Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок. Чем полезен клюквенный сок

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  • сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
  • клюква - 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый - 270 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  • имбирь (корень) - количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

  • сахарный песок - 35 гр.
  • замороженная клюква - 270 гр.
  • очищенная вода - 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая - 1,6 л.
  • ягоды клюквы - 325-350 гр.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • плоды черники - 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
  • клюква замороженная - 570 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

  • мёд - 110 гр.
  • клюква - 420 гр.
  • вода - 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд - 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые - 550 гр.
  • мелисса свежая - 10-15 гр.
  • питьевая вода - 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

  • вода фильтрованная - 1,2 л.
  • ягоды клюквы - 830-850 гр.
  • лимонная цедра - 100 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар - 25 гр.
  • ягоды клюквы - 540 гр.
  • калина спелая - 180 гр.
  • сахарный песок - 380 гр.
  • очищенная вода - 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много , В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и . Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

Соки стали привычным явлением на столе человека. Готовят их из самых разнообразных фруктов, овощей и ягод. Полезные свойства такого продукта во многом зависят от базового сырья, из которого оно приготовлено. Неудивительно, что клюквенный сок невероятно полезный, ведь клюква - кладезь полезных веществ. Давайте разберемся в пользе этого продукта и в том, как его сделать в домашних условиях.

Соки стали привычным явлением на столе человека

В кулинарии клюква используется с незапамятных времен. Так, она прекрасно сочетается с мясом. Кисло-сладкий соус превращает обычное мясо в кулинарный шедевр.

Помимо этого, человечество по достоинству оценило и лекарственные свойства клюквы:

  1. Незаменима она для профилактики и лечения большинства недугов мочеполовой системы. Его применяют для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита, ведь ягода содержит проантоцианиды, не позволяющие бактериям прикрепляться к стенкам организма.
  2. Помогает она и при «женских» воспалительных болезнях, а также проблемах с почками. С ее помощью проводят профилактику образований камней в почках.
  3. Благодаря регулярному употреблению клюквы нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы. Уровень холестерина понижается, а значит, стенки сосудов остаются чистыми, предупреждая инфаркт, атеросклероз, инсульт.
  4. С ней излишки жидкости своевременно выходят из организма, что жизненно важно для гипертоников.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, ягода благотворно влияет на обменные процессы в организме, понижает внутриглазное давление, успокаивает нервную систему.
  6. Клюквенный сок снимает жар, оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм, а значит, незаменим при вирусных, инфекционных и простудных болезнях. Его активно используют стоматологи, чтобы бороться с рядом воспалительных процессов в ротовой полости.
  7. Она оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также угнетает кишечную палочку и другие вредные кишечные бактерии.

Как сделать морс из клюквы (видео)

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию. Так, вместо хорошего и полезного сока можно, в лучшем случае, купить очень разведенный натуральный сок, в худшем – химический суррогат.

Поэтому такой напиток лучше приготовить самостоятельно, ведь его рецепт невероятно прост:

  1. Покупка ягоды. Хороший сок можно получить только из качественного сырья, поэтому при выборе ягоды нужно смотреть на ее внешний вид. Она не должна быть порченной, гнилой, только чистая и красивая ягода, с присущим ей цветом и ароматом.
  2. Подготовка. Ягоду перебирают от сора и тщательно моют, желательно под проточной водой.
  3. Приготовление. Ягоды поместить в блендр и взбить в однородную массу. Смешать ее с водой в пропорции стакан воды на пару стаканов ягодной каши. Отжать через несколько слоев марли. Сахар добавить, ориентируясь на свой вкус.

Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию

Рецепт сиропа из клюквы

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом. Готовить его очень просто. Можно сделать небольшую порцию, которую нужно будет хранить в холодильнике, а можно сделать заготовку на зиму и пользоваться ей при необходимости.

Продукты:

  • клюква, свежая или замороженная;
  • сахар;
  • вода.

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом

Приготовление:

  1. Готовить можно как из замороженных, так и свежих ягод. Замороженные ягоды предварительно нужно разморозить, но не мыть, чтобы не убрать все полезное.
  2. Ягоды растолочь в кашицу и смешать их с водой. Дать немного постоять, а после отжать, чтобы получить сок без кусочков кожицы и семян ягоды.
  3. Добавить в сок сахар. Количество сахарного песка должно быть таким, чтобы сок только слегка покрывал его.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до состояния «мягкий шарик».
  5. Сразу же перелить в посуду для хранения, которая должна быть из стекла или другого материала, которому не страшна высокая температура.

Как приготовить морс из клюквы в банках на зиму?

Морс из этой ягоды - это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Его можно закрывать на зиму как в чистом виде, так и, например, с тыквой. Это сделает его невероятно полезным напитком как для детей, так и взрослых.

Морс из этой ягоды - это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней

Как готовить:

  1. Приготовление начинают с подготовки тары, в которой будет храниться морс. Банки не только хорошо вымывают, но и стерилизуют.
  2. После ягоды превращают в пюре. Сделать это можно вручную или с помощью миксера или блендера.
  3. Отделить сок от жмыха, используя обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. В жмых добавляют сахар, ориентируясь на свой вкус. Обычно на килограмм ягоды идет 200 грамм сахарного песка и около двух литров воды.
  5. Жмых, смешанный с сахаром, разбавляют водой и на огне доводят до кипения. Накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод?

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине . И если для приготовления литра сока из свежей ягоды определить количество базового сырья несложно, то с замороженной ягодой это сложнее. Ведь неизвестно, сколько сока в ней сохранилось, чтобы точно рассчитать выход конечного продукта.

Поэтому ориентироваться лучше на эти пропорции:

  • пять столовых ложек сахара;
  • 2,2-2,5 килограмма замороженных ягод.

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине

Приготовление:

  1. Ягоды размораживают в миске, чтобы сохранить сок, который пойдет при разморозке.
  2. После их измельчают до состояния нежного пюре.
  3. Фильтрацию можно сделать полной, используя, марлю в несколько слоев, или неполной, ограничиваясь, мелким ситом.
  4. Полученный сок смешать с сахаром, до полного растворения последнего. Влить банку, накрыть крышкой и стерилизовать не менее получаса с момента закипания жидкости в таре. Закатать.

Сок из клюквы через соковыжималку

Для того чтобы приготовить небольшую порцию клюквенного сока, необязательно использовать соковыжималку, но если речь идет о большом количестве, то без нее не обойтись.

Продукты:

  • клюква;
  • сахар;
  • воды;
  • яблоки или груши.

Приготовление:

  1. Яблоки или груши нужны для того, чтобы соковыжималка легче выполнила свою функцию, а также это сделает напиток невероятно полезным и вкусным.
  2. Вымытые и подготовленные ягоды пропускают через соковыжималку одновременно с фруктами.
  3. Нагреть сок на огне и добавить в него сахар по вкусу.

При желании его можно заготовит на зиму: после кипячения сразу разлить в стерилизованные банки.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Клюквенный сок, приготовленный своими руками, станет лекарством и профилактикой многих болезней, особенно в зимний период, когда свирепствуют вирусные и простудные заболевания. Такая заготовка не займет много времени, но окажется просто чудодейственным средством практически для всех.

С давних времен мореплаватели использовали клюкву и ее сок для профилактики цинги и обработки ран, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление. Первые американские поселенцы лечились этой ягодкой от потери аппетита и нарушений кровообращения.

В странах Восточной Европы клюквенный сок используют при лихорадке и как вспомогательное средство в борьбе с раковыми образованиями.

И хотя далеко не все полезные свойства клюквенного сока обрели научную платформу и получили медицинское освидетельствование, он заслуживает самого пристального внимания всех, кто бережет свое здоровье.

Клюква – не только хороший источник диетического волокна и витамина C, но также ценных антиоксидантов, известных науке под названием олигомеры процианидинов. И пусть в клюквенном соке меньше полезной клетчатки, но концентрация ягодных антиоксидантов превосходная.

Средняя калорийность составляет 166 калорий на 1 чашку – довольно много для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный клюквенный сок (без добавления сахара) дает примерно 24 мг витамина C на один стакан (40 % суточной нормы), 3 мг витамина E и 114 МЕ витамина A. Данные предоставлены Министерством Сельского Хозяйства США.

Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты помогает снизить кровяное давление у гипертоников. Об этом неоднократно заявляли специалисты из Института Лайнуса Полинга. Кроме борьбы с гипертонией, употребление в пищу натуральных источников витамина C (томаты, земляника, красный болгарский перец, и цитрусовые) сокращает риск инфаркта миокарда и других сердечных недугов.

Витаминная триада – не единственный антиоксидант в составе ягодного сока. Клюквенный напиток содержит ресвератрол, который борется с опухолями, снижает холестерин, защищает клетки от старения, уменьшает воспаление и даже количество прыщей.

В качественном клюквенном соке совсем немного натрия: всего 5 мг в одной чашке при взрослой норме 2300 мг в день. Однако тем, кто страдает от гипертонии, следует сократить поступление этого вещества в организм до 1500 мг в день. Продукты и напитки, богатые калием, нейтрализуют вредное воздействие натрия. Клюквенный сок – достойный источник калия (195 мг в одном стакане).

* Данные получены американскими специалистами с помощью хроматографии коробочных соков.

** Мольная концентрация: ppm = 0,0001 %.

Полезные свойства

Клюквенный сок особенно хорошо зарекомендовал себя в лечении мочеполовых инфекций. Не менее эффективен напиток и против бактерий, вызывающих язву желудка. Этот сок рекомендуют пить при воспалении предстательной железы, плеврите, случаях онкологии, синдроме хронической усталости (СХУ). Ну а чтобы заявления о пользе клюквенного сока не выглядели голословными, представляю вашему вниманию результаты медицинских исследований и экспериментов.

При изжоге

Главная причина хронической изжоги — ослабление сфинктера, особой запирательной мышцы, отделяющей пищевод от желудка. При нормальной работе сфинктер не пускает пищеварительные соки в пищевод. В ослаблении запирательной мышцы и появлении изжоги могут быть виноваты: беременность, тучность, курение, хиатальная грыжа, частые случаи рвоты (например, после пищевого отравления), некоторые лекарства.

При пониженной кислотности плохо переваренная пища попадает в кишечник, где вызывает усиленные процессы брожения бактерий с выделением водорода. Этот газ давит на сфинктер, мешая его правильному закрытию.

Чересчур кислая пища и жидкости, в том числе клюквенный сок, цитрусовые соки, могут раздражать сфинктер и препятствовать его работе. Аналогично действуют чересчур пряные, жирные и острые продукты, а также лук, чеснок, шоколад, кофе, газированные напитки и алкоголь. Лишний раз откажитесь от обильной трапезы для сокращения объемов кислоты в желудке и проведите ревизию своего рациона.

Если же причина изжоги кроется в плохом пищеварении, прием несладкого клюквенного сока, наоборот, должен повысить уровень кислотности и ускорить переваривание пищи. Среди других домашних средств, улучшающих пищеварение, надо отметить лимонный сок и яблочный уксус.

При диабете

Айрис Бензи, редактор издания «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты», утверждает, что по уровню антиоксидантов клюкве нет равных среди фруктов. Поэтому клюквенный сок может оказать серьезную помощь в лечении и профилактике диабета и сопутствующих заболеванию проблем со здоровьем.

Диабетики часто страдают от атеросклероза. Наукой доказано, что прием клюквенного концентрата понижает уровень холестерина малой плотности и поднимает уровень холестерина высокой плотности, препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и снижает риск развития порока сердца у людей, страдающих от диабета. Результаты подтверждающего 12-недельного эксперимента есть в журнале «Медицина диабета» за декабрь 2008.

Согласно книге «Уход за пожилыми людьми с диабетом» Тришы Даннинг, другое распространенное осложнение при диабете – инфекции мочевого пузыря. Клюквенный сок может стать хорошим профилактическим средством от подобных инфекций, но в лечении уже запущенного воспалительного процесса он малоэффективен.

Что касается воздействия напитка на уровень сахара в крови, прямую положительную связь выявили работники Университета Массачусетса. В эксперименте был использован восстановленный из концентрата клюквенный сок. Оказалось, что он на целых 40 % снижал поглощение углеводов клетками организма. Результаты смотрите в «Журнале лечебного питания» (октябрь 2010).

От прыщей

Богатая углеводами пища, мясные продукты и копчености провоцируют воспаления различной степени тяжести. Один из самых простых и распространенных признаков плохо сбалансированного питания – прыщи. Дерматолог Николас Перрикоун советует пить клюквенный сок, чтобы убавить темп формирования прыщей и ускорить заживление очагов воспаления.

Эффективным в случае с акне компонентом клюквенного сока является все тот же ресвератрол. В апреле 2011 «Журнал клинической дерматологии» опубликовал любопытную статью. 20 пациентов, страдающих от прыщей на лице, получили лечение в виде гидрогеля, содержащего ресвератрол или плацебо (контрольная группа). При использовании лечебного косметического средства было зафиксировано снижение прыщей на 53,7 % по сравнению с 6,1 % в контрольной группе.

Для здоровья сердца и сосудов

В февральском номере 2010 г. журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» ученые из Лондонского Университета Королевы Мэри сообщили о благотворном влиянии олигомеров процианидинов на функциональное здоровье кровеносных сосудов. Оказывается, этот клюквенный антиоксидант уменьшает синтез вазоконстриктора эндотелина, который сжимает кровеносные сосуды и уменьшает скорость кровотока.

Медики из Университета Лаваль рекомендуют грузным мужчинам ежедневно выпивать стакан клюквенного сока на протяжении 12 недель. Это должно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Результаты соответствующего исследования огласили на Ежегодном Конгрессе Канадского Кардиологического общества в 2004 году.

На базе НИИ Роветт (Шотландия) было изучено влияние клюквенного сока не только на уровень холестерина в крови, но и на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно 20 здоровых женщин выпивали по 750 мл натурального ягодного напитка или плацебо. Эксперимент длился 4 недели. Оказалось, что на холестерин в женском организме клюквенные антиоксиданты практически не действуют.

От инфекций мочевых путей

Инфекции мочевых путей вызывает деятельность болезнетворных бактерий, таких как E.coli. Ученые из Вустерского Политехнического Института обнаружили, что сок клюквы предотвращает формирование биопленки, благоприятной для роста и размножения этих бактерий. Подробности были оглашены на 240-ой Национальной Встрече Американского Химического Общества в 2010 г.

Специалисты исследовали особую группу клюквенных полифенолов (проантоцианидинов), предположительно убивающих инфекции. Результаты удивили самих авторов. Оказалось, что именно клюквенный сок, а не экстракт, содержащий проантоцианидины, лучше всего бережет здоровые клетки от инфекций, образуя защитные биопленки. Это подтвердил руководитель исследовательской лаборатории профессор Т. Камесано.

Вина за распространенные заболевания мочевыводящих путей возлагается на вирулентную кишечную палочку E.coli. Ее поверхность покрыта мелкими волосками, способствующими прикреплению к выстилающим клеткам мочеточников.

При значительном количестве опасных бактерий на стенках мочевыводящих путей формируется биопленка. Клюквенный сок подавляет термодинамическую активность кишечной палочки, заставляя сворачиваться ее «волоски», что в итоге снижает риск развития цистита.

Камесано всесторонне исследовала механизм воздействия клюквенного сока на кишечную палочку в лабораторных условиях, инкубировав болезнетворные штаммы в смеси клюквенного сока. Радует отсутствие негативного влияния компонентов клюквенного сока на дружественные бактерии. Это строго направленный, централизованный удар по патогенным микроорганизмам.

Неважно, какой клюквенный сок вы предпочитаете – с сахаром или без. Эффект, по заверениям специалистов, одинаковый. Для профилактики инфекции мочевыводящих путей достаточно выпивать 1/2 стакана клюквенного сока ежедневно.

Свои испытания и планы на будущее научная группа опубликовала в октябрьском номере журнала «Наука о питании и биотехнологии».

Для здоровья зубов

В январском номере за 2006 год стоматологического журнала «Исследования кариеса» ученые из Рочестерского Медицинского Центра приводят доказательство еще одного полезного свойства клюквенного сока. Этот напиток препятствует формированию бактериального зубного налета, который увеличивает риск развития кариеса. Какие конкретно вещества в составе сока оказывают благотворное влияние на здоровье зубов, пока не сообщается.

С другой стороны, клюквенный сок богат лимонной кислотой, которая разрушает зубной кальций и плохо сказывается на крепости зубов. Вот почему этот натуральный напиток нужно пить через соломинку.

Вред и меря предосторожности

В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.

Камни в почках

Тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения оксалатов. Наряду с кальцием эти вещества входят в состав почечных камней. Оксалатами богаты следующие продукты: бамия и свекла, арахис, шпинат и , шоколад, батат, черный чай и соя.

По утверждению Национальной Почечной и Урологической Информационной Палаты, комбинация оксалатов и кальция – наиболее распространенный вид камней в почках. Примерно у 20 % больных мочекаменной болезнью наблюдается гипероксалурия – непропорционально высокий уровень оксалатов в моче. Данной группе лиц следует особенно тщательно следить за своим рационом, исключив из него клюквенный сок и некоторые другие продукты.

Другие вещества, виновные в образовании почечных камней: фосфат кальция, мочевая кислота, струвит и цистин.

Пестициды

Если вы до сих пор считаете, что клюкву собирают исключительно в экологически благоприятных местах, вы сильно ошибаетесь.

Только в США в процессе выращивания на клюкву попадает масса вредных веществ, часть из которых легко проникает в ягодную мякоть, а затем – в клюквенный сок. В среднем исследователи находят до 13 различных следов пестицидов, оказывающих канцерогенное, нейротоксическое и разрушающее гормоны действие.

Начиная с 2006 года, повышенный интерес к проблеме снизил уровень химической загрязненности клюквы. И сегодня большая часть американской ягоды соответствует требованиям безопасности.

Совместимость с медикаментами

Клюквенный сок замедляет метаболизм в печени, поэтому напиток плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами, или усиливая, или ослабляя их действие. Также могут обостриться побочные эффекты некоторых медикаментов.

Отказаться от клюквы и ее производных лучше всем, кто принимает следующие лекарства: элавил, валиум, глюкотрол, целебрекс, адвил, мотрин, тамоксифен, козаар, дилантин, фелден, кумадин (варфарин) и другие разжижающие кровь препараты. Предположительно, флавониды в составе клюквенного сока снижают свертываемость крови.

Клюквенный сок ослабляет терапевтическое действие диклофенака, запрещая тот же фермент, на который воздействует лекарство. Диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат. Его приписывают для лечения болей и воспаления при артрите и спондилите.

Поскольку клюквенный сок полезен при инфекции мочевых путей, его нередко советуют совмещать с приемом амоксициллина – антибиотика, эффективного для лечения бактериальных инфекций. Теоретически такое комплексное лечение должно быть более действенным, однако исследования 2009 года доказали неправомерность этой точки зрения. Единственный факт, который удалось установить: небольшое уменьшение поглощения амоксициллина.

Оксана Ткаленко 08.12.2017

О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

Клюквенный сок – состав, польза, вред и противопоказания


Состав клюквенного сока богат кислотами и витаминами. Напитком можно полоскать рот и употреблять внутрь: на 2 части воды, используя 1 часть сока.

Клюквенный сок

Клюквенный сок — букет витаминов, которые очень полезен каждому!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 400-450 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Сахар 200-300 Грамм

Берем ягоды клюквы, моем, освобождаем от плодоножек и добавляем в кухонный комбайн для размельчения, либо пользуемся блендером.

Из ягоды делаем пюре.

Отжимаем из ягоды сок в отдельную посуду. отжимать лучше через марлю сложенную в несколько раз.

Сок накрываем пленкой и отправляем холодильник.

Делаем сироп из воды и сахара, в него добавляем пюре, которое осталось от выжиманий и варим на среднем огне около 7 минут. Далее снимаем с огня, даем остыть вареву, процеживаем и добавляем сок. Готово!

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.

Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок , как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство , он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок , благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме . Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок .

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе . Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение . Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку . Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов .

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы .

Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Кашель, ангина, другие простудные заболевания .

Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.

Гипертония, атеросклероз, ожирение .

Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.

Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.

Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках. Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы


Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в органи

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Приготовить сок из клюквы совсем не сложно, так почему бы не сделать это прямо сейчас?

Полезные свойства клюквенного сока

Прежде, чем говорить о рецептах сиропа и сока из данных ягод, нужно обсудить их полезные свойства.

Итак, чем же полезен такой напиток?

  • Благодаря каждодневному его употреблению, можно всегда оставаться здоровым и не подвергаться риску каких-либо вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии этой ягодки на иммунную систему.
  • Защитные функции организма повышаются за счёт того, что в таком напитке высокое содержание витаминов групп С и Е.
  • На организм сироп из данной ягоды оказывает общеукрепляющее действие. Также он обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают врачи пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря такому соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например, с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Клюквенный сок: классический рецепт

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод – тем больше порций сока можно получить.

  • Клюква.
  • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
  • Корица молотая (не обязательно).
  • Песок сахарный (по вкусу).

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы

  1. Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину. На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
  2. После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока. В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
  4. Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
  5. Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.

После полного остывания сок можно подавать.

1 литр клюквенного сока: пошаговый рецепт

  • Клюква (400 грамм).
  • Вода (1 литр).
  • Сахар (2-4 ложки).

Такой сок готовится быстро

  1. На 1 литр такого напитка необходимо брать ингредиенты в приблизительной пропорции 1:2, а именно ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды. Если готовить сироп, не соблюдая эту пропорцию, то он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
  2. Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.

Можно ли приготовить сок из замороженных ягод клюквы?

Разумеется, можно! Многие люди предпочитают делать такие заготовки на зиму, что не лишать себя и свою семью возможности оставаться здоровыми с это холодное время года. Сок из замороженных ягодок получается практически таким же вкусным, как и из свежих.

Многие люди предпочитают делать такие заготовки на зиму

В данном случае, алгоритм приготовления напитка из замороженных плодов аналогичен. Однако есть один нюанс: перед тем, как приступать к варке, ягоды необходимо полностью разморозить. Вода, которая образуется после этого, должна быть слита.

Совет: получится очень вкусный и ещё более полезный сок, если клюкву соединить с тыквой. Тыкву также можно предварительно заморозить.

Клюквенный сок: как приготовить через соковыжималку?

Соковыжималка – это самый полезный кухонный прибор для всех любителей домашних соков, морсов и сиропов.

  1. В данном рецепте рекомендуется использовать яблоки, ведь их очень легко пропустить через соковыжималку. Да и вкус у напитка получится замечательный!
  2. Все плоды должны быть хорошо вымыты. Яблочки нарезаются. У них заранее удаляются сердцевины.
  3. Ингредиенты соединяются и пропускаются через прибор. Полученную жидкость нужно разбавить водой. Это делать не обязательно.
  4. Далее напиток нагревается на плите. В него добавляется сахарный песок. После этого он полностью готов.

Это самый быстрый способ приготовления напитка из клюквы, однако, те, кто не желает потом отмывать соковыжималку, выберут классический способ его приготовления, заключающийся в варке.

Как приготовить сироп из клюквы?

Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.

Клюквенный морс на зиму в банках

Морс из этой ягоды можно найти на прилавках магазинов, но приготовленный собственноручно морс в разы вкуснее и полезнее!

Итак, для его приготовления понадобятся такие продукты:

Приготовление морса включает в себя такие этапы:

  1. Ягоды выкладываются в миску. Затем их нужно подавить ложкой. Делать это следует интенсивно, чтобы из плодов выделялось как можно больше сока.
  2. Полученная жидкость сцеживается через марлю. Затем клюква перекладывается в кастрюлю, заливается водой и кипятится. После этого отвар нужно процедить.
  3. Сцеженный отвар соединяется с мёдом. Далее в ёмкость добавляется полученный ранее сок из клюквы. Все нужно ещё раз размешать.
  4. Затем полученная масса ставится на плиту. Она должна закипеть.
  5. Пока делается заготовка, можно приступать к стерилизации стеклянной тары.
  6. Сахар добавляется в горячую смесь. После его полного растворения массу можно класть в банки.

На последнем этапе морс можно закрывать.

Вот такие интересные способы создания напитков из клюквы существуют. Кроме их невероятной пользы, они ещё и очень вкусные! Это прекрасный способ приготовить их детям. Хотя порадуют они как маленьких, так и взрослых людей.

Клюквенный сок: сироп, рецепт, полезные свойства, как приготовить, морс на зиму в банках, соковыжималка, 1 литр, из замороженных ягод, фото, видео


Клюквенный сок: вкусные рецепты. Полезные свойства ягод. Приготовление в банках, через соковыжималку. Морс на зиму. Как заготовить 1 литр.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх