Из лимонных корок. Цукаты из лимонных корок
Ингредиенты:
200 гр лимонной кожуры
Сироп:
Сахар 300 гр
Вода 150 мл
Лимонная кислота 0,5гр, разведенная в 1 чайной ложке воды
Сахар для обсыпки 40 гр
Инструкции:
С лимонов или апельсинов снимают цедру тонким ножичком. Затем кожуру нарезают на дольки или кубики.
Нарезанные кубики заливают холодной водой и вымачивают 3-4 дня, меняя воду 2 раза в сутки. Это не очень трудно делать: стоит себе баночка на столе, утром и вечером старую воду слить, а новую залить, на это потребуется около 30 секунд. Только в первый день надо сделать расчет и себе сказать: варить начинаю, например, в четверг. И тогда можно методично сливать и заливать свежую воду, не напрягаясь. Эта длинная канитель нужна для того, чтобы удалить или по крайней мере ослабить горьковатый привкус, который присущ лимонным и апельсиновым коркам.
Затем и корки варят в простой воде 3-4 раза по 5 минут или столько раз, пока на пробу не будет оставаться горечь послевкусья. При этом каждый раз менять воду, т. е. ту воду, в которой один раз прокипели корки сливать, а свежую заливать.
Затем приготовить сахарный сироп. Корки опускать в кипящий сироп, снимают с огня и выстаивают 7-10 часов.
«Потом снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, накрывают миску крышкой и выстаивают 10-12 часов.» — действие в кавычках повторить 5 раз. В толщу корок нужно внедрить необходимое количество сахара, и сделать это можно при таком кратковременном прогревании и дальнейшем выстаивании.
7. Перед последней варкой добавляют лимонную кислоту. Затем варят последний 5ый раз 5 минут. Кислота нужна для того, чтобы вкус стал ярче и для того, чтобы цукаты не кристаллизовались внутри, а оставались мягкими, так как кислота препятствует всеобъемлющей кристаллизации, и цукаты не превратятся в кусочки-карамельки.
В зависимости от того, какой вы установили огонь и как интенсивно кипят цукаты, жидкость из сиропа может испарять быстрее или медленнее. Готовность цукатов определяется следующим образом: долька цуката накалывается на вилку, сироп будет иметь температуру кипения 107-108 ºС, станет вязким и медленно стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.
После кипячения в подкисленном сиропе, цукаты выдерживают 3-4 часа в сиропе. Затем откидывают на сито и дают стечь сиропу.
Затем корочки раскладывают в один слой на сито, слегка подсушивают при комнатной температуре.
Затем цукаты обсыпают сахарным песком и опять выкладывают для окончательной подсушки.
Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.
Данный рецепт имеет простое приготовление хотя и длительный по времени. Однако, простая технология дает возможность даже неопытным кулинарам сделать цукаты из лимонных корок в домашних условиях.
Как приготовить лимонные цукаты в домашних условиях.
Для приготовления выбирайте сорта с толстой шкуркой. Необходимо тщательно помыть лимоны, просушить, снять корку не задевая мякоти и разрезать ее на кусочки одинакового размера. Указанные в рецепте продукты рассчитаны на 1 кг корок.
Затем, залить заготовки для цукатов водой и оставить на 72 часа или четверо суток. Если этого не сделать, цукаты будут горчить.
Воду за этот период нужно сменить раз 6-7.
Затем, необходимо приготовить сахарный сироп: закипятить 250 мл воды, засыпать 1 кг 200 г сахара и проварить, размешивая, до окончательного растворения сахара.
Этим сиропом залить вымоченные корки лимона и проварить 10 минут.
После чего отставить настаиваться на 10 часов.
Так повторить три раза.
После третьей варки просахаренные лимонные корки процедить от сиропа, дать им подсохнуть.
Потом, подсушить в духовке при низкой температуре (не выше 40 С) на протяжении нескольких часов. Дверку духовки можно оставить приоткрытой. Дать досохнуть при комнатной температуре.
Чистые банки прокалить в духовке, разложить в них готовые сухие лимонные цукаты и плотно закрыть.
Место для хранения не должно быть теплым и влажным. Очень удобно хранить цукаты в пластмассовых коробочках в морозилке. Предложенные способы, на первый взгляд, противоречат друг другу, но на самом деле и первый и второй случай — идеально подходит для хранения заготовки.
Освоив как приготовить цукаты из лимонных корок, по аналогичному рецепту можно делать, также, апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые корочки. Да, чуть не забыла — из оставшихся без шкурки лимонов и сиропа можно приготовить вкусный домашний лимонад.
Пошаговое приготовление:
- Лимоны помойте и очистите, чтобы на шкурке оставалась небольшая часть белой корки. Слишком толстый белый слой придаст цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты получатся тонкими.
- Корки нарежьте мелкими кубиками или полосками.
- Залейте шкурки свежей холодной водой и замочить их на 3 дня в холодной воде, при этом 3 раза в сутки меняйте воду. (Примечание: Если нет времени ждать 3 дня, то залейте их водой и прокипятите 15 минут. Затем воду слейте, залейте свежей и снова прокипятить. Процедуру повторите 4 раза. Проводя последние 2 цикла, в воду добавьте щепотку соли, примерно 0,5 ч.л.).
- Сгрузите цукаты в кастрюлю с холодной водой, закипятите и проварите 15 минут.
- Высыпьте шкурки в кастрюлю и насыпьте сахар в пропорции 1:1, т.е. на 500 г шкурок, 500 г сахара.
- Кастрюлю поставьте на огонь и помешайте. Вымоченные шкурки пустят много сока, и будут вариться в сиропе, а через 10 минут жидкость испарится.
- Пересыпьте цукаты на противень. Буквально через полчаса они подсохнут, но середина останется мягкой.
- Спустя неделю цукаты полностью высохнут и станут твердыми. Поэтому перед применением в выпечку, их лучше залить кипятком или коньяком, как изюм.
Вкусное лакомство можно купить в уличных палатках. Однако стоят они недешево и обладают кислотно-ярким окрасом. Значительно полезнее цукаты из лимонов готовить дома собственноручно.
Ингредиенты:
- Лимоны - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 500 мл
- Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его тонки кольцами и замочите в воде на три дня. За это время поменяйте воду 5-6 раз.
- Сырье переложите в кипящую воду и варите 15 минут.
- После пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Но воду, которая осталась, соберите, она пригодится в дальнейшем.
- Сделайте сироп. Сахар залейте лимонной водой, которую собрали и проварите. Когда сироп закипит, появится пена. Ее удалите, а сироп продолжайте уваривать.
- В горячий сироп положите лимонные дольки и варите 1,5 часа.
- Оставьте их до полного остывания и снова доведите до кипения. Варите 15 минут и повторите этап еще один раз.
- Готовые корки переложите в сито и оставьте стекать сироп.
- Через 3 часа цукаты выложите в один слой на противень и подсушите в разогретой духовке до 50 градусов.
- Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, перемешайте и повторите сушку.
- Храните сладость в плотно закрытых емкостях.
Лимонные цукаты - хороший десерт к чаю, в салатные соусы, маринады для мяса, выпечки и т.д. Готовить их можно как из лимонных корочек, так и из целых плодов фрукта.
Ингредиенты:
- Лимон - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Вода - 400 мл
- Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
- Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
- Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
- Дольки охладите в сиропе.
- Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
- Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
- Храните сладость в баночке с крышкой.
Цукаты из лимонов - действительно полезное и вкусное лакомство, которое полностью удовлетворит желание съесть что-то сладенькое. Еще один простой способ приготовления цукат - лимонные шкурки перекрутить на мясорубке. Это значительно ускорит процесс изготовления стратегических запасов.
Ингредиенты:
- Лимонные корки - 300 г
- Сахар - 300 г
- Питьевая вода - 200 мл
- Лимонные корки перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
- Переложите массу в емкость и залейте питьевой водой. Оставьте их на 3 дня, при этом 4-5 раз смените воду.
- Сырье переложите в кипящую воду и отварите 15 минут.
- Пересыпьте массу в дуршлаг и оставьте стекать жидкость.
- Воду соберите, она пригодится в дальнейшем.
- Сахар залейте собранной лимонной жидкостью и проварите. Снимайте пену, которая будет появляться.
- В горячий сироп положите лимонные корочки и варите 1,5 часа.
- Оставьте корки охлаждаться в сиропе, после вновь закипятите и проварите 15 минут. Такую же процедуру повторите еще раз.
- Корки переложите в дуршлаг и оставьте стекать сироп.
- Через час массу переложите ровным слоем на противень и оставьте сохнуть естественным образом на 3-5 суток. При этом несколько раз их переворачивайте, чтобы масса равномерно застыла и не была единым комом.
- Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, сложите в стеклянную тару и храните в плотно закрытых банках.