Рулет из куриной печени со сливочным маслом. Рулет печеночный с маслом

Привет, друзья. Зачем ходить в магазин и покупать то, что можно за короткое время в домашних условиях приготовить. Я говорю про печеночный рулет с маслом – рецепт простой и при приготовлении сложностей у вас не возникнет, потому что я его описала очень подробно.

В домашних условиях готовить можно множество вкусностей, в том числе и рулет из печени, который будет отлично смотреться в качестве закуски на праздничном столе. Основной ингредиент рецепта, конечно же, печень.

Если у вас имеется куриная печень, то она очень вкусно готовится в горшочках, посмотрите . Даже с печенью трески можно оригинальные рулетики приготовить, почитайте .

Я накануне купила свиную печень, ее и пустила в ход. Хотя можно готовить из различной печени, куриной, говяжьей и т.д. А можно и комбинировать с различными пропорциями. В любом случае получится вкусно.

Красивый цвет рулету придает морковка, а поджаренные лук вместе с морковью – дополнительный вкус.

Основной процесс состоит из приготовления печеночного паштета, его я очень подробно описываю ниже. Использую для начинки масло и отварную морковку. Если эта начинка вам не совсем нравится, можете использовать свою, например из варенных яиц, порубленной зелени и масла или что-то свое.

Главное в этом рецепте то, чтобы печеночный паштет наш получился эластичный, а печеночный рулет не крошился при нарезании.

Я записала состав ингредиентов для рулета ровно столько, сколько я затратила:

  • Печень любая 900г;
  • Пачка масла сливочного 200г;
  • 4 средние луковички;
  • 5 средних морковин;
  • Домашняя приправа;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Как в домашних условиях приготовить печеночный рулет

Но хочу сразу отметить свои погрешности, потому что в последний раз я печеночный рулет с маслом готовила давновато и малость призабыла. Хоть он у меня получился очень вкусный.

Я закинула вариться печенку целиком, а лучше бы я ее порезала на куски, перекрутила через мясорубку только один раз, а надо было хотя бы, минимум 2 раза, для того, чтобы при нарезании готового рулета, нож шел как по маслу и не цеплялся за печеночные кусочки.

Ну, теперь можно приступать.

Заранее достаньте масло из холодильника, пусть размягчается. С печени удалите всякие жилки и рекомендуется удалить пленку, но я пленку не удаляла. Все отлично сварилось, перекрутилось и съелось без остатка. Одну сварите. Остальные мелко порежьте. Порежьте и лук.

Варить печенку будем без соли и специй. Закипятите воду в кастрюле. Погрузите в нее порезанную печенку. Как видите, я ее варила целиком. Дождитесь закипания бульона. Варите 15-20 минут. Снимайте пену.

Достаньте печеночный кусочек, сделайте надрез, если внутри он такого же цвета, как и снаружи – доставайте. Можно оставить печень остывать в кастрюле, но это займет немало времени. Я переложила ее в миску и просто залила бульоном, чтобы была посочнее и не обветривалась.

Масло разделите следующим образом. Отрежьте 50 г. или ¼ часть и закиньте ее на горячую сковородку. Остальное масло поделите пополам и пока уберите в сторону.

Пожарьте лук.

Добавьте морковку.

Вместе жарим. Солим, посыпаем , которую я готовлю сама и тоже в домашних условиях. Снимаем с огня.

Перекручиваем печень в мясорубке.

Сюда же перекручиваем все содержимое сковородки.

Все перемешиваем, пробуем на соль и если не достаточно – добавляем. Еще, минимум 1 раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.

Растапливаем на той же сковороде отрезанную половинку масла, выливаем в печеночный паштет. Перемешиваем. Паштет должен получиться эластичный.

Расстилаем пергамент размером побольше, чем 25×35 см. Выкладываем по середине всю печеночную массу. Ложкой распределяем ее равномерно и создаем форму прямоугольника 25×35 см (приблизительно). Я это делала руками. Оставшееся масло наносим ножом тонким слоем.

Сваренную морковь очищаем и режем вдоль на несколько частей. Укладываем по длине.

Посыпаем петрушкой (по желанию).

Аккуратно, стараемся плотно, сворачиваем рулет, освобождая уже скрученную сторону от пергамента.

Заворачиваем в бумагу. Можно немного пожмякать, чтобы внутри рулета все склеилось и не осталось пустых мест. Убираем охлаждаться в холодильник на парочку часов. За это время он станет твердым, но будет резаться как масло и не рассыпаться.

Достаем, разворачиваем, нарезаем и любуемся. А лучше сразу попробовать. Можно подавать печеночный рулет с маслом , приготовленный в домашних условиях, к праздничному столу.

Приятного аппетита.

P.S. А вы такие рулеты готовите или только учитесь? Что используете для начинки? Проконсультирую любого в комментариях, если возникли хоть какие трудности при приготовлении. Подписывайтесь , с удовольствием поделюсь своими вкусностями.

Куриная - 1 кг

  • - 1-2 средние луковицы
  • - 3 шт.
  • - 300 г
  • - 2 ст. ложки
  • - 5 ст. ложек
  • укропа и/или петрушки - 50 г
  • - для жарки
  • , - по вкусу
  • За 30-40 минут до готовки сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.

    Лук очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтобы они легко чистились. Чистим яйца и меленько нарезаем.

    Печень солим, перчим и обжариваем на сковороде в растительном масле до появление румянца. Когда печенка немного поджарится, накрываем сковороду крышкой и тушим еще около 10-15 минут до готовности. Далее снимаем печенку с плиты и остужаем.

    Теперь при помощи мясорубки или блендера разминаем печенку. Через мясорубку лучше пропустить печенку два раза, чтобы масса получилась более нежная. Далее добавляем к печенке 100 г сливочного масла, коньяк и тщательно перемешиваем.

    Начинаем скручивать рулет

    Для скручивания рулета берем пищевую пленку и лист циновки (как для суши). Также можно использовать плотную салфетку, накрытую фольгой.

    Печеночную массу выкладываем на пищевую пленку или фольгу, формируя толщину около 1-2 см. Оставшиеся 200 г сливочного масла смешиваем с горчицей и мелко нарезанной зеленью, добавляем яйца. Выкладываем смесь масла и яиц наверх печенки, равномерно распределяя по периметру. Дальний край на 2-3 см можно оставить без начинки, чтобы после скручивания рулет полностью покрывался печенкой.

    Аккуратно сворачиваем рулет, стараемся при этом хорошо его зажимать, чтобы потом при нарезке он не терял форму. Также для удобного нарезания рулет обязательно должен постоять в холодильнике около 3 часов. Чтобы не обветривался, мы заворачиваем рулет в пищевую пленку.

    Перед подачей на стол печеночный рулет нарезаем на порционные куски около 1-1,5 см толщиной. Мы нарезаем вместе с пищевой пленкой, чтобы не повредить форму рулета при раскручивании. С уже нарезанных кусочков пленка снимается намного проще.

    Печеночный рулет готов! Можно его украсить укропом и подавать к столу в качестве самостоятельной закуски. Пробуйте, готовьте и делитесь своими впечатлениями. Приятного Вам аппетита!

    Также мы рекомендуем попробовать для сравнения еще один рецепт рулета уже из говяжей печенки и с добавлением овощей . За счет овощей печеночный рулет получается еще более нежным!

    Печеночный рулет – сытная и полезная закуска. В основе блюда лежит обычный печеночный паштет, однако умные хозяйки догадались придать массе необычную форму. Благодаря этому решению при подаче к столу выглядит очень эффектно и необычно.

    Некоторые хозяйки, почему-то пренебрегают блюдами из печени, будь то свиная или говяжья печень. А ведь этот продукт довольно вкусный, полезный и нужный нашему организму. В советское время ни одна столовая или ресторан не обходились без какого-нибудь фирменного блюда из печени. Вот и сегодня, мы с Вами рассмотрим одно из таких блюд.

    Печеночный рулет с маслом

    Ингредиенты

    Для приготовления рулета из печени необходимо взять:

    • Охлажденную свиную или говяжью печень – 800-900 грамм. Также можно использовать куриную печенку – вкус получится более нежным;
    • Сливочное масло – 200-граммовую пачку;
    • 4-5 головок твердого репчатого лука;
    • Такое же количество моркови, как и лука;
    • Соль, перец, лист лавра;
    • Мелко нарезанную свежую зелень.

    Классический рецепт приготовления печеночного рулета с маслом

    Каждая хозяйка знает свой, уникальный способ приготовления вкусного печеночного рулета с маслом, однако существует традиционный рецепт. Сначала нужно приготовить печеночный паштет, затем соединить его со сливочным маслом, придать форму – по времени это займет от 40 до 60 минут.

    Шаг 1. Печень нужно вымыть, нарезать на несколько кусков, сложить в кастрюлю и затем наполнить ее небольшим количеством воды. Важно – в воду не нужно добавлять соль, иначе она вытянет всю влагу из субпродукта, и получится суховатым. Лучше кинуть в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошинок черного перца – для аромата. Печень достаточно проварить 10-15минут, после этого воду слить и оставить продукт остывать.

    Шаг 2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать или измельчить на терке. На разогретой сковородке растопить ломтик сливочного масла (примерно 50 грамм – это четверть от общего количества) и обжарить овощи. За несколько минут до готовности в пассеровку нужно добавить соль и перец, по желанию – другие специи.

    Шаг 3. Охлажденную вареную печень нужно перемолоть через мясорубку. Полученную таким образом массу соединить с обжаренным луком и морковью, и вновь прокрутить через мясорубку. Двойное измельчение необходимо для того, чтобы готовый легко резался ножом и был нежным на вкус.

    Шаг 3. Теперь, когда печеночный паштет готов, его нужно выложить на пергаментную бумагу для выпекания или обычную пищевую пленку. Массу нужно разровнять ложкой или скалкой, причем толщина пласта должна быть примерно с палец. На выровненную поверхность нужно нанести сливочное масло, слой должен быть чуть толще, чем на бутерброде. Затем масляный слой присыпать измельченной зеленью.

    Шаг 4. Теперь можно приступать к формированию печеночного рулета с маслом. Для тех, кто готовил суши в домашних условиях, техника закручивания рулета окажется простой – нужно сформировать плотную колбаску из печеночного фарша. Массу нужно хорошо утрамбовать, и в пергаменте или пленке отправить в холодильник на несколько часов. Данное действие необходимо для того, чтобы рулет застыл и хорошо резался.

    Шаг 5. Перед подачей на стол рулет нужно достать из холодильника и нарезать ломтиками. Декорировать блюдо можно веточками зелени или свежими овощами.

    Кухоман в помощь

    При приготовлении печеночного рулета с маслом можно видоизменять рецепт. Так, некоторые хозяйки смешивают сливочное масло с измельченными вареными желтками, можно положить в сердцевину рулета целое отварное яйцо – срез будет выглядеть очень красиво.

    Печеночный рулет со сливочным маслом – вкусная и одновременно полезная закуска, приготовить которую сможет даже начинающий кулинар. Главное – не бояться экспериментировать с начинкой, тогда каждый раз можно добиваться уникального вкуса.

    P.S.

    Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

    Рулет из печени – вкусное и необычное блюдо. Оно украсит не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин. Используя разные ингредиенты для приготовления закуски, можно экспериментировать с ее вкусами.

    Рецепт рулета из куриной печени с сырной начинкой

    Куриная печень – это низкокалорийный продукт. Она идеально подходит для приготовления рулета, а сырная начинка придает ему особенный вкус.


    При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью и помидорами.

    Рулет из говяжьей печени со сливочным маслом

    Говяжья печень – один из самых полезных субпродуктов. Рулет из нее получается нежным и вкусным. Такая закуска выглядит празднично и подойдет для особого случая.

    Необходимые ингредиенты:

    • 650 грамм говяжьей печени;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 100 мл воды;
    • растительное масло для жарки;
    • одна большая или две маленькие луковицы;
    • соль и перец.

    На приготовление уйдет 1 час 20 минут.

    Калорийность небольшая и составляет 149 калории в 100 граммах готового блюда.

    1. Говяжью печень подготовить для обжаривания, сняв с нее пленку и порезав на небольшие кусочки;
    2. На раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде обжарить мелко нашинкованный лук в течение 4-6 минут;
    3. Добавить к ним печень и убавить огонь. Влить воду, посолить, поперчить и тушить до готовности;
    4. Измельчить остывшую печень с помощью мясорубки несколько раз. По консистенции она должна напоминать пюре;
    5. Добавить в паштет столовую ложку подтаявшего сливочного масла, размешать;
    6. Выложить массу на расстеленный пергамент слоем до 1 см. Смазать всю поверхность сливочным маслом;
    7. Сформировать рулет, закрутив края блюда;
    8. Готовую закуску завернуть в пищевую фольгу и отправить в холодильник на 3-4 часа.

    Перед подачей рулет необходимо нарезать на ломтики шириной минимум полтора сантиметров. Более тонкие кусочки могут развалиться. По желанию блюдо можно украсить красной икрой.

    Печеночный рулет с луком и морковью

    Такой вариант рулета считается диетическим из-за способа обработки печени. В этом рецепте она варится, а не обжаривается на сковороде. Благодаря этому готовое блюдо менее жирное и калорийное.

    Необходимые ингредиенты:

    • полкилограмма говяжьей печени;
    • две средние моркови;
    • две средние луковицы или одна большая;
    • три столовые ложки нежирной сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль.

    Время приготовления: 1 час 10 минут.

    Блюдо диетическое и содержит в 100 граммах всего 144 калории.

    1. Освободить печень от пленки и некрупно порезать;
    2. Вскипятить подсаленную воду и добавить в нее печень. Варить до готовности;
    3. Тем временем обжарить мелкопорезанные овощи на небольшом количестве растительного масла;
    4. Дать ингредиентам остыть, а затем перемешать их между собой;
    5. Пропустить печень с луком и морковью через мясорубку. Чем больше раз это сделать, тем более нежным получится паштет. Оптимальное количество – 2 раза;
    6. Выложить на пищевую пленку плотным слоем, его толщина не должна превышать одного сантиметра. Смазать сметаной и сформировать рулет;
    7. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. После трех часов закуска готова к употреблению.

    Такой диетический рулет хорошо сочетается с вареным куриным яйцом. При подаче готовое блюдо порезать и украсить половинками яиц.

    Рецепт рулета из лаваша с печенью трески

    Рулет из лаваша – отличный вариант закуски на праздничное застолье. Он готовится быстро, не требует тепловой обработки и придется по вкусу каждому. Однако из-за наличия майонеза, сыра и лаваша его калорийность выше, чем в других печеночных рулетах. Такое блюдо можно подавать не только на праздники, но и на обед, ужин и даже завтрак.

    Необходимые ингредиенты:

    • одна упаковка печени трески (необходимо примерно 100 грамм);
    • три куриных яйца, сваренных вкрутую;
    • один свежий огурец большого размера или три маленьких;
    • пять столовых ложек майонеза;
    • 200 грамм сыра твердых сортов;
    • одна упаковка армянского лаваша.

    На готовку понадобится всего 30 минут.

    Калорийность составляет 198 калорий на 100 грамм.

    1. Освободить печень трески из упаковки и размять вилкой до получения однородной массы;
    2. Яйца, сыр и огурец натереть по отдельности на крупной терке;
    3. Лист лаваша смазать майонезом и равномерно посыпать сыром;
    4. Сверху выложить слоями сначала треску, затем яйцо и огурец;
    5. Плотно свернуть лаваш в рулет, затем обернуть его в пищевую пленку или фольгу;
    6. Положить в холодильник на несколько часов.

    Готовый рулет нарезать при подаче. Блюдо смотрится эффектно, если его украсить гранатом и зеленью. Для этого на каждый кусочек необходимо положить сначала веточку петрушки, а затем несколько гранатовых зерен.

    Подсказки кулинаров

    Советы опытных кулинаров помогут приготовить блюдо более вкусным и не ошибиться при выборе основного ингредиента:

    • свежесть печени можно определить по ее равномерному цвету. Вкрапления серых и зеленоватых пятен сигнализируют о несвежести продукта;
    • для того чтобы быстро отделить плетку от печени, ее необходимо опустить в горячую воду на несколько минут. После этого она снимется без труда;
    • если перед приготовлением печень замочить на час в молоке, готовый рулет получится очень нежным и мягким;
    • молотый перец можно заменить на пряные травы. Благодаря этому блюдо приобретет насыщенный вкус;
    • в печеночное тесто помимо лука и моркови можно добавлять практически любые компоненты: картофель, зелень, чеснок сливки и другие ингредиенты. Все они влияют на вкус и делают его более насыщенным;
    • творожная начинка с зеленью является универсальной. Она прекрасно сочетается с закусками из всех видов печени. Для ее приготовления необходимо смешать творог с солью, небольшим количеством молока и рубленным укропом.

    Готовить рулетики из любого вида печени не сложно, а процесс приготовления занимает совсем немного времени. С этим справится даже начинающая хозяйка. Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Стоит попробовать его один раз, и оно станет любимым угощением в будни и на любые праздники.

    • 0.5 кг говяжьей, куриной, телячьей или свиной печени (можно смешать несколько видов печенки),
    • 1-2 луковицы,
    • 200 г масла несоленого сливочного,
    • 50 мл масла растительного,
    • 1-2 моркови сладких сортов,
    • 2-3 вареных яйца,
    • 50 г соленого сала или сливочного масла,
    • специи – по вкусу,
    • соль,
    • Зелень для украшения (зеленый лук или петрушка).

    Процесс приготовления:

    Блюдо получится красивым при условии правильного приготовления печеночного паштета, чтобы он не крошился в готовом изделии, а обладал эластичными свойствами.

    Первоначально печень следует очистить от пленки, вырезать жесткие желчные протоки, порезать кусочками и залить молочком на час - полтора. Если используется нежные куриные печенки, этот пункт можно пропустить. Для более нежного вкуса используем маленький кусочек соленого сала или бекон. Нарезаем его мелкими кусочками. Подготовить овощи, почистить, промыть их. Морковь и лук крупно порезать. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить.

    В сковороду или чашу мультиварки влить масло растительное, нагреть. Выложить нарезанные кусочки шпика, печень, измельченные овощи. Обжарить все вместе, постоянно помешивая.

    Печень в мультиварке готовить на программе «Выпечка», время приготовления 30 минут. На сковороде потребуется чуть меньше времени, смотрим на степень прожарки субпродукта.

    Под конец жарки не забываем о соли. Чтобы печень оставалась сочной, солить ее нужно в самом конце.

    Для диетического варианта паштета обжаривание на сковороде вряд ли подойдет. Идем тогда другим путем, отвариваем по отдельности печень, морковь и яйца.

    Обжаренные печенку с овощами, яйцами нужно измельчить мясорубкой или блендером.

    Если вариант с салом вам никак не подходит, его можно заменить сливочным маслом. Добавляем его в момент пюрирования. Остается перемешать, проверить на соль и перчик. Остудить до такой температуры, чтобы не таяло масло, которое будет наноситься слоем при заворачивании рулета.

    Приготовление рулета - самый ответственный момент. Для этого потребуется лист фольги или пищевой бумаги (бумаги для выпечки).

    Паштет нужно слоем выложить на бумагу, выравнивая по всей поверхности.

    Масло сливочное, размягченное при комнатной температуре, разложить по всей поверхности паштетного слоя.

    Остается изловчиться и, вместе с паштетом, аккуратно и осторожно свернуть фольгу или бумагу, отделяя ее одновременно с внутренних слоев. Завернуть «полено» из паштета в этот же вспомогательный материал, чтобы поверхность не заветрелась.

    Готовый печеночный рулет с маслом поставить в холодильник, чтобы он затвердел и приобрел все изысканные качества оригинального блюда. Это действительно вкусный продукт, подходящий для завтраков, ужинов или перекусов.

    Порезанный на небольшие ломтики и выложенный на красивую тарелочку, печеночный займет на столе заслуженное почетное место в качестве главного украшения.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    С уважением, Анюта.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх