Рецепт мороженого из молока масла крахмала. Мороженное в домашних условиях на молоке

Чем ближе лето, тем всё сильнее хочется мороженого и десертов на его основе. К сожалению, магазинный пломбир назвать качественным продуктом нельзя. Натуральное лакомство из молока можно сделать в домашних условиях. В данной статье рассмотрено несколько способов, как сделать мороженое своими руками.

Как сделать мороженое из молока – принципы приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению лакомства, важно учесть не только рецепт, но и некоторые особенности его изготовления. Только тогда получится самое вкусное мороженое.

  • Настоящий пломбир можно приготовить, если использовать любое молоко. Но чем больше его жирность, тем более сливочный будет вкус.
  • Если у вас молоко с низкой жирностью, то повысить ее можно при добавлении сливок или сухого молока.
  • Для придания десерту сладкого вкуса, при его приготовлении добавляйте сахарный песок. Во время заморозки эффект сладости снижается, поэтому вы смело можете больше использовать сахара.
  • Чтобы придать мороженому оригинальности, на последнем этапе приготовления в смесь добавляйте орехи, шоколад, изюм и фрукты.
  • Если вы планируете замораживать блюдо в морозилке, тогда используйте специальные формочки с палочками. Они придадут смеси аккуратную форму, и будет удобно его доставать.
  • Чтобы десерт равномерно замерз, и получилась одинаковая консистенция, его необходимо часто помешивать.
  • Для быстрого и правильного приготовления десерта воспользуйтесь специальной бытовой техникой – мороженицей. Она сама будет мешать смесь и равномерно ее замораживать.

Как сделать мороженое из молока – технология приготовления

Рецептов мороженого с молоком очень много, поэтому вы сможете выбрать по своему вкусу. Единственное различие – это процесс застывания. Вот наиболее часто используемый способ приготовления.

Ингредиенты и инвентарь:

  • цельное молоко;
  • жирные сливки;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар песок – 150 гр.;
  • соль, ваниль;
  • ковш, чаша, сито;
  • мерный стакан, венчик.


Инструкция:

  • Яйца хорошо вымойте, отделите желтки от белков. Быстро это сделать можно, если вылить яйцо на ладонь и позволить белку вытечь сквозь пальцы. Так у вас в руке останется только желток. Если вы будете использовать белки в дальнейшем, тогда соберите их в отдельную емкость. Если нет, то подстелите пакет и затем выкиньте его.


  • Переложите желтки в глубокий ковш или кастрюлю. Высыпьте сахар. Вы можете сами регулировать его количество в зависимости от вкуса.


  • Начните аккуратно взбивать яйца. Делайте это до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся.


  • Как понять, что смесь готова? Она приобретет светлый оттенок, похожий на кожуру лимона. Если приподнять яичную смесь, то она будет ложиться лентой и иметь густую консистенцию.


  • Добавьте теплое молоко и сливки. Их соотношение регулируйте в зависимости от желаемого вкуса. Если хотите получить больше сливочный вкус, тогда увеличьте объем сливок. Хорошо перемешайте.


  • Поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.


  • Доводить до кипения раствор не нужно. Но в то же время, необходимо ее хорошо прогреть. Для этого вам понадобится кулинарный термометр. Прогревайте смесь от 51 до 70 градусов.






  • Молоко с яйцами готово, когда на ложке остается густая смесь.


  • А вот так смесь перегревается, и яйца сворачиваются.


  • Выключите огонь, добавьте ванилин или ароматизаторы. Хорошо перемешайте.


  • Процедите смесь в емкость, где вы будете хранить мороженое.


Как сделать мороженое из молока – замораживаем десерт в мороженице

Самый простой способ заморозки лакомства, это использовать мороженицу.

  • Включите аппарат и начинайте постепенно вливать смесь тонкой струйкой.


  • Во время вращения лопастей, смесь обогащается воздухом и постепенно становится густой.


  • Вы можете наблюдать, как утолщаются стенки из мороженого.


  • Проверьте готовность продукта ложкой. Если след от нее остался, десерт готов.


  • Если вы хотите получить мороженое с более твердой структурой, тогда поставьте его на пару часов в морозилку.


Как сделать мороженое из молока в морозилке

  • Разлейте готовую смесь по формочкам.


  • Установите крышки. На них установлены палочки, для удобной подачи десерта.



  • Когда десерт замерзнет, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник.


  • Если вы не можете достать десерт из формочек, то легко это сделать можно с использованием кипятка. Окуните их на несколько секунд в горячую воду.
  • Мороженое, которое вы будете использовать для тортов или украшения десертов, замораживайте в большой емкости. Также не забудьте накрыть лоток пищевой пленкой или крышкой, чтобы смесь не впитала лишние запахи морозилки.


Приготовить мороженое из молока в домашних условиях очень просто. Главное, соблюдайте указанные советы и технологию приготовления. Приятного аппетита!

Мороженое обожают не только маленькие сладкоежки, но и взрослые. Большинство покупают такое лакомство в магазине, но они даже не догадываются, насколько вкусное может быть приготовленное мороженое в домашних условиях из молока. При этом такой десерт не будет содержать в своем составе никаких красителей, ароматизаторов и других вредных веществ.

Мороженое из молока в домашних условиях

Многих хозяек интересует вопрос, как сделать мороженное своими руками, ведь то, что мы покупаем в магазинах трудно назвать качественным продуктом. Как оказалось, приготовить такое лакомство совсем не трудно, да и ингредиенты здесь требуются самые простые.

Ингредиенты:

  • 255 мл молока;
  • 35 г масла (сливочного);
  • яичный желток;
  • пол чашки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В сотейник выливаем молочный напиток, кладем масло и ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Желток растираем с подсластителем и полученную смесь вливаем тонкой струйкой в горячее молоко, быстро мешаем и еще раз кипятим.
  3. Теперь сотейник с содержимым опускаем в посуду с холодной водой, продолжаем мешать до полного остывания молочной массы.
  4. Разливаем по формочкам и отравляем в морозилку, через три часа домашнее мороженое будет готово.

Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок

Для того чтобы сделать домашнее мороженое не обязательно покупать мороженицу, достаточно иметь дома обычный миксер. Для нежного и вкусного десерта вам понадобятся молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • 225 мл молока;
  • ½ литра сливок (33%);
  • 175 г сладкой пудры;
  • четыре желтка;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Способ приготовления:

  1. Чтобы у вас получилось настоящее мороженное, при покупке молочных продуктов обратите внимание на процент жирности. Продукты с низким содержанием жиров не подходят.
  2. В сотейник вливаем желтки, засыпаем пудру, ваниль и льем молоко. Взбалтываем ингредиенты обычным венчиком, миксер пока нам не понадобиться. Отправляем массу на плиту и выдерживаем на огне до появления маленьких пузырьков, доводить до бурного кипения не нужно.
  3. На малом огне варим крем в течение 20 минут, масса должна стать тягучей. Самое главное, чтобы в креме не было крупинок, если они появились, то разбейте их венчиком, не снимая массу с огня.
  4. Готовый крем опускаем в миску с холодной водой и остужаем (мешать не перестаем).
  5. Теперь взбиваем сливки, они должны быть холодными, как и сама посуда, в которой они будут взбиваться. При помощи миксера взбиваем сливки до стойких пиков.
  6. После порционно вводим крем (миксер не выключаем) и взбиваем все до однородности.
  7. Полученную массу раскладываем по двум формам, ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем, перемешиваем и продолжаем замораживать еще 40 минут, повторяем процесс еще раз.
  8. После третьего перемешивания, оставляем мороженое в морозилке уже на 6 часов, а лучше на всю ночь.

Вместо обычного молока можно использовать сгущенку, тогда варить ничего не придется, так как такой ингредиент выступит в роли загустителя.

Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок

Трудно оспорить то, что самое вкусное мороженое – сливочное. Но сегодня многие стараются питаться правильно и ищут, как приготовить диетическое мороженое в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 580 мл молока;
  • 155 г сахара-песка;
  • шесть желтков;
  • 16 г ванили.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем слегка охлажденные желтки и сыплем подсластитель, взбиваем ингредиенты в пену.
  2. В сотейник с толстым дном переливаем взбитую массу, вливаем молоко, засыпаем ваниль и варим на малом огне. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не подгорела.
  3. Как только содержимое сотейника загустеет, смесь остужаем, наполняем ей формы и отправляем в морозилку на 4 часа.

Лимонное мороженое

Домашнее мороженое хорошо тем, что мы знаем, какого качества мы используем ингредиенты для его приготовления. А также лакомство можно сделать с любым вкусом – ванильное, шоколадное, фруктовое или ягодное.

Ингредиенты:

  • ½ литра сливок (33%);
  • пять свежих желтков;
  • 175 г сладкого песка;
  • три ст. ложки лимонной цедры;
  • ½ стакана лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбиваем желтки с подсластителем, затем вливаем сливки и продолжаем перемешивать до однородности.
  2. После массу отправляем на водяную баню и варим 15 минут (смеси не даем закипеть).
  3. Полученный крем опускаем в миску с холодной водой, пару минут охлаждаем, затем кладем сок и цедру цитруса, размешиваем, разливаем по формам и ставим в морозилку.
  4. В процессе охлаждения массу лучше несколько раз перемешать, чтобы обогатить ее кислородом, тогда мороженое получится нежным и воздушным.

Во времена СССР мороженое готовили в соответствии со всеми стандартами качества. Сегодня такой качественный продукт большая редкость, но домашнее мороженое позволит вспомнить детство и насладиться вкусом советского пломбира.

Ингредиенты:

  • 420 г молока (3,2%);
  • 365 мл сливок (33%);
  • 145 г обычного подсластителя;
  • 16 г ванильного сахара;
  • 55 г сухого молока;
  • 25 г любого крахмала.

Способ приготовления:

  1. В полчашки молочного напитка размешиваем крахмал так, чтобы не осталось комочков.
  2. Сухое молоко смешиваем с двумя видами сахара, размешиваем двумя столовыми ложками молока. После вливаем остатки напитка и отправляем массу на огонь.
  3. Как только молочная смесь немного прогреется, вливаем разведенный крахмал, мешаем и варим до загустения.
  4. Затем густую массу остужаем, а в это время взбиваем холодные сливки до стойкой пены.
  5. Соединяем две массы, раскладываем по формам и замораживаем три часа.

Вкусный рецепт с какао

Сделать шоколадное мороженое своими руками достаточно просто, все ингредиенты можно свободно приобрести в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 255 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 45 г сладкого песка;
  • 45 г какао.

Способ приготовления:

  1. В сотейник выливаем молочный продукт, засыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем и зажигаем огонь. Доводим массу до кипения, после остужаем при комнатной температуре.
  2. Яйцо взбалтываем венчиком и отправляем в общую массу, мешаем и снова отправляем на плиту, варим до загустения.
  3. Полученной массе даем время остыть, после наполняем ей формочки и отправляем в морозилку на час.

Теперь вы знаете, что мороженое можно без особых усилий приготовить самому. Главное, чтобы ингредиенты были свежими, а молоко (сливки) жирными, так вы добьетесь нужной плотности десерта.

Использование мороженицы обеспечивает более однородную консистенцию, приятный вкус и отсутствие кусочков льда.

Стоит отметить, что мороженое пломбир в домашних условиях не будет на 100% таким, как фабричное. На масштабных производствах продукт подвергается глубокой заморозке, что влияет на его консистенцию.

Красители и ароматизаторы лучше использовать натуральные, но если вы будете добавлять экстракт или ароматный алкоголь, то делайте это в самом конце приготовления, лучше – в остывшую массу, чтобы сохранить их свойства.

Все добавки – кусочки фруктов, шоколада, орехов охладите в холодильнике и тщательно смешайте с мороженым, когда оно уже почти застынет.

Мороженое без мороженицы

Не все могут похвастаться наличием этого полезного устройства, но не расстраивайтесь – мороженое можно сделать и без мороженицы. Рецепты – те же, лишь немного отличается процесс.

При замораживании простого мороженого в лотках или мисочках его необходимо перемешивать каждые 40-60 мин., это предотвратит появление льда. За весь цикл перемешать следует от 3 до 5 раз.

Также в массу можно добавить немного алкоголя. Обычная водка или ликер препятствуют кристаллизации воды, сохраняя равномерную консистенцию лакомства. Этот же способ можно использовать для большой порции, которая будет храниться в морозильнике.

Но такой вариант подходит только для взрослых. Мороженое со спиртным детям ни к чему, в их дозу добавьте мед, инвертный или кукурузный сироп, желатин. Такой десерт не сможет полностью замерзнуть и будет оставаться мягким.

Молочное

Вам понадобится:

  • Молоко 1 л
  • Сахар 100 г
  • Желтки 5-6 шт.

Перед тем, как делать молочное мороженое в домашних условиях, следует научиться готовить «английский крем».

Для этого в 1 л молока необходимо добавить 100 г сахара и подогреть до полного его растворения.

Отдельно взбиваются 5-6 желтков, которые вливаются в теплое молоко с сахаром.

Обязательное условие – не доводить смесь до кипения, после остывания ее необходимо охладить.

Рецепт дает представление, как сделать мороженое из молока, но продукт можно приготовить также из других ингредиентов.

Из сливок

Вам понадобится:

  • Сливки 3 ст.
  • Сахар 200 г
  • Желтки 3 шт.
  • Ванилин по вкусу

Желтки необходимо растереть с сахаром и ванилином, после чего в смесь аккуратно вводятся горячие сливки.

Состав готовится на слабом огне при непрерывном помешивании, затем мороженое разливают по формам и оставляют в морозильнике до полного замерзания.

Например, чтобы сделать шоколадное лакомство, в ту же смесь добавьте две плитки растопленного шоколада до получения коричневого цвета.

Без сливок

Из-за повышенного содержания калорий и жиров сливочное мороженое считается более вкусным, но в последнее время большей популярностью пользуется рецепты на основе фруктово-ягодного сока и сгущенного молока.

Самый простой рецепт включает:

  • Молоко 2 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Желтки 4 шт.
  • Ванилин по вкусу

Как и в предыдущих рецептах домашнего мороженого, растертые с сахаром желтки разводят горячим молоком и ставят на слабый огонь. После загустения смесь остужается и замораживается.

Чтобы получить однородную консистенцию продукта повышенной мягкости, нужно добавить крахмал.

Для приготовления домашнего мороженого с крахмалом 500 мл молока необходимо разделить на две части по 300 и 200 мл. В меньшую часть добавляется 25 г крахмала, после чего раствор смешивается с другой, подогретой с сахаром, частью молока.

Молочно-крахмальная смесь хорошо проваривается, на заключительном этапе добавляется один желток и ванильный сахар.

После остывания смесь необходимо поставить в морозильник до полного замораживания.

Пломбир

Самое жирное и сладкое лакомство, но, пожалуй, и самое вкусное.

  • 35%-ные сливки 250 мл
  • Молоко 300 мл
  • Сухое молоко 1 ст. л. с верхом
  • Сахар 90 г
  • Кукурузный крахмал 10 г
  • Ваниль по вкусу

Перемешать сухое молоко и сахар. Влить, постоянно помешивая, 250 мл молока, а в оставшейся части растворить крахмал. Довести до закипания, влить растворенный крахмал и проварить до густоты. Процедить, прикрыть пищевой пленкой, остудить.

Охлажденные сливки взбить до пиков и ввести в молоко. Массу перелить в мороженицу или контейнер (в этом случае ее нужно взбивать каждые 20 минут). Хорошо остывшее, но еще мягкое мороженое переложить в стаканчики и замораживать пару часов.

Эскимо

Сделайте пломбир по предыдущему рецепту, разлив его в специальные формочки или высокие стаканчики, вставьте палочки.

Чтобы получилось настоящее эскимо, покроем наше изделие шоколадом.

Возьмите равные дозы шоколада и сливочного масла, разогрейте на водяной бане до образования сплошной массы. А теперь вынимайте мороженое из формы и на несколько секунд окунайте в теплую глазурь. Немножко подождите, чтобы слой подостыл и выкладывайте в морозилку на слой пергамента.

Ванильное мороженое

Этот десерт с плотной консистенцией и насыщенным ванильным ароматом очень легко приготовить у себя на кухне.

  • Молоко 350 мл
  • Сливки 20% 240 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар половина стакана
  • Ванильный сахар 2 ч. л.
  • Соль щепотка

Яйца вместе с сахаром взбить до пены. Подсолить, перемешать. Закипевшее молоко аккуратно влить в яйца, все время взбивая венчиком. Проварить эту смесь примерно 10 минут до загустения, не забывая помешивать.

Процедить, перелить в контейнер. Как масса немного остынет, добавить сливки и ваниль. Хорошо охладите, можно поставить емкость в холодильник на ночь. После этого массу можно отправлять на заморозку.

Фруктовый лед

Хотите сделать постное мороженое – приготовьте его фруктовый вариант. Понадобится:

  • Лимоны среднего размера 5 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 0,5 л

Вода с сахаром разогревается до растворения сахара, после чего добавляется цедра лимона и смесь проваривается в течение 5 минут.

На финальном этапе добавляется сок всех лимонов, смесь размешивается, разливается по формам и замораживается в морозильной камере.

Для приготовления этого освежающего десерта также можно использовать свежевыжатый сок из ваших любимых фруктов с мякотью или без, пюре из ягод, даже чай и кофе.

Чем больше концентрация сока в заготовке, тем вкуснее получится лед, поэтому не разводите его сильно водой.

Хранить такое мороженое в морозилке следует недолго, иначе оно станет слишком твердым.

Десерты для гурманов

Если вкус классического мороженого вам уже изрядно надоел, попробуйте приготовить его экзотические варианты.

Ромовое с авокадо

  • Большой авокадо 1 шт.
  • Сливки 15-20% 950 мл
  • Желтки 2 шт.
  • Ром или текила 3 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сахар 1/4 ст.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль щепотка

Авокадо порезать крупными кусками, влить к нему 1 ст. сливок и растереть в пюре. Добавить ром и поставить на два часа в холод.

Еще один стакан сливок взбить с желтками.

Муку, сахар и соль вымешать с оставшимися сливками и проварить на среднем огне до густоты. В горячую массу влить желтки, взбивая ее венчиком. Еще одну минутку проварить. Охладить, дать ваниль и выдержать в холодильнике в течение двух часов.

Соединить обе смеси и перелить в мороженицу.

Сорбет из дыни

Все ингредиенты взбить в пюре с помощью блендера. Остудить в холодильнике и перелить в тару для замораживания.

На основе этого базового рецепта можно делать и другие интересные лакомства:

  • добавить несколько листиков зеленого базилика;
  • взбить дыню вместе со стаканом клубники и двумя ложками меда, все остальное – по основному рецепту;
  • замените клубнику и апельсиновый фреш киви и грейпфрутом.

Лимонно-огуречное

В последнее время большой популярности набирает мороженое из овощей. Чему удивляться – летом аппетит снижается, а такой холодный десерт легко заменит тарелку салата. Для его приготовления чего только не используют: морковь, свеклу, шпинат, имбирь, брокколи, томатный и другие овощные соки. Разумеется, это мороженое имеет непривычный соленый вкус.

Лакомство это, прямо скажем, на любителя, поэтому мы предлагаем лайт-вариант.

  • Порезанный соломкой огурец 1 чашка
  • Лимон 1 шт.
  • Холодная вода 2 ст.
  • Подсластитель по вкусу

Выжать в воду сок из лимона. Добавить мед, сироп или другой подсластитель до приятного вам вкуса.

Заполнить этим лимонадом формы на 2/3 и заморозить в течение часа. Размешать образовавшиеся кристаллы льда. Добавить по ложке огурцов и еще раз перемешать. Вставить палочки и выдержать в морозильнике в течение 3-4 часов.

Самый быстрый рецепт мороженого

Чрезвычайно простой способ сделать вкусное мороженое дома.

Взбейте миксером поллитра сливок, тонкой струйкой влейте в них 250 грамм сгущенного молока. Хорошо размешайте, разлейте в формы и поставьте на заморозку.

Минимум усилий – и лакомство готово!

Мороженое для худеющих

Известно, что мороженое – десерт калорийный. Нужно сказать, что его текстура и вкус зависят от жирности используемых молокопродуктов. Если взять обезжиренное молоко, то масса будет полностью состоять из кристалликов льда, не говоря уже о заметно худших вкусовых качествах. К счастью, есть немало рецептов вкуснейшего диетического мороженого, попробуйте приготовить дома некоторые из них.

Банановое

Для этого рецепта нужно взять всего один банан и любые добавки, которые вам нравятся.

Банан очистить, порезать кольцами высотой 2-3 сантиметра, сложить в закрывающуюся емкость и поместить в морозильник на 3 часа. Когда кусочки сильно затвердеют, взбить их блендером, добавив по желанию орехи, горький шоколад, ягоды и другие ингредиенты. Вы получите ароматный десерт с кремообразной структурой, который можно есть сразу или выдержав час в морозильной камере.

Ягодное

В ягодных сорбетах, предназначенных для худеющих, предлагается отказаться от использования сливок. Но такое мороженое заметно теряет во вкусе. Попробуйте заменить их йогуртом и вы получите отличный результат с минимумом калорий.

  • Йогурт 100 г
  • Любые ягоды 80 г
  • Мед 2 ч. л.
  • Орехи 1 ст. л.

Разделите орехи и ягоды пополам. Часть взбить с медом и йогуртом, вторую часть добавить в готовую смесь. Такое мороженое лучше разлить в формочки, вставив специальные палочки. Замораживайте 5 часов.

Свежие продукты

Для приготовления лучше всего использовать самые свежие и качественные продуты, нежный вкус обеспечивается за счет использования продуктов максимальной жирности.

Добавки для нежного вкуса

Добавление сухого молока придает десерту нежный вкус и бархатистую структуру, крахмал повышает однородность консистенции.

Хранение

Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых – готовят из молока, сливок или сгущенки. В настоящее время все чаще используется сухое молоко, а также другие добавки, которые позволяют продукту храниться дольше. Но все это не делает мороженое более вкусным или полезным. Поэтому стоит знать несколько простых рецептов десерта, которые позволят всегда приготовить мороженое на любой вкус. Лучше всего готовить домашнее мороженое из молока.

Приготовить домашнее мороженое – насколько это трудно?

Конечно, можно приобрести мороженицу. С ней будет намного проще, но если такого прибора нет, можно использовать морозилку. При этом очень важно каждый час помешивать готовую смесь.

Итак, самый простой и быстрый рецепт вкусного десерта:

  1. 500 миллиграммов молока взбить с тремя сырыми желтками. Добавить 6 столовых ложек сахара и кусочек сливочного масла.
  2. Полученную смесь нужно довести до кипения, а затем заморозить. При желании во время приготовления добавить ванилин или пару ложек ликера.

Второй вариант приготовления сладкого десерта практически ничем не отличается от первого. Единственное, что после приготовления и загустения массы к ней добавляют взбитый в пену белок одного яйца, а уже потом ставят в морозилку.

Готовим фруктовый десерт

Для тех, кто не представляет свою жизнь без фруктов и мороженого, возможен такой вариант приготовления. Необходимо очистить и измельчить на мелкие кубики один банан. Положить его в миксер и влить туда же 2 ложки лимонного сока. Все тщательно взбить. В отдельной емкости следует взбить 375 граммов сгущенки со 150-ю граммами сахарного песка или пудры.

К полученной смеси добавить взбитый банан, измельченный апельсин и после тщательного взбивания поставить в морозильную камеру. Десерт получается очень вкусным и освежающим.

Необычный рецепт мороженого

  1. 750 граммов молока смешать с 5-ю ложками какао-порошка и закипятить.
  2. Один стакан сахара взбить с 6-ю яичными желтками до получения густой пены. Затем тонкой струйкой влить в молоко с какао и варить полученную смесь, желательно на водяной бане до загустения.
  3. Полученную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не покрывалась корочкой, и влить в нее примерно 200 граммов густой сметаны и одну рюмочку коньяка или рома. Замораживать в морозилке, периодически помешивая.

Подавать этот десерт лучше всего в высоких бокалах. Сверху можно посыпать миндальной присыпкой.

Один из рецептов домашнего мороженного приведен в видео:

Шоколадный пломбир домашнего приготовления

Этот рецепт довольно прост в приготовлении, при этом он не требует постоянного помешивания, а вкус ничем не отличается от магазинного. Он будет готов к употреблению уже через три часа.

Для приготовления небольшой порции потребуется полстакана молока. Его нужно подогреть на плите, а затем добавить в него три ложки сахара и 100 граммов тёмного нарезанного шоколада. Эту массу лучше всего растопить с помощью водяной бани. Отдельно миксером следует взбить стакан сливок и аккуратно, небольшой струйкой, влить их в молочно-шоколадную смесь. Поставить в морозилку, а через 2 или 3 часа разложить на порции.

Замороженные ягоды с молоком (сорбет)

Для его приготовления можно использовать крыжовник, вишню, киви, абрикос, смородину или другие ягоды и фрукты. Необходимо засыпать до половины блендера замороженные ягоды и залить все молоком. Оно должно слегка покрывать ягоды.

Затем туда же нужно добавить две или три ложки сахара для густоты и тщательно взбить. Следите за тем, чтобы смесь была достаточно тягучей и густой, если же она жидковатая, то можно добавить еще ягоды или сахар. Полученную массу разлить в емкости.

Излюбленным десертом всех времен и народов считается мороженое. Такое лакомство по душе представителям всех возрастов, все не прочь побаловать себя вкусным десертом, особенно в жаркое время года. Некоторые не раз задумывались, как сделать мороженое в домашних условиях, нужны ли для этого специальные знания, инструменты или ингредиенты. Для приготовления десерта может использоваться мороженица, но при ее отсутствии подойдет морозилка холодильника или морозильная камера. Интересные рецепты, секреты приготовления мороженого с разными вкусами вы найдете ниже.

Рецепты приготовления мороженого дома

Мороженое – любимое лакомство, хорошо знакомое всем с детства. Разнообразие вкусов способно порадовать даже самых привередливых гурманов. Классический пломбир, крем-брюле с ароматом карамели, экзотический десерт с банановым или ананасовым вкусом, шоколадное или эскимо – такое вкусное мороженое придется по вкусу каждому. Преимуществом такого десерта является возможность приготовить его в домашних условиях собственноручно. Так вы получите не только вкусное мороженое, но и увлекательный процесс его создания.

Для того чтобы сделать домашнее мороженое, необходимо знать некоторые секреты:

  • Сделать мороженое дома возможно с помощью специального оборудования – мороженицы. При ее отсутствии, не обязательно бежать за чудо-техникой в магазин, на помощь придет стандартная морозилка, которой оснащен каждый холодильник.

  • Чтобы мороженое, сделанное в домашних условиях, получилось однородным и равномерно охлаждалось, его постоянно нужно помешивать каждый час до полного замерзания. Если делать десерт с использованием мороженицы, этот пункт возможно опустить.
  • Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления мороженого дома: они должны быть свежими, натуральными, качественными. По возможности предпочтение стоит отдать домашним яйцам, ягодам, молочным продуктам. От выбранных ингредиентов напрямую зависит вкус, качество готового десерта.
  • Мороженое – десерт, для приготовления которого рекомендовано использовать продукты с максимальным содержанием жиров. Поэтому для тех, кому важна калорийность блюд, кто сидит на диете, такой вариант не подойдет. Выбирая ингредиенты (молоко, сливки) для лакомства, предпочтение стоит отдавать самым жирным, это позволит получить однородную текстуру без кристалликов льда.
  • Добавление дополнительных компонентов к мороженому для придания вкуса, цвета, аромата (орехи, ароматизаторы, алкоголь, кусочки шоколада) лучше производить после остывания основы.

  • Для создания фруктового или ягодного мороженого могут использоваться свежие продукты или замороженные.

Приготовление сливочного пломбира

Классический вариант мороженого, хорошо знакомый всем, любимый многими – сливочный пломбир. Для того чтобы сделать это лакомство, не используются дополнительные компоненты для придания ему вкуса. Однако уже готовый десерт возможно полить растопленным шоколадом, вкусным джемом или топпингом. Для приготовления не потребуется особых навыков или знаний, главное – наличие всех необходимых продуктов, соблюдение пропорций, правильное смешивание и желание создать изумительное мороженое в домашних условиях.

Ингредиенты для того, чтобы сделать сливочное мороженое:

  • одна ч. л. сахара ванильного;
  • 10 грамм крахмала кукурузного;
  • 35 гр. молока сухого;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 250 мл сливок с жирностью 35%;
  • 300 мл свежего молока с высоким процентом жирности.

Как самому сделать мороженое пломбир в домашних условиях:

  1. В кастрюле соединить сухое молоко и два вида сахара. Ввести постепенно 250 миллилитров молока, постоянно перемешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
  2. Кукурузный крахмал соединить с оставшимися пятьюдесятью миллилитрами молока.
  3. Довести до кипения молоко, после чего добавить разведенный крахмал. Тщательно перемешать, держать на огне до загустения мороженого.
  4. Отставить кастрюлю с огня, смесь процедить, чтобы получилась однородная консистенция, накрыть полиэтиленом, дать остыть.
  5. Охлажденные сливки взбить миксером или блендером до образования мягких пиков, соединить их с остывшей молочной массой.
  6. Поместить массу в морозилку, перемешивать каждые двадцать минут до полного загустения. Готовое мороженое пломбир, сделанное дома, украсить фруктами, ягодами или полить темным шоколадомизумительное лакомство готово.

Любителям шоколадного мороженого по душе придется следующий рецепт, благодаря которому сделать лакомство возможно дома. Чтобы приготовить десерт потребуются следующие ингредиенты:

  • желтки трех яиц;
  • шоколад – 120 грамм;
  • вода – три столовые ложки;
  • пудра сахарная – три столовые ложки;
  • 1,3 стакана молока;
  • сливки – шесть столовых ложек.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного мороженого:

  1. Желтки растереть с пудрой сахарной до посветления.
  2. Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам, перемешивая смесь ложкой из дерева, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Получившуюся основу процедить, перелить в кастрюлю и варить до получения основы густой консистенции на умеренном огне.
  4. Сливки взбить.
  5. Шоколад измельчить на кусочки, растопить, используя водяную баню.
  6. В молочно-яичную смесь добавить шоколад – хорошо перемешать, а после отправить туда же взбитые сливки.
  7. Перемешать все составляющие ингредиенты, чтобы они соединились, переложить мороженое в мороженицу или судочек, отправить в морозилку.
  8. Вкусный десерт готов. Для красивой подачи украсить его стоит веточкой мяты или долькой шоколада. Варианты оформления посмотрите на фото ниже.

Банановое

Для любителей необычных вкусов подойдет экзотическое банановое мороженое. Кроме того, такой вариант подойдет для тех, кто считает калории, поскольку для его приготовления не потребуется продуктов с высоким содержанием жира. Чтобы приготовить мороженое с бананами вам понадобится:

  • вода холодная – четыре столовые ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • спелые бананы – 2-3 штуки (450 грамм);
  • сок лимона и апельсина по десертной ложке.

Как можно сделать мороженое из бананов в домашних условиях:

  1. Соединить сахар, воду. Смесь перелить в кастрюлю и греть до полного растворения сахара.
  2. Довести смесь до кипения, варить далее пять минут, после чего охладить ее.
  3. Бананы размять до образования пюре, добавить сок, переложить в остывшую смесь, перемешать все.
  4. Поставить в морозилку, а за несколько минут до подачи достать, чтобы мороженое слегка нагрелось при комнатной температуре и легко доставалось. При подаче украсить веточкой мяты, ломтиком банана (его сбрызнуть соком лимона, чтобы он не темнел).

Утолить жажду во время летнего зноя и подарить минуты наслаждения способен фруктовый лед. Чтобы сделать такое лакомство, потребуются лишь любимые фрукты или ягоды, немного терпения, форма для заливки такого мороженого. Для приготовления фруктового льда в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • лимон – 3 штуки;
  • арбуз – 250 грамм;
  • апельсин – четыре штуки;
  • сахар – двести грамм.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:

  1. Воду вскипятить.
  2. Добавить в емкость сахар и варить, пока он полностью не растворится.
  3. Сироп снять с огня, дать остыть.
  4. Готовим фрукты для мороженого: из апельсина и лимона выжать сок (в разные емкости); арбуз (без зернышек) измельчить блендером до образования пюре.
  5. В емкость с соком и пюре добавить остывший сироп: в апельсиновый сок и арбуз по 100 мл, в лимонный – 200 мл.
  6. Разлить сок по формам, отправить их в морозильную камеру. Когда смесь начнет застывать (минут через 15-20), вставить деревянные палочки.
  7. Перед подачей вытащить фруктовый лед из емкости – для этого опустить формочки на несколько секунд в кипяток.

Щербет без молока

Ингредиенты для того, чтобы сделать малиновый щербет:

  • 450 грамм малины свежей;
  • одна столовая ложка желатина;
  • яичный белок;
  • две столовые ложки сахара;
  • 175 мл воды охлажденной;
  • цедра лимона, лимонный сок.

Поэтапное приготовление мороженого щербета в домашних условиях:

  1. Вымытую малину измельчить до образования пюре. Перетереть смесь через сито, чтобы удалить косточки.
  2. В 50 миллилитрах воды замочить желатин до набухания, подогреть его на медленном огне до растворения.
  3. Соединить малиновое пюре с желатином, оставшейся водой, соком лимона и лимонной цедрой, сахаром. Все тщательно перемешать, переложить в форму и отправить в морозилку.
  4. Спустя 2 часа достать щербет из морозилки, взбить его, чтобы размельчить образовавшиеся кусочки льда. При помощи миксера взбить яичный белок, чтобы образовалась пена, добавить к щербету, перемешать, расположить внутри морозилки на полтора часа.
  5. Взбить массу еще раз, разложить по формочкам и отправить на час морозилку. Перед подачей украсить свежей малиной, веточкой мяты, ломтиком лимона.

Карамельное «Крем-брюле»

Крем-брюле – изумительно вкусное мороженое с ярко выраженным карамельным вкусом. Каждая хозяйка сможет приготовить его дома и порадовать домочадцев, гостей изысканным десертом. Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 330 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 8 грамм крахмала кукурузного;
  • 95 мл сливок с процентным содержанием жира 35%;
  • молоко сухое – 30 грамм.

Пошаговое приготовление карамельного мороженого в домашних условиях:

  1. Чтобы сделать карамельную основу, необходимо расплавить сахар (40 грамм) до образования коричневого цвета, после чего добавить молоко (40 мл), перемешать ингредиенты. На небольшом огне варить карамель, пока смесь не станет напоминать сгущенное молоко.
  2. В 30 мл молока развести крахмал.
  3. В отдельной емкости соединить сухое молоко с оставшимся сахаром и все перемешать, добавить сироп, остаток молока.
  4. Готовую смесь процедить и на умеренном огне довести до кипения. Ввести крахмал и заварить, словно кисель.
  5. Получившуюся смесь слегка остудить, накрыть фольгой или пленкой и отправить для охлаждения в холодильник.
  6. Холодные сливки взбить миксером до образования мягких пиков, соединить с карамельной массой, вновь взбить.
  7. Переложить массу в специальную емкость, охладить, используя морозильную камеру.
  8. Перед подачей полить карамелью или сгущенкой и украсить мятой.

Клубничное

Летом, когда есть изобилие свежих ягод, возможно приготовить вкусное клубничное мороженое. Такой рецепт лакомства имеет явные преимущества: быстрота и простота приготовления, возможность сделать его в домашних условиях, благодаря натуральности ингредиентов употреблять его могут и дети, а изумительный вкус порадует и детей, и взрослых. Такое мороженое подойдет для завершения праздничного вечера или просто для угощения гостей и близких.

Ингредиенты, для того чтобы сделать мороженое с клубникой:

  • свежая клубника – 300 грамм;
  • сгущенное молоко – три столовые ложки;
  • сливки 300 мл с жирностью 12 процентов.

Как сделать клубничное мороженое:

  1. Очистить клубнику, хорошо вымыть ее.
  2. Измельчить клубнику до консистенции пюре, используя миксер или блендер.
  3. Клубничное пюре соединить со сливками, взбить все еще раз хорошо.
  4. Добавить сгущенное молоко, взбить до образования густой, однородной смеси.
  5. Получившуюся массу разлить по емкостям для заморозки, поместить в морозилку.
  6. Готовое лакомство украсить свежей клубникой.

Видео

Ванильное мороженое – простое, но удивительно вкусное лакомство, которое легко приготовить дома на своей кухне. Чтобы сделать десерт, потребуются молоко, сахар, яичные белки, сливки и ванильный сахар (для получения насыщенного аромата и вкуса, возможно использовать стручок ванили), иногда используется ванильное масло. Научившись готовить такую основу, экспериментируйте с различными наполнителями, вкусовыми добавками (например, фруктами, ягодами, орехами, шоколадом). Пошаговое приготовление ванильного мороженого в домашних условиях смотрите на видео ниже:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх