Все секреты приготовления плова из баранины. Плов с бараниной в казане

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Описание

Плов узбекский (андижанский) - один из самых популярных и вкуснейших вариантов приготовления данного блюда. Существует множество рецептов плова. Во многих странах, регионах и даже городах всегда найдется свой индивидуальный и неповторимый способ приготовления этого замечательного и универсального яства.

По сути, плов представляет собой сочетание риса, мяса (либо же в некоторых вариантах - рыбы) и овощей, однако нередко вкус плова обогащают за счет добавления чеснока, изюма, кураги, барбариса, айвы, гороха и разнообразнейших специй .

Уникальность блюда также состоит в технологии приготовления - зерновая часть не отваривается, а тушится в казане или же в глубокой сковороде с последующим добавлением остальных ингредиентов. За счет этого рис тщательно пропитывается невероятным сочетанием большого количества аппетитных и насыщенных запахов и вкусов.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (600 г)

  • (200 г)

  • (600 г)

  • (2 головки)

  • (200 мл)

  • (1 ч.л.)

  • (2 ч.л.)

Шаги приготовления

    Вначале необходимо вымыть и очистить морковку и лук. Затем морковь нарезать небольшой соломкой, а лук средними кольцами.

    Теперь займемся рисом. Лучше использовать специальный рис для плова, поскольку он не будет развариваться и слипаться. Его необходимо хорошо промыть и оставить замоченным в холодной воде на полчаса.

    Затем нужно хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и добавить в нее предварительно нарезанный лук.

    Лук нужно жарить на сильном огне, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет и хорошо отдал свой сок, в котором мы вскоре будем жарить мясо.

    Мясо нужно обжарить с одной стороны, а затем перевернуть и обжаривать с другой.

    Теперь мы добавим на сковороду с луком и мясом морковку, перемешаем и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

    Сейчас нам необходимо влить на сковороду примерно 500 мл воды, посередине вставить целую головку чеснока, которую предварительно очистить лишь от верхнего слоя шелухи. Затем, доведя до кипения, вынимаем чеснок. Теперь можно добавить по вкусу соли и перца.

    После этого можно положить головку чеснока обратно в плов, посыпать его растертым кумином и накрываем все это крышкой.

    Теперь томим плов на маленьком огне еще около 20 минут.

    Наш узбекский (андижанский) плов с бараниной готов! Осталось лишь выложить его на большое блюдо и, украсив чесноком и свежей зеленью, подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Любимое практически всеми блюдо - плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.

Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря его толстым стенкам, блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • баранина – 650 г;
  • рис – 910 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зира – 7 г;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • перец;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порезать мясо на небольшие куски, посыпать солью и перцем.
  2. Залить масло в казан. Оно должно обязательно закипеть, тогда корочка на поверхности сразу схватится, и сок останется внутри куска.
  3. Положить баранину, обжарить до румяного цвета.
  4. Тонко нашинковать луковицы, тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет незаметен.
  5. Добавить нарезку в мясо, потушить.
  6. Соломкой порезать морковь.
  7. Промыть рис. Рекомендуется использовать длинно-зерновой сорт.
  8. Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
  9. Добавить морковь в мясную зажарку.
  10. Залить кипятком, посолить.
  11. Засыпать часть зиры, не очищенные зубки чеснока, потушить.
  12. Когда морковь станет мягкой, достать чеснок.
  13. Поместить рис.
  14. Залить горячей водой, она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
  15. Варить с открытой крышкой. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
  16. Всыпать зиру. Выложить обратно чеснок.
  17. В центре сделать углубление до самого дна. Это необходимо для выхода пара.
  18. Тушить полчаса под крышкой.
  19. Снять с огня, перед подачей настоять четверть часа.

По-узбекски в казане

Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости, легкий в приготовлении, ароматный и вкусный плов приемлем в любое время года.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 450 г;
  • рис – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • барбарис;
  • перец красный;
  • ажгон;
  • сало баранье – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 140 мл.

Приготовление:

  1. Порционно измельчить куски сала, поместить в казан, обжарить.
  2. Нарезать филе на куски небольшого размера.
  3. Достать сало со сковороды. В полученный жир поместить мясо, прожарить до лаковой корочки.
  4. Нашинкованный лук добавить к мясу, обжарить.
  5. Измельчить соломкой морковь, поместить в казан.
  6. Добавить пряности. Их количество регулируется по вкусовым предпочтениям.
  7. Промытый рис разместить на зажарку.
  8. Аккуратно влить воду, не повреждая слой риса.
  9. Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
  10. Укрыть крышкой.
  11. Потушить до готовности. В процессе варки блюдо не перемешивать.

Как сделать в мультиварке?

Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.

Ингредиенты:

  • баранина – 470 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • рис – 2,5 мультистакана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи для плова;
  • соль;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • масло сливочное – 45 г.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь соломкой, нашинковать лук.
  2. Подготовленное мясо нарезать порционными кусками.
  3. Обжарить в чаше с маслом лук, морковь, куски мяса, посолить по вкусу.
  4. Промыть рис в воде несколько раз, засыпать в чашу.
  5. Посыпать специи.
  6. Влить норму воды, посолить.
  7. Сверху поместить нарезанный перец, чесночные зубчики.
  8. Выставить подходящий режим. Идеальный вариант – «Плов». При отсутствии такого режима можно выбрать – «Тушение». Таймер – час.
  9. Когда блюдо будет готово, добавить масло сливочное.

Заменяем рис нутом (турецкий горох)

Ингредиенты:

  • нут (горох турецкий) – 210 г;
  • баранье мясо – 900 г;
  • рис девриза – 550 г;
  • морковь – 650 г;
  • лук – 370 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Залить нут водой, отставить на пару часов.
  2. Промыть рисовые зерна, залить водой на полчаса.
  3. Срезать прожилки с мяса, измельчить кубиками размером примерно три сантиметра.
  4. Лук – кольцами.
  5. Морковь – соломкой.
  6. Вскипятить подсолнечное масло в казане, обжарить лук. Когда он станет золотистым по окрасу, поместить мясо, посолить, прожарить на максимальном огне.
  7. Выложить морковь, обжарить еще пять минут.
  8. Залить воду, укрыв мясо.
  9. Положить в центр стручок перца.
  10. Добавить нут и чесночные зубчики, посолить.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Извлечь зубчики чеснока и стручок.
  13. Поместить рис, в центре сделать отверстие. Не перемешивать.
  14. Готовить полчаса.
  15. Вернуть обратно перец с чесноком.
  16. Потушить полчаса.

Плов с бараниной на курдючном жире

У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.

Ингредиенты:

  • баранина – 750 г;
  • рис хорезмский – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • сало курдючное – 160 г;
  • масло кунжутное – 110 мл;
  • зира – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 160 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук – 320 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь порезать соломкой толщиной примерно три миллиметра. Для приготовления выбирайте плоды крупные и зрелые.
  2. Луку необходимо придать форму колец.
  3. Порубить сало на мелкие кусочки. В таком случае жир с них будет хорошо вытапливаться.
  4. Нагреть казан.
  5. Поместить курдюк, выжарить. Шкварки должны стать полностью сухими.
  6. Достать остатки сала. Залить казан подсолнечным и кунжутным маслом. Прокалить.
  7. Поместить мясо, посолить, добавить лук. Обжарить. Получится масса золотистого окраса.
  8. Разместить морковь ровным слоем, не перемешивать. Выдержать четверть часа.
  9. Засыпать кориандр, зиру, барбарис, чеснок (не чистить).
  10. Залить кипяток. Ингредиенты должны быть полностью покрыты.
  11. Тушить 2/3 часа.
  12. Лучше использовать рис хорезмский. У этого сорта крупные зерна, имеют жемчужный блеск. При его отсутствии, можно применить любой рис, у которого крупные зерна. Промыть крупу, поместить в теплую воду с небольшим содержанием соли, выдержать полчаса. Благодаря этой манипуляции рис не разварится в процессе приготовления.
  13. Рис разместить на морковь, залить кипятком так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Воду вливать аккуратно, по краю, рис должен оставаться на месте.
  14. Готовить четверть часа.
  15. Когда жидкость испарится, ложкой сформировать горку в центре казана, проткнуть в нескольких местах. Поместить в центр острый перчик.
  16. Потомить четверть часа.

С изюмом

Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. Плов получается восхитительно вкусным, изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • баранина – 320 г;
  • лук – 3 головки;
  • рис – 320 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленное мясо на куски небольшого размера.
  2. В разогретом масле обжарить баранину, посолить по вкусу.
  3. Добавить нашинкованный лук, порезанную соломкой морковь, барбарис.
  4. Присыпать красным перцем.
  5. Залить продукты водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  6. Тушить 1,5 часа.
  7. Поместить промытый изюм, рис на мясо. Проверить уровень жидкости. При необходимости долить выше на 1,5 см, посолить.
  8. Готовить еще полчаса. Дать настояться.

Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками

Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1500 г;
  • рис пропаренный – 500 г;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец чили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрезать подготовленные ребра.
  2. Нашинковать лук кубиками, морковь – соломкой.
  3. Влить масло в казан, раскалить. Прожарить ребра, посолить.
  4. Поместить лук, обжарить до появления золотистого цвета. Добавить морковь.
  5. Залить водой, она должна закрыть все продукты.

  6. Ингредиенты:

  • говядина – 260 г;
  • баранина – 260 г;
  • рис – 440 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • барбарис;
  • куркума;
  • соль;
  • луковица;
  • зира;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, срезать прожилки, порубить на порционные куски. Подсушить.
  2. Крупно измельчить луковицу.
  3. Морковь используйте зрелую, молодой плод превратится в кашу. Нашинковать брусочками.
  4. Залить масло в казан, прогреть. Добавить два вида мяса, прожарить, посолить.
  5. Затем последовательно пассеровать лук, морковь.
  6. Присыпать указанными специями.
  7. Залить двумя стаканами воды. Потушить полчаса.
  8. Промыть рисовые зерна, поместить в казан. Подлить при необходимости воду, посолить. Жидкость должна возвышаться на два сантиметра над уровнем риса.
  9. Поместить чеснок.
  10. Потушить полчаса под крышкой. Периодически проверять рис. Огонь отключить, как только жидкость полностью впитается. Времени может потребоваться немного больше или меньше.
  11. Потомить под крышкой четверть часа. Это необходимо чтобы зерна равномерно приготовились, но не стали разваренными. Если вы доведете блюдо сразу до полной готовности на огне, плов скорее всего превратится в кашу.

Ежедневно заходя на кухню, каждая хозяюшка мечтает порадовать родных и близких блюдом, которое с удовольствием и аппетитом будут кушать ее домочадцы. Таким вкусным и сытным угощением может стать плов из баранины.

Простой пошаговый рецепт

Перед началом приготовления любого блюда необходимо подобрать посуду. Для плова используют казан или вок (глубокая китайская сковорода), чтобы он не пригорал и, снятый с огня, дольше остывал и томился в своем соку.

Процесс приготовления плова из баранины:

  1. Вначале нарезать баранину мелкими кусочками и обжарить до образования корочки;
  2. К мясу добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами, и морковку, натертую на крупной терке;
  3. Присолить поджарку и добавить специи;
  4. Рис тщательно промыть пару раз и высыпать на мясо с овощами;
  5. Залить горячей водой, чтобы она была на два сантиметра выше крупы;
  6. Тушить на небольшом огне около часа. Долить воды при необходимости – рис хорошо ее впитывает;
  7. Когда рис будет готов, помешать и отставить плов доходить;
  8. Подавать блюдо лучше, выложив его на тарелку горкой.

Баранье мясо за сутки перед приготовлением лучше вымочить или замариновать для устранения характерного запаха. Лучшим будет использование мяса молодого 2-х годовалого животного.

Плов с бараниной по-узбекски в казане

В Узбекистане принято готовить плов из баранины на костре в казане и, обычно, поваром является мужчина. Данное блюдо сытное и высококалорийное, поэтому для каждодневного употребления не рекомендуется. А вот как праздничное блюдо плов может порадовать своим замечательным вкусом гостей.

Для приготовления плова с бараниной по-узбекски в казане потребуются:

  • 600-700 г баранины (мясо с лопатки или спины);
  • 1000 г риса (пропаренного);
  • 1 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2-2,5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 150 г масла подсолнечного (или жира);
  • Соль;
  • Специи (перец душистый, перец красный, лавровый лист, кориандр).

Всего за пару часов приготовления получится 8-10 порций ароматного плова с бараниной по-узбекски, энергетическая ценность которого составит 200 ккал на 100 г.

Подготовив необходимые продукты, нужно разжечь костер и приступить к процессу готовки плова:

  1. Рис два-три раза промыть, а мясо порезать кусочками. Овощи почистить, нарезать кубиками;
  2. Подвесить казан над костром, чтобы он хорошо разогрелся;
  3. В казан налить масла, или положить жир, всыпать подготовленные овощи и обжарить;
  4. Очистить от кожуры помидор, порезать его и вместе с мясом добавить к поджарке. Перемешать полученную массу;
  5. При появлении сока от мяса (зирвака) добавить специи и соль по вкусу;
  6. Когда мясо подрумянится, всыпать рис, чтобы он покрыл равномерно обжаренные ингредиенты;
  7. Посредине вставить головку чеснока, залить воду, накрыть крышкой до закипания.
  8. При закипании крышку можно снять или сдвинуть;
  9. Огонь уже должен быть небольшим, чтобы плов тушился, а не варился, но это скорее зависит от огня, который к этому времени должен утихнуть, а жар для тушения будут давать угли;
  10. Когда вода выкипела, следует попробовать рис. В случае его неготовности (он хрустит) сделать отверстия в рисе ложкой, налить в них воду;
  11. Обязательно необходимо дождаться, пока испарится вся водичка;
  12. Убрать с огня и дать потомиться 10-15 минут.

Данное угощение лучше высыпать горкой на тарелку, к нему прекрасно подойдут салаты из свежих овощей, соленые огурчики и помидоры.

Без мультиварки уже никуда!

Такое блюдо, как плов из баранины, по-особенному праздничное, ароматное. На кухне, где огромное количество бытовых приборов, его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого необходимо взять:

  • Баранину (мясо с лопатки или спины) – 0,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 150 г;
  • Рис пропаренный длинный – 0,4 кг;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Приправа для плова – чайная ложка;
  • Соль – чайная ложка.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Барбарис, перец душистый и зелень по вкусу.

Общее время приготовления плова из баранины в мультиварке составляет около полутора часов, а калорийность составит 180 ккал на 100 г.

Подготовив все нужные ингредиенты, можно начинать готовить плов. Для этого:

  1. Баранину нарежем кусочками, а овощи порежем – лучок кубиками, морковку соломкой;
  2. На сковороде обжариваем мясо на сливочном масле до появления корочки. Добавляем к нему овощи. Все содержимое сковороды необходимо довести до красивого золотистого цвета;
  3. Ковш мультиварки, в котором будет тушиться плов, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем мясо с овощами (зирвак);
  4. Сверху равномерно высыпаем заранее промытый рис, соль, меленько нарезанный чеснок, приправу для плова. По желанию добавить барбарис, душистый перец и зелень;
  5. Залить водой на пару сантиметров выше риса. Долить оставшееся подсолнечное масло, накрыть крышкой;
  6. Ковш поставить в мультиварку и включить режим «тушение» или «плов».

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 6-7 порций замечательного блюда.

Как приготовить плов в духовке

Не следует огорчаться и лишать себя удовольствия отведать ароматный плов, если поездка на свежий воздух сорвалась. Данное блюдо можно сделать таким же вкусным и в духовке. Для приготовления плова из баранины в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг риса (длинного, пропаренного);
  • 1 кг мяса (баранина);
  • 0,2 кг жира, или подсолнечного масла;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • Вода;
  • Паприка, соль, специи (барбарис, приправа для плова, зира) по вкусу.

Спустя полтора часа с начала приготовления можно насладиться необыкновенно изысканным блюдом. Его пищевая ценность составляет 220 ккал на 100 г.

Плов в духовом шкафу можно приготовить в казанке, для этого необходимо:

  1. Порезать мясо и обжарить на жиру. Всыпать его в казанок;
  2. Овощи – морковку и лучок – очистить и порезать (полукольцами, соломкой). Затем обжарить и положить к мясу;
  3. Следует посолить, присыпать всеми специями овощи с мясом;
  4. Рис перетереть сухим чистым полотенцем, равномерно рассыпать по поверхности ранее сложенной в казанок массы;
  5. Аккуратно залить водой и посредине поставить головку очищенного чеснока;
  6. Накрыть фольгой емкость и поставить в духовку на 60 минут при температуре 140-160º.
  7. Снять импровизированную крышку и проверить рис на готовность, долить немного воды, если крупа еще хрустит, и подержать минут 10.

Доставать сразу из духовки блюдо не надо, пусть оно немного потомится, дойдет до готовности.

Для приготовления различных блюд существуют советы, соблюдение которых придает им более насыщенный и неповторимый вкус. Так, для того, чтобы плов из баранины получился ароматным, рис в нем рассыпчатым и не подгорел, следует:

  • Воспользоваться казаном, у которого толстые стенки, сужающиеся ко дну – блюдо не будет подгорать, прогреваться по всему периметру более равномерно;
  • Рис не следует промывать под водой (ни горячей, ни холодной) – его лучше перетереть полотенцем и просеять, тогда рис получится более рассыпчатым, без вязкости;
  • Не следует часто перемешивать блюдо – рис может помяться, раскрошиться, что приведет к потере эстетической красоты блюда;
  • Не жалеть времени и нарезать морковь (брусочками, соломкой), а не тереть на терке – в процессе жарки, тушения она разварится;
  • Подсолнечное масло придает блюду другой, не родной запах и аромат – лучше взять жир, курдючное сало;
  • Рис не следует доваривать до конца – он должен быть полуготовым, не хрустящим – ведь плов еще ставят томиться на некоторое время.

После того, как процесс готовки завершен, обязательно требуется поставить плов из баранины доходить и настаиваться. Все овощи пропитаются, рис дойдет до полной готовности, а мясо будет более мягким и сочным.

О правильности и неправильности плова ходит много слухов и разговоров. Говорят, что в плов идет особенный сорт риса, другой повар скажет, что без специального набора специй и приправ получится не настоящий плов из баранины, а то, что можно назвать жаренным мясом с гарниром из риса. В нашем рецепте для плова мы будем использовать красный круглозерновой рис, очень часто используют рис сорта «девзира».

Правильнее всего считать, что не существует одного правильного рецепта плова. Их можно насчитывать сотнями. У одного только узбекского плова при желании можно легко найти больше десятка рецептов: бухарский, самаркандский и т.д. На разные праздники также готовят плов по определенному рецепту. Есть, например, свадебный плов. В его состав входят вишни, сливы, йогурт. Поэтому стоит только лишь добавить новый ингредиент – сразу же получается и новый рецепт.

Где-то любят острый плов, где-то сладковатый. В некоторых регионах готовят мясо отдельно от риса. В странах СНГ блюдо под названием «плов» обычно представляют как узбекский плов из баранины.

Считается, что в оригинале в плов идет баранина, но при желании ее можно заменить на любое другое, вплоть до курицы. Также в разных рецептах можно найти интересные добавки. Вот некоторые из них: тыква, айва, сухофрукты, чернослив, нут, изюм, барбарис, маш.

Приготовить узбекский плов с бараниной не составит большого труда. Практически любой из существующих рецептов можно легко повторить в домашних условиях. Готовить настоящий плов лучше в казане, но также подойдет утятница, толстенная кастрюля.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • баранина (с жиром) – 800 г;
  • рис красный круглозерновой – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • специи для плова – 25 г;
  • сушеный барбарис – 5 г;
  • чеснок (головка) – 15 г;
  • соль (крупная) – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • томаты черри (веточка) – на украшение.


Как приготовить узбекский плов из баранины в казане

Перед самым началом приготовления узбекского плова с бараниной в казане, нужно особенно внимательно отнестись к рису. Первым делом его нужно промыть. После того, как с него перестанет стекать крахмальная вода, рис нужно замочить в прохладной воде на 25 минут.

Следующим шагом будет срезание мяса с бараньих ножек. Остальные куски, которые содержат жилы, нужно отправить на раскаленный казан для того, чтобы вытапливался жир. Если в наличие есть курдючный жир – замечательно. Он тоже незамедлительно отправляется в казан.

Куски мяса в казане и курдючное сало нужно хорошенько выжарить, практически до шкварок. Именно вытопившийся со всего этого жир будет главным звеном, которое свяжет рис и мясо.

В полученном жире нужно обжарить большое количество лука. Для плова хорошо подойдет сладкий лук. Тем временем в казан можно на некоторое время опустить целую веточку помидоров черри – пускай они немного потомятся, и отдадут свой аромат.

При необходимости долить растительного масла, лук довести практически до коричневого цвета (но не перебарщивать!), и после класть куски баранины.

Наступило время добавления специй. Можно купить специальную смесь для плова, можно добавлять приправы по своему вкусу. Обычно в плов кладут следующее: куркума, паприка, молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, чабер, зира. Также следует добавить достаточное количество соли. Затем добавить стакан горячей воды и перемешать. Полученная смесь называется зирвак, или основа для плова.

Очистить от кожицы целую головку чеснока, отрезать верхушку и опустить в казан. Томить без крышки до тех пор, пока зирвак не начнет густеть.

Добавить в смесь нарезанную брусочками морковь, через некоторое время перемешать и добавить сушеный барбарис.

В последний раз промыть рис под водой, всыпать его в зирвак, слегка придавливая, и разровнять лопаткой.

Добавить в казан горячую воду таким образом, чтобы она была выше риса примерно на 1 см.

Тизерная сеть

Подождать, пока испарится вода, и запомнить главное – не нужно перемешивать слои! Кода воды уже не будет видно – опустить ветку с томатами, накрыть рис тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Огонь поставить на минимальный и оставить казан на 40 минут. Если есть время и возможность – можно оставлять в таком виде на час, а то и на 2. В таком случае рис хорошо пропарится и впитает в себя все необходимые ароматы.

После приготовления снять крышку и тарелку, перемешать все слои.

Подавать к столу. Можно выкладывать рис на большую тарелку, украсив по бокам дольками чеснока и печеными томатами.

Лучше всего готовить настоящий плов на костре, но и в квартирных условиях получится очень вкусный плов с бараниной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх