Суп из красной чечевицы на мясном бульоне. Вегетарианский индийский суп — Масурдал. Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы».

Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.

Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.

Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.

Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.

Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.


Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем. Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 говяжьи косточки;
  • ½ стакана пшеничной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сухой мяты;
  • Тимьян;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю набрать 1,5 литра воды, вскипятить и бросить в нее косточки.
  2. Варить бульон на небольшом огне 1 час.
  3. В отдельной кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
  4. Лук измельчить, выложить в кастрюлю и жарить, пока не подрумянится.
  5. Томатную пасту выложить в чашку и развести с бульоном, вылить к луку.
  6. Довести пасту до кипения и готовить 3 минуты.
  7. Всыпать в кастрюлю пшеничную крупу и чечевицу, предварительно вымоченную в воде.
  8. Добавить оставшийся бульон, тщательно перемешать содержимое кастрюльки и варить 10 минут.
  9. Суп посолить, добавить немного тимьяна и мяту, продолжать приготовление 35 минут.
  10. После готовности дать блюду настояться 10-15 минут.

Интересное из сети


Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов. Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать не несколько частей и добавить к чечевице.
  2. Залить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и варить 25 минут.
  3. С помощью блендера измельчить содержимое кастрюльки в пюре и снова вскипятить.
  4. Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Нарезать ломтиками грибы и добавить к луку, жарить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Морковь нарезать соломкой, высыпать к грибам и обжарить 2-3 минуты.
  7. Добавить поджарку в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и бросить лавровые листочки.
  8. Варить суп 7 минут, затем дать настояться 15 минут


Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедрышек;
  • ½ стакана чечевицы;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 2 стакана воды и варить 40 минут на небольшом огне.
  3. Оставшуюся жидкость слить.
  4. В отдельную кастрюлю выложить куриные бедрышки, залить 1,5 литра воды, посолить.
  5. Довести бульон до кипения и варить еще 30 минут.
  6. Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле
  7. Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон и продолжать варить 7 минут.
  8. Достать из бульона кусочки курицы, добавить в кастрюлю лук и морковь, вскипятить.
  9. В суп положить лавровые листы, куркуму и измельченный чеснок, варить 5 минут.
  10. Отделить куриное мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
  11. В готовый суп добавить тонкий кружочек лимона и подать к столу.


Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.

Ингредиенты:

  • 350 г чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 стаканов воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ стакана свежего кориандра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 щепотка куркумы;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу высыпать в глубокую сковороду, полностью залить водой и вскипятить.
  2. Лук и чеснок измельчить, добавить к чечевице.
  3. Засыпать в сковороду кумин, молотый кориандр и куркуму, помешать.
  4. Красный перец нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке и также высыпать к чечевице.
  5. Готовить на небольшом огне 10 минут, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.
  6. Посолить, поперчить и проварить суп еще 2-3 минуты.


Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки порубить на порционные кусочки, выложить в кастрюльку мультиварки.
  2. Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, добавить к мясу.
  3. Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 10 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту и муку, помешать.
  5. Полученную смесь выложить в мультиварку, приправить солью, перцем и добавить лавровый лист.
  6. Залить в кастрюльку мультиварки 2,5-3 литра воды.
  7. Готовить в режиме «Суп» 3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
  • Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
  • Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
  • Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
  • Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
  • Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
  • Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить чечевицу в супе

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.


Суп из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.


Чечевичный суп по-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.


Суп-пюре из чечевицы

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.


Суп из чечевицы с курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее. Как сварить суп из чечевицы на курином бульоне? Очень просто!

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.


Чечевичный суп в мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».


Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.


Суп из чечевицы с мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран. Как готовить суп из чечевицы? Легко!

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.


Чечевичный суп вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.


Чечевичный суп - рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.


Суп с чечевицей и говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).


Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров о том, как приготовить суп из чечевицы вкусно:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.
  2. Приготовленная похлебка может сохраняться в холодильнике не более трех суток.
  3. Чечевичные плоды перед готовкой можно не замачивать.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео: суп из зеленой чечевицы

30 июня , Александра Бондарева

Суп с чечевицей – отличное блюдо для питательного обеда или легкого ужина. Его можно приготовить разным не только по вкусовым характеристикам, но и по питательности. Какую чечевицу использовать? Быстро разваривается красная и коричневая, медленнее зеленая. Приступим?

Простой

Это блюдо не требует много продуктов, малокалорийно. Если оно покажется тебе совсем незатейливым, добавь сухарики, колбасные изделия, овощи, мясо.

Ингредиенты:

  • воды – 4 ст.;
  • чечевицы – 1 ст.;
  • чеснока – 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, уксус.

Приготовление:

  1. Бобовые перебрать, промыть. Залить холодной водой.
  2. Готовить на медленном огне, пока они не достигнут мягкости. Обычно это занимает около получаса времени. Если ты выбрала зеленую чечевицу, чтобы приготовить суп, понадобится минут 40-45.
  3. Чеснок измельчить, добавить в блюдо, проварить еще пару минут.
  4. Убрать с плиты, посолить, всыпать зелень, по желанию влить немного уксуса.

По-итальянски


Приготовить итальянский суп с чечевицей можно разными способами. Попробуешь один из них?

Ингредиенты:

  • чечевицы – 200 г;
  • лука и моркови – по 1 шт.;
  • томатов в соку – 400 г;
  • картофеля – 2 шт.;
  • бульона мясного – 2 л;
  • оливкового масла – 3 ст. л.;
  • перец черный, паприка, орегано, соль.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчить, переместить в сковороду с оливковым маслом и обжарить пару мин.
  2. Морковь очистить. Тереть на крупной терке. Переместить в сковороду.
  3. Туда же помидоры. Готовить все вместе 7-10 мин. По желанию можно всыпать тмина и паприки.
  4. Бульон вскипятить, всыпать промытую чечевицу, проварить 15 мин.
  5. Тем временем превратить в кубики или брусочки очищенный картофель. Всыпать в кастрюлю и готовить еще 15 мин.
  6. Последними загружаются тушеные овощи.
  7. Посолить, поперчить, всыпать приправы по вкусу.
  8. Подавать с кинзой или петрушкой.

Если нет мясного бульона, можно сварить такой суп с чечевицей и итальянскими колбасками – это натуральный продукт из фарша ассорти с травами, можно сделать самостоятельно.

Суп-пюре с беконом


Нежный, сливочный, с беконом – лучшее блюдо, когда хочется теплого, сытного, ароматного содержимого в симпатичной посуде.

Ингредиенты:

  • молока и воды – по 300 мл;
  • бекона – 150 г;
  • чечевицы – 100 г;
  • лука и моркови – по 1 шт.;
  • зелень, специи, соль.

Приготовление:

  1. Бекон нарезать на пластины или полоски. Обжарить в кастрюле 3-4 мин. половину количества достать и отложить.
  2. В емкость с беконом отправить чечевицу, измельченные морковь и лук.
  3. Влить воду, можно растворить в ней бульонный кубик или использовать вместо воды бульон. Накрыть крышкой и готовить 15 мин. или более – до мягкости бобов.
  4. Снять с огня, когда остынет – процедить и пюрировать, смешать с бульоном и теплым молоком, прогреть.
  5. Подавать с оставшимся беконом, рубленой зеленью и тостами или гренками.

Если хочешь получить более густую массу, в суп добавь немного риса или картофеля.

По-немецки


Чтобы блюдо получилось настоящим, понадобятся колбаски, желательно, максимально приближенные к германским – пикантные по вкусу.

Ингредиенты:

  • чечевицы – 250 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • раст. масла – 4 ст. л.;
  • муки – 1 ст. л.
  • неострой горчицы – 1 ст. л.
  • сметаны натуральной – 1 ст.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сосиски длинные – 4 шт.;
  • петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Немцы рекомендуют замачивать чечевицу на пару часов, лучше на ночь. Если у тебя не получилось, вкус сильно не пострадает.
  2. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  3. Пассеровать лук на масле, добавить морковь и нарезанную мелко петрушку.
  4. Всыпать муку, влить 1,5 л воды, вскипятить.
  5. Отправить туда же чечевицу и готовить ее до мягкости, периодически помешивая.
  6. Сметану размешать с теплой водой или бульоном. Почему нужна именно натуральная? Потому что магазинная не всегда растворяется, да и вкус дает не тот. Влить в кастрюлю.
  7. Уксус добавлять или нет – выбирай сама.
  8. Подавать с сосисками (их можно слегка обжарить) и зеленью.

Ассорти «Три в одном»


Овощной суп с чечевицей, горохом и фасолью? Это интересно. Почему не приготовить.

Ингредиенты:

  • бобовые – по 1 ст.;
  • сладкого болгарского перца, лука и моркови – по 1 шт.;
  • раст. масла – 50 г;
  • воды или бульона – 3 л;
  • коренья пастернака;
  • перец горький стручковый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинковать и пассеровать на масле.
  2. Бобовые предварительно вымочить. Промыть и приготовить до мягкости.
  3. Добавить пассерованные овощи, посолить, вскипятить, варить 2-3 минуты.
  4. Овощной суп с чечевицей и компанией подавать с зеленью.

С грибами, черносливом и пармезаном


Да, можно готовить и такой суп с чечевицей. Непривычно, можно сказать – экзотично, но вкусно.

Ингредиенты:

  • говядины – 400 г;
  • чечевицы – 100 г;
  • грибов – 100 г;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 2-3 зубчика;
  • пасты том. – 1 ст. л.;
  • томатов – 2 шт.;
  • пармезана – 40 г;
  • чернослива – 2 шт.;
  • зелень;
  • гвоздика, перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде с лавровым листом, гвоздикой, горошком перца, дольками чеснока и луковицей.
  2. Бульон процедить.
  3. Отдельно сварить чечевицу.
  4. Бульон поставить на огонь, мясо измельчить на порционные кусочки или просто нарезать.
  5. Добавить грибы и чернослив.
  6. Как только грибы приготовятся, чернослив убрать.
  7. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, отправить в кастрюлю.
  8. За ними следом – чечевица, петрушка.
  9. В самом конце – томатная паста и тертый пармезан.
  10. Подавать с зеленью.

Густой с лапшой


Приготовить густой суп с чечевицей и лапшой равно порадовать присутствующих за столом питательным, наваристым блюдом. Лапшу лучше сделать самостоятельно – нужно ведь всего лишь замесить тесто, разрезать раскатанные пласты на полоски и подсушить.

Ингредиенты:

  • лапши – 400 г;
  • чечевицы – 250-300 г;
  • грудинки копченой – 150 г;
  • бульона мясного – 2 л;
  • лука – 2 шт.;
  • сл. масла – 1 ст. л.;
  • укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • уксуса яблочного – 2 ст. л.;
  • карри, соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить водой, поставить кастрюлю на огонь, проварить 10 мин., воду слить.
  2. Лапшу сварить отдельно. Сварить ее в течение 10 мин., в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
  3. Грудинку нарезать полосками, а лук превратить в кубики.
  4. Сливочное масло разогреть, обжарить на нем грудинку с луком.
  5. Бульон разогреть, отправить туда чечевицу, грудинку и лук, проварить 10 мин. Добавить туда же лапшу и готовить еще 5 мин.
  6. В конце – карри, уксус и мелкорубленую зелень.

Со свининой, маслинами и сыром с плесенью


Интересное блюдо, интересный вкус. Из категории «нужно сделать как-нибудь обязательно». Томаты в этот суп с чечевицей можно добавить не свежие, а консервированные в собственном соку. Их нужно достать из банки, очистить, а мякоть размять вилкой.

Ингредиенты:

  • красной чечевицы – 200 г;
  • свинины – 300 г;
  • моркови и помидоров – по 2 шт.;
  • лука красного – 1 шт.;
  • сыра с плесенью – 50 г;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • маслин – 10 шт.;
  • базилика – пара веточек;
  • перца душистого и черного горошком – по 5 шт.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сахара – 2 ч. л.;
  • сл. масла – 40 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из свинины, добавить горошки перца. Мясо убрать, нарезать на кусочки и отложить.
  2. Чечевицу приварить отдельно, минут 20.
  3. Бульон процедить, посолить, выдавить сок лимона и опять поставить на огонь. Всыпать чечевицу.
  4. Лук и морковь нарезать. По отдельности обжарить на сливочном масле. Лук присыпать сахаром для легкой карамелизации.
  5. Помидоры без кожицы потереть на терке.
  6. Готовые ингредиенты отправить в кастрюлю.
  7. Следующим идет сыр, нарезанные маслины.
  8. Вернуть мясо, добавить базилик и мускатный орех.
  9. Снять с огня и дать супу немного отдохнуть и настояться.

Важные моменты


  • Промывать чечевицу нужно холодной водой, удаляя мусор, если он присутствует. Используй для этого дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
  • Замачивать эту бобовую культуру не обязательно, а вот солить и добавлять кислоту лучше в самом конце приготовления, потому что в подкисленной или соленой воде она варится дольше.

Предложенные рецептуры аксиомой не являются. Ты можешь из видоизменять, добавлять новые ингредиенты и корректировать вкус в процессе приготовления. Попробуй и убедись в этом на своем опыте.

Чечевица - продукт довольно простой, дешевый, но и к тому же очень вкусный. Во многих странах чечевица была одним из главных блюд на столе. Этот продукт не раз спасал от голода Европу и некоторые арабские страны.

Сегодня приготовим вкусный и полезный суп из чечевицы. Конечно, суп из чечевицы не очень популярный в наших краях, и его не часто готовят, но это зря.

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы»:

  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • - 2 л. куриного бульона или воды;
  • - 200 г красной чечевицы;
  • - по паре щепоток перца и соли;
  • - 2 моркови;
  • - луковица;
  • - петрушка;
  • - лавровый лист.


Как приготовить суп из чечевицы:

Все овощи моем и очищаем. Затем, лук нужно измельчить небольшими кусочками, а вот морковь протереть на терке.

Ставим сковороду и разогреваем в ней масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до тех пор, пока они не станут золотистого цвета, при этом, часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.


Заранее сваренный куриный бульон нужно поставить на плиту и дождаться, пока он закипит. Вместо бульона можно использовать обычную воду. Суп не будет таким насыщенным как на курином бульоне, но он тоже будет довольно вкусным. Получится суп из чечевицы постный.

В это время, хорошо промойте чечевицу, чтобы удалить из нее все возможные примеси.

Как только бульон закипел, кидаем в него чечевицу и хорошо мешаем. Варим суп из чечевицыпримерно 5 минут, на медленном огне.


Затем, к чечевице добавляем подготовленную зажарку, перемешиваем. Варим суп еще около 5 минут, при этом нужно контролировать, когда чечевица станет достаточно мягкой.


Как только чечевица достаточно размякла, можно добавить немного перца и соли, лавровый лист, суп хорошо перемешать. Перед подачей, он должен еще настояться, чтобы приобрести свой особый и неповторимый вкус, так что дадим ему минут 10 на это.


В это время, промойте зелень, а затем измельчите ее достаточно мелко, при этом обрезав стебли.

Добавляем в суп.


Суп успел настояться и приобрел свой неповторимый вкус и аромат. Осталось только разлить его по тарелкам, и подавать к столу.


Вот такой аппетитный супчик у нас получился. Желаем вам приятного аппетита!

Суп из чечевицы с мясом


Суп в рационе человека должен присутствовать хотя бы 1 раз в день. При этом очень желательно, чтобы это было не просто питательное первое блюдо, но и полезное, а также вкусное. Один из таких вкусно-полезных супов – это чечевичный суп. Варится он на мясном бульоне, поэтому является сытным (хотя есть рецепты супа с чечевицей и на овощных бульонах). В свою очередь чечевица богата белком, аминокислотами и витаминами, в ней не накапливаются токсины и нитраты, поэтому польза от блюд с чечевицей, несомненно, есть. Очень полезно есть чечевичные супы и каши диабетикам,

Возможно, вы еще не знакомы с этой бобовой культурой. Так вот, по вкусу она очень похожа на горох, но варится значительно быстрее, а еще она отдаленно напоминает гречку. Поэтому можно сказать, что это такой себе гречнево-гороховый микс. Кстати, это вкусно! Попробуйте приготовить этот суп с чечевицей, результат вам понравится.

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы с мясом»:

  • - вода для бульона – 2 л.;
  • - мясо (свинина) – 250 г;
  • - картошка – 300 г;
  • - чечевица коричневая – 3-4 ст. ложки;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - укроп – пучок;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - лук зеленый – 2-3 пера;
  • - растительное масло – 10 мл;
  • - специи, соль.

Как приготовить суп из чечевицы с мясом:

Свинину нарезаем кубиками небольшого размера, чтобы она быстрее сварилась. Опускаем в кастрюлю с водой мясо, половинку репчатого лука и перья зеленого лука. Варим 20 минут, пенку снимаем. Зеленый лук быстро разваривается, поэтому его следует убрать из бульона, как только он станет мягким.


Картошку (желательно желтых сортов, она вкуснее) чистим и нарезаем тоже не очень большими кубиками.


Коричневую чечевицу замачиваем в холодной воде на 15 минут, промываем и добавляем в суп вместе с картошкой. Этот сорт чечевицы варится примерно столько же, сколько картофель. Теперь можно солить и приправлять специями супчик. Варим суп еще 15 минут.


Оставшуюся половинку лука шинкуем, морковку натираем на средней терке, а промытый укроп мелко нарезаем.


На растительном масле до прозрачности поджариваем лук с морковью, добавляем эти овощи в суп, после чего можно добавлять укроп. Оставляем суп на плите еще на 3-4 минуты под крышкой на медленном огне.


В дополнениях этот суп не нуждается, т.е. ни сметаны, ни майонеза предлагать к нему не нужно, но, если душа просит, почему бы нет? Несколько кусочков черного или белого хлебушка не будут лишними. Подавайте суп горячим.

Приятного аппетита!

Суп из розовой чечевицы с курицей


Для тех, кто еще не знаком с чечевицей, рецепт покажется новым, хотя технология его приготовления практически идентична другим супам (с гречкой, рисом и т.д.). Своим вкусом это блюдо напоминает традиционный суп с горохом, но варится оно гораздо быстрее, ведь розовая чечевица разваривается буквально за 10 минут, в то время как горох требует более длительной варки и предварительного замачивания.

Удивительно, что чечевица не так популярная у нас как пшеница, горох и ячмень, ведь она была одомашнена много веков назад одновременно с этими растениями. Этот продукт богат минералами, клетчаткой, витамином В1, углеводами, а также белком (на 26% состоит из белка). Польза блюд с чечевицей неоспорима и доказана, поэтому приобщайтесь к вкусной и полезной еде! Кулинарная фантазия и эксперименты поваров со всего мира сотворили огромное наследие рецептов, в которых именно чечевица занимает первое место. Например, в Индии ее сочетают с рисом, во Франции она считается отличным гарниром к дичи, а на Востоке из нее варят разные похлебки. Нам же сейчас доступны все эти и многие другие рецепты, адаптированные под наш вкус.

Ингредиенты для блюда «Суп из розовой чечевицы с курицей»:

на 4 порции:

  • - картофель – 250-300 г;
  • - вода – 2.5 л;
  • - филе курицы – 200 г;
  • - репчатый лук – 1 шт.;
  • - морковь средняя – 1 шт.;
  • - чечевица розовая – 4-5 ст. ложек;
  • - масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • - соль, специи, зелень – на свой вкус.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей:

Как обычно основу первых блюд составляет бульон – в кипяток добавляем кусочки куриного филе и по половинке моркови и лука. Пока варится на среднем огне 20 минут бульон для чечевичного супа, очищаем, обязательно промываем и нарезаем средними кубиками или же соломкой картошку, которую после опускаем в суп.


Следом за картофелем в бульон отправляется чечевица, но предварительно промытая в нескольких водах. После добавления розовой чечевицы суп следует варить 15-20 минут. На этом же этапе рекомендуется добавить специи и соль.


За 10 минут до выключения, пассеруем измельченный лук и морковь.


Через 1-2 минуты пассировки овощи станут румяными, а масло поменяет цвет – выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с чечевичным супом. В самом конце по своему вкусу добавляем зелень. Желательно дать супчику постоять хотя бы 30 минут под крышкой перед сервировкой, чтобы он «натянулся» вкусом.


Разливаем суп горячим по порционным тарелкам. Сервируем, декорировав любой свежей зеленью (подойдет обычная петрушка или укроп). Булочки, хлебные палочки, тосты, хлебцы с маслом – все это не будет личным к такому замечательному первому блюду. Приятного аппетита!

К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.

Однако, каждая такая семечка обладает множеством полезных качеств.

Чечевица способна снижать нервную возбудимость, уменьшать количество глюкозы в крови, а также значительно повышать тонус сердечной сосудистой системы. Многие хозяйки не готовят блюда из этого растения, поскольку просто не знают основные правила его приготовления. Как приготовить суп из чечевицы вкусным? О том, как это сделать легко и без лишних хлопот, можно прочитать ниже.

Не все знают, но сварить чечевичный супчик довольно просто. Он очень полезный, сытный и питательный. Такое блюдо можно назвать древнейшим, поскольку его приготовление упоминалось еще в древними египтянами, и даже в римлянами. Чечевичная похлебка является неотъемлемой частью истории.

Маленькие разноцветные горошинки чечевицы известны практически во всех странах мира. Они стали незаменимой частичкой многих азиатских, европейских и американских блюд. Питательная, сытная, она спасала от голода в разные времена большое количество людей. Из этого растения готовили не только супы, но и великолепные каши, и даже чечевичный хлеб. Красные сорта чечевицы готовятся довольно быстро. Ее используют даже в салатах.

Чечевичный суп готовили еще при дворе Рамзеса II. Эти бобы экспортировали в Грецию, Рим и другие государства, где они служили основной частью питания простого люда. На Руси это растение появилось в пятнадцатом веке, из него готовили блюда солдатской кухни. Очень вкусным может получиться суп пюре из чечевицы.

Полезные и лечебные свойства чечевичных зернышек

В Древнем Риме известные врачеватели знали о полезных свойствах этого растения. Они считали, что если употреблять такие бобы каждый день в виде различных блюд, то заболевший становится спокойнее и уравновешеннее.


Чечевичные зернышки помогают при запорах и других неприятных проблемах с желудочно-кишечной системой, поскольку входящая в их состав клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.

Также они способны усилить защитные силы организма и как результат – улучшить иммунитет. Это отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.

Не только полезен, но и бесконечно вкусен куриный суп с чечевицей. Это вкусное диетическое блюдо. Чечевичные зерна полезны следящим за своей фигурой. Существует особая чечевичная диета, позволяющая сбросить за короткий период примерно 3 кг. Суп из чечевицы – лучшая помощь в этом.

Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы

Мы рады предложить вас наиболее просты и вкусные рецепты приготовления супа из чечевицы. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда.

Вкусный суп с чечевицей и курицей

Как уже говорилось, приготовить суп из чечевицы совершенно нетрудно. Для приготовления вкусного чечевичного блюда на курином бульоне потребуются самые простые продукты.

В рецепт супа из красной чечевицы входят следующие компоненты:

  • 700 грамм любых частей курицы;
  • чечевица красная – 1 стакан;
  • 500 грамм картофеля;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – пару штук;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • томатная паста грамм 30;
  • чеснок пару зубчиков;
  • перец, соль.


Как приготовить:

Суп из чечевицы с мясом курицы получается ароматным и очень интересным по вкусу. Выбранные мясные кусочки тщательно промывают, заливают 2,5 литрами воды. Готовят бульон, добавляя специи, коренья петрушки, сельдерея при желании. Пока готовится курица, чистят картофель, морковь и лук.

Через 30 минут, когда курица готова, ее вытаскивают и на время оставляют. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками. Тем временем перебирают красную чечевицу, промывают. После закипания картофеля в суп добавляют бобы. Морковь можно измельчить с помощью обычной терки, лук мелко нашинковать. Овощи обжаривают на маленьком количестве маслица практически до готовности и добавляют томатную пасту. Всю смесь тщательно пережаривают.

Через 15 минут как чечевица готова, зажарку закладывают в кастрюлю. Суп доводят до кипения, снимают с плиты и кладут передавленный или натертый чеснок и порезанное отваренное мясо. Рецепт супа-пюре из чечевицы практически аналогичен этому. Поскольку чечевица очень быстро разваривается, получить вкусный суп-пюре не составит труда. Готовое блюдо измельчают блендером, разливают по тарелкам и присыпают измельченной зеленью.

Важно! Во время варки супа нужно периодически проверять количество воды. Если уровень жидкости будет ниже, чем чечевица, она просто пригорит.

Пошаговый рецепт супа с чечевицей и картофелем с говядиной

Подобное блюдо не только вкусное, но и действительно сытное. Особенно в зимнее время приятно насладиться теплым и полезным супом на основе качественного наваристого бульона. Маленькая щепотка зелени добавит первому блюду неповторимый весенний аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • свежая говядина 300 грамм;
  • средний картофель 4 клубня;
  • чечевица половина стакана;
  • небольшая морковка;
  • лук репчатый 1 небольшая штука;
  • чеснок 2 маленьких зубка;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • базилик, зелень, листочек лавра.


Пошаговый процесс приготовления:

Говяжье мясо тщательно промывают водой, выкладывают на доску для разделки. Мясо аккуратно очищают от пленок, прожилок. Также удаляют осколки костей, которые могли попасть туда при рубке. Для получения качественного бульона мясо в кастрюлю закладывают целиком. При таком способе варке бульон получается более прозрачным, а мясо вкуснее.


Подготовленную чечевицу высыпают в дуршлаг, хорошо промывают под краном теплой водой до того момента, пока не побежит чистая. Затем чечевицу оставляют, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Морковь также промывают, а затем очищают от кожуры. Морковь необходимо нарезать мелко соломкой или измельчить на терке. Многие хозяйки, любящие вкус моркови в готовом блюде, просо нарезают ее колечками. Далее рубят лук небольшими кубиками.


На следующем этапе подготавливают картофель, очищая и нарезая небольшими квадратиками. Его необходимо залить прохладной водой, чтобы не появились темные пятна до закладки его в суп.


Далее приступают к готовке. В кастрюлю с говяжьим мясом заливают воду, таким образом, чтобы кусок на три пальца был прикрыт. Ставят ее на большой огонь, ждут, пока бульон закипит, и аккуратно шумовкой снимают образовавшуюся пену. Затем пламя уменьшают, солят, перчат, варят примерно 30-40 минут. Далее в кастрюлю добавляют промытую чечевицу и держат на огне еще полчаса.


Пока варятся чечевичные зернышки, подготавливают зажарку из лука, моркови. Для этого в глубокую сковороду капают масло, укладывают туда измельченные овощи и чеснок, держат на свечке – маленьком огне до появления легкого золотистого цвета. При необходимости в процессе обжаривания можно добавить еще масла, так как морковь быстро его впитывает.


Как только чечевица станет мягкой, в кастрюлю добавляют зажарку, лавровые листики и базилик. После закипания суп варят еще приблизительно 5 минут, затем огонь выключают, добавляют рубленую петрушку и настаивают еще около 10 минут.


Таким же способом готовится суп с чечевицей и свининой. Он получается более наваристым и сытным. Какое мясо использовать для варки подобного блюда решать уже хозяйке. Очень вкусным получается суп из чечевицы с копченостями. Для этого можно выбрать любые пряные колбаски, копченые куриные крылышки или свиные ребрышки.

Важно! Для более яркого, красивого цвета супа в бульон добавляют пол столовой ложки масла оливок.

Турецкий суп из чечевицы

Это еще один прекрасный рецепт чечевичного супа, который придется по вкусу многим. Он прекрасно согревает в зимние морозные дни. Готовят его обычно из красного сорта чечевицы, поскольку желтые и зеленые не дают такого яркого цвета и насыщенного вкуса. Чтобы порадовать семью этим замечательным блюдом не потребуется большого количества времени.

Единственное, вегетарианский суп из чечевицы нуждается в правильном ее подборе. Подойдет мелкая, очищенная от оболочки. Такие бобы варятся намного быстрее, лучше развариваются и дают прекрасный цвет первому блюду. Если использовать другую разновидность, то чечевицу лучше заранее замочить.


Для приготовления супа морковку и лук мелко шинкуют. В подготовленной кастрюле полностью растапливают сливочное масло, в котором до мягкости обжаривают порезанные овощи. Выбранную чечевицу промывают до чистой воды и добавляют в кастрюлю. Затем в кастрюлю вливают воду, доводят все ингредиенты до кипения, и варят около 15 минут на свечке – очень маленьком огне под прикрытой крышкой.

Когда чечевичные зерна станут мягкими, блюдо солят, добавляют мяту (можно сушеную) и острый красный перец. Все это перемешивают и кипят еще пару минут. Суп практически готов. Затем его измельчают с помощью блендера в пюре. Готовый турецкий крем суп из чечевицы разливают по тарелкам, а подают с гренками или мелкими сухариками.

Суп из чечевицы в мультиварке

Вегетарианский чечевичный супчик стоит приготовить с помощью современной мультиварки. Поскольку процесс приготовления довольно прост, потребуется совсем немного времени, чтобы порадовать близких вкусным вегетарианским супчиком. Для этих целей можно использовать практически любую модель мультиварки.


Чтобы приготовить суп из зеленой чечевицы, необходимо подготовить следующие компоненты: лук, картофель, морковь и чечевица. Все овощи очищают от кожуры, режут. Лук и морковь – некрупной соломкой, клубни картофеля небольшими кубиками.

Овощи немного пассеруют в чаше на растительном масле. Затем укладывают порезанный картофель, чечевицу и заливают водой. Многие хозяйки любят добавлять сладкий перчик и помидоры. Закладывают эти овощи минут через десять после закипания. Солят, перчат, добавляют специи. Готовят дальше, установив программу «Тушение» примерно на полтора часа. Время может быть другим, это зависит от разновидности чечевицы. После сигнала техники суп можно досолить и посыпать зеленью.

Можно на основе полученного блюда приготовить суп пюре. Всю гущу перекладывают в другую емкость, измельчают при помощи кухонного блендера. Затем полученную смесь перемешивают с бульоном. Вкусный суп-пюре можно разливать по тарелкам.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: сколько варить чечевицу в супе? Для этого не потребуется много времени. Опущенные в кипяток бобы будут готовы через 30-35 минут, в зависимости от сорта. Существуют некоторые правила приготовления блюд из этого замечательного растения. Чтобы получить вкусный, действительно полезный суп из чечевицы, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления.

Бобы обязательно нужно промывать. Перед этим необходимо удалить все раздробленные и поврежденные зернышки, а также попавший мелкий мусор. Если чечевица хранилась довольно долго, все равно не теряет своих полезных, питательных свойств, просто будет вариться дольше.

Быстрее всего готовятся красные сорта чечевицы. Их приготовление обычно не занимает более 20 минут. Зеленые и желтые сорта варятся значительно дольше. Чтобы ускорить этот процесс, зерна лучше замочить в прохладной водичке на пару часов. Чтобы предотвратить разваривание чечевичных зерен, их необходимо класть только в кипящую воду. Если отваривать их, заливая холодной водой (бульоном), можно получить обычную кашу. Таким способом можно воспользоваться, если планируется приготовление супа-пюре.

Солить блюда из чечевицы необходимо минут за пятнадцать до окончания варки. Если посолить воду заранее, то бобы будут вариться намного дольше. Также на время приготовления чечевичных зерен влияет и кислота, если в суп положить томаты, то полной готовности блюда придется ждать намного дольше.

Опытные повара добавляют при варке чечевичного супа совсем немного специй. С таким кушаньем прекрасно сочетаются шалфей, гвоздика, розмарин и обычный чеснок.

Как видно, приготовление чечевичного супчика не доставляет каких-либо особых хлопот. Пользуясь приведенными рецептами и тонкостями варки такого полезного блюда, можно порадовать своих близких теплым и вкусным супом, который согреет, а также зарядит энергией в прохладное время года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх