Вредна ли "Кока-кола": состав, влияние на организм, мифы и факты. Кока-кола – вред для здоровья. Состав и стоит ли пить кока-колу. Использование кока-колы в быту

Что представляет собой кока-кола? Подтверждён ли вред кока-колы и есть ли от неё польза? Каково её происхождение и как образовалось название сладкого напитка?

Напитку Coca-cola больше ста лет и она пользуется популярностью. Первую колу продавали в аптеке, в 1886 году, как средство от боли и нервных расстройств, и в её составе присутствовал кокаин (Coca).

В 1903 году изучили свойства наркотика и приняли решение, об исключении этого компонента из состава.

Экстракт орехов колы (cola) остался в составе напитка. Реклама кока-колы создаёт ощущение, будто газировка улучшает настроение, расслабляет и приносит праздник. Но как в реальности действует напиток? Вреден он или нет?

Как кока-кола действует на организм

Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?

Состав колы:

  1. Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
  2. оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
  3. Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
  4. Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
  5. Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
  6. Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
  7. Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
  8. Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.

Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?

Есть ли польза от кока-колы?

Польза кока-колы проявляется в её бытовом использовании. Большое содержание кислоты в напитке способно очищать заржавевшие поверхности и налёты.

Польза в быту:

  1. Выводит пятна с одежды (от марганца, зелёнки, крови).
  2. Вымывает жир с чугунных поверхностей.
  3. Удаляет накипь и известковые налёты.
  4. Придаёт блестящий вид металлу.
  5. Разъедает засоры в раковинах.
  6. Очищает автомобильные запчасти от ржавчины и следов масла.
  7. Борется с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве.

Благодаря лимонной кислоте в составе кока-колой можно мыть окна и микроволновые печи. Зимой, напиток способен размораживать лёд на лобовых стёклах автомобилистов.

Вред колы вызван её постоянным употреблением. Большинство систем организма подвержены к негативному влиянию. Что будет, при частом употреблении колы?

Последствия отравления:

  • Хронические заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей и почек;
  • Поражение эндокринной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение;
  • Хроническая усталость и панические атаки;
  • Ухудшение состояния костей, ногтей и зубов;
  • Тахикардия;
  • Зависимость;
  • Судорожный синдром;
  • Мышечная слабость;
  • Бессонница;
  • Угревая сыпь;
  • Апатия и раздражительность;
  • Риск развития злокачественных новообразований.

Сладкий напиток негативно влияет на репродуктивную систему организма. Приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин, поскольку нарушает гормональный фон и замедляет обмен веществ. Для детей кока-кола является ядом, так как приводит к образованию кариеса, остеопорозу и ожирению.

Как влияет кока-кола на организм

Кока-кола оказывает негативное воздействие. Высокое содержание сахара (около двух ложек на стакан напитка), негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и общем состоянии.

Такие симптомы, как тошнота и рвотные позывы активно блокируются ортофосфорной кислотой, и любитель напитка не обращает на них внимания. А вот излишний вес, высыпания на коже и ухудшение настроения будут заметны.

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Есть ли отличия пепси и колы?

На первый взгляд, кажется, что пепси и кока-кола одинаковые напитки. Есть ли в них различия?

Изначально кока-кола использовалась как обезболивающий напиток, а вот пепси, содержал в себе “пепсин” (желудочный фермент) и улучшал пищеварение. Существует мнение, что в составе пепси нет жиров, но это не говорит о том, что он полезнее колы.

По вкусу и запаху напитки отличить невозможно. А по статистике из двух газировок чаще выбирают колу.

Последствия от колы

Злоупотребление напитком приводит к расстройствам психики, избыточному весу и деформации костей. Сладкий сильногазированный напиток развивает гипертонию, панкреатит и язву желудка.

Высокая кислотность напитка разъедает слизистые оболочки пищевода и ротовой полости, что провоцирует хронические заболевания.

Наносят непоправимый вред здоровью, потому лучше отдать предпочтение чистой воде, фруктовым сокам и компотам.

Видео: что если пить колу часто

Не будет преувеличением сказать, что сладкие газированные напитки — одни из худших видов нездоровых продуктов, исходя из того влияния, которое они оказывают на организм. Они перегружены сахаром, вкусовыми добавками, искусственными красителями и лишены какой-либо питательной ценности.

Пугающим фактом является цифра, отражающая потребление кока-колы и пепси во всем мире — почти 2 миллиарда порций напитка потребляется ежедневно.

Любителям газировки стоит знать о последствиях для здоровья, которыми чревато увлечение кока-колой:

1. Разрушаются зубы

Воздействие насыщенных сахаром напитков (и кока-колы, в том числе) на зубную эмаль аналогично аккумуляторной кислоте. Виновницей эрозии, в данном случае, является фосфорная кислота. Она разрушает эмаль, даже когда присутствует в небольших количествах.

Особо опасна кока-кола для молочных зубов , нередки случаи, когда малышам приходится полностью удалять зуб (или зубы), пострадавшие от воздействия колы.

Имеющиеся в газировке карамельные красители меняют цвет зубов, придавая эмали желтоватый оттенок.

2. Растет вес

Злоупотребляющие колой не могут не замечать, что вещи с каждым днем сидят все плотнее на фигуре. Большое количество сахара в напитке провоцирует рост массы тела. Округляется живот (за счет висцерального жира), появляется угроза .

3. Повышается давление

Даже при наличии умеренных нагрузок, употребление кока-колы сводит на нет все усилия по поддержанию здорового образа жизни. Одновременно с весом растут и показатели давления, человеку угрожает .

Болезнь приводит и к другим серьезным недугам – инсульту, . Отказ от употребления кока-колы помогает привести давление и вес в норму.

4. Угроза бесплодия

Исследования, проведенные с привлечением молодых людей (мужчин возрастом до 30 лет), показали, что у тех из них, кто потреблял литр и более колы в день, почти на 30% уменьшалась выработка сперматозоидов.

На фертильность женщин, кофеин, присутствующий в данном напитке, также оказывает отрицательное воздействие, снижая вероятность наступления беременности и увеличивая риск выкидыша.

Отрицательно на женский организм влияет и материал, из которого изготавливают банки для напитка – бисфенол А. Вещества, содержащиеся в пластике, нарушают деятельность репродуктивной системы.

5. Депрессия

Кока-кола обладает тонизирующими свойствами, но в долгосрочной перспективе, вредит психическому здоровью.

Исследование, проводившееся в 2013 году Национальным институтом здоровья (США), подтвердило зависимость между увлечением колой и развитием .

У поклонников диетической колы риск обзавестись этим серьезным заболеванием ещё выше.

6. Хрупкость костей

Забота о костной системе имеет огромное значение, но многие люди вспоминают об этом только с возрастом. К тому времени ущерб, нанесенный костной ткани злоупотреблением кока-колой, уже слишком велик.

Регулярное употребление напитка (от трех порций в день) снижает минеральную плотность костей, в первую очередь, в области бедер, провоцируя остеопороз и переломы.

7. Воспаления кожи

Из-за наличия сахара и кофеина в составе колы, любители этого напитка лишены возможности наслаждаться гладкой и чистой кожей. Их преследуют угри, аллергические реакции.

И, в целом, кожный покров быстрее стареет. К этому приводит наличие в коле кофеина – алкалоид побуждает надпочечники производить кортизол, переизбыток гормона стресса приводит к тому, что человек выглядит старше. Одновременно с этим снижается выработка дегидроэпиандростерона – гормона, поддерживающего молодость кожи и обеспечивающего долголетие.

8. Риск рака

Коричневый окрас напитка не является естественным. Без карамельного красителя кола была бы прозрачной жидкостью.

Несмотря на присутствие в названии вещества карамели, краситель образуется при нагревании аммиака и сульфитов, в процессе чего выделяются канцерогенные вещества. Высокие дозы этих соединений способны провоцировать рост опухолей в области печени, легких и щитовидной железы.

9. Вред для почек

Ежедневное потребление двух и более порций напитка повышает риск развития нефропатии.

Заболевание является хроническим и не поддается полному излечению, прогрессируя, что чревато полным отказом почек и необходимостью трансплантации.

Опасность представляет все та же фосфорная кислота, над выведением которой почки трудятся в авральном режиме.

10. Развитие диабета

Кока-кола заставляет уровень сахара резко повышаться. Пикового значения этот показатель достигает спустя 20 минут. Но уже через час состояние сменяется раздражительностью и усталостью. К тому же, нарушается водный баланс.

Такие «качели» ухудшают восприимчивость к инсулину, провоцируя его перепроизводство. Многократное повторение ситуации чревато . Причем шансы обрести этот тяжелый недуг возрастают на 30% даже у тех, кто потребляет 1-2 порции колы в день.

Не пытайтесь заменить обычную колу диетической – этот напиток не менее вреден и уж точно не поможет поддерживать вес в норме, а, напротив, может провоцировать . В диетической коле есть опасный для здоровья подсластитель (аспартам), который повышает уровень тревожности, может стать причиной депрессии, диабета, мигрени, слепоты.

Замените колу обычной водой, зеленым чаем, несладкими компотами, помогите организму избавиться от зависимости и оздоровиться!

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научно обоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего (!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т. д.

И представьте себе, в США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто. Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей.

Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.

Не могу тут не привести маленький фоторепортаж о применении кока-колы для чистки загрязнённых накипью или ржавчиной предметов. И обратите внимание на комментарии к нему! Там кое-где написано, что врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет, дорогие читатели?! При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей».

И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники»., которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков — таких как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола — враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками? Написанный рукой самого Пембертона, секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно — даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма — по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит . В коле его действительно много. На 100 грамм напитка - 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка - не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, - это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока - результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование , доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары - камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино - 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде - знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

«Кока-Кола» - самый известный в мире газированный напиток. На земном шаре есть только три страны, в которых нельзя ее купить - в Северной Корее, Лаосе и на Кубе. Запатентованная изначально как сироп от нервных расстройств, «Кока-Кола» превратилась в газировку и, перекочевав из аптек в магазины, завоевала невиданную популярность. Сегодня это чуть ли не национальный символ Америки и, вместе с тем, один из самых страшных ужастиков для потребителей: об этом напитке ходят сотни легенд и домыслов о степени его вредности, зачастую не имеющих никаких официальных подтверждений. А вопрос «Пить или не пить?» по-прежнему остается открытым.

Немного из истории

После гражданской войны США в 1861-1865 годах между Севером и Югом бывший армейский кавалерист Джон Стит Пембертон, чтобы заработать на хлеб, открыл в Атланте маленькую фармацевтическую фирму и проводил опыты для изобретения новых лекарственных препаратов. Как говорят, «голь на выдумки хитра»: в мае 1886 года Пембертон, получив густой и сладкий сироп, решил, что напиток сойдет за «тонизирующее средство и идеальный стимулятор нервной системы» и отнес полученное снадобье в самую крупную в городе аптеку. Хотя все-таки нельзя утверждать, что это обман, ведь «лекарство» и правда было хорошим стимулятором, поскольку в его состав входили наркотики: кокаин из листьев коки и наркотическое вещество из американского ореха колы. Правда, тогда это не было новшеством: кокаин был распространенным ингредиентом во многих лечебных средствах.

Дальнейшие события, которые описываются в большинстве источников, похожи на легенду: якобы однажды в аптеку в поисках тонизирующего средства зашел сильно выпивший посетитель. Продавец, поленившись идти за водой в другой конец зала, предложил ему развести сироп содовой. Результат был фантастическим, и после этого случая все аптеки Атланты начали продавать сироп, разбавленный содовой. Так и был изобретен напиток, ставший одним из самых знаменитых в мире. Настоящая же история «Кока-Колы» как бренда началась в 1889 году, когда в Атланту приехал иммигрант Аза Григгс Кендлер из Ирландии и купил у вдовы Пембертона рецепт напитка. До Азы Кендлера «Кока-Кола» оставалась только хорошим изобретением. Аза же превратил ее в настоящий миф.

Успех The Coca-Cola Соmраnу - результат работы огромной команды, состоящей из разных людей, которые возглавляли компанию. В 1919 году Аза Кендлер продал ее банкиру из Атланты Эрнсту Вудраффу и группе других инвесторов. Вудрафф создал корпорацию, которая занималась развитием его бизнеса по всему миру, и утвердил стандарты производства и продажи «Кока-Колы» в бутылках. В 1923 году компанию возглавил сын Эрнеста Роберт, который трудился на протяжении 60-ти лет и стал настоящей легендой. В 1979 году компанию возглавил один из самых успешных менеджеров ХХ века Роберто Гозуэта.

Секретный рецепт

Прежде чем запустить напиток в производство, Аза Кендлер вместе с Френком Робинсоном улучшили рецепт напитка. Усовершенственная «Кока-Кола» стала еще вкуснее, увеличила срок годности и при этом сохранила свои бодрящие качества. А вот за счет чего - тайна за семью печатями - рецепт спрятан в сверхсекретном сейфе в штате Джорджия, где он находится и сейчас. По уставу The Coca-Cola Company знать формулу напитка могут только два высокопоставленных члена компании. Самый секретный компонент - №7X. И несмотря на давление различных ведомств и общественных организаций, осуществляющих контроль за продуктами питания, никто по сей день не знает, что это.

Известен лишь рецепт, который оставил после себя Пембертон: он добавлял экстракт муската, листьев коки, масло лимона, лайма, мускатного ореха, ванилин, цитрусовую кислоту, апельсиновый эликсир, масло нероли и кофеин. Как известно, в настоящий момент кокаина в составе напитка больше нет - он был исключен еще в 1903 году, после того, как в Соединенных Штатах Америки развернулась антикокаиновая компания. А в середине XX века из «Кока-Колы» убрали и экстракт ореха колы. Все публикации относительно настоящего рецепта напитка носят провокационный характер.

О вреде «Кока-колы»: миф или правда?

В последние несколько лет стало модным рассказывать страшилки о «Кока-Коле»: одним из самых популярных постов в Сети о напитке является список «фактов» о кокакольных ужасах. А выглядит он так:

  1. Положите в тарелку с «Кока-Колой» стейк - и через 2 дня вы его там не найдете.
  2. Чтобы почистить туалет, вылейте банку «Колы» в раковину и не смывайте в течение часа.
  3. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «Кока-Коле».
  4. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой «Кока-Колы», и коррозия исчезнет.
  5. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку «Кока-Колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.
  6. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку «Кока-Колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. «Кока-Кола» поможет избавиться от пятен. «Кока-Кола» также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
  7. О составе «Кока-Колы»: активный ингредиент «Кока-Колы» - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
  8. Для перевозки концентрата «Кока-Колы» грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Между тем в Интернете есть и опровержения этих фактов - многие энтузиасты не поленились провести описанные опыты, но... мясо не растворилось, ржавчина с бампера никуда не делась, да и с очисткой керамических изделий «Кока-Кола» не справилась, а уровень кислотности этой газировки сравним с уровнем кислотности пива. Мыть напитком стекла автомобиля вовсе не рекомендуется - остаются коричневые пятна.

Так пить или не пить? Вопрос риторический. На настоящий момент точно известно только то, что никакого негативного воздействия «Кока-Колы» на организм официально не выявлено. Она вредна не больше, чем любая другая сладкая газировка, но это уже совсем другая тема для обсуждения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх