Рецепт самой вкусной домашней лапши. Домашняя лапша своими руками

Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах. Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов. Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.

Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства. Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно. Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.

Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды

Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите – раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.

Готовить лапшу – дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода. Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус. Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.

Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!

Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.

Рецепты лапши домашней:

Рецепт 1: Лапша домашняя

Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • 1 яйцо
  • 120 мл воды

Способ приготовления:

  1. Миксером на быстрой скорости соедините соль, воду и яйцо.
  2. На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
  3. Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
  4. Накройте тесто влажным полотенцем или марлей, оставьте на 35 минут.
  5. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, предварительно поделив его на части. Пласт порежьте ножом в лапшу той формы, которой вам хочется.
  6. Посыпьте лапшу мукой.

Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая

Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала. Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа. В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 450 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав внутри углубление.
  2. Миксером взбейте яйцо с солью и добавьте воду.
  3. Введите яйцо в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
  4. Накройте получившийся комок теста влажной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
  5. От комка теста отщипните кусок с кулак. Раскатайте его в круг диаметром не менее двадцати сантиметров.
  6. Разрежьте круг пополам и раскатывайте далее, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им слегка подсохнуть.
  7. Через 10 минут можете нарезать тесто на лапшу. Если не торопиться, то вы получите настоящую паутинку!

Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)

Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя тонкая – 1 пригоршня
  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Лук и морковка для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться куриное филе. Лучше всего его порезать кусочками.
  2. Почистите и порежьте картошку. Как только вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огонь. Через 10 минут суп будет готов.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте в суп лапшу.

Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами

Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 200 гр.
  • Грибы свежие шампиньоны – 240 гр.
  • Луковица – 1 штука
  • Сметана – 250 мл
  • Масло подсолнечное
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться лапшу.
  2. Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны хорошо помойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, потом добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не испарится вся влага, затем посолите и добавьте сметану.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте смеси потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
  5. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, после чего разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.

Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом

Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 300 гр.
  • Фарш нежирный мясной – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Масло сливочное
  • Луковица – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
  3. Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
  4. Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.

Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом

Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.

Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 220 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды помойте, выньте из них косточки. Перетрите ягоды через сито.
  2. Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной подготовленного сахара. Включите огонь и неспешно помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после чего снимайте с огня.
  3. Отварите лапшу, откиньте продукт на дуршлаг, после чего добавьте вишневый сироп и перемешайте.
  1. Вы можете сделать совершенно уникальную лапшу, придав ей особый цвет или аромат. Так, добавив в тесто пару столовых ложек свекольного сока, вы получите макаронные изделия розового цвета. Томатная паста окрасит лапшу в красноватый, пюре из шпината – в зеленый. Кроме того, очень просто приготовить грибную лапшу. Для этого измельчите в кофемолке сушеные грибы и добавьте их в тесто.
  2. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, то замесить тесто у вас не получится.
  3. Если вы готовите лапшу как отдельное блюдо, то после того, как сварили ее, промывать не нужно.
  4. Домашняя лапша варится быстро: вы опускаете макаронные изделия в кипяток, и как только она всплывает, отсчитываете минуту. После этого огонь выключаете, а воду сливаете.

Макаронные изделия доступны и продаются везде. Это привело к тому, что мы забыли настоящий вкус домашней лапши. К тому же мы всегда спешим. Давайте хотя бы в выходные побалуем себя и своих близких домашними макаронами с помидорами, политыми оливковым маслом. Просто и со вкусом. Домашнюю лапшу вкусно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и можно заправлять куриный бульон. суп от этого только выиграет — будет вкуснее и сытнее.
Свежая домашняя лапша - истинное наслаждение. К тому же, это здоровое и полезное блюдо очень легко приготовить в домашних условиях. Твоя I зюминка расскажет и покажет в пошаговом рецепте, как приготовить домашнюю лапшу. Итак, рецепт приготовления домашней лапши.
Вам понадобится на 4 порции:

мука — 300 г
яйца – 3 штуки
оливковое масло — 2 столовые ложки
соль — 0,5 чайной ложки

На столе сделайте из просеянной муки большую горку, в центр налейте оливковое масло, вбейте яйца, посолите.
Если у вас есть миксер, то хорошо промесите миксером, воспользуйтесь специальными насадками для теста. Когда тесто станет очень густым, выложите его на кухонный стол, предварительно посыпав его мукой. Тесто должно получиться крутым, только тогда домашняя лапша получится вкусной! Теперь нужно энергично промесить тесто вручную, примерно 10 мин, пока оно совсем не перестанет прилипать к поверхности стола.

Если у вас нет такого замечательного помощника на кухне, то можно тесто вымешивать руками, это будет более трудоемко.

Тесто скатаем в виде шара и, завернув в полиэтиленовую пленку, оставим полежать 30 минут. Это время выдерживается для того, чтобы тесто дошло и стало пластичнее.

Через полчаса снова разложим тесто на столе и раскатаем скалкой в большой тонкий пласт. Можно тесто разделить на 2-3 части, чтобы легче было его раскатать как можно более тонко.


Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше (оно должно быть максимально тонким). Оставим тесто минут на 20 — пусть раскатанный пласт подсохнет. Теперь тесто нарежем на тонкие узкие ленточки, любой ширины, какая вам больше нравится. Если вы полюбите домашнюю лапшу, то вам не помешает приобрести специальную машинку для нарезания теста — лапшерезку. Благодаря которой вы сможете легко нарезать пасту и регулировать толщину домашней лапши. Если у вас пока нет такой машинки, вы можете воспользоваться круглым ножом для пиццы, который позволит нарезать тесто на узкие ленточки.

Если же в вашем распоряжении обычный кухонный нож, то можно поступить так: раскатанное в тонкий пласт тесто сверните в рулет, а затем острым ножом нарежьте его ломтиками. После чего ломтики нужно размотать обратно. При выборе толщины нарезки теста на ленточки вы можете руководствоваться тем, что в процессе варке домашняя лапша увеличится в два, а то и три раза.
Домашняя лапша готова, теперь ее нужно сварить, поместив в кипящую подсоленную воду, не забывая время от времени помешивать.

Если у вас получилось лапши больше, чем нужно для приготовления блюда, вы тогда можете ее как следует подсушить — оставив на противне или большой доске на несколько дней, не забывая периодически ее переворачивать. После чего сухую лапшу можно будет убрать на хранение в сухое место, переложив ее стеклянные банки или другую подходящую для этого тару.

В Италии свежая паста, которая называется «паста фреска», в отличие от сухих спагетти и макарон (паста секка) варится недолго — всего несколько минут и допускается ее даже слегка не доварить. Но вы можете варить до полной готовности, главное не переварить, поскольку иначе любые макароны превратятся в неаппетитное месиво.

Вы можете пойти в своих кулинарных изысках дальше и приготовить красивые цветные макароны – желтые, оранжевые и даже зеленые.
Секрет приготовления такой домашней лапши заключается в следующем – к тесту можно добавить различные природные красители. Так, если вы хотите получить лапшу красивого желтого оттенка, добавьте к взбитым яйцам немного шафрана. Для получения оранжевой пасты нужно добавить к замешиваемому тесту 2 столовые ложки томатного пюре.

И, наконец, чтобы получить необычную домашнюю лапшу зеленого цвета, добавьте в тесто 150 г сваренного и затем превращенного в пюре шпината. Как видите рецепт приготовления домашней лапши не сложный, приготовив ее хотя бы один раз, вы навсегда полюбите это блюдо.
Приятного аппетита!

А вы знаете как готовят домашнюю лапшу по-китайски?

Домашняя лапша - это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша изтеста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.

Для лапши Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашней лапши:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку. а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю лазанью или ачму. то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.

Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.

Сложите полоски друг на друга.

И нарежьте ножом вот так - это классическая форма домашней лапши.

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.

Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите → Куриный бульон

Совет:прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

Домашняя лапша. Краткий рецепт.

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша - это вкусный и питательный гарнир, а также незаменимая засыпка в первые блюда. Варится такая лапша моментально, что удобно, а на вкус она гораздо приятнее любой магазинной. Поэтому рекомендуем сразу готовить двойную порцию продуктов, найти немного свободного времени и замесить лапшу. Не пожалеете, даже если ни разу не пробовали ее приготовить. А мы популярно расскажем, как сделать домашнюю лапшу своими руками.

Как сделать классическую домашнюю лапшу

Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие - она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.

Итак, классическая лапша это:

  • стакан воды;
  • хорошая щепотка соли;
  • два яйца;
  • муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.

Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.

  1. На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
  2. Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
  3. Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя - примерно, в 1 мм.
  4. Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.

При нарезке приходится подпылять лист мукой. Чтобы бульон в связи с этим не вышел мутным, рекомендуется перед тем, как опускать лапшу в суп, бросить ее на мгновение в кипяток, чтобы смыть лишнюю муку.

Есть и другой способ нарезки.

  1. Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
  2. Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
  3. Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.

Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую - меняйте направление ножа.

Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.

Вкусная яичная лапша для супа

Зная, как сделать тесто на домашнюю лапшу, вы можете улучшать ее разными добавками. Например, интересная цветная лапша получается при добавлении вместо воды сока свеклы, моркови, шпината. Соответственно, и изделие будет разноцветным и обогащенным витаминами.

Вода тут не нужна. Чем меньше воды, чем больше «цементирующего» яйца в составе, тем более плотной будет лапша. Она не раскиснет даже на следующий день после приготовления, а бульон останется светлым и прозрачным.

Чтобы приготовить такую лапшу, нужно:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • соль.

Соль кладется по вкусу. Можно сделать такую лапшу и на одних желтках – будет ярко, желто и вкусно. Это особенно удобно, когда в приготовлении выпечки используются одни белки, а желтки некуда «утилизировать». Суп с такой лапшой будет прозрачным.

Закладка дана на одно приготовление первого блюда. Чтобы сразу сделать заготовку на несколько раз, можно увеличить пропорционально все компоненты втрое. Тесто получается очень тугим, его непросто вымесить и раскатать, для удобства раскатки можно добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, тесто замесить, отложить на полчаса, раскатать и нарезать лапшу.

Из заварного теста

Заварное тесто для лапши это вовсе не то, что мы делаем в приготовлении теста для пирожных. Там задача вмешиванием яиц добиться пустот внутри изделия. Тут все проще: в отличие от простого пресного теста, мука соединяется с кипятком, то есть заваривается. Дальше весь процесс идет как обычно - вымешивание, раскатка, подсушка и нарезка на полоски.

На 350 г муки достаточно 180 г кипятка, маленькой ложки соли и 3 ст. ложек растительного масла. Кстати, этот набор продуктов можно использовать при замесе теста в хлебопечке. Месить нужно четверть часа.

Есть еще один интересный способ приготовления заварного теста ни крахмале. Оно выходит податливым, эластичным, хотя потребует немного больше времени, нежели обычное пресное.

Приготовьте:

  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 3 – 4 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • 1 ч. ложку соли.

Делается это тесто так.

  1. В 3 ст. ложках холодной воды (взять из общего объема) развести крахмал и перемешать, чтобы была кашица.
  2. Остаток воды вскипятить и в нее ввести разведенный крахмал. Остудить.
  3. В миску всыпать два стакана муки, добавить крахмальный клейстер, масло и соль.
  4. Замесить тесто, постепенно досыпая муки столько, чтобы вышло упругое, но при этом пластичное тесто.
  5. Отложить его на ночь в холодильник. На следующий день с тестом можно работать. Оно подходит как для лапши, так и для пельменей или вареников.

Для лагмана

Это блюдо требует особой лапши - твердой, но в то же время упругой, которая не раскисает и сохраняет свои вкусовые качества и после подогревания.

Для теста обычно берется:

  • мука - 800 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль - 1 ч. л.

Тесто готовят обычным способом, затем дают ему отлежаться под миской примерно с час, после чего приступают к вытягиванию.

Это вытягивание и отличает узбекскую лагманную лапшу.

Чтобы проще было тянуть, используют раствор соды и соли (0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли на половину стакана воды). В растворе смачивают руки, смачивают им и тесто. Вытягивают его в толстые жгуты, смачивают, вновь собирают кучкой, чтобы, смочив, снова вытянуть жгут.

Последний раз, когда тесто уже хорошо обработано раствором, его вытягивают жгутами, перекладывая их на смазанный маслом противень. Дальше снова руками вытягивают-скручивают жгутики толщиной с карандаш. Это и есть лапша для лагмана, которую отваривают в соленой воде.

Лапша-удон – простой рецепт

Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон - это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.

Это лапша без яиц, на одной воде, соли и муке. Нежность и мягкость придает ей особая разделка в виде вытянутых нитей округлого или приплюснутого сечения.

Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.

  1. В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
  2. В миске смешать 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
  3. Соединить раствор с мукой. Вымешивать плотный шар, который поместить под пленку и прокатать скалкой. Лепешку сложить вчетверо снова пройтись скалкой. Это повторять раз 5 – 6, чтобы тесто стало ровным, гладким. После, скатать его снова в шар и отправить в холодное место.
  4. Через несколько часов достать, раскатать пластом в 3 мм и, сложив втрое, нарезать рулет тонкими полосками.

Хранят такую лапшу в замороженном виде.

Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях

Основной рецепт китайской лапши - это вода (полстакана), мука (2 стакана), 1 ч. ложка соли. Из компонентов замешивается тесто, отлеживается с полчаса, после чего делается лапша, которую обваливают в крахмале, чтобы не слипалась.

Можно приготовить интересную лапшу с кукурузной мукой.

Для этого берется:

  • кукурузная мука - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 0,6 кг;
  • масло кукурузное - 2 ст. ложки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки воды;
  • соль, перец.

Готовят так:

  1. В миксер высыпать сухие компоненты, добавить яйца и воду.
  2. Минуты три мешать, после чего отложить тесто на полчаса и еще раз вымесить до гладкости.
  3. Накрыв влажной салфеткой, дать ему полежать 4 часа.
  4. Далее скалкой или лапшерезной машиной раскатывать и нарезать тесто на пласты в 1 мм толщиной и на полоски.

Вок-лапша

Лапша-вок - это не рецепт теста, а способ приготовления мясного или овощного соуса к традиционной китайской лапше. Он готовится очень быстро, для этого и нужна специальная сковорода с высокими бортами и округлой поверхностью дна вок.

  1. В раскаленное в ней масло кладутся овощи и обжариваются буквально несколько минут, приправляемые специями, солью, соевым соусом.
  2. В соус из овощей (а можно использовать также и поджаренное с овощами мясо, морепродукты и пр.) кладется отваренная китайская лапша.
  3. Все перемешивается, немного настаивается и подается к столу.

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт


Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт


Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт


Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана


Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках


Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замет тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях


Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки


Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх