Вязкая овсяная каша на молоке. Сухая овсяная каша. Рецепт овсяной каши на молоке с тыквой

Соблюдать крайне важно, если вы хотите приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо. А подобрав правильные добавки, вы сможете превратить обычную овсянку в кулинарный шедевр.

Химический состав

Питательным и полезным продуктом является овсяная каша. Пропорции, если выдержать их правильно, обеспечивают блюду приятную текстуру. Но для начала стоит разобраться с составом овсянки. Она содержит в себе такие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • биотин (способствует укреплению иммунитета);
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин К;
  • богатый комплекс минералов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк);
  • крахмал (сложный углевод).

Калорийность блюда

Пожалуй, главным элементом любого диетического рациона является овсяная каша. Пропорции, безусловно, важны, но в первую очередь многие интересуются калорийностью блюда. Так, в среднем каша, приготовленная на воде, содержит около 88 ккал на 100 г. А вот если за основу взять молоко, калорийность повышается до 102 ккал на 100 г. Добавив немного масла, орехов, сухофруктов, сахара или шоколада, можно повысить количество калорий до 300 и выше.

Польза овсяной каши

Неспроста в рационе большинства людей присутствует овсяная каша. Пропорции приготовления заинтересуют вас еще больше, если вы будете знать о ее полезных свойствах. Она:

  • выводит токсины из организма;
  • обволакивает желудок, защищая его стенки от вредного воздействия кислот;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • обеспечивает механическую очистку кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует устранению прыщей на лице и на теле (как следствие очищения кишечника);
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • принимает участие в процессах формирования мышечной ткани;
  • способствует повышению умственной активности и улучшению памяти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Возможный вред

Любимым многими продуктом является овсяная каша. Рецепт, пропорции знают практически все, ведь едят это блюдо с самого детства. Тем не менее стоит учитывать возможный вред от ее употребления, который заключается в следующем:

  • если ежедневно употреблять овсянку в больших количествах, может начаться вымывание кальция из организма, а также затрудняться его усвоение;
  • если вы используете некачественные хлопья, неправильно готовите их или вводите слишком много добавок, есть риск возникновения изжоги.

Пропорции овсяной каши на молоке

Традиционно варят на молоке. Оно делает блюдо еще более полезным. Пропорции во многом зависят от того, какой консистенции вы хотите добиться. Так, для густой каши на 1 часть овсянки понадобятся 2 части воды. Если же вам нравится более редкая и клейкая консистенция, добавляйте 3 части жидкости.

Продолжительность приготовления зависит от того, какое именно сырье вы используете. Так, хлопья "Экстра", характеризующиеся тонкой текстурой, достаточно залить кипящим молоком и распаривать в течение четверти часа. А вот "Геркулес" придется проварить не менее 20 минут.

Дольше всего готовится цельная овсяная крупа (она же самая полезная). Для начала сырье заливают водой и замачивают в течение 5 часов. Далее крупу залейте водой в соотношении 1:3 и варите 40 минут. На конечном этапе добавляют 1 часть молока и варят до загустения. Чтобы блюдо "дошло" и приобрело особо нежную консистенцию, нужно его несколько минут подержать его в духовке.

воде: пропорции

Многие люди предпочитают варить овсяную кашу именно на воде. Такое блюдо получается менее калорийным и сохраняет больше полезных веществ. Если вас заинтересовала каша из овсяных хлопьев, пропорции должны быть следующими:

  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды.

Для начала нужно вскипятить воду, а потом добавить овсяные хлопья. Если вы не сидите на диете, кашу можно посолить и положить в нее немного сахара. Через четверть часа блюдо будет готово. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.

Самые полезные добавки

Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:

  • Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
  • Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
  • Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
  • Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
  • Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
  • Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда - это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.

Овсянка для самых маленьких

Медики считают, что овсяная каша - это один из самых полезных продуктов для беременных и младенцев начиная с 5 месяцев. Если у ребенка нет негативной реакции на глютен (это может проявляться вздутием живота и нарушениями пищеварения), то можно постепенно вводить в его рацион этот продукт. Так, если вы хотите порадовать своего малыша таким блюдом, как овсяная каша, пропорции воды и крупы должны быть следующими:

  • 2 столовые ложки хлопьев (лучше заранее измельчить их в кофемолке, чтобы каша приобрела консистенцию детского питания);
  • 200 мл воды (лучше брать специально очищенную жидкость).

Кашу нужно варить на плите до закипания, а потом потомить еще около 5 минут. При этом на начальном этапе недопустимы никакие добавки. По мере того как ребенок будет взрослеть, можно постепенно (а затем и полностью) заменять часть воды молоком. Когда организм малыша полностью привыкнет к новому блюду и вы поймете, что он нормально его переносит, можно поэкспериментировать с небольшими количествами сахара и масла.

Заключение

"Мы - то, что мы едим"... Если задуматься, вы поймете, что это выражение полностью соответствует действительности. Стоит лишь сравнить, как выглядит тот человек, который питается здоровой пищей, и тот, который ежедневно ест фастфуд, жирную жареную еду и прочие "вредности". Вполне естественно, что каждый из нас хочет быть здоровым и подтянутым. Первым шагом на пути к красоте и хорошему самочувствию будет овсяная каша. Пусть она станет для вас полезным и питательным завтраком. Вы и не заметите, как быстро наладится работа ЖКТ и улучшится состояние кожи.

Овсяная каша вошла в рацион человека давно - впервые злак появился в Монголии, а оттуда прошествовал по всей планете и прочно укоренился и по сей день. Овсянку варят на воде, но наиболее сытной и питательной получается овсяная каша на молоке. И шотландцы, и британцы, и европейцы любят вкушать это полезное блюдо по утрам. Каждая кухня старается привнести что-то своё в процесс приготовления.

Овсянка богата микроэлементами, а ещё считается диетическим блюдом. Каждый может приготовить из овсяных хлопьев кашу на свой вкус - с фруктами, джемом, сахаром или солью. Овсянка - это источник клетчатки и протеина.

Тарелка овсяной каши утром поможет поддерживать в себя в форме и не чувствовать голода долгое время.

Готовится каша в общей сложности около 30 минут.

Классический рецепт овсяной каши

В молоке злак разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому овёс сначала лучше замочить в воде, а потом влить горячее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 ст.ложки масла.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите в воде на 2 часа. Воду слейте.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Опустите крупу в кипящее молоко. Посолите. На медленном огне варите 20-30 минут.
  4. Кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  5. Снимите с плиты и влейте масло.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Мультиварка позволяет сократить время приготовления. В ней можно готовить кашу по традиционному рецепту и с добавлением других компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст.ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Овсянку предварительно промойте.
  2. Уложите в чашу мультиварки хлопья, масло и соль. Залейте молоком.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Через четверть часа каша будет готова.

Овсяная каша на молоке в микроволновке

Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
  2. Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
  3. После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • полстакана овсянки;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушёные фрукты - замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
  2. Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
  3. Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
  4. Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.

Овсянка с орехами

Орехи могут добавить в кашу нежелательной горечи, поэтому рекомендуется нейтрализовать этот привкус мёдом. Этот рецепт подойдёт и для детей.

Ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • полстакана овсянки;
  • горсть орехов (грецкий, фундук или миндаль);
  • 1 ст.ложка мёда;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите на полчаса в воде.
  2. Орехи измельчите и обжарьте с мёдом в оливковом масле.
  3. Вскипятите молоко. Добавьте в него хлопья овсянки и варите 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед подачей добавьте в кашу орехово-медовую смесь.

Ленивая овсянка на молоке

Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу - это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 50 гр. овсянки;
  • орехи, фрукты, ягоды, мёд - опционально.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
  2. Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще - положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
  3. Залейте смесь молоком.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.

Овсяная каша со специями

Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • полстакана сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
  • ложка мёда;
  • молотая гвоздика, корица и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в воде на ночь.
  2. Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
  3. Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть - на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
  5. Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
  6. Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.

Овсяная каша с бананом

Начать день с овсянки с бананом - это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • полстакана овсянки;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
  2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
  3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
  4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан - его можно перемешать с кашей или уложить сверху.

Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

На воде

Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:

Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.

И так, рецепт на 2 порции:

  1. Вода 2 ст
  2. Хлопья 1 ст
  3. Соль 0,5ч л
  4. Сахар по вкусу (или не нужно)
  5. Масло 7гр (или не нужно)

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком. Если хлопья тонкие и мелкие. Можно не вываривать кашу, а просто добавить в неё масло и соль, накрыв крышкой на 7-10 минут. В паровой закрытой «бане» хлопья быстро разбухнут и обмякнут – каша готова.

Если вы сторонники «кашеваров», то для начала вам следует знать, что овсяные хлопья лучше заливать кипяченой водой или кипятком.

  1. Ставим кастрюлю с сырой кашей на плиту;
  2. постоянно помешивая доводим до повторного кипения воды (3-5 минут);
  3. Снимаем с плиты;
  4. Добавляем масло и соль;
  5. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 5 минут отстояться.

Ещё один нехитрый и удобный способ – приготовление в мультиварке по видео рецепту:

Благодаря таким нехитрым, быстрым и полезным рецептам, на вашем столе всегда будут только лучшие блюда, а семья и гости будут хвалить ваши умения, выпрашивая рецепты про запас, долгое- долгое время.

Овсяная каша по праву считается сытным и довольно полезным блюдом, которое обычно потребляется на завтрак. Как варить вкуснейшую овсянку на молоке, мы расскажем ниже. Существует традиционная рецептура и её вариации. Изучим их в порядке очереди, чтобы вы смогли подобрать для себя и семьи идеальное блюдо.

№1. Овсянка на молоке: «классика»

  • сахарный песок - 40 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • овсяная крупа - 1 стакан
  • молоко - 480 мл.
  • масло сливочное - 40 гр.

Рассказываем, как варить сытную овсянку на молоке. Главное, соблюдайте пропорции.

1. Вымойте крупу, просушите на полотенцах. Влейте молоко в огнеупорную посуду для варки, дайте ему закипеть на ленивом огне. Помешивайте и не отходите от плиты, чтобы состав не «убежал».

2. Введите крупу с сахарным песком и солью в бурлящее молоко. Сразу начинайте интенсивно размешивать. Снизьте конфорку до отметки между минимумом и средним.

3. Засеките четверть часа, выключите. Введите масло, накройте содержимое и положите сверху полотенце. После 10-минутного настаивания дегустируйте, добавив цукаты или орешки.

№2. Овсяная каша на молоке и воде

  • крупа - 1 стакан
  • молоко - 240 мл.
  • вода очищенная - 240 мл.
  • сахарный песок - 20-30 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • масло сливочное - 30 гр.

Чтобы получить диетическое блюдо, рассмотрите, как варить низкокалорийную овсянку на молоке и воде.

1. Соедините воду с молоком, перелейте в кастрюлю, доведите до бурления на среднем показателе плиты.

2. Приплюсуйте соль с сахарным песком, вымешайте и позвольте крупицам растаять.

3. Состав должен интенсивно кипеть, тогда можно всыпать крупу. Оставьте конфорку на средней отметке, томите и размешивайте 12-15 минут.

№3. Молочная овсянка с сухофруктами

  • крупа - ½ стакана
  • соль - 1 щепоть
  • молоко - 260 мл.
  • чернослив/финики/курага и пр.

Ещё один рецепт вкусной овсяной каши. Будем делать её на молоке.

1. Сухофруктам необходимо пролежать в тёплой воде около получаса, за этот срок они набухнут и станут мягкими.

2. Сами хлопья сполосните и просушите на полотенцах, отставьте в сторону.

3. Молоко доведите до начала бурления, всыпьте соль. Подсластитель добавлять не следует, поскольку сухофрукты и без него придают блюду сладость.

4. Когда молоко забурлит, всыпьте в него крупу и размешивайте. Не отходите от конфорки. Сколько варить овсянку? При готовке на молоке хватит четверти часа. Далее можно добавлять фрукты.

№4. Овсянка на молоке с тыквой

  • тыквенная мякоть (подготовленная) - 350 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • молоко - 600 мл.
  • сахар-песок - 30 гр.
  • крупа - 1 стакан
  • соль - 1 щепоть

Так как варить овсянку можно с дополнительными компонентами, сделаем её на молоке с тыквой.

1. Тыквенную мякоть, предварительно очищенную, необходимо порубить кубиком равной величины. Но не мельчите, иначе она развалится.

2. Крупу сполосните, после чего дайте просохнуть. За этот срок отварите тыковку в воде около 10 минут, слейте жидкость, остудите мякоть.

3. Молоко влейте в кастрюлю и дайте ему забурлить. Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Варите 5 минут, спустя этот срок введите тыкву. Засеките ещё 12 минут и выключайте.

4. Перед дегустацией введите в кастрюлю ломтик масла, прикройте содержимое, настаивайте 10 минут.

№5. Молочная овсяная каша с изюмом

  • молоко - 0,4 л.
  • изюм (вымочить) - 30 гр.
  • крупа - 70-80 гр. (неполный стакан)
  • сахарный песок - 20 гр.

1. Из всех сортов изюма предпочтение отдаётся варианту без косточек. Вымочите его треть часа, просушите.

2. Вскипятите молоко, снабдите сахарным песком и всыпьте крупу. Размешивая, томите на средней мощности четверть часа.

3. Спустя заданный интервал снимите блюдо с конфорки, добавьте изюм и настаивайте 10-20 минут в закрытой посуде.

№6. Овсянка на молоке с бананами

  • сахар ванильный - 10 гр.
  • банан - 1 шт.
  • молоко - 0,3 л.
  • овсянка - 60 гр.
  • масло сливочное - 10 гр.
  • сахар-песок - 20 гр.

Как варить сытную овсянку на молоке? Просто добавьте к ней банан.

1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Примешайте обычный и ванильный сахар, убавьте огонь на минимум.

2. Томите четверть часа. Затем введите сливочное масло и нарезанный банан. Вымешайте и дегустируйте.

№7. Молочная овсянка с ягодами

  • соль - 1 щепоть
  • молоко (жирное) - 0,5 л.
  • ягоды - 160 гр.
  • овсянка - 90 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.

1. Промойте ягоды и избавьтесь от избытков влаги. Параллельно доведите молоко на плите до бурления. Затем всыпьте овсяные хлопья, соль.

2. По желанию введите небольшое количество сахара. Продолжайте томить кашу на ленивом огне ещё 10 минут. Выключите конфорку.

3. Добавьте ягоды и накройте блюдо крышкой. Засеките несколько минут, затем введите масло. Вымешайте и можете дегустировать.

№8. Овсяная каша на молоке с яблоками

  • молоко - 260 мл.
  • овсянка - 50 гр.
  • яблоко - 100 гр.
  • сахар-песок - 20 гр.

Несложно понять, как варить вкуснейшую овсянку на молоке. Следуйте данному рецепту и у вас всё получится.

1. Очистите яблоки и нашинкуйте слайсами. Прогрейте молоко, с появлением первых пузырьков введите овсянку.

2. Добавьте яблоки и сахар. Томите на ленивом огне 12 минут. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала.

№9. Овсянка на молоке с мёдом

  • мёд - 20 гр.
  • молоко - 0,3 л.
  • хлопья овсяные - 60 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • масло сливочное - 15 гр.

Перед тем как приготовить вкуснейшую овсянку на молоке, ознакомьтесь с подробной инструкцией.

1. На плите доведите до бурления молоко, затем всыпьте хлопья с солью. Размешайте и введите мёд. Проварите массу 5 минут.

2. Выключите конфорку и введите масло. Накройте лакомство крышкой, настаивайте на протяжении 20 минут.

№10. Овсяная каша на молоке в мультиварке

  • молоко - 0,5 л.
  • масло сливочное - 10 гр.
  • овсяные хлопья - 80 гр.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • соль - 1 щепоть

Овсяная каша в мультиварке на молоке готовится крайне легко. Все рецепты просты, включая этот.

1. Добавьте все компоненты в мультичашу и выставите режим «Каша». Ожидайте сигнала о завершении.

2. После окончания программы введите сливочное масло, закройте прибор, настаивайте блюдо порядка 10 минут.

№11. Овсянка на молоке в микроволновке

  • сахар-песок - 10 гр.
  • молоко - 0,25 л.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • овсянка - 60 гр.

Рассмотрите, как варить неповторимую овсянку на молоке нетрадиционным способом.

1. Пропустите хлопья через блендер или используйте средний помол «Геркулеса» сразу. Пересыпьте в глубокую миску и введите молоко.

2. Отправьте ёмкость с содержимым в микроволновую печь. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.

3. По истечении заданного времени введите сахар и масло. Тщательно вымешайте и наслаждайтесь.

В приготовлении овсянки нет ничего сложного. Вкусное и сытное блюдо станет отличным завтраком. Старайтесь каждый новый день начинать с полезной каши. По возможности приучите всех домочадцев к правильному завтраку.

Овсяная каша — один из самых полезных, простых в приготовлении, и доступных по цене продуктов. Люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, хорошо знают о том, насколько полезны овсянка. Несмотря на то, что овсяная каша на молоке — очень простой в приготовлении продукт, даже здесь можно проявить изобретательность и кулинарный талант. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки на молоке — от самого простого до более сложных.

В чем польза овсянки для организма

  • Овсяная каша богата углеводами и клетчаткой.
  • Регулярное потребление овсянки снижает уровень холестерина (благодаря содержанию бета-глюкана) и полезно для сердца.
  • Овсянка богата витаминами группы В.
  • В ней содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, цинк, натрий, кальций.
  • Овсянка очень сытная, поэтому идеально подходит для завтрака.

Ингредиенты для овсянки на молоке

Первый рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

Второй рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • Немного сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями

  • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Две чашки воды (около 200 мл)
  • Чашка молока (около 100 мл)
  • Щепотка соли

Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

Британский рецепт овсянк и на молоке

Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • 1 морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

Австралийский рецепт овсянки на молоке

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка молока
  • Четверть чайной ложки корицы
  • Щепотка соли
  • Немножко меда
  • Очищенный и порезанный ломтиками банан
  • Горсть изюма или других сухофруктов

Возьмите овсяные хлопья, молоко и воду, доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите на среднем огне от 5 до 7 минут. Добавьте в овсянку соль и корицу, снова размешайте. Готовую овсянку выложите на тарелку, украсьте блюдо кусочками банана и сухофруктами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх