Тушеное рагу из овощей. Рецепт приготовления овощного рагу по-бирмански

Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.

Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.

Овощное рагу — рецепт приготовления + видео

Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.

  • 4 средних кабачка;
  • 3 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2–3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • немного сухого или свежего тимьяна.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
  5. Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
  6. Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.

Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.

  • 2 кабачка;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 6–7 шт. молодой картошки;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. томат–пюре;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.

2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.

3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.

4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.

5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.

6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.

Овощное рагу в духовке — супер рецепт

Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».

  • 1 длинный баклажан;
  • 2 соразмерный кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • 3–4 чесночных зубочка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени.

Приготовление:

  1. Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
  2. Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
  3. Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
  4. С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.

Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт

Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
  2. Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
  3. Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
  5. В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
  6. Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
  7. Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
  8. В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.

Приготовление:

  1. Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
  3. На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  4. На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
  5. Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  6. Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
  7. Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  8. Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
  9. Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.

Овощное рагу с мясом

Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.

  • 500 г говядины или постной свинины;
  • 500 г картофеля;
  • по 1 крупной лучине и морковке;
  • ¼ небольшого кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, перец, лаврушка;
  • небольшой перчик чили.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
  2. Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.
  3. Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
  4. Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.
  5. Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.
  6. Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.

Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.

  • 2 крупных (без семян) баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарские перчины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • по желанию зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
  2. Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
  3. Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
  4. Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
  5. Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
  6. Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.

Овощное рагу с капустой

Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.

  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан небольшой;
  • такой же кабачок;
  • 2–3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
  2. Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  3. Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
  4. Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
  5. Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
  6. Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.

Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.

Овощное рагу с капустой и картошкой

  • 0.9 кг белокочанной капусты;
  • 0.4 кг картофеля;
  • 0.3 кг морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст.л. томата;
  • соль, перец;
  • 10 г сухого базилика;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
  2. Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
  5. Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.

Рагу с капустой и кабачками

  • 2 кабачка;
  • 1 вилок молодой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.
  2. Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
  3. Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
  4. Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.
  5. Еще через 5–10 минут снимите с плиты.

Рагу с кабачками и баклажанами

  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 сладкие перчины;
  • 0.5 л томатного сока;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь. Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.
  2. На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
  3. После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.
  4. Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
  5. Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.
  6. На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна - это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления - можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум - это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.


Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • яблочный уксус - по вкусу
  • приправы: орегано, базилик - пучок
  • зелень: петрушка, укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куриный бульон - 100 гр.

Приготовление:


Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.


Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.


Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.


Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу - рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.


Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • цветная капуста - 1 шт.
  • куриный бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 гр.
  • картофель - 1000 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • белокочанная капуста - 300 гр.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, специи - по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • овощной бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист - по вкусу
  • томатный соус - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 средней величины
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Летом в нашем распоряжении оказывается огромное море разных, несомненно, вкусных фруктов и овощей! Только за один этот факт стоит любить лето!

Не могу пройти мимо разноцветных овощных и фруктовых экземпляров! Хочется все попробовать и приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное! С фруктами разбираться проще — их желательно кушать в свежем виде, впитывая из них витамины и потрясающий вкус.

В этом году урожай фруктов у нас был рекордным! Порадовала вначале клубника, потом черешня, красная смородина, вишня! Позже пришел черед черной смородины, крыжовника, яблок сорта белого налива. Особенно порадовали абрикосы! Их урожай был особенный! Наелись вдоволь и законсервировали на зиму джем!

Многие овощи тоже можно есть в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем, собирая с грядок на даче зелененькие в пупырышек огурчики, краснощекие помидорчики, зеленый болгарский перец, молодой зеленый горошек, капусту, зелень.

Но что делать с овощами, которые полезны, но сырыми их никак не съешь?! Правильно, готовить из них вкусные блюда! Ранее я предлагала небольшую подборку рецептов вкусных и из .

Летом я чаще всего готовлю рагу только из овощей, потому что в жару не хочется жирной мясной пищи. Но, если вы в овощное рагу, рецепт которого я предлагаю, добавите кусочки обжаренного куриного филе, предварительно потушенные ребрышки свинины или просто тушенку (свиную, говяжью), поверьте, вкус его не ухудшится!

Необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу:

2-3 средних кабачка
2-3 баклажана
2 морковки
3 крупных помидора
Зеленый лук, петрушка, укроп
2-3 головки репчатого лука
5-6 крупных клубней молодого картофеля
Небольшую цветную капусту.
Приправа, соль, перец по вкусу

Я – сторонница натуральных овощей, без обжаривания, поэтому готовя рагу, овощи предварительно не обжариваю. Естественно, я их чищу, мою, нарезаю, Но на этом подготовительный процесс заканчивается.

Рецепт приготовления овощного рагу.

Предварительная подготовка овощей.

Для наглядности воспользуемся фото 1. Цифрами указаны основные используемые ингредиенты. В соответствии с этой нумерацией буду рассказывать по порядку.

Шаг 1-2. Чистим кабачки, баклажаны, сняв с них кожицу. Режем их на кусочки или полукольца (по вашему желанию). Баклажаны я не вымачиваю предварительно в воде, потому что мне нравится их чуть горьковатый привкус. Но вы можете, нарезав баклажаны, подержать их 5-10 минут в холодной сильно подсоленной воде.

Шаг 3. Морковь чистим, натираем на средней терке, или режем полукольцами или соломкой.

Шаг 4. С помидор снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком (или опустив на 1-2 минуты в кипящую воду) и сразу охладив в проточной холодной воде. Нарезаем кубиками.

Шаг 5-6. Нарезаем зеленый и репчатый лук.

Шаг 7. Подготавливаем молодой картофель, чистим его, тщательно моем. Нарезаем дольками.

Шаг 8. Разделяем цветную капусту на соцветия.

Порядок приготовления овощного рагу.

Всё просто!

  • На дно большой кастрюли укладываем слоями: картофель, кабачки, баклажаны, цветную капусту, высыпаем тертую морковь, сверху — лук репчатый и завершается конструкция помидорами.
  • Теперь вся «слоеная» конструкция заливается кипящей водой, чтобы примерно водой были закрыты слои с картошкой, кабачками и баклажанами. Если овощей много и они расположились горкой над кастрюлей, не волнуйтесь. Налейте столько воды, сколько поместится, потом подольете, если будет нужно. Во время варки овощи уварятся и «осядут».
  • После закипания варим рагу 10-15 минут. Добавляем воду (если хотите получить два блюда в одном: первое и второе, как у меня), специи, соль. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим на минимальном огне до готовности примерно 5-10 минут.
  • За пару минут до готовности добавляем зеленый лук и немного сливочного или подсолнечного масла для вкуса. Зелень – укроп, петрушку, кинзу, мяту (по вашему выбору) добавляйте непосредственно в тарелку.

Вот такое блюдо у меня получилось! Жаль, нельзя передать вкус и аромат! Но поверьте мне на слово: получилось очень вкусно!!!

Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

  • Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
  • Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
  • Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
  • Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
  • Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
  • Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

Классическое зимнее овощное рагу

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репа – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
  • Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
  • Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
  • Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
  • Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

Классическое летнее овощное рагу

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
  • Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
  • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
  • Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Чеснок мелко нарежьте ножом.
  • Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
  • Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
  • Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
  • Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
  • Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.

Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.

Овощное рагу по-французски (рататуй)

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
  • Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
  • Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
  • Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
  • Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.

Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
  • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
  • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
  • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Овощное рагу по-испански

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
  • В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
  • Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
  • Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
  • На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
  • Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.

Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.

Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.

Рагу из овощей популярно во всем мире. Оно занимает почетное место в каждой национальной кухне. И как бы оно ни называлось (рататуй во Франции или бриам в Греции) основа одна и та же: нарезанные тушеные овощи.

По своему составу рагу может быть:

  • вегетарианское;
  • с мясом;
  • с морепродуктами;
  • с бобами;
  • с грибами;
  • с яйцом.

А по способу приготовления блюдо делится на:

  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • готовка в мультиварке.

Чтоб порадовать свою семью и начать готовить овощное рагу, достаточно определиться с выбором имеющихся продуктов и предпочтительным способом готовки.

Секреты вкусного обеда

Как приготовить овощное рагу, чтоб оно не превратилось в кашу? Какие продукты выбрать для готовки? И какой бы рецепт приготовления ни был выбран, для идеального результата существует ряд правил.

  1. Чтоб блюдо смотрелось эстетично, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Предпочтительно, чтоб это была мелкая нарезка, но можно варьировать с формой.
  2. Идеальное тушение — каждый ингредиент в своем сотейнике. Т.к. продукты имеют разную степень готовности, то и тушить их следует по отдельности. Но если рецепт предполагает быструю готовку, то овощи готовятся вместе, но со строгой последовательностью закладки продуктов. Тогда будет чувствоваться вкус каждого компонента.
  3. При использовании в рецепте баклажана, его следует предварительно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого нарезанный кольцами овощ хорошо посолить и оставить на 30 минут. После промыть его от соли и обсушить. Дальше использовать согласно рецепту.
  4. Чтоб приготовить рагу из овощей с максимальной пользой для здоровья и минимум калорий — готовка блюда должна быть без дополнительных соуса. Хотя для некоторых рецептов в соусе содержится вся изюминка.
  5. Импровизация — ключ к успеху. Вся особенность в том, что с овощами можно экспериментировать, добавляя те или иные компоненты, увеличивая долю одних продуктов и уменьшая содержание других.

Рецепты овощного рагу со всего мира

Овощные блюда готовят во всех частях света. Каждый народ привносит в них свою индивидуальность и самобытность. Можно приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками, с картофелем и томатом, добавить к ним мясо или тофу. Разнообразные рецепты порадуют любого гурмана, придав обыденному блюду особый смак.

Итальянский вкус лета

Легкое итальянское блюдо будет прекрасной закуской в летний день. Яркие краски и необычные сочетания вкусов подарят наслаждение истинным ценителям вкусной еды.

  • Цукини — 0,5 кг;
  • Тыква — 0,5 кг;
  • Черри — 2 стакана;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Орегано, базилик, петрушка — по 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для придания блюду особого аромата и орехового вкуса лучше всего следует брать тыкву сквош.

Цукини и тыкву нарезать кружочками. Все помидоры черри разрезать пополам. Чеснок среднего размера пропустить через пресс. Листья орегано, базилика и петрушку измельчить, чтоб получилось каждой зелени по 2 ст. ложки.

На горячей сковороде в оливковом масле обжаривать цукини и тыкву. Готовить до мягкости овощей, после чего добавить помидоры, чеснок и травы. Перемешать все аккуратно и продолжать тушить, пока черри не станут мягкими.

Готовые овощи приправить перцем и солью по своему вкусу. Такое рагу можно подавать как горячим, так и теплым.

Горячая страсть по-мексикански

Овощное рагу с курицей — сытное мексиканское блюдо, которое хорошо насыщает и способно заменить полный обед. Бобы, кукуруза и курятина идеально сочетаются, придавая неповторимый вид блюду своей пестротой цвета и разнообразием форм.

  • Курица — 0,5 кг;
  • Кукуруза — 0,5 кг;
  • Фасоль красная — 0,4 кг;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Корица и сушеные специи (чеснок, паприка, молотый томат) — по ½ ч. ложки;
  • Чили — ⅓ ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Лучше всего заранее подготовить все ингредиенты. Лук нашинковать полукольцами, а морковь нарезать кубиками. Из перцев удалить перепонки с семенами, разрезать их вдоль на 4 части и нарезать соломкой. Крупные помидоры также поделить на 4 части, нарезать полукольцами.

Если используются консервированные бобы и кукуруза, то воду слить. Из мяса курицы предпочтительнее выбрать филе. Курятину нарезать произвольной формы кусками среднего размера.

Закладка овощей в сковороду для тушения происходит в определенной последовательности. Первым обжарить лук на среднем огне до полуготовности. Добавить к нему морковь. Через пару минут всыпать перец. Потом добавить помидоры. Последними всыпать кукурузу и фасоль. Только после этого все посолить, поперчить и приправить специями.

Все перемешать и добавить кусочки мяса. Курица должна тушиться в овощном соусе. Через 10 минут рагу будет готов.

Аджапсандали — взгляд с высоты грузинских гор

Традиционное грузинское блюдо с легкостью вписывает в технические кухонные новинки. Овощное рагу в мультиварке получается таким же вкусным, как и у грузинской бабушки.

  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Фасоль стручковая — 400 гр;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Баклажан — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кинза — большой пучок;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Перец горошком — 10 шт;
  • Соль — по вкусу.

Подготовленные должным образом баклажаны (уже без горечи) нарезать полукругом.

Лук накрошить маленькими кубиками. Помидоры и перец нарезать кубиками среднего размера.

В чашу влить чуть-чуть растительного масла и выставить в мультиварке режим “Выпечка”. На раскаленном масле обжаривать лук 15 минут.

Высыпать помидоры с перцем. Перемешать и обжаривать все еще 10 минут.

Добавить баклажаны и стручковую фасоль. Влить воду, чтоб она покрыла все содержимое чаши.

Готовить час в режиме “Тушение”.

Кинзу и базилик мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс. И за 15 минут до окончания готовки все это всыпать к овощам. Добавить в рагу перец горошком и соль по вкусу.

Французский шарм в рататуе

Изысканное французское блюдо очень просто в приготовлении. Все компоненты нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Традиционный рататуй — это овощное рагу с кабачками и помидорами. Добавлять к ним соус или нет, делать классический рататуй или овощное рагу с баклажанами — вариантов хватить на каждый день.

Для простого рататуя с пряными травами понадобиться:

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Цукини (зеленые) — 2 шт;
  • Кабачки (желтые) — 2 шт;
  • Помидоры — 5 шт;
  • Пряные травы, соль — по вкусу.

Подготовить баклажаны, удалить из них горечь.

Все остальные продукты — цукини, кабачки и помидоры — нарезать кружочками такой же толщины, что и баклажан.

В форму для запекания сложить поочередно все овощи: баклажан, цукини, помидор, кабачок. Заполнить ими всю форму. Сверху посолить и присыпать травами, слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Форму накрыть бумагой и запекать все в духовке при 200 С около часа. Перед подачей на стол рататуй должен настояться около 10 минут.

Классика венгерской кухни

Витамины зимой, вкуснятина из банки — это все о лечо. Блюдо из Венгрии завоевало популярность и распространилось по всей Европе. Все знают рецепт овощного рагу на зиму — это тушенные в томате перцы с большим количеством моркови и лука. Но традиционное венгерское лечо другое. И кто сказал, что овощное рагу не может состоять только из перца и томатов?

  • Сладкий перец — 2,5 кг;
  • Помидор — 3 кг;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Перец молотый — по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Мякоть перемолоть на мясорубке или перебить блендером. Поставить на огонь для закипания. Это будет заправка для перца. При отсутствии томатов, их можно заменить на 1 кг томатной пасты.

Для красоты и более богатого вкуса надо использовать разные сорта перца. Перец разрезать на 2 половинки, очистить от семян и перегородок. Нарезать его кусками шириной в 1-2 см.

Сложить перец в кипящую томатную заправку и томить на маленьком огне 15-20 минут. В процессе готовки добавить сахар, молотый перец и соль по вкусу.

Готовый горячий лечо разложить в чистые пастеризованные банки, плотно закатать крышкой — и овощное рагу на зиму готово!

Хмельное рагу из Ирландии

Простое, но вкусное и сытное овощное рагу с мясом и слегка пивным привкусом превратит каждого немножко в ирландца. А мультиварка значительно поможет сократить время на кухне.

  • Мясо — 0,6 кг;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Лук-порей — 1 шт;
  • Пиво — 0,5 л;
  • Перец горошком — 5 шт;
  • Соль — по вкусу.

В идеале, чтоб овощное рагу с мясом в мультиварке по-ирландски получилось близким к оригиналу, следует взять баранину, но ее смело можно заменить на говядину. А для томления блюда лучше всего подойдет пиво темных сортов.

Мясо нарезать крупными кусками. Обжарить его на горячей сковороде, чтоб получилась небольшая корочка, потом переложить в чашу мультиварки.

Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать кружочками, но не очень тонкими. Добавить овощи к мясу. Все посолить и поперчить. Залить пивом и готовить 40 минут на режиме “тушение”.

Картофель нарезается крупными кусками и добавляется в мультиварку. Тушить рагу до полной готовности картофеля.

Испанское фламенко с писто

Писто — традиционное вегетарианское блюдо Испании. Рецепт овощного рагу с кабачками совершенно несложен. А достоинством этого блюда является то, что оно прекрасно во всех своих проявлениях: его подают как самостоятельное блюдо и как гарнир, употребляют в горячем и холодном виде. А еще можно приготовить такое овощное рагу в мультиварке или традиционным способом.

  • Кабачок — 2 шт;
  • Перец — 2 шт;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сахар — ½ ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Перец лучше всего взять разных цветов. Перцы очистить от семян и нарезать полукольцами. Также нашинковать лук. На горячей сковороде обжарить овощи на оливковом масле. Когда перцы станут мягкими, добавить сахар.

Кабачки нарезать кружочками. Помидоры очистить от кожуры и мелко измельчить. Кабачки с томатами обжарить на отдельной сковороде до готовности.

Смешать в одной сковороде все овощи, посолить и добавить специи по вкусу. Тушить на медленном огне 2-3 минуты. Если есть лишняя жидкость, то крышкой накрывать не стоит.

Болгарский перец — гвоздь программы

Болгарские хозяйки готовят сытно и незамысловато. Этот рецепт овощного рагу содержит минимум ингредиентов: мясной фарш с картофелем. Пикантность и красоту блюду придает, конечно же, яркий болгарский перец.

  • Картофель — 5 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Фарш — 300 гр;
  • Зелень, соль, перец — по вкусу.

Если хочется получить необычное блюдо, то 1 крупный красный болгарский перец можно заменить на 2 шт. среднего размера разной цветовой гаммы. Фарш лучше всего брать смешанный: свино-говяжий.

Из перца удалить семена и перегородки. Нарезать его крупными кубиками. Картофель среднего размера накрошить так же, как и перец.

Фарш обжаривать в глубокой сковороде около 8 минут. Затем добавить к нему подготовленные овощи. Перемешать и продолжать все обжаривать еще 5-7 минут.

Пучок зелени мелко порезать и добавить к блюду. Приправить перцем и солью по вкусу. Влить в рагу 300-400 мл воды и тушить все около получаса на маленьком огне. Чтоб овощное рагу с фаршем не пригорело, его надо периодически помешивать.

Традиции украинских казаков

Для силы, ловкости и выносливости запорожские казаки издавна применяли в своем рационе полезные и сытные блюда, в частности, овощные рагу. Основным составляющим ингредиентом в нем после картофеля является большое количество мясных изделий. Как приготовить такое овощное рагу с мясом, чтоб порадовать любимого мужчину? Легко и просто!

  • Картофель — 10 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Грудинка свиная — 300 гр;
  • Говядина — 300 гр;
  • Подчеревок копченый — 300 гр;
  • Свиные ребра копченые — 200 гр;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Морковь нашинковать соломкой средней толщины. Картофель нарезать крупными кусками.

Грудинку, говядину и подчеревок нарезать кубиками. Обрезать мясо со свиных ребер.

В раскаленной сковороде обжарить сырое мясо на растительном масле. Хорошо посолить и поперчить. Через 3-5 минут добавить к нему подчеревок и морковь. Еще через 2 минуты положить обрезы ребер. Обжаривать все постоянно перемешивая.

В посуду для запекания все уложить слоями: мясо, картофель, мясо, картофель. Каждый слой картофеля подсолить и переложить лавровым листом.

В посуду добавить немного бульона или воды. Положить несколько горошков перца.

Готовить овощное рагу в духовке минимум 40 минут при 200 С. Готовность проверять по картофелю.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить его за 10 минут до конца готовки и аккуратно перемешать. Овощное рагу с картошкой по-казацки перед подачей должно немного настояться под крышкой.

Вкусное рагу по-домашнему

Пожалуй, самым распространенным, привычным и родным блюдом для славян будет рагу овощное с капустой и с картошкой. Такое обычное, но полезное и вкусное блюдо должно обязательно присутствовать за семейным столом. И что примечательно: разная нарезка продуктов никак не отражается на вкусе блюда.

  • Картофель — 4 шт;
  • Капуста — 300 гр;
  • Помидоры — 7 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Кабачок — 250 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель и кабачок нарезать средними кубиками.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Помидоры покрошить крупными кусками.

В кастрюлю уложить слоями: картофель, а сверху морковь с капустой. Овощи залить немного водой так, чтоб она только покрыла нижний слой — картофель. Тушить под крышкой 5-6 минут.

Добавить томаты и кабачок. При необходимости долить воды. Посолить по вкусу и продолжить тушить еще 3-4 минуты.

Лук обжаривать до золотого цвета. Высыпать его к овощам. Продолжать все тушить до полной готовности блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх