Приготовить фарш из курицы для котлет. Рубленные котлеты из куриного филе. Сочные котлетки с сыром

Уж чем-чем, а куриными котлетами не удивишь никого. А мы попробуем! Только вот не надо покупать замороженные полуфабрикаты, где мясо значится лишь на ценнике. Из этого «не понятно чего» у вас и получится непонятно что, но только не вкусные котлеты. Мы с вами будем делать настоящие котлеты из куриного фарша. Не поленитесь — накрутите его из свежей курицы (это и времени-то займет всего ничего). Ну а если времени все-таки жалко, возьмите в любом супермаркете готовый фарш, только не замороженный, а охлажденный. И приготовьтесь к тому, что котлетки получаться просто «объеденье». Вот вам рецепты вкуснейших котлет из обычного куриного фарша.

Котлеты домашние

Ну а как еще назвать рецепт куриных котлеток, приготовленные дома для своих любимых домочадцев? Котлеты куриные из фарша, которые готовятся очень быстро, а съедаются еще быстрее, чем готовятся – это только самые вкусные домашние котлеты. Для того чтобы сделать такое «скоростное» блюдо потребуются доступные и всегда имеющееся в доме продукты.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (1 кг)
  • Луковица
  • Белый хлеб (3 кусочка)
  • 1 сырая картофелина
  • 1 яйцо
  • Молоко (3 ст. л.)
  • Соль и перец

Приготовление:

Фарш выкладываем в миску и добавляем к нему мелко-мелко порезанную луковку. Хлеб (без корочки) замачиваем в молоке. Картофель – на терке, и в фарш. Туда же кладем размоченный хлеб и яйцо. Перчим, солим и вымешиваем фарш. Начинаем делать котлетки. Набираем в ладошку немного фарша и, перекидывая его из ладони в ладонь, лепим котлеты. Жарим на раскаленном масле, подрумянивая поочередно каждую сторону. Подрумяненные котлетки оставляем в сковороде, накрытой крышкой, доходить на пару еще минут десять. Кстати, если вы предпочитаете рецепт приготовления исключительно на пару, тогда у вас получится диетический вариант котлет куриных из фарша.

Куриные котлеты с начинкой (зразы)

Это рецепт так называемых зраз. Если мы приготовим котлеты с куриным фаршем и с любой начинкой, то они уже будут именоваться именно зразами. Для начинки можно использовать жареные грибы, тертый сыр, сваренные вкрутую яйца, обжаренный лук и (или) морковь. Давайте попробуем сделать, например, их самый быстрый вариант – котлеты из куриного фарша с сыром.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (1 кг)
  • Луковица (1 или 2)
  • 1 яйцо
  • Сыр (200-300 г)
  • Соль и перец
  • Манка или панировочные сухари

Приготовление:

Этот рецепт отличается от обычных куриных котлет не только присутствием начинки. «Оболочка» у этих котлеток должна быть плотной. Поэтому картофель и хлеб в фарш мы класть не будем. Готовим его только с добавлением измельченного лука (берем одну или пару штук), сырого яйца, соли и перца. Для начинки возьмем натертый сыр и приступим к формированию котлеток. Набираем в ладошку немного фарша, делаем из него плоскую лепешечку, а на ее середину кладем ложку натертого сыра. Держа фарш на одной ладони, другой рукой аккуратно заворачиваем края лепешки вверх. Обваливаем каждую котлету в панировке и жарим. Подать котлеты можно со сливочным маслом или с майонезом.

Примечание:

Панировку можно приготовить, смешав муку с манкой, или же использовать для этих целей обычные панировочные сухари. Если вы готовите котлеты на пару, то панировать их не нужно.

Куриные котлеты по-мински

Белорусский вариант котлет из куриного фарша с грибами. Это своего рода видоизмененный рецепт популярных киевских котлет. Получаются они нежные и не менее вкусные, чем киевские. Для приготовления котлет из куриного фарша «по-мински» возьмем следующие ингредиенты:

  • Фарш (килограмм)
  • Грибы (400 г)
  • 4 яйца
  • Молоко (половина стакана)
  • Сухари панировочные
  • Масло сливочное (100 г)
  • Масло топленое (100 г)

Приготовление:

Чтобы сделать начинку, грибы нужно помыть, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Рецепт фарша для этих котлет исключает лук, поэтому готовим его лишь с добавлением молока и одного яйца, посолив и хорошо перемешав. Дальше формируем котлеты также как и в предыдущем рецепте: на лепешечку кладем грибы и заворачиваем. Саму котлету делаем продолговатой (как веретено). Затем обваливаем ее в сухарях, обмакиваем во взбитое яйцо и снова панируем. Жарим котлеты в топленом сливочном масле.

Примечание:

Не менее вкусные котлеты по-мински получаются с начинкой из сушеных грибов. Для этого их замачивают на полчаса, отваривают, а уже затем обжаривают и добавляют в качестве начинки котлет с куриным фаршем.

Котлеты с овсяными хлопьями

К приготовлению котлет из куриного фарша можно подойти более рационально и приготовить эконом-вариант сытных и сочных котлеток.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (500 г)
  • Луковица
  • Овсяные хлопья (стакан)
  • Молоко (половина стакана)
  • 1 яйцо
  • Масло растительное
  • Соль и перец

Приготовление:

К фаршу добавить измельченный лук, хлопья, молоко и яйцо, соль и специи. Вымесить и сформировать котлетки. Жарить на растительном масле. Подавать с майонезом или со сметаной.

Если подойти творчески к приготовлению котлет куриных из фарша, то можно не только сэкономить время и деньги, но даже изобрести новое блюдо. Вкусные и нежные котлетки можно сделать с любой начинкой, обжарить их в панировке или приготовить в пароварке, подать с грибным или сливочным соусом, с сытным гарниром или легким салатом. А вдобавок ко всему, делать их очень быстро и просто. Пробуйте!

Изумительно сочные котлеты из куриного фарша – нежное диетическое блюдо. Оно нравится не только взрослым ценителям изысканных лакомств, но и маленьким гурманам. Это неудивительно, ведь в таких котлетках из курицы очень тонко и органично соседствует нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой, которая создается благодаря панировочным сухарям. Вкусные котлеты из куриного фарша окажутся замечательным дополнением практически к любому гарниру: рису, гречке, картофельному пюре, макаронам и т. д. Ко всему прочему есть множество рецептов этого блюда. Так что всегда можно экспериментировать и по-новому подавать к столу этот кулинарный шедевр.

Рецепт котлет из куриного фарша на сковороде


Многие хозяюшки часто не знают, что приготовить на ужин или к обеду. Если такой вопрос возник, то решается он однозначно: лучше всего сделать курицу или котлеты из нее. Такое блюдо готовится просто и быстро. Оно получается легким, вкусным, диетическим.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления сытных и аппетитных котлеток на сковороде необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • фарш куриный – 0.5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • перец, сушеная зелень, соль и пряности – по необходимости.

Способ приготовления

Никаких сложностей в приготовлении котлеты из куриного фарша на сковороде не вызывают. Это рецепт очень прост в исполнении.


Подавать их можно со свежими овощами и зеленью.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке


Удивительно ароматными и вкусными получаются котлеты из куриного фарша, если запечь их в духовке. При этом можно сделать сразу и гарнир к мясу. Тогда переживать о дополнении не придется.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусные диетические котлеты, нужно подготовить такие ингредиенты, указанные ниже:

  • филе куриное молотое – 0.5 кг;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • картофель средней величины – 1 шт.;
  • лук (по желанию) – ½ шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Используя этот рецепт котлет из куриного фарша, приготовить их будет совсем несложно.



На заметку! Если предварительно котлеты не жарить, то в процессе запекания в духовке их надо один раз перевернуть.

Вкусные котлеты из куриного фарша с кабачками


Невероятно нежными, вкусными и сочными получаются котлеты из куриного фарша с кабачками и зеленью. Взяв на заметку этот пошаговый рецепт с фото, можно не переживать о своей фигуре. Ей ничего не грозит.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать эти легкие и невероятно сочные котлеты с нежным вкусом, не нужно приобретать каких-то редких и дорогостоящих компонентов. Всё предельно просто и достаточно доступно:

  • фарш из куриного филе – 900 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • кабачок среднего размера – 1 шт. (около 200 г);
  • укроп – 2 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.

На заметку! В этот вариант фарша можно не добавлять хлеб. Нежное мясо и без него позволит получить сочное блюдо.

Способ приготовления

Этот рецепт куриных котлет из куриного фарша очень прост, невзирая на то, что список ингредиентов кажется внушительным. Не стоит ничего опасаться! Используя пошаговый рецепт с фото, всё непременно получится.



Готовые котлетки можно украсить веточками свежей зелени, дольками томатов и ломтиками сладкого перца.

Как приготовить паровые котлеты из куриного фарша


Очень легкими получаются куриные котлеты, если приготовить их на пару. Это замечательный вариант диетического блюда, которое можно приготовить для ребенка или того, кто болеет. Ко всему прочему такие котлеты из куриного филе – неотъемлемая часть рациона людей, придерживающихся лечебных диет и стремящихся к похудению.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления таких нежных куриных котлет в пароварке? Вот список компонентов, которые понадобятся в процессе создания легкого, но питательного блюда:

  • куриное филе (или грудка) – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1-1.5 ч. л.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления

Легкие паровые котлетки из курицы сделать достаточно просто. При этом много времени на готовку не уходит.



Готовятся куриные паровые котлеты полчаса, после чего их можно смело подавать к столу с любой зеленью, свежими овощами или другим гарниром по желанию.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями


Однако не только паровые куриные котлеты получаются очень изысканными и легкими. В фитнес-меню стоит включить еще и оригинальные котлеты из филе с добавлением овсяных хлопьев.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления изысканного ароматного блюда надо подготовить такие составляющие:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • куриный фарш – ½ кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи с солью – по вкусу.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением изысканных котлет с овсяными хлопьями – не проблема.

Приготовить котлеты можно не только из мяса, но и из рыбы, овощей и морепродуктов. Особое внимание стоит уделить котлетам из куриного мяса.

Именно они самые сочные и нежные. Это отличное блюдо для тех, кто активно занимается спортом, следит за правильным питанием и желает скинуть лишние килограммы. Это блюдо относится к диетическому рациону.

Традиционные котлеты из куриного фарша на сковороде

Простые блюда могут быть очень вкусными. Традиционные котлеты можно приготовить очень быстро и порадовать родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (куриного);
  • 1 лук;
  • 20 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • черный перец;
  • соль;
  • зелень для подачи;
  • растительное масло.

На приготовления блюда потребуется 40 минут.


Калорийность на 100 грамм: 154,4 Ккал.

Приготовление:



Сколько грамм муки в столовой ложке — читайте в .

Вы узнаете интересные рецепты приготовления кролика в духовке.

Котлеты из кабачков с куриным фаршем

Это очень хорошее блюдо для тех, кто тщательно следит за питанием или сидит на диете. Благодаря кабачку биточки получаются нежными, сочными и низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г филе;
  • 6 ложек крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Время приготовления блюда — 40 минут.


Калорийность на 100 грамм: 89,68 Ккал.

Приготовление:

  1. С кабачка удалить верхний слой (кожуру) и натереть на средней терке;
  2. Лук измельчить и добавить в готовый фарш. Если вы используете грудку для приготовления, то можно пропустить мясо грудки и лук через мясорубку. Если есть блендер, можно измельчить в нем;
  3. Взять глубокую миску и выложить в нее куриное филе с луком. Добавить крахмал и измельченный кабачок. Хорошо перемешать и добавить яйцо. Соль и перец добавить по вкусу;
  4. Сформировать котлеты и обжаривать с двух сторон до полной готовности. Готовность блюда можно определить по нежному золотистому оттенку;
  5. Котлеты можно не только пожарить, но и приготовить на пару. Для этого сформированные из фарша заготовки поместить в мультиварку и готовить до полной готовности на режиме «варка на пару» или «тушение».


Котлеты из свиного и куриного фарша

Куриный и свиной фарш хорошо сочетаются между собою.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 200 г черного хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления — 50-60 минут.


Калорийность на 100 грамм: 289 Ккал.

Приготовление:



Котлеты по-киевски из куриного фарша

Приготовление домашних котлет по-киевски сложный и трудоемкий процесс, поскольку приготовлению стоит уделить много времени. Конечный результат обязательно всех порадует своих изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • специи;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Приготовление блюда занимает 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 566,00 Ккал.


Приготовление




Рецепт вкусных котлет из куриного фарша с грибами в духовке

Очень вкусные и ароматные котлеты получаются в сочетании с жареными грибами. Для приготовления лучше использовать лесные грибы. Если нет возможности приобрести сушеные лесные грибы, можно купить шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса;
  • 150 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 170 мл сливок;
  • щепотка соды;
  • соль и перец;
  • масло (оливковое);
  • зеленый лук.

На приготовление блюда придется потратить 1,5 часа.


Калорийность блюда на 100 грамм: 143 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы заранее замочить в воде. Спустя несколько часов грибы хорошо промыть, отжать и измельчить. Лук измельчить. Измельченные грибы и лук поместить на разогретую сковороду и жарить на оливковом масле до полной готовности. Готовые грибы с луком переложить на тарелку и остудить;
  2. Хлеб порезать, положить в глубокую миску и залить сливками, чтобы разбух. Филе пропустить через мясорубку. Полученный фарш выложить в глубокую миску, добавить соль, соду и хлеб со сливками. Зеленый лук порезать ножом и высыпать в приготовленный фарш. Все перемешать, накрыть полотенцем и дать настояться 10 минут;
  3. Из полученного фарша сделать котлеты. Каждую немного раскатать и положить в середину ложку грибов с луком. Аккуратно закрыть так, чтобы получилась котлета с начинкой внутри;
  4. Поместить котлеты в духовку и готовить в течение 40 минут.


Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Для приготовления необходима куриная мякоть без кожи. Именно в коже содержится много жира, который может испортить вкус блюда;
  2. Котлеты получаются нежнее, если куриную грудку сначала отбить;
  3. Готовый фарш лучше убирать в холодильник на полчаса. За указанное время хлеб сможет впитать мясной сок, что хорошо скажется на вкусе блюда;
  4. Для того чтобы сохранить сочность, перед жаркой котлеты следует хорошо обвалять в муке.

Котлеты, приготовленные из куриного фарша можно приготовить как на обычный ужин, так и на праздничный стол. В сочетании с грибами и зеленью блюдо получает необычный вкус и аромат. Обязательно порадуйте родных и близких вкусными куриными котлетами.

В следующем видео — еще один рецепт простых и вкусных куриных котлет.

Вконтакте

Для того, чтобы котлеты из куриного мяса получились сочными, нужно соблюдать правильную пропорцию ингредиентов. Фарш перед лепкой следует выдержать в холодильнике 1/2 часа. Формировать котлетки — биточки нужно высотой не ниже 1 см, чтобы не пересушить мясо во время жарки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Хлеб белый — 250 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Яйца — 2 (по желанию)
  • Молоко (вода или бульон) — 100 мл
  • Сухари для панировки
  • Масло растительное для жарки
  • Специи: соль, перец черный молотый
  • Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша



    1
    . Подготовить куриное филе. Разморозить или разделать от тушки (в зависимости в каком виде имеется куриное мясо).



    2
    . Хлеб разрезать на крупные куски, удалить нижнюю корочку (она самая жесткая) и залить молоком.

    3 . Лук почистить и разрезать, чтобы он помещался в приемник мясорубки.



    4
    . Перекрутить хлеб, мясо и лук через мясорубку. Закладывайте ингредиенты поочередно.



    5
    . Посолить, поперчить.



    6
    . Тщательно перемешать и немного «отбить» фарш о дно чашки.



    7
    . Поставить чашку в холодильник на 30 минут.



    8
    . Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Совет, не делайте котлеты слишком тонкими, куриное мясо готовиться быстро и «тонкие» (менее 1,5 см в высоту) биточки сильно прожарятся и не будут сочными.



    9.
    Выкладывать котлетки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Сковороду лучше не накрывать крышкой, так котлетки не развалятся, лучше немного убавить огонь.

    Вкусные куриные котлетки готовы

    Приятного аппетита!

    Куриные котлеты не только вкусное, но и полезное блюдо. Не зря именно котлеты из курицы рекомендуют давать детям или лицам, которым необходимо соблюдение диеты. Готовить куриные котлеты можно по-разному. Они хороши и в жареном виде, и в печёном, и после термической обработки на пару.

    Однако далеко не у всех хозяек куриные котлетки получаются сочными. Хотя на самом деле, чтобы не испортить данное блюдо нужно следовать нескольким простым советам.

    Секреты приготовления сочных куриных котлет

    Помимо мяса основными ингредиентами любых котлет являются яйца, хлеб и лук. Именно благодаря им котлетки не разваливаются и получаются сочными и очень вкусными. Но в отличие от своего мясного собрата, куриный фарш не терпит излишков дополнительных продуктов. Поэтому очень важно соблюсти правильные пропорции.

    Начать стоит с яиц. Этот ингредиент является тем самым клеем, который не даёт блюду развалиться ещё на сковороде. Но есть нюанс, если добавить в фарш слишком много яиц, то котлеты станут слишком жёсткими. Специалисты считают, что оптимально добавлять на 1 кг куриного фарша 2-3 яйца. Когда вы готовите домашний куриный фарш, особенно из свежего филе куриц – наседок, яйца можно вообще не добавлять, котлеты получатся очень нежными и сочными.

    По поводу хлеба мнение опытных поваров разделяется. Некоторые предпочитают класть в фарш, размоченный в молоке белый мякиш. Другие кулинары советуют использовать размолотые сухари, поскольку они вбирают в себя лишнюю влагу, делая котлеты сочными. В принципе, правы и те и другие. Можно даже использовать крахмал, овсяные хлопья или обычную муку. Так что тут каждая хозяйка вольна поступать по собственному желанию. Ну, или делать так, как указано в рецептуре. Что же касается пропорций, то в этом вопросе мнения профессионалов сходятся: на килограмм фарша вполне достаточно 250 г хлеба.

    Теперь о луке. Этот ингредиент нужен для придания котлетам особенного вкуса. К тому же котлеты с луком получаются более сочными. Добавлять его можно как сырым, так и обжаренным. В первом случае рекомендуется пропустить лук через мясорубку. В противном случае он может не успеть приготовится, поскольку куриное мясо жарится достаточно быстро. Но лучшим вариантом считается добавление в фарш мелко порезанного и уже обжаренного лука. И котлетки будут вкуснее, и недожаренный лук не будет хрустеть на зубах. А вот количество лука не должно быть большим. Это может сделать вкус котлет достаточно резким. Оптимальным вариантом считается 200 г лука на каждый килограмм фарша.

    И пара слов о самом фарше. Куриное мясо действительно готовится невероятно быстро. Так что слишком «тонким» фарш делать не стоит. Это, разумеется, касается самодельного продукта. Кстати, делать его лучше всего из куриной грудки, поскольку именно эта часть птицы наиболее нежная и полезная для организма человека. В фарш можно добавить и немного куриного жира. Это сделает готовое блюдо сочнее. А вот кожу проворачивать через мясорубку не стоит. Она может всё испортить.

    Когда к порубленному мясу будут добавлены все ингредиенты, фаршу нужно дать настояться в холодильнике примерно с полчаса. За это время хлеб успеет пропитаться мясными соками. Опытные повара ещё советуют добавлять в фарш ледяную крошку. Это тоже придаёт котлетам сочность. В принципе, совет дельный. Так что по возможности его тоже можно использовать.

    Выкладывать котлеты нужно на уже разогретую сковороду с раскалённым маслом. Только тогда они сразу покроются корочкой, и весь сок сохранится внутри. А вот доводить до готовности можно и на слабом огне под крышкой.

    Ну а теперь пришло время рассказать о нескольких самых популярных рецептах.

    Сочные куриные котлеты из магазинного фарша

    Куриные котлеты из готового фарша – самый простой и быстрый вариант приготовления данного блюда. Для его приготовления нужны практически все описанные выше ингредиенты:

    • фарш куриный – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 небольшие головки (примерно 200 г);
    • мука – 100-200 г;
    • соль и перец – по вкусу;

    Готовый фарш посолить (если в него еще не добавлена соль, смотрите этикетку), поперчить, посолить и перемешать. Затем вбить яйца. Добавить муку. Делать это лучше в два захода, каждый раз тщательно вымешивая получаемый фарш. Если указанного количества муки не хватит для получения нужной консистенции, то можно добавить ещё пару столовых ложек этого продукта.

    Готовый фарш надо оставить на 30 минут в холодном месте, после чего можно приступать к лепке котлет. Затем каждую из них нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования корочки. Потом огонь можно убавить, накрыть сковороду крышкой и подержать котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой из сторон.

    Котлеты из куриной грудки

    Этот рецепт предполагает приготовление мясного фарша самостоятельно. Поэтому для него придётся запастись:

    • филе курицы – 600 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • хлеб белый – 2-3 кусочка (примерно 100-150 г);
    • молоко – 100-150 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
    • сухари и растительное масло – для обжарки.

    С хлеба срезать корочки и положить в молоко на 5-10 минут. Лук нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Куриное филе прокрутить через крупную сетку мясорубки. В полученный фарш положить лук и отжатый хлебный мякиш. Затем туда же вбить яйцо, посолить, добавить молотый перец, порошок мускатного ореха и ещё раз тщательно перемешать.

    Фарш поставить на полчаса в холодильник, после чего из него можно формировать котлетки, обваливать в сухарях и выкладывать на уже раскалённую сковороду. Когда они покроются корочкой с каждой из сторон, довести до готовности на самом слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.

    Можно сделать и иначе. Сформировать достаточно тонкие лепёшечки, обмакнуть каждую во взбитые яйца, затем в панировочные сухари и обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Такой вариант приготовления часто называют «Пожарскими котлетами».

    Котлеты из рубленного куриного мяса

    Рубленые биточки готовятся просто. Правда, сохранить в них сочность несколько сложнее. Для этого в данном рецепте используется дополнительный продукт – сыр. В результаты получается прекрасное блюдо с пикантным вкусом. Подготовить нужно следующие ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • майонез или сметана – 50 г (примерно 3 столовые ложки);
    • крахмал – 100 г;
    • укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Замороженное куриное филе слегка разморозить. До конца этого делать не стоит. В подмёрзшем состоянии оно будет легче резаться. Филе порубить ножом на мелкие кусочки. Сыр порезать на небольшие кубики и смешать с измельчённой курицей. Лук порезать как можно мельче и добавить к мясу с сыром. Туда же положить крахмал, яйцо, майонез и мелко нарубленную зелень. Смесь нужно посолить, добавить немного перца и тщательно вымесить.

    Как и в предыдущих случаях фаршу дать немного постоять, сформировать из него котлетки и пожарить на растительном масле до готовности, периодически переворачивая с одной стороны на другую.

    Сочные биточки из куриного мяса на сковороде

    По сути, биточки мало чем отличаются от котлет. Разве что формой. К тому же они обычно более нежные, чем котлеты. Готовить их можно так же, как и котлеты: на пару, в духовке или на сковородке. Для большей сочности в них добавляют немного сала, но это совсем не обязательно. Особенно если полученное блюдо должно быть диетическим. Список продуктов для приготовления биточков:

    • филе курицы – 600 г;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • морковь – 50-60 г (половина одного корнеплода среднего размера);
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • молоко или сливки – 50-100 мл;
    • сухари (можно панировочные) – 50 г;
    • соль, красный перец, мускатный орех и кориандр (молотые) – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Курицу, морковь, лук и чеснок измельчить при помощи мясорубки. В образовавшийся фарш добавить молоко, сухари и специи. Если фарш получился жидковатым можно добавить ещё немного сухарей. Всё тщательно перемешать и оставить в покое на 30 минут.

    Осталось сформировать биточки и обжарить в горячем масле до готовности. Если масла было слишком много, то можно готовые биточки положить на пекарскую бумагу, чтобы в неё впитался лишний жир. Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим.

    Котлетки из курицы в мультиварке

    Как уже говорилось, куриные котлеты не возбраняется готовить на пару. Такое блюдо сохранит все полезные свойства куриного мяса и не содержит лишних калорий. Очень удобно готовить биточки на пару в мультиварке. Правда, часто в ней они получаются несколько суховатыми. Избежать подобной неприятности поможет нижеприведённый рецепт. Для него понадобятся:

    • филе курицы – 500 г;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • овсяные хлопья – 100 г (лучше брать хлопья, не требующие варки);
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • молоко или сливки – 50 мл;
    • вода – 350-400 мл;
    • свежая зелень и соль – по вкусу;
    • растительное масло (желательно оливковое) – 10 мл.

    Воду вскипятить и залить ей овсяные хлопья. Куриное филе, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Желательно это сделать дважды, тогда фарш получится нежнее. Размокшие хлопья отжать и смешать с измельчёнными ингредиентами. В полуфабрикат фарша влить растительное масло и молоко. Смесь посолить, добавить как можно мельче порезанную зелень и тщательно перемешать. Фарш настоять в течение половины часа и сформировать котлеты.

    В мультиварку влить воду, установить решётку, уложить на неё котлеты и готовить 20 минут в режиме «Пароварка».

    Готовые куриные котлетки подавать домочадцам на обед или ужин с разнообразными гарнирами: из круп, овощей. В качестве соуса можно использовать кетчуп, сальсу и прочие красные сорта. Однако многие предпочитают сдабривать котлеты майонезом или сметаной. Это тоже приемлемо.

    Видео-рецепты от шеф повара: «Три соуса к куриным котлетам»

    Котлеты – это один из способов быстро приготовить часть вкусного ужина. При этом совсем не обязательно делать котлеты из жирной свинины или говядины. Для тех, кто любит что-нибудь подиетичнее, идеальным вариантом станут котлетки из куриного фарша. Это так же быстро, но при этом еще и безумно вкусно.

    Простые котлеты из куриного фарша

    Эти котлетки простые, но обладают насыщенным мясным вкусом. Они получаются нежными и пышными, с красивой сухарной корочкой.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш – 500 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Батон – 3 ломтика
    • Молоко – 50 мл.
    • Репчатый лук – 1шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Зелень укропа – по вкусу
    • Мука – 1 ст.л.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    Купите готовый фарш или пропустите мясо курицы без шкурки через мясорубку.

    Ломтики батона без корочки замочите в мисочке с теплым молоком. Через 5 минут немного отожмите хлеб, лишнее молоко слейте.

    Репчатый лук очистите, порежьте на несколько частей. Добавьте в миску к батону.

    Чеснок очистите и тоже положите в миску. Туда же добавьте промытую зелень укропа.

    Блендером измельчите батон, лук, чеснок и зелень в кашицу. Выложите эту кашицу к мясу, хорошо перемешайте руками. Если блендера у вас на кухне не имеется, можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку.

    Вымешанный фарш посолите и поперчите (можно добавить по вкусу и другие специи, например, щепотку карри).

    Выбейте в фарш сырое куриное яйцо, еще раз тщательно вымешайте.

    Теперь обратите внимание на консистенцию. Если вы пробуете сформировать из части фарша котлетки, а они разваливаются, значит, фарш получился жидковатым и его следует «скрепить» мукой. Если фарш плотный, муку можно не добавлять.

    Мокрыми руками вылепливайте из фарша небольшие овальные котлеты.

    Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до коричневой корочки. При желании можете дополнительно пропарить их после обжаривания под крышкой на маленьком огне.

    Котлеты из куриного фарша в духовке

    Говорят, что на сковороде котлеты получаются более сочными, а в духовке «высыхают». Мы докажем вам, что и в духовке можно запечь сочные и очень вкусные куриные котлетки. Вам нужно лишь следовать нашему рецепту.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш – 500 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Батон – 3 ломтика
    • Молоко – 50 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки и смазывания противня

    Способ приготовления:

    Репчатый лук очистите, мелко порежьте и выложите на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Жарьте на слабом огне до мягкости.

    Батон без твердых корочек замочите в теплом молоке или воде. Через несколько минут немного отожмите хлебный мякиш и добавьте в куриный фарш.

    Туда же вмешайте поджаренный лучок.

    Выбейте в массу также яйцо, добавьте соль и черный свежемолотый перчик. Все тщательно вымешайте.

    Подготовьте противень, смажьте его немного растительным маслом.

    Намочите руки холодной водой, формируйте из фарша круглые котлеты и вылаживайте рядами на противень.

    Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с котлетами, запекайте примерно 40 минут. Готовые котлетки подавайте с гарниром, салатом или соусом.

    Котлеты из куриного фарша с манкой и майонезом

    Очень интересный рецепт, позволяющий приготовить всеми любимые куриные котлеты по-новому. Секрет этого блюда в том, что котлеты сначала обжариваются, а потом тушатся в смеси воды и растительного масла.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш – 1 кг.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Манная крупа – 0,5 стакана
    • Майонез – 1 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубца
    • Соль – по вкусу
    • Душистый перец молотый – 1 ч.л.
    • Растительное масло – для жарки

    Способ приготовления:

    Возьмите куриный фарш, вбейте в него яйцо и добавьте столовую ложку майонеза (с горкой). Хорошенько вымешайте массу.

    Затем всыпьте в фарш манную крупу, посолите и добавьте душистый перец. Снова тщательно вымесите. Накройте миску с фаршем крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты впитались.

    Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее сформированные из фарша котлеты, обжарьте до золотистости с двух сторон, аккуратно их переворачивая.

    Когда все котлеты будут обжарены, сложите их в большую кастрюлю. Влейте в нее ј стакана растительного масла и столько же воды. Туда же выдавите чеснок.

    Поставьте кастрюлю с котлетками на маленький огонь, тушите приблизительно 30 минут.

    Затем слейте с кастрюли всю лишнюю жидкость, а котлеты подавайте к столу.

    Котлеты из куриного фарша с сыром фета

    Из куриного фарша легко готовятся котлетки "с сюрпризом". В данном случае мы предлагаем приготовить котлетки с сыром фета. Такое сочетание обязательно вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш – 500 г.
    • Черствый белый хлеб – 2-3 ломтика без корок
    • Яйцо – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сыр фета – по вкусу
    • Панировочные сухари – 100 г.
    • Соль – по вкусу
    • Растительное мало – для жарки

    Способ приготовления:

    Черствый белый хлеб или булочку очистите от корочек и выложите в мисочку. Залейте мякиш водой или молоком, подержите несколько минут.

    Репчатый лук очистите, мелко порежьте, а затем добавьте в куриный фарш.

    Чеснок очистите, пропустите через пресс и также добавьте в фарш.

    Туда же отожмите хлеб или булочку. Затем вбейте в массу еще и яйцо.

    Немного посолите и все хорошенько перемешайте. Оставьте фарш настояться примерно на 15-20 минут.

    За это время нарежьте фету кубиками. Панировочные сухари высыпьте в тарелку.

    Когда фарш хорошо настоится, начинайте лепить котлетки. Возьмите руками немного фарша, сформируйте шарик, а внутрь аккуратно засуньте кусочек сыра. Снова скатайте так, чтобы фарш полностью покрыл сыр. Затем обваляйте котлетки в панировочных сухарях и выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до коричневой корочки и подавайте горячими к столу.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх