Простой пирог с замороженной смородиной. Рецепт пирога с замороженной чёрной смородиной.

Домашний пирог с черной смородиной

Черная смородина - ягода, которую любят не все, но каждый слышал о том, какая она полезная.

Летом хочешь не хочешь, а приходится варить из нее варенье и компоты

Ну а если смородины у вас не просто много, а очень много, то самый простой выход - заморозить ее на зиму. Этот рецепт - для тех, кто в летнее время запасся черной смородиной и с приходом холодов столкнулся с вопросом: куда теперь употребить все это замороженное богатство ? Теперь самое время достать ее из холодильника и испечь домашний пирог с черной смородиной . Стоит попробовать один раз - и ваши домашние уже не позволят вам забыть, какие вкусные вы умеете печь пироги!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

НАДО:

400 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра одного апельсина
1/2 ч. л. ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта*
5 ст. л. молока
300 г замороженных ягод черной смородины
2 ст. л. миндальных пластинок

Для глазури:

180 г сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ст. ложки ликера «куантро»

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки и ee также смазать маслом.

3. В миске смешать масло и сахарный песок, туда же просеять муку и разрыхлитель.

4. Добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ванильный концентрат - все перемешать и взбить миксером. Должно получиться однородное воздушное тесто.

5. Аккуратно вмешать в тесто две трети смородины.

6. Вылить тесто в противень, сверху распределить оставшуюся смородину и посыпать миндальными пластинками.

7. Выпекать 45 минут (или до готовности). Готовность можно определить с помощью зубочистки (должна выходить сухой из пирога). Пирог остудить на решетке. Остывший, выложить на приготовленное блюдо.

8. Для глазури: в небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить ванильный концентрат, апельсиновый сок и «куантро», смешать до однородности. Остывший пирог полить глазурью.

КСТАТИ: Пирог можно печь не только с черной смородиной, но и с вишней, а летом - из свежих ягод. Если использовать специальную прямоугольную форму с вынимающимся дном, готовый пирог можно легко вынуть.

Пирог со смородиной – прекрасный десерт, который покорит ваше сердце простотой и изяществом вкуса. Сочетание кисловатой смородины и сладкого теста освежит любое чаепитие и напомнит о солнечном лете.

Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия. Поэтому пироги с этой ягодой можно считать русским национальным блюдом. Русь всегда славилась своими пирогами с самыми разными начинками. Ни один праздник не обходился без них. Хозяюшки пекли песочный пирог со смородиной к чаю, попробуйте испечь и вы.

Продукты

  • яйца 2 шт.;
  • масло 198 г;
  • крахмал 60 г;
  • ягоды 505 г;
  • мука 320 г;
  • сахар 295 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • соль ½ ч.л.;
  • ванильный сахар ½ ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Масло перед приготовлением заранее достают из холодильника, чтобы при замесе теста оно было мягким.
  2. Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Для замеса теста в миску разбить яйца, добавить стакан сахара (три столовых ложки от количества сахара указанного в рецепте пойдут в начинку), ванилин и щепотку соли. Перемешать массу при помощи венчика в течение минуты. Добавить в миску к остальным продуктам размягченное сливочное масло, порезав его на небольшие кусочки.
  3. Всыпав подготовленную муку к маслу, сахару и яйцам, нужно быстро замесить тесто. Если тесто слишком липкое, добавляют еще немного муки. Готовое тесто кладут в целлофановый пакет и ставят в холодильник на 1 час.
  4. В это время можно заняться ягодной начинкой. Черную смородину моют, оставляют на сите, чтобы стекла вода. Когда ягоды просохнут, смешивают их с двумя ложками картофельного крахмала и тремя ложками сахара.
  5. Из холодильника достают тесто. Разрезают его на две неравные части. Большую часть раскатывают скалкой по размеру формы, делая из нее основу пирога. Духовку включают на 180 градусов, чтобы она нагрелась, пока формирование пирога подойдет к концу.
  6. Укладывают основу из теста в смазанную форму. Сверху выкладывают подготовленные ягоды. Достают из холодильника оставшуюся часть теста и натирают на крупной терке поверх ягод. Не страшно если тесто оставит часть ягод открытыми. Оно будет служить просто для украшения нашего пирога.
  7. Ставят песочный пирог с черной смородиной в духовку. Пекут при температуре 200 градусов около 40 минут (может, немного дольше). Проверив готовность деревянной палочкой, достают румяную выпечку, и нарезают на порции после остывания.

Бисквит со смородиной

Продукты

  • яйца 4 шт.;
  • сахар 200 г;
  • мука 130 г;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • черная смородина 310 г.


Рецепт приготовления

  1. Это самый простой рецепт пирога с черной смородиной. Готовится тесто для него также как для яблочной шарлотки. Только вместо яблок добавляют в пирог ягоды смородины.
  2. Бисквитное тесто можно делать без разрыхлителя, если пекутся обычные коржи для торта. Но так как наша начинка из ягод, которые при выпечке будут выделять сок, добавляют немного разрыхлителя.
  3. Стакан муки просеивают, и смешивают с разрыхлителем. Ягоду моют, и оставляют на сите, чтобы стекла вода.
  4. Яйца разделяют на белки и желтки. Из белков при помощи миксера или венчика делают упругую белую пену. В конце взбивания постепенно добавляют сахар.
  5. На этом этапе можно включить духовку на 200 градусов, и смазать форму маслом или застелить промасленной пищевой бумагой.
  6. К взбитым белкам добавляют желтки от яиц и муку. Быстро все вымешивают ложкой, до исчезновения комков. Выливают тесто в подготовленную форму, сверху высыпают в тесто подготовленные ягоды. Ставят пирог в духовку на полчаса. Во время выпечки дверцу духового шкафа не открывают. Готовый пирог достают и оставляют остывать (горячий бисквит при нарезании может осесть).

Оригинальный рецепт


Продукты

  • пудра сахарная 82 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 10 г;
  • творожок 205 г;
  • смородина 155 г
  • масло сливочное 105 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 205 г;
  • сахар 82 г.

Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с замеса песочного теста. В миску помещают масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Добавляют к маслу сахарную пудру и муку с разрыхлителем. Перетирают все в масляно-мучную крошку.
  2. Форму для теста застилают промасленной пищевой бумагой. Выкладывают в форму две третьи части теста.
  3. При помощи блендера в отдельной миске смешивают творог, яйца, сахар и ванильный сахар. На тесто в форме выливают творожную массу. Оставшееся тесто выкладывают поверх творожной массы. Вымытые и просушенные ягоды черной смородины кладут поверх пирога, присыпают ложкой сахара.
  4. Выпекают при температуре 190 градусов около получаса. Сверху пирог после выпечки можно украсить по своему желанию (поджаренные орешки, сливки, тертый шоколад и т. д.).

Оригинальный рецепт готов. Приятного вам аппетита!

Представляем вам несколько лучших рецептов приготовления пирогов со смородиной, очень вкусных и полезных. Немного об общих принципах и способах приготовления смородиновых пирогов.

В данной статье речь пойдет об уникальной и очень вкусной ягоде, такой как смородина. Данная ягода не только вкусная, но еще очень полезная и питательная. Название данной ягоды произошло от слова (смород), в переводе означает сильный запах. Наверняка у Вас на грядках растут кусты со смородиной и Вы знаете, что она действительно обладает очень выраженным ароматом. А еще Вы даже не можете себе представить, какие вкусные лакомства получаются со смородиной, особенно это касается такой выпечки как пироги. Благодаря сильному аромату ягоды, выпечка пропитывается, а кисло сладкий вкус насытит пирог непревзойденным вкусом.

«Пирог со смородиной», правда, только по одному названию чувствуется домашнее тепло и уют. Раньше на Руси очень часто девушки готовили такую выпечку и этим они показывали свое кулинарное мастерство. Наверняка каждая хозяюшка сможет испечь пирог и начинить его смородиной, потому что это очень просто. И, наверное, у всех есть свой секрет приготовления самого вкусного пирога со смородиной. Многие рецепты, конечно, не сохранились с давнего времени, но дело в том, что у нас также есть изобретательные современные хозяюшки, которые способны пополнить пустые строки в кулинарных книгах своими уникальными рецептами. И в данной статье речь пойдет именно о таком лакомстве как пирог со смородиной, мы надеемся, что у Вас обязательно получиться приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр.

Для приготовления пирогов со смородиной можно использовать любой вид теста. Выпекаются пироги из дрожжевого теста, пресного, слоеного, сметанного, песочного и так далее. Если, к примеру, взять такое лакомство как чизкейк или пирог с печенюшек, который готовится из сырного крема, то эти вкусности не нужно выпекать, их просто нужно охлаждать. А вот для того чтобы приготовить другие изделия можно потратить и пару часов, а на многие другие пару минут. А вообще все зависит от того по какому рецепту Вы готовите лакомство от количества продуктов и естественного от Ваших кулинарных способностей.

Некоторым хозяюшка всегда удается найти замечательные рецепты приготовления пирогов с такой ягодой как смородина, но и то не всегда достаточно. Самое главное, готовя выпечку нужно вкладывать немного своей души, любви иметь желание и тогда у Вас на столе всегда будут стоять ароматные, вкусные, пышные пироги, от которых Ваша семья будет просто в восторге.

Как подготовить продукты для смородинового пирога

В основном кулинары для приготовления используют черный и красный вид смородины. Какую именно ягоду хочется использовать Вам, принимайте решение самостоятельно. А вообще сейчас есть такое огромное количество рецептов, по которым Вы сможете приготовить пироги и с первого, и со второго вида смородины. Есть только одно отличие между красной смородиной и черной, дело в том, что в красной ягоде содержится меньше сахара, поэтому если Вы готовите начинку именно из такой смородины, тогда Вам нужно в приготовлении использовать, немного большее количество сахара.

Еще Вы должны знать о том, что перед приготовлением обязательно ягоды очищайте от косточек и убирайте плодоножки, потом смородину хорошенько промывайте, отправляйте ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и в конце смородине просто нужно дать обсохнуть. Если Вы в приготовления используете плод в замороженном виде, тогда для начала залейте смородину прохладной водой, пусть она оттает, а потом отправьте в дуршлаг.

Помимо смородины для приготовления пирогов Вам не обойтись без куриных яиц, сливочного масла, сахара и конечно же без хорошей муки, лучше всего использовать муку тонкого помола.

1. Перед тем как Вы приступите к приготовлению пирога, обязательно достаньте необходимые ингредиенты для выпечки из холодильника, включая смородину, так как продукты должны обладать одинаковой комнатной температурой. Поэтому сделайте это заранее, чтобы Вам потом не пришлось ждать, пока ингредиенты нагреются.

2. Для того чтобы сок со смородины не вытекал из лакомства во время выпекания, в начинку необходимо добавлять крахмал в небольшом количестве, а вот что касается бортиков их нужно смазывать взбитым белком.

3. Пирог с такой ягодой как смородина нужно подавать к столу со сливками, которые заранее взбиваются с сахаром, также прекрасно сочетается лакомство со сметаной. Подается пирог в теплом или горячем виде.

4. Для того чтобы выпекать кондитерские изделия повара рекомендуют брать следующие сорта смородины:

Черная смородина:

«Экзотика»;

«Добрыня»;

«Изюмная»;

«Венера».

Красная смородина:

«Красный крест»;

«Воршевич»;

Именно данные сорта ягод имеют яркий и выраженный аромат и вкус, а еще в них содержится оптимальное количество сахара и «аскорбиновой кислоты».

Рецепт смородинового чизкейка


И так, первое что мы предлагаем Вам приготовить – это:

«Чизкейк со смородиной»

Если разбирать классический вид чизкейка, то для приготовления этого лакомства используют сливочный сыр. Пирог из сыра должен запекаться в духовом шкафу либо просто охлаждаться в холодильнике. В данном рецепте приготовления мы будем готовить лакомство по второму варианту, поэтому в качестве основы мы будем использовать печенье в измельченном виде, которое смешаем с размягченным сливочным маслом. А сыр мы заменим нежным творогом и смешаем его со сливками. Поверьте, в результате Вы получите просто удивительно вкусный чизкейк, который по своему вкусу практически не уступает оригинальному лакомству.

И так для того чтобы приготовить десерт по данному рецепту Вам понадобится:

Ингредиенты:

молотое печенье - сто семьдесят грамм;

подтопленное сливочное масло – пятьдесят грамм.

Ингредиенты:

желатин – восемь пластин;

вода - небольшое количество чтобы растворит желатин;

смородина – сто пятьдесят грамм;

творог – двести пятьдесят грамм;

сахар – сто пятьдесят грамм;

ванильный сахар – по своему вкусу;

сливки – триста грамм.

Для того чтобы приготовить желе Вам понадобится:

Ингредиенты:

желатин – несколько пластинок;

сок смородины – сто миллилитров;

смородиновый ликер – пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, положите в нее печенье, добавьте размягченного масла и с помощью миксера или блендера перемешайте ингредиенты, у Вас должна получиться однородная масса. Потом возьмите большую форму, диаметр которой должен быть двадцать четыре сантиметра, смажьте ее сливочным маслом и отправляйте в нее массу, приготовленную из печенья и масла. Разровняйте смесь хорошенько руками и сформируйте небольшие бортики.

Теперь возьмите еще одну чистую емкость, отправьте в нее желатин, залейте водой, только используйте небольшое количество жидкости. Теперь возьмите смородину и перетрите ее, для этого используйте сито или мясорубку. Затем возьмите творог и проделайте с этим продуктом туже процедуру, в твороге не должно остаться крупинок. Теперь возьмите емкость, отправьте в нее перетертый творог со смородиной, добавьте в данную массу смородинового сока и ингредиенты перемешайте. Далее возьмите сливки, добавьте сахар, желатин, ингредиенты перемешайте и полученную массу отправьте в емкость с творогом и смородиной, массу снова хорошенько вымешайте.

Теперь возьмите формочку, в которой у Вас крошка из печенья и выкладывайте на нее готовую массу. Разровняйте ее хорошенько, накройте отрезом пищевой пленки и отправьте в холодильник на несколько часов. Потом как пройдет два часа, достаньте лакомство из холодильника и залейте его желатиновым желе, сверху полейте смородиновым соком, ликером и сверху украсьте лакомство сливками и свежими ягодками. Опять накройте десерт пищевой пленкой и поставьте снова в холодильник на два часа.

По истечении данного времени можете угостить своих близких новым кулинарным сладким шедевром!

Приятного Вам аппетита!

Быстрый смородиновый пирог


«Пирог со смородиной «Ленивый»

Для того чтобы приготовить «ленивый пирог» Вам понадобится всего полчаса и то это время займет только выпечка. Ведь не зря данное лакомство так назвали. Выпечку можно подавать горячей и охлажденной все зависит от Вашего желания.

И так для того чтобы приготовить данное ленивое лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

куриное яйцо – одна штука;

мука – один стакан;

замороженная или свежая смородина – один стакан;

яблоки – несколько штук;

сливочное масло – девяносто грамм;

мелкий сахар – восемь столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Сначала помойте хорошенько яблоки, протрите их бумажным полотенцем и порежьте в виде средних кубиков. Потом поставьте сковородку на огонь, отправьте в нее сливочное масло и разогрейте его. Потом в разогретую сковородку отправьте смородину, порезанные яблочки, продукты засыпьте небольшим количеством сахара, перемешайте и обжаривайте пять минут.

Теперь возьмите формочку, в которой будете выпекать лакомство, смажьте ее сливочным маслом и отправьте в форму обжаренные фрукты. Далее возьмите еще одну емкость, положите в нее сахар, добавьте яйцо, просеянную несколько раз муку и ингредиенты перемешайте, у Вас должна получиться однородная мучная крошка. Если желаете, чтобы все получилось быстро и красиво, используйте кухонный комбайн или блендер. В общем, не имеет значения, какую кухонную принадлежность Вы будете использовать, но у Вас должна получиться хорошая крошка.

Теперь посыпьте начинку, которую Вы отправили в формочку и ровно ее распределите. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на тридцать минут. По истечении данного времени может пирог подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пирога со смородиной Княжеский


«Пирог с черной смородиной «Княжеский»

Для того чтобы приготовить данное лакомство мы будем сочетать неожиданные для Вас ингредиенты, но в результате Вы даже не представляете какая роскошная у Вас получится выпечка. Пирог будет обладать блестящей румяной корочкой, а внутри будут красоваться черные ягодки в нежной мякоти. В общем, Вы уже наверняка поняли, что лакомство благородное, потому что имеет название Княжеский пирог!

И так, для того чтобы приготовить данное княжеское лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

сливочное масло – двести пятьдесят грамм;

сахарная пудра – несколько стаканов;

куриные яйца – четыре штуки;

мука – четыреста грамм;

сливки – шесть ложек;

смородина – триста грамм;

измельченные грецкие орешки – сто пятьдесят грамм;

апельсиновая цедра – с одного цитруса;

разрыхлитель – один пакет.

Ингредиенты:

сок апельсина – половинка стакана;

ванильный сахар – один пакет;

сахарная пудра – сто пятьдесят грамм.

Рецепт приготовления:

Возьмите сразу чистую емкость, отправьте в нее яйца, добавьте сахарную пудру и ингредиенты хорошенько взбейте. Потом во взбитые яйца добавьте сливочное масло, только предварительно его растопите и сливки, снова массу перемешайте. Потом сюда же в емкость положите потертую апельсиновую цедру, просеянную несколько раз муку и разрыхлитель. Возьмите миксер или блендер и снова взбейте ингредиенты все вместе. Затем во взбитую массу добавьте целые ягодки смородины и предварительно измельченных грецких орешков. Снова массу перемешайте, у Вас должна получиться однородная смесь.

Теперь возьмите формочку, в которой будете выпекать пирог, смажьте ее сливочным маслом и отправьте в нее взбитую массу. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и отправьте выпекаться пирог на один час. По истечении данного времени достаньте пирог из духового шкафа пусть немного остынет.

Пока пирог остывает, возьмите емкость, влейте в нее свежего апельсинного сока, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар ингредиенты перемешайте. Потом достаньте лакомство из формочки, поставьте пирог на плоское блюдо и сверху залейте апельсиновой глазурью. Вот и все, можете подавать княжеское лакомство к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пирога с красной смородиной


А теперь мы расскажем Вам, как готовится:

«Пирог с красной смородиной «Осень»

Лакомство по данному рецепту получается очень яркое, красочное и ароматное, так как в приготовления этой выпеки мы будем сочетать такие продукты как ваниль, имбирь и корица. Готовится пирог на молоке, также добавляются свежие зеленые яблочки, красная смородина и сметана.

И так для того чтобы приготовить данное осеннее лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

для приготовления теста:

молоко – восемьдесят пять миллилитров;

сливочное масло – сто грамм;

сахар - девяносто грамм;

ваниль – по своему вкусу;

соль – одна щепотка;

куриные яйца –несколько штук;

мука – триста грамм;

сода – одна чайная ложка;

лимонный сок.

Для того чтобы приготовить начинку Вам понадобится:

Ингредиенты:

зеленые яблоки – триста грамм;

красная смородина – триста грамм;

сахар – три, столовые ложки.

Для того чтобы приготовить заливку Вам понадобится:

Ингредиенты:

сметана – в количестве четырех столовых ложек;

сахар - несколько ложек;

имбирь – одна щепотка;

корица – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, сразу включите микроволновую печь и отправьте в нее растапливаться сливочное масло. Потом в растопленное масло отправьте сахар, ванильный сахар, немного соли, молоко и куриные яйца. Размешайте ингредиенты, размешивайте до тех пор, пока у Вас получится однородная масса. Потом в массу добавьте несколько капель лимонного сока. Затем сюда же всыпайте муку в небольших количествах. Замешайте тесто, оно должно получиться липковатым. Теперь возьмите формочку, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте в нее подготовленное тесто. Разровняйте его хорошенько руками сформируйте небольшие бортики.

Теперь возьмите яблочки, помойте их, почистите кожуру и нарежьте в виде кубиков. Далее возьмите емкость, отправьте в нее порезанный фрукт, сюда же положите смородину и посыпьте фрукты сахаром, только используйте мелкий сахар. Теперь возьмите начинку и положите ее на тестовый слой. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправляйте выпекаться пирог на сорок минут.

По истечении данного времени можете достать выпечку, полейте пирог сметаной, посыпьте сахаром, имбирем, корицей, отставьте его в сторонку и пусть остывает. Подавайте к столу пирог с чашечкой горячего чая или кофе.

Приятного Вам аппетита!


  • 1,5 ст. белой муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ч.л. цитрусовой цедры;
  • 1 ст.л. крахмала (кукурузного);
  • 300 гр. замороженной черной смородинки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:12
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.

  1. Начинаем с замеса теста для пирога. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Сюда же вводим яичные желтки (белки отправляем охлаждаться в холодильник). Досыпаем половину (100 гр.) сахарного песка, кладем сливочное масло. Для аромата добавляем цедру любого цитруса (лимона, апельсина и т.д.). Главное, не тереть белую горьковатую подкорку, а снимать только верхний яркоокрашенный слой цедры. Тесто хорошенько размешиваем до получения однородного состояния.
  2. В круглую форму для выпечки желательно с разъемными бортами выкладываем тесто. Распределяем его пальцами по всему дну, формируя бортики 1-3 см высотой. Форму с тестом ставим в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
  3. После этого ставим корж в духовой шкаф на четверть часа, чтобы краешки чуть-чуть зарумянились. Достаем форму, остужаем основу. Время выпечки может меняться зависимо от толщины раскатки и размера формочки.
  4. Для начинки из замороженной черной смородины взбиваем белки с солью. В процессе подсыпаем крахмал, оставшийся сахарный песок. Взбиваем до получения густой плотной пены в течение 5 минут.
  5. Замороженные ягоды смородины немного размораживаем, но не до конца. Ополаскиваем водой, отцеживаем, просушиваем. Половину ягод добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Воздушную начинку выкладываем сверху на корж, разравнивая верх лопаточкой. Ставим пирожок на 10-12 минут выпекаться.
  7. Когда верх зарумянится, все готово. Достаем выпечку из духового шкафа, охлаждаем, аккуратно снимаем борта. Верх украшаем оставшимися ягодами, режем на порционные кусочки, подаем с шариком мороженого.

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.



Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.

Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.



Количество порций: 8.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:

  • 200 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. черной смородинки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 3 ст.л. теплой воды;
  • 50 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
  2. Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
  3. Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
  4. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
  5. Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  6. Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
  7. Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
  8. «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
  9. Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.

Из остатков теста можно приготовить различное фигурное печенье, как подскажет вам фантазия.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.



Количество порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. ягод черной смородины;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного).

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этого пирога готовится, как для шарлотки. В емкость для взбивания разбиваем 2 яйца, взбиваем их минут 5 до появления устойчивой пены. Потом добавляем небольшими порциями сахар, не переставая работать миксером. Взбиваем массу еще 7-10 минут.
  2. Т.к. в рецептуре нет разрыхлителя, муку просеиваем с особой тщательностью несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Ведь пирог будет пышным только за счет просеянной муки и взбитых яиц.
  3. Ягоды, не размораживая, споласкиваем холодной водой, обсушиваем. Пирог также можно приготовить из чуть закисшей ягоды, т.к. при высокой температуре все микроорганизмы, вызвавшие процесс брожения, погибнут. Посыпаем их крахмалом, перемешиваем. Если этого не сделать, тогда ягоды опустятся на дно, пустив много сока.
  4. Чашу мультиварки промасливаем, перекладываем тесто, ровняем, а сверху равномерно посыпаем смородиной.
  5. Захлопываем крышечку, активируем программу «Выпечка» на 45 мин.
  6. После финального сигнала открываем мультиварку, даем пирожку немного остыть, выкладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки.

Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды.
Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний.
Видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх