Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы. Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму

Всем здравствуйте! Зовут меня Елена, и в своей импровизированной статье я хочу вам рассказать о секретах приготовления перетертой клюквы с сахаром на зиму. Это великолепное домашнее средство от простуд и для восстановления нормальной работы иммунитета. Рецепты клюквы с сахаром, которые я приведу в статье – это рецепты для холодильника, без варки. Поэтому готовую смесь тертой клюквы и сахара советую однозначно хранить в холодном месте. Но сначала расскажу о полезных свойствах клюквы с сахаром и особенностях правильного приготовления смеси в домашних условиях.

Чем полезна клюквенно-сахарная смесь?

Перетертая клюква с сахаром полезна не только при простудах, но и для лечения и профилактики некоторых других заболеваний. Полезные свойства смеси востребованы, к примеру, в лечении мочекаменной болезни, некоторых патологиях органов ЖКТ. Тертая клюква с сахаром поможет сбить температуру при простуде, укрепить иммунитет.

Однако следует запомнить, что всеми перечисленными полезными свойствами обладает исключительно свежая ягода, именно поэтому важно готовить протертую клюкву с сахаром без варки. Если делать из ягод традиционное варение, то в процессе термической обработки большая часть витаминов и полезных веществ просто разрушится. Как перетереть клюкву с сахаром правильно – расскажу ниже.

Специфика приготовления

В приготовлении действительно полезной тертой клюквы с сахаром на зиму есть правила, которые важно соблюдать: эти правила касаются не только пропорций, указанных для рецептов без варки, но и предварительной подготовки ягоды.


  1. Клюковку обязательно нужно тщательнейшим образом перебрать и выбрать все ягодки подгнившие и испорченные.
  2. Пристальное внимание стоит уделить и процессу промывки ягоды. Желательно мыть клюкву под прохладной проточной водой. Для этого клюковку высыпаем в дуршлаг и ставим емкость под проточную воду.
  3. Промытую клюкву обязательно нужно подсушить. Ягода не должна быть влажной, так как влажная среда – идеальна для размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов.

Готовую тертую клюкву с сахаром нужно укладывать обязательно в чистые и простерилизованные баночки. Хранится смесь, приготовленная по рецепту без варки строго в холодильнике. Если будете хранить в тепле – заготовка испортится. С несколькими интересными рецептами протертой клюквы с сахаром познакомлю вас ниже.

Традиционный способ приготовления смеси без варки

Напоминаю, что рецепт без варки – это рецепт для холодильника, то есть хранить готовую смесь однозначно нужно в холоде. Для клюквы с сахаром на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм
  • Свежая клюква – 1 килограмм

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Раскладываем клюкву на чистом полотенце и ждем, пока из нее не уйдет влага, и она не высохнет. Подсохшую ягоду мельчим в блендере до пюреобразного состояния. Блендером делать это удобнее всего, потому что мясорубка будет частенько забиваться ягодным жмыхом и процесс существенно затянется.

Готовое клюквенное пюре нужно переложить в чистый тазик, засыпать сахарным песком. Таз сверху прикройте стерильной марлей и дайте смеси постоять 12 часов в холоде. Готовую тертую клюкву разложите по баночкам и плотно закрутите их. Банки храним в холоде и открываем по мере необходимости.

Ароматный рецепт с апельсином

Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:

  • Ягоды клюквы – 1 килограмм
  • Спелые апельсины – 250 грамм
  • Сахарный песок – полтора килограмма

Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.

Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.

Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Сочная клюква, протертая с сахаром – настоящая витаминная «бомба» для профилактики простудных и многих других заболеваний. Ягода богата микроэлементами и макроэлементами, содержит пектины, калий, фосфор, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, йод. Терпкие кисло-сладкие плоды используют для приготовления полезных заготовок – варенья, морсов, пюре и даже цукатов, которые употребляют в качестве десерта или пищевой добавки. Нужно лишь выбрать правильный рецепт, чтобы сохранить целебные свойства уникального продукта.

Что такое клюква с сахаром на зиму

Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.

Полезные свойства

Тертая клюква с сахаром – это натуральный антисептик, содержащий глюкозу и каротин. Ягода, названная «кислым лекарем», давно применяется в народной медицине. Она считалась первым средством от такого коварного заболевания, как цинга. При воспалениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности и язве желудка от клюквенных заготовок следует отказаться. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление при сахарном диабете, гипотонии. Заготовка клюквы на зиму без варки занимает минимум свободного времени, а готовый продукт благоприятно воздействует на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает жаропонижающими, потогонными, бактерицидными, мочегонными свойствами;
  • облегчает симптомы атеросклероза, ревматизма;
  • нормализует аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • помогает при простуде, туберкулезе, бронхите, ангине, инфекциях, малокровии, обильной менструации, гипертонии, панкреатите;
  • улучшает состояние кожи.

Как заготовить

Правильная технология – залог приготовления вкусных, полезных для здоровья заготовок на зиму. Спелые плоды тщательно перебирают, незрелые, деформированные или подгнившие не используют. Ягоды промывают, обсушивают. Банки стерилизуют, насухо вытирают. Ингредиенты укладывают в подготовленные тары слоями или предварительно растирают до состояния вязкой кашицы. По желанию в банку можно добавить сочные лимоны или апельсины, нарезанные небольшими кусочками.

Рецепт клюквы на зиму

Независимо от рецепта, клюкву стараются не подвергать термической обработке, иначе большая часть ее полезных свойств будет утрачена. Классическое соотношение сахара и ягод – 1:1. Плоды измельчают с помощью погружного блендера, разминают деревянной ложкой или перетирают через сито, чтобы получить желаемую консистенцию. Готовое изделие хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Главное – выбрать качественные ингредиенты, правильно подготовить тары и соблюдать указанные пропорции.

Варенье без варки

  • Время: 12 часов 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Полезное варенье красивого рубинового цвета имеет приятную кислинку и однородную консистенцию, помогает при первых признаках простуды. Резкий привкус слишком кислых ягод можно смягчить, увеличив количество сахарного песка примерно на 50%. Пюреобразная масса будет нежной, буквально тающей во рту, если перетереть плоды через сито с помощью деревянной ложки. Такой способ подготовки ягод более трудоемкий, занимает больше времени и чаще применяется, если речь идет о небольшом количестве ингредиентов. При необходимости вместо свежей клюквы можно использовать замороженную.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
  3. Перетереть через сито.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Накрыть емкость чистой хлопчатобумажной тканью или вафельным полотенцем, оставить на 12 часов.
  6. Разложить клюквенную массу с сахаром по сухим тарам. Наполнять банки доверху не рекомендуется.
  7. Закрыть капроновыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике.

С апельсином

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Журавлиха, протертая с сахаром и кусочками сочного апельсина, имеет восхитительный цитрусовый аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Апельсин усиливает противопростудные свойства продукта, придает интересную текстуру. Ингредиенты можно растереть вручную до полного растворения сахарного песка, в этом случае от тепловой обработки (водяной бани) можно отказаться. Ароматное апельсиново-клюквенное варенье можно сразу разложить по красивым баночкам необычной формы и презентовать близким в качестве полезного лакомства для всей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Перетереть или измельчить в чаше блендера.
  3. Апельсины очистить, нарезать на небольшие кусочки. Косточки удалить.
  4. Измельчить цитрусы с помощью мясорубки или блендера.
  5. Смешать ягоды с апельсиновым пюре.
  6. Засыпать сахарным песком.
  7. Нагреть массу на водяной бане, не доводя до кипения и помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  8. Сахар должен полностью раствориться.
  9. Убрать с плиты.
  10. Банки, крышки простерилизовать.
  11. Разложить горячую клюквенно-апельсиновую смесь по подготовленным банкам. Закупорить.
  12. Убрать в холодильник.

В блендере

  • Время: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашние заготовки из свежей или замороженной клюквы с сахаром идеально подходят для приготовления маленьких кулинарных шедевров, например, оригинального желе. Вместо желатина в качестве загустителя можно использовать агар-агар – нейтральное желе из красных и бурых морских водорослей. Ягоды измельчают в блендере, поэтому масса имеет аппетитную однородную консистенцию. Полезный клюквенный десерт станет продуманным дополнением рациона, независимо от сезона. Его подают к столу в красивых розетках, креманках, небольших вазочках или любой другой посуде для варенья.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Откинуть на дуршлаг. Разложить на чистом полотенце, просушить.
  2. Измельчить плоды в чаше блендера до однородной пюреобразной консистенции.
  3. Переложить массу в контейнер, большую миску или таз с эмалированным покрытием.
  4. Засыпать сахарным песком.
  5. Оставить на 7 часов.
  6. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой каждые 1,5–2 часа или чаще, если норма сахара будет увеличена. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться.
  7. Банки, крышки простерилизовать.
  8. Разложить ягодную массу с сахаром по тарам, закупорить.
  9. Убрать в холодильник.

  • Время: 23 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Клюквенные цукаты внешне напоминают крупный изюм или плоды шиповника, имеют аппетитный темно-бордовый цвет. Ванильный сахар желательно измельчить в кофемолке до состояния пудры, чтобы он не скрипел на зубах и не нарушал текстуру. При необходимости количество сахарной пудры можно уменьшить или увеличить, каждая ягода должна быть покрыта ровным слоем сладкой «шубки». Степень готовности цукатов с сахарным песком зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Одинаковой популярностью пользуются как сухие, чуть хрустящие на зубах плоды, так и более влажная, вяленая клюква.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Просушить.
  2. Воду смешать с сахарным песком, довести до кипения.
  3. Пересыпать чистые плоды в горячий сладкий сироп, не снимая его с плиты.
  4. Уменьшить огонь, нагревать смесь 15 минут.
  5. Снять с огня, оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Снова поставить ягоды в сиропе на огонь. Дважды нагреть и остудить.
  7. Откинуть массу на сито, сироп должен стечь.
  8. Разложить плоды ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  9. Подвялить при температуре не выше 40 °С.
  10. Когда клюква немного подсушится и сморщится, смешать ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  11. Подсушить до желаемой степени готовности.

Рецепт клюквы, протертой с сахаром, для холодильника

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Клюква, измельченная в блендере и заготовленная на зиму, сохранится дольше, благодаря уникальным свойствам сахарной «пробки». Сок будет постепенно выделяться и просачиваться сквозь тонкий слой пергаментной бумаги, которой накрываются плоды. Сахар пропитается соком, затвердеет и образует плотную «пробку», которая будет препятствовать поступлению воздуха. Ягоды можно засыпать в чашу блендера вместе с сахарным песком, так он быстрее растворится. Готовое изделие употребляют в чистом виде или разводят кипяченой водой для приготовления богатого витаминами морса.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, промыть.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить на вафельном полотенце.
  3. Измельчить в чаше блендера.
  4. Засыпать подготовленные плоды сахарным песком.
  5. Убрать в холодильник на 12 часов или на всю ночь.
  6. Полулитровые банки, крышки простерилизовать.
  7. Разложить ягоды по стеклянным тарам.
  8. Вырезать из листа пергамента круги, диаметр которых должен превышать диаметр банки примерно на 3 см.
  9. Накрыть плоды бумажными «крышками», насыпать на каждую немного сахарного песка (2–3 столовые ложки).
  10. Закупорить банки.
  11. Убрать в холодильник.

Морс­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Клюквенный морс с сахарным песком – освежающий напиток, который принесет организму гораздо больше пользы, чем соки и нектары из магазина. Для приготовления морса используют свежие ягоды или клюкву из морозильника. Замороженные плоды предварительно помещают в водонепроницаемый пакет и погружают в емкость с холодной водой на 10 минут. Альтернативный вариант – переложить их из морозильной камеры в обычный отсек холодильника на 6 часов. При необходимости смесь сахара, воды и жмыха доводят до кипения в мультиварке. Перед подачей напиток следует перелить в стеклянный графин.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  3. Размять плоды деревянной ложкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки.
  4. Откинуть на марлю.
  5. Отжать сок.
  6. Переложить жмых в сотейник или кастрюлю.
  7. Залить кипятком, всыпать сахарный песок.
  8. Довести до кипения, снять с огня. Настаивать 20 минут.
  9. Процедить отвар, смешать с чистым клюквенным соком.
  10. Нагреть смесь, не доводя до кипения.
  11. Банки, крышки простерилизовать.
  12. Разлить по подготовленным тарам. Закупорить.
  13. Убрать в холодильник или погреб.

С лимоном

  • Время: 7 часов 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Клюквенно-лимонное «холодное варенье» – это беспроигрышное сочетание вкусов, которыми можно побаловать себя и близких даже морозной зимой. Лимоны обладают мощным антисептическим действием, выводят свободные радикалы, улучшают работу печени и помогают при лечении респираторных вирусных заболеваний. Большое значение имеет правильная закупорка: банки должны быть стерильными, абсолютно сухими и герметично закрытыми. Такие заготовки – лучшая альтернатива магазинным джемам, повидлу и другим лакомствам, которые подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Перетереть с сахарным песком, оставить в стеклянной или эмалированной посуде.
  4. Лимоны разрезать на несколько кусочков, семена удалить.
  5. Измельчить цитрусы вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера. Желательно, чтобы масса не была пастообразной, должны ощущаться небольшие кусочки.
  6. Смешать измельченные лимоны с ягодами, оставить на 7 часов. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  7. Банки, крышки простерилизовать.
  8. Разложить смесь плодов с сахаром по подготовленным тарам.
  9. Закатать, убрать в холодильник.

Для хранения без холодильника

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Потрясающий вкус драже «Клюква в сахаре» знаком многим с детства. Круглые конфеты, покрытые щедрым слоем сахарной пудры, сохраняют весь спектр витаминов свежих плодов. Их легко приготовить даже в домашних условиях, удобно хранить всю зиму. В состав десерта входят всего три ингредиента – ягоды, сахарная пудра и яичные белки, благодаря которым сладкая «шубка» надежно прилипает к основе и не осыпается. Конфеты должны обсушиваться при низкой температуре в духовке или электросушилке. По желанию вместо белка используют заливку из желатина, растворенного в горячей воде.

Ингредиенты:

  • клюква – 230 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, промыть. Желательно выбирать крупные плоды примерно одинакового размера.
  2. Откинуть на дуршлаг. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Белки взбить венчиком или вилкой до легкой пены.
  4. Погрузить ягоды в емкость с белками, перемешать.
  5. Высыпать сахарную пудру на большое плоское блюдо или поднос.
  6. Откинуть клюкву на дуршлаг, чтобы стекли излишки белка.
  7. Аккуратно обвалять в пудре, стараясь не раздавить заготовки. Для работы можно использовать одноразовые кондитерские перчатки.
  8. Подсушить в духовке при температуре 50 °С.
  9. Разложить по банкам или небольшим картонным коробочкам для хранения.

Пюре

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Клюква с сахаром на зиму – это несложный десерт, который имеет жаропонижающие и бактерицидные свойства. Его можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления клюквенного морса или в качестве начинки для домашних булочек, пирогов, рогаликов, пирожков. Однородное клюквенное пюре намазывают на тосты вместо джема, добавляют в чай или другие напитки вместо подсластителей. Подготовленные, протертые с сахарным песком ягоды фасуются в сухие полулитровые или литровые банки. Воду, в которой проваривают плоды, можно использовать для приготовления компота, киселя.

Ингредиенты:

  • клюква – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Наполнить большую кастрюлю водой, довести ее до кипения.
  2. Ягоды перебрать, деформированные и незрелые плоды использовать нельзя. Промыть.
  3. Всыпать в кипяток, варить 5–8 минут. Быстро снять с огня.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить ровным слоем на вафельное полотенце, обсушить.
  5. Перетереть плоды до пюреобразного состояния с помощью ситечка и деревянной ложки.
  6. Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  7. Банки, крышки простерилизовать.
  8. Разложить готовое клюквенное пюре с сахаром по подготовленным стеклянным тарам.
  9. Убрать в холодильник.

В собственном соку

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на зиму, для иммунитета.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Клюква с сахарным песком в собственном соку – это сочные ягоды, залитые насыщенным кисло-сладким морсом. Важно, чтобы вода разливалась по банкам только после того, как немного остынет, иначе плоды будут переваренными на вкус. Оптимальная температура для стерилизации – 100 °С. Полулитровые банки стерилизуют 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Время отсчитывают с момента закипания воды.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, промыть.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Довести воду до кипения, снять с огня.
  4. Банки, крышки простерилизовать.
  5. Разложить плоды по тарам, пересыпая каждый слой сахарным песком. Верхний слой должен быть сахарным.
  6. Аккуратно влить кипяченую воду.
  7. Накрыть крышками.
  8. Отдельно подготовить кастрюлю для стерилизации, наполнить ее горячей водой. На дно положить деревянную решетку или блюдце, чтобы банки не лопнули.
  9. Стерилизовать 10–15 минут.
  10. Закатать.
  11. Дать остыть при комнатной температуре.

Видео

В статье обсуждаем клюкву на зиму, рецепты приготовления с варкой и без варки, для подачи к сладким и мясным блюдам. Вы узнаете, как сделать вкусное домашнее варенье и джем, клюквенный компот, соус и мармелад, и что нужно учитывать при приготовлении квашеной капусты с клюквой.

Сохранить клюкву на зиму можно в замороженном виде или в виде вкусных заготовок Если вы хотите сохранить клюкву на зиму в свежем виде, заморозьте ее. Используйте ягоды, собранные ранней осенью либо после первых заморозков. В первом случае клюква еще недозревшая, но крепкая, и ее удобно перебирать. Перед заготовкой ягод их оставляют дозревать в светлом помещении с хорошей вентиляцией. Во втором случае клюква вкусная и сладкая. Но перед тем, как сохранить клюкву на зиму, ее нужно быстро обработать и заморозить, поскольку она может помяться.

Основные правила заморозки клюквы:

  • Переберите ягоды, удалите поврежденные и испорченные.
  • Вымойте в большом объеме прохладной воды, подождите, пока она стечет, рассыпьте клюкву на полотенце и высушите.
  • Если ягоды уже поспели, разложите их по пластмассовым контейнерам.
  • Если замораживаете незрелые плоды, насыпьте их маленькими порциями в полиэтиленовые мешки и заверните плоским брикетом.
  • Положите мешки в морозилку и выберите режим быстрой заморозки.
  • Температура при хранении клюквы на зиму не должна подниматься выше -18°C.
  • Если ягоды разморозились, их надо сразу переработать.

Моченая клюква на зиму

Для приготовления моченой клюквы на зиму используйте недозревшие ягоды, собранные ранней осенью, и ягоды, слегка прихваченные морозом. Заготовку делайте в стеклянной или эмалированной посуде.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода — 2,5 л.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды холодной водой, насыпьте в кастрюлю и встряхните.
  2. В отдельную посуду налейте воду, насыпьте сахар и соль и прокипятите.
  3. Полученный сироп охладите и добавьте к ягодам.
  4. Поставьте клюкву в холодильник.
  5. За 2 часа до подачи на стол посыпьте блюдо сахарным песком.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 20,3 Ккал.

Клюква на зиму в собственном соку

Если вы ищете способ, что сделать с клюквой на зиму, не подвергая ее термической обработке, попробуйте рецепт ягод в собственном соку. Для рецепта подходят только плоды, собранные после первых заморозков. Они сочные, спелые, и из них легко делать сок. Храните клюкву в простерилизованных банках. Время стерилизации зависит от их объема — 10 минут для посуды в ½ литра и 15 минут для посуды в 1 л.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,65 кг.

Как приготовить :

  1. Разомните 1,5 кг ягод толкушкой или измельчите в блендере.
  2. Подогрейте массу на слабом огне и процедите через несколько слоев марли.
  3. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавьте к соку оставшиеся ягоды и подогрейте, но не кипятите.
  5. Разложите заготовку по горячим стерильным банкам, поставьте их на водяную баню и прикройте прокипяченными крышками.
  6. Спустя 10−15 минут заверните банки в теплую ткань.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 21,2 Ккал.

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Протертая клюква на зиму сохраняет полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке . Однако из-за отсутствия варки срок ее хранения уменьшается. Чтобы продлить сохранность клюквы протертой с сахаром на зиму, рецепт соблюдайте без изменений и учитывайте следующие рекомендации:

  • Всегда перебирайте ягоды, убирая испорченные и подгнившие плоды.
  • Тщательно промывайте клюкву.
  • Перед обработкой просушите ягоды, чтобы не осталось ни капли влаги. Иначе вы создадите в банке среду, благоприятную для размножения микроорганизмов.
  • Банки должны быть сухими и простерилизованными.
  • Храните заготовку в холодильнике или другом прохладном месте.

Перед тем как приготовить клюкву на зиму с сахаром по классическому рецепту, имейте в виду, что вкус блюда — кисловато-сладкий. Если вы «сладкоежка», увеличьте количество сахарного песка на 30−50%. Уменьшать его количество нельзя.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Переберите клюкву, промойте и разложите на хлопчатобумажной ткани, чтобы с ягод полностью стекла вода и они подсохли.
  2. Измельчите плоды с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Чтобы получить более нежное пюре, используйте сито.
  3. Добавьте сахар в клюквенную массу, прикройте емкость теплой тканью и настаивайте в прохладном месте 8−12 часов.
  4. Разложите протертую клюкву по стерилизованным банкам, закройте герметичными крышками и храните в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 Ккал.

Домашнее клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно приготовить меньше, чем за 30 минут Варенье из клюквы — это популярный способ, как сохранить клюкву на зиму без заморозки. Чтобы блюдо не потеряло свой презентабельный вид, раскладывайте домашнее варенье по банкам только после полного остывания. При закатывании горячей массы сироп остается на дне посуды, а ягоды поднимаются вверх.

Если вы захотите поэкспериментировать с вареньем из клюквы на зиму, простой рецепт дополните яблоками или грецкими орехами. Также можно добавить ванильный сахар.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте в дуршлаг промытые ягоды и пробланшируйте их в кипящей воде 2−3 минуты.
  2. Когда клюква станет мягкой, переложите ее в другую кастрюлю.
  3. В воду от бланшировки добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Залейте клюкву бурлящим сиропом, доведите до кипения и варите на сильном огне 10 минут до загустения массы. Снимайте образующуюся пенку.
  5. Уменьшите огонь и томите варенье 10−20 минут. Десерт готов, если капнуть его на блюдце, и после остывания он не растекается.
  6. Оставьте варенье охлаждаться, чтобы ягоды напитались сиропом, и лишь на следующий день разлейте его по банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 212,1 Ккал.

Компот из клюквы

Для приготовления компота из клюквы на зиму выбирайте свежую клюкву. Ягоды должны быть целыми и неподпорченными. Перед варкой компота обязательно промойте плоды. Оставьте их в теплой воде на 5 минут, а затем «искупайте» в холодной воде. Варите ягоды в кастрюле объемом 4 литра.

Поскольку клюква придает напитку кисловатый вкус, можно сделать его слаще с помощью яблок. Компот из яблок с клюквой на зиму подавайте охлажденным.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Яблоки вымойте и порежьте мелкими кусочками.
  3. Когда вода закипит, добавьте клюкву, яблоки и цедру.
  4. Варите напиток 10−15 минут.
  5. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 16 Ккал.

Домашний сироп из клюквы на зиму

Сироп из клюквы с сахаром на зиму хорошо дополняет десерты, ягодно-фруктовые коктейли и фруктовые салаты. В рецепт входит сахар, клюква и вода. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Если вы хотите сделать оригинальный сироп из клюквы на зиму, рецепты могут включать в себя корицу, ванильный сахар, молотый мускатный орех и другие пряности.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Ягоды насыпьте в кастрюлю и залейте их водой, чтобы она покрывала клюкву.
  2. Доведите смесь до кипения на слабом огне.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 10−15 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы клюква начала лопаться и пускать сок.
  4. Отожмите ягодную массу через марлю. Смешайте сок и клюквенный компот.
  5. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите до загустения на слабом огне.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 139,1 Ккал.

Клюква с имбирем и медом

Клюква на зиму с медом и имбирем дополняют друг друга по вкусу и лечебному эффекту. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, сделайте из них холодное варенье без варки. Ягоды берите свежие или замороженные. Мед лучше брать пчелиный рапсовый либо подсолнечный, поскольку у него нет яркого аромата, и он равномерно кристаллизуется. Корень имбиря должен быть свежим.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • мед жидкий — 600 г;
  • корень имбиря — 70 г.

Как приготовить :

  1. Клюкву промойте под прохладной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Имбирь очистите от кожуры. Натрите на терке либо нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Измельчите клюкву в блендере или мясорубке.
  4. Добавьте в глубокую миску клюквенное пюре, мед и имбирь и перемешайте.
  5. Оставьте холодное варенье в теплом месте на 2−3 часа, чтобы мед полностью растворился в смеси. Затем еще раз перемешайте заготовку.
  6. Подождите, когда варенье загустеет и станет похоже на желе. Разложите его по стерильным банкам и накройте капроновыми крышками.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 195,3 Ккал.

Клюква с апельсином и лимоном

Повысить иммунитет поможет клюква с апельсином и лимоном Протертая клюква с апельсином и лимоном на зиму подходит в качестве ягодного десерта или соуса для сладкой молочной каши.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте в холодной воде ягоды, лимоны и апельсины.
  2. Разрежьте цитрусовые на 4 части и удалите косточки. Нарежьте фрукты на кусочки, оставляя кожуру, затем пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Обсушите клюкву бумажным полотенцем и добавьте к цитрусовому пюре.
  4. Дважды пропустите заготовку через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Разложите протертую клюкву с апельсином и лимоном по стерильным банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 202,3 Ккал.

Домашний мармелад из клюквы

Удивите гостей мармеладом из клюквы Домашний мармелад из клюквы на зиму — заготовка на зиму, которую можно подавать к булочкам, пирогу, мороженому или кушать с чаем. Если вы не любите кислый вкус клюквы, разбавьте его сладостью бананов или клубники.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • желатин — 40 г;
  • сахарный песок — 600−700 г.

Как приготовить :

  1. Вымытые ягоды насыпьте в кастрюлю и смешайте с 1 стаканом сахарного песка, слегка надавливая, чтобы кожица лопнула и появился сок.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока смесь закипит, и варите ее 5 минут. Все время помешивайте, иначе клюква пригорит.
  3. Переложите ягоды в мелкое сито и перетрите их.
  4. В выделившийся сок насыпьте оставшийся сахар и варите на слабом огне до полного растворения.
  5. Желатин разведите в воде согласно инструкции на упаковке, процедите через несколько слоев марли и перелейте в горячий клюквенный сок.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и тщательно размешайте жидкость. Разлейте ее по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте охлаждаться.
  7. После остывания уберите банки в темное прохладное место.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 175,5 Ккал.

Джем из клюквы

Клюквенный джем — вкусное и полезное лакомство Чтобы у джема из клюквы на зиму был сбалансированный кисло-сладкий вкус, берите одинаковое количество сахара и ягод. Поскольку джем в данном рецепте варится очень быстро, он похож на рецепт желе из клюквы на зиму. Однако в отличие от желе блюдо получается более плотным и содержит раздавленные кусочки ягод.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.

Как приготовить :

  1. Насыпьте клюкву в кастрюлю, залейте водой и варите, пока ягоды не лопнут.
  2. Соберите шумовкой не разваренную клюкву, раздавите и положите к остальным. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и протрите ягодную массу через сито. В десерте не должно остаться семян и кожицы, чтобы джем был прозрачным и однородным.
  4. Верните протертую клюкву в кастрюлю и варите 10 минут на среднем огне.
  5. Разложите кипящий джем в стерильные банки, закатайте и переверните.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 170,3 Ккал.

Соус из клюквы

Приготовьте из клюквы соус, который прекрасно сочетается с мясом и птицей Кисло-сладкий соус из клюквы на зиму в полной мере раскрывает вкус мясных и рыбных блюд. Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила:

  • Используйте для рецептов соуса из клюквы на зиму ягоды, собранные после заморозков. Недозревшие плоды добавляют в заправку горечь.
  • Готовьте соус только в эмалированной неметаллической посуде.
  • Храните заправку в стеклянной емкости холодильнике не дольше 2 недель.

Для блюд из курицы, утки и индейки подходит соус из клюквы по-американски.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1 щепотка;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Смешайте сахар и клюкву, переложите в эмалированную кастрюлю и варите до тех пор, пока ягоды не станут лопаться.
  2. Вымойте цитрусовые и снимите цедру с помощью ножа. Отожмите из ½ апельсина и маленькой дольки лимона сок и перемешайте.
  3. Добавьте к клюквенному сиропу цедру, гвоздику, корицу и мускатный орех.
  4. Варите смесь 5 минут, налейте цитрусовый сок и подержите на огне еще 5−10 минут. Время варки зависит от того, насколько густой соус вы хотите.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 68,2 Ккал.

Капуста квашеная с клюквой

Вкусная закуска — квашенная капуста с клюквой Капуста квашеная с клюквой на зиму — это популярная заготовка для подачи к мясным блюдам и блюдам из птицы. Из нее можно сделать винегрет, салат, начинку для пирогов и пирожков. Перед тем как солить капусту на зиму с клюквой, а затем квасить 2−3 дня, тщательно отмерьте все ингредиенты согласно рецепту. Избыточное количество соли будет угнетать процесс брожения при консервации.

Существует большое количество рецептов засолки капусты на зиму с клюквой, в том числе маринованной капусты с клюквой на зиму. Для любого из них используйте капусту только позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плотные, твердые и в них достаточно кислоты и сахара для брожения.

Также соблюдайте следующие советы при засолке капусты с клюквой на зиму:

  • Следите за процессом сбраживания продуктов и вовремя проткните капусту для выхода газов. В ином случае блюдо перекиснет и приобретет неприятный вкус.
  • Не добавляйте в блюдо много клюквы, чтобы заготовка не получилась кислой.
  • Перед началом брожения закройте банки крышкой и чистой тканью.
  • Определяйте вкус блюда по пене, которая выделяется в процессе заквашивания. Вкус должен быть кисло-сладким.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму с клюквой состоит из капусты, моркови, сахара, клюквы и приправ для аромата и вкуса.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • капуста — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить :

  1. Очистите капусту от верхних листьев, помойте, разрежьте пополам и уберите кочерыжку. Нашинкуйте продукт соломкой.
  2. Очищенную морковь натрите на терке. Клюкву вымойте и переберите.
  3. Смешайте в емкости морковь с капустой, посыпьте солью и сахаром и перетрите, чтобы овощи дали сок.
  4. Положите на дно кастрюли лавровый лист.
  5. Укладывайте слоями капусту, клюкву и лавровый лист.
  6. Утрамбуйте заготовку, чтобы капуста и клюква пустили сок.
  7. Накройте кастрюлю плоским предметом и поставьте сверху гнет.
  8. Держите квашеную капусту 2−3 дня в теплом месте.
  9. Как только увидите пену на поверхности капусты, сделайте пару проколов длинным черенком деревянной ложки. Оставьте капусту еще на 1 день.
  10. Когда процесс сбраживания закончится, переложите заготовку в банки, накройте крышками и поставьте в холодильник для хранения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 34,9 Ккал.

Подробнее о том, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Независимо от выбранного рецепта, перед тем как заготовить клюкву на зиму, тщательно переберите ягоды и удалите испорченные плоды.
  2. Популярные рецепты клюквы с сахаром на зиму без варки — заморозка свежих ягод, клюква в воде на зиму, клюква в собственном соку, клюква с имбирем и медом, клюква с апельсином и лимоном и квашеная капуста с клюквой.
  3. В качестве соуса к сладким кашам, пирогам и булочкам используйте джем, домашнее варенье, домашний сироп и мармелад из клюквы.
  4. Для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы подавайте клюквенный соус.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Клюкву человек издавна начал активно использовать при появлении простудных заболеваний. Именно она выступает в роли профилактического средства против мочекаменной болезни, нормализует выработку секрета желудочного сока (при пониженной кислотности), повышает защитные силы организма и снижает высокую температуру тела.

Всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежая клюква, так как во время термообработки все полезные свойства и вещества в ягоде разрушаются. Именно по этой причине на зиму рекомендуется заготавливать протертую клюкву, а как правильно ее сделать расскажем ниже.

Традиционный вариант

Рецепт перетертой с сахаром клюквы относят к классическим. Он прост в приготовлении и легок в понимании.

Продукты:

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Клюква, протёртая с сахаром

  1. Ягоду перебрать, очистив ее от лишнего мусора. В эмалированный тазик вылить жидкость, высыпать ягоду, аккуратными размешивающими движениями промыть ягоду в нескольких водах. Выложить на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. После определить ягоду в чашу блендера и мелко порубить, желательно до пюреобразного состояния. Массы переложить в подходящую миску, добавить сахарный песок и размешать.
  3. Поверх прикрыть тканевой салфеткой, оставить в таком виде на кухонном столе на 10-12 часов. После размешать. Расфасовать по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

Протертая ягода для хранения в морозилке

Не всегда в холодильнике можно найти места для хранения заготовок. Оптимальным считается — хранить в морозилке. Рассмотрим как в этом случае приготовить клюкву с сахаром на зиму.

Продукты:

  • клюква – 3 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Ягоду перебрать, удалить весь сторонний мусор. Промыть в нескольких водах и дождаться стекания лишней влаги. Протереть через сито. Полученную массу разлить по чистым контейнерам или пакетам для заморозки. Поверх посыпать сахарным песком. Плотно закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Хранить ягоду в пюреобразном виде можно и без сахарного песка.

С лимоном

Данный вариант заготовки считается особенно полезным, так как дополнительно к ягоде добавляют лимон. Смесь богата витамином С. Именно поэтому ее особенно рекомендуется использовать в период эпидемий, простудных заболеваний. Увеличить положительные свойства ягоды можно, если заменить сладкий песок на натуральный мед. Тогда при приготовлении протертой клюквы требуется соблюдать пропорции на 1 кг сахара 500 г меда.

Продукты:

  • клюква — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • лимон — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Ягоду перебрать, убрать мусор и гнилые плоды. Промыть под водой аккуратно. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Разделить на 4 части по вдоль, удалить косточки, так как они придают блюду горький привкус.
  2. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Важно, использовать решетку с крупной сеточкой, так как масса должна получиться с кусочками, но не пюреобразной.
  3. Подготовленную смесь смешать с сахарным песком. Прикрыть и поставить в холодное место на 24 часа. Стоит регулярно помешивать состав, чтобы сладкий песок растворился быстрее.
  4. Разложить по стерильным емкостям, прикрыть и убрать в холодное место.

С апельсином

Данный рецепт клюквы, протертой с сахаром на зиму, считается идеальным, несмотря на небольшое прогревание на плите. Смесь богата витаминами, которые эффективно повышают иммунную систему.

Продукты:

  • клюква — 2 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • апельсины — 500 г.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и сторонний мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным способом.
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Аккуратно удалить кожуру и белую пленку. Разрезать на кусочки, убрав косточки. Превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Клюкву соединить с цитрусовым плодом. Добавить сахарный песок. Размешать, установить на плиту. При медленном нагреве прогревать до полного растворения сахарного песка. Запрещается доводить смесь до кипения.
  4. Расфасовать готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, после охлаждения убрать в холодное место.

Заготовка ягоды на зиму с сахаром получится вкусной и полезной, если придерживаться некоторым советам:

  1. Внимательно перебирать ягоды, чтобы гнилые или подпорченные плоды не попали в массу. В противном случае заготовка быстрее закиснет.
  2. Промывать разрешается под проточной водой, но предельно аккуратно. Или в тазике регулярно проводя замену жидкости.
  3. Вымыв ягоду, ее требуется просушить. Иначе в банке с протертой клюквой появится благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
  4. Тара в которой будет храниться заготовка, также требуется тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Хранят банки с ягодой в сахаре в прохладном месте, желательно в холодильнике.

В зависимости от выбранного рецепта, некоторые особенности могут присутствовать или, наоборот, отсутствовать. Именно по этой причине рекомендуется перед приготовлением обязательно изучить всю представленную информацию и только потом начинать действовать. Не забывайте про соблюдение санитарно-гигиенических правил, чтобы снизить риск вздутия банок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх