Варенье из клубники с целыми ягодами — наслаждаемся зимой. Как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. Клубничное варенье с целыми ягодами

Приготовить клубничное варенье на первый взгляд достаточно просто – нужно сварить ягоды в сахарном сиропе. Однако получить ароматный десерт с прозрачным сиропом, в котором плавают цельные ягоды, можно лишь зная и соблюдая множество тонкостей. Особого подхода требует как подготовка ягод, так и процесс выбора тары, методики приготовления, закатки и хранения консервации.



Подготовка ягод

Иногда хозяйки не уделяют много внимания тщательной подготовке ягод, однако от этого зависит вкус блюда и даже его способность храниться в течение длительного времени.

Процесс подготовки клубники можно разделить на следующие этапы.

Сортировка

На данном этапе нужно отобрать спелые ягоды без повреждений. Зеленые придадут варенью горечь и станут «резиновыми», переспелые разварятся, превратившись в кашу.

Не следует брать также клубнику с небольшими повреждениями или следами гнили. Даже если они совсем незначительны, в ягоде уже начались процессы брожения. В лучшем случае варенье из них окажется кислым и мутным, в худшем – спровоцирует взрыв банок и отравление.

Клубника должна быть плотной, не водянистой. В процессе хранения она начинает сминаться и выделять сок, вот почему лучше использовать свежесобранные ягоды.



Мытье

Приступая к мытью клубники следует помнить о том, что эта ягода очень нежная, ее легко повредить, она быстро накапливает влагу, что негативно сказывается на вкусе и консистенции варенья.

Учитывая эти факторы, промывать клубнику нужно оперативно, поместив небольшое ее количество в дуршлаг. Не следует включать сильный напор воды или переворачивать ягоды руками. Вместо этого можно легонько встряхивать дуршлаг.й.

Если клубника слишком грязная, можно залить ее водой и оставить на 3-4 минуты. За это время посторонние примеси, почва, насекомые всплывут на поверхность. После замачивания ягоды также промываются под проточной водой.

Обеззаразить клубнику поможет и ее омывание в уксусной воде. Для этого на 1 л жидкости берется 1 столовая ложка уксуса 9%. После такого мытья нужно ополоснуть ягоды чистой водой.


Сушка

Промытую клубнику нудно на некоторое время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем ягоды в один слой выкладывают на чистое сухое полотенце, чтобы они полностью просохли.

Чистка

Тщательно вымыв руки с мылом, можно приступать к удалению зеленых хвостиков. Нелишним будет ошпарить кипятком используемую посуду и протереть рабочие поверхности. Это связано с тем, что после удаления чашелистиков ягоды не рекомендуется мыть, чтобы из них не выделялся сок.

Можно использовать различные методы очищения клубники от зелени, но самым бережным считается все же ручной. Чтобы зеленые хвостики легче отделялись, ягоду можно слегка покрутить, держа ее одной рукой, а другой – отрывая чашелистики.

Важный момент – заниматься подготовкой клубники непосредственно перед варкой варенья. Если делать это заранее, ягода закиснет. Для промывания нельзя использовать теплую и тем более горячую воду, можно только прохладную.

Ни в коем случае нельзя менять местами этапы № 2 и 4, то есть сначала чистить ягоды, а потом мыть их. От этого клубника вберет много жидкости, кроме того, место крепления плодоножки может стать «входными воротами» для патогенной микрофлоры.



Правила приготовления

Для варки варенья нужно подобрать подходящую тару. Она не должна быть металлической, поскольку из-за большого количества кислот в ягодах может произойти окисление, что не лучшим образом скажется на вкусе готового десерта. В алюминиевой кастрюле варенье начнет гореть, поэтому оптимальный вариант – эмалированная посуда. Немаловажно, чтобы эмалевый слой был целостным, без сколов и трещин.

Клубничное варенье весьма капризно, оно так и норовит убежать или подгореть. Предотвратить это также поможет правильная тара – если ее дно будет нагреваться равномерно, но стенки не будут подвергаться сильному нагреву, варенье не сгорит. Наилучшим образом этому соответствует эмалированный таз.

Кроме того, в тазу происходит более скорое испарение влаги, поэтому сироп быстрее густеет, а ягоды не развариваются. Но даже в правильной посуде варенье нужно все время перемешивать. Сначала оно готовится на умеренном огне, но после закипания пламя следует уменьшить.

Чтобы ягоды были цельными и при этом остались достаточно твердыми, упругими, не нужно слишком активно вымешивать блюдо. Кстати, в целях предотвращения окисления для этих целей лучше использовать деревянные или силиконовые ложки, лопатки.


Свидетельством того, что блюдо готово, является появившаяся на поверхности розовая пенка. Она представляет собой продукт, появившийся в процессе распада белков. Сама по себе пенка не опасна для здоровья человека и приятна на вкус, однако при консервировании вызывает помутнение варенья и снижает срок хранения заготовки.

Понять то, что варенье готово, поможет еще один тест – следует капнуть небольшое его количество на чистую тарелку и дождаться остывания. Готовый сироп окажется в меру густым, если провести в середине капли пальцем или ложкой, то образуется «дорожка», а частицы варенья с двух ее сторон не будут сливаться в единое пятно.

Для сохранения цвета клубничного варенья можно использовать лимонный сок. Если он заменяется кислотой, то следует помнить, что лимонная кислота – более концентрированный продукт. Столовая ложка сухого порошка заменит 5-6 аналогичных ложек свежевыжатого сока.

Помня о нежности ягод, не следует варить сразу большое их количество, даже если позволяет объем тары. Максимально возможное количество клубники для варки – не более 2 кг на кастрюлю. Лучше использовать ягоды небольших размеров, они окажутся готовы быстрее, чем крупные, и не будут развариваться.

Если рецепт предполагает, что клубника должна пустить сок, ее следует засыпать сахаром на срок от 2 до 10 часов. Все зависит от размеров, сорта и степени зрелости клубники. Допустимо оставить ее в таком виде и на ночь. Если сокоотделение протекает тяжело и медленно, можно немного прогреть смесь на минимальном огне. При этом нужно следить, чтобы находящийся внизу таза сахар не подгорел.



Если вам нужно получить более густой сироп, то при его приготовлении следует на 100-200 г увеличить количество сахара и время приготовления в среднем продлить до 35-45 минут. Клубнику при этом лучше извлечь из сиропа, чтобы ягоды не превратились в «резиновые» и не потеряли витамины. Когда сироп получится нужной густоты, в него следует вернуть ягоды и проварить все вместе еще 3-5 минут.

Раскладывать варенье по банкам нужно горячим, буквально кипящим. Делать это нужно сразу после того, как десерт снят с огня. Банки следует предварительно простерилизовать. К моменту наполнения их ягодами они должны быть сухими.

Для закатки можно использовать классические металлические или винтовые крышки. Если варенье будет храниться в холодильнике, подойдут и капроновые.

При закатке металлическими крышками банки можно перевернуть вверх ногами и утеплить, оставив их так до остывания варенья. Как правило, на это уходит сутки, после чего десерт убирают в место постоянного хранения.



Подчеркнуть вкус блюда помогут добавки. Хорошо сочетается ягода с мятой – свежий листик можно выложить прямо поверх варенья в банке, прежде чем укупорить ее крышкой. В сироп для варки можно добавить по щепотке гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и душистого горошка. Эти пряности гармонично сочетаются друг с другом, но можно класть и только одну из них. Для придания блюду легких карамельных ноток часть сахара в рецепте можно заменить коричневым.

Можно готовить варенье с добавлением лимонной или апельсиновой цедры (на 1 кг ягод цедра одного цитруса). Правда, лимон или апельсин нужно промыть со щеткой и ошпарить кипятком. Снимать цедру нужно осторожно, не допуская попадания в смесь белых пленок. Если фрукт имеет кожицу с красивым глянцевым блеском, лучше не натирать с него цедру. Он обработан химическим составом, улучшающим процессы транспортировки и хранения фруктов.

Хорошо сочетается клубника с малиной, смородиной, вишней, ежевикой, бананом. Эти ингредиенты можно добавлять в варенье, заменяя ими часть клубники. Количество сахара при этом может незначительно варьироваться. Например, при сочетании ягод с кислой вишней или смородиной можно увеличить количество подсластителя на 150-200 г, чем предусмотрено рецептом.





Рецепты

Приготовить варенье с цельной клубникой можно более жидким или густым, в собственном соку или с добавлением воды. Если присутствует посторонняя жидкость, то десерт получится более жидким. На выпаривание этой влаги придется потратить больше времени, что негативно скажется на состоянии ягод.

Классическая рецептура не предполагает добавления воды, поэтому состав получается максимально насыщенным, а сироп – густым. Неудивительно, что самое вкусное клубничное варенье получается именно при этом способе. Ягоды и сахар берутся в равных количествах, это единственные ингредиенты состава.

Понадобится по 1,5 кг ингредиентов. Подготовленную клубнику следует выложить слоями, перемешивая каждый из них слоем подсластителя. Оставить ягоды нужно в таком виде как минимум на 6 часов, но лучше – на ночь. Клубника выделит много сока, которого хватит, чтобы приготовить варенье без добавления воды.

Теперь нужно поставить таз на огонь и довести его содержимое до кипения. Возможно, что на дне окажется сахар, поэтому ягодный состав следует перемешать. После появления первых признаков кипения нужно уменьшить огонь и потомить варенье 5 минут. Собрать пену и снять варенье с огня, оставив настаиваться на 5-6 часов.

Спустя это время клубника вновь должна дойти до кипения, а после провариться еще 10 минут. Также следует убрать пенку, после чего выключить огонь, а горячее варенье распределить по стерилизованным заранее банкам.



Можно приготовить и красивое густое варенье с цельными ягодами. Достаточно часто клубника в варенье предстает коричневой ягодой, напрочь лишенной характерного аромата. Исправить ситуацию позволяет сок лимона. Он выступит натуральным консервантом и сохранит первозданный вид ягод, не дав им развариться. Для приготовления лакомства нужно подготовить:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахара (можно увеличить его количество до 1 кг);
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Ягоды нужно подготовить и засыпать сахаром, оставив пускать сок. Как уже говорилось, для этого требуется 6-8 часов, но лучше выдержать ягоды под сахаром ночь.

Затем поставить состав на огонь и добавить лимонный сок, варить до закипания, после еще 3-5 минут. Оставить варенье остывать, после чего поставить вновь на огонь, прогреть и всыпать кислоту. С момента закипания держать на огне еще 2-3 минуты. Раскладывать теплым в стерильные банки.


Густое варенье с цельной клубникой по своей консистенции напоминает, скорее, джем. Однако последний обычно готовится из протертых ягод. Одним словом, получившееся желейное варенье – это альтернативный вариант для любителей цельных ягод в заготовках на зиму и тех, кто любит вязкие десерты, которые можно намазывать на хлеб, например.

Клубника не содержит большого количества пектина, поэтому для придания блюду необходимой структуры в него кладут агар-агар.

Состав:

  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 25 мг агар-агара (стандартный пакетик);
  • четверть стакана холодной воды;
  • 1 лимон.

Подготовленную клубнику нужно засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов пускать сок. После этого нужно поставить смесь на плиту нагреваться и ввести сок, выжатый из лимона.

В холодной воде развести агар-агар и, не дожидаясь закипания ягод, ввести его к ним. Важно делать это при помешивании будущего десерта, иначе загуститель соберется в комки.

Как только будут замечены первые признаки закипания блюда, следует сделать огонь минимальным и томить варенье еще 20-25 минут.

При появлении пены нужно снимать ее, а ягодки периодически подтапливать в составе.



Клубника в собственном соку – отличный десерт. В данном варенье ягоды остаются свежими, они не подвергаются термообработке, уваривается только сироп. Вот почему клубника в данном случае сохраняет максимум полезных свойств, а также вкус и аромат свежей ягоды.

Неопытные хозяйки опасаются, что для приготовления сиропа ингредиенты берутся в малом количестве. Однако этого достаточно, ведь уже после первой заливки им ягод последние отдадут часть сока. В процессе готовки объем сиропа будет увеличиваться, а клубника – словно сжиматься.

Состав:

Из сахара и воды нужно приготовить сироп. Для этого небольшое количество подсластителя следует всыпать в сотейник и залить водой. Уваривать на медленном огне, пока масса не начнет принимать консистенцию пасты, после чего добавить еще немного сахара. Состав будет превращаться в вязкую массу, по мере этого нужно всыпать сахар небольшими порциями.

Сироп нужно все время мешать, иначе он сгорит. Едва он начнет закипать, следует снять его с огня. Недопустимо, чтобы смесь приобрела желтоватый или коричневатый оттенок, она должна оставаться густой и прозрачной.


Подготовленные ягоды нужно залить сиропом и оставить на четверть часа. Периодически нужно аккуратно вымешивать состав, чтобы все ягоды побывали в сиропе. За это время последний станет более жидким и окрасится в алый цвет. Это клубника обогатила его своим соком.

Теперь ее нужно шумовкой удалить из сиропа, а последний уваривать на огне еще 10-15 минут, вымешивая и снимая пенку. В конце добавить сок лимона. Повторить процесс заливки ягод сиропом, их настаивания и дальнейшего извлечения из сиропа. Второй раз сироп снова уваривается в течение 15 минут.

После второго настаивания ягоды можно сразу переложить в банки. Как только сироп покипит, с него снимают пену, слегка остужают и заливают в банки, герметично их закрывают.


Существует еще один вариант приготовления клубники в собственном соку. Для этого подготовленные ягоды засыпают подсластителем и оставляют на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Затем получившийся сироп (без ягод) уваривается 20 минут и немного остужается.

Сладкой смесью заливают ягоды и оставляют их в таком виде на 10 часов, после чего сироп сливают и проваривают еще 15 минут. Всего таких процедур должно быть три. При последней заливке ягоды не извлекаются, а провариваются вместе с сиропом 5 минут, после чего варенье распределяется по банкам, предварительно простерилизованным.

Варенье «Пятиминутка» такое название получило благодаря особенностям варки. Время его нахождения на плите составляет всего 5 минут, все остальное время состав настаивается. Благодаря этому можно добиться гармоничного вкуса и почти в полном объеме сохранить целебные свойства клубники. Немаловажно, что процесс варки нетрудоемкий и не отнимает много времени.

Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Можно взять любое количество ягод, главное – соблюдать пропорцию 1 к 1 с подсластителем.

Ягоды пересыпаются послойно с сахарным песком. Когда появится сок, таз с вареньем ставят на огонь, доводят до кипения и томят после этого ровно 5 минут. Снимают пену и оставляют настаиваться сначала в комнате затем в холодильнике на 10-12 часов. Процедура повторяется еще дважды, после третьей «пятиминутки» состав распределяется по банкам.

Их нужно выложить в сухую сковороду и начать нагревать на медленном огне, периодически встряхивая посуду. Ягоды начнут выделять сок, ускорить процесс поможет добавление небольшого количества сахара. Если сиропа мало, можно влить воды.

Когда количество сока увеличится, ягоды следует вынуть из посуды, добавить оставшийся сахар и довести сироп до кипения. Убавить огонь и томить еще 10 минут, ввести клубнику и готовить еще 5 минут. Снять пену и разложить по банкам.


​​​​​​Хранить клубничное варенье следует в прохладном месте. Банки, закатанные металлическими крышками, можно держать в погребе, на антресолях или в холодильнике. Те, что закупорены капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике.

Если вы хотите как можно дольше сохранить пользу продукта, а также его насыщенный оттенок, держите варенье в темном месте, поскольку при контакте со светом постепенно происходит разрушение витамина С. Полки холодильника в этом уступают полутемным погребам и антресолям.

Правильно приготовленное, герметично закрытое варенье при соблюдении условий хранения можно употреблять даже через 5 лет. Однако лучше съесть его в первый год, ведь со временем состав начинает оскудевать и варенье приносит все меньше пользы.

Чем меньше объем банки, тем дольше будет храниться варенье. Естественно, что в обоих случаях банки должны быть стерилизованы как минимум 15 минут.

Оптимальная температура для хранения клубничного лакомства составляет +5… +18 градусов. Стены помещения, где хранятся заготовки, не должны промерзать зимой, а летом прогреваться более чем до 20 градусов.

Если температура хранения ниже указанной, банки может разорвать (содержимое промерзнет и увеличится в объеме). Повышенная влажность может привести к появлению ржавчины на металлических крышках, что станет причиной образования плесени в десерте. Плесень может стать следствием и засахаривания варенья, которое, в свою очередь, возникает при резкой смене температур хранения.

Открытые банки с вареньем нужно опустошить в течение 2-3 недель. Максимальную пользу блюдо принесет только в первые часы после того, как снята крышка. Использование банок небольшого объема выгодно и по этой причине. Открытую емкость с вареньем можно хранить только в холодильнике.


О том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, смотрите далее.

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми.

Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами

Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:

  • ягоды клубники должны быть не перезревшие;
  • варить варенье нужно не долго;
  • чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод клубники
  • Нужно от 1 кг и больше сахара.

То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.

Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу.
Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания.

Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток.

В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку.
Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками.

Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.

Как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму: видео-рецепт

Приятного аппетита!

Клубничное варенье — излюбленное лакомство сладкоежек. Невероятный вкус и запах этой заготовки всегда манят на чаепитие. Хорошие хозяйки всегда скрывают рецепты своих лучших блюд, а это ягодное чудо является одним из них. Сегодня мы для вас раскроем тайну приготовления одного из самых вкусных варений — клубничного .

Главное в статье

Клубничное варенье: что понадобится?

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, вам потребуется важный и самый главный компонент — клубника , далее много сахара и посуда для варки и консервирования.

Какую клубнику выбрать для варенья?

Лето непредсказуемо, один день солнце, неделя дожди или наоборот. Но бывают ситуации, когда ягода или ее часть может быть гнилой. Иногда дачники просто не успевают собрать ягоды и они перезревают. Но все равно нужно сорвать всю ягоду.

Для варенья необходимо выбирать хорошие, крупные и спелые ягоды. Плоды должны быть хорошего качества, так как в противном случае вкус может испортиться.

Подготовка ягод для клубничного варенья

  • Чтобы приготовленное лакомство дарило только наслаждение, необходимо тщательно перебрать ягоды.
  • Далее необходимо очистить каждый плод от листочков, а потом хорошо промыть под проточной водой. Лучше залить водой и помыть ягоды вручную. Потом слить воду и промыть еще раз.
  • После — можно закинуть в варочную емкость цельную клубнику, а можно порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плодов.
  • Затем необходимо засыпать клубнику сахаром и оставить, чтобы он растаял. Когда сахар разойдется, вы поймете это по его окрасу, он приобретет цвет ягоды.

Технология приготовления клубничного варенья


Хорошая хозяйка всегда знает, что для вкусного угощения необходимо соблюдать технологию приготовления. А для этого нужно знать все правила и порядок создания сладкого клубничного лакомства.

  • Собрать ягоды.
  • Очистить и промыть.
  • Засыпать сахаром.
  • Варить 3 раза до кипения.
  • Разлить по банкам и хорошо закрыть.
  • Хранить в холодильнике после остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами: классический рецепт


Самое вкусное в клубничном варенье — это сладкие ягоды, которые можно «ловить» и кушать целиком. Чтобы приготовить классический рецепт с цельными ягодами, вам потребуется:

  • клубника ;
  • сахар — в 2 раза больше, чем ягод.

Переходим к приготовлению:

  • Промойте и очистите от хвостиков ягоды. Затем переложите их в посуду, в которой будете варить. Насыпьте сверху сахар и подождите, пока он впитается. Времени на это уходит по-разному, от нескольких часов до целой ночи.
  • После того как сахар растает, включите конфорку и варите до первого кипения. Когда ягода закипит, выключите ее и дайте остыть.
  • Как остынет, включите еще раз и доведите до второго кипения. Дайте варенью немного покипеть и выключите до остывания.
  • Затем доведите до кипения в третий раз. Дайте покипеть немного и выключайте. Когда готовое варенье полностью остынет, перелейте его в банки и хорошо закройте. Храните его в холодильнике.

Густое клубничное варенье с желатином: пошаговый рецепт


Есть те, кто любит жидкое варенье, а есть и любители густого лакомства, когда угощение такое вязкое, что клубничка к клубничке липнет. Такое варенье удобно и ложкой есть, и на батон намазывать.

Вам понадобится:

  • клубника среднего размера;
  • сахар — в 1,5 раза больше ягод;
  • желатин — 40 г;

Последовательность действий:

  1. Отберите ягоду среднего размера, чтобы плоды были примерно похожими по габаритам.
  2. Очистите хвостики и промойте.
  3. Положите клубнику в эмалированную емкость, в которой намерены варить.
  4. Смешайте сахар и желатин в отдельной посуде.
  5. Засыпьте клубнику сахаром с желатином и накройте марлей, подождите, пока он растает, примерно на 10 часов.
  6. Поставьте емкость на огонь и дайте покипеть 7 мин, периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  7. Разлейте по банкам и остудите, а затем закатайте крышками.

Как сварить клубничное варенье “пятиминутку”: пошаговая инструкция с фото


Мудрые хозяйки создавали свои рецепты вкусного и сочного варенья годами. Поэтому способов приготовления особого угощения много. Есть сладкие, есть с кислинкой, а есть даже пятиминутка.

Для пятиминутного лакомства вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — в 2 раза больше ягод.

Приготовление:


Помешивать нужно только деревянной ложной или пластмассовой. Железной нельзя, так как она способствует окислению.

Рецепт вкусного клубничного джема

Клубничный джем — отличное решение для завтрака. Его можно намазать на тост или положить в качестве начинки в блинчик. Также джем прекрасный вариант начинки вкуснейших и нежных французских булочек — круассанов. Для сладкого и вкусного джема вам понадобится:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • красная смородина — 100 г на 1 кг клубники.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды и очистите их от листьев и хвостиков. Просушите на вафельном полотенце.
  2. С помощью блендера измельчите плоды — клубнику отдельно, смородину отдельно.
  3. Переложите клубнику в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  4. Емкость поставьте на конфорку, огонь сделайте средний между минимальным и средним.
  5. Когда из плодов выделится сок, забросьте в емкость измельченные плоды смородины.
  6. Варите джем, помешивая деревянной ложкой, и постоянно снимайте пенку.
  7. Когда джем начнет пузыриться, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить еще 15 мин.
  8. Затем остудите, переложите в чистые банки и закройте крышками.

Клубничный джем с лимоном: оригинальный рецепт


Способы приготовления клубники могут быть самыми разнообразными. Ее можно заморозить, сварить варенье, джем или просто натереть и смешать с сахаром. Вкусные и сочные плоды в приготовлении джема можно сочетать как с другими ягодами, так и фруктами. Для приготовления джема с лимоном вам необходимо:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • сок лимона — 100 мл на 1 кг ягоды.

Способ приготовления:

  1. Помойте ингредиенты, клубнику очистите от хвостиков и положите на вафельное полотенце до полного высыхания.
  2. Переложите ягоды в медную или эмалированную емкость с толстым дном, залейте соком лимона и засыпьте сахаром. Поставьте посуду в место комнатной температуры на 10 часов, чтобы ягода пустила сок.
  3. Спустя 10 часов поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Держите содержимое в кипящем состоянии 20 мин, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  4. Остудите и с помощью толкушки растолките ягоды, затем снова поставьте на огонь на 15 мин.
  5. Остудите и разлейте по банкам.

Рецепт клубничного конфитюра

Конфитюр — это разновидность джема, только с использованием желирующих ингредиентов. Такое угощение довольно легко приготовить, по сравнению с классическим вареньем. Приготовленным лакомством вы не только порадуйте домочадцев, но и приятно удивите гостей. Для клубничного конфитюра вам нужно:

  • ягоды клубники;
  • сахар — 1:1;
  • желатин — 3 ст л;
  • апельсин — 1 шт;
  • пряности, ваниль, цедра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите плоды от кисточек, затем обсушите и нарежьте мелкими частями. Апельсин обдайте кипятком и уберите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчите ягоды и фрукт.
  3. Поместите их в эмалированную посуду и засыпьте сахаром на 10 часов.
  4. Разведите желатин в стакане холодной кипяченой воды.
  5. Ягоду поставьте на огонь и доведите до кипения, затем влейте желатиновую смесь.
  6. Снова доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. В готовый конфитюр можно по вкусу добавить 3 ст л ликера, коньяка или рома.
  8. Закатайте горячий конфитюр в банки.

Варенье из клубники без варки ягод

Ароматное варенье можно приготовить не только с помощью долгой варки и постоянного закипания. Есть способ приготовления вкусного и сладкого варенья без варки. Хотите полакомиться вареньем с чудесным вкусом? Тогда запоминайте, что вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ягоды — очистите, промойте и высушите.
  2. Залейте сахар водой и сварите сироп до вязкого состояния.
  3. Залейте горячим сиропом ягоду и подержите ее в таком состоянии, пока она не даст сок.
  4. Затем сцедите сок и прокипятите его еще раз.
  5. Снова залейте ягоду и подержите, пока она не даст сок.
  6. Прокипятите снова. Таким образом кипятить сироп нужно 3 раза.
  7. Залейте ягоды сиропом и закатайте в стерилизованные банки.

Как сварить самое вкусное варенье из клубники: видео-рецепт

Сварить вкусное лакомство из сочной клубники совсем несложно, особенно если вы воспользуйтесь рецептами нашей статьи. Вы приятно порадуйте вкусным угощением гостей, а разнообразие способов приготовления порадует вас.

С целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.

Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая - около 1 кг;
  • песок сахарный белый - примерно 1 кг;
  • сок лимонный - не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый - клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая - около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий - примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры - не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх