Варенье из арбуза пошаговый рецепт. Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми. На одну порцию десерта понадобятся

Рецепт варенья из арбузных корок известен немногим людям. Однако опытные кулинары знают, что при правильном приготовлении такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Существует множество различных способов того, как сварить варенье из арбузных корок. Рецепт наиболее простой и доступный будет представлен далее. Также мы расскажем вам о том, как делать такое лакомство с лимоном, используя мультиварку или кухонную плиту.

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт

В приготовлении рассматриваемого десерта нет ничего сложного. Главное - приобрести большой арбуз с толстой коркой и строго следовать всем рецептурным требованиям. Только в этом случае вы получите большое количество вкусного и нежного лакомства, которое можно будет смело преподносить даже к праздничному застолью.

Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы сделать варенье из арбузных корок? Самый простой рецепт требует использования следующих продуктов:

  • корки арбузные - около 1 кг;

Подготавливаем основной ингредиент

Представленный рецепт варенья из арбузных корок хорошо использовать, если вы приобрели сладкую и спелую ягоду больших размеров. Ее необходимо разделить на части и съесть красную часть. Что касается оставшихся корочек, то с них требуется удалить зеленую часть.

Полученные кусочки следует некрупно нашинковать любым удобным для вас способом.

Процесс приготовления

Как делается варенье из арбузных корок? Пошаговый рецепт этого вкусного лакомства требует использования большого количества сахарного песка. Его всыпают к ранее измельченным продуктам и хорошенько мешают. В таком виде корочки помещают в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи. За это время в посуде должен образоваться густой сироп, в котором, собственно, и будет вариться варенье.

После продолжительной выдержки арбузных корок их ставят на плиту и медленно разогревают. Как только сироп начнет кипеть, десерт готовят около 20 минут. Далее его снимают с огня и остужают в течение 4-х часов. По прошествии времени термическую обработку варенья повторяют. Но на этот раз ее продолжительность не должна превышать ¼ часа.

Закатываем десерт на зиму

Как следует закатывать варенье из арбузных корок? Простой рецепт простого десерта требует использования небольших банок. Их заранее моют и стерилизуют. После этого в емкости выкладывают кипящее варенье золотисто-прозрачного цвета.

Закатав все банки жестяными крышками, их накрывают толстым старым пуховиком и оставляют в тепле на 2 суток. По прошествии времени десерт убирают в подпол или преподносят к столу вместе с поджаренным тостом и чаем.

Следует отметить, что хранить такое варенье в прохладном и темном помещении желательно не более 4-5 месяцев. В ином случае оно засахарится.

Быстрый способ приготовления арбузного десерта

Рецепт варенья из арбузных корок может предусматривать применение разных компонентов. Если у вас нет времени на то, чтобы готовить десерт по вышеуказанному способу, то предлагаем более быстрый вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие компоненты:

  • корки арбузные - около 1 кг;
  • вода питьевая - 2 стакана для сиропа и около 1 л для вымачивания корок;
  • сода пищевая - около 2 больших ложек;
  • сахарный песок - примерно 1,5 кг.

Обрабатываем основной ингредиент

Прежде чем приступить к приготовлению арбузного варенья, крупную ягоду следует правильно обработать. Сначала ее разрезают на куски, а затем удаляют красную мякоть, оставляя белую корку со светло-розовыми частями. После этого убирают и зеленую жесткую поверхность. Оставшуюся часть арбуза нарезают кусочками так, как вам того хочется (не слишком крупно).

Подготовив основной компонент, его вымачивают в содовом растворе. Для этого в 1 л обычной питьевой воды растворяют 2 большие ложки пищевой соды. В таком виде корки выдерживают на протяжении 3 часов. Далее их выкладывают на дуршлаг и тщательным образом моют.

Поместив продукт в большую кастрюлю, его отваривают на протяжении 12-16 минут, после чего снова отбрасывают в дуршлаг и лишают всей жидкости.

Варим сироп и готовим варенье

Рецепт варенья из арбузных корок должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь, используя отходный материал, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и нежный десерт, которым хорошо лакомиться и зимой, и летом.

Для приготовления такого десерта следует заранее подготовить густой сироп. Соединив 2 стакана воды и 1,5 кг сахара, их тщательно мешают и ставят на очень слабый огонь. Через несколько минут в кастрюле должна образоваться густая и сладкая жидкость. Доведя ее до кипения, к ней выкладывают ранее отваренные арбузные корки.

Хорошенько перемешав все компоненты, их варят до полной прозрачности арбузных корок. Данный процесс может отнять у вас 10-20 минут.

Процесс закатки

Закатывать варенье из арбузных корок следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Простерилизовав баночки, в них выкладывают кипящий десерт и сразу же закрывают крышками. После этого варенье выдерживают в тепле около 2 суток, а затем убирают в кладовую.

Употреблять такое лакомство в пищу можно сразу же после термической обработки. Однако опытные кулинары рекомендуют его предварительно охладить. В этом случае вы получите более густой и насыщенный десерт.

Ароматное варенье из арбузных корок: рецепт, в мультиварке реализованный

Если вам нравится ароматное варенье с кислинкой, то предлагаем делать его с использованием лимона. Такой продукт поспособствует получению очень вкусного лакомства, а также его долгому хранению.

Итак, чтобы сделать домашний десерт, нам понадобятся:

  • корки арбузные - около 1 кг;
  • вода питьевая - 3 стакана;
  • лимон среднего размера - ½ фрукта;
  • апельсин сладкий - ½ среднего фрукта;
  • сахарный песок - примерно 1,2 кг.

Подготавливаем компоненты

Обрабатывать арбузные корки для такого варенья следует в точности так же, как было описано выше. С ягоды срезают всю красную и зеленую части, оставляя лишь бело-розоватую корочку. После этого ее шинкуют небольшими кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Залив продукт обычной питьевой водой, устанавливают режим варки и готовят после закипания на протяжении 10 минут. Далее корки отбрасывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Что касается таких фруктов, как лимон и апельсин, то их обрабатывают отдельно. С них аккуратно срезают кожицу (без белой части), а затем натирают на маленькой терке. Чтобы сделать варенье более насыщенным, к нему обязательно добавляют цитрусовый сок, который отжимают с оставшейся части фруктов.

Способ пошагового приготовления

Как только все продукты для десерта будут обработаны, приступают к их варке. Для этого в чаше устройства соединяют воду и сахарный песок, а затем тщательно их мешают и медленно разогревают в программе тушения.

Получив густой сироп, к нему выкладывают лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные арбузные корки. Проварив продукты в том же режиме около 20 минут, мультиварку выключают. После остужения (примерно через 8 часов) их снова подвергают термической обработке.

Доведя компоненты до кипения, к ним добавляют апельсиновый и лимонный соки. В таком составе домашний десерт варят еще около 10 минут. При этом варенье должно приобрести золотисто-прозрачный цвет, стать более густым и ароматным.

Завершающий этап

Как только варенье из арбузных корок приготовится в мультиварке, его раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заполнив все емкости доверху, их закрывают жестяными или самозакручивающимися крышками. В таком виде варенье оставляют на столе под полотенцем на целые сутки (или даже двое).

Остудив домашнее лакомство, его убирают в темный погреб. Хранить десерт следует около 4-5 месяцев. Употреблять его желательно в охлажденном виде вместе с чашкой чая и поджаренным тостом.

Теперь вы знаете, как делается варенье из арбузных корок с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства был представлен выше. Используя его на практике, вы получите очень вкусный и полезный десерт, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Осталось приготовить на зиму варенье из арбузных корок и почувствовать себя настоящими султанами.

А почему бы и нет? Стоит только один раз не выбросить (!) арбузные корочки, а приготовить восточные сладости. Работы не больше, чем с любым другим вареньем. А вот угостить близких экзотическим лакомством, доставить удовольствие практически из ничего — это ли не мечта каждой домохозяйки?

Давайте попробуем и оценим сладкие восточные прелести на славянский манер.

Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.

  1. Арбуз должен быть толстокорым.
  2. Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
  3. Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
  4. Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.

Готовим ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон один.

Варим варенье


Думаю, Вы оставили чуть — чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.

Да, если в доме не оказалось лимона, можете использовать лимонную кислоту. Четверти чайной ложечки будет достаточно.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.

  1. Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
  2. Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.

Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Это уже самая настоящая восточная сказка. Вкусная и благоухающая. Отличие этого рецепта в том, что корочки от арбуза мы будем замачивать в растворе воды и соды. От этого кусочки станут более плотными и приятно хрустящими.

Ингредиенты

  • Килограмм корок толстостенного арбуза
  • Один лимон
  • Немного ванили или ванильного сахара
  • Сахара килограмм и двести граммов
  • Три стакана воды (три с половиной)
  • Кардамон
  • Для содового раствора – 3 ч.л. соды на 3 литра воды холодной.

Пошаговое приготовление райского наслаждения

  1. С корок нужно обрезать внешнюю зеленую кожицу. Это легко сделать картофелечисткой.

  2. Обработать внутреннюю часть. Срезать, или соскоблить ложкой. Мякоти не должно оставаться.

  3. Нарезать корки на небольшие кусочки (один укус). Кусочки должны быть с фигурными краями. Пофантазируйте немного, это сделает Ваше кулинарное изделие неповторимым. Самое простое – воспользуйтесь ножом для нарезки сыра.

  4. Корочки нужно наколоть вилкой.
  5. Сделаем содовый раствор в удобной посуде. Для этого нужно только соду развести в воде.
  6. В посуду с раствором помещаем наши корочки на 4-6 часов.

  7. Время прошло. Корки достаем, хорошенько промываем.
  8. Заливаем чистой водой на полчаса, промываем еще раз.
  9. Еще раз заливаем водой на 30 минут. Выдерживаем время, хорошенько промываем.
  10. Делаем сироп. Выливаем три стакана воды в кастрюльку, добавляем половину сахара.

  11. Размешиваем, доводим до кипения.
  12. Теперь закладываем в кипящий сироп корки, кипятим на слабом огне 20 минут.

  13. Затем варенье нужно снять с огня, отставить на 8 часов, или на ночь, как Вам удобно.
  14. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Теперь варим минут 20-30 и снова отставляем для остывания и насыщения корок сиропом.

  15. Лимон вымыть, снять цедру, которую можно завернуть в марлю, чтобы ее легко можно было достать из варенья.
  16. Из лимона выдавить сок.

  17. Ставим варенье в третий раз на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. По времени это приблизительно половина часа. Корки должны стать прозрачными. Чтобы убедиться в готовности, достаньте кусочек и попробуйте – он должен легко откусываться и немного хрустеть.
  18. Когда Вы убедитесь, что корки готовы, опустите в варенье мешочек с цедрой и вылейте лимонный сок. Добавьте ваниль и кардамон. После этого прокипятите минут десять – пятнадцать. Переварить не бойтесь, корочки останутся цельными. Мешочек с цедрой нужно вынуть. Если варенье получается густым, добавьте стакан кипятка. Количество добавляемой жидкости можно корректировать, учитывая конкретные условия и факты.

  19. Горячее варенье распределить в стерильные банки и закатать.

В том, что восток дело тонкое, Вы сможете убедиться на собственной кухне.

Кстати, лимон можно заменить апельсином, используя и цедру, и сок. А можно взять половину лимона и половину апельсина. Тоже будет замечательно.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для обладателей мультиварочного чуда приготовить вкуснятину из арбузных корочек вообще не проблема. Арбуз был, желание есть, варенье будет.

Готовим набор ингредиентов

  • Корки арбузные — 1 кг
  • Сахар – 700 гр.
  • Средний лимон — 1 шт.

Готовим изысканное блюдо

  1. Подготовим корки — срежем зеленую корочку, подравняем внутреннюю часть. Если осталось немного мякоти, ничего страшного. Вкуснее будет готовый продукт.
  2. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Складываем арбузные кубики в удобную мисочку, пересыпаем сахаром, отставляем на полчаса – час. Должен начаться процесс выделения сока.
  4. Перекладываем массу в мультиварочную чашу. Выставляем режим «Тушение» на час. Закрываем крышку, включаем аппарат.
  5. Лимон тщательно обмываем. Нарезаем маленькими кусочками вместе с цедрой.
  6. Через 20 минут крышку мультиварки нужно будет открыть и посмотреть, растворился ли сахар. Заодно бросить лимон, перемешать, закрыть крышку и ждать сигнала.
  7. По истечении времени, крышку нужно открыть. Убедиться в готовности корочек, которые должны быть прозрачные, и оценить густоту варенья. Если она Вас устраивает, разливайте варенье в стерильные банки и закатывайте. Если нет, выставьте дополнительное время и еще проварите варенье.

Вкуснотища готова! Мне помогала мультиварка REDMONT с объемом 5 литров. Советую сопоставлять объемы Вашей мультиварки с закладываемыми пропорциями.

Как приготовить варенье из арбузных корок без соды

Многих хозяек смущает вымачивание арбузных корок в содовом растворе. Добиться необходимой плотности материала можно и другим путем. Варенье получится тоже необыкновенно вкусным.

Приготовим продукты для варенья

  • Корочек арбузных – 1 кг
  • Сахара 1 кг
  • Лимон один
  • Вода – 2 стакана (для сиропа)

Пошаговые действия


Милые хозяюшки, сегодня мы наладили у себя на кухне безотходное производство. Респект и уважуха нам.

Есть огромное количество вариантов, из чего можно приготовить варенье. Его можно сварить из привычных всем нам фруктов и ягод. Очень вкусным будет кушанье, приготовленное из овощей. Нельзя оставить без внимания и бахчевые. Из арбузов и дынь это лакомство получается по-настоящему вкусным.

Если вы купили дыню, и она оказалась несладкой, то вместо того, чтобы ее выбрасывать, сварите варенье. Оно получится очень вкусным и полезным.

Арбузное варенье можно приготовить тогда, когда вы купили арбуз и он оказался толстокорым. Можно отделить корки от мякоти и сварить из них очень вкусное варенье. Пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек представлен в этой статье.

В разгар сезона очень часто можно купить толстокорые арбузы. Многие люди их выбрасывают. Но зачем пропадать такому количеству добра? Идеальное решение – сварить из них варенье и порадовать им себя и близких. Очень хорошо это лакомство сочетать с блинами или оладьями. Холодными осенними и зимними вечерами вы сможете согреться с помощью кружки горячего чая, с которым отлично сочетается варенье из арбузных корок.

Варенье отличается не только превосходным вкусом, но и красивым внешним видом, который будет способствовать повышению аппетита. Правильно приготовленное лакомство должно обладать прозрачной и даже золотистой консистенцией, в которой очень красиво будет смотреться главный ингредиент – арбузные корочки.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то лучше не медлить, а сразу купить арбуз и попробовать сварить варенье. Если вы переживаете, что останетесь недовольны его вкусом, то не стоит наготавливать его в большом количестве. Для начала сварите немного, хотя бы пару баночек.

Рецепт варенье из арбузных корок с фото

Для него вам потребуется:

  • арбузные корки;
  • сахар;

Сахар необходимо рассчитывать в зависимости от количества арбузных корок. На один килограмм сахара вам потребуется один килограмм корок.

Способ приготовления

Первым делом необходимо арбуз хорошенько вымыть под проточной водой. Делать это нужно тщательно, с использованием мыла. Ведь корки должны быть чистыми. Подождите какое-то время, до тех пор, пока вода с арбуза стечет. Далее его необходимо разрезать. Делайте это так, как вы привыкли. После этого отделите корки от мякоти при помощи ножа. Мякоть можно съесть, а с корок необходимо удалить зеленую часть. Для приготовления арбузного варенья она вам не понадобится, поэтому ее можно смело выкидывать.


в процессе отделения мякоти от корок старайтесь оставлять небольшое ее количество на кожуре. Благодаря этому у вас получится более вкусное варенье. Выглядеть оно будет тоже гораздо красивее

Вторым шагом вам необходимо будет заняться самими корками. После того, как с них будет удалена мякоть и зеленая часть, их необходимо будет нарезать кубиками. Они должны быть небольшого размера, приблизительно по два сантиметра в длину и ширину. После того, как вы это сделаете, необходимо будет определить их вес. Взвесив их, вы сможете узнать, сколько сахара для приготовления вам будет нужно.


Помните: на один килограмм очищенных и нарезанных арбузных корочек необходимо взять один килограмм сахара.

Если у вас нет возможности определить вес главного компонента, то можно рассчитать необходимое количество сахара для приготовления варенья «на глаз». От этого вкус и качество его не испортятся. Но помните, в данном случае лучше переборщить с сахаром, чем положить его в недостаточном количестве.

После того, как вы определите необходимое количество сахара, вам нужно будет засыпать им нарезанные кубиками арбузные корки. Для удобства их лучше сложить в большую широкую чашку или таз. Его можно будет потрясти для того, чтобы сахар мог равномерно распределиться. Таким образом, они пустят сок гораздо быстрее. Для этой цели будущее кушанье необходимо убрать в прохладное место. Когда арбузные корочки начнут пускать сок, сахар станет растворяться.


Некоторые хозяйки предпочитают в корки добавлять воду или же варить сироп, состоящий из сахара и воды. Но этот шаг вполне можно пропустить. Ведь всем нам известно, что 90% всего арбуза – это вода. Поэтому добавлять ее в дополнительном количестве совершенно не имеет смысла. Кроме того, многие люди предпочитают есть такое варенье, в котором будет содержаться меньше жидкой части, а больше твердой. Необходимо учитывать еще и тот факт, что арбузные корки сами пустят большое количество сока, поэтому в вареньице и так будет много сиропа.

Если в варенье не добавлять дополнительно воду, то его консистенция будет более тягучей и густой. В противном случае оно будет жидким. Но если вы любитель жидкого варенья, то можете смело добавлять воду к арбузным коркам или варить сироп. Но помните, что для приготовления,вам нужно будет затратить гораздо больше времени. Поэтому, только вам решать, нужно вам это или нет.

По истечении этого промежутка времени содержимое таза нужно перемещать. Во время этого действия старайтесь не повредить корочки. Варенье будет смотреться весьма красиво если они будут цельными.

После этого получившееся необходимо поставить на небольшой огонь. Таким образом, сахар медленно начинает растворяться. Если же огонь будет сильным, то он будет пригорать. Помните, что время от времени надо тщательно помешивать наше будущее варенье.

После того, как весь сахар растворяется, варенье будет постепенно закипать. С этого момента можно выставить средний огонь. Далее начнет образовываться пена, которую необходимо будет периодически удалять.


Очень важно снимать пену в ходе варки. Если она останется, то это может способствовать его брожению во время его хранения.

После закипания, дайте ему прокипеть пять минут и только затем выключается газ. Кушанье должно остыть самостоятельно. При этом, его следует хранить в помещении с комнатной температурой. Когда оно остынет его необходимо будет укрыть полотенцем с той целью, чтобы оно не запылилось и в варенье не оказались насекомые.

Оставьте настаиваться на сутки. А чтобы полотенце не упало в таз, предварительно накройте емкость решеткой, взятой из духовки, а уже поверх него можно будет класть полотенце.

После того, как пройдут сутки, необходимо повторить процедуру, то есть снова довести варенье до кипения и продолжать варить пять минут. Не забывайте также его хорошенько помешивать и следить, чтобы сахар не пригорел. Затем оно должно настаиваться опять в течение суток.

В этот же день можно помыть банки для будущего варенья и простерилизовать их. Их нужно перевернуть вверх и оставить так на некоторое время, чтобы стекла вода.

Вареньице необходимо будет прокипятить и на третий день. Делать нужно все точно так же, как и в первый. Оно должно получиться густым. Если осталось жидким, то можно повторно прокипятить его, но уже в течение десяти минут. Но сутки после этого ждать уже не нужно.


Когда ваше варенье загустеет, его можно будет разливать по стерилизованным стеклянным банкам. Накладывать его нужно до краев банок и закручивать их далее крышками. Лакомство должно содержаться в холодном месте, и не обязательно для этой цели использовать холодильник.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Для его приготовления вам потребуется:

  • арбузные корки в количестве 1 килограмм;
  • лимон в количестве 1 штука;
  • несколько средних апельсинов;
  • сахар в количестве 1,2 кг.

Способ приготовления:

Приготовить такое варенье тоже очень просто. Способ при этом используется такой же, как и в первом рецепте. Перечислим лишь ключевые моменты.

Сначала корки необходимо очистить и нарезать кубиками. После их нужно засыпать сахаром и убрать в прохладное место, чтобы они настаивались там около четырех часов.

Кожуру лимона можно очистить с помощью ножа или натереть ее на терке. Тоже самое необходимо проделать и с двумя апельсинами. Обязательно нужно натирать только саму цедру, не затрагивая при этом белую мякоть. Если она попадет в ваше лакомство, то оно на вкус будет горчить.



После того, как арбузные корки пустят сок, поставьте получившееся на медленный огонь. Его нужно периодически помешивать, не нарушая целостность корочек.

Пока оно будет на плите, можно заняться апельсином. Его нужно очистить от остатков кожуры, разобрать на дольки, и после нарезать кубиками.


Смешайте цедру апельсина и лимона вместе с дольками апельсина. Отправьте этот состав к арбузным коркам. Также можно добавить туда и лимонный сок.

Готовить варенье нужно точно также, как и в прошлом рецепте, в течение трех дней. После того, как оно станет густым и вязким, его можно будет раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Готовое варенье из арбузных корок с цитрусовыми нужно хранить в прохладном месте.


За счет цедры апельсина и лимона, а также лимонного сока, оно приобретает приятный слегка кисловатый вкус.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 0.5 килограмма;
  • сахар – 0.5 килограмма;
  • арбузные корки – 0.5 килограмма.

Подготовить арбузные корки нужно также, как и в двух предыдущих рецептах. Далее уложите их в чашу мультиварки.

Воду необходимо довести до кипения, залить ей корки и добавить к ним сахар в количестве 300 грамм.

На мультиварке необходимо выставить режим «Тушение» и готовить варенье полтора часа. Но через час к нему нужно будет добавить оставшееся количество сахара.

Если по истечение указанного время, оно не загустеет, то можно продолжить его приготовление в режиме «На пару» в течение пятнадцати минут.

Горячее лакомство можно раскладывать по банкам и закатать крышками.


Существуют вот такие весьма несложные варианты приготовления варенья из арбузных корок. Обязательно попробуйте хотя бы один из них.

Приятного вам аппетита!

Варенье из арбузных корок больше напоминает цукаты в сиропе, нежели, чем привычное варенье или джем. Тем оно интереснее и универсальнее, поскольку такие арбузные корки можно смело добавлять в качестве при выпечке, например или для добавления в .

Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.

Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь. Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее. Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.

Для варенья из арбузных корок понадобится:

Из расчета на 1 кг арбузных корок.

  • Арбузные корки. 1 кг.
  • Сахар. 1200 гр.
  • Лимон. 1 шт (на фото отсутствует)
  • Вода. 2 стакана.
  • Сода пищевая. 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • При желании палочка корицы, 2-3 бутона гвоздики и/или пара капель ванильной эссенции.

Варим варенье из арбузных корок.

Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.

Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.

Корки очистили, после чего нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду. Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.

Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.

Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.

Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).

Поскольку латунный таз для варки варенья был вне пределов досягаемости, пришлось взять большую кастрюлю из нержавейки, которая обычно используется при приготовлении и .

Добавляем холодную воду и сахар. Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.

Перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит, и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.

Оставляем варенье до полного остывания. Это займет часа 3.

Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить варенье будем еще 2 раза, а не три.

Когда варенье остыло снова включаем под кастрюлей огонь, снова доводим варенье до кипения.

Варим его 10 минут

Выключаем огонь и оставляем варенье остывать. после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.

Если вы не оставляли варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.

Если же нет, то начинается финальный этап приготовления.

Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.

Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам. При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.

Молотую корицу не используйте, очень сильно изменится цвет в общий внешний вид, причем в худшую сторону, именно так и получилось, когда я готовил .

Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.

Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.

Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.

Вот и все, варенье готово. Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.

Сейчас, конечно, уже поздновато, арбузов не найти, но рецепт на будущий год пригодится. Пробовать пока не приходилось, очень интересно. Из него можно сделать потом цукаты. А также и из дынных корок, тоже варят варенье.

Арбузное варенье может быть приготовлено как из мякоти, так и из корок. Если Вы не можете съесть арбуз полностью по каким-либо причинам, а выкидывать жалко, то можно как раз задуматься о изготовлении варенья. Тем более, что это очень вкусно! Также можно поступить и с арбузными корками, которые мы обычно выкидываем. А зря! Если его правильно сделать, тогда каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком (если его оставить, а не срезать) в золотистом тянущемся сиропе. Вкуснотища.

Название "Варенье из арбузных корок" условное, потому как сами зеленые корки для варенья не годятся. .

Рецептов есть несколько, они немного отличаются друг от друга, приведу здесь разные.

Вариант 1


С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом). Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.

В 1 стакане горячей воды растворить соду. Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды. Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.

Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп . В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г). Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать. Довести сироп до кипения на среднем огне. Положить промытые арбузные кубики в сироп. Варить на среднем огне, изредка помешивая, около 20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов. По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения. С момента закипания варить ещё около 20-30 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов. На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить снова примерно 20-30 минут.

По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.

Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли). Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Вариант 2


Для варенья рекомендуется отбирать толстокорые арбузы. Их моют, отделяют от мякоти, режут на ломтики, срезают наружную зеленую кожуру. Корки моют, разрезают на кубики и на 5 - 6 минут опускают в горячую воду, в которую добавлена лимонная кислота (около 2 г на литр). После этого корки опять минут на пять погружают в холодную воду. На следующем этапе корки заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и варят до осветления.

После того, как цукаты настоятся в сиропе, их снова доводят до кипения и снова выдерживают 6 - 8 часов. Потом добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту и опять кипятят 5 - 10 минут. После того как варенье в третий раз отстоится, его окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин.

Вариант 3

Арбузные корки чистят от внешнего зеленого слоя и хорошенько промывают. Затем их нарезают на мелкие кубики, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут. После этого корки высыпают в дуршлаг.

Далее приготавливают сироп: сахар засыпают в кастрюлю, добавляют воды, ставят на огонь и добавляют сироп до кипения. Затем в него добавляют арбузные корки, которые были в дуршлаге, перемешивают все и оставляют остывать и выстаиваться примерно на 10 часов.

После этого варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут на небольшом огне. Снова охлаждают и выстаивают. После снова повторяют эту же операцию. И только после этого проваривают варенье и раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из арбузной мякоти

Арбузную мякоть нарезают на кусочки и отделяют от косточек. Кусочки укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Воду сливают, а в арбузы засыпают 400 г сахара и кладут цедру лимона.

Теперь готовим сироп. На 1 стакан воды 400 г сахара. Сироп варят. Потом его заливают в арбузные дольки. Все это варят до загустения.

Цукаты из арбуза и арбузного варенья

Первая стадия приготовления точно такая, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Чистим корки, промываем, варим до размягчения. Затем варим сироп, закидываем в него корки и даем выстояться часов 8-10. Потом раза два-три повторяем операцию варки и выстаивания. После этого арбузные корки будут иметь стеклообразный вид.

Сироп сливаем, оставляем только отваренные арбузные корки. Их выкладываем на вощеную бумагу, вялим часов 8 при комнатной температуре. После этого подогреваем корки в духовке, а затем сразу кидаем в сахар, перемешиваем и вновь выкладываем сушиться. В результате кусочки равномерно покроются сахарной корочкой. Через некоторое время цукаты будут окончательно готовы.

И простой вариант:

Форму застилаем бумагой для запекания. Из варенья вынимаем кусочки арбузных корок, обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре и выкладываем в форму, поверх бумаги. Ставим в разогретую духовку на слабый огонь. Сушим в течении 20-25 минут. Следите за цукатами, они могут подгореть без присмотра.

Конфеты из арбузных корок


Корки нарезать на тонкие полоски (без зелёной кожуры конечно). Засыпать их сахаром и оставить на 4 часа. Корки дадут сок, этот сироп слить и кипятить 10 минут. Он должен увариться. Залить им корки и оставить на ночь. На следующий день сироп снова слить и прокипятить. Через час ещё и так 4 раза. Корки станут прозрачными. В последний раз корки вместе с сиропом ставим на огонь и варим до готовности.

Корки выложить в сушилку минут на 20, или в разогретую духовку на 10 минут. Обвалять конфеты в сахарной пудре. Сложить в баночки. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Можно добавлять их в кашу, предварительно порезав. То же самое можно делать из мякоти тыквы и кабачка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх