Как приготовить салат из свеклы на зиму. Салат на зиму из свеклы с острым перцем. Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму



Очень вкусный и простой в исполнении вариант холодной закуски, идеально подходит ко вторым блюдам. Количество острых компонентов и пряностей можно подобрать опытным путем – для тех, кто любит аромат гвоздики, можно добавить несколько бутончиков специи в общую массу, если же любители «погорячее» предпочитают острые закуски – можно увеличить порцию чеснока или жгучего перца.

Ингредиенты:

2 кг томатов мясистых сортов;
600 гр. очищенной морковки;
600 гр. очищенной свеклы;
700 гр. репчатого лука светлых сортов;
1/2 л рафинированного масла;
1 ч. л. острого, молотого перца;
1/2 головки зимнего чеснока;
4 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить на кухонном полотенце и почистить.

2. Разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку.




3. Смешать в огнеупорной посуде с высокими бортиками все компоненты, включая специи и приправы.




4. Довести до кипения, томить на маленьком огне, периодически помешивая, не менее часа.




5. Пока готовится салат, обезжирить емкости подходящего размера пищевой содой, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом. Идеально подойдет прогрев в духовом шкафу – в холодный прибор уложить баночки, выставить указатель термостата на 100 градусов. Как только температура наберется, отсчитать положенные 10 минут и выключить духовку.




6. Разложить свекольную закуску по горячим емкостям, закатать, перевернуть и утеплить.




Хранить такую заготовку можно в любом месте, однако прохладный погреб – предпочтительней.

Важно! Растительное масло поможет всем ярко окрашенным овощам отдать каротин общей компании – это жирорастворимый компонент.

Рецепт салата из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»




Потрясающе универсальная заготовка – отлично дополнит и праздничное меню, и мясной бульон, став превосходным компонентом украинского борща.

Ингредиенты:

4 кг столовой свеклы;
0,5 кг очищенной морковки;
600 гр. разноцветных болгарских перцев без семян и плодоножки;
1 жгучий перчик – по желанию;
1,5 кг мясистых томатов;
200 гр. чесночных зубчиков;
0,5 кг репчатого светлого лука;
200 мл уксуса столового 9%;
60 гр. соли поваренной крупного помола;
200 гр. сахара;
1,5 ст. рафинированного масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Следует все овощи промыть, очистить и взвесить на кухонных весах.

2. Из свеклы и морковки приготовить стружку, натерев корнеплоды на терке средней величины.




3. Лук и перцы нашинковать тонкими полукольцами.







4. Чеснок пропустить через пресс.

5. Из томатов приготовить пюре с помощью мясорубки или блендера. Желательно снять с них кожицу, ошпарив кипятком и подержав немного в пакете. Если времени нет, можно использовать неочищенные помидоры.

6. Влить немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогреть его и отправить лук на обжарку.




7. Как только он станет прозрачным, добавить в емкость морковь и перцы.




8. Через 3-4 минуты в компанию к поджарке отправить свекольную стружку, накрыть крышкой.




9. Через 5 минут смешать все ингредиенты с помидорной массой, приправить специями и добавками по списку.

10. Протушить на медленном огне салат из свеклы на зиму не менее 40 минут.




11. Разложить приготовленную добавку к сытному обеду в теплые, стерилизованные баночки.

12. Закатать, перевернуть, утеплить – все по стандартной схеме.
Через сутки убрать на хранение.

Важно помнить – зелень в подобные заготовки лучше не добавлять, чтобы консервы лучше хранились.

Самый вкусный салат из свеклы на зиму с капустой




Чаще всего делают подобную заготовку поздней осенью – все овощи отлично хранятся в подвале и работающей хозяйке можно приготовить блюдо не спеша. К тому же подобные салаты со свеклой очень яркие и компоненты для них в сезон имеют самую низкую цену.

Ингредиенты:

1 кг поздней белокочанной капусты;
500 гр. очищенной свеклы (столовой);
2 больших репчатых луковицы красного оттенка;
2 крупных морковки;
100 мл рафинированного масла;
1ч.л. сахарного песка;
1 ст. л. (вровень с краями) поваренной соли;
1 ч. л. горчичного порошка;
1 ч. л. лимонной кислоты (рассыпчатой).

Приготовление:

1. Настрогать капусту стружкой средней величины. Присыпать солью и сахаром, слегка обмять, чтобы заготовка стала мокрой.




2. Свеклу и морковь потереть на терке с отверстиями такого же размера.




3. Лук измельчить полукольцами, не очень широкими.




4. Все овощи смешать в глубокой миске, добавить специи и разведенную в малом количестве теплой питьевой воды кислоту. Снова перемешать, дать постоять стружке немного, чтобы измельченные овощи пустили сок – он необходим для заливки.




5. Сложить салат из свеклы и капусты на зиму в обезжиренные баночки подходящего объема. В процессе закладки обязательно чуть прижимать овощи обратной стороной большой ложки – так будет меньше пустот и жидкость появится.




6. Наполнять до плечиков, остальное пространство долить соком из общей миски.

7. Накрыть металлическими крышечками для консервирования, отправить стерилизоваться на водяной бане.




8. Время отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе – для пол-литровых емкостей понадобится не менее 45 минут.




9. Вынуть консервы из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом или теплым пледом в несколько слоев. Через сутки убрать в погреб или подвал.

Любопытный факт! Если овощи для заготовок натирать на терке для корейских салатов, стружка лучше держит форму, и салаты выглядят гораздо красивее.

Салат на зиму из свеклы: рецепт для мультиварки




Для такой заготовки яркий корнеплод необходимо сварить или запечь в духовом шкафу зараннее, предварительно обернув овощ фольгой. Лучше брать небольшие по величине плоды – они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

800 гр. готовой свеклы;
100 гр. репчатого лука светлых сортов;
150 гр. болгарского перца без семян и плодоножки;
3 ст. л. рафинированного масла;
3 лавровых листика;
свежий или сушеный базилик – по вкусу и желанию;
2 чесночных зубчика;
свежий острый перец – по вкусу;
1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

1. Репчатый лук нашинковать мелким кубиком.

2. В чашу влить масло, включить режим «Жарка» или «Выпечка», обжарить в агрегате луковые кусочки до появления золотистости.




3. Перец и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, отправить к луку.




4. Перемешать, влить полстакана питьевой воды. Положить к овощам лаврушку и готовить 10 минут в режиме «Тушение/рагу».

5. Свеклу измельчить на терке с отверстиями среднего размера, смешать с овощами. Приправить закуску специями, базиликом, уксусом и любимыми душистыми травками – петрушкой или укропом.




6. Закрыть крышку мультиварки, тушить салат еще 10 минут.




7. Разложить заготовку в подготовленные горячие баночки, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или толстым одеялом.
Через сутки вынести в погреб или на балкон.

Салат на зиму из свеклы по-польски




Наши ближайшие соседи обожают маринады, при этом в ход идут все овощи без исключения. Выбирать для подобной закуски нужно корнеплод чуть плоской формы – такие сорта имеют насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

1 кг свеклы;
80 мл уксуса 9%;
50 гр. сахарного песка;
4 горошины черного перца;
0,5 ст. л. соли поваренной;
3 лавровых листика;
200 гр. репчатого лука светлых сортов;
1-2 чесночных головки.

Приготовление:

1. Отварить корнеплод до полуготовности – держать в кипятке на огне минут 20. Залить холодной водой на несколько минут.




2. Снять кожуру и натереть корнеплод на терке среднего размера.




3. Выдавить к стружке чеснок.

4. Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.




5. Смешать овощи в глубокой миске.




6. Растворить сахарный песок и поваренную соль в уксусе.




7. Добавить к маринаду специи, довести до кипения.

8. Через 5 минут процедить ароматную жидкость сквозь 2-3 слоя марли, залить ею свекольный салат.




9. Накрыть миску тарелкой подходящего размера, отставить в сторону на маринование.

10. Через 8 часов сложить маринованную свеклу с луком в баночки, залить маринадом.




11. Стерилизовать на водяной бане не менее четверти час – 15 минут.




12. Укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом.
Через сутки убрать в погреб.

Совет: подавать такую закуску лучше с черным хлебом. Можно использовать для приготовления украинского борща.

Салат из свеклы и моркови с болгарским перцем на зиму




Поздней осенью овощи на рынке еще дешевые, поэтому приготовить ароматную закуску для всей семьи под силу домохозяйке с любым бюджетом. Для такой заготовки нужны корнеплоды с повышенным содержанием сахара, поэтому лучше попробовать каждый сорт перед закупкой.

Ингредиенты:

600 гр. столовой свеклы;
400 гр. болгарских перцев;
600 гр. морковки;
400 гр. светлого репчатого лука.
Для заливки:
0,5 кг мясистых томатов;
200гр. рафинированного масла растительного;
100 гр. поваренной соли;
100 гр. сахарного песка;
100 мл укуса 9%.

Приготовление:

1. Вымытые корнеплоды отварить до готовности или запечь в духовке.




2. Остудить, почистить и нарезать брусочками средней величины.




3. Очищенный лук нашинковать крупными четверть кольцами.




4. Перец нарезать толстой соломкой.




5. Из томатов приготовить пюре, пропустив их через мясорубку с мелкой решеткой или разбив в блендере.

6. Довести полученную массу до кипения, всыпать сахар и соль.




7. Через 10 минут добавить растительное масло.

8. Добавить к заливке луковые кусочки и перец.

9. Через 15 минут после закипания смешать проваренные овощи с брусочками свеклы и морковки.




10. Еще через 15 минут влить уксус, довести до кипения салат, выключить огонь.

11. Разложить заготовку в горячие стерилизованные баночки, укупорить герметически.




12. Перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Самый необычный салат на зиму из свеклы и кабачков




В приготовлении этого блюда используются ближайшие родственники тыквы, а пряные специи и травы придают закуске необычный, пикантный аромат. Корнеплоды следует предварительно отварить или запечь, так как у компонентов различная степень твердости.

Ингредиенты:

200 гр. отварной свеклы;
250 гр. свежего кабачка;
1 чесночный зубчик;
1 репчатая луковица фиолетового оттенка;
душистые травы по вкусу: тимьян, молотый имбирь, сушеный укроп, паприка;
2 ст. л. растительного масла с ароматом жареных семечек;
2ст. л. уксуса 9%;
1/2 ч. л. поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

1. Отварной корнеплод натереть на крупной терке.




2. Кабачок можно нашинковать тонкой соломкой, а можно настрогать овощечисткой на тонкие, короткие пластинки, предварительно разрезав овощ поперек на несколько частей.




3. Очищенный и промытый лук нашинковать тонкими полукольцами, отправить в общую компанию. Добавить туда же пропущенный через пресс чеснок.

4. Смешать все с приправами и специями, влить масло и уксус.




5. Сложить салат в стерилизованные и обезжиренные баночки, отправить на водяную баню на 10 минут, накрыв крышками для консервации.




6. Вынуть заготовки из кипятка, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или ненужным одеялом. Через сутки вынести в погреб или подвал.




Совет: лучше использовать для таких заготовок посуду с завинчивающимися крышками. Тогда можно закатывать банки сразу, перед стерилизацией, что поможет сохранить герметичность закатки.

Салат из свеклы и овощей на зиму «Ассорти»




Красочная вариация на тему остатков с огорода или приусадебного участка – все, что, оказалось под рукой идет в заготовку. Свекольный сок отдаст благородный цвет всем участникам композиции, и смотреться такая закусочка будет очень необычно на праздничном или повседневном обеде.

Ингредиенты:

1 кг столовой свеклы;
болгарский перец, спелые томаты, соцветия цветной капусты, морковка – 1 кг. Количество произвольное;
200 мл уксуса 9%; 300 гр. очищенного чеснока;
3 ст. л. сахарно-соляной смеси – регулировать по вкусу;
300 мл рафинированного масла;
специи и приправы – по желанию: лавровый лист, душистый или черный перцы.

Приготовление:

1. Промытые овощи обсушить на кухонном полотенце и очистить.

2. Свеклу и морковку натереть на крупной терке ил нарезать тонкими брусочками.







3. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки.

4. Перец и томаты покрошить небольшими кусочками.




5. Смешать все овощи в глубокой кастрюле, добавить к ним специи и масло.




6. Тушить под крышкой на медленном огне не менее получаса, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.




7. Влить в салат уксус, выдержать еще 10 минут на плите.

8. Разложить закуску в подготовленные любым удобным способом емкости для консервирования, закатать.




9. Перевернуть и утеплить.

Через сутки можно отправлять закуску в погреб или подвал – лучше всего она хранится в темном, прохладном месте.

Совет: если по рецепту положено стерилизовать заготовку, можно для этих целей использовать духовой шкаф. Следует налить на противень немного воды и поставить приготовленные консервы на такой поддон.

Отправить в холодную духовку. Как только термостат подскажет, что агрегат набрал 80-100 градусов засечь время, необходимое для стерилизации. Крышки для консервирования в таком случае можно подержать 1 минутку в мисочке с кипятком. Естественно, подобный способ подходит только для пол-литровых и литровых стеклянных баночек.

Практически из каждого овоща можно сделать полезные и вкусные салаты, которые могут быть закатаны в банки и предназначены для употребления в те периоды, когда сложно найти свежие продукты на прилавках супермаркетов по приемлемой, низкой цене.

Таким чудесным овощем для создания зимнего блюда является свекла, которая после термической обработки становится еще более полезной и питательной.

Совсем немного хозяюшек знают, какими именно полезными витаминами и минералами богата свекла. В составе салатов она дополнительно приносит в организм огромное количество калия, натрия, фосфора, хлора, а также опережает по содержанию йода, цинка, железа другие овощи. Чтобы пополнить зимой запас полезных веществ в организме, можно приготовить чудесный и сытный салат из свеклы, для которого будут нужны:

  • свекла – 4 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • зелень (петрушка) – 1,5-2 пучка;
  • чеснок – 150 г (3-4 гол.);
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксус – 0,2 л.

Чтобы приготовить салат из этого яркого овоща, понадобится полтора часа, а калорийность уже готового блюда составит 81 ккал.

Овощи для начала следует очистить от кожуры, причем томаты обдать кипятком для легкого снятия кожицы. Перец, помидоры, чеснок измельчить, воспользовавшись мясорубкой, в одну емкость.

Бурак крупно натереть, но можно нарезать и тонкими брусочками, что увеличит время термической обработки, но не даст консервированному салату превратиться в кашицу. Лук режется полукольцами, чуть обжаривается до прозрачности на масле и высыпается в большую кастрюлю на дно. Туда же вливается томатная перемолотая масса, вливается уксус, засыпается сахар, соль.

Все отправляется на плиту, после закипания через пять минут добавляется свекла. Тушить нужно медленно сорок минут на небольшом огне. За десять минут до конца всыпается мелко нарубленная зелень.

В предварительно стерилизованные баночки рассыпать салат, закатать крышки и отправить в теплое место для медленного и постепенного остывания. Салат можно пробовать уже через две недели, просто открыв и высыпав на тарелку.

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму

Для приготовления зимних салатов, обычно затрачивается длительное время на подготовку, очистку и нарезку овощей, а также требуется большая емкость, в которой будет проходить термическая обработка.

Естественно при создании салата со свеклой, морковкой, чесноком будет нужна емкость объемом не менее восьми литров для выхода пяти литров ужасно вкусного, очень полезного блюда. При этом оно может быть не только самостоятельным, но и использоваться в качестве ароматной заправки для борща. Для готовки салата на зиму будут необходимы:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки (средние);
  • сахар, соль – по 100 г;
  • столовый 9 % уксус – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • молотый красный, черный перец – по 10 г.

Пикантный салат будет готовиться два часа (с подготовкой продуктов), а пищевая ценность его равна лишь 76 ккал.

Овощи следует очистить. Затем морковку, свеклу порезать тонкими брусками, помидоры обдать кипятком, чтобы было проще снять кожицу, а потом нарезать кубиками.

В подогретое масло всыпать часть свеклы, сахар. После того как овощная масса станет мягкой, к ней добавить другую часть бурака. Дождавшись выделения сока, засыпать морковку, потушить пятнадцать минут.

В помидоры добавить измельченный под прессом чеснок. Перемешав томатную массу, всыпать ее к свекле. Следом добавляется два вида перца, соль.

Салат тушится двадцать минут, аккуратно мешается на протяжении этого времени три раза. Затем вливается уксус, овощная масса в последний раз перемешивается, разлаживается в ранее стерилизованные баночки, закатывается крышками.

Салат довольно питательный, но все же чудесно гармонирует с мясными горячими блюдами. Высыпав содержимое из банки, верх можно украсить петрушкой, зеленым луком и веточками укропа.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Самой большой популярностью среди всех зимних салатов пользуется «Аленка». В нее входят овощи осеннего урожая, поэтому для приготовления и сбережения большей части всех полезных веществ, поступающих в ограниченном числе в холодное время года в организм, это блюдо должно непременно присутствовать на каждом столе. Для создания зимней «Аленки» из свеклы понадобятся:

  • свекла (сорт «Цилиндр») – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • томаты в собственном соку – 0,4 л;
  • сладкий перец (желтый, зеленый или красный) – 150 г;
  • чеснок, соль – по 50 г;
  • уксус (столовый 9%) – 50 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • масло растительное – 120 мл.

При данном наборе продуктов вкуснейший, мягкий салат будет готов уже через час, а энергетическая ценность питательного блюда составит всего 67 ккал в 100 гаммах.

Для начала потребуется поставить отвариваться свеклу до полуготовности, после варки ее нужно поместить под холодную воду, очистить и мелко натереть, воспользовавшись теркой, комбайном. Лук, чеснок почистить, мелко порезать, а перец следует резать мелкими квадратами, избавив от семян.

В кастрюлю влить масло, разогреть его и всыпать лук. Через семь минут залить томатный сок, ввести помидоры, которые предварительно нужно перемолоть на мясорубке, а также засыпать сахарный песок, соль и хорошо помешать массу.

Следом через минут пять всыпается перец, чеснок, свекла – овощи вновь должны быть перемешаны, оставлены медленно тушиться на время, составляющее двадцать минут.

После вливается уксус, салат мешается в последний раз, рассыпается в стерилизованные ранее банки, закупоривается крышечками и ставится в теплое место до полного остывания. Огонь на плите во время всех термических процессов должен быть слабым, чтобы овощи не подгорали.

Рецепт салата из красной свеклы и помидоров на зиму

Все салаты, которые готовятся для зимнего холодного периода, подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Многие свекольные блюда могут использоваться в качестве заправки к горячим супам и красному борщу. Одним из таких рецептов, несомненно, является салат из бурака и помидор, но продукты подготавливаются немного иначе, что выделяет блюдо из сотен других свои пикантным и ароматным вкусом. Для его создания будут нужны такие составляющие:

  • свекла (ярко-красного сорта) – 3 кг;
  • масло постное – 0,4 л;
  • сахар – 100 г;
  • томаты свежие (сорт «сливка»), морковь – 1 кг;
  • соль – без горки 3 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • столовый уксус 9% - 0,2 л;
  • чеснок –100 г.

Общее время создания блюда зависит от способа и скорости нарезки овощей и в среднем составляет пятьдесят минут. Содержание калорий - 77 ед. в ста граммах салата.

Бурак в данном рецепте очищается и нарезается кубиками. Помидоры под воздействием кипятка легко чистятся от кожицы, режутся кольцами, полукольцами. Морковь натирается крупно на терке для корейской моркови, но не слишком длинными полосками.

В глубоком казане, где будет удобно тушить овощи, разогреть масло, всыпать к нему свеклу, помешивая потушить десять минут. Затем добавить морковку и еще через пять минут всыпать соль, перец, измельченный чеснок и помидоры. Всю овощную массу хорошо перемешать.

На протяжении десяти минут после начала кипения следует тушить овощи, а потом, добавив уксус, перемешать в последний раз и разложить салат по банкам, накрыть крышками и закупорить. Тара и крышки к ней должны быть стерилизованными, а после закатки укутаны и поставлены в теплом месте.

Свекольный салат на зиму без стерилизации - очень вкусно!

Многие овощи хочется кушать не только в сезоны созревания и первой свежести. С наступлением холодов на прилавках магазинов становится трудно найти сочные, вкусные продукты, которые были бы дешевыми и полезными.

Каждая хозяйка, заботясь о родных и близких, тратит уйму времени на кухне в поисках аппетитных, вкусных рецептов, стерилизуя банки и крышки, нарезая продукты. Но совсем мало людей знают, что можно сократить и уменьшить время приготовления свекольного салата за счет стерилизации. Для готовки восхитительного и пикантного салата будут нужны:

  • бурак – 1,5 кг;
  • сладкий желтый перец, морковь – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатный сок (томаты в своем соку) – 0,4 л;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу (15 г);
  • постное масло – 0,25 л;
  • перец чили – 1 шт (20 г).

Всего сорока минут хватает для того, чтобы овощи превратились в очень вкусный салат с калорийностью ста грамм блюда - 62 ккал.

Все овощи очищаются, нарезаются – бурак кубиками, морковка с перцем брусочками, лук полукольцами. Масло разогревается в казане, в него засыпается морковь, свекла. Овощи пассируются десять минут, а потом к ним добавляется лук, еще через пять минут сладкий перец, соль, перец горошек, вливается томатный сок.

После закипания овощи тушатся пятнадцать минут. Следом к ним добавляется мелко нарубленный острый перец, который следует прогреть в массе не больше трех минут. Салат мешается, выкладывается в банки, закатывается крышками, укутывается перед отправлением в теплое место до остывания, а затем перемещается в погреб или холодильник.

В случае необходимости нелюбимые овощи можно заменить другими, причем салатик должен быть сделан в сочетании с чуть кислыми овощами, фруктами, соками, так как не содержит уксуса и сахара.

Из прекрасного, полезного овоща – бурака, можно готовить икру, сиропы, квасы, заправки для горячих блюд, но салаты все же получаются наиболее легкими и питательными, мягкими и нежными. Основными секретами и советами при создании консервированных шедевров с главным овощем в виде свеклы являются:

  1. Чтобы салат был мягким и сочным, свой выбор нужно остановить на молодом корнеплоде с тонкой кожицей;
  2. Для экономии времени бурак можно отварить перед нарезкой для консервированного салата – этот вариант сможет помочь сберечь цвет, вкус овоща;
  3. Еще сохранить яркий «бурачный» цвет помогает лимонная кислота или сок лимона, добавленные во время варки овоща;
  4. Варится свекла довольно долго, поэтому лучше воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом – данный термический процесс займет 20-30 минут;
  5. Зимние салаты, в составе которых есть бурак, не только долго хранятся, но и не требуют дополнительной стерилизации;
  6. Вместо уксуса стоит добавлять в салаты яблоки, помидоры, томатный сок – все продукты содержат «кислинку», что предотвратит «взрывание» банок.

Для салата из свеклы на зиму, который подвергается тепловой обработке, овощи лучше шинковать и резать крупно.

Они, конечно, будут вариться дольше, но и готовые сохранят свою форму и придадут блюду более красивый внешний вид.

Вариант вкусного салата из свеклы, который можно заготовить на зиму - в следующем видео.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Варить пока ничего не нужно, как, например, при заготовке обычного салата из свеклы. А вот промыть корнеплоды следует очень тщательно. Помидоры же достаточно просто несколько раз ополоснуть теплой водой.
После мытья снимите с моркови и свеклы кожуру, счистив ее специальным ножом, а у помидор вырежьте уплотнения, оставшиеся на том месте, где раньше была плодоножка.


Очищенные корнеплоды натрите на терке для морковки по-корейски или воспользуйтесь кухонным комбайном, если в вашем хозяйстве есть такое чудо техники.


Помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, нарежьте на мелкие кусочки, лучше кубики.

Шаг 2: тушим овощи.



Во вместительную кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите часть свеклы, засыпьте ее сахарным песком и, периодически помешивая, подождите пока она немного станет мягче. Тогда можно будет доложить оставшуюся свеклу. И когда вся она даст сок и ее станет легче размешивать, добавьте морковь. Тушите овощи, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не будут почти готовы.
К полуготовым свекле и моркови добавьте кусочки помидор и чеснок, очищенный и измельченный с помощью специального пресса. Влейте в кастрюлю к овощам уксусную эссенцию, приправьте красным перцем и солью. Хорошенько перемешайте, дождитесь пока содержимое кастрюли закипит и тушите все на среднем огне еще в течение 10 минут .

Шаг 3: консервируем салат из свеклы и моркови на зиму.



Горячий салат из моркови и свеклы снимите с огня и тут же разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки или закатайте, тут уж что вам привычней. Подождите несколько часов, пока заготовки остынут, а потом спрячьте их в темное прохладное место, где они достоят до следующего лета, впрочем, вы съедите все гораздо раньше.

Шаг 4: подаем салат из свеклы и моркови.



Салат из свеклы и моркови можно кушать прямо так, с хлебом или в качестве закуски. Но я иногда добавляю его в суп, например, в борщ. Однако все, кто пробовал этот салат, однозначно скажут, что сам по себе он гораздо вкусней и незачем переводить его на супы или добавлять куда-то еще.
Приятного аппетита!

Если совсем нет времени возиться с овощами, то можно попросту пропустить помидоры, морковь и свеклу через мясорубку.

Чтобы сделать салат из свеклы и моркови на зиму нежнее, обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку.

Некоторые хозяйки добавляют в этот салат немного репчатого лука и сладкого перца.

Из указанного количества ингредиентов получается около 5 литров готового салата.

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 750 гр
  • перец - 250 гр
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 100 гр

Приготовление:

Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 1.5 кг
  • сливы синие венгерки - 0.8 кг
  • яблочный сок - 1.3 л
  • сахар - 250 мл
  • соль - 10 гр
  • гвоздики - несколько штук

Приготовление:

Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.

Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.

Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • вареная фасоль - 500 гр
  • томатная паста - 0.5 л
  • растительное масло - 0.5 л

Приготовление:

Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.

Готовый салат сразу раскладываем в банки.

Ингридиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидор красный - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • растительное масло - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • уксус - 2 ч.л.
  • головка чеснока - 2 шт
  • перец горький красный молотый по вкусу

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.

Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.

Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 1.5 кг
  • яблоки - 2 кг
  • растительное масло - 300 гр
  • соль - 6 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.

Ингридиенты:

  • свекла 3.5 кг
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
  • корень хрена - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 20 гр
  • сахар - 10 гр
  • уксус - 2 гр
  • масло - 250 мл

Приготовление:

Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.

Ингридиенты:

свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт
  • капуста - 500 гр
  • перец красный жгучий - пол стручка
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0.4 стакана
  • уксус 9% - 0.4 стакана

Приготовление:

Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.

Салат Аленка на зиму

Ингридиенты:

  • свекла - 4 кг
  • спелых помидор - 1.7 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • болгарский сладкий - 0.7 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 60 гр
  • перчик красный острый - 2 шт
  • петрушка - пучок
  • сахар - 250 гр
  • масло подсолнечное - 0.5 л.

Приготовление:

Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингридиенты:

  • Свекла - 4-5 шт
  • солёные огурцы - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • кукуруза - 150 гр
  • сок с 1/2 лимона
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатная паста - 1 банка средняя
  • лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
  • соль-перец - по вкусу
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 2.5 кг
  • томаты - 1 кг
  • перчик сладкий - 300 гр
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - (2-3 головки)
  • соль - 20 гр
  • сахар - 130 гр
  • уксус 9% - 75 мл

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.

Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.

Ингридиенты:

  • помидоры - 5 кг
  • свекла - 0,4 кг
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
  • уксус - 3 ч.л.
  • укроп, перец, душистый перец

Приготовление:

Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.

Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.

Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.



При большом урожае свеклы на приусадебном участке или огороде сложно хранить урожай в неприспособленном для этого помещении. Поэтому рецепты подскажут, как заготовить очень вкусные салаты из этого овоща. Кроме простоты в исполнении подобные варианты консервов имеют универсальное значение – они хороши в качестве гарнира к мясу или могут быть использованы как добавка к супу.

  • Свекольная икра
  • Салат на зиму «Ароматный»
  • Морковно-свекольный салат
  • Осеннее ассорти
  • Чешский салат со свеклой

Очень вкусный салат из свеклы на зиму: рецепт с фото

В данном варианте заготовки необходимо предварительно отварить фасоль или запечь в духовке корнеплоды до полуготовности. Тогда все ингредиенты приготовятся одновременно и консервы выдержат хранение в любом месте, даже в квартире.




Ингредиенты:

3 кг отваренной свеклы столовых сортов;
1/2 кг очищенной моркови;
1/2 кг репчатого светлого лука;
1/2 л томатной пасты без добавок;
2 ст. отваренной фасоли любого сорта;
2 ст. рафинированного масла – любого;
3 ст. л. без горки поваренной соли;
молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку полуготовую свеклу и сырую морковь в общую емкость, предварительно сняв кожуру с корнеплодов.
2. Очищенные репчатые луковицы нашинковать тонкими полосочками, и смешать с прочими компонентами.
3. Выложить массу в огнеупорную посуду для варки, добавить все специи, масло, томатную пасту или свежие помидоры, перемолотые в блендере.
4. Около часа томить всю массу на плите, не допуская сильного кипения и перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
5. Выложить плотно заготовку в подходящие по объему банки, прогретые в духовке, и закатать ошпаренными крышками герметично.
6. Перевернуть на толстую подложку, накрыть старым одеялом.
7. Убирать на хранение, когда самый вкусный салат из свеклы на зиму остынет полностью.

Совет: хранить такую заготовку следует в прохладном месте, так как он готовился без стерилизации и в теплой квартире есть риск испортить всю работу.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»




Эта заготовка принесет и хозяйке и ее гостям истинное удовольствие, пополнив запасы витаминов холодной, заснеженной зимой.

Ингредиенты:

1 кг свеклы столовых сортов;
125 г очищенной морковки;
125 г подготовленного болгарского перца;
125 очищенного репчатого лука;
125 г самых спелых томатов;

6 крупных чесночных зубчиков;
1,5 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной соли с горкой;
50 мл столового уксуса 9 %;
0,5 ч л. красного молотого перца;
0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление:

1. Натереть на корейскую терку или нашинковать тонкой соломкой корнеплоды – свеклу и морковь.
2. Очищенные перцы промыть, обсушить и нарезать тонкими полосочками.
3. Лук нашинковать такой же соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
4. У томатов срезать плодоножки и натереть овощи на терке с крупными отверстиями. Или пропустить их через мясорубку.
5. Смешать все ингредиенты кроме болгарского перца и уксуса в глубокой емкости для варки, тушить на медленном огне свекольный салат около 1 часа. Перемешивать время от времени.
6. За 5 минут до готовности влить уксус, добавить подготовленный болгарский перец, перемешать.
7. Раскладывать салат на зиму без стерилизации в горячие, предварительно прогретые в духовом шкафу, банки и немедленно закатывать ошпаренными металлическими крышками.
8. Выставить вкусную заготовку на толстую подложку вверх дном, накрыть теплым одеялом или старым пальто.
9. Убрать на хранение, когда банки полностью остынут.

Маленькая хитрость: если запастись предварительно банками с резьбой и закручивающимися крышками, варить такой салат можно прямо в закрытом виде в большой кастрюле с водой. Это обеспечит полную герметизацию, и продукт сохранит свои вкусовые качества надолго. На дно емкости следует положить старое махровое полотенце и выложить на него наполненные емкости с консервами из свеклы.

Свекольная икра




Такой вид заготовки получается очень сытным благодаря совершенно неожиданному ингредиенту – манной каше. Простой рецепт на зиму из корнеплода готовится очень легко, особенно, если на кухне есть комбайн с различными насадками или мощная электрическая мясорубка.

Ингредиенты:

1/2 кг свеклы;

2 кг очищенной морковки;
3 кг свежих и очень спелых томатов;
3 ч.л. столового уксуса 9%;
100 г очищенных зубчиков чеснока;
30 г сахарного песка;
30 г поваренной соли;
½ л. рафинированного масла;
250 г манной крупы;
1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

1. Овощи вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю с толстым дном для варки.
2. Добавить к полученной массе соль и сахар, тщательно перемешать.
3. Проварить на медленном огне около 2 часов, добавить тонкой струйкой крупу, все время размешивая, чтобы в свекольной икре на зиму не образовались комочки.
4. Ввести в заготовку специи, проварить около получаса.
5. Влить в готовую закуску уксус, размешать.
6. Через 5 минут разложить массу в горячие, пропаренные банки, прижимая слегка обратной стороной большой ложки – в емкостях не должно быть пустот.
7. Закатать подготовленными металлическими крышками и перевернуть на толстое одеяло.
8. Укутать старым пледом или зимним пальто.
9. Вынести в погреб, когда заготовка остынет полностью.

Совет:
для подобных заправочных салатов следует использовать только очень спелые помидоры красных сортов, желтые или розовые плоды при варке не дадут нужной концентрации кислоты и консервы могут прийти в негодность очень быстро.

Салат на зиму «Ароматный»




Приготовленная по этому рецепту на зиму заготовка сохраняет аромат специй и овощей весь сезон. Кроме того, можно сделать несколько баночек и в межсезонье – они будут своеобразной палочкой-выручалочкой на случай, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

4 кг столовой свеклы;
1/2 кг болгарского перца – слегка недозревшего, зеленого;
1,5 кг очень спелых томатов;
1/2 кг репчатого лука светлых сортов;
1-2 пучка свежих листьев петрушки;
150 г очищенных чесночных зубчиков;
8 ст. л. без горки сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли;
1/2 л рафинированного масла;
200 мл уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. У перца вынуть семенную коробку и перегородки, промыть под краном. Нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
2. У лука снять шелуху, нашинковать его полукольцами.
3. Надрезать у томатов макушки крест-на-крест, опустить на три минуты в кипяток. Как только верхняя кожица на помидорах начнет морщиться, вынуть овощи из горячей воды и немедленно остудить в емкости с ледяной жидкостью. Снять шкурку.
4. Перемолоть томаты, перец и чесночные зубчики в пюре.
5. У корнеплодов снять верхнюю кожуру, нарезать их брусочками средней толщины. Если хочется, чтобы в итоге салат со свеклой стал однообразным по консистенции, овощ можно натереть на терке с крупными отверстиями.
6. Обжарить в небольшом количестве рафинированного масла полукольца лука до золотистого цвета. Переложить их шумовкой в емкость для варки, влить туда же томатную массу, добавить поваренную соль, уксус и сахарный песок.
7. Как только овощное пюре закипит, огонь убавить и через 5 минут выложить в заправку подготовленную свеклу.
8. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на самом минимальном огне не менее 40 минут.
9. Незадолго до истечения указанного времени мелко нарубить промытую и обсушенную зелень, выложить к салату на зиму из свеклы и перемешать.
10. Через четверть часа (15 минут) разложить горячую заготовку в предварительно подготовленные пол-литровые банки и тут же закатывать металлическими ошпаренными крышками герметично.
11. Утеплить и выдержать в перевернутом виде консервы со свеклой до полного остывания при комнатной температуре.

Дегустировать очень вкусную закуску, приготовленную впрок, можно уже через 2 недели.

Морковно-свекольный салат




Так как основными участниками этой аппетитной компании являются корнеплоды с достаточно большим содержанием сахара, подслащивать подобную заготовку следует в процессе работы, чтобы не перебить вкус основного овоща.

Ингредиенты:

3 кг столовой свеклы;
1кг очищенной моркови;
1 кг переспевших помидоров;
100 г чесночных зубчиков;
1/2 ст. рафинированного масла;
125 г сахарного песка (регулировать сладость заготовки на собственный вкус);
5 г молотого острого красного перца;
1,5 ст. л. поваренной соли;
30 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

1. С помощью специальной терки измельчить морковь и свеклу в разные емкости.
2. У томатов снять шкурку после бланшировки в кипятке и охлаждения плодов в ледяной воде. Накрошить их мелким кубиком и отправить в отдельную емкость вместе с выделившимся соком.
3. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло, выложить туда же половину свекольной стружки. Добавить сахар и соль, влить уксус. Перемешать и тушить до полной мягкости корнеплода.
4. Выложить оставшуюся свеклу и подготовленную морковь. Добавить томаты вместе с соком. Перемешать. Держать на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов, регулярно перемешивая массу деревянной лопаточкой.
5. Раздавить зубчики чеснока прессом или смолоть их в мясорубке, добавить в готовый салат, приготовленный по нашему рецепту с фото.
6. Перемешать и через 10 минут выкладывать в горячие подготовленные банки. Закатать, перевернуть и утеплить.
7. Как только заготовка остынет полностью при комнатной температуре, аппетитные баночки вынести в погреб.

Осеннее ассорти




Такая заготовка впрок хороша тем, что в качестве дополнения к корнеплоду можно использовать остатки с огорода и некондиционные овощи.

Интересно:

1 кг столовой свеклы;
1 кг овощной смеси – морковки, репчатого лука, цветной или брюссельской капусты, болгарского перца;
1 ст. уксуса 9%;
300 г очищенных чесночных зубчиков;
3 ст. л. сахарного песка в смеси с поваренной солью – количество определит самостоятельно, по вкусу;
300 мл рафинированного масла (любителям специфического аромата можно использовать нерафинированный продукт);
молотый черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Очищенные корнеплоды нашинковать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.
2. Лук и перец порезать небольшими кусочками, цветную капусту разделить на соцветия, брюссельскую – разрезать пополам.
3. Все компоненты, кроме уксуса, перемешать в емкости для варки. Дать постоять несколько минут, снова перемешать и попробовать на соль и сахар.
4. Влить растительное масло, отправить заготовку на плиту. После закипания варить на минимальном нагреве заготовку до полной готовности продуктов.
5. Добавить к салату уксус, снова размешать тщательно. Через 10 минут выложить готовую закуску в простерилизованные банки и герметично укупорить.
6. Накрыть теплым одеялом, дать остыть в комнате в течение нескольких суток.
7. Хранить консервы, приготовленные таким способом нужно в прохладном и темном месте – из-за присутствия в составе капусты в теплой кладовке заготовка может испортиться.

Чешский салат со свеклой




Очень необычная для нашей страны заготовка, которую можно готовить и к праздничному столу, и для пополнения запасов в погребе.

Ингредиенты для салата:

1 кг свеклы;
1 кг белокочанной капусты поздних сортов;
200 г репчатого лука – лучше взять красные сорта.

Маринад:

1 л питьевой или очищенной воды;
200 мл уксуса 9%;
200 г сахарного песка;
120 г поваренной соли.

Приготовление:

1. Корнеплод сварить или запечь в духовом шкафу до полуготовности. Нашинковать тонкой, длинной соломкой. Теркой в этом случае лучше не пользоваться.
2. Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать тонкой стружкой.
3. Сложить нарезку в кастрюлю с толстым дном. Перемешать.
4. Держать заготовку на медленном огне около 10 минут.
5. Довести в отдельной кастрюле воду до кипения, добавить в нее сахарный песок и соль, перемешать.
6. Как только специи растворятся, влить в рассол уксус и выключить плиту.
7. Выложить горячую заготовку в подготовленные банки, прижимая обратной стороной ложки слегка, чтобы в емкостях было меньше свободного пространства.
8. Влить маринад в салат до горлышка, накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
9. Выдержать в кипящей воде консервы, емкостью 0,5 л около 15 минут.
10. Вынуть, закатать и перевернуть на толстую подложку.
11. Утеплить старым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
12. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с лимонным соком




Не всем по вкусу присутствие в большинстве рецептов подобных заготовок уксуса или эссенции. Поэтому данный вариант предлагает в качестве консерванта использовать цитрусовый фреш.

Ингредиенты:

1 кг готовой столовой свеклы;
1 крупный лимон;
1 ч. л. с горкой поваренной соли;
4 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

1. Отварить или запечь корнеплод до полуготовности.
2. Очистить, натереть на крупной терке или нашинковать тонкой, длинной соломкой.
3. Добавить специи и свежий сок цитруса, перемешать.
4. Тушить на самом медленном огне около 15-20 минут, выложить в подготовленную посуду для консервации, герметично укупорить.
5. Утеплить и выдержать в кухне до полного остывания.
6. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, в условиях городской квартиры продукт может испортиться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх