Салаты из дикорастущей зелени. Салат из крапивы и листьев одуванчика

Не спешите вырывать на своем огороде сорняки, которыми якобы считаются одуванчики и крапива. В этих травах содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Причем, здесь речь идет не о народной медицине, а о приготовлении вкусных необычных блюд из одуванчика и крапивы. Да, настои трав и различные отвары делать мы научились, и применять по назначению тоже. Не все знают, что в одуванчиках и крапиве не только витамины содержится, эти травы с легкостью можно применять тем, кто находится на здоровом питании и хочет похудеть на несколько килограммов. Итак, давайте посмотрим, какие именно блюда можно приготовить из сорняков.

Одуванчик – в чем его польза

Если говорить о лекарственной пользе одуванчика, то она слишком преувеличена. Да, в этом растении есть много витаминов, а также незаменимых элементов в виде бора, марганца, молибдена и титана.

В кулинарии рекомендуется использовать листья одуванчика, а вот из цветков этого растения получается довольно вкусное варенье и даже вино. Прежде чем использовать одуванчик в пищу, необходимо избавиться от его характерной горечи. Для этого нужно поместить листья одуванчика в холодную воду с добавлением 2 ч.л. соли.

Простой салат из одуванчиков

Берем молодые свежие листья , вымачиваем их в холодной воде с солью около 30 минут. Затем, промываем холодной водой, нарезаем (как вам нравится – мелко или крупно) и заправляем на выбор – сметаной, растительным маслом или же майонезом. В салат вы можете добавить любые другие овощи или же зелень по вкусу – огурцы, помидоры, щавель. Пикантность салату из одуванчиков придаст вареное яйцо.

Полезные свойства крапивы

Крапива по своим по своим полезным свойствам является номером 1 среди растений в нашем огороде. Да, многие действительно считают крапиву сорняком, но это не так. Посмотрите только на состав крапивы – в ней огромное количество всех полезных и необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Проще каждый день есть натуральную крапиву, чем пить синтетические витамины из аптеки.

Наибольшей пользой обладает ранняя . Старайтесь для салатов и прочих блюд подготовить именно ее.

Что можно приготовить из крапивы? Все, что вашей душе и желудку будет угодно – супы, щи, каши, салаты, пюре.

Молодые листья крапивы необходимо тщательно обмыть и затем залить их кипятком, для того, чтобы они стали мягкими и приятными на вкус.

Вкусный салат из крапивы

Первое и самое простое, что можно приготовить из крапивы – это салат. Итак, берем молодые листья этого растения, обдаем их кипятком и затем для большей готовности провариваем на медленном огне в течение 2-3 минут. Теперь, сливаем воду, даем листьям остыть и нарезаем их мелко (для салата).

Если вы хотите приготовить борщ или же щи, то в таком случае не сливайте отвар с листьев крапивы. Итак, для салата мы берем дальше – обычный (его нужно мелко нарезать и поджарить до золотистой корочки на медленном огне). Затем, сюда же, на сковородку, положите мелко нарезанную крапиву, вареные яйца. Все это солим и тщательно перемешиваем. Для вкуса вы можете добавить в салат небольшое количество сметан или же майонеза. По отзывам, этот салат очень вкусный, пикантный, необычный, а самое главное – простой в приготовлении.

Салат из листьев одуванчика с перчинкой

Для этого острого салата вам необходимо подготовить: 500 граммов листьев одуванчиков, 1 луковицу, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, винный уксус — 2 ст.л., соль, молотый перец черный, растительное масло – по вкусу.

Нарезаем лук, яйца и листья одуванчика для салата. Предварительно листья одуванчика вымачиваем в прохладной воде, чтобы из них ушла вся горечь. Отдельно измельчаем зубчик чеснока, смешиваем с уксусом, растительным маслом, солью, перцем и заправляем этой смесью салат. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Вкусное варенье из одуванчиков

Готовили ли вы когда-нибудь вкусное варенье из одуванчиков? Если нет, то это нужно обязательно попробовать. Для приготовления варенья вам понадобится: около 400 головок цветков одуванчика (можно больше, можно меньше), 1,5 кг сахара и 1 литр чистой кипяченой воды, а также 2 лимона.

Для приготовления варенья, нужно нарезать мелко 2 лимона (вместе с кожурой). Затем, вскипятите воду и в нее всыпьте весь сахар, цветы одуванчика, нарезанный лимон. Смесь нужно томить на медленном огне около 20-30 минут. По окончании варки в кастрюлю добавляем сок половины лимона.

Оставляем кастрюлю остывать (приблизительно сутки). После – процеживаем варенье, чтобы отделить лимонную кожуру и одуванчики и еще раз ставим на огонь (нужно проварить 20 минут). Затем, стерилизуем банки и разливаем варенье.

Как приготовить вино из одуванчиков?

Чтобы приготовить необычное вино из одуванчиков, вам понадобится: один литр цветков одуванчика, 2 свежих лимона, сахара 1,5 кг, приблизительно 100 граммов изюма, а также несколько веточек мяты.

Для приготовления вина мы берем листья из цветков одуванчиков, заливаем их 4 литрами кипятка и эту смесь оставляем на сутки в прохладном темном месте. Затем, как только пройдут сутки, нужно взять сахар и растворить его в поллитре кипятка. В результате у вас получится сироп.

Получившийся настой из одуванчиков мы процеживаем, чтобы удалить лепестки цветков. Нарезаем лимон, цедру отдельно – из мякоти отжимаем сок и полностью выливаем его в получившийся отвар из одуванчиков. В смесь из одуванчиков и лимона нужно вылить сахарный сироп, сюда же добавляем весь изюм (нужно его предварительно промыть), мяту, цедру лимона. Все это мы перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем в темном месте для того, чтобы вино перебродило.

Когда брожение смеси прекратится, мы переливаем вино в обычные стеклянные бутылки и уже продолжаем хранить их в темном месте.

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Здравствуйте, ребята и девчата. Честно скажу — я не травоед. В обычной жизни я придерживаюсь макробиотического питания — рис, гречка, лук, морковка, зеленый чай...

Но моя подруга просто обожает всю весеннюю зелень, и стоит нам выбраться куда-нибудь за город, как она со счастливой улыбкой ходит и собирает молодую крапиву, сныть, одуванчики. Помню, в первый раз я долго не решалась съесть хоть чуточку салата из одуванчиков. Но, как ни странно, оказалось не только съедобно, но и вполне даже ничего.

На днях мы опять выбирались за город, опять моя подруга шепталась с травками. Вот и подумалось — может, вы, как и я, не знаете всех прелестей травоядного питания и стоит попробовать зелени, польза которой, как пишут авторитетные издания, просто зашкаливает. А может, наоборот, вы, как и моя подруга, обожаете любую зелень.

Но, думаю, и тем, и другим, будет небезынтересно узнать несколько рецептов с молодой зеленью. Поехали!

1. Омлет с молодой крапивой

Понадобится: , яйца, молоко, сливочное масло, соль.

Обдайте крапиву кипятком, мелко нарежьте, залейте взбитыми с молоком яйцами, подсолите и перемешайте. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

2. Суп из крапивы и щавеля

3. Плов с крапивой

Вот это — действительно вещь. На мой вкус — масла многовато, но вы сами для себя решите, сколько использовать масла для этого блюда.

А вот это — немного другая вариация этого же блюда.

Понадобится : по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

5. Оладьи с крапивой и лебедой

Вообще-то вегетарианцы подобного рода оладьи уважительно называют «котлеты». Я предпочитаю все называть их оладушками с зеленью.

6. Курзе из крапивы

На Кавказе крапива — почетна. Чего только из нее не готовят. Вот, например, пельмешки с крапивой.

Тесто — традиционное, для пельменей: мука, яйцо, соль, вода.

Для начинки нужны собственно сама крапива, сметана, лук, и масло.

7. Лепешка со шпинатом и сыром

Тесто для лепешки бездрожжевое, готовится из овсяных хлопьев, отрубей, ржаной и пшеничной муки.

Вообще-то, чтобы не возиться с тестом, можно взять обычный тонкий армянский лаваш и сделать такие же пирожки.

8. Рецепт салата с одуванчиками, капустой и яблоком

Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию – чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.

Понадобится : 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев , 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.

Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.

А вот этот вариант салата попроще, листья одуванчик не вымачиваются, но зато заливка здесь интересная

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочуюлебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних поризвестно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,просто необходимы для женского здоровья и красоты .

К тому же, оказывается, из этой зелени можно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салатыи питательные смузи . А какоеколичество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертовполучается из этих, казалось бы, рядовых сорняков!

WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов– салаты, супы, соусы, запеканки , пасты, пиццы и джемы – из «подножного корма».

Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляныодуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадоватьсебя и близких оригинальными блюдами.

Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом

Что нужно (на 8 порций) :

6 ст. ложек гранатового сока

1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса

1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса

7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin)

2 ст. ложки сливочного масла

1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24кусочка

500 г листьев одуванчиков

1 1/2 стакана зерен граната

1/4 стакана обжаренных кедровых орешков

Ледяная вода

Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом :

  • Для заправки: смешать гранатовый сок и бальзамический уксусв чаше, добавить несколько капель оливкового масла, приправить солью и перцем.
  • Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде насреднем огне. Добавить 1/3 кусочков тыквы. Готовить, переворачивая, пока тыкване приобретет коричневый оттенок, примерно 5 минут. Положить кусочки тыквы в формудля запекания. Оставшиеся кусочки тыквы тоже слегка обжарить на сливочном маслеи выложить в ту же форму.
  • Запекать тыквув духовке при температуре 230 С (отметка 4-5 в газовой духовке). Готовитьпримерно 20 минут.
  • У одуванчиков отрезать стебли, а листья промыть под холоднойводой и высушить.
  • Смешать зелень одуванчиков, зерна граната и кедровые орешкив большой чаше. Добавить 1/2 заправки. Выложить салатный микс на сервировочныетарелки, сверху на зелень выложить кусочки тыквы, сбрызнуть оставшейсязаправкой.
  • Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом готов.

Приятного аппетита!

Салат из щавеля и редиса

30-36 шт. красного редиса

1 ст. ложка рисового уксуса

1/2 ч. ложки измельченного свежего имбиря

1/4 ч. ложки соли (или больше по вкусу)

10-12 листьев щавеля

Как приготовить салат из щавеля и редиса :

  • Редис вымыть и очистить, порезать на тонкие ломтики иположить в чашу. Добавить рисовый уксус, имбирь и 1/4 ст. ложки соли. Тщательноперемешать.
  • Листья щавеля порезать тонкой ленточкой, выложить в чашус редисом и имбирем. Добавить соль по вкусу, подавать немедленно.
  • Салат из щавеля и редиса готов.

Крапивный песто

120 г молодых листьев крапивы (вершки)

6 стеблей садовой мяты

1 зубчик чеснока

75 г кедровых орешков

100 г сыра Пармезан

75 мл рапсового масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить крапивный песто :

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками).
  • Положить все ингредиенты, кроме масла, соли и перца, вкухонный процессор и измельчить. Медленно ввести масло и продолжить измельчениедо консистенции соуса.
  • Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Перелить соус встеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Крапивный песто можетхраниться в холодильнике в течение месяца.
  • Подавать крапивный песто к пасте, гарнирам и тостам.
  • Крапивный пестоготов.

Приятного аппетита!

Рисс крапивой

Фриттата с крапивой и красным картофелем

4-5 маленьких красных картофелин

5 ст. ложек сливочного масла

150 г листьев крапивы

Морская соль

1 большая луковица

Оливковое масло

Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем :

  • Карамелизовать лук: порезать лукна тонкие ломтики, обжарить на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 1ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета.
  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками). Затем отправить крапив на сковороду с луком и готовить примерно2-3 минуты. Отставить.
  • Порезать картофель тонкими ломтиками, выложить в сковороду с 3 ст. ложками мягкого сливочногомасла, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.
  • Выложить картофель в форму для запекания, сверху положитькрапиву и карамелизованный лук, при необходимости добавить перец, соль.
  • В чаше взбить яйца, влить яичную смесь вкартофельно-луково-крапивную массу.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. Поставить форму длязапекания в духовку и готовить примерно 15-20 минут.
  • Фриттату достать из духовки, немного охладить, нарезать на кусочки. Подавать теплой илихолодной.
  • Фриттата с крапивой и красным картофелем готова.

Приятного аппетита!

Крем-суп из крапивы

Что нужно (на 4 порции) :

1 ст. ложка сливочного масла

1/2 лука, измельчить

1 картофель, очищенный

125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог)

8 стаканов воды или бульона

Мускатный орех

Соль и перец по вкусу

2 отварных яйца

Измельченная зелень укропаили шнитт-лука

Как приготовить крем-суп из крапивы :

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенькопромыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками).
  • В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить тудалистья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить.
  • В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле,пока он не станет мягким.
  • Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковоймассе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон,посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огняи слегка остудить.
  • С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре,по вкусу добавить соль, если необходимо, перец и измельченный мускатный орех.
  • Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварногояйца.
  • Сервировать укропом или шнитт-луком.
  • Крем-суп из крапивы готов.

Приятного аппетита!

Пенне с креветками, томатами и клевером

Время приготовления: 15 минут

Что нужно (на 4 порции) :

400 г макарон в виде трубочек

20 г сливочного масла

2 измельченных зубчика чеснока

500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки

300 г очищенных королевских креветок

Цедра 1 лимона

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст. ложки измельченной петрушки

1 ст. ложки измельченного клевера

Дольки лимона для украшения

Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером :

  • На сливочном масле слегка обжарить чеснок. Добавить помидорыи готовить на медленном огне в течение 10 минут.
  • Готовить пасту согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минутдо готовности добавить чеснок и помидоры, а также королевские креветки.Готовить, пока креветки не станут розового цвета. Слить воду.
  • Подавать пенне, посыпав цедройлимона, измельченной петрушкой и клевером. Украсить дольками лимона.
  • Можно посыпать пасту тертым сыром Пармезан. Подавать немедленно.
  • Пенне с креветками, томатами и клевером готова.

Приятного аппетита!

Греческая пицца с крапивой

Готовое тестодля пиццы

1 головка чеснока

Оливковое масло (Extra virgin)

4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали отдорог)

1/4 ч. ложки измельченного красного перца

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить наПармезан)

1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна)

1/2 стакана тертого сыра Моцарелла

1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любоготвердого молодого сыра)

1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердогобелого сыра с корочкой)

Как приготовить греческую пиццу с крапивой :

  • Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить наоливковом масле до золотистой корочки.
  • Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить.
  • Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольшихкруглых форм для пиццы.
  • В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черныйперец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом).Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (илилюбой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой).
  • Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках).
  • Пиццы поместить на противень, предварительно смазанныймаслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроютсякоричневатой корочкой.
  • Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать,сбрызнув оливковым маслом.
  • Греческая пицца с крапивой готова.

Приятного аппетита!

Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром

Время приготовления: 1 час 20 минут

1 стакан муки грубого помола

1 1/4 стакана универсальной муки

Морская соль

Свежемолотый черный перец

1/2 ч. ложка яблочного уксуса

Ледяная вода

3 больших пучка листьев одуванчиков

1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.)

1 стакан порезанного на ломтики лука-порея(примерно 1 шт.)
1/4 стакана оливкового маслаl
3 зубчика чеснока, измельчить
1/8 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки кайенского перца
300 г козьего сыра
1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан)

Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром :

  • Муку, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки черного перцаизмельчить в кухонном комбайне, постепенно вводя масло.
  • В чаше взбить 1/2 яйца до образования пены, добавитьяблочный уксус и ледяную воду до объема 1/2 чаши. Готовую жидкую массу влить вчашу комбайна и продолжить смешивание до консистенции сметаны. Перелить тесто впластиковую чашу и поставить ее в холодильник на ночь.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С.
  • В подсоленной воде замочить листья одуванчиков примерно на 1минуту, пока вода не изменит цвет. Затем опустить зелень в ледяную воду еще нанесколько минут, после чего мелко порезать. По возможности отжать весь сок,который дает горчинку, и отложить зелень.
  • На сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом,готовить порезанный лук и лук-порей, пока они не станут мягкими, примерно 8-10минут. Добавить чеснок и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить 1/2 ч.ложки соли, красного перца, 1/2 ч. ложки соличерного перца и кайенского перца, перемешать. Снять с огня и дать остыть.
  • В чаше смешать измельченный козий сыр, Пекорино Романо (илиПармезан), зелень одуванчиков и луковую смесь.
  • Разделить тесто на 8 порций, раскатать большие круги дляпирожков эмпанадос. Выложить на середину каждого круга 1/3 стакана начинки,завернуть пирожки и защипнуть по краям. Смазать каждый пирожок яичной смесью(взбитая до образования пены 1/2 яйца).
  • Положить пирожкиэмпанадос на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.Выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
  • Подавать пирожки эмпанадос холодными.
  • Эмпанадос с одуванчиками и козьим сыром готовы.

Приятного аппетита!

Лепешки с щавелевым песто

Что нужно (на 8 порций) :

1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных

1/2 стакана тертого сыра Пармезан

1/4 стакана кедровых орешков

1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

Морская соль

1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin)

8 хрустящих лепешек из тонкого теста

4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,клевер)

Как приготовить лепешки с щавелевым песто :

  • Для песто: смешать измельченный щавель, сыр Пармезан,кедровые орешки, лимонный сок и 1/2 ч. ложки соли, измельчить в кухонномпроцессоре до однородной массы. Медленно ввести оливковое масло и продолжитьизмельчать до консистенции соуса. Пестоперелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Соус может хранитьсяв холодильнике в течение 3 дней.
  • Сбрызнуть лепешки щавелевым песто, посыпать каждую лепешку?измельченной зелени, добавить соль по вкусу.
  • Лепешкис щавелевым песто готовы.

Приятного аппетита!

Джем из одуванчиков

250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог)

4 стакана воды

1 кг сахара

Как приготовить джем из одуванчиков :

  • Положить цветы одуванчиков в большую чашу с водой (взять 4 стаканаводы), закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем поставить чашу в холодное местоили в холодильник на ночь.
  • На следующий день достать одуванчики из воды, добавить вводу 1 кг сахара и свежевыжатый сок 1 лимона. Перелить воду в кастрюлю ипоставить на огонь, готовить примерно 2 часа, пока вода не выкипит, постояннопомешивая.
  • Через 2 часа снять пену с получившегося сиропа. Снять сиропс огня и дать остыть.
  • Перелить готовый джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Подавать джем остывшим.
  • Джем из одуванчиков готов.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх