Буженина на праздничный стол: рецепт, секреты приготовления. Как приготовить вкусную сочную домашнюю буженину из свинины, говядины, индейки, курицы? Буженина из индейки "сочная".

Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.

Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).

Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.

Буженина из говядины в горчичном соусе:

  • Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
  • Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
  • Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
  • Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
  • Масло растительное – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
  • Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
  • После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
  • Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
  • Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
  • Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
  • После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
  • Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
  • Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Говяжья буженина

Буженина из свинины с чесноком:

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
  • Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
  • Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
  • Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
  • Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)

Приготовление:

  • Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
  • Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
  • Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
  • В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
  • Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
  • Обмажьте мясо маринадом
  • Обваляйте его в кунжуте
  • Заверните кусок в пищевую фольгу.
  • Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
  • Запекать буженину следует примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.
  • Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.

Свиная буженина

Как приготовить сочную буженину в мультиварке?

Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.

Вам потребуется:

  • Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
  • Чеснок – маленькая головка
  • Морковка – 1 шт, маленькая
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1.ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
  • Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
  • Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
  • Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
  • Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
  • Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.


Буженина из мультиварки

Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?

Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
  • Горчица – 1 ст.л. (французская)
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
  • Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
  • Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
  • Натрите мясо солью и смесью перцев
  • Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
  • Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
  • Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.


Буженина в рукаве

Рецепт вкусной буженины из индейки

Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).

Вам потребуется:

  • Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
  • Морковь – половина небольшой морковки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав (приправа).

Приготовление:

  • Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
  • Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы оно приняло красивую форму.
  • Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
  • Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
  • После этого отправьте его в духовку.
  • Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
  • Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.

ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.



Буженина из индюшатины

Рецепт вкусной буженины из куриной грудки

Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.

Вам потребуется:

  • Филе куриное – 1 двойная грудка
  • Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)

Приготовление:

  • Двойную грудку нужно помыть и высушить
  • С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
  • Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
  • Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
  • Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
  • Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
  • После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
  • Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
  • После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
  • Готовое филе остужается и нарезается слайсами.


Буженина из куриного филе

Буженина вареная: рецепт приготовления

Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Кусок мяса вымывается и сушится
  • После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
  • Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
  • Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
  • Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
  • Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
  • Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.


Вареная буженина

Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления

Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
  • Чеснок – 1 головка (не очень большая)
  • Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
  • Чернослив – 20 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Луковая шелуха

Приготовление:

  • Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки, остатки косточек и несъедобные части.
  • Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком (дольки резать на две или четыре части).
  • Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того, чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
  • Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
  • В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
  • Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.


Буженина в луковой шелухе

Маринад для буженины: рецепт

Уксусный маринад:

  • Вода – 1 л. (холодная, очищенная)
  • Соль – 1 ст.л. (крупная, морская)
  • Уксус – 1 ст.л. (столовый)
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ст.л.

Винный маринад:

  • Вино – 1 стакан (красное, сухое)
  • Чеснок – 5 зубчиков (выдавить)
  • Масло – 1 ст.л. (любое постное)
  • Горчица – 1 ст.л. (любая)
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Горчичный маринад:

  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Буженина из индейки в фольге – незабываемо вкусное и ароматное блюдо, которое можно записать в разряд праздничных особенных. Приготовление буженины у вас отнимет более суток, но зато в результате вы получите сочное нежное мясо, которое просто тает во рту и не содержит никаких добавок и красителей. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления буженины из индейки в фольге:

  1. Грудинка индейки свежая (без кости) 1,5 килограмма
  2. Чеснок большого размера 3 зубчика
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Паприка молотая по вкусу
  5. Кориандр в зернах по вкусу
  6. Базилик молотый по вкусу
  7. Орегано молотый по вкусу
  8. Перец красный молотый на кончике ножа
  9. Горчица готовая 1 чайная ложка
  10. Масло растительное 2 столовые ложки
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Кухонные прихватки, Глубокая пиала, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Пищевая фольга, Противень, Глубокая кастрюля, Кухонные бумажные полотенца, Блюдце, Средняя миска, Крышка от кастрюли, Холодильник, Блюдо для подачи, Вилка, Кухонные щипцы

Приготовление буженины из индейки в фольге:

Шаг 1: готовим рассол.


Для того чтобы запечь мясо, в первую очередь его необходимо замочить в рассоле, чтобы оно получилось сочным и очень вкусным. Поэтому в глубокую кастрюлю наливаем 1 литр обычной холодной воды и высыпаем 4 столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем до образования однородной жидкости без соленого осадка.

Шаг 2: подготавливаем грудинку индейки.


Грудинку индейки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жирка.

Теперь аккуратно выкладываем главный компонент в кастрюлю с раствором и оставляем настаиваться в течение 2 – 3 часов . По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а грудинку хорошо промываем под проточной водой. Затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и нарезаем вдоль на кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим пасту для маринования.


В глубокую пиалу по вкусу высыпаем черный молотый перец, паприку, зерна кориандра, молотый базилик, орегано, красный молотый перец, а также добавляем растительное масло и горчицу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 5: маринуем грудинку индейки.


Выкладываем грудинку индейки снова на разделочную доску и кончиком ножа делаем вглубь мяса надрезы не более 2 – 3 сантиметров . Теперь нашпиговываем компонент чесноком и после со всех сторон обмазываем пастой. Выкладываем грудку обратно в миску, накрываем крышкой от кастрюли и ставим в холодильник мариноваться на сутки.

Шаг 6: готовим буженину из индейки в фольге.


Когда грудинка индейки хорошо промаринуется, достаем ее из холодильника и перекладываем на центр длинного отрезка пищевой фольги. Заворачиваем мясо так, чтобы внутрь не попадал воздух и впоследствии мы смогли аккуратно развернуть блюдо, которое запечется уже без фольги. Теперь помещаем все на противень и ставим готовиться буженину в духовку, которая заранее хорошо разогрета до температуры 250 °С . Запекаем мясо в течение 35 минут .

За 10 минут до готовности с помощью кухонных прихваток достаем противень и вилкой аккуратно разворачиваем фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы грудинка покрылась золотистой корочкой. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить блюдо до окончания отведенного времени. После этого выключаем духовку, не открываем ее дверцу, а оставляем буженину там остывать до комнатной температуры.

Шаг 7: подаем буженину из индейки в фольге.

Кухонными щипцами перекладываем буженину из индейки на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и можем подавать к обеденному столу.

Это мясо отлично сочетается с такими гарнирами, как гречневая каша, картофельное пюре, тушеный рис, а также используется для приготовления бутербродов с добавление свежих овощей и салатного листа.
Приятного вам аппетита!

Больше по времени запекать грудинку индейки не стоит, чтобы мясо не стало сухим;

Для маринования индейки можно приготовить пасту с добавлением специй на ваш вкус;

Прежде чем запекать буженину, необходимо очень хорошо разогреть духовку. Для этого можно сделать максимальный огонь на 20 минут, а после уменьшить температуру до 250 °С, как сказано в рецепте.

Буженина – невероятно популярное блюдо русской кухни. Это крупный кусок мяса (обычно свинина) натертый солью и другими специями и запеченный в духовке.

Поклонники диеты Дюкана, заменив свинину индейкой, смогут приготовить восхитительное блюдо в домашних условиях. Правильно приготовленная буженина из индейки имеет неповторимый вкус и изумительный аромат. К тому же индейка – это диетическое мясо.

Буженина из индейки с ароматными специями

Для приготовления буженины из филе в домашних условиях необходимо:

  • Индюшиное филе – 1,5 кг;
  • Базилик, майоран, орегано и другие прованские травы – 2 ч.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.;
  • Острый молотый перец – треть чайной ложки;
  • Горчица – 20 г.;
  • Кориандр – 3 г.;
  • Паприка – 15 г.;
  • Соль – 80 г.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Вода – 1.5 л.
  1. Первым делом, для приготовления необходимо замочить грудку в подсоленной воде и выдержать его не менее 2-х часов. Затем обмываем и просушиваем мясо и шпигуем его чесноком.
  2. Затем готовим смесь из специй. Соединяем все пряности с соевым соусом, горчицей и хорошо перемешиваем. Хорошо натираем филе со всех сторон получившейся смесью, перекладываем в любую миску и плотно накрываем крышку.
  3. Чтобы мясо хорошо промариновалось, желательно перед запеканием в духовке оставить его на ночь в холодильнике.
  4. Хорошо настоявшись, на следующий день плотно обматываем его фольгой и ставим на противень. Рекомендуется на лист налить немного воды. Это придаст блюду еще более нежную текстуру.
  5. Готовим в духовке не менее 50 минут при температуре 180С. Перед подачей блюдо должно слегка остыть. Подавать на стол можно как горячим, так и холодным.

Буженина из индейки с овощами по Дюкану


Готовить буженину в духовке можно и без большого количества специй. В таком случае вкус мяса дополняется свежими овощами. Для его приготовления нам потребуется:

  • Филейная часть индейки – 800-1000 г;
  • Морковь – 1-2 штуки средних размеров;
  • Стебель сельдерея – 100 г;
  • Соль, паприка;
  • Чеснок – 3 зубка.
  1. Чистим овощи. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками, а морковь брусочками на всю длину овоща.
  2. Тонким ножом прорезаем отверстия вдоль филе и шпигуем его морковью. Предварительно брусочки можно натереть солью, чтобы мясо имело более насыщенный вкус.
  3. Затем режем чеснок пластинками и шпигуем им филе сверху. Солим, натираем паприкой и маслом. Ставим мясо на лист фольги, посыпаем его рубленым сельдереем и плотно заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке при температуре 160-180С от 40 до 60 минут.

Сельдерей придаст мясу вкус и аромат, который не раскроется даже при использовании различных специй.

Буженина с йогуртом в духовке по Дюкану

Сочетание белого мяса и йогурта на первый взгляд кажется несколько необычным. Однако приготовив мясо по данному рецепту, вы будете приятно удивлены. В этом блюде ингредиенты в сочетании дарят необыкновенный, уникальный и приятный вкус.

Чтобы выполнить этот рецепт нам потребуется:

  • Филе – 1 кг;
  • Морковь – 150 г;
  • Чеснок;
  • Горчица;
  • Йогурт с невысоким содержанием жира – 100 мл.
  1. Мясо шпигуем чесноком и морковью, так же как и в предыдущем рецепте. Затем натираем его горчицей и йогуртом. Закрываем плотно фольгой и выпекаем в духовке около часа при температуре 180С.
  2. По прошествии времени достаем блюдо и проверяем на готовность. Для этого в самой толстой части буженины делаем глубокий надрез. Если мясо внутри сырое, опять закрываем фольгой и возвращаем в духовку. Однако на большое время оставлять не нужно. Ведь пересушенное мясо не намного лучше сырого.

Буженина по Дюкану из бедра

Кроме филе для приготовления можно использовать бедра без кости. Чтобы приготовить буженину своими руками необходимо:

  1. В отличие от грудки, бедренная часть имеет части жира. Поэтому для начала, необходимо его обрезать. Затем просто натираем мясо солью и начиняем чесноком.
  2. Для разнообразия вкуса можно использовать корицу или прованские травы. А можно и вместе. Натираем специями, заворачиваем в фольгу или в рукав для выпекания и отправляем в духовку на 60-70 минут. Запекается блюдо при температуре 180С.

Возможно, вас также заинтересуют:

Какая часть мяса подойдет лучше для этого блюда? Та, что без костей. В большинстве рецептов такой буженины, предлагается использовать свинину. Но если у вас в семье есть пожилые едоки, которым это мясо не всегда полезно, или если вы вообще предпочитаете мясо “полегче”, то индейка будет отличным вариантом. Готовить маринад для буженины можно с разными видами горчицы, прованскими травами, острыми соусами типа аджики и т.д. Способов много и каждый раз вкусовые акценты разные. Так что выбор всегда есть. Например, кто-то не представляет себе буженину без морковки или долек чеснока. Эти ингредиенты украшают блюдо, придают ему особые нотки. Но мы сегодня попробуем поэкспериментировать без чеснока, хоть он и есть на фото. Однако, как использовать чеснок для буженины вы всё равно узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для маринада на килограмм индейки:

  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 4;
  • соль – 4 ч.л.;
  • по чайной ложке с горкой карри, кориандра, паприки, два вида перцев (душистого и черного).

Процесс приготовления

Ставим воду на огонь. Смешиваем все приправы и специи.


Бросаем приправы и лавровый лист в кипящую воду, хорошенько размешиваем.


Затем оставляем маринад остужаться. Для того чтобы это произошло быстрее, можно перелить его в заранее охлажденную посуду.

Теперь берём промытое мясо и обвязываем его в несколько раз сложенными нитками (или веревочкой). Нужно это сделать, чтобы мясо индейки не распадалось во время всех процессов, ведь оно обладает нежной текстурой.



Посуду, в которой индейка будет мариноваться, нужно накрыть пленкой (пищевой). Подержать мясо в маринаде лучше подольше, в идеале 12 часов. Но если не терпится, то хотя бы 5-6 часов.


Если хотите использовать чеснок , то
до того как отправлять птицу в печь, поступите следующим образом:

  • очистите и порежьте чесночные дольки пополам;
  • сделайте на мясе разрезы и вставьте в них чеснок.

Так как у нас небольшой кусочек мяса, не будем тушить его на противне, а воспользуемся жаропрочной посудой. Обязательно на ее дно налейте немного воды, иначе рукав для запекания потом придётся отдирать.

Итак, посуда готова, духовка горячая (190 градусов). Выкладываем индейку вместе с лавровыми листиками из маринада в рукав для запекания. Закрываем его с обеих сторон так, чтобы он в духовке не натягивался до предела, а мог свободно подниматься.


На готовку в печи достаточно одного часа, за это время индейка уже должна хорошо пропечься. Достаём, надрезаем посредине рукав, выворачиваем его так, чтобы мясо могло зарумяниться под грилем и, собственно, ставим под гриль на 10 минут.

Однако не стоит ждать, что буженина из индейки покроется такой красивой корочкой, как из свинины, ведь на ней нет такого жирка.

Теперь достанем буженину из рукава, переложим ее в более удобную посуду вместе с образовавшимся соусом, который в холодильнике потом превратится в нежнейшее желе.



Ароматы во время приготовления не дадут покоя вашим домашним или гостям. И как только вы достанете мясо из духовки, все сразу же начнут требовать немедленной дегустации:) Кстати, такое сочное мясо прекрасно по вкусу не только в горячем, но и теплом, и холодном виде. Его можно подавать и с гарнирами, и с овощами, можно использовать для приготовления бутербродов, а можно просто есть кусками, стоя у холодильника ночью:) Так что, пробуйте!

Всем привет!

Вчера пол-ночи смотрела шоу «Зважені та щасливі»… Насмотрелась на участников со средним весом 150-170 и даже 200 кг, которых «добренькие мамочки» с детства закармливали пирожками, булочками, бутербродиками, оливьешками и т.п.!!, в результате чего поняла, что хочу питаться только здоровой пищей, и детей приучать к правильному и полезному питанию. Нужно заметить, что у меня и так все худышки (кроме меня, конечно ), но здоровье ведь никогда не помешает, правда?!

Так что, кто со мной в страну здорового, полезного и очень вкусного питания? — Добро пожаловать!

Итак, мой первый эксперимент — это опять-таки филе индейки, т.к. по словам диетологов, это самое диетическое и самое полезное из всех видов мяса, благодаря содержанию в нем минимального количества холестерина. Его можно жарить, варить тли тушить, но самый полезный и вкусный вариант — запечь индейкку в духовке!

Итак, сегодня мы готовим филе индейки, запеченное в духовке «а-ля буженина». По словам диетолога этого «шоу толстяков», такое мясо абсолютно безвредно и его вполне можно использовать вместо привычных и таких вредных колбас.

Для приготовления нам потребуется:

  • индейка (филе) — 700 -800 грамм
  • соль — 2 ч.л.
  • приправы по вкусу (смесь) — 2 ч.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2-3 ст.л.
  • фольга
  • форма для запекания

У меня было всего 450 грамм мяса (сразу скажу, что этого оказалось очень мало), причем не самой удобной формы, благодаря чему на шницели и отбивнушки она не подошла. Но я себя успокаивала тем, что такую длинную и худую «сосиску» как раз удобно будет нарезать, вместо колбасы.

Для начала мясо хорошенько промываем и насухо вытираем бумажным кухонным полотенцем. Делаем глубокие надрезы, через которые мясо будет хорошо впитывать маринад. Натираем солью.

Теперь готовим сам маринад — смешиваем специи и полученной смесью обсыпаем мясо. Я взяла прованские травы, кориандр и куркуму (на фото ее нет, т.к. дети уже в процессе бегали ее покупали), а также мой любимый вариант перца — смесь разноцветных горошинок разных сортов. Можно класть базилик, розмарин, или любые приправы, которые вам нравятся. Причем изменяя смесь приправ, вы практически кардинально меняете вкус готового блюда — этим нюансом можно пользоваться, если одной порцией вы не наелись, а готовить завтра точно такую же не хочется. Просто поэкспериментируйте, поменяйте набор трав — и получите абсолютно другой вкус!!

Зубчики чеснока нарежьте тонкими длинными пластинками и вставьте их в надрезы, проделанные в мясе. Таким образом оно идеально впитает вкус и аромат чесночка.

Далее берем форму для запекания, подходящую нам по форме. У меня, например, идеальным вариантом получилась форма для выпекания хлеба Эту форму хорошенько застилаем фольгой, оставляя свободные края со всех сторон (ними мы чуть позже будем полностью обворачивать мясо). Фольгу на дне и на боковушках формы смазываем оливковым маслом. Теперь аккуратненько перекладываем наше мяско в форму и поливаем его соевым соусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх