Заливной пирог с фаршем без яиц. Быстрый пирог с фаршем

Рецепт приготовления заливного пирога с фаршем и сыром. Этот пирог чаще всего называют «гости на пороге». Откуда такое название? Для приготовления этого сытного, питательного и ароматного пирога берутся продукты которые практически у всех хозяек имеются под рукой: для мясной начинки немного мясного фарша и лука, для теста – кефир, яйца и мука, а для заливки – сыр и яйца. Остальное дело за духовкой. Существует несколько вариантов его приготовления – пирог можно выкладывать в форму различными слоями и добавлять любые специи и приправы.

Необходимые ингредиенты:

600 г. фарша (смешанного);

3 луковицы;

Соль и специи по вкусу.

Для теста:

1 стакан кефира (комнатной температуры);

4 яйца (комнатной температуры);

1 ч. ложка соды;

180 г. сливочного масла (размягченного);

1 ст. ложка сахара;

450 – 500 г. пшеничной муки;

Соль по вкусу.

Для сырной заливки;

300 – 400 г. сыра (полутвердого);

Для смазывания формы;

1 ч. ложка сливочного масла;

1 ст. ложка манки.

Как приготовить заливной пирог с фаршем :

Для приготовления заливного пирога возьмите смешанный мясной фарш. Его можно предварительно обжарить с луком или выложить в сыром виде. Итак, возьмите сырой фарш, выложите его в большую чашку. Репчатый лук почистите и порубите произвольно ножом на небольшие кусочки (соломкой, кубиком). Смешайте рубленый лук с фаршем, приправьте по вкусу солью и любыми специями или приправами. Прикройте фарш целлофаном, оставьте мариноваться и напитываться приправами примерно на 10 минут.

Пока фарш настаивается, приготовьте заливное тесто. Все ингредиенты для теста желательно заранее достать из холодильника, продукты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. В чашку или емкость для замешивания теста разбейте яйца, немного посолите и добавьте сахар. При помощи миксера или венчика взбейте яйца.

Добавьте в чашку кефир и соду, перемешайте смесь и оставьте на пару минут, пока не появятся характерные пузырьки.

Затем, небольшими порциями введите в тесто муку и замесите не слишком густое тесто.

Выложите в тесто размягченное сливочное масло и так же, при помощи венчика, перемешайте. Продолжайте замешивать тесто, пока масса не станет однородной консистенции. Готовое тесто оставьте на 10 минут в покое, оно должно «ожить» и начать дышать.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте противень или форму для запекания.

Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манкой, потрясите его, чтобы манка равномерно покрыла поверхность. Благодаря манке пирог легко отойдет от противня при нарезке.

При помощи большой ложки выложите тесто на противень порциями и разравняйте.

Разложите равномерно мясной фарш. Поставьте подготовленный противень в духовку и выпекайте пирог в течении 30 минут.

Тем временем приготовьте сырную заливку. Сыр, желательно полутвердого сорта, натрите на крупной терке и выложите в чашку. Добавьте в сыр три яйца и перемешайте массу.

По истечении времени достаньте противень и выложите на пирог, так же равномерно, сырную заливку.

Уберите обратно в духовку еще на 10 – 15 минут, до появления румяной корочки. Сейчас противень с пирогом можно поставить на верхнюю позицию в духовке.

Готовый пирог с фаршем и сыром достаньте из духовки, немного остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Подавать заливной пирог с фаршем можно в любом виде с чаем.

Заливной пирог на кефире с фаршем — простой и быстрый вариант приготовления вкусного и сытного пирога, который прекрасно дополнит обед, ужин, или подойдет для перекуса. Пожалуй, единственный недостаток этого пирога — кушать его желательно горячим или теплым, поскольку в холодильнике пирог немного твердеет и становится плотным. Это связано с тем, что тесто готовится на кефире. Тем не менее, у теста на кефире есть намного больше достоинств, чем недостатков. На вкус пирог из такого теста выходит очень нежным, с приятным молочным ароматом. Тесто пирога напоминает тесто для оладушков на кефире: такое же мягкое, гладкое и слегка влажное. К этому варианту теста подходит любая соленая и сладкая начинка. Недавно мы готовили заливной пирог на кефире с рыбной консервой , сегодня же хочу предложить рецепт заливного пирога с фаршем. Если у Вас есть готовый мясной фарш, приготовление этого пирога займет всего около 1,5 часа. Причем большая часть времени нужна для его выпекания.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. без горки соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла;

для начинки:

  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы небольшие луковицы;
  • 0,5 кг мясного фарша (свинина + говядина);
  • 50 г твердого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • перо зеленого лука;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога на кефире с фаршем

1. Первым делом приготовим начинку из фарша для заливного пирога. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем минуту на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Добавляем к луку фарш, хорошенько разминаем его лопаткой и обжариваем на средне-сильном огне до появления на мясных комочках аппетитной золотистой корочки.

3. Укроп промываем под проточной водой и мелко нарезаем.

4. Половину укропа добавим к начинке, вторую половинку — в кефирное тесто, но это чуть позже. После добавления укропа перемешиваем содержимое сковороды и снимаем с огня. Начинка из фарша готова, теперь ей нужно полностью остыть.

5. Переходим к приготовлению теста для заливного пирога. В глубокую миску разбиваем яйца и вливаем кефир.

6. Перемешиваем венчиком до однородности. Для удобства можно также воспользоваться миксером.

7. Всыпаем 200 г муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

8. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем тесто.

9. По консистенции тесто для заливного пирога должно получиться как жидкая сметана.

10. В тесто высыпаем оставшуюся половину нарезанного укропа, перемешиваем. Укроп в тесте придаст пирогу изумительный аромат.

Если хотите немного разнообразить пирог, в тесто можно добавить и другие свежие пряности по вкусу: базилик, петрушку, кинзу. Главное — предварительно их хорошо обсушить, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

11. Натираем на крупной тёрке сыр. Выливаем половину теста в форму.

12. Добавляем фарш с луком.

13. Натираем на крупной тёрке сыр и посыпаем им фарш.

14. Выливаем оставшееся тесто.

15. Выпекаем при 180 °С примерно 40-50 минут (зависит от высоты формы).

16. Немного остужаем и переворачиваем на плоскую тарелку или доску для подачи — получается такой себе пирог-перевертыш. Если хотите, можно подавать его как обычно, аппетитной шапочкой вверх. Нарезаем и зовем всех к столу, заливной пирог на кефире с фаршем на скорую руку готов! Посыпаем сверху нарезанным зеленым луком и ставим на стол горячим или теплым. Очень вкусно под пирог подать стакан кефира или молока. Приятного аппетита!

С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками. В сковородку налейте немного масла, разогрейте и переложите в него лук. Обжаривайте лучок, пока он не зазолотится, постоянно помешивая.


Возьмите фарш и переложите его в сковородку, приминая лопаткой. Куриный фарш можно заменить на говяжий или свиной, какой вы больше любите. Фарш должен хорошенько зажариться, чтобы комочки покрылись корочкой, затем нагрев уменьшите.


Свежую зелень промойте под водой, обсушите и измельчите ножом. Разделите ее на 2 части: одна часть пойдет в фарш, а другая – в тесто. Добавьте в сковородку укропа, перемешайте содержимое, продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты. Затем выключите нагрев и дайте начинке остыть.


Теперь можно приготовить само тесто для заливного пирога. В глубокую миску разбейте 2 яйца. Добавьте к ним кефир комнатной температуры. Нельзя заливать кефир из холодильника, достаньте его заранее до готовки. Возьмите для перемешивания миксер, он разобьет комочки, и тесто получится воздушным.



В миску всыпьте муку с разрыхлителем. Подсолите тесто и продолжайте взбивать до получения однородной массы.


Добавьте в чашку растительное масло. затем укроп. Вновь перемешайте смесь. У теста должна быть консистенция жидкой сметаны, чтобы его можно было перелить.



На крупной терке измельчите сыр. В смазанную маслом формочку для выпекания залейте примерно половину от всего объема теста. Форму встряхните, чтобы тесто равномерно ее заполнило.


Добавьте в формочку остывшую начинку. Всыпать нужно осторожно, чтобы начинка была по всему пирогу, а не только в центре, не забывайте про края.


Посыпьте фарш сыром. Сыр можете брать любой, но лучше тот, который хорошо плавится.


Залейте в форму оставшееся тесто, немного разровняйте его при помощи ложки, чтобы оно заполнило всю емкость для запекания.


В духовке выставите температуру на 180-200 градусов, а затем поместите туда противень с формой. На выпекание уходит от 40 до 50 минут, зависит от мощности духовки и от высоты вашей формы для выпечки.


Внимание!

Перед тем, как выключить нагрев, проверьте готовность пирога: воткните в его середину спичку или зубочистку. Если пирог готов, то на палочке не будет следов от теста.

Готовый заливной пирог с фаршем на кефире достаньте из духовки, дождитесь, пока он немного остынет, а затем вынимайте из формы. Можете посыпать выпечку нарубленным зеленым лучком. Порежьте к пирогу свежих овощей, можно просто помидоров с огурцами, например. Ставьте чайник или налейте стаканчик молока, чтобы запивать.

Предлагаю рецепт простейшего мясного пирога. Прост до безобразия и с этим рецептом справится даже самая начинающая хозяйка. Пирог этот заливной, поэтому месить ничего не надо. Просто соединить вместе все ингредиенты для теста. Расписываю более подробно, как инструкцию для молодых хозяек.

В миске соединить кефир и яйца. Посолить. Одну минуту взбивать блендером (погружным).

Добавить муку и соду. Соду гасить не надо, она уже попадает в кислую среду благодаря кефиру. Продолжать размешивать (взбивать) блендером до однородной массы.

Влить растительное масло и ещё раз прокрутить блендером. Тесто для пирога готово!

Для начинки возьмите фарш и лук. У меня фарш бараний, поэтому пирог получился по вкусу напоминающий самсу. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем. Поперчить и посолить по вкусу.

Перед тем как выложить тесто в форму, смажьте форму маслом и присыпьте манной крупой.

Наливаем в форму 2/3 теста и выкладываем фарш.

Притрусить мелко нарезанной зеленью. У меня замороженный укроп.

Следующий слой - натёртый на крупную тёрку твёрдый сыр.

Залейте пирог оставшимся тестом. Лучше это делать обычной столовой ложкой, равномерно заливая пирог и слегка размазывая тесто по поверхности.

Запекайте пирог в духовке при 180-200 градусах до готовности. Время запекания около 40 минут. Всё зависит от высоты теста в форме и самой духовки. Под конец выпекания (за 15 минут) прикройте верх пирога фольгой.

Я собрала все фотографии вместе, что-бы легче было посмотреть все этапы сразу на одном фото.

Приятного чаепития!

Очень вкусный и быстрый пирог с фаршем, рисом и яйцом. Тесто для него замешивается на сметане и получается довольно жидким, поэтому этот пирог называется заливным. Такой заливной пирог с фаршем немного похож на татарскую губадию, но, конечно же, готовится намного проще. Пирог получается сытным, поэтому его можно подать в качестве самостоятельного блюда на ужин или как второе блюдо к обеду.

Состав:

Для теста:

  • Сметана – 300 г
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

  • Мясной фарш – 500 г
  • Рис (сырой) – ½ стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушения зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала займемся начинкой. Рис отварите в течение 20 минут и промойте под холодной проточной водой, что бы прекратить процесс разваривания. Рис солить не надо, солить будем всю начинку целиком.

Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания) и залейте холодной водой, что бы они легче чистились. Заливайте яйца сразу горячей водой, что бы они быстрее сварились. Что бы содержимое яиц не вытекло, если вдруг скорлупа лопнет, посолите воду, в которой они варятся.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде раскалите пару капель растительного масла и обжарьте на нем лук до легкого зарумянивания в течение 10-15 минут.

Огонь прибавьте до максимума и выложите к луку фарш. Обжарьте его до приобретения им белого цвета, а затем огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и готовьте фарш в течение 10 минут.

Теперь соедините фарш, рис и яйца, нарезанные кубиками. Посолите, поперчите начинку и добавьте специи.

Начинка готова, оставьте ее немного остыть, а в это время приготовьте тесто. Тесто готовится очень просто, всего в два шага. Для начала соедините яйца, сметану и майонез.

Перемешайте ингредиенты венчиком или миксером. Добавьте просеянную через сито муку, соду и соль. Просеянная мука добавляет выпечке легкость и пышность.

Снова перемешайте. Тесто для заливного пирога готово. Влейте половину теста в форму для запекания, а сверху выложите ровным слоем начинку. Силиконовую форму смазывать ничем не надо, а металлическую лучше предварительно смазать сливочным маслом или выложить пергаментной бумагой.

Сверху залейте пирог оставшимся тестом и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Быстрый пирог с фаршем готов, подавайте его к столу горячим с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх