Вобла, лещ, красноперка и другая рыба, вяленые по-астрахански. Вобла вяленая по-астрахански. Супер рецепт

Когда возникает необходимость в засоленной рыбе, мы отправляемся в ближайший магазин, даже не подозревая, что приготовление ее в домашних условиях гораздо выгоднее покупки. А все потому, что не потребуется тратить семейный бюджет, время и силы на поиски. После несложных манипуляций соленая вобла будет в шаговой доступности от вас.

Инструкция по применению

Первый секрет приготовления соленой воблы заключается в ее чистке. Опытные рыболовы не советуют мыть и потрошить ее перед консервацией. А если на тушке имеются остатки водорослей и иной мусор, его удаляют с помощью влажной тряпочки.

Далее в глубокую емкость щедро насыпают слой крупной соли, затем рядами выкладывают рыбу спиной к днищу. Кстати, второй секрет приготовления кроется именно в крупном помоле. Измельченные аналоги соли могут искусственным образом создать корку на тушке, что помешает рассолу пропитать мясо изнутри.

Когда дно емкости будет заполнено рыбой, сверху вновь высыпают обильный слой соли и так действуют, пока не закончится улов. Лучше процедуру наметить на вечернее время, чтобы за ночь вобла пропиталась солью и отдала лишнюю влагу. При этом необходимость в прессе на данном этапе отпадает.

Не хотите возиться с рыбой перед сном? Засолите ее в любое время, но не забудьте выждать до 12 часов, поместив просоленную воблу в холодильник или иное прохладное темное место. И уже после этого поставьте ее под груз (банку с водой).

На этом активные действия с вашей стороны закончены. Оставьте рыбу в покое на пару-тройку суток, не перемещая ее и не выливая выделившийся рассол. Именно благодаря получившемуся солевому раствору вобла будет засаливаться в собственном соку.

Рассол можно будет слить только по пришествию трех дней. При этом будущую закуску промывают проточной водой и помещают на несколько часов в прохладную ванну (используется обычная вода). В течение следующих трех часов жидкость периодически сливают и заливают по новой. А после таких процедур последнее, что потребуется сделать с рыбой, это протереть ее тряпочкой. Вся слизь и налет таким образом будут сняты, а внешне вобла станет выглядеть довольно привлекательно и аппетитно.

Что делать дальше?

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой степени засушивания вы хотите достичь. Некоторые любители пива предпочитают нежную и тающую закуску во рту. В таком случае можно прибегнуть к ее вялению на солнце. Просто развесьте улов на балконе или окне и оставьте на неделю.

Другие предпочитают более сухой вариант пивной закуски. И тут следует, наоборот, спрятать рыбу от прямых солнечных лучей, поместив ее в темное проветриваемое место. Это может быть пространство под лестницей в частых домах или незапертая кладовка в квартире. Еще неделя и можно смело снимать пробы.

Как вялить воблу? Наверное, правильнее будет ответить так – кому как нравится. Перед процессом вяления рыба на несколько часов, а то и дней засаливается (лучше всего в рассоле). Так как правильно солить воблу для вяления?

Например, так. Подготовленные рыбьи тушки нанизываем на проволоку через глазное отверстие. Затем берем глубокую посуду, скажем, ведро или кадку, опускаем в нее пряжу из рыбы, заливаем рассолом и еще сверху сухой соли 10% от общего веса рыбы.

Чуть-чуть взболтали и оставили на несколько суток: мелкая солится 48 часов, крупной надо 96 часов и больше.

Как сделать воблу перед вялением несильно соленой? Конечно же, промыть, а может даже вымочить пару часов. Темно-серый цвет мяса в разрезе рыбы говорит, что вобла хорошо просолилась, так что вымачивание не повредит продукту. Вывешивают воблу для вяления на свежем воздухе.

Вобла вяленая фото будет готова через пару-тройку недель, все зависит от размера рыбин и климатических условий.

Сушеная вобла

Пожалуй, этот вид рыбного продукта самый соленой рыбки. У нас такая рыба – неизменный спутник пивного застолья. Под сушеную рыбу обычно подбирается не очень крупные тушки, они быстрее высыхают и не такие жирные, как плотная, крупная вяленая вобла.

Зато сушеная рыба по вкусу более соленая, так как в ней практически не осталось жидкости.

Вобла, которая пройдет сушку, сначала должна быть посолена. Перед тем, как засолить воблу, отделите мелкие тушки от крупных, почистите их и промойте несколько раз.Потом рыбу пересыпают большим количеством соли и оставляют на несколько дней в прохладном месте.

Чтобы приготовить сушеную воблу как можно быстрее, используйте вот такие хитрости:

  • во время просола рыбы установите гнет, жидкость быстрее будет выводиться из рыбы, а мясо станет более плотным;
  • когда будете сушить рыбу, нанизывайте воблу на леску не через глазницы, а в области хвоста, так она быстрее подсушивается, когда вывешена на сушку.

Максимум вы потратите 3 недели на приготовление сушеной рыбы, готовой к употреблению.

Калорийность воблы сушеной

Калорийность воблы сушеной – около 176 ккал (у вяленой – от 88 ккал). Так что если вам нравится вобла – рецепты предложат вам массу способов приготовить это не калорийное блюдо.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  2. Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва...

  3. Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так...

  4. Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям....
  • вобла (сколько есть);
  • соль;
  • тара для засолки;
  • гнет (например, банка с водой).

На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

Как правильно солить воблу для сушки?

Для этой цели лучше выбрать более мелкие тушки. Рыбу обязательно нужно брать свежую, мороженая не подойдет. Также нам понадобится рассол (тузлук). Для его приготовления берем воду и растворяем в ней соль (около 250 г на литр). Крепость раствора проверяем сырым яйцом – оно должно плавать на поверхности тузлука. При необходимости можно добавить еще соли. Воблу предварительно нанизываем на шпагат (через глаз или губу) и заливаем рассолом доверху. Через 2-3 суток ее нужно промыть и вывесить сушиться.

Как правильно солить воблу для вяления?

Для начала, рыбу нужно правильно подготовить. Выполняем следующие операции:

  • удаляем все внутренности;
  • вырезаем жабры;
  • если рыба крупная, делаем 1-2 надреза на спине;
  • промываем рыбу проточной водой.

Теперь приступаем к засолке – тщательно натираем тушку солью и засыпаем в брюшко и разрезы на спине. Затем воблу выкладываем в посуду. Каждый слой пересыпаем солью. Ставим гнет и выжидаем 2-3 дня.

По истечению этого времени готовим следующий раствор: на 1 л воды берем 25 г уксуса и вымачиваем рыбу пропорционально времени засолки (1 день в рассоле – 1 час вымачиваем). Затем в каждое брюшко нужно ставить распорку и подвесить рыбу за хвост в хорошо вентилируемом месте.

Сколько солить воблу?

Время засолки зависит от метода, который выбрали. При мокром способе (в рассоле), рыба будет готова через 2-3 дня (зависит от размера тушек). При сухом посоле понадобятся дополнительные 12 часов для того, чтобы образовался собственный сок. Независимо от выбранного метода, после засолки воблу нужно высушить или завялить.

В современном мире трудно встретить нашего соотечественника, который бы не любил в свободное время выпить кружечку пенного напитка, закусывая соленой воблой. Эта рыбка уже стала каким-то народным достоянием. В том, как солить воблу, разберемся в этой статье. Простые и доступные манипуляции помогут получить непревзойденный результат.

Как солить воблу?

Поверьте, не обязательно быть поваром, чтобы приготовить вкусную рыбу. И не нужно это дело перекладывать на жену (дочку, маму, бабушку). Поймали? Так будьте добры, доведите дело до конца! Самому ж потом приятнее будет отведывать плоды своего труда. А мы своими советами вам поможем сделать так, чтобы рыбка получилась в итоге просто великолепной!

Большинство людей предпочитают воблу в вяленом виде. Она и жареная вкусная, и вареная. Но все-таки большее ее количество идет на посол. Вяленая рыбка может храниться на протяжении приличного количества времени. Да и вкус у нее, сами прекрасно знаете, какой замечательный.

Как солить воблу в домашних условиях? Все просто! Способов масса. Мы определим основные моменты. А там каждый рыбак уже для себя решит, что ему ближе.

Подготовительный этап

Тщательно вымойте рыбу. Если вобла очень крупная (что сегодня редко встречается), лучше ее потрошить. Икру засуньте обратно. В основном же солят небольшого размера воблу. Так что достаточно просто ее хорошенько промыть.

Приготовьте тару для посола. Ни в коем случае не используйте металлические кастрюли. Возьмите эмалированное ведро или какой-нибудь глубокий пластиковый контейнер. Найдите крышку, которая будет меньше по диаметру, чем сама кастрюля. Приготовьте груз, который вы и положите потом на крышку. В качестве груза может подойти все, что угодно. Возьмите пару кирпичей. Или же налейте воду в трехлитровую банку и поставьте ее на крышку. Обратите внимание, чтобы предмет в рассоле не растворялся. А то рыбка может подпортиться.

Как солить воблу, чтобы вкус радовал?

Очень важный компонент - соль. Казалось бы, какая разница, какая соль? Купил первую попавшуюся в магазине, да и все…. Нет. Не нужно использовать йодированную. Непригодна и соль с мелким помолом, которая внешне напоминает сахарную пудру. Купите обычную помола. Ее вы наверняка найдете в любом супермаркете.

Выбор рыбы

Как солить воблу в домашних условиях весной, летом и осенью? Процесс один и тот же. Желательно, чтобы она была свежая, только что выловленная. Если же это замороженная вобла, ничего страшного. Главное, чтобы успела оттаять. Очень хорошо, если вы солите рыбу одного размера. Так она одновременно хорошо просолится, да и на веревке потом в процессе вяления будет отлично смотреться!

Процесс засолки

Хорошенько промойте емкость, протрите кастрюлю или ведро сухой тряпочкой. Засыпаем на дно соль. Не жалейте ее, дно должно скрыться. Выложите ряд рыбы. Если вобла разного размера, то на дно кладем самые крупные экземпляры. Желательно, чтобы рыба максимально плотно прижималась друг к другу. Помните выражение: «Как селедки в бочке?». Вот, и у вас должно быть так же.

Каждый ряд рыбы пересыпается солью. Сверху кладется крышка. На крышку - груз. Ставьте обязательно в прохладное место кастрюлю с рыбой. Туда, куда не доберутся мухи и другие насекомые.

Кто-то солит рыбу два дня, кто-то все четыре. Если рыба небольших размеров, 2-3 суток - вполне достаточно. Обязательно воблу необходимо промыть от ненужной соли и слизи. Некоторые рыбаки уверяют: если вобла сутки солилась, то нужно промывать ее один час. Если двое суток - два часа. И так далее. Но думаем, полчаса - час подержать ее в холодной водичке достаточно.

Не вывешивайте воблу на солнце. Прохладное, хорошо проветриваемое помещение отлично подойдет. Нанизывать рыбу лучше через глаза или через хвост. Но через хвост все-таки не советуем: очень много ненужного остается в голове воблы. Когда вывешиваешь рыбу, нанизывая ее через глаза, оставшаяся жидкость просто стекает с хвоста. Если вы вывесили рыбу на балконе или в подвале, накройте ее марлей. Так, даже если сядут на воблу мухи, никаких опарышей и близко не будет. Если вобла крупная, что, как мы уже отметили, встречается в современном мире очень редко, между ребер вставляйте спичку (если рыба потрошённая).

В принципе, несколько дней, и вобла готова. «Как правильно солить воблу?» - на этот вопрос, пожалуй, нет ответа. Но тут сами смотрите, кто какую рыбу любит. Одни предпочитают сухую, как в известном мультфильме про волка и зайца. Кто-то ест слегка вяленую. Некоторые люди и вовсе вывешивают воблу чисто символически: на половину дня, а потом кушают ее, как селедку. Так что здесь все зависит от ваших желаний. Но в том, что рыбка должна получиться у вас очень вкусной, нет никаких сомнений.

Необходимые ингредиенты для посолки

  • рыба;
  • соль;
  • кастрюля или ведро (не металл);
  • груз;
  • прохладное помещение.

Сложно? Наверное, справится с работой даже маленький ребенок. Так что пора приступать к делу! И вам не нужна чья-то помощь. Как правильно солить воблу, вы можете определить самостоятельно. Все у вас обязательно получится. Старайтесь готовить рыбу, как только ее поймали. Свежий продукт ни с каким замороженным не сравнится. Придерживайтесь стандартных технологий, и все у вас обязательно сложится хорошо. Приятного аппетита!

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью. Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую , для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая. Некоторые гурманы любят непотрошеную тараньку — у всех свои вкусы. Однако летом, когда обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, лучше потрошить даже мелкую рыбешку, иначе в процессе сушки появится неприятный запах, вкус же такой тараньки будет отдавать горечью. Кстати, жабры тоже лучше удалить — они могут испортить вкус рыбы. Как посолить таранку, если вы все-таки решили оставить внутренности? Для этого перед засолкой влейте в горло рыбы насыщенный соляной раствор — по этой причине многие предпочитают солить тараньку живой. Рыба открывает рот и заглатывает рассол, что дает возможность качественно просолить внутренние органы.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Мокрая засолка рыбы

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3-4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6-7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1-2 дня, рыбе средних размеров весом 600-800 г достаточно 3-4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3-20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3-8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8-10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх