Бергамот – ароматный фрукт с целебными свойствами. Что такое бергамот: полезные свойства и противопоказания бергамота (и фото растения)

Происхождение и описание

Исторические данные свидетельствуют о том, что бергамот был впервые обнаружен на территории Китая. Вместе с этим, выращиваться и использоваться человеком как культура он начал неподалёку от итальянского городка Бергамо, от названия которого и получил известное сейчас наименование. В то время он употреблялся с целью профилактики простуды, в качестве болеутоляющего средства, а также в парфюмерии. Первое, что нужно знать о таком растении, как бергамот, что это представляющее собой гибрид сразу нескольких цитрусовых. Он имеет продолговатые листья овальной формы и достигает десяти метров в высоту. Ствол и ветви его покрыты шипами, длина которых составляет около 10 сантиметров. Плоды этого растения являются круглыми и структурой практически повторяют апельсин: внутри они состоят из долек, каждая из которых покрыта шкуркой. Здесь же находятся и семена. Плоды имеют желто-зелёный окрас и созревают под конец года. В связи с кисловатым привкусом повсеместно в виде еды они не используются. Бергамот, фото которого находится слева, сейчас выращивается в основном на аргентинских, бразильских и индийских плантациях. Также его можно встретить на итальянском побережье и в нескольких африканских регионах с подходящим климатом.

Применение в медицине

Многие думают про бергамот, что это только добавка к чаю, даже не подозревая, что самым ценным в нём является масло, представляющее собой нежно-зелёную ароматную жидкость. Она получается в результате холодного отжима плодовой кожуры, а также листьев с цветами. Его широко используют для массажей и ароматерапии. Это связано с многими его свойствами. Масло способствовует восстановлению энергии человека в результате излишнего утомления, а также поднятию настроения во время возникшей депрессии. Помимо всего прочего, оно считается отличным антисептиком, в связи с этим его также используют с целью лечения высыпаний, зуда и пигментных пятен. В его состав входят компоненты, которые снижают температуру и повышают иммунитет ко многим инфекциям и вирусам. И это далеко не все целительные свойства, которыми обладает бергамот, - растение также является прекрасным средством для обезболивания.

Косметология, парфюмерия и пищевая промышленность

Следующей сферой применения растения, вне всякого сомнения, является пищевая промышленность. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт про бергамот, что это не только чай, но также и тонизирующий напиток. В разных европейских государствах из него производят различные товары, начиная с варенья и заканчивая мармеладом с кусочками плодов. Очень популярно это растение и в парфюмерии, где его масло применяется в виде отдушек для кремов, мазей и даже шампуней и мыла. В свою очередь, его неповторимый аромат является прекрасным дополнением даже для дорогих брендовых духов.

Бергамот в доме

Выше уже было упомянуто про бергамот, что это в первую очередь невероятно целебный аромат. Исходя из таких соображений, растение широко применяется в домашних благовонных чашах, ведь оно способствует обеспечению прекрасного настроения, а также предотвращает развитие всевозможных вирусов. Что, в свою очередь, является залогом благополучия и гармонии в доме.

Достаточно много людей предпочитает пить чай с какими-то добавками или ароматизаторами. К ним можно отнести и бергамот. Несмотря на его популярность, далеко не все из нас представляют, что он из себя представляет. А многие и не знают, полезные свойства этой травы.

Итак, давайте для начала разберемся, что это за растение, какими преимуществами обладает и есть ли от него какой-либо вред для организма человека.

В самом начале бергамот добавляли исключительно в чай и только спустя некоторое время начали использовать и в других целях. Как правило, его применяют в лечебной косметологии, ароматерапии, парфюмерии и используют в качестве пищевых добавок (в кулинарии).

Слово «бергамот» на латинском языке звучит, как «Citrus bergamia», а само растение относится к роду цитрусовых. По-другому его знают, как пчелиный бальзам или же лимонную мяту. В этом плоде достаточно много эфирных масел, поскольку его вывели селекционеры, путем скрещивания двух подобных цитрусовых – апельсина и лимона. Именно поэтому вкус бергамота нам немного и напоминает вкусовые качества этих плодов.

Как выглядит бергамот и тип плода

По внешним данным бергамот имеет вид дерева, которое в хороших условиях дорастает до десяти метров в высоту. По всем веткам находятся достаточно длинные колючки. Цветет дерево обворожительными белыми или же пурпурными цветами, которые издают приятный аромат. Цитрусовый запах достаточно терпкий, и многие сравнивают его с одеколоном.

Что касается плода, то он имеет круглую форму, а некоторые напоминают грушу. Кожура достаточно толстая. Если фрукт разрезать, то внутри появятся дольки, как у мандарина. На вкус фрукт кисло-горький, поэтому не каждому понравится.


Когда собирать?

В конце осени плоды бергамота созревают. Кожура хоть и толстая, но снимать ее достаточно легко. Именно в ней находятся все самые ценные качества. С нее и получается бергамотовое масло.

Внутреннюю часть плода практически не используют в кулинарии, поскольку ее вкус специфический и не каждому приходится по душе. Но есть профессионалы, которые изготавливают из него варенье, делают цукаты и мармеладные конфетки и даже чай ароматизируют.


Польза бергамота

Как было уже выше сказано, бергамот хорошо зарекомендовал себя в медицинских целях. С его помощью можно расслабить мышцы, применять при лечении нервной системы и даже решить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Бергамотовое масло используется не только в парфюмерии, но и в медицине, поэтому его польза не подвергается сомнению.

Бергамотовое масло поможет:

  • избавиться от раздражений на коже после комариных укусов;
  • вылечить кожные заболевания;
  • повысить коммуникабельные качества человека;
  • вести борьбу с аллергическими заболеваниями;
  • бороться с перхотью;
  • повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям;
  • понижает уровень холестерина;
  • сужает поры;
  • повышает либидо;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует процессы ЖКТ;
  • улучшает работу мозга;
  • обладает антигрибковым действием;
  • великолепный антидепрессант;
  • успокаивает;
  • снимает стресс и усталость.

Если кожа головы жирная, выпадают волосы или же у человека повышенная потливость, то этот продукт становится незаменимым помощником, если добавить его немного в шампунь и при мытье тщательно втирать в кожу головы.


Польза бергамота становится неоценимой и для женщин после родов, поскольку с его помощью можно повысить лактацию.

Если хочется каждый день ощущать бодрость в организме, то во время принятия душа в гель добавлять несколько капель масла и тело не будет чувствовать усталость.

Бергамотовое эфирное масло позволяет справиться с проблемами мочеполовой системы и легко устраняет такие заболевания, как цистит, уретрит и даже поможет в лечении молочницы. Тут надо соблюдать дозировку: на 18 литров воды для подмывания должна быть всего лишь 1 капля этого масла. Но, прежде чем использовать это масло, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Многие психологи рекомендуют своим пациентам применять бергамот в различном виде. Например, если пить чай с ним, то он будет поднимать настроение, а вот употребление этого фрукта позволит справиться с переутомлением. Тут необходимо всего лишь сделать массаж на шее с несколькими каплями этого масла.


Воспалительный процесс во время простуды бергамот также поможет снять. Для этого можно использовать ингаляции с применением бергамотового масла.

Вред от бергамота

Безусловно, как и любой продукт, бергамот при злоупотреблении может нанести вред человеческому организму. Не рекомендуется частое применение эфирного бергамотового масла в период эпидемий ОРВИ. В большом количестве человек напротив ощутит недомогание.

Как бы там ни было, любое эфирное масло – это аллерген. При неправильном использовании могут возникнуть проблемы с кожным покровом, затрудненное дыхание или же опухлость в носоглотке.

Не рекомендуется применять масло в чистом виде, поскольку можно получить серьезный ожог. Если планируется сделать массаж, то в массажное или оливковое масло добавляют бергамотовый экстракт и тогда вред процедуры исключен.

Кто страдает бессонницей, не должен пить чай с кусочками этого экзотического фрукта перед сном.

Противопоказания к употреблению бергамота

Безусловно, как и любые цитрусовые, не каждый человек может применять этот продукт, потому как он может:

  • вызвать аллергическую реакцию (для тех, кто страдает непереносимостью цитрусовых);
  • во время беременности врачи не рекомендуют усердствовать с использованием масла и чая с добавкой;
  • провоцировать бессонницу.

Этот фрукт нужно употреблять с особой осторожностью, поскольку в нем находятся те компоненты, которые могут навредить человеку. Именно поэтому он обладает противопоказаниями.


Для тех, кто периодически посещает солярии, намазывать тело бергамотовым маслом категорически запрещается.

Заключение

Бергамот в различных сферах деятельности является востребованным продуктом, но к его употреблению обязательно нужно относиться с особой осторожностью и, главное, не переусердствовать, чтобы не было проблем со здоровьем. Полезный продукт должен приносить только пользу вашему организму!

Бергамот относится к цитрусовым плодам. Это небольшой грушевидной формы плод растет на не высоких деревьях и культивируется исключительно в южной Италии. Бергамот у нас в первую очередь ассоциируется с известным сортом чай «Эрл Грэй». А вот как еще можно использовать бергамот, в какие блюда его можно добавить, и вообще какую пользу он может принести, мало кто знает.

Более всего данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие же его качества так и остаются в тени. Поэтому стоит узнать больше о полезных свойствах этого необычного для нас плода, чем он полезен, и, конечно, о противопоказаниях и возможном вреде этого фрукта.

Бергамот – это гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой версии бергамот – результат мутации все того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых, которое способно вырасти в высоту до 10 м.

Листья у него продолговатые, зеленые. В период цветения достаточно крупные цветки распространяют вокруг приятный аромат. Правда, образующиеся грушевидные плоды желто-зеленого окраса совершенно не пригодны к употреблению из-за выраженного горько-кислого вкуса.

Большое значение бергамот имеет все же не как продукт питания, а для фармацевтической и косметической промышленности. Поэтому и выращивают его именно для этой цели.

Первыми, кто обнаружил этот необычный цитрус, стали китайцы. По некоторым же версиям, они-то сами и создали его, скрестив апельсин и лимон. Но дальнейшее развитие и даже присвоение название такому гибриду напрямую связано с Италией.

Именно здесь были оценены по достоинству все качества цитрусовых плодов после их появления на Пиренейском полуострове. Естественно, что привезли их в Европу купцы, пытающиеся познакомить своих соотечественников с чем-то заморским.

Подходящий климат для растения был подобран в провинции Калабрия. Потому на ее территории обосновали обширные плантации, а само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

Хотя бергамотом могут называть еще вдобавок особый сорт груш, сходных с этим цитрусом внешне. А вот дикий бергамот относится к исключительно травянистым растениям и обобщает его со знаменитым «родственником» лишь цитрусовый запах.

Для туристов очень полезно знать, что в Германии и Австрии бергамот часто относят к творению кельнского аптекаря. Хотя он лишь распознал бергамотовый аромат в одних французских духах, производимых с 14 столетия.

На сегодняшний день данное растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке.

Состав бергамота

Хотя плод бергамота практически не съедобен, но его химический состав не остался без внимания ученых. Оказалось, что он содержит много различных соединений, относящихся к флавоноидам. Притом в высокой концентрации.

Фруктовый сок и его экстракт может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить уровень холестерина, высокое артериальное давление, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Многие флавоноиды бергамота по своей структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте и соединения, которые относятся к сильным антиоксидантам. Более богат состав эфирного масла бергамота.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. Она на 100 грамм составляет всего 35 калорий.

Польза бергамота

Самым ценным в бергамоте считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии (первый бергамотовый парфюм -одеколон был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода»; позднее германские парфюмеры переименовали его в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»). Если серьезно, ради него-то и выращивают это растение.

Эфирное масло бергамота получают в основном из кожуры плода. Это масло с очень приятным тонким ароматом и заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Так что участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной и бергамот.

В результате было установлено, что его ароматное эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • выполняет антисептическую функцию и в составе бальзамов и мазей хорошо помогает при кожных инфекциях и воспалениях;
  • используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунитет человека;
  • способно снимать спазмы и успокаивать психически-эмоциональное состояние, стимулировать творческие способности, воображение, мышление;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прием чая с бергамотом способствует очищению кожи за счет ее тонизирования и сужения расширенных пор;
  • также такой чай снимет общую усталость и убирает последствия стрессовой ситуации;
  • в косметологии эфирное масло бергамота обязательно входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы;
  • разбавленное с водой, оно снимает раздражения после укусов насекомых;
  • оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • стимулирует лактацию.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота, только если на него нет аллергии.

Применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что свежие плоды бергамота вовсе не применяются в кулинарии, итальянские повара все же создали рецептуру приготовления бергамотового мармелада и джема. Если вам посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить.

Для этого понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками, которую вначале надо вымочить в чистой воде на протяжении трех дней. При этом воду надо менять каждый день.

Потом вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонного сока и разлить по формочкам.

Получится необычный мармелад, который понравится многим.

Вред бергамота

У нас бергамот практически невозможно свободно встретить на прилавках магазинов. Но все же о вреде этого плода и противопоказаниях знать нужно. Итак, бергамот может принести вред, если им чрезмерно употреблять. Правда, как вы уже узнали из статьи, он совсем неприятный на вкус и много его не съешь.

Поэтому все остальное больше касается эфирного масла бергамота. Его нельзя применять при:

Индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые;

Не использовать чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу;

Может вызвать недомогание, головокружение, слабость, т.к. аромат масла сильный;

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Вот такой необычный и мало кому знакомый у нас плод бергамот.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продукта

Юлия Верн 44 965 1

Чай - один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша - чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке - местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша - это второе название бергамота - является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры - каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда - цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный - несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой - нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все - ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения - они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками - сэндвичами, сыром, ветчиной.

Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

Разновидности растения

В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

Состав растения

Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

Основные полезные свойства:

  1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
  2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
  3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
  4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
  5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
  6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
  7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
  8. Укрепление и питание волос.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

  1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
  2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
  3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

  1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
  2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
  3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло - разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх