Рисовая молочная каша. Рисовая каша на молоке с яблоком

Рисовая каша на молоке является одним из популярных блюд, приготовление которого не занимает много времени, но нужно внимательно следить за процессом. Ее можно сделать жидкой, вязкой или густой. Чтобы создать вкусную молочную кашу для детей, можно к блюду добавить изюма, тыквы или пшена.

Как сварить рисовую кашу на молоке?

Самая вкусная молочная рисовая каша готовится на круглозернистом рисе. Продолговатый вид крупы предназначается для приготовления плова. При готовке рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Стоит выбирать крупные зерна риса, чтобы каша получилась сочной.
  2. Необходимо следить за временем приготовления каши. Время варки риса не должно быть дольше 15-20 минут.
  3. Если рис не будет проваренным, нужно выключить плиту, накрыть блюдо крышкой и окутать в полотенце. Через полчаса кашу можно размотать, и увидеть, что зерна стали мягкими.
  4. Любая рисовая вкусная каша на молоке требует контроля, поэтому не стоит далеко отходить от кастрюли. При приготовлении ее нужно перемешивать, ведь тогда точно можно исключить пригорание.
  5. Кашу лучше готовить в простой кастрюле, но можно выбрать сотейник, который с помощью толстых стенок сможет быстрее ее приготовить.

Рисовая каша на молоке и воде – рецепт


Чтобы блюдо вышло менее калорийным, подойдет такой вариант как рисовая каша на молоке и воде. При ее приготовлении стоит учитывать все нюансы, при их соблюдении крупа должна получиться сочной и не разваренной. Благодаря подходящим пропорциям яство сможет принести огромное удовольствие и взрослым.

Ингредиенты:

  • округлый рис – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л;
  • молоко – 0, 5 л;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Приготовить нужное количество риса и промыть его в воде.
  2. В кастрюлю высыпать рис и залить водой. Каша должна быть покрыта примерно на 1 см.
  3. Когда каша закипит, нужно уменьшить огонь и варить ее до высыхания жидкости.
  4. После взять половину подготовленного молока и потихоньку вливать. Резко выливать молоко не желательно, это сказывается на качестве риса.
  5. Когда впитается все молоко, добавить вторую часть и подождать закипания.
  6. В конце добавить соль и сахар. Рисовая каша на молоке подается порционно на тарелках, сверху нужно выложить сливочное масло.

Молочная рисовая каша, как в детском саду


Многие хотели бы почувствовать вкус детства и сделать вкусное блюдо - это молочная рисовая каша, как в садике. Она нравится детям, но и взрослые с удовольствием отведают ее, поэтому некоторые родители желают повторить дома такой эксперимент и испробовать известный рецепт. Для него потребуется классический набор компонентов, но процессы готовки несколько отличаются.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Промыть рис, залить водой.
  2. После выкипания воды влить молоко и добавить сахар.
  3. Густоту каши можно регулировать с помощью времени приготовления. Если нужно густое блюдо, то после введения молока нужно еще готовить 15 минут, а для жидкого блюда можно сократить это время до 10 минут.
  4. В конце добавить масло, и рисовая каша на молоке подается к столу.

Рисовая каша с изюмом на молоке – рецепт


Крупа содержит много углеводов, которые придают чувство насыщения, съедая такое блюдо на завтрак, можно до обеда чувствовать себя вполне комфортно. Рисовая каша с изюмом на молоке, благодаря наличию такого дополнительного компонента, поможет обогатить яство полезными для организма веществами.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис промыть, потом замочить в горячей воде на 10 минут и повторно промыть.
  2. В закипевшую воду засыпать рис и добавить сахар и соль.
  3. Изюм промыть, и замочить в горячей воде на 20 минут.
  4. К немного проваренному рису добавить молоко и изюм.
  5. Огонь уменьшить и варить кашу до готовности. Для подачи к столу готова рисовая вкусная каша на молоке, приправленная маслом.

Рисовая каша с тыквой на молоке


Вкусным и сытным получается завтрак, если за основу взять такие ингредиенты, как рис круглозернистый, тыква и молоко. Блюдо часто готовят в осеннее-зимний период, когда начинается сезон этого овоща. Когда готовится с рисом на молоке, не нужно ждать полного испарения жидкости в кастрюле, чтобы крупа не получилась излишне сухой.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

  1. Промытый рис залить водой.
  2. После закипания риса убавить огонь и добавить соль.
  3. Тыкву нарезать кубиками.
  4. Минут через 15 к рису добавить сахар и тыкву.
  5. Залить молоко, и выложить кусочки сливочного масла. Посуду поставить на слабый огонь и варить 10 минут.
  6. Емкость укутать полотенцем и настоять 20 минут, после чего вкусная рисовая каша на молоке готова.

Рисовая каша на сухом молоке – рецепт


Если одного из компонентов не оказалось дома, можно приготовить такой вариант как рисовая каша на сухом молоке. Нужно лишь определиться с производителем молочного порошка: перед использованием отечественный продукт рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а импортный можно добавлять в кашу даже в сухом виде.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • импортное сухое молоко – 5-6 ст. л.;
  • сахар, соль и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой. Дождаться закипания, варить кашу до размягчения.
  2. Насыпать сухое молоко, добавить сахар и соль, хорошо перемешать, закипятить смесь.
  3. Приправить кашу маслом.

Молочная рисовая каша с яблоками


Блюдо, которое приписывают к диетическому и детскому питанию – это рисовая каша на молоке с яблоками. Она идеально подойдет в качестве утреннего приема пищи. Фрукты можно использовать по своему индивидуальному вкусу: кислые или сладкие. Восхитительный привкус можно получить, если добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Рис залить водой, дать ему закипеть и варить 10 минут.
  2. Яблоки нарезать мелкими ломтиками, можно натереть на терке. Добавить их в кашу вместе с маслом.
  3. В конце налить молоко, во время варки оно не используется. Приправить кашу ванилином.

Каша из риса и пшена на молоке


Настоящим кладезем питательных веществ станет на молоке. Ее нужно готовить около 40 минут, и после варки обязательно завернуть в теплое одеяло. В начале рис необходимо промыть в холодной воде для удаления крахмальной пыли. Для маленьких детей блюдо подойдет только с предварительно измельченной блендером крупой.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Оба вида крупы промыть 3-4 раза. Для удаления горечи из пшена его нужно замочить на 20 минут в горячей воде.
  2. Молоко довести до кипения. Всыпать крупы, добавить соль и сахар.
  3. Кашу готовить на медленном огне 40 минут.
  4. Приправить кашу маслом и дать настояться около 20 минут.

Рисовая каша на кокосовом молоке – рецепт


Отличный и для людей, которые придерживаются Великого Поста – это рисовая каша на кокосовом молоке. Нотки кокоса и ананаса позволит создать настроение тропического отдыха, такой вариант станет настоящим лакомством на завтрак. Блюдо позволит разнообразить меню благодаря своей экзотичности.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • ананас – 100 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рис промыть и залить водой, варить до полуготовности примерно 15 минут.
  2. Добавить сахар и кокосовое молоко и доварить кашу на медленном огне около 5 минут.
  3. Ананас нарезать маленькими кусочками, выложить сверху.

Рисовая каша на сгущенном молоке


Очень оригинальной вариацией является рисовая каша на молоке, рецепт которой включает добавление сгущенного молока. Этот компонент поможет обойтись без сахара за счет своей сладости. Стоит учесть тот факт, что блюдо является калорийным, что обусловлено наличием сгущенки, по желанию угощение можно приправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть рис, залить водой и довести до кипения.
  2. В воду налить сгущенку и хорошо перемешать.
  3. После закипания высыпать рис в жидкость со сгущенкой и варить около 40 минут на медленном огне. Это может быть более сухая или жидкая рисовая каша на молоке.

Рисовая каша на молоке в духовке


Великолепными вкусовыми качествами обладает в духовке. Ее готовят в глиняной посуде, используя один из старинных рецептов. Процесс отличается простотой, но занимает немало времени, зато результат превзойдет все ожидания. Перед готовкой горшочки рекомендуется подержать в воде около четверти часа.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. Вложить его в горшочки, заполнив их на 1/3.
  2. Влить половину молока, поставить емкости в духовку и готовить около 40 минут при 180 градусах.
  3. Вынуть горшочки, влить оставшееся молоко, положить масло и готовить еще 15 минут.

Молочная рисовая каша в мультиварке – рецепт


Одно из распространенных блюд – это молочная которой включает традиционный набор продуктов, но при этом используется не обычная плита, а мультиварка, во многих приборах даже присутствует определенный режим. Для приготовления молоко лучше смешать с водой, чтобы избежать вытекания из клапана.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить в воде на 10 минут.
  2. Смазать стенки маслом и выложить рис, добавить молоко и воду.
  3. Засыпать сахар и соль, кашу перемешать и закрыть крышкой.
  4. Выбрать программу «Молочная каша» или «Рис». Время готовки составит 25 минут, однако для полного размягчения каши можно добавить немного времени.

Рисовая каша в микроволновке на молоке


Одним из самых простых способов считается приготовление рисовой каши на молоке в микроволновке. Разнообразить блюдо можно, если добавить в его состав изюм, ваниль, фрукты и другие компоненты, соответствующие индивидуальному вкусу хозяйки. Процесс готовки займет минимум времени, при этом нужно лишь следить, чтобы вовремя осществлялись определенные действия.

Содержание статьи:

Многие взрослые помнят вкус блюд, попробованных в детстве. При этом вспоминаются приятные и яркие эмоции того времени. Особое место среди них занимает детский сад, где повара готовят детям вкусные и полезные блюда. Вкусы детских каш надолго откладываются в памяти человека. В данной статье собраны рецепты рисовой, гречневой, манной, пшенной и других видов каш, как в детском саду.

Рисовая каша

Каша из рисовой крупы несомненно является лидером среди блюд детсадовского меню. Стоит отметить, что данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Рис богат на витамины Е, В6, В2, а также минеральные вещества (кальций, железо, цинк, фосфор) и кислоты. Употребляя кашу из рисовой крупы ребенок будет сытым, бодрым, активным и с хорошим настроением.

Существует множество рецептов для ее приготовления, но самые распространенные – рис на воде или молочная каша как в детском саду.

Чтобы мотивировать кроху съесть кашу, в нее можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм, тертый шоколад, джем или натуральный мед (но только если у ребенка нет на него аллергии).

Рисовая каша на молоке

Для блюда понадобится 1 стакан рисовой крупы (лучше всего отдать предпочтение круглым сортам риса), 0,5 л молока, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло и фрукты.

Рисовую крупу нужно тщательно промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с толстыми стенами, влить холодную воду и поставить на средний огонь. Варить до полного впитывания жидкости, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Как только вода впитается, в кашу следует добавить 150 мл молока. Довести до кипения на медленном огне, при этом нужно постоянно помешивать и следить чтобы молоко не сбежало с кастрюли. После того, как каша загустеет, в нее необходимо влить тоненькой струйкой оставшиеся 350 мл молока. Важно чтобы в это время не упала температура в кастрюле. Затем следует посолить и подсластить кашу. По желанию можно добавить ванильный сахар, это придаст блюду вкусный аромат. Готовить до тех пор, пока не размягчится крупа. Затем огонь нужно выключить и добавить в кашу мягкое сливочное масло.

В итоге должна получится жидкая рисовая каша как в детском саду, которая постепенно загустеет при остывании. При подаче блюдо следует украсить изюмом, ягодами, вареньем или другими вкусными украшениями.

Пшенная каша

Яркая солнечная каша из пшена раньше редко появлялась на столах, так как крупа продавалась достаточно грязная и требовала длительной термической обработки. На сегодняшний день в
магазинах можно купить чистое, светлое пшено, из которого можно приготовить вкусную пшенную кашу, как в детском саду.

Пшенная каша на молоке

Для приготовления блюда необходимо 150 грамм пшена, 500 мл молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу.

Воду вскипятить и всыпать в нее промытое пшено, довести до кипения. В кипящую кашу влить молоко, добавить сахар и соль. Варить на умеренном огне до тех пор, пока пшено не разбухнет. Снять кастрюлю с плиты и добавить сливочное масло.

Пшенная каша с изюмом

Для приготовления каши понадобится 200 г пшена, 500 мл молока, 100 г изюма, 2 столовых ложки сливочного масла, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки ванильного сахара, соль по вкусу.

Изюм промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем туда добавляют пшено, кипятят и вливают молоко. После этого добавляют в кашу соль и сахар и варят ее 25-30 минут. Затем нужно добавить ванильный сахар, помешать и довести пшено до готовности. После того, как каша сварится нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Чтобы ребенку не надоедала одна и та же каша, к ней можно каждый раз добавлять другие ингредиенты, например, тыкву, курагу, овощи, фрукты и т.д.

Каша «Дружба»

Вкусная каша, приготовленная из рисовой крупы и пшена, носит название «Дружба» и является сытным и полезным завтраком для детей и взрослых. Стоит отметить, что это блюдо не требует больших денежных затрат и длительного времени готовки.

Чтобы приготовить кашу «Дружба», как в детском саду, понадобятся по 40 г риса и пшена, 100 мл воды и 600 мл молока. Также понадобится по 25 г сахара и сливочного масла, соль по вкусу.

Рис и пшено отличаются длительностью приготовления, поэтому закладывать крупы нужно в разные емкости. Для блюда подойдет как длиннозернистый, так и круглозернистый рис. Крупы необходимо тщательно промыть в теплой воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого крупы промываются в горячей воде.

Когда крупы подготовлены к варке, следует налить воду в сотейник и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляется пшено и варится в течение 10-15 минут на небольшом огне. При этом кашу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. После этого в проваренное пшено добавляется подготовленный рис. Полученная масса варится еще 10 минут и также требует периодического помешивания.

Пока варятся крупы, нужно в отдельной емкости вскипятить молоко и влить его в кашу. Для блюда подойдет молока как из супермаркета (жирностью 3,2% или обезжиренное), так и домашнее. Вместе с молоком в кашу добавляется сахар и соль. После этого нужно все тщательно перемешать и варить на небольшом огне до полной готовности. Не стоит забывать о помешивании каши, так она может подгореть.

На следующем этапе готовки нужно прокипятить сливочное масло, добавить его в кашу и перемешать. Кипятить масло удобно в микроволновке, однако это можно сделать и на обычной плите.

Стоит отметить, что данное блюдо вкуснее всего сразу после приготовления в теплом виде, поэтому не нужно готовить кашу «Дружба» впрок.

Гречневая каша

Чтобы приготовить гречневую кашу, как в детском саду, следует подготовить такие ингредиенты: один стакан дробленой гречки (продел), два с половиной воды, два стакана молока, соль и сахар по вкусу, немного сливочного масла.

Дробленую гречку можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в блендере или кофемолке (режим крупного помола). Полученный продел тщательно промыть под текущей водой и откинуть на сито. Затем следует вскипятить воду, всыпать туда дробленую гречку и посолить. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить кашу на умеренном огне до готовности. Обычно это занимает не более 25 минут. В течение этого времени не нужно открывать крышку. Таким образом получится мягкая распаренная каша. Затем в кашу нужно добавить молоко, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю и закипятить. После этого выключить огонь и оставить кашу на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Перед подачей в каждую порцию добавляется сливочное масло.

Манная каша

Для молодых мамочек актуален вопрос, как приготовить манную кашу, как в детском саду. Эта вкусная и нежная каша одинаково вкусная в теплом и холодном виде. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1 л молока, 6 ст. ложек манной крупы, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, немного сливочного масла.

Первое, что нужно сделать – отлить один стакан молока, чтобы оно оставалось холодным. Оставшееся молоко следует перелить в сотейник или кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Нужно довести до кипения и уменьшить интенсивность огня до минимума. Манную крупу разбавить холодным молоком, (тем, что было отлито в отдельный стакан вначале готовки). Полученную массу следует перемешать до однородной консистенции и вылить в кипящее молоко. Благодаря этому нехитрому лайфхаку в каше не будет комочков. Если же сухую крупу всыпать в молоко, то в ней гарантировано образуются жесткие комочки.

Варить кашу нужно до повторного закипания молока и не забывать периодически ее помешивать. Как только каша дойдет до кипения, ее нужно проварить еще в течение пяти минут и в самом конце добавить сахар и соль.

Манная каша подается к столу в теплом виде с порционным кусочком сливочного масла в тарелке. В холодном виде манка не менее вкусная, она выглядит как суфле и ее можно украсить ягодами, вареньем, тертым шоколадом или фруктами.

О вреде и пользе манной каши можно узнать из видео:

Перловая каша

Это еще одна каша, вкус которой напоминает незабываемые детские воспоминания. Чтобы приготовить перловую кашу как в детском саду понадобится следующее: 50 г перловки, одна маленькая морковь, 80 г цуккини, четвертинка красного сладкого перца, половина луковицы, соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением следует замочить кашу на 12 часов в холодной воде. Затем нужно откинуть перловку на сито и переложить ее в кастрюлю. Влить стакан воды и варить до готовности (около 60 минут).

Пока каша варится необходимо подготовить овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец – соломкой, а морковь и цуккини натереть на терку. Овощи протушить под крышкой в течение 10-15 минут, в конце – слегка подсолить.

Кашу подавать с тушеными овощами. Чтобы ребенку было интереснее, перловку можно выложить в форме животного и украсить его овощами.

Рецепты детских каш как в детском саду позволят разнообразить меню малыша и наполнить его организм питательными веществами!

С круглого риса много вкусных блюд получается, но самым любимым на завтрак в нашем семействе для детворы (да и взрослых тоже) является рисовая каша на молоке, как в детскому саду: рецепт с фото пошагово представляю. Готовится она быстро, вкусная и питательная. По ходу готовки обязательно сдабриваю ее изюмом, яблочками, сухофруктами, и каждый раз новый вкус и интересные ощущения. Для пользы часто еще добавляю семена льна, кунжут и прочие полезности. Итак, готовим рисовую кашку домочадцам на завтрак.

  • 1 чашка риса
  • 2 чашки воды
  • Молоко — по усмотрению
  • Сахара 1 ложка
  • Маслица сливочного кусочек
  • Яблоко

Посмотрите еще вкусный рецепт с фото: с тыквой — полезно и питательно.

Как будем готовить рисовую кашу на молоке:

Изначально промоем рис — тщательно, до прозрачности воды, и ставим вариться, залив его двумя чашками воды.

Совет : если молоко, как у меня, домашнее, жирное — то варите именно так. Если магазинное, слабенькое по жирности, можно сразу кипящим молоком заливать и варить, увеличивайте количество молока, учитывая заявленное в описании количество воды.


Пока варится каша — вскипятим молоко. Как каша загустеет — вливаем молоко, нарезаем кусочками яблочко, добавляем масло, сахар, и даем чуток покипеть. Пробуем на вкус — может, сладости мало, может, яблочко твердоватое, еще проварить — на ваше усмотрение.



Готовую рисовую кашу слегка остудить и подавать домочадцам.

Как я уже говорила, каша вкусная будет с изюмом — его добавляйте, промыв, за пару минут до выключения каши, с черносливов и курагой замечательно вкусно. Можно намолоть орешков и уже в готовое блюдо всыпать, также поступить с семенами льна, но дать минутку покипеть, чтобы они на зубах не хрустели.

Для такого блюда я всегда беру рис круглый, люблю кашу наваристую и развариваю ее хорошо, муж говорит: размазня, а сам лопает с удовольствием. Но — если хотите, чтобы рисинки по отдельности были, и структура пожиже, и консистенция полегче, берите длинный рис. На вкус и цвет, как говорится…

Итак, наша рисовая каша на молоке готова, ароматно пахнет и вызывает аппетит! Наливайте чаек и зовите к завтраку домочадцев!

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Раньше я думала: «Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится.» Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится… Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
А ее, оказывается, совсем не так надо варить!




Очень хорошим рецептом поделилась Светлана. Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу… Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)…
Слова автора, фото мои

На 5-6 порций средней вязкости каши (можно брать все наполовину меньше)

  • Крупа рисовая-круглая, непропаренная — 1 стакан 200гр (рекомендую рис брать Краснодарский)
  • Вода — 2 стакана по 200 мл
  • 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
  • Соль на кончике ч.л
  • Сахар по вкусу

Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно…
Крупу промыть и слить воду…
В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.

Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.

Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,

перемешать, добавить соль на кончике ч.л.

Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне (4 из 9). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.

Каша готова: * Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.

Пошаговые рецепты вкусных рисовых каш: ностальгия по детскому саду

2017-10-05 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8564

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

42 гр.

264 ккал.

Вариант 1: Рисовая каша как в детском саду - классический вариант

Все знают поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», и чтобы сохранить здоровье, нужно стараться ей следовать. Но с утра, когда хочется поспать подольше, и времени обычно ни на что не хватает, особенно на приготовление какого-либо сложного в исполнении блюда, выручит рецепт вкусной, полезной и сытной рисовой каши, такой, которую давали в детском саду, тем более, что все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • рис - стакан;
  • молоко - стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 3/4 ч. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.

Рис при необходимости перебираем и тщательно промываем.

Вливаем в кастрюлю 500 мл воды, доводим до кипения, засыпаем рис в кипящую воду. Лучше не оставлять кашу без присмотра надолго и некоторое время помешивать, иначе рис может прилипнуть ко дну.

Убавляем огонь и варим на медленном огне примерно четверть часа.

Добавляем сахар и соль, вливаем стакан молока и варим в течение 7 минут, помешивая и следя, чтобы молоко «не убежало». На этом этапе важно определиться с желаемой консистенцией: если вы любите жиденькие кашки, можно доливать в процессе томления еще кипяченого молока.

В конце рисовую кашу выключаем и добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять 7-8 минут.

Для варки каши выбирайте крупу с круглыми зернышками, при приготовлении такого риса у готовой молочной каши получается правильная кремообразная консистенция. Количество используемого сахара можно уменьшить или увеличить - зависит от вашего вкуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт рисовой каши как в детском саду с изюмом

Несомненно, молочная рисовая каша хороша, но придать ей особую «изюминку» поможет добавление того самого изюма. В детском саду такое блюдо всегда шло на «Ура», съедали ее даже самые привередливые дети.

Ингредиенты:

  • рис - чашка;
  • сахар - ст.л.;
  • соль - ч. л.;
  • масло сливочное - 50 г.;
  • изюм - 50 г.;
  • стакан воды;
  • молоко - 600 мл.

Пошаговый способ приготовления:

Тщательно промываем изюм, заливаем на 10 минут горячей водой. Ополаскиваем, обсушиваем, выложив на сухое полотенце.

Крупу, как и в предыдущем рецепте, перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим, помешивая, 5-7 минут.

Сливаем воду, заливаем подогретым молоком. Солим, кладем сахар, перемешиваем.

Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума, кладем кусочек масла и варим еще минут пять.

Готовую кашу снимаем с плиты, всыпаем подготовленный изюм, перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться в течение 5-7 минут.

Дополнительно можно положить в кашу курагу, вяленую вишню, сушеную клюкву. Их, как и изюм, рекомендуют предварительно замочить.

Вариант 3: Запеканка из рисовой каши с изюмом как в детском саду на топленом молоке

Сытный вариант завтрака. Готовится просто и быстро, подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Дополнить ее можно фруктами, сухофруктами, ягодами.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшенной крупы;
  • пол литра топленого молока;
  • четверть пачки масла;
  • 50 грамм изюма;
  • по вкусу соль и сахар;
  • яйцо;
  • две щепотки молотой корицы.

Пошаговый способ приготовления

Изюм промываем, кладем на 10 минут в горячую воду. Вынимаем, выкладываем для обсушки на сухую ветошь.

Тщательно промываем в нескольких водах рис, то же самое проделываем с пшенкой. Смешиваем обе крупы.

Вливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения.

Всыпаем рис и пшенку, томим после повторного закипания, периодически помешивая, на медленном огне, пока крупа не впитает в себя молоко полностью. Снимаем с плиты, чуть остужаем.

Пока каша стынет, взбиваем яйцо с сахаром, солью и корицей.

Кладем в молочную кашу размягченное масло, перемешиваем. Вливаем яичную заливку и еще раз тщательно перемешиваем. Вводим набухший изюм.

Смазываем дно и бортики формы для запекания сливочным маслом, вливаем кашу, запекаем при 180 градусах полчаса.

Блюдо готово. Молочная каша благодаря долгому томлению и запеканию получается невероятно нежной и мягкой. Отличная идея для мам, дети которых не очень жалуют обычные каши.

Вариант 4. Безмолочная рисовая каша как в детском саду

В-принципе, способ приготовления мало чем отличается от классического рецепта. Но зато такую кашу можно спокойно давать детям с непереносимостью молочных продуктов. Также благодаря невысокой калорийности - каша отличный сытный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • чашка риса;
  • кусочек масла сливочного;
  • две чашки воды;
  • соль;
  • по вкусу сахар или сухофрукты.

Пошаговый способ приготовления

Выкладываем в кастрюлю тщательно промытый рис, заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Томим, помешивая, до набухания крупы.

Кладем кусочек масла, соль, сахар или мелко нарезанные сухофрукты, перемешиваем.

Вливаем второй стакана кипящей воды, мешаем. Варим, пока крупа не смягчится.

Кастрюльку с готовой кашей снимаем с плиты, заворачиваем на 20 минут в теплое одеяло, чтобы настоялась.

Подавая кашу на стол, украсьте ее свежими ягодами или дольками запеченного яблока. В центр можно положить кусочек сливочного масла.

Вариант 5. Рисовая каша как в детском саду с мясом

Если готовить мясную рисовую кашку как в детском саду, не используя большого количества приправ, мясо и овощи подвергать щадящей термической обработке, стараясь не обжаривать до хрустящей корочки, отдавая предпочтение варке на пару или тушению, то это блюдо станет отличным вариантом горячего для рациона маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • пара стаканов воды;
  • стаканчик риса;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • овощи по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Мясо промываем, срезаем прожилки и пленки, рубим мелкими кусочками. Закладываем в кастрюлю с водой, варим до готовности. Курица будет готова уже через 20 минут, свинину и говядину придется варить не менее 45 минут.

Пассеруем нашинкованные овощи на сковороде на кипящем растительном масле. Сначала добавляем на сковороду те, которые отличаются большей плотностью, требующие больше времени на обжарку. С таким же успехом овощи можно отварить на пару.

Промываем рис, отвариваем до готовности.

Добавляем отварное мясо и овощи к отваренному рису, кладем кусочек сливочного масла, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем, томим около 10 минут.

Готовую рисовую кашу настаиваем под теплым покрывалом 10-15 минут.

В такую кашу можно положить морковь, кабачки, лук или другие овощи, которые дополнят вкус рисовой крупы. По вкусу можно добавить подходящие специи для мяса в минимальном количестве, например, гвоздику, базилик, орегано, душистый, черный или красный перец, в этом случае у блюда будет более тонкий и приятный аромат.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх