на водную живность, которая начинает просыпаться раньше, а она, в свою очередь, выступает в качестве корма для карася.

Весной солнце неравномерно прогревает водоем, то есть под лучи солнца попадает то один, то другой участок мелководья. Поэтому карась старается перемещаться в более теплую воду. Кроме тростника, тепло могут создавать камыши, куга, солодка – это те места, где клюет карась. Именно здесь надо искать карася в весенний период.

Если вы нашли небольшой участок свободной воды в тростнике, то следует забрасывать прикормку максимально ближе к тростнику. Это связано с тем, что карась предпочитает далеко не удаляться. И стоит вам отступить, например, на один метр, то вы можете лишиться поклевок. Если вы ловите в тростнике и видите, что дно светлое, то бросьте туда немного черной земли и температура воды, хоть немного, но поднимется.

Выбирая глубину ловли надо ориентироваться на один метр, так как в этом время года карась предпочитает держаться на мелководье. Зачастую вода прозрачная, а глубина небольшая, тогда требуется наломать тростник и набросать его над прикормленным участком. Этим вы себя замаскируете.

Какое время оптимально для ловли карася? Надо иметь в виду, что, например, в мае вода еще достаточно холодная, и если вы рыбачите с утра, то надо дождаться того времени, когда вода прогреется до четырнадцати градусов или клева не будет. Также надо учитывать свет и тень. Обычно карась стоит в тростнике на границе света и тени.

Приманки для ловли весной

Карася необходимо выманить из тростника, а для этого можно использовать следующую приманку: кусок колготок заполняется червями и забрасывается в воду. Движения червей в воде создают колебания, которые улавливает карась. Это условие создает раздражающий фактор, который и приманивает карася.

Весной в качестве приманки используется мотыль и червь. По мере прогревания воды карась начинает отдавать предпочтение растительным приманкам. Поэтому следует обратить внимание на такие приманки, как перловка, горох, кукуруза. Также к популярным приманкам относятся хлопья геркулеса, заваренные кипятком. Сочетание насадок дает больший эффект, например, можно насадить на крючок кусочек червя и несколько хлопьев геркулеса.

Карась отличается привередливостью, поэтому в каждом водоеме могут присутствовать свои предпочтения. То есть в одном водоеме карась клюет на одну приманку, а посетив другой водоем, вы узнаете, что карась предпочитает другую приманку.

Снасти для ловли весной

Для весенней ловли применяются достаточно простые снасти, которые включают в себя относительно жесткое удилище, легкий поплавок и крючок (№ 8-10). Если необходимы дальние забросы или присутствует течение, то следует использовать грузило, которое должно состоять из одной дробинки.

Ловля летом

В летний период карась держится на мелководье, и рабочие глубины составляют 0,5-1,5 м. Это условие имеет зависимость от количества кислорода в воде, а также сказывается то, что на прогретых участках больше корма.

Летний лов карася обладает некоторыми особенностями. Надо иметь в виду, что карась ночью, преимущественно крупный, будет находиться около дна, а мелкий поднимается несколько выше. При этом днем все происходит наоборот, крупный карась поднимается в верхние слои воды, а мелочь опускается ближе ко дну.

Поклевки летнего карася отличаются вялостью, и они не имеют конкретного характера. То есть он может положить поплавок на бок, может увести в сторону или немного притопить. И здесь желательно обладать достаточно быстрой реакцией, чтобы успеть среагировать на поклевку.

В принципе, летом карася можно ловить как у дна, так и у поверхности воды. Ловля карася в этом время года отличается вариативностью. Карась на удочку – это стандарт, а так можно использовать донку, фидер, мормышки.

Приманки для ловли летом

Летом карась отличается капризностью и привередливостью. Зачастую, без видимых на то причин, он перестает ловиться. В большинстве случае помощью в этой ситуации является смена приманки. Но к более надежным способам относится привада, которая изготавливается из распаренных зерен злаковых и хлебных крошек.

К качественной приманке на карася можно отнести навозного червя, мотыля, опарыша, а также разнообразные растительные насадки (тесто, горох, хлеб). Перед тем, как использовать червя в качестве приманки, его необходимо выдержать во влажном мху. Что касается растительных приманок, то в них лучше добавить подсолнечное или конопляное масло.

Снасти для ловли летом

В дневное время крупный карась осторожен. Поэтому, в данном случае, следует применять матчевое удилище, так как чем дальше насадка, тем лучше. Что касается поплавка, то можно выбрать форму сливы. При дистанционной ловле применяются и другие типы летящих поплавков. Чтобы поднять их чувствительность требуется тщательная отгрузка.

Поплавки должны быть достаточно легкими (5-6 г). Антенна должна быть заметной, для этого на ней располагается утолщение, которое имеет форму цилиндра, конуса или шара. Леска должна быть как можно тоньше, но при этом достаточно прочная. Для ловли карася обычно используются крючки № 12-14.

Осуществляя ловлю на ближних дистанциях лучше использовать маховое удилище (5-6 м) и поплавок, который обладает грузоподъемностью не больше 1г. Также следует установить легкий подпасок или вообще не использовать грузило.

Ловля осенью

Так как карась является теплолюбивой рыбой, то в осенний период клев резко уменьшается. Чтобы добиться успеха, необходимо знать некоторые повадки этой рыбы. Надо иметь в виду, что температура воды падает, и рыба начинает собираться в определенных местах водоема. Поэтому, если вы знаете эти места, то улов вам будет обеспечен.

Что же надо сделать, чтобы ? Во-первых, необходимо определиться с водоемом. Предпочтение стоит отдать тем водоемам, где кроме карася отсутствуют другие рыбы, исключение может составить карп. Во-вторых, определяем место ловли. Осенью карась меньше перемещается, поэтому надеяться, что прикормка вам поможет, не следует. Надо сначала найти карася, а потом уж прикармливать его. Обычно карась находится в непосредственной близости от растительности, а также в углублениях на дне.

Не стоит рассчитывать, что осенью крупный карась будет выходить на мелководье или в “окна” растительности. Вода становится холоднее, и поэтому рыба сосредотачивается в глубоких местах. Если водоем мелкий и сильно зарос растительностью, то карась перемещается в коряжник.

В-третьих, имеет значение погода. Неплохими вариантом являются дни, когда дует теплый ветер переменного направления. Если же пойдет теплый дождь, то карась станет активным, и вероятность клева возрастет в несколько раз.

Понижение температуры воды приводит к тому, что карась начинает плохо реагировать на прикормку. И это относится не столько к качеству прикормки, сколько к ее количеству. Поэтому, следует стандартный вариант прикормки значительно разбавлять песком, землей или торфом.

К наиболее эффективным прикормкам можно отнести смесь крупного мотыля с землей. При этом присутствие мотыля в прикормке может быть минимально. Использование мотыля в качестве насадки или прикормки не всегда возможно. Это связано с тем, что в некоторых водоемах много пескаря, плотвы и окуня, которые быстро пожирают мотыля.

Приманки для ловли осенью

Осенью бывает достаточно сложно подобрать хорошую приманку. Карась , конечно, продолжает клевать на мотыля и опарыша, но также отмечается активный клев, например, на перловку. Кроме этого, можно сочетать перловку с мотылем или червя с мотылем.

При ловле крупного карася неплохой наживкой считается земляной червь, которого надо добывать в непосредственной близости от водоема. Неплохой наживкой можно считать ручейника, но его добыча становится проблематичной, так как вода становится холоднее, а это приводит к трудностям по его поиску.

Снасти для ловли осенью

К выбору снастей в осенней период следует подходить серьезно. В это время года поклевки отличаются осторожностью, и поэтому грубая оснастка не позволит вам их фиксировать. К самым чувствительным оснасткам относится штекер, но с помощью него не всегда получается достать до рыбы. И поэтому приходится совершать дальние забросы или применять донные оснастки. Но как бы там ни было, необходимо ориентироваться на более тонкие оснастки, а также следует тщательно их настраивать.

Рецепты блюд из карася

Карась известен, пожалуй, всем рыболовам в нашей стране. Он есть даже в водоемах, в которых другая рыба не выживает. Рыбу ловят разного размера. Но в кулинарии лучше всего использовать экземпляры примерно в полкилограмма весом. Более крупных лучше вялить, при засолке растворяются вилочные кости, которыми богата рыба и которые неприятны для кушающих ее.

За меньших карасей говорит и лучший вкус мяса у них, чем у больших рыб. Если чувствуется запах тины, убрать его можно, поместив на пару часов карасей в воду с добавкой уксуса.

Вкус блюдам из карася придает их белое мясо. В нем много белка (17,7%), полезных аминокислот и очень малое (1,8%) количество жиров. В продукте есть витамин РР, хром, фосфор. Калорийность карася низкая, всего 87 кКал в 100 г мяса .

Рыбу в России готовят по-разному. Ее жарят, запекают, тушат, маринуют, вялят, делают котлеты. Есть в рецептах фаршированный карась. Из него варят суп-уху, причем из просто сполоснутого в воде. Причем получают необыкновенный вкус.

Рецепт приготовления ухи из карасей

Для приготовления данного блюда понадобится: 1 кг карасей, луковица, соль, 5 картофелин, 10 горошин перца душистого, перец, корень петрушки, лавровый лист, сливочное масло, зелень (укроп, петрушка), 50 г водки.

Готовится уха из карася в следующей последовательности:

- складывают в кастрюлю, добавляют холодную воду, ставят на огонь;
- снимают пену при закипании, добавляют картофель (нарезанный крупными дольками), перец горошком, целую луковицу, соль;
- после готовности картофеля добавляют в кастрюлю порезанную зелень, лавровый лист, сливочное масло (немного), вливают водку;
- варят 5 минут, выключают огонь; уха готова после 15-минутного настаивания.

Перед подачей вынимают рыбу, уху разливают по тарелкам.

Рецепт приготовления запеченного в духовке карася со сметаной

Для приготовления данного блюда понадобится: 4 карася, 2 луковицы, полкилограмма сметаны, 6 ст.л. растительного масла, рыбная приправа, мука, гвоздика, лавровый лист, соль, корица.

Готовим блюдо карась в сметане в следующей последовательности:
- карасей чистят, потрошат, промывают водой;
- разогревают на плите сковороду с растительным маслом;
- карасей обваливают в муке, обжаривают немного на сковороде с 2-х сторон;
- противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу;
- посыпают приправами, солью, перчат;
- покрывают сверху луком, нарезанным кольцами;
- все сверху обильно поливают сметаной;
- разогревают до 180°С духовку, ставят в нее противень; рыба готова примерно через час.

Рецепт приготовления жареного карася

Для приготовления данного блюда понадобится: караси, мука, рыбные специи, растительное масло, соль.


- карасей чистят, потрошат, промывают водой;
- складывают в кастрюлю, солят, добавляют специи, перемешивают и оставляют на полчаса;
- раскаливают на сковороде растительное масло;
- карасей обваливают в муке, жарят карасей на сковороде: с каждой стороны вначале 2 минуты на сильном огне, затем его убавляют; жарят до готовности.

Подают с, например, жареной картошкой. Можно есть рыбу как отдельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченного с салом карася

Для приготовления данного блюда понадобится: 5 карасей, 100 г сала (свежего), 1 ст.л. соли, 1 рукав, применяемый для запекания, перец, лавровый лист, рыбные специи, корица.

Готовим блюдо в следующей последовательности:
- карасей чистят, потрошат, промывают водой;
- на теле подготовленной рыбы делают поперечные разрезы;
- каждую рыбешку натирают солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться;
- сало нарезают кубиками;
- в рукав выкладывают рыбу, добавляют сало, завязывают;
- разогревают до 200°С духовку, помещают в нее рукав; карась запеченный в духовке готов примерно через 40 минут; в итоге у рыбы должен быть красивый цвет, приятный аромат.

Почти каждый мальчишка начинает свой путь в рыбалке с ловли карасика на ближайшем пруду. Кажется, что более привычной и простой в ловле рыбы не бывает. Однако мало кто из рыбаков может похвастаться приличным уловом, в котором присутствует трофейный золотистый, он же обыкновенный, или серебряный карась.

Этот обзор мы посвятим описанию жизни, питанию этой рыбы, повадкам по временам года. Коснемся вопросов, как ловить карася, расскажем о способах ловли.

Ихтиология

Сразу расставим все точки над «Ё» в карасиной классификации. Существуют только два вида «крестьянского карпа» – золотой, он же золотистый, он же круглый, он же обыкновенный, и серебряный карась.

Несмотря на внешнюю похожесть, представителей этих видов легко различить не только по цвету: желтому и белому, но и по форме тела – у обыкновенного карася тело выше и толще, серебряные рыбки выглядят более прогонистыми.


Из золотистого вида упорные китайцы вывели золотую рыбку. Серебряный карась получил в народе следующие прозвища:

  • гибрид;
  • буффало;
  • душман;
  • метис;
  • карабаз.

Скорее всего, произошло это потому, что в различных водоемах форма тела этого вида сильно различается. Происходит это не вследствие его гибридизации, а из-за наличия или отсутствия хищника в водоеме. Подчиняясь законам естественного отбора изначально продолговатые караси, чтобы быть менее доступными для хищнической пасти, начинают больше расти в высоту, чем в длину.

Замечено, что если взять продолговатых карасиков в пруду, где нет щуки и запустить в водоем с ее присутствием, то буквально через год те, которых не съели сразу, начинают отращивать «горб».

Самый большой карась в мире, упомянутый в разных источниках, естественно золотого вида, имел вес больше пяти килограммов. А самый большой карась из серебряных потянул на три килограмма двести граммов.

Верить этому или нет, решайте сами, справочники же по ихтиологии отмечают, что максимальный вес серебряного вида составляет около двух килограммов, а золотистого – до трех.


Темпы роста зависят от того, чем питается карась в конкретном водоеме. Так в бедном пруду, при недостатке пищи серебряный карась в трехлетнем возрасте может весить меньше двухсот граммов, но уже быть готовым к размножению. В больших водоемах, да еще при откорме в этом же возрасте каждая особь может достигать четырехсотграммового веса.

Именно крупный карась на откорме в Германии получил название «крестьянский карп». Такие экземпляры являются желанными в уловах каждого рыбака.

Обитает карась почти в каждом водоеме: и в маленьком деревенском пруду, и в водохранилище, и в озере. Живет он и в реках, но выбирает спокойные места со слабым течением, так как его толстое тело плохо сопротивляется течению. Зимует крестьянский карп, собравшись в стаи и занимая зимовальные ямы.


Отмечается высочайшая выживаемость карася в тяжелых условиях. В мелких промерзающих до дна водоемах зимой, и летом, когда вода высыхает от жары, может закапываться в ил до семидесяти сантиметров.

Искусственно карасей размножают редко, но в каждом новом водоеме они появляются буквально через пару лет, способствуют такому расселению птицы, к лапам которых прилипает выметанная икра.

Карасиный нерест довольно растянут по времени и зависит от особенностей прогревания воды в каждом конкретном водоеме. Обычно это происходит, когда вода достигает температуры в 18 градусов, но иногда для икромета хватает и 15-16. Поэтому нерестовый период в одной и той же местности может быть растянут от начала мая до середины июня.

Чем питаются

Едят крестьянские карпы все подряд, что попадает в воду. В этом отношении они напоминают настоящего карпа. Моллюски, личинки насекомых и сами насекомые, черви, тина – все годится для карасиного насыщения. Но отношение к питанию у карася весьма избирательно, что отражается и на его клеве.

Привередой серебристого карася называют за совершенно непредсказуемое предпочтение к одному виду приманки в конкретное время.

Если вчера он хорошо брал на хлеб, то это еще не означает, что и сегодня ему нужно предложить булочный мякиш, наоборот, подавай ему с утра опарыша, а к обеду червя или кукурузу.

Учитывая вышесказанное, констатируем, что рыбалка на карася будет успешнее, если взять на нее несколько видов насадки и наживки.

Особенности клева по временам года

Зима

Вопреки распространенному мнению о том, что карась на зиму зарывается в ил и перестает клевать, в некоторых водоемах эта рыба активна и подо льдом. Это речки и большие пруды с течением и глубинами свыше полутора метров.


Отмечается, что в водоемах, где ловить карася зимой не в диковинку, обязательно присутствуют хищники. В качестве такового может работать даже ротан. Видимо, опасаясь хищную рыбу, мирные карасики не впадают в спячку, а продолжают двигаться, сжигая энергию. Поэтому для ее возобновления наш герой в таких прудах и зимой клюет.

Рыбалка карася зимой ведется двумя видами снастей:

  • поплавочная зимняя удочка;
  • удочка с кивком.

Зимой клюет преимущественно крупный карась от двухсот граммов и выше, поимка мелкой рыбы явление редкое. Обитает рыба в это время около бровок и на ямах, возле коряжника. Причем водится привереда не только в самых глубоких местах, но и вблизи берега, главное, чтобы был выраженный перепад глубин.


Прикормка зимой должна только собирать рыбу, но не насыщать ее, ведь активность низка и энергии тратится мало по сравнению с летом. Поэтому ловля карася ведется либо совсем без закорма, либо с применением мелкофракционных пылящих смесей на основе молотых сухарей.

Лучшие приманки в это время года:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • тесто;
  • манная болтушка.

Весна

Ловля карася в начале сезона открытой воды начинается после просветления воды. В это время он просыпается и лучше всего клюет на прогревающихся весенним солнцем мелководьях. В дело вступают всевозможные летние снасти.


Весной, когда начинает клевать карась, его ловят следующими поплавочными удочками:

  1. Маховой – у берега и с лодки.
  2. Болонской – на некотором отдалении.
  3. Штекерной – для точечной прикормки.
  4. Матчевой, если добросить до интересного меляка другими поплавочными удочками проблематично.

Используются и донные снасти:

  • закидушка;
  • резинка;
  • простая «дубинка»;
  • фидер.

Ловля карася весной ведется с прикормкой, состоящей из мелких фракций. Это делается из-за того, что начинающая набухать икра заполняет много пространства в животе рыбы и крупный корм тяжелее проходит через ее пищевод.

Крупный карась весной клюет на следующие приманки:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • тесто;
  • манка;
  • червь.

Ловля карася на червя особенно эффективна весной на прудах, расположенных у животноводческих ферм.

Смываемые вешними водами червячки являются известной и желаемой пищей, которую рыба ест с удовольствием.

Крупный карась предпочитает в это время годы животную или пряную ароматику, но применять ее нужно с большой осторожностью, чтобы не спугнуть привередливую рыбу.

Лето

– истинное наслаждение для рыболова. Утро, тишина, над прудом поют птички. Водится привереда летом практически по всему водоему, но тяготеет к различным зонам, выделяющимся из общего пространства водоема.


С июня по сентябрь ведется ловля карася в камышах и под нависшими деревьями, на бровках, возле коряг и гидросооружений.

Интересна летняя ловля карася ночью, для этого сигнализаторы и поплавки оснащаются химическими светлячками. Ночная рыбалка бывает весьма уловиста и характерна тем, что клюет в основном крупная рыба.


Снасти летом применяют всевозможные от поплавочного маха и до фидера.

Прикормка ароматизируется фруктовыми и сладкими компонентами, в ее состав включаются крупные фракции. Оправдывая свое прозвище, привереда клюет на всевозможные приманки:

  • червь;
  • опарыш;
  • тесто;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • тесто, включая мастырку и мамалыгу;
  • кукурузные и гороховые зерна;
  • манка;
  • перловка;
  • пшеница.

Осень

Похолодание воды ведет к отмиранию растительности, и карась переходит в основном на животную пищу. Постепенно он перемещается в глубину водоема, выходя на мелководья только в особенно солнечные теплые дни.

Осенью рыбалку можно вести весь световой день, карась клюет с утра и до вечера, впрочем, в сентябре еще возможна и ночная ловля.

Снасти используются все те же, а вот прикормка снова меняется. Лучшим вариантом становится прикормка простым грунтом с добавлением наживочных компонентов: опарыша, мотыля или рубленого червя.

Караси (Carassius) - род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась - обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась - очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси - промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась - чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко - на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти - обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп . Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Разновидности карася

Рыба карась широко распространена в водоемах нашей страны. Он встречается в реках, озерах, искусственных прудах и даже заросших тиной болотах. Излюбленными местами обитания являются заболоченные водоемы. Карась распространен на европейской части России, в азиатской части обитает в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Нет его только на Камчатке. В горных реках и озерах также встречается редко. Очень часто рыба карась является единственным обитателем водоема, так как он очень живуч и хорошо приспособлен к жизни в заросших водоёмах. Караси относятся к роду рыб семейства карповых. В наших водоемах можно встретить два подвида карася: это серебряный и золотистый. Золотой достигает значительно более крупных размеров, чем его серебряный собрат. Первый может вырастать до 50 сантиметров и весом до 3 килограммов. Второй же вырастает до 40 сантиметров и весит до 2 килограммов. Первый раз на икромет рыба карась идет после достижения 3 лет: в этом возрасте весит он около 400 граммов. Нерест проходит весной, как правило, в марте-мае в зависимости от широты расположения водоема. Икру откладывает на подводную и прибрежную растительность. В рацион этой рыбы входят растения, мотыль, беспозвоночные донные обитатели. Мелкий карась весьма живуч, поэтому очень часто используется в рыбалке на крупного хищника в качестве наживки. Является промысловой рыбой в нашей стране, его выращивают в специально сооруженных водоемах.

Ловля карасей, как золотых, так и серебряных, начинается ранней весной. Как правило, стабильный клев начинается с середины апреля. Изначально просыпаются мелкие особи этой рыбы, более крупные и взрослые отходят от спячки к началу мая. Как поймать карася весной? Этот вопрос задают многие начинающие рыболовы. Залог успешной рыбалки заключается в правильном выборе места, так как карась в этот период вялый и неохотно перемещается по водоему. Поэтому рыбакам стоит перемещаться по водоему в поисках стаи. Место расположения можно определить визуально по следам на поверхности водоема. Характерными признаками являются поднимающиеся со дна пузыри воздуха, колышущиеся против ветра стебли растений на мелководье. Весна как нельзя лучше подходит для ловли. Как раз в этот период рыба карась начинает отъедаться после голодной зимы. Следует выбирать места не дальше метра от зарослей камыша, на открытых участках рыбалка окажется бесперспективной. Также излюбленными местами обитания крупного карася являются коряжники.

На что ловить?

Снасти на карася особой сложностью и требованиями не отличаются. Можно использовать как телескопические, так и штекерные удилища. Оптимальная длина должна составлять не более 5 метров. Лесу при ловле карася следует ставить не более 0.15 миллиметра. Обратите внимание на разрывную нагрузку лесы, так как если попадется крупная рыба, то на такую лесу её будет трудно выудить. Но с более толстой леской мелкая рыба будет реже попадаться. Оптимальная нагрузка на разрыв должна быть около 3 килограммов. Крючки стоит поставить с номерами 8-10 по международной классификации. Идеальной приманкой для карася является навозный червь. Можно использовать перловку, тесто и хлеб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх