Продукты где мало калорий. Кефирные яблочные оладьи. Рецепты малокалорийных блюд для похудения

Куча существует малокалорийных продуктов, но беда в том, что ими наполнить желудок и ощутить себя сытым трудно.

Во всех овощах небольшое количество калорий, особенно в огурцах, капусте, кабачках, то есть во всех водянистых овощах.

Мясо курицы(грудинка) считается малокалорийным продуктом.Мясо кролика и индюшатина, но только без кожи и отварная или запеченная без соли.

Кефир, обезжиренный творог.

Рыба любая, за исключение осетра, красных сортов рыб, палтуса. Морепродукты мало калорийны.

Если считать калории, что бы не поправляться, то советую обратится к диетологу, только он составит сбалансированное меня с пользой для здоровья. Кушать лучше все, но по чуть чуть. Ведь жиры нашему организму ох как необходимы.

Ко всему вышесказанному добавлю грибы. Вешенки или шампиньоны имеют очень низкую калорийность. Можно спокойно на ночь съесть немного (100-150гр.) грибов, тушеных в 15% сметане - на талии это не отразится.

Насколько я знаю, то самые низкосодержащие или совершенно не содержащие калории продукты - это капуста и огурец, они состоят практически полностью из воды и клетчатки, поэтому и не могут содержать никаких калорий.

Есть группа так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Калории мы расходуем не только при физической активности (бег, фитнес, уборка) но и при усвоении потребляемых продуктов. Так вот, продукты с отрицательной калорийностью это продукты, которые содержат меньше калорий, чем расходуется на их усвоение. К этой группе относятся: сельдерей, огурец, репчатый лук, латук, квашеная капуста. Так же довольно низкая калорийность у грейпфрутов, зеленого чая, рыбы и ананасов.

  • В каких продуктах меньше калорий

    Овощи

    • спаржа,
    • баклажаны,
    • свекла,
    • брокколи,
    • брюссельская капуста,
    • капуста,
    • морковь,
    • цветная капуста,
    • сельдерей,
    • китайская капуста,
    • огурцы,
    • кресс-салат,
    • листья одуванчика,
    • баклажаны,
    • латук,
    • укроп,
    • чеснок,
    • зеленая фасоль,
    • листья салата,
    • редис,
    • морские водоросли,
    • шпинат,
    • тыква,
    • брюква,
    • помидоры,
    • репа,
    • кабачки.

    Фрукты

    • яблоки,
    • абрикосы,
    • бананы,
    • ежевика,
    • черная смородина,
    • черника,
    • вишни,
    • клементины,
    • брусника,
    • черемша,
    • инжир,
    • крыжовник,
    • грейпфрут,
    • виноград,
    • гуава,
    • киви,
    • кумквата,
    • личи,
    • мандарины,
    • манго,
    • мушмула,
    • дыни,
    • нектарины,
    • апельсины,
    • папайя,
    • персики,
    • груши,
    • хурма,
    • ананас,
    • сливы,
    • гранат,
    • опунция,
    • сливы,
    • малина,
    • красная смородина,
    • клубника,
    • мандарины.

    Орехи

    • миндаль,
    • бразильские орехи,
    • каштаны,
    • кокосовые орехи,
    • фундук,
    • арахис,
    • кедровые орехи,
    • фисташки,
    • грецкие орехи.
  • Я хочу написать, что в данном плане идеальным является овощ огурец . В нем содержится немного калорий, но много полезных витаминов. Огурец должен быть именно свежим. В ста граммах свежего огурца содержится 12 калорий. Пожалуй, по соотношению калории/полезность это самый правильный ответ.

  • К продуктам малой калорийности (от 30 до 99 ккал на 100 грамм) относятся:

    • брюква,
    • зеленый горошек,
    • йогурт 1,5% и 3,2% жирности,
    • камбала,
    • капуста (брюссельская, кольраби, цветная),
    • карп,
    • картофель,
    • кефир,
    • кумыс,
    • молоко,
    • морковь,
    • простокваша,
    • редька,
    • свекла.
    • судак,
    • творог нежирный,
    • треска,
    • фасоль,
    • фрукты,
    • щука,
    • ягоды (кроме клюквы).

    Ещ меньше калорийность (менее 30 ккал на 100 грамм) у этих продуктов питания:

    • грибы свежие,
    • кабачки,
    • капуста,
    • клюква,
    • огурцы,
    • перец сладкий,
    • редис,
    • репа,
    • салат,
    • томаты,
    • тыква.
  • Меньше всего калорий находится в морской капусте! - всего 5 ккал на 100 г продукта!

    На втором месте - огурцы - 10 ккал на 100 г продукта.

    Потом ревень, салат, томаты, сыроежки.

    В кофе без сахара - 1 ккал на 100 г

    В чае без сахара - вообще нет калорий.

    Один мой о-о-очень худой знакомый вывел формулу отрицательной калорийности - пейте ледяное пиво. Энергии для обогрева организма и усвоения продукта потратится больше, чем калорий в пиве. Однако боюсь, что права была моя бабушка, которая сказала, что если женщина поправляется(в смысле становится полнее), то это и от воды будет происходить. Потому, что работают гормоны. Вот с ними и разбирайтесь.

    Низкокалорийные продукты это практически все овощи и фрукты, при этом фрукты имеют более высокую калорийность, чем овощи. Низкокалорийными среди мясных продуктов является индейка, кролик и постная телятина. К низкокалорийным продуктам относятся также морепродукты: креветки, раки, кальмары. Все обезжиренные молочные продукты также имеют низкое количество калорий. Из сладостей низкокалорийными является пастила, мармелад и зефир.

    Калорийность продукта зависит от содержания в нем клетчатки (пищевые волокна). Чем больше клетчатки, тем калорийность меньше. Клетчатка замедляет процесс усвоения углеводов и жиров.

    Продукты питания с калорийностью менее 30 килокалорий на 100 граммов:

    • огурцы,
    • редис,
    • капуста (Сколько калорий в капусте?),
    • салат,
    • кабачки,
    • репа,
    • томаты (Сколько калорий в помидорах?),
    • тыква,
    • перец сладкий,
    • клюква.
  • Обращая внимание на калорийность продукта необходимо помнить, что на упаковке принято указывать калорийность в расчте на 100 грамм продукта. И если порция превышает этот вес, то учитывать уже калорийность того веса, о котором идт речь.

    Анализирую калорийность можно (и видимо так будет даже правильнее) составить несколько списков-рейтингов.

    Первый из них - просто самые низкокалорийные продукты (с калорийностью до 40 Ккал):

    Стеблевой сельдерей;

    Свежие огурцы;

    Дайкон, редис;

    Свежие помидоры;

    Шампиньоны;

    Все виды свежей капусты, а также квашеная капуста;

    Вся листовая салатная зелень.

    Как видно в список попали только свежие овощи и зелень. Но хочется и чего-то вкусного, поэтому список можно немного изменить и узнать какие есть вкусные, но в то же время низкокалорийные продукты.

    Вкусные и низкокалорийные продукты (калорийность 40-100 Ккал):

    Южные фрукты бананы, манго, виноград, хурма;

    Груши и яблоки;

    Томатный сок;

    Болгарский перец, морковь;

    Белое и красное сухое вино (не более 140 мл);

    Все виды ягод;

    Бахчевые - арбузы и дыни;

    Папайя, ананасы, гуава.

    Как видно хоть список и расширился, но здесь опять нет ничего сытного, как скажут любители мяса. Поэтому можно ещ чуть-чуть увеличить калорийность рассматриваемых продуктов и составить список вкусных и сытных продуктов с малой калорийностью.

    Вкусные, сытные и низкокалорийные продукты (60-120 Ккал)

    Йогурт без добавок и наполнителей;

    Грудка куриная или индюшачья;

    Различные виды морепродуктов;

    Нежирная белая рыба;

    Обезжиренный творог (0-2% жирности);

    Соевый сыр тофу;

    Яичные белки;

    Обезжиренный кефир (0-1% жирности).

    Эти продукты стабилизируют в крови уровень сахара и ускоряют обмен веществ, поэтому их употребление позволит чувствовать себя сытым и при этом не перегружать организм лишними калориями.

    Всем известно, что 21 век – век изобилия. Сегодня никто не умирает с голоду. Полки магазинов ломятся от обилия продуктов. Однако есть и обратная сторона. С каждым годом полных людей становится все больше.

    Тем, кто не хочет пополнить их ряды, нужно знать самые низкокалорийные продукты для похудения. Таблица, находящаяся на видном месте, поможет подобрать вариант для приготовления на завтрак, обед и ужин.

    Что съесть, чтобы похудеть: низкокалорийные продукты

    Эта известная фраза многими воспринимается как шутка. Однако давно известно, что в каждой шутке только доля шутки. Сегодня диетологи говорят: чтобы похудеть, нужно обязательно есть. Правда, не все подряд.

    Для похудения нужно питаться низкокалорийными продуктами.

    Для похудения нужно питаться низкокалорийными продуктами. Для удобства их сводят в таблицы и схемы. Достаточно запомнить некоторые из них.

    Среди овощей отмечают брокколи и морковь. Их калорийность составляет меньше 35 калорий на 100 грамм продукта. Они богаты микроэлементами и витаминами. В брокколи имеются растительные белки, магний и кальций.

    Ученые утверждают, что регулярное употребление ее в пищу снижает риск появления рака. Морковь богата каротином, укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.


    Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина.

    Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина : 90 ккал на 100 грамм продукта.

    Всем, кто худеет, употребление белка в пищу просто необходимо. Организм при его недостатке избавляется от мышечной ткани, а потом начинают расщепляться накопившиеся жиры.

    Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай. Во-первых, он совершенно не содержит калорий. При этом богат антиоксидантами, способствующими очищению организма от токсинов.


    Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай.

    Для улучшения самочувствия достаточно выпивать 4 чашки в день. В мире насчитывается сотни сортов полезного напитка. Диета точно не будет скучной.

    Список продуктов, содержащих мало калорий

    Конечно, это далеко не все продукты, относящиеся к категории «самые низкокалорийные». Прежде, чем составлять таблицу и меню для похудения, нужно понять, как их отличить от прочих.

    К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. Обывателю, чтобы не запутаться, следует усвоить простое правило. Если в продукте на 100 грамм меньше 100 калорий, он низкокалорийный.


    К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает.

    Чтобы узнать калорийность продукта, его сжигают в печи и подсчитывают, сколько энергии в буквальном смысле выделилось.

    Все продукты, употребляемые человеком в пищу, условно делят на категории:


    В сбалансированном рационе взрослого человека все они должны присутствовать. В одной и той же группе есть и низкокалорийные продукты, и рекордсмены по их количеству. Поэтому составляя меню, следует осторожно выбирать ингредиенты.

    Ниже приведена таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов, для похудения.


    Таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов.

    Конечно, в данной таблице приведены далеко не все продукты. Но даже их вполне достаточно, чтобы составить полноценный временный рацион, не ущемляя себя.

    От чего зависит калорийность продуктов

    Однако почему одни продукты калорийные, а другие – нет? Можно ли, не прибегая к таблицам и измерениям, определить, сколько в нем калорий? Существует несколько критериев, по которым оценивают полезность продуктов.

    Во-первых, чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. При их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при переваривании белков и углеводов.

    Чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. Но, разумеется, одних овощей мало. Дополняйте рацион фруктами и животной пищей.

    Вывод напрашивается сам собой. Для похудения нужно включать в рацион обезжиренные и маложирные продукты.

    Во-вторых, в низкокалорийных продуктах содержится много клетчатки. Чтобы ее переварить, организму требуется больше времени. Поэтому после употребления таких продуктов в пищу, чувство голода появится нескоро.

    Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках.

    Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках. Последняя часть таблицы позволяет подобрать вашу любимую пищу без подобного эффекта.

    В-третьих, это наличие в продуктах воды. Чем воды больше, тем меньше других веществ. А если их мало, то калориям взяться неоткуда. Правда, «водянистые» продукты обычно насыщают ненадолго. Они подходят в качестве перекуса.

    Очевидно, овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения . Таблица, представленная выше, подтверждает это. Вторыми по калорийности идут рыба и морепродукты, затем фрукты, молочные продукты и птица.


    Овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения.

    Для полноценного питания необходимо в рацион включать масло и крупы , хотя они достаточно калорийны.

    Мифы о калорийных продуктах

    Пожалуй, один из главных мифов – это то, что нужно меньше есть. Конечно, переедание – бич современного общества.

    Для полноценного жизнеобеспечения человеку необходим минимум энергии. У каждого он свой. Многое зависит от образа жизни, привычек и обмена веществ.


    Диетологи советуют вместо подсчета калорий уменьшить порцию приема пищи до 250 мл в объеме. Этого вполне достаточно для взрослого человека.

    Еще один распространенный миф – преувеличенная польза обезжиренных продуктов. Конечно, во фритюре и жареной картошке мало полезного. Но минимальное количество жиров человеку необходимо.


    Диетологи рекомендуют без опасений включить в рацион маложирные молочные продукты.

    Знаменитая фраза о яблоке уже набила оскомину. Однако это еще один миф о низкокалорийных продуктах. Перекусывать фруктами, и тем более яблоками, лучше не стоит , так как они – источник углеводов. Организм быстро их переварит и потребует еще.

    Лучше для перекуса взять натуральный йогурт, нежирный сыр (50 грамм), стакан кефира.


    Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.

    Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.

    Правила подсчета калорий

    В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется. Да и съедается не по 100 грамм, а больше или меньше. Как тогда понять какие продукты самые низкокалорийные для похудения?

    Таблица уже не соответствует действительности.


    В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется.

    Нужно воспользоваться нехитрыми правилами подсчета калорий:

    1. Нужно взвесить все продукты до приготовления.
    2. Помножить их массу на калорийность каждого.
    3. При варке супов учесть: вода имеет нулевую калорийность.
    4. Если блюдо жарилось, посчитать калорийность масла.
    5. Первое время исключить сложные блюда, где легко ошибиться с подсчетом калорий.
    6. Читать этикетку с составом, где указано количество калорий в продукте.
    7. Строго придерживаться количества запланированных калорий на день.
    8. Не голодать!

    Соблюдая эти нехитрые правила, удастся незаметно перейти на здоровое меню. Уже спустя 2-3 недели появится список своих низкокалорийных блюд.


    Со временем и покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке.

    Соответственно, покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке. Теперь точно известно, что в ней калорий столько же, сколько в полноценном обеде.

    Сколько калорий в день нужно потреблять, чтобы не полнеть

    На этот вопрос, к сожалению, однозначного ответа нет. Многое зависит от того, сколько человек калорий расходует. Чем больше он двигается, тем, естественно, больше теряет энергии.


    Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

    Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью. Для того чтобы начать худеть, достаточно «не доедать» 500 ккал в сутки.

    Чтобы организм не начал бунтовать, испытывая чувство голода, в идеале нужно 300 ккал сжечь за счет добавления физических нагрузок. Это может быть пешая прогулка, пробежка утром или получасовая тренировка. Остальные 200 – просто недоесть.

    Что положить в основу диеты

    Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Конечно, все они работают, так как их составляли опытные диетологи. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.


    Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.

    Возможно, что кому-то повезет, и у него будет похожий образ жизни и обмен веществ. Однако так бывает редко. Поэтому придется составлять меню самостоятельно . Без специальных знаний это сделать непросто.

    При составлении диеты нужно учесть следующие факторы:


    Хотелось бы заметить, недостаточно употреблять самые низкокалорийные продукты для похудения. Нужно еще обязательно найти время для легких физических нагрузок.

    Ни одна таблица калорийности не поможет сделать тело подтянутым. Особенно, если нужно сбросить несколько десятков килограммов.

    Как сохранить здоровье, пытаясь похудеть

    Большинство пытающихся похудеть людей уже страдают от ожирения. Оно сопровождается рядом хронических заболеваний. Даже если худеющий об этом не знает, во время диеты они могут обостриться. Чтобы этого не допустить, нужно знать во всем меру. К диетам это тоже относиться.


    Не стоит ждать быстрых результатов. Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится.

    Во-первых, не стоит ждать быстрых результатов . Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится. Поэтому не стоит изнурять себя голодовками и многочасовыми тренировками. Лучше идти к цели медленно, но верно.

    Обратите внимание! Для успешного похудения необязательно ставить цель «-30 кг». Лучше сначала сбросить 10 килограмм, потом еще 10 и так далее, пока на весах не появится заветная цифра.

    Во-вторых, нужно ухаживать за собой. Во время диеты кожа требует особого внимания. Обязательно нужно использовать скраб для удаления омертвевших частиц, антивозрастной крем для лица и делать легкий массаж. Это поможет сохранить кожу подтянутой, и избавит от растяжек в будущем.


    Следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется. В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.

    В-третьих, следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется . В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.Простуда – это не только неприятно. Часто во время болезни человек себя жалеет и может сорваться.

    В-четвертых, не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.


    не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.

    Котлеты можно не пожарить, а запечь в духовке или приготовить на пару. Любимые макароны заправить не сливочным маслом, а оливковым. Наверняка, каждый найдет для себя решение, как не отказывать себе в любимом блюде.

    В-пятых, никаких экспресс-диет . Конечно, питаясь одной морковкой и сельдереем невозможно не похудеть. Однако быстро потерянные килограммы также быстро возвратятся.

    Зачастую после голодовки организм реагирует еще более интенсивным набором веса. К тому же полноценно жить, питаясь так скудно, просто невозможно.

    Вкусные рецепты блюд из низкокалорийных продуктов

    Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда. Чтобы немного облегчить задачу, приведено несколько интересных рецептов.


    Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда.

    Овощное суфле

    На 3 порции понадобится:


    А сам рецепт приготовления следующий:

    1. Отварить в подсоленной воде овощи до полуготовности.
    2. Откинуть на сито, дать стечь воде. Тем временем, взбить белки в крепкую пену.
    3. Отдельно измельчить брокколи, морковь и цветную капусту, подливая молоко. Должно получиться нежное пюре.
    4. Разделить белки на 3 части и вмешать в овощные пюре.
    5. Выложить их слоями в силиконовую форму: брокколи, цветная капуста, морковь.
    6. Установить в пароварку и готовить 15-17 минут до полной готовности.

    Диетические куриные котлеты с овощами

    На 8 штук понадобится:


    Инструкция приготовления:

    1. В мясорубке прокрутить филе и овощи. Размораживать последние не нужно. Очень удобно использовать готовые смеси. Тогда котлеты получатся яркими и интересными. Например, брокколи, стручковая фасоль, морковь и паприка.
    2. Добавить по вкусу специи и соль.
    3. Выстелить противень бумагой для запекания.
    4. Влажными руками сформировать котлеты и выложить их в него.
    5. Поставить в духовку запекаться при 180 градусах 20-25 минут, пока не появится аппетитная корочка.
    6. Подавать можно с салатом из отварной свеклы с йогуртом и черносливом.

    Низкокалорийный десерт на ужин

    На 1 порцию потребуется:


    Инструкция по приготовлению:

    1. В духовке запечь яблоко до готовности. Предварительно у него убрать середку, наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула шкурка, и завернуть в фольгу. Потребуется 20-25 минут.
    2. Затем удалить шкурку, натереть на самой мелкой терке или измельчить в пюре.
    3. Чернослив залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем воду слить.
    4. Теперь приступить к сборке десерта. В высокие креманки сложить продукты слоями: половина творога, тертое яблоко, чернослив.
    5. Еще раз повторить слои.
    6. Сверху посыпать молотой корицей или другой любимой пряностью.

    Данный видеоролик ознакомит вас с низкокалорийными продуктам и блюдами.

    В этом видео вы узнаете, какие топ-10 продуктов следует есть для похудения.

    Из этого видеоролика вы узнаете, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

    Недавно группа израильских ученых провела интереснейшее исследование. Они опросили несколько тысяч мужчин, чьи жены и подруги придерживаются диет. Результаты исследований не оставили сомнений в том, что абсолютному большинству мужчин очень трудно . Почему?

    Диета или жизнь?

    Более 70% представителей сильного пола, живущих в официальном или гражданском браке, отмечали, что как только женщина принимает решение о диете, она не только , но также ограничивает в питании и своего партнера, что негативно отражается на его состоянии, причем, не только психологическом, но и физическом.

    Около 50% мужчин заявили – у представительницы прекрасного пола в «период диеты» резко и сильно портится характер. Такая женщина становится нервной и раздражительной, она склонна к сильным негативным эмоциям, нередко скандалит с родными и «срывает зло» на близких людях, в первую очередь, на мужчине.

    Примерно 37% представителей сильного пола испытывают сильный психологический дискомфорт, общаясь с . Они отмечали, что такие женщины настолько сосредотачиваются на процессе снижения веса, что просто «перестают замечать весь остальной мир», разговаривая только о диетах, уходящих килограммах, калорийности продуктов и так далее.

    Около 28% представителей сильного пола уверяют – во время диеты, женщина чувствует себя очень несчастной, что сказывается на качестве ее жизни в целом. Такие мужчины предпочитают видеть своих подруг, может быть, и не похожими на идеал 90-60-90, но зато счастливыми, довольными жизнью и готовыми радоваться ей, вместе с любящими мужчинами.

    Что есть, чтобы меньше съесть?

    Развитие науки и технологий, к счастью, позволяют не мучиться от голода, а просто учитывать свойства продуктов. Помните о калориях? О количестве углеводов? Нужно знать, какие продукты являются самыми «легкими» и есть их как можно чаще и побольше. Вот и весь секрет!

    Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Вы можете:

    Использовать «легкие» ингредиенты в любимых блюдах,

    Брать с собой фрукты и овощи в качестве перекуса,

    Заменять мясные блюда овощными,

    Экспериментировать, придумывать новые оригинальные сочетания и вкусы,

    Не забывать, что даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.

    Список самых некалорийных продуктов

    0–20 ккал

    Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду. Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.

    20–30 ккал

    Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. И напрасно – одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.

    30–40 ккал

    Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша. Грейпфруты – один из лучших низкокалорийных перекусов. содержит не более 40 ккал и богатавитамином С. Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей – он может заменить собой соль. Однако помните: грейпфруты нужно есть осторожно тем, кто принимает лекарства. Этот фрукт может изменить поведение фармацевтических препаратов.

    40–50 ккал

    Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко. – не только вкусная закуска, заменяющая чипсы, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал курить. В одном большом стебле сельдерея – всего десять ккал.

    50-60 ккал

    Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре. Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши. 60–70 ккал Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго. Лук и фасоль – лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов. Кстати, в порции любимого итальянцами минестроне – всего 14 ккал. Разумеется, до того, как в тарелке окажется сыр или гренки.

    Самое важное

    Здоровой еды с калорийностью от нуля до 70 ккал огромное количество. Большинство перечисленных здесь продуктов доступно круглый год, отлично сочетается друг с другом, а – мы рассказываем каждый день! Ждем от вас рецепты низкокалорийных блюд в специальную рубрику «Еда для плоского живота». Удачи!

    Статья подготовлена с использованием материалов takzdorovo.ru.

    Для человеческого организма крайне важно сбалансированное питание и получение белков, жиров и углеводов в достаточном количестве. Без этих составляющих организм не будет нормально функционировать, а избыток этих веществ, ведет к крайне негативным последствиям.

    При избытке белка, организм не успевает его усваивать, он опускается на дно кишечника непереваренным и начинает там разлагаться, выделяя отравляющие организм вещества.

    Употребление значительного количества жиров затрудняет процессы обмена веществ, что приводит не только к ожирению, но и тормозит нервную деятельность. Большое количество углеводов преобразовывается организмом в жир, что также приводит к ожирению.

    Частое или регулярное употребление калорийной пищи, которая богата жирами, приводит к гипертонии, образованию холестериновых бляшек, инсульту. Еще, потребление не малого количества жиров вызывает в организме высвобождение свободных радикалов, а они вызывают образование злокачественных опухолей.

    Ну и не забудем про банальное ожирение, которое не только мешает в плане красоты, но и ведет к развитию многих сопутствующих набору веса болезням.

    Но, не стоит сразу выкидывать бутылку с оливковым маслом в мусор! Как не велико стремление человека к уменьшенному потреблению жиров, избавиться от них совсем не получится.

    Согласно таблицам калорийности, каждый продукт имеет в своем составе эти составляющие, а именно:

    • вода;
    • углеводы;
    • белок;
    • жиры.

    Например: жир, который находится в рыбе, это полиненасыщенные жирные кислоты (омега 5), они просто необходимы нашему организму. Орехи (миндаль), в которых тоже есть жиры (омега 6), незаменимые для работы нашего организма.

    Перечень низкокалорийных продуктов

    Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.

    В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:

    • говяжьи почки;
    • говяжья печень;
    • свиное сердце;
    • свиные почки.
    • бараньи почки;
    • баранье сердце;

    Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.

    Морская рыба:

    • камбала;
    • корюшка;
    • ледяная;
    • макрусус;
    • минтай;
    • навага;
    • путассу;
    • треска.

    Пресноводная рыба:

    • карась;
    • карп;
    • налим;
    • окунь речной;
    • судак.

    Продукты молочные и кисломолочные:

    • молоко ацидофильное;
    • натуральный йогурт;
    • простокваша;
    • молоко;
    • кефир;
    • ряженка;
    • творог нежирный.

    А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.

    До 40 ккал

    • баклажаны – 26 ккал;
    • кабачки – 27 ккал;
    • капуста белокочанная – 27 ккал;
    • лук (перо) – 22 ккал;
    • морковь – 30 ккал;
    • огурцы – 13 ккал;
    • щавель – 21 ккал;
    • перец – 27 ккал;
    • редька – 32 ккал;
    • репа – 26 ккал;
    • салат – 13 ккал;
    • капуста цветная – 29 ккал;
    • редис – 19 ккал;
    • томаты – 19 ккал;
    • стручковая фасоль – 32 ккал;
    • шпинат – 28 ккал.
    • ягоды айвы – 38 ккал;
    • слива алыча – 34 ккал;
    • апельсин – 37 ккал;
    • грейпфрут – 38 ккал;
    • лимон – 32 ккал;
    • мандарин – 37 ккал;
    • ягоды голубики – 35 ккал;
    • ягоды ежевики – 33 ккал;
    • ягоды клюквы – 38 ккал;
    • ягоды морошки – 31 ккал;
    • ягоды облепихи – 30 ккал;
    • ягоды смородины – 39 ккал;

    Морские продукты:

    • капуста морская – 5 ккал;
    • трепанги – 35 ккал.

    До 70 ккал

    • лук репчатый – 44 ккал;
    • петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
    • свекла – 47 ккал;
    • плоды абрикоса – 46 ккал;
    • ананас – 47 ккал;
    • ягоды вишни – 48 ккал;
    • плоды граната – 51 ккал;
    • плоды груши – 43 ккал;
    • инжир – 55 ккал;
    • ягоды кизила – 45 ккал;
    • плоды персика – 44 ккал;
    • ягоды рябина – 58 ккал;
    • ягоды сливы – 43 ккал;
    • плоды хурмы – 63 ккал;
    • ягоды черешни – 52 ккал;
    • ягоды шелковицы – 53 ккал;
    • яблоки – 46 ккал;
    • ягоды брусники – 40 ккал;
    • ягоды винограда – 69 ккал;
    • ягоды земляники – 41 ккал;
    • ягоды крыжовника – 44 ккал;
    • ягоды малины – 41 ккал;
    • ягоды черники – 41 ккал;
    • смородина черная – 41 ккал.

    Субпродукты мясные:

    • говяжьи почки – 67 ккал.
    • макрурус – 60 ккал;
    • минтай – 69 ккал;
    • крабы – 69 ккал;

    Молочные продукты:

    • натуральный йогурт – 52 ккал;
    • кефир (жирный) – 58 ккал;
    • молоко – 59 ккал;
    • простокваша – 57 ккал.

    Низкокалорийные продукты для диеты

    • рис отварной (коричневый);
    • редиска;
    • йогурт;
    • отварная чечевица;
    • шампиньоны;
    • вся зелень для салатов;
    • капуста;
    • помидоры и огурцы.

    Клетчатка, находящаяся в свежих овощах, замедляет процесс усвоения углеводов и жиров в организме, питательные вещества из еды, смогут лучше усвоиться, а не превратиться в жировые отложения.

    Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.

    Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.

    Низкокалорийное меню:

    • Завтрак 200 мл сока (фруктовый, овощной), небольшой сухарик.
    • Второй завтрак: чай 150 мл (без сахара), черный хлеб 60 гр с мясом (отварное, гриль) 60 гр, 2 помидора.
    • Обед: борщ 200 мл, 1 яйцо всмятку, отварная рыба 60 гр, вареная картошка 2 шт, салат из овощей 100 гр.
    • Ланч: фрукты 150 гр, бисквит 40 гр.
    • Ужин: кефир нежирный 200 мл, черствая сдоба 40 гр, чайная ложка джема.

    Малокалорийный завтрак

    На завтрак можно приготовить овсяную кашу, добавив туда обезжиренного молока. В нее можно покрошить яблоко, бана или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

    Отличный вариант — каша из цельного зерна и молотого: перловая, пшеничная, горновка, ячневая. К таким кашам можно приготовить салат или сделать их сладкими, добавив меда и фруктов.

    Низкокалорийный обед

    Чаще всего на обед готовят самые сытные блюда. Но их можно сделать даже из самых низкокалорийных продуктов. Так, например, можно приготовить баклажаны с грибами и помидорами, запеченные в духовке. К ним отлично подойдет салат с фасолью.

    Вторым вариантом обеда будет печень с яблоками в духовке, а также зимний салат из свеклы, огурцов и моркови. Рецепты этих блюд можно прочитать ниже.

    Малокалорийный ужин

    Калорийность такого ужина не должна быть выше 350 единиц. Так, этому правилу соответствуют такие блюда как рагу овощное, рис с овощами, салат из морепродуктов, запеканка со шпинатом.

    Все эти блюда прекрасно скажутся на похудении и одновременно насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Рецепты малокалорийных блюд

    Запеченные баклажаны с грибами и помидорами

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 450 гр;
    • помидоры – 250 гр;
    • сыр (твердый) – 90 гр;
    • грибы –250 гр;
    • сметаны – 150 гр;
    • чеснок – 3 дольки;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление:

    Вымыть баклажаны и нарезать их кружочками. Посолить и отставить на 30 минут, для того чтоб они небыли горькими. Промыть баклажаны водой. Нарезать помидоры и грибы кружочками. Пропустить чеснок через пресс или мелко порезать, смешать его со сметаной.

    Натереть сыр на терке или порезать тонкими ломтиками. Выложить в форму слоями, баклажаны, сверху грибы и помидоры. Сверху на помидоры выкладываем сметану с чесноком и посыпаем сыром. Запекать при температуре 180 – 190 °C, 35 минут.

    Запеченная печень с яблоками

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 450 гр;
    • лук – 4 шт;
    • яблоки (кислые) – 300 гр;
    • сметана – 150 гр;
    • масло оливковое – 1 ст.л;
    • перец, соль;
    • фольга для выпекания.

    Приготовление:

    Вымыть и очистить печень. Порезать на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить. Посолить, поперчить. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

    Фольгу разрезать на прямоугольники по 15–17 см. Выложить на фольгу печень, лук, яблоки и смазать сметаной. Завернуть края фольги сформировав конверты. Запекать 10 – 15 минут при температуре 250 °C, потом раскрыв фольгу еще 20 минут.

    Малокалорийные салаты

    Зимний салат

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 шт;
    • морковь – 3 шт;
    • огурцы маринованные – 3 шт;
    • масло (горчичное, льняное) – 1 ст. л;
    • зеленый горошек – 4 ст. л;
    • лук –0,5 луковицы.

    Приготовление:

    Отвариваем овощи, остужаем, чистим и режем кубиками. Добавляем лук, горошек и масло горчичное, все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании зелень можно мелко порезать в салат.

    Салат овощной с фасолью

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт;
    • фасоль отваренная – 0,5 стакана;
    • огурцы – 3 шт;
    • лимон – 0,5 шт;
    • лук (средний) – 1 шт;
    • сладкий перец – 2 шт;
    • салат (листья) – 1 пучок;
    • масло (оливковое, льняное) – 1 ст.л;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    Зелень и овощи вымыть. Лук очистить от кожуры, а перец от семян. Перец, огурцы, помидоры порезать крупными ломтиками, салат порвать небольшими пластинками. Добавить фасоль, сок лимона, льняное масло, соль и перемешать.

    Правила сбалансированного питания

    1. Блюда необходимо готовить на пару, гриле или в духовке, без соусов и масла.
    2. Необходимо выпивать в день 1,8 – 2 литра чистой воды. Если выпить воды перед едой притупится чувство голода, что поспособствует уменьшению количества принимаемой пищи и выведению из организма шлаков.
    3. Для таких диет порция белка и зерновых составляет 100 гр, а порция фруктов и овощей составляет 200 гр.
    4. Не стоит после приема пищи есть яблоки, они увеличивают калорийность принятой пищи на 10%, лучше оставьте яблоко на отдельный перекус.
    5. Прием пищи происходи до 6 раз в день.

    Как похудеть на малокалорийных продуктах

    Заниматься активными физическими нагрузками для похудения, оставляя при этом в рационе жирную пищу, долго и не эффективно. Стоит сойти с беговой дорожки, как организм тут же наберет все израсходованное «богатство» обратно. А ведь очень часто, на активные занятия спортом просто не хватает времени!

    Продукты, которые способствуют увеличению веса

    • фруктовые соки, даже свежевыжатые;
    • сахар;
    • торты и пирожные;
    • маргарин;
    • алкогольные напитки;
    • сладкая вода;
    • сосиски, колбаса;
    • картофельные чипсы;
    • сардельки;
    • баранина;
    • сухие завтраки.

    Гораздо эффективней не изменяя образа жизни, изменить рацион на малокалорийный. Не испытывая чувства голода похудеть и не изнурять себя в спортзале.

    Для скорейшего достижения результата стоит 1 раз в неделю для организма делать разгрузочный день, потребляя не 1400 ккал в сутки, а урезав рацион до 800–1100 ккал. Это не позволит организму привыкнуть к диете и начать снова накапливать «запасы».

    Человек, который следит за своим здоровьем и фигурой, тщательно подбирает свой рацион. Такой рацион должен состоять из правильных продуктов, они должны насытить организм витаминами и минералами, при этом иметь низкую калорийность. Очень важно, чтобы еда обеспечила организм нужной энергией, которая требуется для активного и здорового образа жизни. Независимо от пола и возраста, нужно выбирать сытные и низкокалорийные продукты .

    Довольно часто встречается мнение, что если сократить объемы питания, кушать реже и маленькими порциями, то получится быстро похудеть. Это полное заблуждение, во-первых, все зависит от состава продуктов и их калорийности, а во-вторых, таким способом можно нанести вред здоровью. При любой диете самое главное – не нанести вред здоровью и обеспечить всем необходимым. Поэтому лучше потратить немного времени на изучение состава продукта, а именно питательных веществ и килокалорий – это не занимает много времени, но обеспечивает эффективный результат похудения.

    Калорийность продукта напрямую зависит от содержания . При расщеплении жиров калорийность увеличивается в 2 раза, а если происходит расщепление углеводов и белков наоборот сокращается. Но вместе с тем, самая низкокалорийная еда должна иметь достаточно и .

    Легкоусваиваемые углеводы (они же ) дают возможность быстро справляться с калориями, которые появляются от жира. В свою очередь клетчатка позволяет ощущать человеку сытость.

    Еще одним условием является содержание воды. Вода не имеет калорий, благодаря чему ее потребление никаким образом не сказывается на фигуре.

    Низкокалорийные продукты

    Когда человек хочет сбросить вес, ему совсем не обязательно отказываться от нормального и полноценного питания и мучить себя диетами. Ведь это может нанести вред здоровью, и конечный результат будет совсем не таким, как ожидался.

    Практический совет: Правильным будет составить свой рацион таким образом, чтобы он состоял из полезных ингридиентов, которые при низкой калорийности помогут избавиться от лишних килограммов.

    Растительного происхождения

    Многие слышали о пользе овощей и фруктов во время диеты, что полностью оправдано. Ведь в них содержится много клетчатки, которая прекрасно понижает уровень и в то же время способствует замедлению усвоения углеводов.

    Клетчаткой называют волокнистую часть растения. Она присутствует в овощах, фруктах, ягодах. Ещё одним преимуществом является большое содержание витаминов минеральных веществ и пищевых волокон.

    Среди большого выбора овощей есть и явные лидеры, например, брокколи. В 100гр содержится всего 33 килокалорий, при таком соотношении он обладает множеством полезных свойств, содержит магний, белок и кальций. Нельзя не отметить морковку, которая имеет 35 килокалорий на 100 г, она обладает антиоксидантным действием, способствует укреплению иммунитета, имеет полезное воздействие на зрение и благотворно влияет ЖКТ.

    Не менее полезен артишок, он содержит всего 40 килокалорий, имеет большое количество жизненно важных компонентов для здоровья человека. Кроме этого, он содержит комплекс энзимов, они способствуют нормализации сахара в крови человека.

    Ниже в таблице можно ознакомиться с низкокалорийными продуктами растительного происхождения, которые помогут составить полезный рацион:

    Продукт Ккал на 100гр продукта
    Баклажан 24
    Петрушка (зелень) 49
    Петрушка (корень) 47
    Картофель 83
    Кабачок 27
    Сельдерей (корень) 32
    Капуста краснокочанная 31
    Капуста белокочанная 28
    Капуста цветная 29
    Лук порей 40
    Сладкий перец – красный 27
    Сладкий перец – зеленый 23
    Репа 28
    Свекла 48
    Репчатый лук 43

    Относительно фруктов, то они при содержании фруктозы относятся к малокалорийным. Диетологи отмечают, что людям желающим похудеть, съесть их лучше днем, до обеда, тогда они принесут максимальный эффект. Также необходимо употреблять в небольшом количестве. Говоря о лидерах фруктах, можно отметить грейпфрут. Это самые низкокалорийные и в тоже время сытные продукты. Он содержит 35 килокалорий, но обладает прекрасным свойством – перебивает аппетит.

    Практический совет: Если скучать кусочек фрукта или выпить сока, чувство голода уходит. А тем, кто худеет, будет полезно знать еще один факт. Этот фрукт помогает сжигать жиры, ¼ его часть справляется с 80 ккал.

    Прекрасно справляется с жирами ананас, в котором 48 килокалорий. Он прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма шлаков.

    Чтобы помочь белкам усвоится в организме, необходимы энзимы, в большом количестве они содержатся в папайе. Этот фрукт также поможет сжечь жиры и содержит он 43ккал.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты:

    Полезно использовать в рационе разнообразные фрукты и овощи, насыщая организм разными витаминами и питательными веществами.

    Животного происхождения

    Несмотря на всю пользу и богатый состав низкокалорийных овощей и фруктов, без мясных продуктов не обойтись при похудении. В них содержится белок, который отвечает за строение мышц. Именно мышцы обеспечивают движение, тем самым сжигаются и жиры.

    Но тут также следует выбирать сытные продукты с низкой калорийностью, которые дадут все необходимое организму и не принесут лишние кг при похудении. К диетическим относится кролик и мясо птицы, прекрасно подходит говядина и телятина, просто следует выбирать нежирные куски.

    Продукты Ккал на 100гр
    Кролик 199
    Конина 143
    Индейка 197
    Курица 165
    Цыпленок 156
    Телятина 90
    Говядина
    Мясо 187
    Вымя 173
    Мозги 124
    Почки 66
    Сердце 87
    Язык 163
    Свинина
    Печень 108
    Почки 80
    Сердце 89
    Бараньи почки 77

    Рацион лучше составлять при использовании разных мясных продуктов, чередуя их в меню.

    Молочные продукты

    Еще одни продукты, которые необходимы для здорового рациона – это молочные. Преимуществом такой пищи является способность сжигать жиры. Все дело в том, что содержащийся в них кальций способствует выработке кальцитрола, который и способен сжигать жиры.

    Это не все плюсы молочных продуктов, они содержат также лактозу, микроэлементы и полезные вещества, которые необходимы для здорового организма при похудении.

    Продукты, которые можно добавить в рацион при похудении:

    О каких продуктах нужно знать

    Когда составляется рацион, берутся основные продукты, подсчитывается калорийность, белки, жиры и углеводы. Зачастую, люди желающие похудеть, бояться именно меню, так как считают, что полезные продукты – это пресно, сухо и не вкусно. Это заблуждение, сбалансированное питание не менее вкусное и способно удивлять. Благодаря некалорийным продуктам, можно разнообразить блюда, открыть новые вкусы, ароматы и создавать праздничное меню. Какие продукты вошли в рейтинг самых низкокалорийных и как их можно употреблять.

    Зелень

    С помощью зелени можно менять вкусы привычных блюд, а содержать она может 0-50килокалорий. Ее можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и присыпая готовые блюда. Также она может стать полноценным ингредиентом при тушении, запекании и варке блюда. Но самое полезное воздействие на организм имеет необработанная зелень.

    Тыква, спаржа

    При похудении очень важно, чтобы из организма уходила лишняя жидкость. Такой процесс осуществляется с помощью физических упражнений либо добавок, которые имеют мочегонное действие. Но можно отдать предпочтение натуральным продуктам, например тыква и спаржа, которые оказывают на организм тоже воздействие. Если говорить о содержании калорий, то в тыкве их 22, а в спарже всего 20.

    Салат

    Он богат витаминами, полезными веществами и прекрасно укрепляет иммунитет. Этот ингредиент стоит употреблять в сыром виде, а содержит он всего 15ккал.

    Капуста кале

    Этот продукт будет полезен как источник витаминов, микроэлементов, который имеет прекрасное воздействие на кожу, волосы, ногти. А калорийности бояться не стоит, так как содержит 5ккал.

    Чеснок

    Прекрасный ингредиент, который используется как приправа, добавляет аромата и вкуса блюдам. Он имеет благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и относится к сильным антиоксидантам. Незаменим в зимний период, когда возрастают простудные и вирусные заболевания. Содержит 4ккал.

    Перец чили

    Также отличная приправа к блюдам. Он способствует выработке натурального анальгетика. Воздействия на организм имеет те же, что в двух предыдущих примерах, а содержит 20ккал.

    Чай

    Это не только вкусно, но и полезно. Независимо от того, какой сорт чая выбрать, он не принесет организму ние одной калории, так как просто не сдержит их. Но обладает противовоспалительным и противоспазматическим действием, воздействует как антиаллергенное средство.

    Так как в каждом продукте содержаться разные витамины и микроэлементы, правильно в меню использовать разные ингредиенты.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх