Рулет из лаваша начинки на новый год. Ингредиенты для пошагового приготовления в духовке пряного рулета в лаваше. Рулет из лаваша с грибами и луком

Без преувеличения, рулетики из лаваша - всеобщие любимцы и чемпионы среди бутербродов. В них наилучшим образом реализована идея простоты и универсальности. Если красиво нарезать рулет с красной рыбой и подать на блюде с зеленью, то вот вам и праздничная закуска. Если свернуть рулетики с начинкой попроще — с крабовыми палочками или колбасой - отличный перекус на каждый день.

Подборка рецептов рулетов из лаваша:

Как приготовить рулет из лаваша

С чем сделать? Да с чем угодно! Для приготовления повседневных рулетиков из лаваша берут то, что есть под рукой, точнее, в холодильнике. А там порой чего только не остается по небольшому кусочку! С праздничными рулетиками сложнее, особенно если начинка изощренная — ею стоит запастись заранее.

Как сделать? Просто. Достаточно равномерно разложить или размазать начинку на лист лаваша и аккуратно скрутить. Дальше есть несколько вариантов поведения:

  • сразу съесть, наслаждаясь и жадничая;
  • положить на часок-другой в холодильник, а потом нарезать на красивые рулетики и красиво подать;
  • довести до совершенного вкуса в духовке.

Для подачи на праздничный стол обрежьте ненамазанные края и лишь потом красиво нарежьте.

Важно: никогда не замораживайте готовый рулетик из лаваша, при оттаивании он раскиснет.

Способов приготовить рулетики - два : свернутый рулет из лаваша и начинки нарезать на порционные небольшие кусочки или же сразу разрезать лаваш на ленточки и сделать из них рулетики. Какой выбрать, зависит от начинки.

Какой лаваш используется в рецептах? Лаваш для рулетиков нужно брать не тот, который толстый и пышный, а тоненький, листовой, как на картинке. Можно даже .

О майонезе. Очень часто в рулетиках используют майонез, после выдержки в холодильнике нарезать рулет рекомендуют с осторожностью, так как он становится мягким, пропитываясь соусом. Приготовить дома можно не только лаваш, но и всегда вкуснее.

Рецепты рулетов из лаваша на любой каприз

Эта большая подборка рецептов онлайн-журнала «Волшебная Еда.ру» составлялась с уважением к вашему желудку и вкусам. Что это значит? А то, что все здесь описанное, проверено и одобрено личным опытом. И с точки зрения пользы, и с точки зрения законного удовольствия, которое обязана доставлять еда.

Рулет из лаваша с курицей

Быстрый в приготовлении рулетик выручит, когда в холодильнике почти пусто, готовить некогда, а кушать хочется.

Начинка на 1 лаваш: сыр твердый - 200 г, куриная грудка - 1 шт., яйца - 2 шт., чеснок - 1-2 зубка, майонез (или сметана+майонез).

Приготовление. Куриную грудку отварите до готовности (при варке можно подсолить воду). Остудите и порежьте тонкими брусочками.
Яйца, сваренные вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте кубиками или разомните вилкой.
Сыр натрите крупно. Добавьте к яйцам. Сюда же выдавите в них через пресс чеснок. Добавьте майонез или майонез и сметану и перемешайте.
Лаваш поделите на два кусочка. На первый нанесите яично-сырную смесь, размазав по всей поверхности. Сверху положите второй кусочек лаваша и распределите по нему кусочки куриной грудинки.
Сверните рулетом и положите в холодильник хотя бы на полчаса.

Советы :

— скатывайте рулетики очень аккуратно — пропитанные майонезом, они размокают и рвутся;
— используйте свежеприготовленное куриное мясо, так как с подсохшим свернуть рулет проблематично.

Рулетики из лаваша с сёмгой

Возможно, самый популярный вариант. Пикантная закуска, которая хороша и на праздничном столе, и как бутерброд к завтраку, и как перекус для пикника, пока готовятся на костре основные блюда. Готовить такие рулеты из лаваша можно заранее.

Ингредиенты к рецепту рулета : лаваш - 1 большой, сёмга малосоленая - 300 грамм, огурец свежий - 1 небольшой, сыр мягкий (можно творожный, плавленый) - 250 грамм, укроп свежий - на ваш вкус.

Приготовление . Развернутый лаваш намажьте сыром, стараясь распределить равномерно.
Рыбу порежьте тонкими ломтиками. Разложите поверх сыра.
Огурец (можно почистить шкурку) нарежьте тонкой соломкой, положите сверху на рыбу.
Притрусите мелко нарезанным (или веточками) укропом.
Сверните лаваш рулетиком. Если нужно подавать сразу, то нарежьте наискосок кусочками, разложите на блюде, застеленном салатными листьями. Можно выложить половинками черри помидор и кружочками огурца.

Совет : не старайтесь сёмгой заполнить всю поверхность лаваша, блюдо от этого вкуснее не станет, а вот пересоленным может.

Лаваш с сыром и зеленью

Зелень можно брать самую разную: от зеленого лука до шпината, петрушка, кинза, укроп, щавель, руккола. Сыр твердый любого сорта (лучше всего типа маасдам). Лаваш с сыром и зеленью хорош с бульоном или сосисками, кусочком мяса или рыбы.

Ингредиенты к рецепту рулета : лаваш - 1 большой, зелень - 350 грамм, сыр тертый — 100 г, сметана - 150 грамм, перец, соль опционально.

Приготовление . Вымойте зелень, дайте стечь воде и нарежьте мелко.
Выложите сметану в мисочку, добавьте зелень, тертый сыр, хорошенько перемешайте. Посолите, если сыр несоленый, и приправьте перцем по вкусу.
На лаваш нанесите начинку и сверните рулетом. Разрежьте получившийся рулет на 2-3 части. Уложите на противень или в форму, смазанную растительным маслом и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (займет это минут 10). Можно запечь под грилем или же обжарить на разогретой сковороде.

Лаваш с ветчиной и сыром

А почему бы нам не сделать не только рулетики из лаваша, но и соус к ним. Например, из базилика. И подать его отдельно.

Ингредиенты к рецепту рулета : лаваш - 1, ветчина - 200 грамм, листья салата - пучок, перец сладкий - 1, сыр мягкий, можно плавленый, укроп - по вкусу. Для соуса : свежий базилик - пучок, йогурт натуральный - 150 мл, оливковое масло - 2 ст. ложки, фета - 100 грамм, чеснок - 1 зубок, перец, соль.

Приготовление лаваша с ветчиной и сыром . Салатные листья и укроп тщательно промойте, обсушите и нарежьте (укроп - мелко, салат - крупно).
Перец вымойте, удалив серединку, нарежьте длинными и тонкими полосками.
Нарежьте и ветчину тонкими полосками.
Тщательно смешайте укроп и сыр.
Лаваш равномерно смажьте сыром. Выложите порезанные салатные листья, затем полосочки ветчины и перца.
Сверните рулетом, заверните в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
Приготовьте соус. Порежьте мелко листья базилика.
В небольшой мисочке разомните сыр фета, добавив масло и йогурт, тщательно перемешайте. Положите мелко нарезанный базилик и выдавите чеснок. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Перемешайте.
Подавайте нарезанный кусочками рулет и соус.

Рулетики из лаваша, свеклы и лосося

Мягкий вкус вареной свеклы отлично дополнит соленого лосося.

Ингредиенты : лаваш - 1, свекла - 1 большая, лосось соленый - 300 грамм, сыр мягкий сливочный - 300 грамм, зелень на ваш вкус.

Как приготовить рулет из лаваша . Нарежьте лаваш полосками небольшой ширины (около 20 см).
Свеклу сварите, остудите, почистите и нарежьте тонкими слайсами.
Лосось также нарежьте тонкими ломтиками.
Полоску лаваша намажьте сыром.
Положите свеклу, сверху ломтики рыбы и зелень.
Сверните рулетиками и поставьте их на блюдо.

Совет : в качестве зелени отлично подойдут салатные листья.

Рулеты из лаваша и печеночного фарша

Сытные рулеты вполне подойдут для завтрака, потому что это вкусное горячее блюдо, отлично подходящее к кофе.

: лаваш - 1, сыр твердый - 100 грамм, фарш из печёнки - 0,5 кг, лук - 1.

Приготовление . Очищенный от шелухи лук мелко порежьте. Поджарьте его слегка на небольшом огне. Положите фарш из печёнки и обжаривайте до готовности. Остудите.
Выложите печеночный фарш на лаваш, размажьте по всей поверхности. Сверните в рулет и нарежьте кусочками около 2 см.
Маленькие рулетики положите в смазанную сливочным маслом форму, присыпьте натертым твердым сыром и запеките, можно до того момента, как расплавится сыр, а можно пока он немного не запечется.
Подавайте такие рулетики из лаваша горячими. К ним отлично подойдут свежие овощи или салаты из них.

Совет : брать фарш можно из любой печенки: говяжьей, куриной, индюшиной. Если у вас цельная печенка, то перекрутите её на мясорубке. Не измельчайте блендером, она получится слишком перемолотая.

Рулеты с копченым лососем

Берите филе рыбы или же очень тщательно убирайте все кости из целой.

Ингредиенты к рецепту рулетика : лаваш - 1 большой или 2 средних, копченый лосось - 250-300 грамм, огурец свежий - 1, сыр плавленый - 250 грамм, масло икорное - 250 грамм, укроп - на свой вкус.

Приготовление . Большой лаваш разделите пополам.
Огурец нарежьте тонкими ломтиками вдоль всего овоща, используйте для этого овощечистку или же режьте острым тонким ножом.
На одну половину лаваша намажьте икорное масло. Разложите кусочки огурца.
Сверху положите вторую половину лаваша, намажьте её сыром.
Разложите ломтики рыбы. Сверху посыпьте нарезанным укропом.
Сверните рулетом, который заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник минимум на часок.
Нарежьте красивыми кусочками и подавайте к столу.

Совет : если копченая рыбка совсем малосольная, то вместо свежего огурца можно взять соленый или малосольный.

Рулеты из лаваша и овощей

Летом, в сезон изобилия овощей, рулетики из лаваша можно делать с ними. Очень вкусно, хотя и без мяса, и без рыбы. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты к рецепту рулета : лаваш - 1, перец сладкий - 1, баклажан - 1, огурец - 1, чеснок - 1 зубчик, помидор - 1, зелень, укроп, базилик, перышки лука, перец, соль, масло растительное.

Приготовление. Вымойте тщательно зелень и овощи. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте минут на 15, чтобы ушла горечь.
У перца уберите семена и перегородки.
Помидор, огуерцы и перец нарежьте тонкими брусочками.
Чеснок выдавите или натрите мелко.
В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте баклажаны. Промокните их бумажной салфеткой прежде, чем положить на сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Лаваш порезать на полоски, которые немного смазать чесноком.
Уложить на каждую ленту немного овощей и зелени. Посолить и поперчить по вкусу. Свернуть порционные рулетики и сразу подавать. Или же уложить в сковороду и подрумянить с двух сторон, чтобы лаваш стал хрустящим.

Советы. Н е лейте много масла, когда обжариваете баклажаны - овощ очень хорошо впитывает и получается слишком жирный. Если не получилось пожарить с минимальным количеством масла, выкладывайте готовые кружочки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки.

Рулеты из лаваша и крабовых палочек

Рыбы много не бывает, особенно вкусной, завернутой в аппетитные рулетики.

Ингредиенты к рецепту рулета из лаваша: лаваш - 1 большой или 3 маленьких, крабовые палочки - 200 грамм, слабосоленый лосось - 300 грамм, мягкий сыр - 300 грамм, твердый сыр - 200 грамм, укроп, листья салата.

Приготовление . Большой лаваш разделите на 3 части.
Рыбу порежьте тонкими пластами.
Крабовые палочки аккуратно разверните.
Твердый сыр натрите.
Одну из частей лаваша намажьте сыром (возьмите треть от общего количества). Разложите крабовые палочки.
Накройте второй частью, которую также смажьте сыром. Сверху разложите листья салата, притрусите тертым сыром.
Накройте третьей частью, намажьте сыр мягкий и разложите рыбу, сверху посыпьте порезанным укропом.
Сверните лаваш рулетом и закрутите в пленку. Уберите на пару часов в холодильник.
При подаче выложите на блюдо с рулетиками оливки.

Рулетики из лаваша с курицей

Пряные рулетики с курицей, к которым обязательно нужен соус. Например, или йогурт с чесноком.

Ингредиенты: лаваш - 1, филе курицы - 300 грамм, лук - 200 грамм, морковь - 1 небольшая
куриный бульон - 100 мл, перец, зира, соль, барбарис, куркума, кориандр.

Как приготовить рулетик из лаваша . Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
Очищенный лук порежьте небольшими кусочками.
Морковь порежьте тонкой соломкой.
Слегка спассеруйте морковь и лук (только чтобы стал прозрачным, жарьте на небольшом огне).
Положите кусочки курицы, пожарьте пару минут и влейте бульон. Тушите до готовности курицы. Остудите.
Нарежьте лаваш лентами. Положите на каждую начинку и сворачивайте рулетиком.
Выложите все рулетики в смазанную маслом форму. Влейте немного бульона, чтобы только покрыло дно формы (бульон не даст рулетам стать сухими во время термической обработки) и запекайте минут 15 при 200 градусах - лаваш должен немного подрумяниться.
Подавайте сразу горячими.

Начинка для рулета из лаваша может быть разной. Более того, такая закуска получается вкусной не только из соленых, но и сладких ингредиентов. Ее можно готовить и к праздничному, и к повседневному столу.

Общие сведения о блюде

Какая начинка для рулета из лаваша является самой вкусной? Ответить однозначно на данный вопрос довольно сложно. Ведь у разных людей совершенно разные кулинарные предпочтения. Кто-то любит классическую закуску с применением крабового мяса, кто-то предпочитает употреблять лаваш вместе с тонко нарезанной колбасой, а кто-то и вовсе добавляет в такое блюдо малосоленую красную рыбу. Мы же решили представить вам несколько самых простых и вполне доступных рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью даже у самых требовательных гурманов.

Правильный выбор основы

Прежде чем поведать вам о том, как готовится начинка для рулета из лаваша, следует рассказать, как необходимо правильно приобретать основу для такой закуски. Следует отметить, что ее выбор в современных супермаркетах довольно обширен. Так, можно приобрести и армянский, и кавказский, и грузинский лаваш. Главное - при выборе данного продукта следует уделять внимание его размерам. Он должен быть большим, плотным, но в то же время довольно тонким. Также при покупке лаваша необходимо обратить внимание на срок его годности. Он должен быть около 3-5 дней. Если же лаваш помещен в вакуумную упаковку, то срок его хранения может быть значительно увеличен.

Если вы приобрели такую основу заранее, то вынимать ее из мешочка нежелательно. Ведь тонкий лаваш довольно быстро высыхает. Следует сказать и о том, что хранить такой продукт необходимо при комнатной температуре, а не в холодильной камере.

Начинка для рулета из лаваша с крабовыми палочками

Такая начинка является самой популярной у тех, кто любит делать простую, но вкусную закуску к праздничному столу. Это связано не только с тем, что ингредиенты для данного блюда стоят сравнительно недорого, но и с тем, что оно получается очень питательным и сытным.

Итак, для создания такого рулета нам потребуются:

  • лаваш большой тонкий - 1 шт.;
  • палочки замороженные крабовые - 130 г;
  • сыр твердый - примерно 90 г;
  • зелень - небольшой пучок (петрушка, укроп);
  • яйца деревенские - 2 шт.;
  • майонез на перепелином яйце - добавлять по усмотрению;
  • дольки чеснока - пару шт.

Подготовка компонентов

Начинка для рулета из лаваша с крабовыми палочками готовится довольно легко. Для этого следует заранее вынуть основной ингредиент из холодильника и полностью его разморозить. Далее крабовые палочки требуется измельчить на терке (крупной).

После обработки главного компонента необходимо перейти к подготовке яиц. Их следует отварить, остудить, а затем почистить и измельчить. Чтобы рулет получился более тонким и вкусным, яйца рекомендуется измельчить на терке (мелкой). Точно так же необходимо измельчить и сыр любого сорта с чесночными дольками. Что касается свежей зелени, то ее следует лишь мелко порубить ножом.

Формирование закуски

Начинка для рулета из лаваша с применением крабовых палочек готовится следующим образом: в общую тару необходимо поместить все вышеперечисленные ингредиенты, а затем сдобрить майонезом на перепелином яйце и тщательно перемешать. В результате у вас должна получиться довольно густая ароматная масса. Если вы добавили слишком много майонеза, то есть вероятность, что лаваш размякнет, и блюдо примет не такой красивый внешний вид, как хотелось бы.

После приготовления начинки следует развернуть лаваш на плоской поверхности и равномерно нанести на него крабовую смесь. Далее основу необходимо закатать в плотный рулет, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике около 35-40 минут. Перед подачей к столу ароматную закуску следует разрезать на кусочки толщиной в 1,6 сантиметра.

Готовим вкусную закуску с колбасой

Начинка для рулета из лаваша с колбасой является вторым по популярности блюдом у тех, кто неравнодушно относится к такой закуске. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • большой тонкий лаваш - 1 шт.;
  • колбаса вареная (можно взять ароматную ветчину) - примерно 130 г;
  • сыр твердый - около 110 г;
  • листья зеленого салата - большой пучок;
  • помидоры не очень мясистые - 3 шт.;

Обработка ингредиентов

Колбасная начинка для рулета готовится так же легко и просто, как и вышепредставленная, с использованием крабовых палочек. Для нее требуется взять пучок зеленого салата, тщательно его сполоснуть в холодной воде и полностью высушить, обмокнув бумажными полотенцами. Далее необходимо нашинковать вареную колбасу на тонкую соломку. Точно так же требуется нарезать и спелые помидоры твердых сортов.

Как правильно формировать?

После обработки ингредиентов следует разложить тонкий лаваш на плоской поверхности, ровным слоем выложить на него свежие листья салата, а затем нанести на них майонезную сеточку. Далее на основу требуется поместить соломку из колбасы и помидоры. В завершение все ингредиенты следует обсыпать тертым сыром и завернуть в плотный рулет. Обернув в пищевую пленку готовую закуску, ее рекомендуется выдержать в холодильнике в течение часа. Далее рулет необходимо нарезать и преподнести к столу.

Быстрая закуска с консервированной рыбой

Начинка для рулета из лаваша с консервами готовится в несколько этапов. Для нее нам понадобятся:

  • лаваш тонкий большой - 2 шт.;
  • консервированная рыба (можно взять горбушу, сельдь и проч.) - 2 стандартные баночки;
  • сыр твердый - около 110 г;
  • яйца большие деревенские - 3 шт.;
  • лук зеленый - несколько стрелок;
  • майонез на перепелином яйце - добавлять по усмотрению.

Обработка продуктов

Для приготовления такой закуски следует отварить крупные деревенские яйца, остудить их, а затем измельчить на терке (мелкой). Аналогичным образом необходимо измельчить и сыр. Также требуется очень мелко нашинковать свежий зеленый лук. Что касается консервов, то с них следует слить всю жидкость, а затем измельчить в однородную кашицу при помощи вилочки.

Процесс формирования

Чтобы приготовить ароматную закуску из лаваша, его следует расстелить на плоской поверхности, а затем обмазать смесью из яиц, твердого сыра, зеленого лука и майонеза. Далее начинку требуется покрыть еще одним листом основы. Его необходимо смазать измельченной консервированной рыбой. В завершение все ингредиенты требуется завернуть в плотный рулет и поместить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой или обернув в пищевую пленку. По истечении часа закуску можно смело разрезать и подавать к столу.

Готовим классический мексиканский буритто

Начинка для рулета из лаваша из курицы, сыра и грибов готовится немного дольше, нежели вышепредставленные. Ведь прежде чем помещать ее в основу, требуется хорошо обжарить все ингредиенты.

Итак, нам потребуются:

  • лаваш большой плотный - 1 шт.;
  • грудки куриные - около 300 г;
  • сыр твердый - около 90 г;
  • шампиньоны свежие - 4 шт.;
  • зелень салата - несколько шт.;
  • масло подсолнечное - применять по усмотрению;
  • специи - использовать по вкусу.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы у вас получилась вкусная начинка для рулета из лаваша с грибами и курицей, необходимо предварительно обжарить все ингредиенты. Для этого требуется очистить грудки от косточек и кожицы, а затем очень мелко их нашинковать вместе с шампиньонами (желательно соломкой). Далее продукты необходимо выложить в сковороду с маслом, сдобрить специями и готовить до полного выпаривания бульона и частичной обжарки. Что касается сыра, то его следует лишь отдельно измельчить на маленькой терке.

Формируем буритто

Для формирования такого блюда следует выложить плотный лаваш на плоскую поверхность, а затем поместить на него свежие листочки зеленого салата. Далее на основу необходимо выложить обжаренную куриную грудку и грибы. Формировать буритто необходимо следующим образом: сначала требуется подогнуть края с длинной стороны, а затем, придерживая их, завернуть лаваш в плотный рулет. Употреблять такое мексиканское блюдо можно сразу же после приготовления.

Готовим вкусное блюдо с семгой к праздничному столу

Начинка для рулета из лаваша с красной рыбой и творогом идеально подходит для праздничного стола. Следует отметить, что такую необычную закуску обязательно оценят все ваши приглашенные гости.

Итак, нам потребуются:

  • лаваш большой тонкий - 1 шт.;
  • творог свежий - около 200 г;
  • семга малосоленая - около 230 г;
  • зелень укропа - несколько веточек;
  • соль некрупная - использовать по вкусу.

Способ приготовления

Начинка для рулета из лаваша с творогом и красной рыбой получается довольно необычной. И прежде чем приступить к формированию такой закуски, следует сделать молочный крем. Для него требуется выложить творог в блендер и преобразовать его в однородную и воздушную массу на самой высокой скорости. После этого к крему необходимо добавить мелко порубленный укроп, немного соли и тертые зубки чеснока. Перемешивать все выложенные в чашу продукты следует опять-таки блендером.

Что касается малосоленой семги, то ее необходимо очистить от кожицы и хребта, а затем нарезать на очень тонкие, но широкие ломтики.

Формируем рулет и подаем его к столу

Подготовив основные ингредиенты, требуется выложить армянский лаваш на плоскую поверхность, а затем аккуратно смазать его творожным кремом с зеленью и чесноком. Слой из данных продуктов не должен превышать 5-6 миллиметров. Далее на творожную массу следует выложить тонкие ломтики слабосоленой семги. После этого армянский лаваш требуется завернуть в плотный рулет, разрезать на кусочки толщиной в два сантиметра, красиво уложить на тарелку и преподнести к праздничному столу.

Рулет «Пикантный»

Если вы любите острые закуски, то начинка для рулета из лаваша с корейской морковкой подойдет для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:

  • лаваш большой тонкий - 1 шт.;
  • морковь сочная некрупная - 2 шт.;
  • свежий чеснок - пару небольших зубчиков;
  • редька маргеланская - около 150 г;
  • луковицы репчатые сладкие маленькие - 2 шт.;
  • соус соевый - около 60 мл;
  • сахар - десертная ложечка;
  • соль некрупная, паприка сладкая и другие специи - использовать по вкусу.

Готовим овощную начинку

Для приготовления такой острой закуски необходимо почистить все овощи, а затем нашинковать их в виде тонкой и длинной соломки. Для этого желательно использовать специальную корейскую терку. Далее требуется нарезать луковицы на тонкие полукольца и измельчить чеснок на маленькой терке.

После того как овощи будут обработаны должны образом, их следует соединить в одной посуде, сдобрить сахаром, соевым соусом, солью, сладкой паприкой и любыми острыми специями. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время овощи должны стать сочными и дать свой сок. От лишней влаги следует избавиться.

Формируем вместе острую закуску

Чтобы сформировать такое пикантное блюдо, следует взять тонкий армянский лаваш и расстелить его на твердой и ровной поверхности. Далее на основу требуется выложить нетолстый слой корейской моркови с редькой. При желании данные ингредиенты можно обсыпать зернами кунжута. Завернув овощи в плотный рулет, его следует поместить в мешочек или пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов. Далее пикантную закуску требуется нарезать на порционные куски и преподнести гостям.

Подведем итоги

Как видите, существует огромное количество всевозможных начинок, при помощи которых можно сделать совершенно разные по вкусовым качествам закуски. Если вы хотите получить более сытное блюдо, то в лаваш рекомендуется заворачивать не только овощи, но и различные виды колбасных изделий, мясные продукты, грибы и даже рыбу. Но чтобы основа не вымокла и не развалилась, данные ингредиенты желательно полностью лишить влаги. Кстати, для этих же целей армянский лаваш можно предварительно покрыть зелеными листочками свежего салата или использовать двойную основу.

Рулет из лаваша – это простая в приготовлении и вкусная закуска. Рулеты из лаваша готовятся с различными начинками: крабовые палочки, слабосоленая семга, с мясо, грибы и сыр и другие. Рецепт рулета из лаваша стал очень популярным среди любителей готовить оригинальные закуски. Популярность лаваша с начинкой объясняется простотой приготовления и оригинальным видом на любом праздничном столе.

Рулеты из лаваша – рецепт приготовления

Рецепты рулетов из лаваша достаточно простые, Вам понадобиться и начинка для лаваша . Основным способом формирования закусочных рулетиков из лаваша это нанесение нескольких видов начинки по очереди на листы лаваша. Начинку равномерно распределяют на несколько слоев, когда листы лаваша намазаны начинкой их сворачивают в рулет.

Рулет из лаваша рецепты с разной начинкой.

Если Вы решили приготовить рулет из лаваша с начинкой , то вам нужно подумать про начинку. Ингредиентами начинки для лаваша могут быть самые различные продукты, сытную и вкусную закуску в виде рулета из лаваша можно приготовить:

  • с крабовыми палочками,
  • с корейской морковкой
  • с грибами,
  • сыром (творогом)
  • с семгой (или красной рыбой),
  • с курицей,
  • мясом,
  • яйцом,

Закуска из лаваша на праздничный стол.

Закуска из лаваша - отличное фуршетное блюдо. Для праздничного стола чаще всего используют более изысканную начинку – красную рыбу, икру, копченое мясо. Лаваш с начинкой в виде рулета подают в виде холодной закуски из лаваша , однако можно приготовить и рулет из лаваша горячий . Существует множество рецептов, как заворачивать и приготовить рулеты из лаваша , всё зависит от вашего вкуса и фантазии, потому что можно придумать и собственный вариант начинки для рулета из лаваша. На нашем сайте собраны лучшие рецепты рулета из лаваша . Поэтому, если вы хотите приготовить простую и оригинальные

Часто можно услышать, что фастфуд вреден для здоровья и пищеварения, способствует лишнему весу. На самом деле так утверждают те, кто имеют в виду бургеры и хот-доги, картошку фри и прочие блюда из кафе быстрого питания. А ведь фастфуд - это всего лишь быстро приготовленная пища, и необязательно она должна быть жирной, вредной или калорийной. Блюда из тонкого лаваша относятся к быстрой кухне, но при этом могут быть как сытными и калорийными, так и легкими: для вегетарианцев и диетических меню. В данной статье собраны лучшие рецепты на любой вкус из того, чем можно начинить тонкий лаваш с фото и подробными объяснениями пошагового приготовления.

Какой лаваш стоит взять?

Чтобы начинить лаваш в домашних условиях чем-то из подручных продуктов, имеющихся в холодильнике, необходимо сразу выбрать правильный основной ингредиент. Лаваш бывает разный: армянский - тонкий, часто прямоугольной формы и грузинский - более пышный, круглый. Тортилья, пресный хлеб в виде лепешки - это близкий родственник лаваша из Мексики, а индийская лепешка чапати - это тот же лаваш, только жареный на сухой сковороде.

Для приготовления различных рулетов, роллов, пирожков и закусок на основе лаваша обычно используется армянский лаваш, а чем начинить его и как правильно это сделать, рассказывается ниже. Стоит отметить, что покупать лаваш необходимо максимально свежий и хранить плотно упакованным до начала приготовления, так как на воздухе он очень быстро засыхает и при сворачивании в рулет начинает ломаться и крошиться.

Не стоит забывать, что, если начинка в лаваше довольно мягкая и щедро сдобренная соусами, - такое блюдо подается сразу или не позднее десяти минут после приготовления, иначе тесто размокнет и порвется. Если закуска готовилась для себя - неудобно есть, но не страшно, а если это праздничное блюдо - будет крайне неловко перед гостями.

Если в начинке много зелени: пекинской капусты, сладкого перца или петрушки - такие варианты могут дольше сохранять целостность, а значит, их удобно брать в дорогу, в качестве перекуса на работу или учебу, а также на пикник. Лаваш с начинкой из мяса и колбасы, сыра очень удобно брать туда, где есть микроволновка - чтобы разогреть перекус.

Чем можно начинить лаваш?

Экспромт-блюдо, которое готовится в считаные минуты практически в любом месте (лишь бы были продукты), давно пришлось по вкусу не только любителям быстрой еды, но и вечно занятым служащим, студентам и даже людям, ведущим здоровый образ жизни. Рецептов, чем начинить лаваш, хоть отбавляй:

  • Крабовые палочки с вареными яйцами и укропом: классический и многими любимый вариант. Палочки натереть на терке, смешать с рубленным укропом и яйцами, слегка сдобрить сметаной или майонезом. Завернуть полученный салат в лаваш и дать ему пропитаться в течение 10-15 минут.
  • Классический вариант домашней шаурмы: кусочки отварного мяса или обжаренные на сковороде до готовности приправить специями и разложить на поверхности лаваша, слегка смазанного кетчупом или майонезом, поверх него широкой полосой положить морковь по-корейски или салат из свежей капусты, кружочки свежих или маринованных огурцов, полить небольшим количеством кетчупа или горчицы и завернуть конвертиком и немного прогреть в духовке или микроволновке. Домочадцы будут в восторге.
  • Мелко нарезанная колбаса, вперемешку с корейской морковкой или свежими помидорами, нарезанными соломкой и майонезом - по вкусу очень похоже на так любимый всеми хот-дог, но за счет тонкого лаваша из бездрожжевого теста является менее калорийным блюдом.
  • Морковь по-корейски с лавашом - это основа для многих вариантов и вариаций на тему шавермы: от мясных до вегетарианских. Стоит поэкспериментировать с разными сочетаниями, чтобы найти что-то свое уникальное и приятное вкусу.
  • Пекинская капуста с тонкими кружочками салями, приправленная острым кетчупом - это по-мексикански горячо и довольно сытно.
  • Вегетарианский вариант: много рубленой зелени укропа, петрушки, смешанной с домашним творогом и щепоткой соли.

Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь идей о том, чем можно начинить тонкий лаваш, множество, поэтому остановимся на самых интересных более подробно.

Вместо ужина

Иногда бывает, что нет времени либо сил на приготовление еды, семья настойчиво ждет, а в холодильнике ничего кроме яиц, грибов и засохшего сыра «Дружба» нет. Это отличный случай для того, чтобы начинить лаваш, чему несказанно будет рада мужская часть, - ведь они так падки на всякие фастфуды. Грибы мелко нарезать и поджарить на растительном масле с луком до румяного цвета, обязательно стоит приправить черным перцем и конечно же не забыть посолить. Если имеются маринованные огурцы - отлично! Они тоже пойдут в ход и подчеркнут грибы.

На разложенном лаваше делаем небольшие полоски из майонеза, размазываем их по поверхности и присыпаем тертым сырком, поверх которого ровным слоем высыпаем готовые грибы. С узкой стороны лаваша выкладываем в ряд кружочки огурцов и заворачиваем конвертиком, следя за тем, чтобы начинка плотно держалась внутри, по необходимости можно сколоть деревянными зубочистками. На сухой сковороде и малом огне слегка прогреваем получившийся пирожок и зовем своих домочадцев. Они будут в восторге от расплавленного сыра, смешанного с грибной начинкой и хрустящей корочкой тонкого лаваша. Если в холодильнике завалялась еще и колбаса - нарежьте ее дольками и отправите к грибам, против никто не будет.

Праздничные рулетики

Даже для праздничного стола можно придумать, чем начинить лаваш, дабы закуска из него выглядела по-царски, а вкусом затмила все остальные блюда. Для этого нам понадобится:

  • Филе красной рыбы: малосольное или слегка прикопченное.
  • Свежий огурец.
  • Зелень салата или пекинская капуста.
  • 1 двойной лаваш.
  • Майонез для связки ингредиентов.

Филе нарезаем тонкими небольшими кусочками, огурец соломкой (кожицу очищать не нужно) или очень тонкими кружочками, зелень тщательно промываем и обсушиваем. Салат можно оставить целиком, а пекинскую капусту шинкуем, удаляя толстые части листьев. Расправленный на столе лаваш смазываем майонезом, выкладываем по нему кусочки рыбы тонким слоем, поверх присыпаем огурцы, а на них зелень.

Плотно сворачиваем рулет, для этой цели можно использовать пищевую пленку, тогда лаваш легко сворачивается, и начинка остается на месте. Помещаем полученные рулеты в холодильник на полчаса, а затем нарезаем наискосок острым ножом. Можно украсить нарезкой из свежих помидор или редиса, формируя розочки, вокруг которых красиво уложить приготовленные рулетики с рыбой.

Лаваш «Гости на пороге»

Чем вкусно начинить лаваш, если неожиданно возникли гости на пороге? Времени на длительные приготовления салатов и закусок нет, а очень хочется удивить своими кулинарными способностями и создать вкусное блюдо из ничего. Для приготовления аппетитных роллов необходимо взять:

  • одну банку консервов в масле: лишнюю жидкость отлить в чашку, а содержимое банку размять вилкой;
  • четыре вареных яйца натереть на крупной терке;
  • 200 грамм любого сыра также натереть;
  • 2-3 зубка чеснока измельчить и смешать с щепоткой черного перца и 3-4 ст. ложками майонеза.

Чем можно начинить лаваш, если консервов в масле не оказалось? Их можно заменить шпротами или кусочками копченой рыбы, нарезанной мелко. Конечно, с рыбными консервами проще и быстрее, даже вкуснее, но иногда обстоятельства сильнее, поэтому используем то, что есть, и не переживаем - результат будет впечатляющий. Можно заметить, что ингредиенты начинки напоминают состав салата «Мимоза», так горячо любимым поклонниками слоеных салатов. Вот по их принципу и готовим рулет из лаваша, выкладывая слоями ингредиенты.

Рулетики с сыром

Чем начинить тонкий лаваш, если мяса или морепродуктов совсем не хочется, острые добавки уже надоели, а зеленые листовые овощи недоступны в силу погодных ограничений? На помощь придет всеми любимый сыр самых различных сортов: от недорогого плавленого и копченого, до ароматного голландского, нежного бри или легкой моцареллы.

Сыр натирается на крупной терке или режется тонкой соломкой, к нему подбирается добавка по вкусу:

  • вареные яйца, нарезанные полосками, хорошо сочетаются с голландским сортом;
  • жаренные на масле грибы, измельченные блендером в пюре и сдобренные зубчиком чеснока для аромата;
  • ломтики филе красной рыбы: лосося, семги или горбуши;
  • ломтики свежих помидоров, вперемешку с ароматными листочками базилика; этот вариант особенно хорош с моцареллой.
  • чеснок, смешанный с майонезом; такое сочетание с сыром - это всем известная «Еврейская закуска», которой часто фаршируют не только лаваш, но и вареные яйца.

На лаваш тонким слоем намазывается майонез, щедро посыпается сыром, а на тонкий край основы помещается добавка, выбранная в качестве дополнителя. Свернуть лаваш тугим рулетом и поместить в холодильник на полчаса, тогда он станет мягче, пропитается вкусом начинки. Перед подачей нарезать по диагонали небольшими ломтиками и живописно уложить на тарелку, украшая свежими овощами.

Лаваш по-вегански: со шпинатом и помидорами

Чем просто и вкусно начинить лаваш, если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения? Для этих уважаемых людей также имеется своя ниша в кулинарии, которая внимательно учитывает все пожелания и предпочтения. Конечно же, идеальным для веганов будет лаваш со свежими овощами: расправить лаваш на столе и всю его поверхность смазать любым растительным маслом холодного отжима, например кунжутным или оливковым. Сейчас часто можно встретить в отделах для веганов масла с пряностями, уже готовые для заправки салатов, - можно применить их. Также вместо масла можно использовать веганский майонез, который готовят из соевого молока, или хумус из авокадо.

Свежий шпинат промыть под проточной водой и энергично встряхнуть, удаляя излишки воды, также можно промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем листья широкими полосами, хотя можно положить их целиком - вкус от этого не страдает, да и проще начинить лаваш, чем с мелкими кусочками. Свежий помидор нарезать тонкими ломтиками или широкой соломкой, сыр тофу - тонкими пластинками или брусочками. На одну сторону лаваша выложить шпинат, на него слой помидоров и сверху присыпать нарезанным тофу. Плотно свернуть лаваш в рулет и сразу же приступить к его поглощению, ведь это неимоверно вкусно и полезно.

Еще один рецепт для веганов

Такой вариант хорош для пикников, когда среди приятелей есть веган. Как же приятно будет ему, когда узнает, что вы посчитались с его мировоззрением и приготовили шаверму специально для него. Зная, что лаваш часто смазывают майонезом или сметаной, нужно приготовить ему замену, ведь веганы такие продукты не употребляют. Чем начинить тонкий лаваш, который без этих добавок суховат? Альтернатива есть: необходимо замочить в воде полстакана очищенных семечек подсолнуха, а через три часа измельчить блендером в пюре, при этом промывать или сливать остатки воды не нужно. Добавить к массе 1 ст. ложку сока лимона, немного соли по вкусу и измельченный зубок чеснока для аромата.

Еще раз тщательно взбить блендером и попробовать на вкус: чем не майонез? Намазываем его на развернутый лаваш, на него тонко порезанные ломтики авокадо, а поверх них - кружки свежего огурца. Слегка посолить и свернуть рулетом, стараясь плотно его упаковать.

Сладкие роллы (с фото)

Чем можно начинить лаваш, если хочется сладенького, но диетического? Можно использовать начинку из творога со свежими ягодами, для приготовления которой потребуется:

  • 200 грамм свежего жирного творога;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка ванили или тертая цедра (по желанию);
  • две горсти любых свежих ягод: малины, клубники, черники;
  • один лаваш, который разрезается на две части.

С помощью блендера смешать творог с сахаром и ванилью в пышную массу. Если она немного суховата, то можно добавить одну-две ст. ложки сметаны: масса должна быть похожа на взбитые сливки, но с мелкими частицами творога. Ягоды промываем проточной водой, просушиваем на салфетке. Крупные разрезаем на две-четыре части, а мелкие, как черника и малина, идут целые. На разложенный лаваш ложкой щедро намазываем творожную массу, обильно посыпаем ягодами, по количеству их столько же, сколько и творога. Сворачиваем лаваш в рулет и отправляем в холодильник на полчаса, затем острым ножом нарезаем на роллы и при подаче поливаем ягодным соусом или кладем два-три шарика мороженого. Если хочется полной феерии вкуса, то можно полить шоколадным сиропом и присыпать измельченными грецкими орехами - детвора такому празднику живота будет несказанно рада.

Можно упростить задачу, и творог вместе с ягодами и сахаром взбить блендером в однообразный крем и намазать его на лаваш, заворачивая как обычно. При разрезе будет выглядеть не так заманчиво, как основной вариант, но зато проще будет нарезать, да и форма таких рулетиков будет держаться лучше.

По такому же принципу можно начинить лаваш чем-то еще из фруктов - все, что имеется под рукой: бананы, кусочки апельсинов или манго, персиков, абрикосов. Дети в восторге от такого блюда. А еще они будут рады приготовить его самостоятельно, тем самым порадовав маму своим кулинарным талантом.

Как красиво подать рулет из лаваша?

Чем начинить лаваш в домашних условиях - уже ясно, но как оригинально подать его, если это праздничный стол или прием друзей, ведь просто завернутый в трубочку лаваш на стол не поставишь, - так можно только на пикнике сделать. Вариантов эффектных оформлений много, и все они зависят от фантазии повара, его умения экспериментировать и "чувствовать" процесс приготовления. Вот для примера:

  • Если фаршированный лаваш хорошо держит форму, начинка в нем не рассыпается, то можно разрезать его на четыре части: получатся столбики высотой около 4-5 см. Выставить их на круглом блюде в виде розетки, а между ними живописно разложить веточки свежей петрушки и дольки лимона.
  • Более мягкий рулет нарезать по диагонали тонкими кусочками и выложить на блюде в виде хвоста павлина, украшая серединки каждого кусочка маслиной.
  • На круглой мелкой тарелке выложить кружки порезанного лаваша с начинкой по принципу мясной нарезки, когда один кусочек наполовину перекрывает другой. В центре можно расположить горку салата оливье, «Белочки» или из крабовых палочек (под стать начинке в лаваше), - тем, чем начинили лаваш.
  • Фото ниже подает еще одну интересную идею подачи этой простой, но вкусной закуски.

Напоследок нужно напомнить, что рулетики из лаваша, фаршированные различными начинками, не хранятся: их необходимо готовить столько, чтобы съесть в этот же день, ведь при взаимодействии соусов и продуктов, завернутых в лаваш, быстро начинается процесс окисления, и продукт уже через несколько часов (максимум 12) пребывания на свежем воздухе становится непригодным для приема в пищу, поэтому будьте бдительны.

Не знаете что приготовить из лаваша? Ну конечно рулет! Это быстро, просто, вкусно, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Фаршированный лаваш сегодня одно из самых популярных блюд на праздничном столе, вместе с , и , и я приглашаю вас, дорогие друзья, попробовать приготовить лаваш с начинкой из самых разнообразных продуктов, следуя нижеприведенным рецептам.

Если у вас есть свои оригинальные , не стесняйтесь рассказать о них в комментариях, многим людям ваши идеи будут очень полезны.

Рулет из лаваша с рыбными консервами

Жареный лаваш с сыром, шпинатом и зеленью

Предлагаю вашему вниманию рецепт жареного лаваша с начинкой из шпината, укропа, петрушки и моцареллы. Получается не только вкуснейшие жареные рулетики из лаваша начинкой, но и еще очень полезная и сытная горячая закуска. Благодаря шпинату рулетики из лаваша получаются очень сочными, и не нужно дополнительно смазывать листы лаваша майонезом или сливочным маслом. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Очень удачный вариант – рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек и сыра. Такая закуска и выглядит аппетитно, и вкус у нее отличный – нежный, ненавязчивый. Сочность такому крабовому рулету из лаваша придают салатные листья, а сыр делает его сытным. А как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром? смотрите .

Предлагаю попробовать приготовить очень вкусный рулет из армянского лаваша с плавленым сыром и зеленью. Его действительно быстро и совсем несложно делать, он красиво смотрится, всегда съедается одним из первых и подходит как к мясным основным блюдам, так и к рыбным. Так что, если вы не знаете, чем начинить лаваш, вспомните про этот рецепт рулета из лаваша с плавленым сыром и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам .

Если вам нравятся различные рулеты из лаваша с разными начинками, то мой сегодняшний лаваш с начинкой из брынзы, помидор и базилика, 100% заслуживает вашего внимания. Эту закуску из лаваша я готовила на пикник, но потом уже в процессе поняла, что получается вполне себе «диетическая шаурма», которую можно брать с собой в качестве перекуса на работу, на учебу или в дорогу. Начинка для лаваша готовится без майонеза, а сочной получается благодаря соку из помидор. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Рулет из лаваша с фаршем, сыром и помидорами

Если вам нужно питательный и сытный рулет, а вы не знаете, чем начинить лаваш в таком случае, я советую вам остановиться на рулете из лаваша с мясным фаршем. Он получается не только вкусным, но и красивым: яркие ингредиенты на срезе выглядят очень аппетитно. К тому же все компоненты хорошо сочетаются между собой: сыр, мясо, лук, морковь и помидоры – ну разве такая компания может не понравиться? Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Начинка для лаваша с крабовыми палочками и яйцом

Начинка для лаваша с крабовыми палочками и яйцом не только вкусная, но и красивая, выглядит аппетитно и сочетается с другими блюдами. И можете не переживать, что у вас что-то не выйдет: такой крабовый рулет из лаваша с яйцом готовится ну очень просто, справится даже ребенок! Рецепт с фото пошагово можно посмотреть .

Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и грибами

В последнее время я часто готовлю закусочные рулетики из лаваша с крабовыми палочками и грибами. Это сочетание – весьма удачное, поэтому такая закуска пользуется большой популярностью у моих гостей. Рулетики из лаваша с начинкой из крабовых палочек получаются не только вкусными, но и аппетитными: яркие на срезе, маленькие, аккуратные, они так и просят, чтобы их непременно попробовали. Рецепт приготовления лаваша с начинкой из крабовых палочек с грибами смотрим

Рулет из лаваша с творогом, курицей и помидорами

Совсем недавно я готовила новый рецепт рулета из лаваша – с творогом, куриным филе и помидором. И осталась очень довольна результатом! Все ингредиенты для начинки хорошо сочетаются друг с другом, и лаваш получается и вкусным, и очень красивым. Как приготовить рулет из лаваша с творогом курицей и помидором, смотрите .

Рулет из лаваша с красной рыбой и зеленым салатом

Как приготовить рулет из лаваша с красной рыбой – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам .

Рулет из лаваша с корейской морковкой и колбасой

Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром

Несомненный плюс этого рецепта в том, что его ну очень просто и быстро готовить. Так что такую закуску из лаваша с ветчиной и плавленым сыром вы сможете сделать буквально за считанные минуты. И, как вы наверняка уже сами поняли, все ингредиенты для такого рулета вполне доступны, так что у вас не возникнет каких-то сложностей с продуктами, если вы захотите его приготовить. Рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам .

Ингредиенты:

  • Сёмга слабосолёная 400 гр
  • Лаваш 1 упаковка,
  • Творожный сыр 120 гр
  • Помидоры 4-5 шт,
  • Пучок укропа,
  • Майонез

Приготовление:

Первую лепёшку лаваша смазываем майонезом, посыпаем мелко нарезанным укропом и выкладываем слой помидор(помидоры предварительно очистить от кожицы и нарезать ломтиками).

Накрыть второй лепёшкой и смазать творожным сыром.

Сёмгу нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху сыра.

Свернуть рулетом в ширину, тогда он получится красивый и большой.

Завернуть рулет в плёнку и положить в холодильник на несколько часов (я ложила на ночь).

Достаём, снимаем плёнку и нарезаем порциями по 1 см толщиной.

Омлет в лаваше с ветчиной, помидорами и сыром

Омлет в лаваше отлично подходит в качестве сытного, красивого и нестандартного завтрака. Ну, посудите сами: омлет сам по себе – это вкусно, но немножко банально. А вот в таком виде – в качестве начинки в тонкий лаваш, да еще в компании с ветчиной, сыром, помидорами и зеленью – совсем другое дело! Если вы хотите удивить гостей, оставшихся у вас на ночь или побаловать домашних аппетитным и вкусным завтраком, то этот рецепт как раз для вас. Рецепт с пошаговыми фото смотрите



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх