Красивый и разноцветный - итальянский суп минестроне. Минестроне: как приготовить вкусный и легкий итальянский суп

Минестроне

Минестроне - классический итальянский суп из свежих сезонных овощей : картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей - тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне » с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.

РЕЦЕПТ МИНЕСТРОНЕ

НАДО:

½ ч. л. сухого розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 фенхель
1 стебель сельдерея (крупный)
1 шт. репчатого лука
400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
100 г соцветий цветной капусты
100 г капусты брокколи
1 болгарский перец
100 г тыквы
2 моркови
200-250 г среднего цукини
100 г помидоров
Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.

2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.

3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.

4. Залить кипяченой водой - около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.

5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.

6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная - настоящий «супище».

7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.

8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.

9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.

Суп – это основное блюдо, которое может быть не только сытным, но ещё и аппетитным и даже необычным. Если вам хочется чего-то нового, и привычные рецепты надоели, попробуйте приготовить ароматный минестроне.

Что это за блюдо?

Минестроне – это традиционный итальянский суп, являющийся одним из главных и самых популярных блюд кухни этой страны. Готовится он из овощей, причём, как правило, сезонных, и поэтому приобретает свежий вкус и характерный яркий аромат. Чем больше ингредиентов будет входить в состав, тем лучше, и название отражает такое многообразие, ведь «минестроне» переводится как «большой суп», «супище».

Для приготовления используются самые разные овощи, а также бахчевые и бобовые культуры, например, фасоль, помидоры, горошек, тыква, спаржа, лук, цуккини и многое другое. Обычно все компоненты варятся до готовности, но иногда обжариваются на оливковом масле, которое так любят и ценят все итальянцы. Иногда в суп включаются крупы (особенно рис) и макаронные изделия. Классический рецепт минестроне – понятие несколько размытое, ведь есть масса вариаций блюда, и каждая хозяйка имеет свои секреты.

Варианты приготовления

Как готовить вкусный суп минестроне? Предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов.

Вариант первый


Попробуйте приготовить вкусный лёгкий овощной супчик, который утолит голод, но не вызовет тяжесть в животе.

Список ингредиентов таков:

  • два болгарских перца;
  • головка красного или фиолетового лука;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • небольшой пучок сельдерея;
  • два мясистых помидора;
  • морковь;
  • два зубца чеснока;
  • 300-400 г тыквы;
  • 2 литра бульона или обычной воды;
  • полстакана оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала можно сразу подготовить все овощи. Лук после чистки мелко нашинкуйте или же порежьте тоненькими полукольцами. Чеснок почистите, потрите или измельчите другим способом. Болгарский перец освободите от семечек и плодоножек, порежьте соломкой. Помидоры надо нарезать кубиками, а сельдерей — кольцами. Морковь же желательно либо натереть, либо с помощью ножа превратить в тонкую соломку. Тыкву очистите от семян и измельчите, чтобы получились кубики средних размеров.
  2. В сковороде разогрейте часть масла. На нём жарьте сначала морковку с луком, чтобы они слегка размягчились. Потом добавьте перец и тыкву. Спустя пять минут введите помидоры и сельдерей, а ещё через минуту положите к остальным ингредиентам чеснок. Влейте остаток масла и тушите овощи буквально пять минут под крышкой.
  3. Бульон доведите до кипения, в него переместите все тушёные овощи. Когда суп закипит, уменьшите огонь и томите его десять минут.
  4. Порубите зелень сельдерея, введите в суп вместе с солью, спустя три минуты снимайте кастрюлю с огня.

Вариант второй


Вкусным и сытным получится минестроне с фасолью. Для его приготовления требуется:

  • 150 г фасоли (используйте белую, она более нежная);
  • три больших томата;
  • 100 г горошка (замороженного или готового консервированного);
  • три зубца чеснока;
  • три или четыре стебля сельдерея;
  • головка белого лука;
  • морковь;
  • 1,5 л бульона;
  • треть стакана оливкового масла;
  • ч. л. молотого розмарина;
  • пучок базилика;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Если вы решили использовать сырую твёрдую фасоль, то её на ночь замочите в прохладной воде, а потом варите до мягкости (будьте готовы, что на это уйдёт немало времени).
  2. Теперь займитесь овощами. Лук можно нарезать тоненькими полукольцами или же нашинковать. Морковку потрите на крупной тёрке (можно порезать её соломкой). Чеснок после предварительной очистки любым удобным способом измельчите. Сельдерей, вымыв, нарежьте колечками.
  3. Приготовьте томатный соус. Для этого помидоры погрузите на две-три минуты в горячую воду или обдайте кипятком, после чего снимите кожицу. Затем в блендере вместе с чесноком и вымытым базиликом превратите их в пюре.
  4. В кастрюлю с толстым дном влейте масло, когда оно начнёт закипать, положите лук с морковью, убавьте огонь и тушите пару минут. Затем добавьте размороженный горошек (если вы используете консервированный, то он добавляется в самом конце). Спустя три минуты вводите сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой, тушите ингредиенты на маленьком огне семь-десять минут.
  5. Влейте бульон, сразу же положите в него готовую отваренную или консервированную фасоль. Через три-пять минут вводите в минестроне томатный пряный соус и добавляйте розмарин.
  6. Под крышкой варите суп, убавив огонь, через пять минут посолите, а через ещё три минуты выключайте огонь, но крышку не снимайте, чтобы минестроне настоялся и не потерял аромат.

Вариант третий


Этот рецепт предполагает приготовление пикантного минестроне.

Список ингредиентов:

  • маленький кочан брокколи;
  • 150 г корня сельдерея;
  • пучок базилика (можно заменить петрушкой);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • две ч. л. сока лимона;
  • 300 г цветной капусты;
  • 70-100 г кедровых орешков;
  • 100 г мелких макаронных изделий;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку потрите, лук нашинкуйте, всё вместе обжарьте в масле.
  2. Брокколи и цветную капусту порежьте или же руками разберите на небольшие соцветия. Сельдерей порежьте соломкой или кольцами, а зелень базилика порубите.
  3. В кастрюле вскипятите воду, после закипания погрузите в неё брокколи, цветную капусту и сельдерей. Когда всё это станет мягким, в бульон запустите обжаренные морковку с луком, продолжайте варить суп.
  4. Примерно через пять минут добавьте в суп цедру и сок лимона, рубленый базилик. Также введите и макароны.
  5. Кедровые орешки чуть-чуть поджарьте на сковородке без масла.
  6. Суп посолите, накройте крышкой, а через пару минут выключайте огонь.
  7. Разлейте минестроне по тарелкам, каждую порцию украсьте горсткой орешков.

Советы, которые сделают ваш минестроне, приготовленный в домашних условиях, ещё более вкусным и ароматным:

  • Основной особенностью такого итальянского блюда является его сезонность, поэтому смело добавляйте любые сезонные овощи и другие компоненты, например, баклажаны, капусту, кабачки и так далее.
  • Спешка в приготовлении минестроне – не только не лучший друг, но и настоящий враг. Любой итальянский повар знает, что залогом вкусного супа является неспешность, и поэтому следует варить и томить все ингредиенты на небольшом огне. Если предполагается обжаривание на оливковом масле, то и оно должно быть медленным, чтобы продукт впитал в себя аромат масла, стал мягким и нежным.
  • Чем более густым получится минестроне, тем лучше (ложка в нём может стоять!). А чтобы придать ему нежную консистенцию, часть ингредиентов можно вынуть из супа, измельчить, а затем вновь вернуть в блюдо.

Возьмите на вооружение вкусный суп минестроне и радуйте им свою семью.

Минестроне - итальянский суп с богатым составом.

Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.

Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.

Но как его приготовить?

Суп минестроне - общие принципы приготовления

Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

Их каких овощей можно готовить суп:

Картофель;

Все виды капусты;

Морковь;

Лук разных видов;

Кабачки;

Зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;

Сельдерей.

Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.

Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне

Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.

Ингредиенты

300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);

Луковица;

Большая морковь;

200 граммов помидоров;

200 граммов картофеля;

Зубчик чеснока;

2 болгарских перчика;

1,4 литра воды;

Масло оливковое;

50 граммов мелкой пасты (вермишели).

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.

2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.

3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.

4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.

5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.

6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.

7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.

8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.

9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.

Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой

Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.

Ингредиенты

Луковица;

4 литра бульона;

200 граммов стручковой фасоли;

150 граммов моркови;

250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);

4 стебля сельдерея;

Масло оливковое;

Зубчик чеснока;

Кочан цветной капусты.

Для песто:

Пучок базилика;

Горсть кедровых орешков;

0,07 кг пармезана;

Зубчик чеснока;

Оливковое масло.

Приготовление

1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.

2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.

4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.

5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.

6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.

7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.

8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.

9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.

Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком

Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.

Ингредиенты

400 граммов фасоли консервированной;

150 граммов бекона;

2 картофелины;

3 стебля сельдерея;

Луковица;

Масло, соль, специи;

Один молодой кабачок;

Сладкий перчик;

300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);

Литр томатного сока;

2 помидора;

2 зубка чеснока;

10 листиков базилика;

Пармезан для посыпки готового супчика.

Приготовление

1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.

2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.

3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.

4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.

5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.

6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.

7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»

Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.

Ингредиенты

300 граммов филе;

70 граммов мелкой пасты;

350 граммов зеленого горошка;

2 помидора;

1 кабачок;

Луковичка;

Пармезан;

Соль, специи;

Масло оливковое;

Морковка;

Приготовление

1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.

2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.

3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.

4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.

5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.

6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.

Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»

Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.

Ингредиенты

150 граммов свежих грибов;

150 граммов зеленого горошка;

50 граммов пасты;

2 моркови;

Луковичка;

2 помидора;

300 граммов капусты (любой);

2 баклажана;

Соль, масло;

Соус песто и пармезан для подачи.

Приготовление

1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.

2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.

3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.

4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.

5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.

6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.

7. Заправляем специями, зеленью, соусом песто. Даем настояться перед подачей.

Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей

Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.

Ингредиенты

80 граммов чечевицы;

Луковица;

Половинка цукини;

Сладкий перчик;

Морковка;

Помидор;

2 картофелины;

Зубчик чеснока;

150 граммов горошка;

Зелень, масло;

Итальянские травы.

Приготовление

1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.

2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.

3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.

4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.

6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.

Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках - то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

Ингредиенты

Куриное филе;

Цветная капуста;

Томатная паста;

Луковица;

Кабачок;

Зеленый горошек;

Морковь;

Оливковое масло;

Пармезан;

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

2. Куриное филе режем кубиками.

3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

Ингредиенты

300 граммов спелой тыквы;

Морковка;

100 граммов сухого нута;

2 помидора;

150 граммов сельдерея;

Зубок чеснока;

Соль, перец;

50 граммов пармезана;

100 граммов сливок.

Приготовление

1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Пармезан - замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

Бобовые культуры - частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

Чеснок - ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!

Есть рецепты – изложения. Чем ближе к оригиналу, тем выше результат. Но только это не про минестроне. Классический рецепт минестроне всегда – сочинение. Овощи бери – какие хочешь! Сладкую морковку, перец или брокколи, картошку, капусту, молодой горошек, кукурузу или консервированную фасоль, томаты, сельдерей или латук, лук порей, фенхель, кабачок или тыкву, шпинат, чеснок, киндзу, тимьян или базилик. Выбирать любые овощи по своему вкусу – в этом основной принцип итальянского супа минестроне. Но мало того. Ты можешь положить макароны, а можешь обойтись и без них. Можешь еще и бекона добавить. В любых вариациях ты получишь минестроне, но только в том случае, если будешь четко придерживаться отработанного столетиями способа приготовления. Именно он и являет собой классический рецепт минестроне. Давайте попробуем уподобиться итальянской хозяйке, которая выбирает сезонные овощи на рынке, а затем составляет из них свой, неповторимый суп. Я поделюсь с вами тем сочинением, которое получилось у меня. Вы можете его повторить без опасений, потому что получился очень вкусный суп, а можете последовать свободной методике создания минестроне.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 большая головка (200 грамм),
  • Морковь – 1 крупная (240 грамм),
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Сладкий перец – 1 штука (200 грамм),
  • Кабачок молодой – 1 штука (350 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидор – 1 здоровенный (300 грамм),
  • Горошек зеленый – 1/3 чашки,
  • Макароны – 60 грамм,
  • Овощной бульон или вода – 1-1,5 литра,
  • Смесь сушеных прованских трав – 1 чайная ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Молотый перец (желательно из мельницы) – по вкусу,
  • Оливковое масло для обжарки овощей – по вкусу,
  • Сыр пармезан для подачи – 50 грамм

Классический способ приготовления минестроне

Минестроне готовится в два этапа. Первый – медленная обжарка овощей, в большом количестве оливкового масла. Наша задача, чтобы на овощах не образовалось ни малейшей поджаристой корочки, но они смогли хорошо пропитаться маслом и собственным соком и полностью размягчиться. Процесс небыстрый, но очень приятный. Волны чудесных ароматов сменяют один другой, смешиваются, создавая удивительно вкусные сочетания. Важно, что при таком приготовлении овощи бережно размягчаются, а не вывариваются, сохраняя все свои ароматы и вкусы. Второй этап — добавление бульона и варка, занимает куда меньше времени.

Что касается нарезки овощей, тут тоже нет никаких особых правил. Можно и аккуратными кубиками, а можно и ломтями. Я выбрала первый вариант, под впечатлением от шоу с участием итальянского шеф-повара Роберто Пинеда. В конце рецепта я дам ссылку на видео, в котором все понятно без слов.

Итак, берем большой сотейник или кастрюлю из нержавейки. Наливаем на дно оливковое масло – ложки 3-4. Лук моем, чистим, рубим небольшим кубиком, выкладываем в сотейник, ставим его на небольшой нагрев и даем луку прогреться, пропитаться маслом и стать прозрачным.



Морковь чистим, моем и режем также мелким кубиком. Выкладываем в кастрюлю, когда лук станет прозрачным и даст вкусный запах (примерно минут через 5-7). Перемешиваем с морковкой. И жарим еще минут 7.



Сельдерей промываем, режем кубиками.

Сладкий перец разрезаем, извлекаем семена и срезаем белые участки, также режем кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем, доливаем масло, если его уже не осталось (масло будет впитываться в овощи). Перемешиваем и готовим еще 5 минут.



Молоденький кабачок моем, счищаем поврежденные участки кожицы. Режем кубиками. Отправляем в кастрюлю. Кабачок в процессе жарки даст сок, в котором овощи слегка потушатся. Оставляем все готовиться еще на 15-20 минут.



Картошку можно добавить либо уже в процессе варки, либо обжарить вместе с остальными овощами. Мне нравится, когда картошка сильно разваривается, поэтому я ее нарезала кубиками и поместила в кастрюлю вместе с кабачками.



Итак, наши овощи томятся в кастрюле уже полчаса. У меня они успели стать мягкими. Но, возможно, в вашем случае для размягчения потребуется еще минут 10-15. Не забывайте помешивать, чтобы прогрев был равномерным. Вот так выглядят овощи, в которые уже можно добавлять бульон.



Когда овощи станут мягкими, наступает время второго этапа – варки. Заливаем овощи бульоном. Можно, конечно, взять воду. Но с бульоном намного вкуснее. Количество бульона зависит оттого, какой густоты вы хотите получить суп. Я хотела густой, поэтому взяла всего литр. Яркий цвет у бульона потому, что в нем варилось много моркови. Доводим до кипения на небольшом огне. Солим, перчим, добавляем смесь прованских трав и раздавленный зубчик чеснока.



Нам осталось положить в минестроне помидоры, горошек и макароны.

Помидоры в Италии традиционно очищают от шкурки. Делается это очень просто. Помидор нарезается с нижней стороны крест-накрест. Кладется в емкость. В чайнике кипятится вода. И затем кипяток выливается на помидор. 2 минуты можно подержать его в воде. И затем вынуть ложкой, чтобы не обжечься. Подцепив за края, вы с легкостью отделите кожицу от помидоров. Далее их нужно нарезать кубиками. Те, кто хочет получить исключительно аутентичный вариант минестроне, могут освободить предварительно помидор от семян и соответственно от большей части сока. Я оставила семена.



Даем помидорам покипеть в супе 10 минут и добавляем горошек. Он варится очень быстро. Буквально за пять минут.

И последний штрих – макароны. Обычно в минестроне добавляют мелкие макаронные изделия – рожки, ракушки. Вы можете взять готовые. Но я решила поплотнее вжиться в роль итальянской хозяйки, поэтому сделала ракушки сама. То, что у меня получилось, называется «кавателли». Самый простой и самый эффектный вариант домашней пасты. Если вы тоже захотите сделать такую, то вот простой рецепт.



Паста ручной работы для минестроне

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 100 грамм муки,
  • 1/3 столовой ложки оливкового масла.

Для приготовления потребуется обычная циновка, какие используют для роллов.

В большой миске смешиваем яйцо, муку и масло. Смешиваем ложкой, пока вся жидкость не впитается в муку. Далее беремся месить руками. Мнем, трем, расплющиваем и скатываем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и полностью не перестанет липнуть к рукам. Если есть процессор, то лучше поручить замес теста ему. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на час. Далее наступает самый интересный момент – изготовление кавателли. Отрываем от теста кусочек размером с грецкий орех. Раскатываем из него колбаску толщиной около 3 миллиметров. Ножом нарезаем колбаску на кубики. Берем кубик, выкладываем на циновку, указательным пальцем расплющиваем его, прокатывая по циновке вдоль. И затем подкатываем с края. И наша заготовка сама сворачивается в аккуратную ракушечку. Весь процесс мне удалось запечатлеть на 1 фото. Тем, кто интересуется домашней пасты и понимает по-английски, в конце я дам ссылку на видео, где на самом деле все понятно и так, без слов.



Итак, закидываем нашу пасту в кипящий суп. Варится она за 6-7 минут. Осталось лишь попробовать суп. Досолить или доперчить по вкусу. Возможно, добавить приправ. Снимите минестроне с плиты и дайте ему настояться хотя бы полчасика.

Подавайте минестроне к столу горячим, посыпав тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!



Для тех, кто увлечен кухней не меньше меня, два видео. Не смущайтесь, что они на иностранных языках, ведь все показано в действии. Если вы хотите каких-то интересных кулинарных открытий, привыкайте к восприятию иноземных видео. Чрезвычайно полезный навык оказался. Видео – как варит суп минестроне итальянские шеф-повар. Оно на итальянском, но снято настолько наглядно, что не требует понимания языка.

Как делать домашнюю пасту для минестроне (четыре остроумных и простых варианта формовки). На английском, но опять же все абсолютно понятно, потому что демонстрируется простая ручная работа.

Содержание:

Итальянская кухня приобрела немалую популярность по всему миру в наши дни. Однако эта популярность достигнута благодаря буквально 2-3 блюдам: пицце, макаронам, соусу песто. В России только особые почитатели знакомы со всем многообразием итальянской кухни.

Тем не менее среди российских хозяек интерес к итальянским блюдам неподдельный. Должно быть, многие хозяйки слышали о таком блюде, как суп минестроне. Часто вызывает интерес и наиболее точный его рецепт. Казалось бы, название звучит довольно экзотично, можно даже подумать, что это какой-то недоступный среднему классу деликатес.

Однако в действительности этот суп — нечто вроде нашего супа-солянки: это простая еда, доступная даже беднякам, которую особо ценили еще в древнем Риме. Это «сезонное» блюдо, то есть его ингредиенты варьируются в зависимости от времени года.

Более того, с течением времени менялись условия жизни итальянцев, их культура, менялись их вкусы, вместе с ними претерпевал изменения и рецепт минестроне, поэтому на сегодняшний день можно найти несчетное количество его разновидностей: от классического овощного до приготовленного на мясном бульоне.

«Minestrone» переводится с итальянского как «большой суп»: ингредиентов блюду не занимать. Если верить итальянской легенде, суп был случайно изобретен древнеримским поваром, его рецепт дошел до наших дней, пусть имя самого повара и было забыто.

С тех пор суп готовился из 7 овощей, 7 сортов мяса с использованием 7 специй. Более того, по легенде минестроне символизировал 7 добродетелей кардинала. То ли придумано для красоты легенды, то ли действительно цифра 7 имела в древнем Риме некое особое значение — кто теперь знает?

Постоянного точного рецепта минестроне не существует, причин этому несколько.

Во-первых, как уже говорилось, суп «сезонный», то есть его рецепт зависит от овощей, имеющихся в конкретное время года.

Во-вторых, он имеет множество вариаций в разных регионах Италии.

В-третьих, итальянские хозяйки привыкли добавлять в него любые продукты, которые завалялись у них в холодильнике. Да и во все времена в приготовлении этого супа большая роль отводилась кулинарной импровизации.

Поэтому в данной статье приведем основные правила приготовления и список возможных дополнительных ингредиентов, познакомим читателя с некоторыми тонкостями приготовления и дадим несколько советов.

Ингредиенты минестроне

Традиционный состав супа минестроне:

примерно 375 г белой фасоли (можно 100 г зеленой стручковой фасоли)

  • 2 кабачка,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • полкочана капусты,
  • половина луковицы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 веточка свежего размолотого базилика,
  • 2 веточки свежего размолотого розмарина,
  • 3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты),
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан.

Приготовление супа минестроне

Итак, приступим к приготовлению. Рецепт требует небольшой заблаговременной подготовки, а именно: необходимо замочить на ночь бобы фасоли. Доводим до кипения воду, варим подготовленную фасоль 1,5-2 часа.

Тем временем морковь, кабачки и сельдерей моем, чистим, режем на кубики. В случае если ваш суп будет со стручковой фасолью, а не с бобами, на этом же этапе нарезаем стручки. Измельчаем лук с чесноком, обжариваем в кастрюле на оливковом масле, добавляем морковь, кабачок и сельдерей, тушим. Альтернативой упомянутым овощам могут служить картофель, грибы, спаржа, перец, тыква и другие овощи.

На следующем шаге часть готовой фасоли измельчаем в блендере, смешиваем с тушеными овощами, кладем все это в кастрюлю с кипящей водой (примерно 2,25 л), добавляем нарезанную капусту и помидоры (либо томатную пасту) и варим 30 минут на медленном огне.

Допустимо использовать разные виды капусты, будь то брокколи или цветная. Отметим, что в некоторых случаях рецепт также предполагает измельчение в блендере вместе с фасолью части тушеных овощей.

Можно положить в суп макароны или рис. Все вышеперечисленное можно варить и в мясном бульоне. Итальянские мясоеды любят использовать в таких случаях панчетту — бекон из свиной грудинки вяленый в соли и специях. Однако вполне допустимо заменить ее обычной курицей или свиным окороком. Реже можно встретить минестроне с субпродуктами.

Будьте внимательны, не переборщите с водой: минестроне просто обязан получиться наваристым!

На последнем этапе солим, перчим, кладем специи с зеленью. Помимо перечисленных в ингредиентах специй можно добавить лавровый лист, фенхель, базилик, шалфей, розмарин. Итальянские гурманы советуют добавлять виноградное вино.

Опытные повара считают, что необходимо дать супу настояться хотя бы полчаса. Существует мнение, что апогея своего вкуса суп достигает на второй день после приготовления.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх