Все о пользе и вреде абрикосов.

Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.

По цвету абрикос может быть :

  • полностью оранжевым;
  • полностью желтым;
  • оранжевым или желтым с красноватыми участками.

Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно. В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы. Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.

Как выбрать абрикосы

При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

Какие абрикосы можно покупать :

  • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
  • о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
  • поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
  • чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
  • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
  • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);
  • поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
  • у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
  • аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.

Какие абрикосы покупать не стоит :

  • коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
  • зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
  • слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
  • абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
  • мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
  • если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
  • косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
  • если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

Мы любим абрикосы за тонкий аромат и насыщенный мягкий вкус. Эти сладкие плоды с бархатной кожицей и приятной мякотью занимают почетное место в летнем разнообразии фруктов - ведь из абрикосов столько всего можно приготовить! Варенье, пастила, компот, кисель, джем, повидло, сок и даже вино. Всё, что будет приготовлено с добавлением нежного фрукта, - превосходно.

Полезны и питательны сушеные абрикосы - курага, но свежие плоды тоже обладают набором веществ, исключительно важных для здоровья каждого. Успей вдоволь поесть абрикосов, пока сезон! Этот фрукт настолько же лечебный, насколько и вкусный.

Полезные вещества в составе абрикоса

  1. Кальций и железо
    Беременным женщинам и маленьким детям особенно рекомендуется есть абрикосы для поддержания гемоглобина на высоком уровне. Для кроветворения этот фрукт важен так же, как свежая печень!
  2. Каротин
    150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Каротин благотворно влияет на кожу и повышает остроту зрения.
  3. Калий
    Соли калия присутствуют в абрикосах в избытке. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечной недостаточностью и аритмией, показано есть абрикосы и особенно курагу. Калий обладает мочегонным эффектом, а это важно, если у человека имеются язвы или скрытые отеки.
  4. Фосфор и магний
    То, что надо для активной работы мозга! Также магний успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. При гипертонии советуют есть как можно больше абрикосов - это поможет понизить давление и удерживать его на стабильном уровне.

Настой из кураги или абрикосовый отвар используется как смягчающее средство для воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В лечебных целях используют даже ядрышки от косточек абрикосов: для приготовления полезной смеси расколи 20 г абрикосовых косточек, очисти ядра от кожицы, высуши и разотри в порошок.

Принимай 3–4 раза в день по 1 ч. л. с молоком или чаем. При кашле, бронхите и трахеите это средство № 1! Обрати внимание: нельзя принимать больше 20 г ядрышек абрикоса за раз, так как это чревато отравлением. Абрикосы следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и нарушениями функций щитовидной железы.


Крем из абрикосов по рецепту Людовика XIV

Ингредиенты

  • 12 спелых абрикосов
  • 250 г сахара
  • 30 мл белого вина или абрикосового ликера
  • 8 яичных желтков

Приготовление

  1. Разрезанные на половинки абрикосы отвари с половиной сахара, воды добавь совсем немного. Остуди сваренные фрукты и разомни в пюре.
  2. Добавь вино.
  3. Соедини яичные желтки с оставшимся сахаром и увари на водяной бане до загустения.

Абрикосы во сне могут быть предвестьем как хороших, так и дурных событий в жизни. К чему снятся абрикосы, зависит от того, в каком виде предстанут плоды, что сновидящий будет с ними делать и какие чувства при этом испытывать.

К чему снятся абрикосы: внешний вид фруктов

Видеть много спелых абрикосов, ощущать их приятный аромат и испытывать при этом радость - к хорошим вестям и благополучному завершению какого-то важного начинания.

Гнилые, порченые фрукты предвещают огорчения и крупные неприятности. Нужно приготовиться к длительному периоду неудач, крушению надежд и провалу планов. Такое же значение имеет сон, в котором вы попробовали фрукты и ощутили их кислый, горький или просто неприятный, неестественный вкус.

К чему снятся абрикосы сушеные или вяленые? Это предвестье страданий и огорчений. Возможно приближение болезни или драматического события, которое отразится на внешности.

Обратите внимание на время года, когда приснился сон об абрикосах . Если это сезон, когда эти ароматные фрукты действительно созревают, то все прекрасно: сон об абрикосах в период их сбора очень благоприятен, сулит радость и прибыль. К чему снятся абрикосы не в сезон? Если сновидение пришло в холодное время года, когда в реальности плоды не собирают, все не так радужно. Нужно приготовиться к тому, что даже хорошо начавшиеся дела завершатся провалом, а вполне реальные планы ждет крушение. Человека, который видит абрикосы не в сезон, ждут огорчения и слезы, неприятности и потери, досадные проволочки и утраты.

Видеть цветущие абрикосовые деревья означает присутствие в жизни сновидящего небезосновательных надежд на светлое будущее. Особенно благоприятен этот сон для людей, которые переживают период длительного застоя, полосу неудач. Сон предвещает, что все неприятности скоро окажутся в прошлом, и на горизонте взойдет новое солнце удачи и долгожданного счастья. Если сновидящий планирует переезд, он завершится благополучно.

Если на абрикосовом дереве вы увидите множество спелых, красивых плодов, то успех в задуманном или уже реализуемом предприятии гарантирован. Если начинание или планы связаны с финансами, то они обязательно принесут крупную прибыль, которая оправдает ожидания и даже превзойдет их.

Одинокое абрикосовое дерево без плодов может означать обман в надеждах на благополучие и счастье, печать, тоску по несбывшемуся или скорое расставание с дорогим человеком. Засохшее дерево абрикоса сулит разрыв отношений или смерть близкого человека.

К чему снятся абрикосы: действия с фруктами

Собирать абрикосы с зеленых, красивых, здоровых деревьев - знак стабильного высокого дохода, скорого и весьма успешного разрешения вашего начинания. Не стоит беспокоиться об исходе задуманного: все дела завершаться в срок, а проблемы разрешатся к полному благополучию и радости сновидящего.

Если сновидящий собирает плоды абрикоса в предназначенную для этого тару (корзинку, ведро и т.п.), то его душевное и физическое состояние оптимально, он находится в гармонии с миром. К чему сняться абрикосы, опавшие с дерева? Если плоды валяются на земле, то их сбор означает плохие вести: все ожидания окажутся напрасными. Даже если цель будет достигнута, она не принесет ни пользы, ни радости.

Есть спелые вкусные абрикосы - в радости и благополучию. Напротив, кислые или порченые - к болезни, позору и краху всех надежд. Есть сушеные абрикосы означает неприятные хлопоты, которые могут закончиться ничем или не принести желаемого. Объедаться абрикосами не сулит ничего хорошего в любом случае: неумеренное потребление плодов означает неприятности в работе, отношениях, делах.

Видеть, как другие люди едят абрикосовые плоды, означает пустую трату времени. Окружение не доставит вам никакой радости или пользы, время уходит зря, дела не делаются или не имеют будущего.

Есть абрикосы и не чувствовать при этом никакого вкуса означает, что в жизни вы будете чем-то разочарованы. Это может быть связано с излишней доверчивостью сновидящего: ему следует адекватно оценить свое окружение, избавиться от розовых очков и постараться минимизировать последствия своих необдуманных поступков или необоснованной глупой доверчивости. Пересмотрите свои отношения к ближайшим окружением и коллегами: где-то вы делаете крупную ошибку.

К чему снятся абрикосы, которыми сновидящий торгует? Если они спелые, то к удачному бизнес-проекту или обогащению. Может быть, сновидящий получит неожиданную прибыль или обретет дополнительный источник дохода. Видеть, что абрикосами торгует кто-то другой, означает счастливое стечение обстоятельств.

Покупать спелые абрикосы значит выгодно вложить деньги или другие ресурсы (время, силы, чувства и пр.). Может быть, удастся организовать успешный бизнес или выгодно вложить крупную сумму денег.

Если во сне вы воруете абрикосы, то негативное влияние на вас оказывает какой-то человек. Это может стать причиной проблем в будущем, поэтому нужно пересмотреть свои отношения с окружающими, начать адекватно оценивать информацию, отказаться от навязанного авторитета.

К чему снятся абрикосы женщинам

Если девушка во сне наслаждается сладким, медовым вкусом спелых абрикосов, ее ждет крепкая, настоящая любовь, романтические свидания, долгожданные успехи на любовном поприще. К чему сняться абрикосы замужней женщине? К счастью и глубокому покою, если плоды будут красивыми и спелыми. Ее жизни и благополучию ничего не угрожает.

Если девушка или женщина срывает с дерева абрикосовые плоды, ее любовный роман или романтическое увлечение не имеет никакого будущего. Отношения завершатся и не будут серьезными.

Сажать абрикосовое дерево или косточку абрикоса - предвестье беременности и рождения девочки. Если девушка видит цветущее дерево зимой, ее ждет неудачное замужество.

Если женщина видит, как ее муж или возлюбленный ест абрикосы, пару ждет период взаимного недовольства, ссор, недомолвок. Если не предпринять серьезных усилий, отношения могут прекратиться.

Одинокое дерево абрикоса , увиденное женщиной или девушкой, означает, что ее брак будет неудачным, наполненным слезами и разочарованиями.

К чему снятся абрикосы мужчинам

Если мужчина во сне есть кислый или просто невкусный абрикос, то в действительности ему нужно внимательно проанализировать свое окружение и найти человека, который мешает реализовать свой потенциал. Этот человек может не быть открытым врагом, но его влияние сильно и негативно. Возможно, недруг втайне вредит сновидящему, и скоро все откроется.

Мужчина, который ест во сне сочный и вкусный абрикос, может увлечься какой-то женщиной. Если он женат, увлечение приведет к супружеской измене. Фрейд в своем соннике описывал эту ситуацию как встречу (в реальности) с молоденькой неопытной девушкой, которая вскружит мужчине голову и вызовет сильное сексуальное желание. Несмотря на неискушенность партнерши, сновидящий получит от близости с ней удовольствие.

Если мужчина видит абрикосы не в сезон, его могут ждать проблемы на работе или в бизнесе. Давить спелые фрукты руками означает, что сновидящий упустит хороший шанс. Этот сон может служить предостережением: внимательнее с людьми и шансами! Такое же значение имеет сон о сборе зеленых абрикосов: проблемы на работе будут вызваны неопытностью или неправильной расстановкой приоритетов.

Для многих аромат абрикосового варенья — одно из лучших воспоминаний о лете. Помимо этого считается, что лакомство, сваренное из этих ягод, способно повышать настроение и восполнять дефицит железа.

Для того, чтобы сварить вкусное и густое варенье из абрикосов на зиму, ничего кроме самих фруктов, сахара, и банок не понадобиться. Причем для варки подойдут любые плоды — как зрелые, так и не очень, но не подгнившие.

Сначала абрикосы следует тщательно промыть проточной водой. Затем разделить плоды на две части и достать из них косточки. Варенье получится более «жилейным», если половинки разрезать вдоль ещё на несколько частей. Чем тверже плоды — тем тоньше должны быть дольки.


Далее к плодам добавляем сахар. На 1 кг абрикосов нужно насыпать 1,1 кг сахара. Все хорошо перемешать. Когда плод дадут сок, сироп с ягодами можно ставить на медленный огонь. Обязательно нужно добавить воду – примерно полстакана воды на 2 кг абрикосов. Когда варенье закипит, аккуратно снимаем пенку.

Дальше время варки зависит от желаемой густоты. Если требуется приготовить жидкое варенье, то достаточно будет его кипятить тори раза по 7-8 минут с перерывом на 3- 4 часа (пока не остынет). Если же сладость должна получиться густой, то ее нужно варить около полутора часов также с перерывами на остывание после 7-8 мин. кипения.

Как только варенье из абрикосов достигнет необходимой густоты, лакомство аккуратно можно наливать в банки, которые обязательно должны быть простерилизованы, а крышки обданы кипятком. Затем банки стоит накрыть одеялом до полного остывания.


Абрикос - янтарный сладкий плод с каменным сердцем, еще недавно казавшийся россиянам чем-то нездешним, экзотическим. Но селекция не стоит на месте, и все чаще в садах появляются раскидистые деревца, ранней весной покрывающиеся бело-розовой пеной нежных цветов. При хорошем уходе эти деревца спустя несколько лет превращаются в большие деревья с ветвями, гнущимися под тяжестью тысяч спелых плодов. И, конечно же, вместе с огромным урожаем, который в хороший год способно дать такое дерево, приходит вопрос - как переработать все это богатство?

Некоторые предпочитают сушить абрикосы, превращая их в сладкую курагу, другим милее нежные конфитюры, помадки и джемы, третьи варят компот из целых плодов. В моей же семье принято готовить варенье из абрикосов без косточек. Как правильно сварить варенье из абрикосов без косточек? Сделать его очень просто, из компонентов нам понадобятся только спелые абрикосы и сахар в пропорции один к одному.

Косточки я извлекаю неспроста: у абрикосов ядрышко в них чаще всего горькое, и при варке может дать неприятный привкус, кроме того, придающий ядрышку запах миндаля амигдалин при долгом хранении может расщепляться в синильную кислоту, а это сильнейший яд. Впрочем, если ядрышко не горчит, оно может стать компонентом варенья… но об этом поговорим в другой раз.


Собрав плоды, тщательно их перебираем. В варенье пойдут только те из них, что уже успели созреть как следует, но при этом остались достаточно плотными. Ни в коем случае не используем те абрикосы, которые подгнили, заплесневели или лопнули при падении с ветки. Перебрав и вымыв, обсушиваем их на полотенце и извлекаем косточки. Можно разрезать их для этого, но я так не делаю, просто разламываю надвое по центральной «трещине», которая прочерчена вдоль плода.

  1. После того, как косточки удалены, пересыпаем абрикосы сахаром и ставим на ближайшие десять-двенадцать часов в холодильник, чтобы они пропитались им и пустили сок.
  2. После этого прокипятим варенье в первый раз: помещаем кастрюлю с абрикосами на сильный огонь, доводим до кипения и при необходимости убираем с поверхности пену. По окончании этого действия забываем о них еще на десять часов - пусть как следует впитают в себя сироп.
  3. Спустя десять часов кипятим варенье второй раз. Даем янтарной массе побулькать на огне минут десять-пятнадцать, после чего разливаем по простерилизованным заранее банкам и закручиваем.


Не стоит брать большие емкости - варенье лучше съедать быстро, так что лучше выберите баночки по пол литра или меньше. Финальным аккордом укутываем банки, чтобы они медленно остыли, и спустя примерно сутки прячем их в погреб или кладовую. Как и любое другое варенье, абрикосовое варенье без косточек нужно хранить в прохладе и темноте. Так как в нем нет источника амигдалина, оно будет безопасным даже спустя годы.

Эта заготовка станет отличной добавкой к выпечке, из нее можно сделать компот, положить немного ягод с сиропом на поджаренный тост и насладиться простым и вкусным бутербродом, обогатить абрикосовым ароматом любой домашний фруктовый десерт. Моя бабушка любит поливать сиропом из абрикосового варенья домашний творог - это и правда интересное сочетание!

Попробуйте приготовить этот рецепт абрикосового варенья , даже если вы раньше никогда не готовили ничего сложнее яичницы, и, возможно, оно откроет вам двери в удивительный мир кулинарии.


Солнечное варенье из абрикосов можно приготовить многими способами. Но всегда приятнее почувствовать всю гармонию вкуса, не прерываясь на извлечение косточек из лакомства. Для приготовления 1 л нежного варенья без сердцевины нужно взять:

  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Вода;
  • Сахарный песок – 0,9 кг.

Для варенья из абрикосов без косточек вымытые хорошо фрукты разрезаются вдоль и очищаются от косточек. По желанию фрукты можно оставить в таком виде, а можно нарезать на кусочки. Уложенные в глубокую кастрюлю абрикосы пересыпаем сахарным песком и оставляем на ночь или на 12 часов. За это время плоды пустят сок и пропитаются сладостью.

Обратите внимание: если нет столько времени, то можно в кастрюлю залить около 190 мл воды и сразу же отправлять на огонь. В любом случае настоявшиеся или залитые водой фрукты кипятят 1 минуту, удаляя при этом образовавшуюся пенку. После этого фрукты снова нужно отставить на 11 часов. Теперь на малом огне после закипания варенья проварить его еще 12 минут. Горячее готовое лакомство разделяют по банкам чистым и простерилизованным и укупоривают.

Для тех, кто не может похвастать уймой свободного времени, но попробовать домашнее варенье зимой все же хочется, отлично подойдет рецепт «пятиминутка». К тому же приготовление очень простое, для него нужно:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье дольками из абрикосов «пятиминутку»: промытые фрукты просушиваем полотенцем. Очищенные от косточек абрикосы разрезаем на дольки и высыпаем в эмалированную кастрюлю слоями. При этом выкладывать фрукты нужно серединками кверху, пересыпая каждый слой сахарным песком. Пока абрикосы выделят сок их можно отставить в сторону (на 4 часа как минимум, можно на ночь в холодильник) и заняться подготовкой банок.

Настоянные абрикосы заливаем чистой кипяченой водой (можно и без него, если варенье должно быть более густым) и отправляем на плиту. На среднем огне провариваем 5 минут, затем отставляем на 3 часа. Эти мероприятия повторяем 3 раза. Если хочется оставить целые дольки, то не стоит перемешивать варенье в процессе варки. Нужно лишь встряхнуть емкость или покачивать ее из стороны в сторону. Когда закипит – снять пенку.

После третьей проварки варенье рассыпаем по сухим чистым банкам, закупориваем и даем остыть, после чего убираем в прохладное место.

Приготовить варенье без косточек можно также по рецепту пятиминутки.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Абрикосы – 2 кг.

Проваренное по этому рецепту варенье получается жидким, но зато отлично подойдет для пропитки коржей и бисквитов, из него можно приготовить морс или коктейль. Приготовленные фрукты очищаем от косточек и укладываем в кастрюлю или миску с эмалированной поверхностью.

Засыпав абрикосы сахаром, оставляем их в стороне для образования сока на 12 часов. В зависимости от степени зрелости время можно уменьшить. После чего фрукты ставят на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Лакомство провариваем 5 минут, после чего остужаем и снова провариваем по 5 минут 3 раза.

Когда готовое лакомство остынет, можно заливать его в стерильные банки. Укупорив, лакомство должно остыть, после чего его можно убрать в погреб.


Без косточек, но с ядрами абрикосы также пригодятся. Оригинальное варенье получится из следующего количества ингредиентов:

  • Фрукты – 1 кг;
  • 1 кг – сахара;
  • 100 г воды.

Из промытых и просушенных абрикос вынимаем косточки, сделав надрез. Из них достаем ядра и возвращаем обратно в плоды. Таким образом, получится варенье из фаршированных абрикос. Теперь варим из сахара и воды сироп. После закипания помешиваем и ждем, когда растворятся все кристаллы сахара.

В кипящую сладкую жидкость засыпаем начиненные плоды и варим 5 минут. После этого нужно дать настояться массе около 3-х часов. Затем снова провариваем минут 5 и снова даем остыть около 2 часов. На третий раз после варки сразу же рассыпаем по стерильным чистым банкам и закатываем.


Для того чтобы правильно приготовить варенье из долек абрикосов нужно взять поровну сахара и фруктов.

Как правильно варить варенье из абрикосов дольками: плоды хорошо промывают и удаляют косточки. Затем, нарезав на дольки нужного размера, абрикосы перекладывают в эмалированной емкости слоями, попеременно пересыпая сахаром. Последний слой тоже сверху засыпаем сахаром.

После этого нужно, чтобы фрукты пустили сок. Для этого нужно оставить их на ночь. Обязательно не перемешивать фрукты. Также секрет целых долек, не только в том, чтобы перетряхивать, а не перемешивать варенье, в том числе и во время варки. Также для этого нужно использовать спелые, но не перезрелые плоды.

На плите доводим до кипения абрикосы и варим их около получаса, после чего раскладываем по стерильным банкам и укупориваем. Можно приготовить варенье из долек по рецепту пятиминутки, проваривая в несколько заходов по 5 минут. Можно в конце варки добавить также лимонную кислоту.

Для любителей желе, мармелада и густого лакомства лучшим рецептом варенья из абрикос будет вариант с добавлением желатина.

Для этого нужно взять:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • 2 ст. сахара.

Промытые плоды очищают, удаляя косточки, и делят на половинки. Пересыпая сахаром, абрикосы выкладывают в емкость для варки, добавляя туда же и кристаллы быстрорастворимого желатина. В таком виде оставляем на сутки. На следующий день будет достаточно сока и фрукты можно ставить на медленный огонь. Доведя до кипения, снимаем пенки.

Прокипятив варенье, разливаем по стерильным банкам и укупориваем. Перед употреблением желательно варенье поставить на некоторое время в холодильник, чтобы оно немного застыло. После чего абрикосовое желеобразное варенье готово. Приятного чаепития!

Из переспевших фруктов не всегда выйдет приготовить то, что хочется.

Например, компот из них вряд ли получится. Однако можно сообразить отличное варенье из переспелых абрикосов. Вернее получится скорее джем, но очень вкусный. Для него нужно приготовить такие продукты:

Чтобы варенье вышло еще более нежное, рекомендуется снимать кожицу с фруктов. К тому же тогда и цвет у лакомства выходит более насыщенный и яркий. Итак, промываем и просушиваем абрикосы. Когда плоды просохнут на кухонном полотенце, можно снимать с них кожицу. Не стоит расстраиваться, если при чистке мякоть начнет превращаться в кашу, - меньше варить придется.

К мякоти добавляется сахар, масса перемешивается и сразу же ставится на огонь. Еще одно преимущество переспелых плодов – не нужно ждать выделения сока. На медленном огне провариваем 15 минут, постоянно помешивая. Когда варенье полностью остынет нужно проварить еще в два захода минут по 10. Между варкой также отставляем массу остывать.

С каждым разом варенье будет все гуще. Заканчивать с готовкой на плите нужно тогда, когда густота покажется достаточной. И после этого сразу можно раскладывать по стерильным банкам. Приятного чаепития!

Хозяйки замораживают на зиму впрок много ягод и зелени, но почему-то не все вспоминают про более крупные продукты.

Так обходят своим вниманием и абрикосы. Многие просто не знают, можно ли замораживать абрикосы на зиму, а их не только можно, но и нужно заготовить именно таким способом. В солнечных плодах много полезных веществ, которые трудно сохранить при традиционных способах заготовки.

Полезные свойства абрикосов, что сохраняются при заморозке:

  • Этот яркий цвет солнца плоды обретают из-за насыщенности каротином, количество которого в них не уступает количеству, что содержится в яичном желтке.
  • Наличие витаминов группы В (В1 и В2), С и РР.
  • В абрикосах много полезных микроэлементов: марганец, кобальт, медь, железо и калий.

Этот фрукт полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также он помогает при ожогах на лице в виде маски. А при заморозке можно сохранить абсолютно все витамины и элементы. Существует несколько способов заморозки:

  • Целиком;
  • В сиропе;
  • Половинками;
  • В перетертом виде с сахаром.

Главное при любом способе придерживаться правил верной заготовки.

Во-первых, если замораживать, то лучше сразу несколькими порциями поменьше, так как размороженные продукты уже нельзя заново замораживать.

Во-вторых, процесс заморозки абрикос должен быть постепенным неспешным, чтобы не получить в итоге неаппетитную кашу.

В зависимости от способа заморозки, будет меняться и правила заготовки. Так, чтобы узнать, как правильно заморозить абрикосы, нужно сначала определиться, как вы хотите их заготовить. Рассмотрим особенности заморозки абрикосов разными способами.

Общие процедуры для всех способов заморозки:

  • Для заморозки нужны спелые плоды без повреждений.
  • Фрукты тщательно промываются в теплой проточной воде и выкладываются на полотенце, чтобы те обсохли.
  • На следующем этапе можно целые плоды разделить на две дольки, избавив их также от косточек.

Далее для сохранения плодов целиком или половинками нужно приготовить небольшой поднос, что поместиться в морозильной камере. Размещаем на нем подсохшие плоды одним слоем и убираем в морозилку. Из таких плодов можно приготовить впоследствии все, что угодно: компот, соус, смузи, варенье и прочее. Вместо подноса можно использовать просто чистый целлофановый пакет. Естественно желательно, чтобы в камере не было других продуктов на период заморозки.

Для заморозки в сиропе, чистые сухие фрукты выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром послойно. Так они стоят, пока сахарный песок не раствориться в соке, что выделяется с ягод, превращаясь в сироп. Затем замораживаем в закрытых контейнерах из пищевого пластика.

Ну и последний способ – перетирание плодов с сахаром. Промытые абрикосы измельчаются любым доступным способом в пюре. Теперь добавляем к нему сахар по вкусу и лимонный сок. Когда сахар раствориться в сочной массе, можно раскладывать по пластиковым контейнерам и, закрыв их, убирать в морозилку.

Все привыкли, что готовка варенья из абрикосов и других фруктов требует не только умений, но и большого терпения.

Но не все знают, как приготовить варенье из абрикос дольками быстро и без хлопот. Для этого понадобятся микроволновка (на крайний случай духовой шкаф) и продукты в таких пропорциях:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахар – 500 г-1 кг;
  • Сок половинки лимона или 3 ст. л. воды.

Промытые и перебранные плоды очищаем от косточек и пересыпаем их в специальную емкость для микроволновой печи. Обратите внимание, желательно не брать посуду из пластика и очень мелкую, так как при кипении будет образовываться достаточно много пены с варенья. В абрикосы вливаем сок лимона или воду и ставим не накрытую емкость на 5 минут во включенную на полную мощность микроволновку.

За это время фрукты пустят сок и размягчаться. Засыпаем к ним сахар и аккуратно продукты перемешиваем. Затем емкость на 5 минут снова отправляем в печку. Достав по истечении времени, опять перемешиваем и еще на 5 минут ставим в микроволновку. Получается на приготовление варенья уйдет всего 15 минут!

Лакомство выходит очень яркое с потрясающим ароматом и насыщенным вкусом абрикосов. Приятного аппетита!


Известная актриса и теперь уже популярная телеведущая Высоцкая Юлия свое любимое хобби – кулинарию, превратила в работу и теперь делится секретами со всеми нами. Не только вкусное, но и полезное лакомство – варенье из абрикосов по рецепту Юлии Высоцкой: простое, но элегантное. Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно подготовить:

  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Абрикосы – 1 кг.

Фрукты моем и удаляем из них косточки, разрезая плоды на половинки. Заливаем абрикосы водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, добавляем к плодам сахар и сок половинки лимона. Продукты варятся 1,5 часа. Регулярно проверяем за это время собравшуюся пенку и снимаем ее. Если хотите получить действительно не столько варенье, сколько джем, то периодически плоды растираются ложкой о стенки емкости.

В итоге получается однородное варенье-джем, который тут же разливаем по банкам и даем лакомству загустеть. Все, варенье от Высоцкой готово!

Кто опробовал это чудо техники, знает, насколько легче готовить с мультиваркой.

С ней намного проще и быстрее заготавливать сладости на зиму. Чтобы приготовить отличное варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд, нужно подготовить продукты в пропорциях 1 к 2:

  • Фрукты – 600 г;
  • Сахар – 300г.

Количество сахарного песка можно менять по своему вкусу, можно брать 1:3. Первым делом промываем абрикосы и удаляем из них косточки. Готовые половинки можно еще и нарезать на кусочки. Помещаем плоды в чашу мультиварки, засыпая сверху сахаром. По желанию можно добавить в блюдо лимонный сок.

Мультиварку выставляем на 1 час работы в режиме «выпечка». Дальше от хозяйки потребуется лишь периодически помешивать массу, чтобы та не пристала к дну. Но на этом все, когда время истекло – останется разложить варенье по банкам и закатать. Теперь главное дотерпеть до зимы, чтобы не открыть лакомство раньше времени.

Единственный недостаток готовки варенья в мультиварке – это малые объемы одной партии заготовки. Но оно того стоит. Приятного чаепития!

Оригинальное разнообразие для тех, кто любит варенье из абрикосов с косточками – королевский рецепт приготовления лакомства.

Он потребует больше усилий и потраченного времени, но все труды не пропадут даром. Для данной вариации простого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы – 4 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Фрукты тщательно вымываем и просушиваем. Косточки из плодов достаются не совсем традиционным способом. Нужно вставить в углубление от хвостика тонкую деревянную палочку и выдавить ядро из фрукта. Делать это нужно очень аккуратно круговыми движениями. Благодаря такому вот незатейливому способу все абрикосы сохранят свою целостность.

Вынимаем ядра из косточек, аккуратно разбив те молотком, и «фаршируем» ними наши абрикосы. Теперь готовим сладкий сироп. Сваренной жидкостью заливаем уложенные в кастрюле плоды и ставим ее на огонь. Доведя до кипения, снимаем с варенья пенки и выключаем плиту. Теперь нужно потерпеть, лакомство должно настаиваться около 10 часов, не меньше.

По истечении времени повторяем процедуру варки два раза, между этими этапами варенье остывает более 12 часов. В третий раз варенье можно разливать по стерильным банкам и закатывать на зиму. Приятного чаепития!


Для того чтобы порадовать родных и близких кристально чистым янтарным лакомством, всего то и нужно, что приготовить прозрачное варенье из абрикосов. Для этого нужно взять продукты в таком соотношении:

  • Очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
  • 0,8 – 1 кг сахарного песка.

Для этого рецепта подойдут любые плоды, как уже слегка переспелые, так и недозрелые. В качестве посуды берем кастрюлю с толстым днищем или латунный таз. Половинки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются часа на 3-4 для выделения сока. Тем временем можно подготовить емкости для заготовки.

Затем переставляем кастрюлю с фруктами на плиту, можно долить немного воды для ускорения процесса варки. Пока сахар тает, перемешиваем аккуратно массу деревянной лопаткой, чтобы все ягоды покрылись сиропом. Когда все кристаллы сахара растаяли, ждем закипания и снимаем с огня. Пока ни емкость, ни масса еще не остыли, можно переворачивать фрукты, полностью обдавая их горячим сиропом. Теперь оставляем лакомство на сутки.

На следующий день снова прогреваем варенье, поставив кастрюлю на медленный огонь, доведя его до кипения. Теперь убавляем на совсем маленькое пламя и прогреваем еще 10 минут, непременно помешивая массу. Затем снова оставляем абрикосы еще на 12 часов – сутки. Варенье уже станет достаточно вязким и густым, но потребуется еще одна процедура.

В третий раз повторяем полностью второй этап варки, после чего получаем удивительное густое варенье с целыми фруктами и потрясающим ароматом. Еще через 12 часов, как минимум, разогреваем варенье в последний раз, продолжая перемешивать предельно аккуратно фрукты. Уже достаточно горячее варенье разливаем по банкам и укупориваем.

Чтобы побаловать себя вареньем из абрикосов дольками с косточками, нужно взять целые плоды, но достаточно спелые.

Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.

Королевское варенье из абрикосов нельзя назвать простой домашней заготовкой.

Это потрясающе вкусное и изысканное лакомство, которым не стыдно потчевать гостей. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Фрукты (абрикосы) – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1/2 кг сахара.

Абрикосы нужно перебрать, отбирая только плотные спелые плоды без повреждений. Затем лучшие фрукты вымываем и очищаем от косточек. Вынутые из косточек ядра нужно поместить обратно внутрь плодов и уложить их в кастрюлю или миску для готовки. Рекомендуется выбирать посуду из латуни или меди. Вместо ядер абрикос можно использовать грецкие орехи.

В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.

Рецепт предполагает приготовление варенья из абрикосов дольками с содой для того, чтобы плоды не разварились и сохранили свою форму.

Рецепт потребует некоторого внимания и трудолюбия. Необходимые продукты:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода;
  • Сода – 1 ч. л.

Из вымытых фруктов удаляем косточки и делим плоды на дольки. Чтобы в процессе термальной обработки плоды не развалились, нужно дольки залить на 5 минут содовым раствором. Соду растворяем в 1,5 л воды.

Отдельно готовим сироп, которым и заливаем абрикосовые дольки. Даем им остыть, после чего сливаем обратно сироп и опять кипятим. Повторно кипяченый сироп снова выливаем в кастрюлю с абрикосами и опять остужаем. Эту процедуру нужно повторить раза 4. В последний раз даем полностью остыть варенью, и распределяем его по стерильным банкам.


Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Фрукты (абрикосы) – 0,6 кг;
  • 300 г сахара;
  • Лимонный сок – 1/2 шт.

Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело.

Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

Если из урожая или купленного абрикоса попалось немало еще недозревших плодов, не стоит расстраиваться.

Можно приготовить изумительное варенье из недозрелых абрикосов с оригинальным оттенком и ароматом. Для него берем:

  • Зеленые абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Половинка лимона (сок);
  • Вода – 3 ст.

Промытые трижды в холодной воде через дуршлаг фрукты нужно наколоть иглой, а лучше зубочисткой поперек и вдоль плода прямо через мягкую косточку. Затем опускаем фрукты в кипяток на пару секунд и отцеживают. Теперь нужно оставить их на полотенце для просушки. Пока они сохнут можно приготовить сироп.

В уже готовый горячий сахарный сироп опускаем высохшие фрукты, выдавливаем из лимона сок и отправляем его туда же. Провариваем массу до готовности, периодически снимая пенки шумовкой. Можно по желанию добавить ваниль. Готовое варенье расфасовываем по банкам.


Если в доме есть хлебопечка, то это чудо техники можно использовать не только по первоначальному назначению. Можно ускорить традиционное приготовление лакомства, сварив отличное варенье из абрикосов в хлебопечке, что к тому же значительно сэкономит время. Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • 3 ст. л. воды.

Абрикосы промываем, делим пополам, попутно удаляя косточки. В чашу хлебопечки выливаем воду и выкладываем подготовленные плоды. В режимах техники выбираем «Джем» и нажимаем на кнопку старт. Периодически нужно проверять консистенцию варенья, если нужно, можно выставить другое время приготовления.

Если хотите, чтобы получилось густое варенье или джем, то абрикосы перед готовкой нужно разделить на 6-8 частей и хорошо перемешать с остальными ингредиентами во время варки. Когда работа хлебопечки будет окончена, варенье можно укупоривать в стерильные банки и в охлажденном виде убирать в погреб до лучших времен.

Если хозяйка впервые столкнулась с заготовкой сладких блюд на зиму, то наверняка и варенья будут входить в этот список.

Но, когда покупать абрикосы на варенье, чтобы успеть на спелые, а не уже переспевшие плоды или наоборот не поспешить, приобретая еще зеленые фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос.

Несмотря на то, что в продаже абрикосы можно встретить уже в конце весны, сезон этих солнечных фруктов наступает с середины июля и длится до окончания месяца. Идеальным вариантом будет заготовка, а значит и покупка фруктов во второй половине июля. Если планируется заготовка джемов или просто варенья без целых плодов, то можно продлить срок заготовки максимум до начала августа. Тогда янтарные плоды уже пропадают с прилавков.

Стоит упомянуть не только когда, но и как выбирать фрукты, чтобы не попасть впросак. Во-первых, плоды не должны иметь коричневых пятнышек и точек, что говорят о второсортности фруктов. Они не вредны, но качество конечного продукта подпортят. Во-вторых, не стоит выбирать мягкие плоды, ведь это также говорит об их почтенном возрасте. Рекомендуется отдавать предпочтение упругим абрикосам.

Еще одно замечание не стоит приобретать наколотые или треснувшие плоды, так как в месте, где выделяется сок, образуется хорошая среда для развития микроорганизмов. Что касается сортов, то лучше для заготовок приобретать фрукты с красными боками – они будут и сладкими и ароматными.

Человеку уже очень давно знакомы солнечные плоды абрикоса. Вот уже несколько веков люди утоляют ими голод и жажду, а также используют при лечении недугов. Они наполнены витаминами, микроэлементами, придают бодрость, силу, работоспособность, тонизируют организм. Но чтобы употребление плодов принесло пользу, нужно употреблять только спелые плоды. Кстати очень полезная курага тоже готовиться из спелых абрикосов.

Так как определить спелость абрикос, описание пользы и вред, применение плодов для оздоровления организма, какое? Сегодня я вам об этом расскажу:

Как выглядит абрикос? Описание дерева и плода

Это листопадное дерево, живущее в подходящем климате до 100 лет. Высота его средняя, под 8 метров. Кора взрослого дерева – растрескивающаяся вдоль роста дерева, серо-буроватая. Новые побеги голые, блестящие, красновато-коричневатые. Листья черешковые, округлые, очерёдные, яйцевидные, на верхушке оттянутые, удвоенно-зубчатые или же мелкозубчатые, под 9 см.

Цветки на коротеньких цветоножках или же сидячие одиночные, в диаметре под 30 мм, пятимерные, с 5 тёмно-красными, овальными чашелистиками, отгибающимися при цветении вниз. Белые лепестки с розовыми прожилками. Тычинок от 25 до 45 шт. Цветки открываются до распускания листьев в марте - апреле.

Плоды - округло - эллиптические, с бороздкой делящей его на две части, сочные желтовато-красноватого с одного бока цвета костянки с одной косточкой. Косточка гладкая, толстостенная. Кожица опушённая как бархат. Мякоть плода сладкая. Вес плода от 3 до 80 г в зависимости от культивируемлости и сорта. Плодоношение в июне - августе.

Почему полезен абрикос? Польза плодов

Спелые оранжевые плоды содержат большое количество железа, калия и витаминов группы В. Поэтому их рекомендуют чаще употреблять при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях и других патологических состояниях, вызванных дефицитом этих веществ. Также плоды богаты витамином А. Поэтому они очень полезны для костей, кожных покровов, а также способствует улучшению зрения.

Употребление абрикосов положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря, оказывает умеренное желчегонное действие.

Косточки тоже обладают лечебными свойствами. Они являются источником ценнейших веществ, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей. Более того - способны разрушать раковые клетки, если они возникают. Небольшое количество ядрышек полезно есть при гипертонии и артрите. Но только нужно соблюдать осторожность, так как они содержат небольшое количество ядовитого цианида. Поэтому специалисты не рекомендуют съедать более 6 ядрышек за день.

Как воспользоваться свойствами которые дает абрикос? Применение

В народной медицине спелые абрикосы используют для нормализации пищеварения. Их применяют при кашле, так как они эффективно разжижают мокроту. Также их используют как жаропонижающее средство. Врачи рекомендуют их есть ежедневно при длительном приеме мочегонных препаратов, удаляющих из организма калий.

Плоды обладают легким слабительным действием, поэтому их употребляют для устранения запора. Только не рекомендуется съедать более 500 г спелых плодов за день. Особенно не наедайтесь ими за один раз. Это может спровоцировать диарею.

В кулинарии абрикосы применяются очень широко. Из них варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу. Добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое, начинки для пирогов. Из спелых плодов делают абрикосовую водку. Из семян выжимают масло, которое используют в косметологии, медицине.

Китайская медицина использует ядрышки из семян абрикосов для устранения приступов кашля, икоты. Вместе с другими растительными препаратами их используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, а также коклюша и нефрита.

Кому не стоит любить абрикос? Вред плодов

Несмотря на разнообразие полезных свойств, прекрасные вкусовые качества, не всем, ну не всем полезны абрикосы. Иногда они могут нанести вред здоровью... Например, их не рекомендуют есть диабетикам, так как они содержат сахар. Конечно, не для всех имеется очень строгий запрет. В большинстве случаев можно есть абрикосы в малом количестве. Об этом лучше спросить своего врача. С осторожностью относитесь к их употреблению, если имеется склонность к аллергии.

Еще нужно помнить, что абрикосы, как, впрочем, и другие сырые фрукты, не должны употребляться с молоком. Этим обычно грешат дети, которых отправляют к бабушке на летние каникулы. Поэтому нужно объяснить как самой бабушке, так и вашему ребенку, что вредно совмещать эти два продукта.

Как определить спелость абрикос?

Как мы уже говорили, пользу для здоровья приносят только спелые плоды. Определить их спелость можно по следующим критериям:

У спелых плодов мякоть ярко-оранжевого, насыщенного цвета. Она легко отделяется от косточки, обладает сильным ароматом. Поэтому при покупке, разломите один абрикос пополам и определите его спелость.

Если нет возможности рассмотреть плод изнутри, обратите внимание на внешние признаки: Кожица спелого абрикоса всегда гладкая, упругая. На ней нет помятостей, пятен. Мятые плоды вообще лучше не брать, даже на варенье. Их мякоть может содержать болезнетворные микробы. Кстати, о том, что абрикосы перезрели, свидетельствуют трещины на шкурке, а также темные пятна на ней.

При выборе абрикосов, обратите внимание на их цвет. Чем он насыщеннее, тем больше плод содержит очень полезного вещества бета-каротина, который способствует сохранению молодости. Если же цвет абрикоса бледный, не насыщенный, значит, у него осталось совсем мало витаминов.

Итак, спелый, качественный абрикос должен быть размером около 5 см. Плоды должны иметь ровную, насыщенную окраску - с разными оттенками желтого, оранжевого цвета.

Спелые, полезные абрикосы имеют приятный специфический «абрикосовый» запах. Если же цвет, запах выражены слабо, значит плоды еще не зрелые, либо были обработаны химическими составами. Так что будьте внимательны при покупке. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх