Способы приготовления кукурузы в кастрюле: как ее варить, чтобы она была мягкая и сочная? Кто не знает как варить кукурузу

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью – именно такой вопрос чаще всего задают летом, когда на рынке уже можно купить молодую кукурузу. Как правильно сварить самое летнее лакомство?

Чтобы порадовать близких вкусной и полезной закуской, которая, пожалуй, заменит полноценный обед, необходимо помнить несколько несложных правил. При кажущейся незатейливости такого блюда, как вареная кукуруза, многие не знают, как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и пользу.

Для начала, выбирая кукурузу в початках, следует обратить внимание на внешний вид . Листья, образующие початок, являются природной защитой зерен от пересыхания, так что следите за их целостностью, выбирая кукурузу. Также один из самых важных нюансов при выборе кукурузы – сорт. Ни для кого не секрет, что кукуруза бывает «элитных» сортов, например, всем известный «Бондюэль» и «кормовых» сортов. Если не знать, как их отличить, когда плод в початке, нужно обратить внимание на «волосы» кукурузы: если они белые, то перед вами настоящая пищевая кукуруза. У «кормовых» сортов они коричневые на концах. При варке «кормовая» кукуруза дает очень темный бульон и становится бледной и приторно сладкой, что портит все впечатление, хотя, конечно, найдутся любители и такого сорта.

Итак, вы выбрали экземпляры, достойные вашей кастрюли. Следует сразу развенчать миф о том, что кукурузу нужно варить долго – это не так. Молодую кукурузу нужно поместить в кипящую воду и варить 15-20 минут, убавив огонь. Ошибочно мнение о том, что старую, жесткую кукурузу нужно варить несколько часов. На самом деле поправить положение можно, на полчаса опустив сухую кукурузу в воду перед варкой. Помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что скажется на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

Проверено – кукуруза, сваренная в течение 15-20 минут, ничуть не хуже томившейся в кастрюле несколько часов.

Как варить кукурузу в початках – рецепт пошагово:

  • очистите кукурузу от листьев, при необходимости ополосните;
  • вскипятите воду в кастрюле или в чугунном казане;
  • в кипящую воду поместите початки кукурузы, соль добавлять не нужно, варить 15-20 минут;
  • осторожно снимите с огня и слейте воду, выложите кукурузу на блюдо, для сохранения температуры можно оставить в кастрюле, но уже без воды.

Блюдо готово, самая распространенная подача кукурузы в России – в естественном виде, с солью, которую каждый добавляет по вкусу. В дополнение можно попробовать кукурузу со сливочным маслом и специями. Во многих странах кукурузу варят в молоке и едят с сахаром. Хранится вареная кукуруза несколько дней в холодильнике, дольше не рекомендуется из-за потери влаги из зерен.

После того, как сезон кукурузы пройдет, можно попробовать замороженную кукурузу, которую часто можно встретить в магазине. Такие экземпляры обработаны паром и упакованы под вакуумом и варятся так же, за 15 минут. Некоторые хозяйки замораживают початки, чтобы вне сезона порадовать близких летним и полезным угощением.

Кукуруза – источник клетчатки и микроэлементов, а еще в ней содержится золото, так что не нужно упускать возможность добавить в свой обед или ужин этот полезный злак.

Кукуруза относится к тем немногим овощам, которые в процессе роста не подвергаются генной модификации. Она не впитывается вредные вещества, которыми удобряют почву.

Еще кукуруза не теряет своих питательных свойств при термической обработке . Но варить кукурузу надо правильно.

Чтобы початок не только дал организму витамины и микроэлементы, но также порадовал нежным сладковатым вкусом и очень приятным запахом.

Как и сколько надо варить кукурузу в початках?

Процесс варки молодой свежей кукурузы

Задаётесь вопросом: «сколько минут варить молодую кукурузу?» - строгих правил в этом деле нет. Тут все зависит от сорта кукурузы, а также от зрелости самого початка.

Если кукуруза молодая, то варить ее следует всего 10-15 минут.

Отличить молодые початки от более старых достаточно просто. Молодая кукуруза имеет очень светлый оттенок. Она практически белая иногда бледно-желтая.

Некоторые считают, что молодая кукуруза вкуснее более старой, но на самом же деле все зависит от способа варки и личных пристрастий .

Молодые початки варятся в немного подсоленной воде. Также при варке следует добавить в воду чайную ложку сахара (в расчете на литр воды).

Переварить молодую кукурузу очень легко. Поэтому 15 минут необходимо засечь строго по часам. Потом еще проверить готовность.

Сколько по времени варить старые початки?

Зерна в старых початках будут иметь насыщенный желтый оттенок. Такая кукуруза варится полчаса , даже сорок минут. Если хочется сохранить плотность зерен, то рекомендуется варить початок всего тридцать минут .

Если хочется, чтобы зерна полопались, и кукуруза получилась рыхлой, то время варки можно увеличить до 45 минут . Только после окончания процесса варки и извлечения початков их следует хорошенько натереть солью. Возможные варианты подачи кукурузы будут рассмотрены чуть ниже.

Сколько времени варить сладкую кукурузу сорта Бондюэль?

Многих интересует этот вопрос, потому что именно этот сорт кукурузы считается очень полезным для детского питания . Данный сорт еще называют сахарная кукуруза.

Особенного секрета в варке нет. Необходимо все делать точно также как будто перед вами обычная молодая кукуруза.

Как варить?

Вне зависимости от возраста початков, их необходимо правильно почистить и уложить в кастрюлю. С чисткой все просто – надо освободить початки от зеленых листьев. Листья не выбрасывать, потому что в процессе варки они пригодятся.

Способ №1

Початки укладываются в кастрюлю плотно друг к другу. Они заливаются водой таким образом, чтобы она была на 3-5 см выше, чем край последнего початка.

Способ №2

Другой способ варки заключается в том, чтобы дно кастрюли выстелить листьями .

Наверх положить початки, а сверху также закрыть листьями.

Надо проследить, чтобы початки не соприкасались со стенами кастрюли. Если это где-то происходит, то между кастрюлей и початком также следует положить листья . Залить водой.

Это важно! Чтобы проверить, готова кукуруза или нет, надо дождаться времени, отведенного на варку и попробовать одно зернышко. Если оно будет мягкое и станет разжевываться легко, то кукуруза готова.

Особенное внимание хочется обратить, что речь идет не о кормовых сортах кукурузы, а о тех, которые выращивают для употребления в пищу именно человеком.

Если сорта кормовые, то варить такую кукурузу вне зависимости от ее возраста надо три, а то и четыре часа.

Какую посуду выбрать для варки?

Глубокая и толстостенная посуда идеальнее любой другой подойдет для варки кукурузы. Как альтернативу можно использовать чугунок или казан. Обязательно следует выбирать ту посуду, которую можно плотно закрыть крышкой.

Варить можно как на газовой, так и на электрической плите. Единственный момент, который нужно учесть, это сила жара. Жар должен быть не более 250 градусов.

Если кукуруза варится на газовой плите, то огонь должен быть маленьким. Соблюдение всех этих условий поможет кукурузе по максимуму сохранить свои питательные свойства.

Как подавать?

Существуют разные традиции поедания вкусной вареной кукурузы. Наиболее распространенный на наших территориях – это смазать горячий початок большим куском сливочного масла и кушать.

Как вариант, сливочное масло можно предварительно растопить и уже в него макать початок.

В Мексике , например, вареную кукурузу мажут ломтиком лимона и посыпают крупной солью. В таком виде ее едят. Очень интересный и пикантный вкус получается.

Что еще можно сделать с кукурузой: рецепты

Любители экспериментов могут попробовать сварить уже отваренные зерна кукурузы в молоке и сливках. Для этого с четырех вареных початков необходимо срезать зерна.

В кастрюле разогреть полстакана молока и четверть стакана сливок, добавить срезанные зерна. Варить в течение десяти минут. Кубик сливочного масла отдельно растопить, добавить к нему ложку муки. Хорошенько перемешать и добавить к кукурузе.

Варить еще десять минут. Затем добавить полстакана белого сухого вина и варить еще десять минут. В конце варки не забывать посолить и поперчить.

Итальянцы из вареных зерен кукурузы делаются запеканку. Необходимо взять несколько початков отваренной молодой кукурузы, протереть зерна через сито. Полученную смесь соединить с взбитым яичным желтком, добавить сливочное масло и немного сливок.

Получится своеобразное тесто, которое надо разделить на две половины и раскатать в виде коржей. Уложить первый корж на противень, а него посыпать тертый сыр и натереть вторым коржом. Выпекать до готовности, буквально 15-20 минут.

Время варки кукурузы зависит от того, молодые или старые початки собираются быть употреблены в пищу.

В любом случае, если это сорта кукурузы, выращенные для употребления в пищу человеком, а не на кормы животных, то варится кукуруза очень быстро - до часа. Важно также правильно подобрать посуду, чтобы варить початки обязательно при плотно закрытой крышке .

Перед тем, как сварить вкусную кукурузу, следует еще при покупке обратить внимание на сорт и степень зрелости початков. Очень часто неопытные хозяюшки покупают кормовые сорта, вместо пищевой. Сладкая сахарная кукуруза получается нежной и сочной, а кормовые сорта больше подходят для приготовления супов и вторых блюд — их зерна более плотные и почти не сладкие. Сушеные зерна кормовой кукурузы можно использовать для приготовления поп-корна, но для салатов и закусок, а также для подачи к столу в початке лучше подойдут сахарные пищевые сорта.

Выбирайте неочищенную кукурузу — по листьям вы сможете определить, когда початки были сорваны. Молодая кукуруза имеет яркие зеленые листья, а рыльца — нежные волоски, должны быть светлыми и слегка влажными. Проверить степень спелости очень просто. Раскройте листики таким образом, чтобы початок обнажился примерно до основания — зерна должны быть гладкими, не сморщенными, иметь нежный лимонный оттенок. Ногтем надавите на одно из зернышек — если кожица лопнет легко и выступит молочный сок, значит кукуруза молодая, молочной спелости. Именно такие початки имеют приятный сладковатый привкус и будут нежным и сочными после варки. Если в зернах уже появился крахмал, то такая кукуруза будет более жесткой и менее сладкой.

В зависимости от степени спелости будет различаться время на ее приготовление. Сколько времени варить свежую кукурузу будет зависеть еще и от того, где и как вы собираетесь ее готовить.

Мягкая и сочная кукуруза великолепно подходит для подачи к столу в качестве самостоятельного угощения и для добавления в салаты. Перед тем, как сварить кукурузу мягкой, следует провести определенную процедуру подготовки.

С початка нужно снять только верхние жесткие листья, оставляя несколько тонких листиков.

Рыльца также очищать не следует — именно они дают уникальный вкус и аромат этому продукту. Достаточно оторвать верхнюю почерневшую часть волосков.

Подготовленные таким образом початки следует промыть в проточной воде и аккуратно выложить на дно удобной вместительной посуды — кастрюлю лучше всего брать с не очень тонкими стенками.

Подготовленная таким способом кукуруза подходит для салатов и закусок. Для подачи к столу лучше очистить листья полностью и уложить их вместе с рыльцами на дно кастрюли и только сверху выкладывается кукуруза — это делается потому, что початки подаются к столу горячими и очистить от сваренных листьев их будет проблематично.

В этом злаке очень много полезных витаминов и аминокислот, которые необходимо сохранить во время приготовления. Именно поэтому очень важно соблюдать температурный режим. По мнению специалистов, как правильно варить свежую кукурузу, большая часть полезных свойств сохранится в том случае, если готовить ее при постоянной высокой температуре. Поэтому, доведите воду до кипения, залейте ею подготовленные початки и доведите до кипения на сильном огне. После этого нужно будет накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне, чтобы температура внутри посуды оставалась постоянной. Молочная кукуруза будет готова уже через 20 минут, более зрелые початки приготовятся через 40-45 минут.

Обращайте внимание на то, чтобы кукуруза была полностью погружена в воде — верхние початки всплывают, поэтому их нужно будет периодически переворачивать.

Сколько варить свежую кукурузу, решайте сами — проверяйте зерна на готовность. В зависимости от сорта время может затянуться до нескольких часов — готовые зерна не должны иметь привкус крахмала. Если вы купили кормовой сорт, то лучше всего будет готовить кукурузу в скороварке или мультиварке при температуре 200-250 градусов. После чего оставьте ее на несколько минут в воде — так даже не очень молодая кукуруза получится сочной и мягкой.

Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу молочной спелости. Но следует запомнить еще один важный момент, от которого во многом будет зависеть вкус готовых зерен.

Соль — без этой пищевой добавки ни одно блюдо не сможет проявить свой уникальный вкус. Чтобы подчеркнуть сладость молочной кукурузы готовые початки посыпают тонким слоем соли непосредственно перед подачей к столу. Однако ни в коем случае не добавляйте соль в воду, в которой будет варится кукуруза. Соль ускоряет процесс закипания воды и помогает поддерживать высокую температуру, однако именно соль ускоряет процесс выделения воды из злака. Поэтому, если вы добавите в воду даже немного соли, зерна уже не будут такими нежными и сочными.

От того, как долго варить кукурузу, будет зависеть вкус готового угощения, поэтому старайтесь покупать только свежесорванные початки. Если вы покупаете очищенные початки, внимательно осмотрите зерна. Но даже если вы купили по ошибке кормовой сорт кукурузы, не спешите ее выбрасывать. Помойте очищенные початки, вытрите их насухо и положите в морозильную камеру. Отваривать такую кукурузу нужно немного дольше, чем молочную, но если вы добавите в воду щепотку сахара, то зерна будут мягкими и сладкими. Размораживать початки не нужно — сразу же укладывайте их в кипящую воду.

Сахарная кукуруза — не только очень вкусное растение, но и очень полезное. Несмотря на то, что в зернах достаточно большое содержание крахмала, этот продукт вполне можно назвать лечебным и даже диетическим. Еще в древности эти золотистые зерна называли эликсиром молодости. Аминокислоты, которые в большом количестве находятся в зернах этого растения, помогут вернуть блеск вашим волосам, улучшат память, вернут свежесть коже и помогут избавиться от пары лишних килограмм. Нежные ароматные зерна подарят вам теплую энергию солнца в холодный пасмурный день, поднимут настроение и улучшат самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии. Приятного аппетита!

Лето — пора, когда не только хочется отдыхать и наслаждаться жизнью. Самое время насытить свой организм витаминами. Их много в свежих фруктах, овощах, бобовых. А запах свежесваренной кукурузы вызывает бурное слюноотделение. И вот мы уже покупаем яркие початки. Но только дома приходит осознание, что мы совсем не знаем, как правильно, а главное сколько варить кукурузу. А если купить замороженный продукт? Вопросов возникает масса. А ответить на них могут опытные хозяйки.

Как выбрать

Для приготовления можно использовать как сладкие, или пищевые, так и кормовые сорта кукурузы. Более нежной текстурой, а также насыщенным ярким вкусом обладают сладкие сорта этого лакомства. Хотя есть любители более жестких сортов с приторным привкусом.

Выбирая свежую кукурузу в початках, следует обратить внимание на цвет зернышек и листьев. Молодая имеет светло-зеленый цвет листьев и светло-желтую окраску зерен. Кукурузные рыльца (волоски) должны быть также светлыми и не подсохшими. Если просто ногтем надавить на зернышко, должен выступить сок. Это говорит о том, что перед вами молодые початки молочной кукурузки. Ее вкусовые качества будут наиболее выигрышными. Молодую кукурузу варить по времени нужно совсем недолго.

О том, что кукуруза лежит на прилавке давно, свидетельствуют подсохшие рыльца и листья. У старых початков цвет зернышек имеет темно-желтый цвет. По времени такое лакомство придется варить гораздо дольше.

Процесс варки

Не стоит хранить долго купленные початки. От этого они потеряют свои вкусовые качества и большую часть питательных веществ. Варить вкусное лакомство можно в кастрюле, а также в мультиварке, скороварке, пароварке. От этого будет зависеть время готовки.

В кастрюле

Молодую кукурузу нужно освободить от листьев и волосков. Початки тщательно промыть проточной водой, уложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Светлые листочки выбрасывать не нужно. Ими можно переложить початки. Это придаст дополнительный аромат готовому продукту.

Варить молодые початки следует под закрытой крышкой на среднем огне. Они должны быть полностью покрыты водой. Соль в процессе варки не добавляют. Времени, чтобы сварить молодую молочную кукурузку, требуется всего лишь 15 — 20 минут. А вот старые кормовые сорта придется варить не менее трех часов.

На заметку! Кукурузу солят только после того, как она полностью сварилась. Горячее лакомство натирают солью, маслом и сразу подают на стол.

В микроволновке

В СВЧ-печи следует варить только молодую молочную кукурузу. Для этого початки закладывают на дно специальной емкости, заливают холодной водой, накрывают крышкой. При мощности 800 кВт ее нужно варить 45 минут. Во время варки по мере надобности надо добавлять воды.

Есть еще один, сухой способ варки в СВЧ. Для этого молочные початочки укладывают внутрь полиэтиленового пакета и завязывают его. Варить таким способом продукт нужно не более 10 минут.

В пароварке или скороварке

Золотистое лакомство укладывают в емкость пароварки. Чтобы образовалось достаточное количество пара, надо залить всего 1 стакан воды. Молочную кукурузку надо варить не более десяти минут. Чтобы сварить старую или кормовую кукурузу в пароварке, потребуется больше времени — 40 — 60 минут.

В скороварке золотистое лакомство можно сварить за такое же количество времени, как и на пару. Для этого початки нужно уложить на дно скороварки, залить холодной водой, плотно прикрыть крышкой и варить на среднем огне. Время варки молочной кукурузы — от 10 до 15 минут, старой — 40 — 60 минут.

Замороженный продукт

Сегодня везде можно купить замороженную кукурузу. Перед быстрой заморозкой ее обрабатывают паром. Поэтому время ее приготовления сокращается. Замороженные початки нужно опустить прямо в кипящую воду, а после закипания варить 20 — 25 минут.

Замороженную кукурузку в зернах можно отлично сварить в мультиварке. Для этого содержимое пакета высыпают в чашу, добавляют немного соли и сливочного масла. Ложка молока или сливок добавят пикантности вашему блюду. В режиме «Тушение» зернышки нужно варить 20 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпают твердым тертым сыром.

Это интересно! Кукуруза — единственный из продуктов — естественный природный носитель золота. Осознание этого факта добавляет удовольствия во время его употребления.

В золотистых початках содержится много полезных микроэлементов, жирных ненасыщенных кислот, аскорбиновой кислоты, витаминов В, С, РР, Е, калия. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики онкологии, сахарного диабета, аллергических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, улучшения обменных процессов в организме. Не отказывайте себе в этом вкусном удовольствии. Наслаждайтесь и запасайтесь здоровьем!

Вареная кукуруза в початках является сезонным угощением. Ею можно лакомиться всего один-два летних месяцев. Наиболее вкусной и сочной считается молодая кукуруза. Зернышки в ней наполнены жидкостью, похожей на вязкое молоко. Такую еще называют «молочные кочаны». Если знать, как варить кукурузу дома, можно еще и сэкономить семейный бюджет. Об этом и будет эта статья.

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.


Ну что же, надеюсь, выбрали самую вкусную, теперь давайте рассмотрим как варить, сколько по времени варить початки кукурузы. А варить будем по старинке в кастрюле.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 6 – 8 шт.;
  • вода – 4 л.

Как варить кукурузу в початках?

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.


Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.


Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части.

Закрыть ее еще одним слоем листьев.


Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.


Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать.

Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой.

Ставим варить.

Так сколько же по времени варить кукурузу?

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов.

Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус. Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

Такие отварные зерна кукурызины можно отделить от кочана (срезать ножом) и заморозить порционно в пакетах. А зимой использовать для рагу, салатов, супов, в пиццу.
А вы иначе готовите? Напишите в комментариях свой рецепт как варить кукурузу, возможно он кому-то пригодится.

Подписывайтесь на новые статьи , оповещение будет приходить вам на почту.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх