Баклажанные рулеты. Рулетики из баклажан с разными начинками

Быстрая навигация по статье:

Как нарезать тонкие пластины из баклажанов

Нам нужны длинные слайсы не толще 0,5 см. Идеал 0,2-0,3 см.

Кожицу с синих не срезаем. Она придает текстуре приятный контраст.

Поможет острый нож или обычная овощечистка, которую часто называют «пиллер».

Удаляем плодоножку, слегка заходя на мякоть. Именно в этой части овоща скапливается возможный излишек нитратов.

  • Как работаем с ножом. Ставим овощ на плоскую площадку от среза плодоножки и аккуратно режем на пластины толщиной 0,3-0,5 см.
  • С пиллером сделать обертку для рулетиков еще проще. Фиксируем овощ на доске, придерживая за край. Хорошо придавливаем пиллер и гладким движением срезаем полосу.

Хотите полосы примерно одинаковой ширины? Выбирайте наиболее стройные овощи. При покупке учтите признаки технической зрелости баклажанов. Такие овощи безопасны по концентрации солонина, мясистые и сочные. Длина 15-17 см, тяжелые. В каждом овоще около 200 граммов. На срезе цвет молочно-белый или кремовый. Отсутствуют большие коричневые семена и пустоты в мякоти.

Готовим скрутки из обжаренных слайсов

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 шт. среднего размера
  • Творог зернистый (без кислинки) - 150-200 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика (или по вкусу)
  • Орехи (любые, по вкусу) - 2 ст. ложки (рубленные вразнобой)
  • Зелень - по вкусу. Универсален укроп (мелко рубим).
  • Сметана или майонез - 1 ст. ложка
  • А также любые добавки из перечисленных ниже в фото хит-параде начинок.

Время приготовления - 40-50 минут.

1) Подготовим пластины с обжаркой на сковороде.

Если синие слегка перезревшие, удалим ненужный солонин с помощью каменной соли крупного помола. Нарезанные слайсы посыпаем солью и даем постоять 20-30 минут. Промываем от выступившего сока и просушиваем полотенцем.


Совсем не диетическое свойство синеньких - впитывать много жира, особенно при жарке на сковороде.

Как избежать излишней жирности блюда?

Перед обжариванием уже нарезанные синенькие смазываем тонким слоем масла и даем полежать 3-5 минут. Прекрасный помощник - силиконовая кисточка.


Выкладываем пластины на сухую разогретую сковороду и жарим с обеих сторон - около 3-4 минут на умеренном нагреве. Наша цель - мягкий, но пластичный кусочек. Если есть сковорода-гриль, используйте! Эффектные полосы украсят скрутку.


2) Смешаем начинку и завернем рулетики.

Как закрутить красиво?

Хорошо перемешиваем начинку и укладываем на один край обертки. Поджимая фарш с краев и чуть уплотняя, но без нажима, подкручиваем овощной кусочек в рулет. Фиксируем зубочисткой, протыкая ролл насквозь.



Варианты начинки восхищают разнообразием. Почти все можно подружить с сыром и чесноком. Да и главный герой может быть самым разным - от зернистого творога до солидных твердых сортов.

Чеснок измельчайте по своему вкусу, но обязательно мелко. Пресс или нарезка кубиком. Чем больше жгучего компонента, тем жирнее берите сыр. Для гостей, вкус которых вы не знаете, ограничьтесь слабой остротой. И обязательно пробуйте массу перед отправкой в роллы!

Кстати, укладывать молочную массу можно не только в центр скрутки, как на фото выше. Распределите смесь по слайсу, как масло по бутерброду. Живописно и свежо!


ТОП 9 начинок с сыром для обалденных рулетиков

Наша версия хит-парада. Знаете, как приготовить другие начинки? Делитесь в комментариях под статьей!

  1. Жирный творог, зелень, чеснок, капля сметаны или майонеза, ореховая крошка. Вкуснее рубить орехи ножом для кусочков разной величины. Если на блендере, то без фанатизма, не «в пыль».
  2. Тертый плавленый сыр, чеснок, кусочки болгарского перца, паприка. Перец режем очень мелким кубиком, паприку берем красную. Сыр трем на крупной терке, заранее подержав кусочек в морозилке. Это облегчает работу.
  3. Творог или сырок, укроп и мелко порезанная корейская морковка.
  4. Сыр твердого сорта (голландский, российский), яйцо «вкрутую», чеснок, капля сметаны или майонеза и любимые специи. Сыр и яйцо трем на мелкой терке. Не помешает мелко рубленная традиционная зеленушка.
  5. Плавленый сыр, мелкий кубик ветчины и соленых огурчиков без кожуры, совсем немножко чесночной стружки и капля майонеза, если сцепки не хватило жирности сырка.
  6. Зернистый нежирный творог хорошо разомнем вилкой и соединим с обжаренными овощами. Мелкий кубик лучка, болгарского перца и чесночных зубчиков. Следим за жиром при обжарке: не много! Сначала перекладываем начинку со сковороды на пару салфеток, чтобы впитался лишний жир. Для гомогенности можно добавить желток вареного яйца.
  7. Крабовые палочки, вареные яйца, твердый сыр, укроп, остренький зубчик и майонез. Палочки режем мелко, сыр и яйцо трем, жгучего коллегу через пресс, укроп с пристрастием ножом.
  8. Творог, изюм, чеснок, сметана или майонез и наиболее пряная зелень на выбор (мята, базилик, розмарин). Можно добавить щепотку кардамона и ореховую крошку. Главный секрет успеха - хорошо измельчить зелень и промыть изюм, который кладем в начинку целым.
  9. Кроме изюма, без сомнения берем кусочки кураги и чернослива в компании с орехами, а также нарезку сезонных фруктов, которые хорошо держат форму. Например, нектарин или слива-венгерка. Снимаем шкурку пиллером и режем мелким кубиком. Некратин превосходен в виде длинной соломки средней толщины. Укладываем по 3-4 полоски как серцевину в окружении гладкой молочной начинки с щепоткой корицы и лимонной цедры. Вкус привлекает и удивляет, но не шокирует. Нравится всем!

Лучшие фото и супер-идеи! Ваше вдохновение - здесь!

Акцент в топпинге. Украсить скрутку уместно теми же ингредиентами, что и в начинке, но в полный размер. Половинки грецкого орешка, миндаль, изюмина, колечко из красной части крабовой палочки, листик мыты, веточка петрушки, кубик перца или огурчика.


Не грех поискать и новые контрасты: зеленый горошек, красная фасоль, зерна кукурузы и граната.


Посыпка стружкой - яичный желток, орехи, белок/творог/сыр с зеленью.

«Кащеево сердце». При сворачивании ролла мы можем положить тонкий слой начинки по всей длине, а с одного края примостить небольшой твердый кусочек одного из ингредиентов. Длинный брусочек сыра, свернутый листик черемши, тонкая полоса сладкого перца, брусок помидора или свежего огурца.


Нетривиальная сердцевина с ярким характером - ломтик копченой селедки, соленой красной рыбы, брусочек ветчинной колбасы, кусочек обжаренной грудинки со специями. Главное, чтобы остальная часть фарша - намазка - была максимально однородной, с нейтральным молочным вкусом и легкой чесночной ноткой.



С помидорами. Как вам идея на фото ниже? Укладываем крупный кружок томата и докручиваем к нему только половинку ролла с нежным соусом. Красочное решение с дерзкой зубочисткой по центру.


Добавляем цвет в сырную массу. Среди ресторанных подач, простых для повторения дома, эффектно смотрится подкрашенный творог, плавленый сырок. Натуральные красители сок свеклы, моркови, шпината и черники для розового, желтого, зеленого и синего.



Окунаем в пикантный соус. Любопытные варианты можно сделать и при подаче блюда. Например, залить рулетики пикантным соусом. Среди них отличный выбор - нежный кетчуп, ткемали или . По сезону красиво и аппетитно!


Запекаем целиком, присыпав сыром. Отправляем в духовку (5-10 минут, 180-200 градусов Цельсия). Подаем блюдо горячим.


Двойная обертка. А какая сочная эксклюзивная скрутка получается сразу из двух летних любимцев. Просто укладываем ультра-тонкую пластину на кабачкового коллегу потолще и конкурируем с лучшими ресторанными образцами! Аналогичный фурор обеспечен рулетикам из синеньких и бекона.



Если вам не лень возиться с печеными перцами, то подружите синенькие и с ними.



Для запекания в духовке идеален и совсем простой вариант: баклажанная пластина и тонкий ломтик голландского сыра. Закладываем рулетики в любой томатный соус с чесночной ноткой и прогреваем в духовке при 180-200 градусах до 10 минут.


Готовим роллы из запеченных пластин

Время приготовления - 40-60 минут.

1) Подготовим пластины с запеканием в духовке на противне.

Можно просто смазать слайсы маслом и отправить в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах Цельсия около 20 минут. Удобно уложить на фольгу или пергамент. Для идеального результата стоит перевернуть кусочки в середине пропекания.

Если поставить противень под гриль, время уменьшится до 10-15 минут. Внимание! Обязательно переворачивать.


Секрет шеф-поваров.

  • Чтобы баклажаны получились максимально сочными, но не жирными, следует насытить мясистую мякоть влагой и закрыть поры. Нужна предварительная подготовка - до 30 минут. Вымачиваем пластины в соленой воде. 1 столовая ложка соли без горки на 1 литр воды комнатной температуры. Окунаем слайсы и придавливаем тарелочкой, которая чуть меньше миски. Через 25-30 минут достаем пластины и просушиваем в полотенце. Теперь можно запекать. Жира впитается меньше, но мякоть не пересушится.

2) Смешаем начинку и делаем скрутки.

Выбор начинки ничем не ограничен. Конечно, сырная текстура с чесночным ароматом приветливо отзовется на любой эксперимент. Но не забывайте и про другие варианты. Все роллы в овощной обертке - превосходный плацдарм для творчества.

Вроде бы очевидные решения, из доступных продуктов, быстрые в приготовлении, но какие аппетитные красавчики на фото! Будь вы начинающим или опытным кулинаром, по нашим пошаговым рецептам рулетики из баклажанов с сыром и чесноком всегда получатся на «Ура!».

Самые вкусные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками. Пошаговые рецепты с фото на портале люблю готовить вкусно

Что может быть лучше для перекуса, чем закуски? Они подходят как для приема гостей, так и для повседневного стола, украшают его и вносят свою изюминку. Очень популярными и одновременно полезными считаются закуски, приготовленные из баклажанов. Таких рецептов на сегодняшний день великое множество, поэтому рассмотрим 5 наиболее распространенных.

Рулеты из баклажанов с твердым сыром

Такое блюдо является довольно сытным, а твердый сыр и творог делают его вкус очень нежным и одновременно насыщенным. Многие готовят эту закуску с добавлением чеснока, который прекрасно вписывается в блюдо и дополняет его.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних баклажана;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50-100 грамм творога любой жирности;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для украшения;
  • пару ложек сметаны (в крайнем случае майонеза).

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить рулеты из баклажанов с сыром и чесноком, необходимо подготовить сначала сами баклажаны. Для этого овощ нарезают тонкими пластинами (около 5 мм), солят и обжаривают до золотого цвета.
  2. После этого выкладываем все языки на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  3. Затем подготавливают начинку. Сыр трется на терке, смешивается с творогом, чесноком, сметаной, рубленой зеленью.
  4. На каждую пластину из баклажанов наносят не слишком толстый слой начинки и закатывают в трубочку.

Таким образом, могут получиться очень интересные и необычные рулетики. С первого взгляда они могут показаться слишком простыми, но по вкусу - безупречны. Приятного аппетита!

Ореховые рулеты из баклажанов

Чтобы разнообразить свой обеденный стол, хозяйки иногда готовят закуски. Для этого часто используют свежие овощи. Не исключением является и баклажан, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки (больших);
  • небольшой пучок кинзы;
  • половину стакана очищенных грецких орехов;
  • несколько ложек йогурта или жирной сметаны;
  • парочку зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло (желательно оливковое).

Приготовление

  1. Рулеты из баклажанов с грецким орехом готовятся просто. Для этого следует тонко разрезать овощи вдоль, слегка посолить и обжарить до румяного цвета. Оставить пусть баклажаны остывают.
  2. Орехи измельчить с помощью блендера и смешать с молочной продукцией, мелко порезанной зеленью и чесноком.
  3. Полученный состав нанести на баклажан и свернуть в рулетик.

Вот таким простым способом можно приготовить вкусное блюдо. Можно не сомневаться, что гости или члены семьи останутся довольны Вашим шедевром. Будьте здоровы!

Рулет из баклажанов с жареными грибами

Чтобы приготовить такое интересное блюдо, потребуется 30 минут времени, если действовать оперативно. В этом рецепте нет ничего особенного или сложного, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • несколько баклажанов;
  • масло для обжарки;
  • майонез;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок;
  • специи.

Приготовление

  1. Приготовить рулет с баклажанами и грибами можно следующим образом: нарезать баклажаны, посолить и обжарить их слегка с обеих сторон.
  2. Затем покрошить шампиньоны, нарезать лук полукольцами и, посолив, также обжарить до румяного цвета.
  3. Заправить грибы майонезом и порубить туда зелень и чеснок.
  4. Полученную смесь выложить тонким ровным слоем на баклажаны и закрутить в рулет. Блюдо готово!

Если для кого-то начинка выглядит слишком жирной, можно будет обойтись без майонеза. Чеснок также добавляют только по желанию. В любом случае получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Рулет из баклажанов с перцем

Наступила теплое время года, и в продаже появились свежие овощи и фрукты. Это служит поводом для экспериментов на кухне. Предлагаем вашему вниманию очень вкусные и полезные рулеты, приготовленные из баклажанов с добавлением сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • сметана - 3-4 ложки;
  • баклажаны - 2 штуки (крупные);
  • петрушка - небольшой пучок;
  • болгарский перец - 1 крупный;
  • соль и масло.

Приготовление

  1. Рулет из баклажанов со сладким перцем - блюдо несложное. Для начала подготавливают синенькие, нарезая их на тонкие полоски и, посолив, слегка обжаривают. Пусть постоят, стекут и остынут.
  2. Далее нарезают мелко петрушку и смешивают с майонезом.
  3. Все это наносят на баклажаны.
  4. Болгарский перец нарезается длинными ломтиками и по одному укладываются на синенькие, которые далее закручиваются в рулетик. Перец будет виден с обоих боков, чем придаст изюминку блюду.

По желанию в начинку можно добавлять чеснок или молотый перец для остроты. Многие сверху рулетов наносят небольшое количество кетчупа и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Рулеты из баклажанов

Многие наверняка хотя бы раз пробовали рулеты из баклажанов с чесноком. Но, несмотря на простоту в приготовлении, некоторые люди ни разу не пытались собственноручно их приготовить Предлагаем самый распространенный, легкий и доступный рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2-3 штуки;
  • соль, перец;
  • майонез (жирный);
  • парочку помидоров (твердых);
  • зелень для украшения;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Приготовление

  1. Сперва моют баклажаны и нарезают их вдоль тонкими полосами. Немного посолив и поперчив, обжаривают до румяного цвета и отставляют остывать. Чтобы с жареных овощей стекло масло, рекомендуется их выложить на бумажную салфетку.
  2. Далее берется чеснок и измельчается, после чего смешивается с майонезом.
  3. Помидоры - изюминка этого блюда. Следует выбирать твердые овощи, чтобы с них меньше выделялся сок. Нарезают их длинными ломтиками, не захватывая сердцевины с семечками.
  4. Далее на остывший лист баклажана намазывается майонез с чесноком и ложится один ломтик помидора и одна веточка петрушки.
  5. После этого баклажан закручивают в трубочку и такую процедуру проделывают с каждым языком.

Все рулеты лучше всего выложить на красивую тарелку и сверху украсить зеленью. На вкус баклажаны получаются просто великолепными. Будьте здоровы!

Читайте также:

Просмотрено

Подборка лучших рецептов салатов-тортов, которые всегда украсят ваш праздничный стол

Десерты и выпечка, Завтраки

Просмотрено

Морковные оладьи: с ярким ароматом моркови и пряным вкусом

Десерты и выпечка

Просмотрено

Тушеная скумбрия с пикантным чесночным соусом: выглядит потрясающе, а вкус - просто обалденный

Знакомые всем рулетики из баклажанов можно назвать оригинальной и даже изысканной закуской. Рулетики выглядят на столе интереснее, чем простые нарезки и канапе, а разнообразие начинок позволяет каждый раз находить и придумывать самостоятельно новые варианты рецепта. Достаточно понять, как правильно приготовить баклажаны для рулетиков и с чем их можно сочетать.

Основа рулетиков - это, конечно, сами баклажаны. Начинающие кулинары боятся, что у них не получится тонко нарезать овощ и свернуть полоски в рулет. Есть несколько простых советов, как нарезать баклажаны для рулетиков:

  • Выбирайте среднего размера или крупные плоды, ровные, свежие, упругие. Мелкие и изогнутые лучше оставить для рагу.
  • Чтобы нарезать баклажан тонкими ломтиками, нужен острый нож.
  • Помойте овощи, срежьте хвостики и приступайте к нарезке. Ломтики должны быть толщиной около 3 мм - слишком тонкие будут рваться при сворачивании, а толстые - раскручиваться.

Есть мнение, что баклажаны нужно выдерживать в соли, иначе они будут горчить. Но это не так, хорошие овощи не должны горчить и без предварительной подготовки. Можно засыпать ломтики солью на полчаса, чтобы при жарке они впитали меньше жира, но, если нет времени, это необязательно.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2−3 столовые ложки растительного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов по две минуты с каждой стороны, до мягкости. Важно качество сковороды - на плохой овощи будут пригорать или впитывать слишком много масла. Жирные овощи могут быть неприятными на вкус и вредными для здоровья.

Готовые ломтики выкладывайте на бумажные полотенца , впитывающие излишки масла. Посолите и поперчите ломтики. Пока баклажаны готовятся, можно сделать начинку, одну или несколько одновременно. Это ещё один плюс рулетиков: можно без особых затрат сил и времени подать их на стол в разных вариациях.

Традиционные начинки для рулетиков из баклажанов - сыр, твёрдый или сливочный, чеснок, помидоры, сладкий перец. Баклажаны хорошо сочетаются с морковью и орехами, со свежим базиликом или смесью прованских трав.

Рецепты на любой вкус

Приведём несколько испытанных рецептов с разными начинками. Баклажаны во всех случаях готовятся одинаково: обжариваются тонкими ломтиками на сковороде.

С сыром Фета и помидорами

Свежая и быстрая в приготовлении идея. На 1 среднего размера баклажан - 60 г сыра Фета, 1 помидор, 30 г очищенных грецких орехов, зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) - по вкусу.

Помидоры нарежьте кубиками, удалите семена с жидкостью. Сыр и нарезанную зелень измельчите в блендере или вилкой. Добавьте раздроблённые на кусочки ядра орехов. Аккуратно подсолите начинку, чтобы не пересолить, так как сыр Фета солёный сам по себе.

На предварительно обжаренные ломтики баклажанов выложите чайную ложку сырной массы, затем пару кубиков помидора, сверните рулетик.

С сыром и чесноком

Самый популярный вариант и его версии. На 1 средний баклажан - 50 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока, зелень по вкусу.

Обычно этот вариант рулетиков готовят с майонезом: баклажанные ломтики смазывают этим соусом, посыпают тёртым сыром и давленым чесноком, укропом и сворачивают. Можно сразу смешать все компоненты начинки и выкладывать по чайной ложке на ломтик.

Те, кто не любит майонез, может заменить его сливочным сыром типа Крем-чиз. Интересное вкусовое сочетание даёт моцарелла и твёрдый сыр. Такие рулетики после сворачивания нужно подогреть в микроволновке или минуту подержать на горячей сковороде, чтобы сыр расплавился, и подавать горячими.

Для худеющих и следящих за фигурой людей можно приготовить начинку из творога, чеснока и зелени, без майонеза, и добавить в неё нежирный сыр.

Эти рулетики из баклажанов - рецепт полноценного горячего блюда, а не просто закуска. На 4 средних баклажана - килограмм говяжьего или смешанного свино-говяжьего фарша, сухой базилик или смесь прованских трав, 3 зубчика чеснока, крупная луковица, соль и перец по вкусу, 500 мл томатной пасты.

Баклажаны нарежьте, как для рулетиков, смажьте растительным маслом с двух сторон тонким слоем, запекайте в духовке при 180 градусах около 10 минут.

Лук и чеснок мелко нарубите, смешайте с фаршем, туда же добавьте соль, перец, пряные травы.

На каждый ломтик баклажана положите столовую ложку фарша, заверните рулетиком, сложите в глубокую форму для запекания. Верхний слой рулетиков обильно смажьте томатной пастой, можно также смешать её с сушёным базиликом и чесноком, солью, перцем.

Запекайте блюдо в духовке около 30−35 минут, при 180 градусах. По истечении получаса можно посыпать блюдо тёртой моцареллой и оставить в выключенной духовке ещё на 5−10 минут.

При подаче на стол посыпать рулетики нарезанным укропом и кинзой.

Для вегетарианцев и постящихся

Есть много вариантов наполнения рулетиков для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Это могут быть такие продукты:

  • Грибы, обжаренные с луком и морковью.
  • Свежие помидоры с зеленью и чесноком.
  • Морковь по-корейски.
  • Хумус (паста из нута) со специями и зеленью.

Если вы позволяете себе молочные продукты , то используйте для начинки сыры в сочетании с овощами, орехами, зеленью. Можно приготовить майонезный соус из 1 части молока, 2 частей растительного масла без запаха, горчицы и лимонного сока. Рецепт прост: все ингредиенты хорошо взбиваются блендером.

Если понять, как приготовить рулетики из баклажанов, и несколько раз сделать их по проверенным рецептам, то в дальнейшем получится самостоятельно придумывать интересные сочетания продуктов для начинки. Это несложное овощное блюдо будет к месту в качестве лёгкой закуски и на шикарном застолье, и на домашней кухне, и на романтическом ужине. Приятного аппетита!

Продолговатые баклажаны уже своим видом наводят на мысль, что эти овощи вполне можно тонко нарезать вдоль, обжарить или испечь до готовности и завернуть в мягкие пластины разнообразные начинки. Так и поступают, изготавливая рулетики из низкокалорийных баклажанов, богатых витаминами и минералами.

Рассмотрим примерные рецепты с фото рулетов из баклажанов с разными начинками, их диетическое применение, ограничения, которые при этом имеются.

Рулеты из баклажанов с разными начинками пошагово – рецепты с фото

Баклажаны, как пищевой продукт, имеют две особенности:

  • горчинку, в большей или меньшей степени свойственную их мякоти,
  • высокое содержание токсичного соланина в перезревших плодах.

Поэтому, приобретая баклажаны, нужно выбирать исключительно плотные, блестящие, равномерно окрашенные овощи без темных пятен, с зелеными плодоножками. Характерную горчинку устраняют, посыпая нарезанные ломтики солью либо вымачивая их в соленой воде.

Кроме того, при обжаривании и запекании баклажановая мякоть поглощает много жиров, поэтому сковороды и противни нужно смазывать растительным маслом не слишком обильно.

В приготовленные тонкие пластины баклажан заворачивают самые разнообразные начинки, мясные и вегетарианские. Их составом определяется итоговая калорийность.

Рассмотрим два вполне диетических рецепта таких рулетов.

Первый – рулет из баклажанов с куриным фаршем, мягким сыром и чесноком :

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, просушить салфетками, срезать концы плодов, а затем тонко (не толще 3 мм) нарезать их вдоль. Посолить каждую пластину, поместить в дуршлаг, а спустя полчаса отжать выделившийся сок.
  • Очистить, промыть, мелко порезать лук и чеснок, обжарить их до прозрачности лука в небольшом количестве растительного масла на хорошо нагретой сковороде. Добавить фарш из куриной грудки, приправить орегано, тушить, помешивая, 5-6 минут.
  • Остудить начинку, добавить к ней рубленую зелень петрушки, мелко порезанный мягкий сыр и оливки, нарезанные тонкими колечками. Хорошо перемешать.
  • Выложить 2 столовых ложки готовой начинки на каждый ломтик баклажана и свернуть рулетики, скрепляя их деревянной зубочисткой.
  • Смазать противень растительным маслом и запечь начиненные баклажановые рулеты при 170ºC – 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой.

Калорийность готового кушанья не превышает 150 единиц в 100 граммах.

Второй – с запеченным сладким перцем :

Приготовление:

  • Сладкий перец вымыть, обсушить, испечь в духовке до готовности, уложить в пакет. Через 10 минут очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семена.
  • Хорошо перемешать соевый соус с растительным маслом.
  • Вымытые и обсушенные баклажаны со срезанными кончиками нарезать вдоль полосами не толще 3 мм. С обеих сторон смазать ломти смесью соевого соуса и масла, положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180ºC на 15 минут.
  • Свежую зелень порубить, тщательно смешать с мелко натертым чесноком.
  • Расстелить на столе пищевую полиэтиленовую пленку, выложить на нее пластины баклажанов вплотную друг к другу двумя рядами по 6 штук в каждом, распределить по ним смесь рубленой зеленью с чесноком, приправить молотым перцем и солью.
  • Поперек баклажановых рядов разложить половинки печеного перца, не закрывая только последние 5 см общего «коврика», чтобы его удобно было свернуть в рулон. Приправить начинку молотым перцем и солью.
  • Пользуясь пленкой, как общей оболочкой, свернуть рулет, хорошо обмотать его края и выдержать в холодильнике по крайней мере 3 часа.

Калорийность готового блюда не превышает 100 единиц в 100 граммах.

Рулет из баклажанов в диетическом меню

Мякоть баклажанов небогата калориями, зато насыщена витаминами , фосфором, натрием, . Такой элементный состав способствует укреплению костей, оживляет процессы кроветворения, усиливает иммунитет. На основе этих полезных овощей разработана даже отдельная двухнедельная диета стройности с итоговым снижением веса на 6-8 кг.

Варианты начинок для рулетов из баклажанов

Длинные мягкие пластины приготовленных плодов удобно оборачивают множество компонентов и хорошо сочетаются с их вкусом. В состав начинок включают:

  • Другие овощи – помидоры, огурцы, стеблевой сельдерей, морковь (в том числе, приготовленную по-корейски).
  • Мясо – в основном фарши и мелко нарезанные копчености. Для диет стройности подходит белое куриное мясо, телятина и говядина, не имеющие жировых прослоек.
  • Рыбу – в диетических меню уместны только нежирные сорта.
  • Молочные продукты – , твердый сыр, сливки. Для диетического стола действует общее правило, по которому жирность сыра не должна быть выше 30%, а процент жира в сметане – не более 10.
  • – в сырые обмакивают ломтики баклажанов перед обжариванием, вареные вкрутую добавляют в начинку.
  • Муку, панировочные сухари – используются для обваливания баклажанов, чтобы они не впитывали чересчур много масла. В диетических меню такие добавки нежелательны.
  • Майонез – еще одна «персона нон-грата» для полезного питания с ограниченной калорийностью.
  • Томатную пасту, томатный соус – следует отдать предпочтение продуктам, изготовленным из натурального сырья без консервантов, усилителей вкуса и красителей.
  • Фруктовые соки – в основном, лимонный и , хорошо сочетающиеся с большинством начинок и баклажановой «оберткой».
  • Грибы – и съедобные лесные, придающие рулетам новые вкусо-ароматические оттенки и практически не поднимающие общую калорийность.
  • Орехи – чаще всего хорошо измельченные .
  • Пряные и острые специи – смеси перцев, аджику, хмели-сунели, наборы французских и прованских трав.

Как приготовить рулеты из баклажанов – видео

В представленных видеороликах подробно показано изготовление рулетов из баклажанов с разнообразными начинками. В первом из них тонкие плоские ломти баклажанов предварительно обжариваются на сковороде, чуть смазанной растительным маслом. Затем в них заворачивается начинка из орехов, творога, свежего огурца и стеблевого сельдерея с чесноком. Приведены 2 способа сворачивания рулетов с начинкой.

Во втором видеоролике кушанье, приготовленное за 20 минут, получается строго вегетарианским. Полосы баклажанов запекаются в духовке до готовности. Начинкой для рулетов из баклажанов послужит смесь грецких орехов с красным луком, измельченная в блендере. Готовое кушанье эффектно оформляется смесью разноцветных листьев салата, помидорами черри и вялеными томатами.

Рулеты из баклажанов, насыщенных витаминами и минералами, в зависимости от состава начинки, могут быть более или менее калорийными. Овощные, грибные, нежирные мясные и рыбные наполнители оптимально подходят для диет, ориентированных на похудение. При этом пряные и острые приправы ускоряют обмен веществ и дополнительно способствуют сжиганию жировых отложений. При заболеваниях органов пищеварения и при диабете употребление баклажанов противопоказано.

С какими начинками вы готовите баклажановые рулеты? Предпочитаете обжаривать или запекать их? Входят ли такие рулеты в ваше диетическое меню? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Баклажановые рулетики - это вкусная и достаточно простая закуска. Продолговатые овощи очень удобно разрезать на длинные полоски, которые по форме напоминают язычки. После приготовления баклажаны становятся очень гибкими. Это позволяет завернуть в них практически любую начинку.

Какие баклажаны выбрать

Перед приготовлением рулетиков баклажаны обычно не очищают. Стоит отметить, что шкурка у овощей крепкая и позволяет сохранить форму. Чтобы приготовить баклажановые рулетики, необходимо выбирать овощи, которые внешне напоминают дирижабль. Их форма одновременно округлая и продолговатая. Такие баклажаны намного удобнее резать полосками. Толщина каждого ломтика должна составлять от 5 до 6 миллиметров. Если будет полоска тоньше, то она просто высушится, а затем сломается. А если толще, то рулетик будет сложно свернуть.

Закуска с сырной начинкой

Баклажановые готовятся очень просто. Это идеальная закуска для тех, кто хочет побаловать себя вкусным, но при этом не слишком калорийным блюдом. Для приготовления рулетиков требуются:

  1. Три баклажана.
  2. 60 грамм сыра, желательно сливочного.
  3. 5 грамм чеснока.
  4. 3 грамма укропа.
  5. 3 грамма зеленого лука.
  6. 30 грамм помидор.
  7. Соль и сливки - по вкусу.

Процесс приготовления

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком обладают оригинальным и пикантным вкусом. Такая закуска понравится многим. Начинать приготовление следует с начинки. Чеснок стоит очистить, а затем измельчить. Также следует нашинковать зелень. К сыру необходимо добавить измельченный чеснок. Компоненты нужно хорошо смешать. В полученный состав стоит всыпать нашинкованную зелень и опять перемешать. Если же начинка получилась достаточно густой, то можно разбавить ее. Для этого в состав нужно ввести немного сливок.

Теперь можно подготовить баклажаны. Овощи стоит порезать пластинками, немного посолить и оставить в таком положении минут на 10. После этого баклажаны следует слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Пластинки должны стать золотистого цвета.

Готовые баклажаны следует намазать готовой начинкой. Лук нужно очистить и порезать крупными кусочками, а помидоры - брусочками. Поверх сырной массы необходимо выложить кусочек помидора и лук. Можно добавить немного зелени. После этого следует свернуть рулетики. Вот и все закуска готова. Подавать баклажановые рулетики с сыром можно с картофельным гарниром. Такое блюдо готовится очень быстро. Поэтому может выручить, если на пороге появились нежданые гости.

Баклажановые рулетики с грецкими орехами

Для приготовления такой закуски понадобятся:

  1. Три баклажана.
  2. 50 грамм орехов грецких.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. ½ помидора.
  5. Зелень для украшения.
  6. Соль.

Этапы приготовления

Чтобы сделать баклажановые рулетики с орехами, следует тщательно подготовить все компоненты. От этого зависит конечный результат. Для начала следует заняться баклажанами. Очищать их не нужно. Можно сразу порезать полосками, посолить, а затем оставить на 10 минут. После этого ломтики следует отжать, хорошо промыть, а потом просушить. На сковороде стоит разогреть растительное масло и выложить в него подготовленные баклажаны. Полоски необходимо обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые ломтики лучше выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла.

Теперь можно приготовить начинку. Чеснок и грецкие орехи необходимо очистить. Помидоры лучше мелко порезать. Орехи стоит измельчить при помощи кухонного комбайна или же блендера. Чеснок необходимо пропустить через пресс. Все компоненты нужно смешать до однородной массы.

На подготовленные ломтики баклажана стоит выложить начинку. После этого ломтики следует свернуть в рулетики. Готовую закуску выложить на отдельное блюдо. Баклажановые рулетики с чесноком и орехами можно украсить, посыпав рубленой зеленью.

с помидорами

Чтобы приготовить баклажановые рулетики, понадобится:

  1. 800 грамм баклажан.
  2. 100 грамм укропа.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 60 миллилитров растительного масла.
  5. 200 грамм помиидор.
  6. 4 дольки чеснока.
  7. Соль.

Как приготовить

Молодые баклажаны следует нарезать полосками, толщина которых составляет не более 2 сантиметров. Ломтики стоит поместить минут на 30 в соленую воду. Зелень необходимо мелко порезать, помидоры порезать ломтиками, а яйцо аккуратно взбить.

Чеснок следует очистить и очень мелко порезать. После этого продукт нужно смешать с измельченным укропом и добавить немного соли. Ломтики баклажан стоит вынуть из рассола и обсушить. После этого полоски нужно обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон на растительном масле, обмакнув предварительно в яйце. На каждый ломтик баклажана необходимо выложить кусочек помидора, ложечку укропно-чесночной смеси, а затем свернуть рулетиком. Готовую закуску нужно поставить в холодное место на один час. Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком готовы. Осталось подать их к столу.

с фаршем

Для приготовления из баклажан понадобятся:

  1. Два баклажана.
  2. Масло растительное.
  3. Соль.
  4. 500 грамм фарша мясного.
  5. Одна головка репчатого лука.
  6. Три дольки чеснока.
  7. Одно яйцо.
  8. Три помидора.
  9. Кинза.
  10. Перец.
  11. Несколько столовых ложек пасты томатной.

Способ приготовления

Баклажановые рулетики с фаршем может приготовить каждый. Главное - соблюдать последовательность. Для начала стоит подготовить овощи. Баклажаны порезать вдоль тонкими полосками и обжарить на масле растительном до золотистого оттенка.

Теперь можно приготовить начинку. Для этого нужно очистить чеснок и репчатый лук. Продукты следует тщательно измельчить и выложить в мясной фарш. В состав также нужно добавить яйцо, перец, соль и кинзу. Все продукты необходимо хорошо смешать руками. Так масса получится более однородной.

Подготовленные ломтики баклажанов следует положить крест-накрест по несколько штук. Туда, где пересекаются полоски, нужно выложить готовый фарш. Теперь нужно завернуть рулетик. Для этого нужно сначала поднять края нижнего ломтика, а потом верхнего. В итоге должно получиться что-то наподобие конверта. Чтобы рулетик не развернулся, поднятые края можно соединить деревянной зубочисткой.

Свернутые рулетики следует выложить на противень. Помидоры нужно натереть на терке. Пасту томатную лучше смешать с водой. Достаточно будет стакана жидкости. Полученный сок смешать с измельченными помидорами. В полученный состав необходимо добавить немного перца и соли. Баклажановые рулетики нужно залить приготовленным соусом и поместить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекается такая закуска в течение получаса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх