Шаверма на тарелке дома. Домашняя шаверма на тарелке.

Шаурма в домашних условиях - 5 рецептов с фото

Правильная шаурма



Как сделать полезную шаурму?

Многие из нас любят турецкое блюдо шаурму. Особенно хочется съесть огромный кусок шаурмы когда худеешь. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Нам удалось методом проб и ошибок вывести рецепт и с удовольствием потреблять огромные количества шаурмы с ПОЛЬЗОЙ для тела и души. Вот собственно рецепт:

Ингредиенты:

Куриная грудка - 200 г

Капуста белокочанная - 100 г

Морковь свежая - 50 г

Помидор - 1 шт.

Огурец свежий - 100 г

Оливковое масло - 5 г

Специи и соль

Лаваш - 1 лист (100 г)

Лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.

2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.

3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.

4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.

Шаверма домашняя в лаваше



Шаверма, шаурма - блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

Лаваш армянский - 2 шт.

Масло растительное - 1-2 ст. л.

Для мясной начинки:

Мясо (баранина, курятина, телятина и т.д.) - 600 г

Бекон или грудинка - 150-200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло растительное - 2 ст. л.

Для овощной начинки:

Огурцы - 3 шт.

Редис - 3-5 шт.

Капуста белокочанная - 100-150 г

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Листовой салат - 0,5 пучка

Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка

Для заправки овощной начинки:

Сок лимонный - 1 ч. л.

Уксус бальзамический - 1 ч. л.

Соус гранатовый - 1 ч. л.

Французская горчица - 0,25 ч. л.

Соль, смесь перцев (чили и халапеньо) - по вкусу

Для соуса:

Майонез домашний - 2 ст. л.

Йогурт натуральный - 2 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Смесь перцев - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.

2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.

4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.

Рецепт шаурмы с курицей



Ингредиенты (на 4 шаурмы):

Филе куриное - 300 г

Помидоры - 2 шт.

Огурец - 1 шт.

Кетчуп - 5 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Капуста белокочанная - 200 г

Кефир - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт.

Армянский лаваш - 4 листа

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

О рецепте:

Вкусная домашняя шаверма на тарелке).

Как приготовить домашняя шаверма на тарелке?

Ингредиенты блюда:

крылья куринные 200 г

соль по вкусу

майонез 1 ст.л.

картофель 2 шт

помидор 1 шт

приправа для курицы по вкусу

огурец 1 шт

душистый перец молотый по вкусу

сметана 1 ст.л.

зубчик чеснока 1 шт

Домашняя шаверма на тарелке рецепт приготовления

Приятного аппетита. (Соусом можно полить и картошку и овощи). И можно приступать к трапезе)). Поливаем курочку, приготовленным ранее, соусом. А теперь выкладываем курочку, она должны получиться поджаристая, с золотистой корочкой))). Сначала выкладываем нашу поджаренную картошечку, затем выкладываем овощи - помидоры, огурцы, можно также добавить зелень, лук - по вкусу. Теперь когда всё приготовлено нам остается только выложить красиво все на тарелочку.

Жарим примерно минут 5 и выключаем. Перемешиваем). Посыпаем приправой для курицы.

Периодически помешиваем. Поджариваем ее, солим, перчим. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее нашу "разобранную" курочку.

Когда она остыла мы ее, так сказать, "разбираем" на маленькие кусочки. Теперь когда курочка поджарилась, мы выкладываем ее на тарелочку и даем ей остыть.

Еще как вариант, можно купить готовую картошку фри, чтобы не заморачиваться))). Не забываем посолить её. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла (не жалея) и жарим картошку. И режем их соломкой. Берез 2 картофелины среднего размера.

Пока оставляем на досочке. Берем один огурец среднего размера, один помидор среднего размера, нарезаем как вам угодно. Теперь мы можем порезать овощи.

Перемешиваем все хорошо, и ставим его в прохладное место, даем соусу настояться. Но я пользуюсь чеснокодавкой, так как благодаря этому, сок от чеснока попадает в соус а не остается на досочке))). Можно конечно мелко мелко порезать его ножем. Берем посуду в которой мы будем делать соус, кладем 1, 5 столовых ложки сметаны, 1, 5 столовых ложки майонеза, солим, перчим, берем чеснокодавку, небольшой зубчик чеснока, и выдавливаем его. Пока курица жарится, в первую очередь нам нужно приготовить соус для шавермы, чтобы он успел немного настояться.

Разогреваем сковороду, кладем крылышлки и обжариваем. Начнем с того, что нам нужно обжарить куриные крылышки (лучше всего, конечно, да и проще готовить шаверму из куриного филе, но так как под рукой у меня его не оказалось, я делала из крылышек и ножки).



30 Апреля 2014 08:49 30 Апреля 2014 08:49 0:40

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма , или, как ее называют в Питере, шаверма . Рубленное некрупными кусочками мясо, чаще всего куриное, предварительно обжаренное на вертикальном гриле. К порции мяса добавляют салат из огурца, помидора и капусты, затем сдабривают соусом и заворачивают или в тонкий лаваш, или накладывают в кармашек из питы. Есть еще вариант, когда шаверму подают на тарелке, тогда к порции мяса и овощей могут добавить порцию картофеля фри и отдельно разогретую питу. Вот в таком виде, некогда из баранины, или говядины, до нас добрался вариант ближневосточного угощения Сevirme, или, как ее еще называют, Döner kebab.

Рецепт шавермы , который мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира, мало похож на Сevirme, это вариант приготовления уличной питерской шавермы в домашних условиях , да к тому же на тарелке, но по крайней мере он вкусный. Любители этой уличной еды вполне могут приготовить такое угощение дома, кстати, не рискуя своим здоровьем. Не хочу поголовно упрекать в недобросовестности торговцев этим блюдом, но время от времени в СМИ и на просторах интернета возникает тема об антисанитарии и некачественных продуктах.

Блюдо весьма несложное, самое главное в нем – это соус. Сейчас стоит только набрать в поисковике запрос с рецептом этого блюда – и поисковик предложит вам несколько десятков результатов поиска, большинство из которых – перепечатка друг с друга.

Этот рецепт - мой собственный, ни в коем случае не претендую на его «правильность», просто один из многочисленных и вкусных вариантов домашней шавермы, так сказать, Сevirme a la Zvereff.

Сначала соус – понятно, что в ближневосточной кухне для него не используют майонез, кстати, как и кетчуп. Мой вариант соуса состоит из трех жидких компонентов – сметаны, майонеза и белого йогурта (без вкусовых добавок), которые я беру в равных пропорциях. В соус добавляю чеснок, пропущенный или через чесночный пресс, или натертый на мелкой терке (предпочтительнее) – по вкусу, нужно, чтобы ощущался вкус чеснока, но не перебивал все остальные вкусы. Ну и, конечно, приправы – основа хмели-сунели, к которой я добавляю порошок куркумы, карри, молотую паприку, молотую зиру, можно молотый красный чили и соль. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана. С ощутимым вкусом чеснока и пряностей. Куриное мясо (можно только куриные окорока, но неплохо бы добавить и куриной грудки) маринуем в приправе хмели-сунели, соли и немного растительного масла. Маринуем несколько часов, а лучше всего ночь в емкости, закрытой пищевой пленкой и поставленной в холодильник.

Нам потребуется (на 3 щедрые порции):

  • - куриные бедра – 3 шт.,
  • - куриная грудка – 1 шт.,
  • - белокочанная капуста – ломоть размером с ладонь,
  • - огурец (средний) – 1 шт.,
  • - помидоры (средние) – 2 шт.,
  • - картофель (средний) – 4 шт.,
  • - чеснок – 5-6 зубчиков,
  • - пита – 3 шт.,
  • - сметана – 3 ст.л.,
  • - майонез – 5 ст.л.,
  • - белый йогурт (несладкий) – 5 ст.л.,
  • - приправа хмели-сунели – 1 ст.л.,
  • - молотая зира – 1 ч.л.,
  • - пудра паприки – 1 ст.л.,
  • - порошок куркумы – 1 ч.л.,
  • - порошок карри – 1 ч.л.,
  • - пудра чили – 0,5 ч.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - соль – 0,5 ч.л.,
  • - растительное масло – по необходимости (для фритюра).

Как и писалось выше, мясо сначала нужно замариновать. В качестве мяса можно использовать баранину, говядину, свинину, курятину или индейку. Дело вкуса. Я готовлю из курятины (филе без шкурки). Беру 2/3 от общего веса мяса куриных бедер и 1/3 куриной грудки. Опять же дело вкуса. Из одной только грудки суховато получается. Филе из куриных окороков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Куриное мясо после маринования нужно подвергнуть термообработке – вариантов несколько. Просто пожарить на сковороде, или использовать электрошашлычницу, или запечь в духовке до готовности. У меня электрошашлычница, которая имеет конструкцию как вертикальный гриль для шавермы, только, конечно, меньшего размера. К чему прелюдия с вариантами приготовления мяса? А к тому, что исходя из способа приготовления, перед маринованием нужно определиться с размерами кусочков курятины. Если запекать в духовке, то ломти курятины можно оставить целиком. Если это шашлычница, то нарезать кусочками, как для шашлыков. А вот если шашлычница как у меня, то ломтями размером с ладошку.

Итак, в подходящую по объему емкость положить ломтики подготовленного куриного филе, посолить 1 ч.л. соли, добавить 1 ст.л. хмели-сунели и 2 ст.л. растительного масла. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник.



Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут.

Пока курятина жарится, нужно приготовить остальные компоненты шавермы – соус, салат и картофель фри. Сначала соус. В подходящей по объему плошке смешиваем сметану, майонез и йогурт, добавляем натертый на мелкой терке (или пропущенный через чесночный пресс) очищенный чеснок. Добавляем хмели-сунели, порошок куркумы, порошок карри, молотую зиру, пудру паприки и немного (по желанию и по вкусу) пудру чили. Хорошенько перемешиваем и пробуем на соль и чеснок. Вкус чеснока должен явственно ощущаться, но не должен перебивать остальные вкусы. Ну а по соли – по вкусу. Если чеснока мало, добавьте еще. Пока отставить соус в сторону.



Далее готовим салат – моем огурец, помидоры и капусту. С капусты снимаем подвявшие верхние листья и отрезаем ломоть от кочна, который нужен для салата. Кочан убираем с глаз долой, а отрезанный кусок тонко шинкуем. Помидоры и огурец нарезаем тонкими ломтиками. Складываем нарезанные овощи в подходящую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оливкового (или растительного) масла, перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем и перчим. Тоже пока отставляем в сторону.



Картофель моем и чистим, затем нарезаем брусками. Размер брусков кому какой нравится. Разогреваем в кастрюле (или фритюрнице) растительное масло и обжариваем картофель до желаемого состояния, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.


Пока мы возились с приготовлениями, как раз и курятина пожарилась. Снимаем ее с вертела, даем немного остыть и нарубаем (осторожненько, а то можно от восторга и палец прихватить) поварским ножом некрупными кусочками. Если есть желание, питу можно слегка поджарить до зарумянивания на сковороде.


Ну и финальная часть под восторженный визг голодных гостей и домочадцев – как заправский шаурмейстер, на сервировочную тарелку кладем порцию нарубленного куриного мяса, порцию салата, порцию картошки фри. Щедро поливаем соусом мясо, салат и картофель. Кладем на тарелку подогретую питу и подаем первому страждущему счастливчику-едоку. Оп-ля! Свободная касса! К такому угощению в приличных заведениях и домах подают различные напитки.


С уважением, С.Зверев.

Не всегда у человека, особенно в больших городах, есть возможность поесть дома или в специальных заведениях: столовых, кафе и ресторанах. Иногда это приходится делать прямо на улице. Можно купить какой-нибудь пирожок или булочку, но лучше съесть более сытное и вкусное блюдо. Например, шаурму.

Сочное, горячее мясо, завернутое в тоненькую лепешку с огурчиками и соусом, вряд ли способно оставить кого-либо равнодушным. Блюдо легко способно заменить даже завтрак или ужин. В Москве находится большое количество заведений, где можно её покупать без боязни отравления.

Где самая вкусная шаурма в Москве? Из чего она состоит? Как приготовить? В каких заведениях Москвы её делают? Обо всем по порядку.

Из чего состоит шаурма

  • Любое мясо: курица, говядина, свинина, баранина.
  • Тонкая лепешка: лаваш, несладкий блин, пита.
  • Овощи: лук, помидоры, огурцы, капуста.
  • Морковь, можно взять корейскую или свежую.
  • Майонез, кетчуп.
  • Иногда в состав самой вкусной шаурмы или шавермы, как её иногда называют, могут входить и другие продукты, такие как: сыр, печень говяжья или куриная, крабовые палочки.


Рецепты приготовления шаурмы

Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов. Самое главное, не бояться экспериментировать. Преимуществом есть то, что продукты можно взять по своему усмотрению и только свежие. На улице мы не всегда можем быть в этом уверены. Несколько популярных

  • С куриными сердечками. Полкилограмма куриных сердечек отварить, затем порезать на несколько частей и посолить. Свежую морковь натереть на терке, посолить, добавить немного уксуса, перца, подсолнечного масла. Порезать на кусочки один - два маринованных огурца. Возьмите два лаваша, один будет слишком тонкий. Смажьте его кетчупом, горчицей, майонезом. Выложите посередине куриные сердечки, сверху морковь, затем огурцы. Заверните шаурму. Теперь необходимо её с двух сторон поджарить на сковороде.
  • Со свининой или куриным филе. Нарезаем на кусочки мясо и жарим его до готовности. Режем на небольшие кубики свежие огурцы (2-3 штуки) и помидоры. На крупной терке натираем одну большую морковь, нарезаем кольцами репчатый лук. Лаваш смазать майонезом. Выкладываем мясо, овощи, лук. Сверху добавляем соус. Можно приготовить тот, какой вам больше нравится. Или взять кетчуп, майонез и добавить чеснока, всё хорошо перемешать. Посыпать зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком. Заворачиваем лаваш.

Приготовление шавермы на улицах Москвы

Как готовят уличную шаурму? Для приготовления, как правило, берут лаваш, куриное мясо, овощи, кетчуп, майонез и зелень. Обжаренное и порезанное на кусочки мясо выкладывают на смазанный майонезом тонкий блин. Затем кладут нарезанные огурцы и помидоры, морковь по-корейски, лук. Смазывают кетчупом и майонезом, затем заворачивают, и одно из любимых блюд москвичей и гостей города готово.

Если вы решили купить шаурму на улице, то обращайте внимание на несколько моментов:

  • Обязательное наличие перчаток у продавца.
  • Отсутствие неприятных запахов.


Какое мясо подходит для шаурмы

Когда-то для этого блюда использовали только баранину. Ничего удивительного в этом нет, ведь родина шаурмы - Восток, а там этот вид мяса был самым популярным. В баранине очень низкий уровень содержания холестерина и много полезных веществ и витаминов.

На сегодняшний день для приготовления шаурмы используют разное свиное, говяжье, баранье, индюшачье. Используют даже фарш и куриные желудки. Рецептов приготовления существует очень много. Главное условие, о котором ни в коем случае нельзя забывать: свежее и подвергшееся специальной обработке мясо.

Топ-5 заведений, где можно купить шаурму

Существует очень много мест, где продается самая вкусная шаурма в Москве. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых популярных заведений:

На 5 месте - торговая точка у метро "Университет", на улице Ломоносовский проспект, Студенты очень любят это место. Здесь всегда всё самое свежее: мясо, овощи, зелень. И что немаловажно, готовят шаурму в перчатках.

На 4 месте - кафе "Кружка" на улице Нижняя Радищевская, рядом находится станция Шаурма здесь очень сочная, а цены демократичные: от 130 до 250 рублей.

Третья позиция у кафе "Мираж". Место, стилизованное под средневековое заведение, вызывает желание приходить сюда как можно чаще. Вкусные и ароматные блюда, скидки постоянным клиентам привлекают сюда большое количество посетителей.

Второе место занимает торговая точка около метро "Кузнецкий мост". Вы можете сами выбрать мясо для начинки: свинину или курицу.

На первом месте - кафе "Пивная 46". Оно находится на Новослободской улице. Остановимся на нем более подробно.

"Пивная 46"

Время работы одного из самых популярных заведений Москвы очень легко запомнить. Оно открыто для посетителей круглосуточно. Здесь так легко и беззаботно отдыхается после рабочего дня.

Также к его преимуществам можно отнести:

  • хорошую музыку, как правило, в живом исполнении;
  • безналичный расчет;
  • возможность выхода в Интернет;
  • есть отдельные места для курящих;
  • большой выбор свежего разливного пива;
  • шаурму готовят на углях;
  • цены, в сравнении с другими заведениями Москвы, невысокие.

Говоря о ценах, хочется выделить ещё одно место, в котором можно не только купить вкусную шаурму по цене от 100 рублей, но и другие блюда по весьма доступным ценам.

Кафе Laffa Laffa

Название взято у тонкой лепешки, в которую здесь заворачивают шаурму. Расположено кафе неподалеку от района, которое прославил в романе "Мастер и Маргарита" Михаил Афанасьевич Булгаков. Называется оно - Патриаршие пруды.

Вы можете заказать еду на вынос, а можете провести здесь несколько часов. Уютное, чистое кафе и отменная еда располагают к длительному застолью. Любой заказ выполняется в течение 10 минут.

Заведение не назовешь большим, всего лишь одна комната и кухня. Но именно его размеры, делают его таким уютным, что уходить почему-то не хочется. Для вас здесь сварят самый вкусный кофе, причем не в кофеварочной машине, а как и положено, в турке.

Шаурму здесь вам предложат с мясом ягненка, причем приготовленного по особому рецепту, с соблюдением всех необходимых технологических процедур, что исключает специфический запах. Кроме этого, вы можете заказать вегетарианскую начинку: овощи, сыр, картофель.

Основой для шаурмы здесь служит лепешка - лаффа, несмотря на то, что она очень тоненькая, её прочность очень высокая. Размер порции тоже можно выбрать самому. Вежливые и улыбающиеся работники сделают посещение кафе приятным и незабываемым.

Самая вкусная шаурма в Москве

Места, где её можно купить, и которые заслуживают особого внимания:

  • Кафе быстрого питания "МОС ДОНЕР". Шаурму здесь делают на углях. Заведение работает без выходных, в нем всегда очень чисто и уютно.
  • Кафе "Синдбад" в районе Арбата. Здесь можно купить настоящую шаурму, рублей за 400. Для любителей традиционного варианта, в лаваше, она будет стоить в два раза дешевле.
  • Парк Горького. Здесь продается самое большое разнообразие видов шаурмы. К тому же заправляют её не только кетчупом и майонезом, а необычно вкусным белым соусом, рецепт приготовления которого держится под большим секретом.
  • Кафе "Баракат №1". Если вы хотите попробовать шаурму, приготовленную безумно вкусно и безукоризненно, то вам сюда. Мясо для приготовления используют самое свежее, к тому же сюда частенько захаживают гости из Средней Азии, которые знают толк в хорошей шаурме.
  • Ещё одно заведение в районе Арбата носит название "Еврокафе". Говорят, что единственный недостаток шавермы, которую здесь готовят, - очень жирное мясо.

Хочется предостеречь любителей шаурмы. Не покупайте её в незнакомых местах. Ведь вы можете стать жертвой мошенников, которые готовят её без соблюдения санитарных правил и норм. К тому же они используют не всегда свежие продукты. Самая вкусная шаурма в Москве 2016 года продается только в проверенных местах, о которых вы прочитали в этой статье.

Если вы не уверены в качестве продаваемой шаурмы, то приготовьте её лучше в домашних условиях. Учитывая вкусы ваших родных, вы сможете придумать эксклюзивный рецепт. И тогда домочадцы будут с удовольствием есть шаурму, и спрашивать, а не осталось ли ещё кусочка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх