Восемь полезных свойств корицы, о которых вы не подозревали. Корица — польза и вред, полезные свойства и противопоказания молотой специи

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

sovets.net

Корица. Польза и вред

Ирина30.05.2016Корица. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы для нашего здоровья, стройности и красоты. Также вы сможете прочитать новые рецепты для лечения различных заболеваний с использованием этой пряности.

У нас большинство людей корицу, как, впрочем, и большинство приправ и специй, воспринимают в основном в качестве вкусовой добавки к различным блюдам и совсем немногие знают об ее необыкновенных и разносторонних способностях для лечения множества заболеваний.

В этом отношении страны Востока от нас выгодно отличаются: в Китае, например, нет ни одного рецепта народной медицины, в составе которого не было этой пряности. А в традиционной медицине Индии считается, что ни одна болезнь не может устоять под воздействием корицы, кардамона и имбиря.

И это вполне объяснимо: ведь на Востоке различные специи и пряности присутствовали в каждодневном употреблении на протяжении тысячелетий, а для Европы долгие столетия, всего лишь столетия, это было нечто экзотическое и очень и очень дорогое. Только сравнительно недавно восточные специи и пряности стали широко доступны.

В каком же виде можно и лучше всего употреблять корицу для лечения и оздоровления? Как уже было сказано, однозначно не в составе выпечки: во-первых, много мучного, сдобного и сладкого не полезно, и во-вторых, если выпечка магазинная, то не известно, какой вид корицы был использован для ее производства. В статье вас ждут полезные рецепты с корицей для нашего здоровья. А сейчас мы поговорим о пользе корицы в целом для нашего здоровья.


Польза корицы для нашего здоровья, стройности и красоты

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому полезна она диабетикам.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию. Устраняет колики и помогает при таких проблемах, как вздутие живота.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
  • Полезна корица всем «сердечникам». Она снижает уровень холестерина в крови, корица-отличное средство для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  • Улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания.
  • И также корица помогает нам обрести стройность. Можно ее принимать и внуть и делать обертывания.
  • Также корица используется для осветления волос
  • Маски с корицей для лица подарят нам молодость кожи, помогут избавиться от пигментации, прыщей, подпитают нашу кожу лица.

Молоко и кефир с корицей. Польза и вред

Корица отлично сочетается с молоком и различными кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей, кефиром. Лично я очень люблю такое сочетание. К тому же к лечебным свойствам корицы добавляются полезные свойства молока + кальций, которого многим из нас очень не хватает.

В чем польза такого сочетания продуктов? Кроме борьбы за изящество форм кефир с корицей еще является средством от повышенного давления, улучшает работу всей пищеварительной системы.

Рецепт: в стакане кефира размешайте 1 ч.л. молотой цейлонской корицы. Выпейте полученную смесь перед сном. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Но внимательно надо отнестись к противопоказаниям. О них мы поговорим в конце статьи.


Корица с медом. Польза и вред

Об этой сладкой парочке я рассказывала уже на блоге. Сочетание корицы с медом поистине творит чудеса и в восточной медицине используется уже на протяжении тысячелетий: считается, что с его помощью можно побороть большинство болезней. Самое главное здесь, думаю, не только, на мой взгляд, вкусно и полезно, и наслаждение непередаваемое получаешь и лечишься.

Полезный джем с корицей и медом. Рецепт

Кстати совсем не обязательно принимать корицу с медом на воде. Очень здорово и полезно начать свой день с такого джема: смешайте 1-2 ч.л. цейлонской корицы и 1 ч.л. меда – все «джем» готов. Теперь можно намазать его на тонкий ломтик хлеба и наслаждение гарантированно.

Если есть такой бутерброд по утрам, то можно не только избавиться от парочки лишних килограмм, но и очистить свой организм от всего не нужного и вредного, что в нем накопилось, ведь корица отлично справляется с этой задачей.

Большое количество рецептов для своего здоровья и похудения вы можете найти в моей статье Корица с медом - сладкая парочка для здоровья и похудения И там же я подробно рассказывала о пользе корицы с медом для здоровья.

Чай, кофе и вино с корицей. Польза и вред

Рецепты чая и кофе с корицей я уже давала на своем блоге. Их можно посмотреть здесь. Кроме чая и кофе с корицей корицу можно употреблять с вином, лучше красным. Я для этих целей использую обычно кагор, можно взять и натуральное первичное домашнее вино, только покупайте его у проверенных людей. Натуральное красное вино само по себе является весьма ценным лекарственным средством, а в сочетании с корицей приобретает новые дополнительные свойства.

Для приготовления широко известных алкогольных напитков: пуншей, глинтвейнов и грогов часто используется корица. Подаются такие коктейли в горячем виде. Неоценимую услугу такие горячие алкогольные напитки способны оказать при сырой дождливой погоде, когда человек промок и продрог, чтобы избежать возможной простуды.

Горячее вино с корицей и медом не только поможет согреться, улучшит кровообращение, но обладает еще и противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет. Но главное опять же наша мудрость нужна- выпить небольшой бокал и этим ограничиться!


Корица. Как принимать с пользой для здоровья?

Хочу обратить внимание читателей на один момент: хотя существует много рецептов, в которых порошок или палочки корицы заваривают кипятком или даже кипятят, тем не менее, существует и другое мнение.

Некоторые специалисты утверждают, что под воздействием высоких температур лечебные свойства корицы теряются и поэтому, если вы хотите использовать корицу для лечения, то не добавляйте ее в горячий чай или кофе, не заваривайте кипятком. Для лечебных целей ее можно использовать в холодных, в крайнем случае, в теплых напитках и блюдах. Выбор за нами!

Корица. Дозировка

Дозировка при приеме корицы всецело зависит от индивидуальной переносимости каждого отдельного человека и в среднем составляет 0,5 ч.л. молотой корицы в сутки. В Индии и в странах, выращивающих эту пряность, корицу применяют в больших количествах: от 0,5 до 1 ч.л. на 1кг. продукта.

Мой совет: будьте благоразумны и начните лечение с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, смотря по самочувствию.

Как выбрать правильную корицу для лечения

Я уже писала, что корица бывает нескольких видов: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Для лечения следует покупать корицу цейлонскую, так как помимо всего прочего прием других видов корицы для этих целей даже в пределах указанных мной выше дозировок, может нанести вред вашему здоровью. Эти виды корицы можно спокойно использовать в кулинарии и для выпечки.

Так как цейлонская корица самая дорогая, то и подделывают ее очень часто. Этот вид имеет выраженный сладкий запах и вкус: кто употреблял его, никогда не спутает с другими видами. Легче всего отличить корицу, когда она находится в виде трубочек.

Посмотрите внимательно на трубочку корицы с боку: только у цейлонской корицы и ни у какой другой продольные края с обоих концов сворачиваются вовнутрь и напоминают рога барана.

А теперь еще несколько новых рецептов с корицей.


Полезные рецепты с корицей

Корица для сердца. Сердечный тоник- рецепт из индийской медицины

Приготовьте себе сердечный тоник (этот рецепт из индийской медицины): 15 гр. ягод боярышника и 1 ч.л. корицы залейте 0,5 л. воды и прокипятите на маленьком огне 20 мин. Накройте емкость крышкой и подождите, пока жидкость не станет тепленькой, процедите – это дневная норма. Принимайте в теплом виде с медом 3 раза в день до еды.

Корица для улучшения памяти

Корица является хорошим средством для стимулирования работы мозга, улучшения памяти и концентрации внимания. Для этих целей попробуйте следующий комплекс, который состоит из трех чаев: первый из которых следует пить на завтрак, второй на обед и третий на ужин. В состав этих чаев входят различные пряности, в том числе и корица.

Чай к завтраку. По щепотке молотого корня имбиря и кардамона, 1/3 ч.л. молотой корицы залить 250 мл. кипятка, настоять 5 мин. Выпить после завтрака.

Чай к обеду. По 1/3 ч.л. измельченных зелен кумина, кориандра (кинзы) и аниса залить 250 мл. кипятка, настоять 5-10 мин. Выпить после обеда.

Чай к ужину. 1/8 ч.л. аниса, по 1/3 ч.л. корицы и ромашки аптечной, залить 250 мл. кипятка, дать настояться и выпить после легкого ужина.

Предлагаю посмотреть еще дополнительно материал о пользе и вреде корицы. Что говорят об этом врачи?

Вред корицы для здоровья. Противопоказания

Кто решит начать лечение корицей, должны знать, что эта пряность имеет предостаточно противопоказаний, также возможна аллергическая реакция на нее.

  • Корица может повышать кислотность желудочного сока.
  • С большой осторожностью следует применять корицу при наличии любых внутренних кровотечений.
  • Хотя корицей и лечат воспаление мочевого пузыря, тем не менее, нужно помнить, что избыток этой пряности вреден для данного органа.
  • При пониженном давлении употреблять корицу следует в минимальных количествах и в редких случаях.
  • Хотя существует утверждение, что корица – эффективное средство при простуде с высокой температурой, тем не менее, есть и другое мнение: при высокой температуре прием корицы может вызвать или усилить головную боль.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Не стоит усердствовать с корицей и при нервных истощениях.
  • Противопоказана корица при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Можно изредка употреблять пряность в небольших количествах в составе кулинарных блюд.
  • При грудном вскармливании прием корицы следует сократить до минимума или отказаться от нее вовсе.
  • Хотя много говорят о противораковом действии корицы, тем не менее, вопрос остается спорным: есть сведения, что как раз при онкозаболеваниях эту пряность нельзя употреблять.
  • Нельзя давать корицу детям до 3 лет, потом только в составе кулинарных изделий. Начинать лечение корицей детей можно только после консультации с педиатром.
  • Нельзя употреблять корицу параллельно с аспирином.
  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность.
  • Превышение допустимой дозировки может оказать негативные последствия на печень и почки, а также вызвать головную боль и повышенную нервную возбудимость.

Аллергия на корицу

Превышение допустимой дозировки или индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических реакций. Каковы же симптомы аллергии на корицу? Это кожный зуд, насморк, сыпь, отеки, головные боли, метеоризм, расстройство желудка. Также большие дозы корицы могут притуплять чувствительность вкусовых рецепторов.

При употреблении смеси корицы и меда нужно помнить, что не только корица, но и мед может стать причиной аллергических реакций.

Корица для похудения. Рецепты, отзывы Осветление волос корицей

Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и, конечно, мудрости. И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI - And I Love You So Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой Джованни Марради.


Киви – больше, чем просто фрукт
Корица. Полезные свойства и противопоказания
Корица с медом - сладкая парочка для здоровья и похудения
Корица для похудения. Рецепты, отзывы
Кефир с корицей для похудения
Осветление волос корицей 

irinazaytseva.ru

Чем полезна корица

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

    Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

    Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

    Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

    Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

    Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

    Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.

    Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

    Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

    В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

    А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

    Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

    Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

    Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

    Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

    Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

    Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

    Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

    Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

    Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

    Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

    Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

    Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

    Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.

    Маска с корицей и медом

    Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.

    Маска с корицей, медом и мускатным орехом

    Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.

    Маска с корицей для волос

    Эфирное масло корицы, обладая тонизирующим действием, применяется в компонентах по уходу за сухими, тонкими волосами. Базовой составляющей для такой процедуры может выступать любое по вкусу масло – оливковое, репейное. На 50 мл базового масла добавляют 6-7 капель эфира корицы, распределяя массажными движениями средство по всей длине прядей. Время процедуры один час. Повторять манипуляцию рекомендуется с периодичностью один раз в пять дней.

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

chem-polezno.com

Полезные свойства корицы

Эта ароматная специя известна людям во всем мире. Для кого-то она навевает воспоминания о маминых яблочных пирогах, а для других корица – кладезь полезных свойств.

Культивируется в основном на острове Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (cinnamonum). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это и есть те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Пряность была популярна еще в Древнем Египте, считалась редким и ценным даром, доступным лишь правителям и их приближенным. Только самые влиятельные египтянки владели секретными рецептами красоты для лица и волос на основе корицы.

Выделяют два основных вида пряности: цейлонская, которая также называется «истинной», и коричник китайский, или кассия, – более распространенный и дешевый вариант.

Лечебные свойства корицы в деталях

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолом. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как чеснок и орегано.
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Рецепт прост: для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

Как принимать корицу для похудения?

Полезные свойства корицы для похудения – научный факт. Вот несколько простых диетических рецептов:

Давайте посмотрим, как именно корица помогает в нелегком деле похудения.

Специя обладает способностью увеличивать активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьезная проблема, ведущая к ожирению. Удивительно, но факт: включение корицы в рацион снижает гликемический индекс вашей пищи на 18-29 %. Это хороший толчок к похудению.

Эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская их превращение в жир. Кушая блюда, приправленные корицей, вы сжигаете больше калорий. Лучшее средство для похудения сложно отыскать.

Еще одно необходимое для похудения условие – низкий уровень «плохого» холестерина в крови. Здесь снова на помощь придут биологически активные соединения в составе популярной пряности.

Абдоминальный или брюшной жир – первое, что бросается в глаза при виде человека с избыточным весом. Но гораздо опаснее тот, который окружает наши внутренние органы – висцеральный. Употребляя корицу регулярно, вы заставляете свой организм сжигать в первую очередь этот жир. Так, параллельно с похудением вы можете поправить свое здоровье в целом.

Корица замедляет пищеварительные процессы в желудке. Это важное свойство для тех, кто пытается похудеть. При поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов. Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Похудение вместе с корицей протекает гораздо легче. Сбрасывайте лишний вес с пользой для здоровья. Отзывы об этой пряности тех, кто сидел на диете, только положительные.

Применение корицы в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Польза корицы для волос

В Шри-Ланке специя используется в рецептах традиционной медицины и ароматерапии в течение столетий. Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос.

Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

Соедините 2 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы и оливковое масло. Размешайте до пастообразного состояния. Вотрите в кожу головы, нанесите равномерно на волосы и оставьте на 15 минут. Промойте голову шампунем. Некоторые рекомендуют предварительно нагреть оливковое масло, чтобы повысить эффективность процедуры.

Такую домашнюю маску для волос можно делать один раз в неделю.

В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид, наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Коричное масло подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на положительные стороны употребления корицы, при ее использовании следует проявлять определенную осторожность и учитывать противопоказания.

  1. Токсичность. Рекомендуется не более 6 г в день в течение 6 недель. Это верхняя граница безопасной дозировки.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу ее прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений.
  6. Разжижает кровь, как, например, содержащие салицилаты продукты или старый добрый аспирин.

Пряность может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – таковы отзывы работников Пенсильванского Университета.

Расскажите о своем опыте применения корицы в лечебных, косметических и бытовых целях. Возможно, кому-то эта приправа помогла избавиться от лишних килограммов, а кто-то вылечил волосы. Не стесняйтесь, мы всегда рады вашим отзывам.

www.poleznenko.ru

Корица (Cinnamomum velum или C. cassia ) издревле считалась чудодейственным растением в различных культурах. Научно доказано, что ее активные компоненты – коричный альдегид, циннамилацетат и коричный спирт – приносят определенную пользу организму. В то время как исследования, касающиеся пользы корицы для здоровья и ее способности бороться с болезнями, все еще ведутся, признано, что корица имеет некий терапевтический эффект при определенных заболеваниях, например, при нарушениях пищеварительного процесса, а также при незначительных бактериальных инфекциях или простуде.

Шаги

Употребляйте корицу при простуде или гриппе

    Выбирайте цейлонскую корицу. Два главных вида корицы – это цейлонская корица и корица кассия (или коричное дерево). Цейлонскую корицу еще называют настоящей корицей, но ее сложнее найти в обычном супермаркете, в котором чаще всего полно кассии. Цейлонская корица, однако, намного лучше из-за меньшего содержания кумарина.

    Выберите лучший вариант употребления корицы. Вы можете купить молотую корицу, корицу в палочках, добавки из корицы или экстракт корицы. Прежде чем выбрать нужный вариант, подумайте, для чего вы будете использовать корицу. Если вы хотите ввести ее в ваш обычный рацион, требования будут иными, чем если вы собираетесь использовать ее в качестве лекарства. Используйте как палочки корицы, так и молотую корицу в разных видах блюд.

    Добавляйте чайную ложку корицы в горячие напитки при борьбе с гриппом и простудой. Считается, что корица обладает хорошим антибактериальным эффектом, что поможет вашей иммунной системе бороться с гриппом и простудой. Корица помогает контролировать рост бактерий и грибков. Добавляя чайную ложку корицы в горячую воду, вы готовите успокаивающий напиток, который вряд ли вылечит вашу простуду, но от которого вы будете чувствовать себя немного лучше.

    Попробуйте горячий напиток с корицей, чтобы победить насморк. Горячий напиток с корицей может помочь убрать симптомы гриппа и простуды, в особенности, облегчить насморк. Также можете добавить в напиток имбирь, чтобы не оставить простуде ни единого шанса.

    Добавляйте чайную ложку корицы в супы. Так же, как и в случае с горячим напитком, если вы добавите корицу в суп, это придаст ему особый аромат, а еще облегчит ваше состояние, если вы не совсем здоровы.

    Употребляйте корицу для улучшения пищеварения

    1. Используйте цейлонскую корицу для устранения проблем с пищеварением. Если вы хотите улучшить состояние пищеварительного тракта при помощи корицы, используйте цейлонскую корицу. То, в каком виде вы будете использовать корицу, не важно, но если вы будете приправлять блюда, наиболее практичной будет молотая корица, так как ее легко можно измерить чайными ложками.

      • Корица в палочках отлично подойдет для приготовления напитков, но в этом случае гораздо тяжелее измерить количество продукта, которое вы употребили.
    2. Приправляйте высокоуглеводную пищу корицей. Добавление чайной ложки корицы в блюдо, богатое на углеводы, способно уменьшить влияние такого рода пищи на уровень сахара в вашей крови. После еды уровень сахара поднимается по мере опустошения желудка, но добавление корицы способно замедлить этот процесс и, таким образом, снизить уровень сахара в крови. Научные эксперименты показали, что добавление нескольких граммов корицы в десерт может оказывать значительное влияние на уровень опорожнения желудка.

      Помогайте пищеварению, употребляя корицу. Как альтернатива использованию корицы в качестве приправы, вы можете употреблять ее в малых дозах после еды, чтобы помочь пищеварению. Если у вас бывает изжога или несварение после еды, корица может стимулировать пищеварительную деятельность. Масла, которые входят в состав корицы, помогают расщеплять пищу и стимулируют процесс пищеварения.

      • Попробуйте коричный чай (чайная ложка корицы, растворенная в горячей воде) после приема пищи.
      • Или добавьте половину чайной ложки корицы в послеобеденный кофе.
    3. Улучшайте функцию кишечника при помощи корицы. Корица – отличный источник кальция и клетчатки. Сочетание этих двух компонентов положительно скажется на здоровье вашего кишечника. Высокий уровень солей желчных кислот повреждает клетки кишечника и увеличивает риск заболеть раком кишечника. Кальций и клетчатка связывают и выводят желчные соли из вашего тела, а это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения рака кишечника. .

      Принимайте корицу в качестве средства, помогающего снизить холестерин. Точно не доказано, что корица имеет влияние на уровень холестерина. Теоретически, в силу того, что корица влияет на производство вашим телом жиров и сахара, она может помочь снизить уровень холестерина. Однако, этот факт до сих пор не доказан и количество корицы, употребляемое вами в качестве диетической добавки, следует ограничить 2-3 граммами в день.

      • Несмотря на то, что корица придает выпечке приятного аромата, ее применение в блюдах с высоким содержанием жиров вряд ли поможет вам снизить уровень холестерина.

    Оцените потенциальные риски

    1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Существует масса причин, почему вам не стоит принимать корицу в лечебных дозах. Вам стоит посоветоваться со своим доктором. Вам также стоит узнать, есть ли потенциальные риски негативной реакции на другие медицинские препараты, которые вы принимаете – как рецептурные, так и травяные.

    2. Уточните, сколько и как часто вам стоит принимать корицу. Корица – непризнанное всеми лекарство, поэтому не существует твердых правил насчет того, в каких дозах нужно ее принимать, чтобы получить положительный эффект для здоровья. Рекомендованные дозы варьируются от ½ чайной ложки до 6 чайных ложек в день. Если сомневаетесь, то лучше будет перестраховаться и употребить меньше. Большие дозы корицы могут быть опасны, поэтому ни при каких обстоятельствах не употребляйте больше одной чайной ложки или 6 грамм в день.

      • Как обычно, вам стоит проконсультироваться с доктором, прежде чем начать регулярно употреблять корицу.

Коричник цейлонский (истинная, благородная или настоящая корица) - ароматная специя, известная повсеместно. Кому-то её аромат напоминает мамин яблочный пирог, а для других это кладезь полезных свойств.

Культивируется в основном на о. Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (Cinnamonum ). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Была популярна еще в Древнем Египте, считалась редким даром, доступным лишь правителям и их приближенным. Только самые влиятельные египтянки владели секретными рецептами красоты для лица и волос на основе корицы.

Цейлонскую корицу не зря называют «истинной» или «настоящей». Так, например, её более дешёвый родственник - кассия (коричник китайский) содержит кумарин - токсичное химическое вещество.

В отличие от китайской «обманки», истинная пряность выглядит как скатанная в полый рулетик плотная бумага.

Лечебные свойства

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолами. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как и .
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

Для похудения

Диетический эффект от истинной корицы подтвержден научными исследованиями. Включите эту пряность в рацион, и результат не заставит себя ждать.

  • В состав входят натуральные эфиры, способствующие похудению: циннамальдегид (ключевой компонент коричного масла), эвгенол и гидроксициннамальдегид .
  • Флавоноид проантоцианидин улучшает состояние пациентов с диабетом II типа. Этот растительный полифенол стимулирует инсулиновые рецепторы в адипоцитах (жировых клетках).
  • Циннзейланин и циннцейланол улучшают аппетит, нормализуют деятельность ЖКТ, способствует расщеплению жиров.
  • Увеличивает активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьёзная проблема, ведущая к ожирению.
  • Факт: включение корицы в рацион снижает гликемический индекс (ГИ) вашей пищи на 18-29 %. Это хороший толчок к похудению.

  • Ускоряет обмен веществ, в том числе углеводов, не допуская их превращение в жир. Блюда, приправленные корицей, позволяют сжигать больше калорий.
  • Абдоминальный или брюшной жир - первое, что бросается в глаза при виде человека с избыточным весом. Но гораздо опаснее тот, который окружает наши внутренние органы - висцеральный. Употребляя корицу регулярно, вы заставляете организм сжигать в первую очередь его.
  • Замедляет пищеварительные процессы. Это важное свойство для тех, кто пытается похудеть. При поддержке пряности легче дотерпеть до следующего приёма пищи без дополнительных перекусов.

Интересно! Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Разгоняет липогенез

Во время исследований процессов липогенеза часто за основу берут жировые клетки мышей. Лабораторные животные, получавшие с пищей корицу, смогли похудеть, несмотря на богатый жирами рацион.

Из журнала «Сельскохозяйственной и пищевой химии» : циннамальдегид, входящий в состав корицы, активизирует особые ферменты. Они, в свою очередь, приостанавливают накопление избытка жиров в организме.

От холестерина и сахара

Пряность способна снижать концентрацию холестерина и сахара в крови.

Из журнала «Архивы биохимии и биофизики» : цейлонская корица увеличивает сенситивность к инсулину, приостанавливая накопление белой жировой ткани (виновницы лишних сантиметров и целлюлита).

Как принимать

Вот несколько простых диетических рецептов:

  • Добавьте 1 ч. л. молотой специи к овсяной каше, в мюсли и йогурт.
  • Смешайте корицу, мёд и горячую воду, пейте вместо чая в течение дня.
  • Чёрный чай и кофе, фруктовые соки и протеиновые коктейли с этой приправой станут вкуснее.
  • Сочетается с , свежими фруктами, орехами и семечками.
  • Заморозьте корицу в кубиках льда, чтобы подарить изюминку и особый аромат любимым напиткам.
  • Присыпьте молотой приправой свежие фрукты.
  • Не повредит щепотка в тушёной , фасолевом супе или вегетарианском соусе чили.

Применение в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Польза для волос

В Шри-Ланке специя используется в рецептах традиционной медицины и ароматерапии в течение столетий.

Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос. Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

Соедините 2 ст. л. мёда, 2 ч. л. молотой корицы и . Размешайте до пастообразного состояния. Вотрите в кожу головы, нанесите равномерно на волосы и оставьте на 15 минут. Промойте голову шампунем. Предварительный нагрев масла повысит эффективность процедуры.

Такую домашнюю маску можно делать один раз в неделю.

В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид , наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

Побочные эффекты и противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами .

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений .
  6. Разжижает кровь , как, например, или аспирин.

Корица может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – резюмируют результаты своих изысканий работники Пенсильванского Университета .

Многие пряности, являющиеся хорошими антиоксидантами, пользуются в наши дни огромной популярностью и в кулинарии, и в медицине. Самая востребованная приправа в этих отраслях считается корица (молотая или в палочках): полезные свойства и противопоказания исследованы давно, узнайте и вы, чем полезна и как можно ее использовать.

На сегодняшний день принято выделять несколько ее разновидностей, которые можно отличить по вкусу и оттенку. Высушенные коричные полоски, как и перетертый порошок, встречаются на кухне каждого дома, по праву считаясь пряностью королей.

Как использовать корицу в кулинарии

Молотые пряности удобно добавлять в напитки, выпечку и готовые блюда, поэтому нередко встаёт вопрос, как измельчить корицу в палочках. Самое сложно в процессе создания порошка — это достижение его однородности. Если использовать обычные сырые коричные палочки, то получится не пудра, а неравномерные куски.

Как измельчить корицу

Опытные хозяйки давно выучили секрет, как молоть корицу без усилий.

  • Необходимо просто посушить палочки на горячей сухой сковороде, чтобы лишняя влага испарилась, а структура коры стала мягкой. Аромат при этом только усилится.
  • Затем надо уложить специю в пакет и пройтись по нему скалкой либо покрошить пряность в ступке.

На последнем этапе не имеет особенного значения, как измельчить корицу. Одинаково хорошо для этих целей подходят блендер, кухонный комбайн, кофемолка, мельница для специй.


Куда добавляют корицу

Молотая корица сохраняет запах и терпкий вкус, поэтому многим интересно, для чего нужна такая пряность.

  • Для начала это незаменимый продукт для кондитерских изделий, например, кексов, пряников и печенья.
  • Специя хорошо сочетается с такими десертами, как муссы, желе, пудинги и варенья.

Составляя список блюд, куда добавляют корицу, не забудьте и об основном меню.

Кроме того, вопрос, который интересует мясоедов, чья любимая пряность — корица: с чем сочетается порошок или палочки в случае горячих вторых блюд?

Чем заменить корицу

Ну, а когда на полке специй совсем немного, встаёт другая проблема: чем можно заменить корицу? Стоит сразу определиться, что такого нежного аромата добиться не удастся, но придать блюду сладковатые ноты и некую терпкость вполне можно.

  1. В сладкой выпечке, например, заменитель корицы — это мускатный орех, кардамон, молотый анис и гвоздика. Можно добавить и ванильного сахара.
  2. Чем заменить корицу в основных блюдах? В данном случае тоже понадобится не одна приправа. Пожалуй, лучшим вариантом станет куркума, кориандр или имбирь.

Корица и давление

Израильские врачи установили, что корица снижает давление. Для гипертоников это пряность, которая уменьшает показатель на три позиции уже через несколько суток её регулярного приёма.

Корица понижает давление и в долгосрочной перспективе, постепенно нормализуя общее состояние человека.

Чтобы специя действовала эффективно, добавлять её нужно ежедневно в разные напитки и блюда, но не больше чайной ложки. Также при повышенном артериальном давлении можно попробовать кефир с корицей и имбирём или чай с мёдом и пряностями.

А вот для гипотоников корица и давление — это частый камень преткновения. Специалисты не советуют совсем отказываться от пряности, поскольку её польза всё равно остаётся. В таком случае корица, конечно, не повышает давление, но возвращает хорошее настроений и высокий тонус организма. Достаточно одной чашки кофе со специей в день.

Корица для мужчин

Важный фактор, благодаря которому популярна корица, — ее полезные свойства для мужчин. Восточные лекари уже много веков знают о воздействии пряности на мужскую силу. Корица для потенции может использовать в виде натурального эфирного масла, которое иногда добавляют в пищу.

Для увеличения эрекции также используется напиток с мёдом:

  1. На стакан кипящей воды приходится 1 часть порошковой корицы и 2 части мёда.
  2. Средство надо настаивать минут 40, а употреблять дважды в сутки.

Следует отметить, что регулярное потребление пряности также оздоравливает организм за счёт сильного бактерицидного и противогрибкового действий. В результате мужчины могут избавиться от многих болезней половой и мочевыделительной систем (например, уретрита, хронического простатита, пиелонефрита, кандидоза, цистита).

Также польза корицы для мужчин заключается в обезболивающем эффекте: масло этой пряности способствует заживлению ушибов и растяжений.

Чистка сосудов корицей

Корица и холестерин — понятие несовместимые, поскольку пряность прекрасно уничтожает бляшки на стенках сосудов и нормализует циркуляцию крови. Этот продукт активно понижает уровень сахара, поэтому он необходим для диабетиков.

Корица для сосудов — незаменимый помощник, что было официально доказано ещё в 2003 году. Особенно эффективно помогает корица от холестерина в сочетании с мёдом. Чистка сосудов должна проводиться регулярно на основе приёма разных напитков.

  1. Для начала можно уничтожать холестерин молочным коктейлем с неполной чайной ложкой корицы и столовой ложкой миндаля.
  2. В смесь добавляются также 2 больших ложки сметаны, а затем всё активно измельчают в блендере.

Также можно подогреть 2 стакана воды и растворить в них чайную ложку специи с мятой и лимоном. Употреблять средство следует натощак. А ещё неплохо разжижает кровь обычный злаковый хлеб со слоем мёда и посыпкой в виде корицы.

Корица как слабительное

Очень эффективна корица от запора. В сочетании с мёдом она быстро нормализует обмен веществ, поэтому такое натуральное слабительное используют для отхождения газов и очищения кишечника.

Обратите внимание, что в народной медицине также можно использовать специю при диарее, а вообще для желудка эта пряность невероятно полезна за счёт улучшения общей микрофлоры. Продукт помогает справиться с язвами, повышенной кислотностью и болевым синдромом, особенно при добавлении мёда или кефира.

Корица и обмен веществ

Существенно улучшает корица и метаболизм. В данном случае действие пряности сводится к энергичному сжиганию жиров, что активно используется в различных системах похудения. Читайте дополнительно в статье .

Влияние корицы в этом плане настолько велико, что обмен веществ ускоряется в 20 раз. Особенно полезно сочетать продукт к зелёным чаем, яблоками и морковью.

Корица и суставы

Народные целители также знают некоторые лечебные хитрости, при которых корица для суставов тоже может стать верным помощником. От чего помогает пряность в данном случае?

В первую очередь, от артритов и артрозов разной степени. Лечит корица воспалительные процессы в суставных тканях при добавлении мёда. Так, очень эффективны компрессы с камфорным маслом и желатином. Как свидетельствуют отзывы, неплохо добавлять в такие смеси соль, чтобы болевой синдром в суставах уменьшался.

Вред корицы

Обратите внимание, что у корицы есть свои противопоказания.

  1. Пряность не рекомендуется в момент острой стадии при панкреатите, болезнях сердца и почек, при повышенной возбудимости и склонности к внутренним кровотечениям.
  2. Ощутить вред продукта могут и люди, проходящие курс антибиотиков, или обладающие повышенной чувствительностью кишечника.
  3. При употреблении специи с мёдом также возможна аллергия, проявляющаяся покраснением и жжением кожных покровов.

Многие интересуются, что будет, если съесть ложку корицы. На самом деле для здоровья злоупотребление пряностями не слишком полезно. Так, передозировка ведёт к притупление вкусовых рецепторов и сильному метеоризму.

Потребление целой ложки с корицей очень часто приводит к воспалению дыхательных путей и удушению. Как минимум, такой поступок приведёт к тошноте, рвотному рефлексу и сильному приступу кашля, поскольку сухой едкий порошок в больших количествах организмом не воспринимается.

Но пожалуй самым вредным использованием корицы будут булочки и выпечка, которую мы едим не задумываясь о своем здоровье.

Корица в питании беременных и кормящих

Представительницы прекрасного пола часто задаются вопросом, чем полезна для женщин коричная палочка или молотая пряность.

Во-первых, она помогает удерживать свой вес в норме, а во-вторых, улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Женщины могут употреблять напитки с корицей при менструациях, чтобы снять боли.

Корица беременным

При беременности на приём пряностей решаются не все, поскольку многое определяется индивидуальными особенностями девушек. Народные лекари считают, что корица во время беременности помогает уменьшить токсикоз, как и всякая другая специя. Грамотные врачи отвечают на вопрос, а разрешается корица беременным, “можно, но осторожно”. Действительно, точное соблюдение дозировки в данном случае очень важно.

В больших количествах специя плохо влияет на беременность. В частности, она вызывает резкое сокращение матки, от чего некоторые беременные женщины могут пострадать из-за преждевременных родов и выкидышей.

Корица кормящим мамам

После рождения малыша уже встаёт вопрос, а нужна ли корица кормящим мамам. Некоторые специалисты предупреждают, что при грудном вскармливании любая пряность может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Кроме того, каждая кормящая мама знает, что многие продукты существенно изменяют вкусовые свойства молока, и корица в данном случае не исключение. Поэтому её нужно включать в рацион очень аккуратно. Если грудное вскармливание будет проходить как обычно даже после приёма корицы, можно не волноваться. Кроме того, не стоит забывать, что во время ГВ специя способна укрепить пищеварительную мамочки, а малышу помогает справиться с вирусами.

Как и все необычные продукты в нашем рационе, корица имеет полезные свойства и противопоказания. Следовать им или нет — это личное дело каждого, но при этом всегда важно соблюдать меру и стараться делать собственное меню разнообразным даже во время диет и болезней.

С теплотой и заботой, Равила.

Палочки корицы встречаются в доме реже, чем обычная, молотая, корица, хотя они изготавливаются из более качественного сырья, дольше сохраняют аромат и полезные свойства. Определимся, что конкретно отличает корицу в палочках от ее измельченного вида, как правильно употреблять стручки и в какие блюда её не стоит добавлять.

Палочки или корешки

В супермаркетах чаще всего продается молотая корица в пакетиках. Она легко используется. Большинство хозяек останавливается на покупке пряного порошка в силу того, что его просто отмерять для того или иного блюда. Но из чего его делают? Немногие задумываются, что уже измельченный продукт теряет большую часть своих вкусовых свойств, полезных качеств и аромата. Ситуация схожа с черным и красным перцем, но ручные мельницы для перца уже давно заняли прочные позиции на современных кухонных полках. Не помешает это и корице.

Палочка корицы – это не веточка, как кажется большинству. Это кора вечнозеленого дерева под названием «Коричник», которую сняли и скрутили тонким слоем, обычно идет 6-10 слоев на одну палочку. Коричник известен людям уже не одну тысячу лет, сначала это было дикое дерево, затем его научились культивировать, разделять на виды, употреблять в кулинарии, парфюмерии, медицине. Коричное дерево с китайских земель отличается терпкостью, жгучим вкусом и темным оттенком, корица с Цейлона – ярко выраженным ароматом и сладостью, а пряность с Индии и Бирмы – темным цветом и горечью. Последнюю разновидность еще называют «кассией» или «ложной корицей», её не нужно покупать, отличить можно только в палочках, они будут менее зернистыми изнутри, с шероховатой поверхностью. Кассию в порошке почти невозможно до приготовления отличить от качественной корицы.

Самая ценная, вкусная и ароматная специя – с острова Цейлон. Полезная, вкусная и ароматная, она придаст особенный изысканный оттенок вашим блюдам. Химический состав цейлонской пряности позиционирует ее как самую подходящую для изготовления ценного эфирного масла.

Рецепты для здоровья

Как использовать палочки корицы, не измельчая их? Предлагаем вам несколько простых, но эффективных рецептов, для которых вам не нужно предварительно измельчать трубочки.

Часто страдаете от дискомфорта в животе? Надоело пить лекарства от вздутия, колик и метеоризма? Воспользуйтесь народным методом:

  1. Стакан кипятка на одну палочку настоящей корицы. Настаивать полчаса.
  2. Через положенное время достаньте пряность и добавьте ложку меда.
  3. Пить натощак небольшими глотками.

Не проходят воспалительные элементы на коже? Появляется тусклость, морщинки и черные точки? Приготовьте для здоровой кожи:

  1. Залейте стаканом кипятка палочку корицы, оставьте в ночь хорошо настояться.
  2. Возьмите немного готовой жидкости и смешайте с медом.
  3. Должна получиться паста, которую можно наносить на лицо и проблемные участки кожи на пару часов в качестве маски.

Палочку корицы можно применить в качестве ароматной пряности к самым разным напиткам. Чай с корицей не только вкусный и прекрасно пахнет. Он лечит от многих недугов – избавит вас от начинающейся простуды, нормализует пищеварение, поможет сбросить лишний вес, успокоиться и привести мысли в порядок. Рецепт:

  1. Половина литра кипятка на палочку корицы. Залейте кипятком пряность и хорошенько настоите.
  2. Затем перелейте пряную воду в чайник и доведите до кипения.
  3. Залейте этой жидкостью черный или зеленый чай в заварнике. Пусть напиток настоится не менее 5 минут.

Кофе с корицей – классический вариант для любителей этого изысканного крепкого восточного напитка. Рецепт с мускатным орехом и апельсиновой цедрой:

  1. Возьмите 150 мл воды, ложку молотого черного кофе, палочку пряности, на кончике ножа молотого мускатного ореха и измельченной апельсиновой цедры.
  2. Сварите кофе, добавив в джезву все ингредиенты.
  3. Перелейте в чашки. Добавьте сахар или мед, если пьете сладкий кофе.

Как правильно измельчать и хранить палочку корицы

Чаще всего палочки корицы измельчают. Делать это нужно правильно, иначе вы рискуете получить пыль или разнородные куски, просто испортить продукт. Правильно измельчаем:

  • просушите палочки на сковородке, что сделает специю хрупкой, усилит аромат и удалит влагу;
  • положите сухие стручки в емкость и разотрите ступкой либо можете сложить пряность в пакет и пройтись скалкой;
  • полученные мелкие куски доведите до состояния порошка в ручной мельнице.

Как хранить корицу в виде палочек? Измельченная пряность сохраняет свой вкус, запах и полезные свойства химического состава на протяжении 6 месяцев в прозрачной банке, герметично закрытой, поставленной в темной прохладное место. Хранение стручков ничем не отличается, только срок годности увеличивается до года. Если палочка уже была использована, то ее можно применять в приготовлении блюд и напитков еще два раза, потом она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Палочки корицы в кулинарии

Использовать палочкам корицы можно в самых разных блюдах, но существуют кушанья, которые будут сильно испорчены, если вы добавите туда восточную пряность.

С чем не стоит использовать пряность:

  • салаты;
  • пельмени и вареники;
  • борщ;
  • блюда из капусты любого вида;
  • суши;
  • рыбные блюда (в отличие от соусов к рыбным блюдам);
  • баранину и говядину.

В статье мы рассмотрели особенности качеств и полезных свойств палочки корицы, как ее использовать, с какими блюдами данная пряность не сочетается. Привели несколько полезных рецептов с корицей в виде палочки, а не в порошкообразном состоянии, условия ее хранения и особенности добавления в блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх