Приготовления супа с горохом или. Правильный гороховый суп.

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:


Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.


Рецепт поэтапно:

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.


Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­ .­

Диетический вариант супа без мяса

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.


Способ приготовления:

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.


Способ приготовления:

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

Тут собраны самые популярные и вкусные рецепты приготовления горохового супа. Выбирайте на Ваш вкус и приятного аппетита!
Польза горохового супа рецепты которого представлены ниже несомненна, во первых горох содержит белков не меньше, чем говядина. Также горох содержит вещество - пиридоксин, который отвечает за расщепление и синтез аминокислот в организме.
Ниже представлены следующие рецепты горохового супа:

  1. Гороховый суп рецепт с копченостями из консервированного гороха
  2. Рецепт горохового супа без мяса
  3. Гороховый суп с копчеными ребрами
  4. Гороховый суп пюре с копченостями
  5. Диетический гороховый суп пюре с моцарелой за 30 минут
  6. Гороховый суп пюре с чесноком
  7. Гороховый суп с лососем
  8. Гороховый суп с курицей

Рецепт №1 Гороховый суп рецепт с копченостями из консервированного гороха

Рецепт:
лук - 2 шт.
копченый бекон или грудинка - 350 г
морковь - 1 шт.
картофель - 2 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
вода - 1,5 литра
консервированный зеленый горошек - 1/2 стакана
лавровый лист, соль, перец по вкусу
батон - 5 ломтиков

Приготовление:
Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Копченое мясо нарезать небольшими кубиками.
Лук обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета, добавить морковь и бекон и обжарить еще 5 минут, затем залить несколькими столовыми ложками воды и тушить еще 3 минуты.
В кипящую воду выложить протушеные овощи с беконом, проварить 10 минут,

Гороховый суп с копченостями готов, подавать с нарезанной зеленью, вкусно посыпать сухариками (ломтики батона ез корочки нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки)
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рецепт горохового супа без мяса

Гороховый суп рецепт которого представлен ниже - не быстрый, так как сам горох варится 1,5 часа. Но можно купить горох быстрого приготовления.
Рецепт:
Картофель - 3шт.
Горох - 1 стакан Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сливочное масло - 2 ст.л. Растительное масло - 2 ст.л. Соль, приправа, лавровый лист.

Приготовление:
Горох помыть и если он не быстрого приготовления, предварительно замочить на 2 часа.
Закипятить в кастрюле, в которой будете варить суп 2,5 литра воды и добавить в нее замоченный горох. При варке гороха, образующуюся пену сверху лучше снимать. Варить до готовности гороха (1,5 часа).
Очистить овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю с горохом.
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить в растительном со сливочным масле на разогретой сковороде. Добавить в суп.
Положить лавровый лист в суп, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Проварить еще 15 минут.
Вот и все, гороховый суп без мяса готов, подавать с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!


Рецепт №3. Гороховый суп с копчеными ребрами

Этот рецепт горохового супа очень ароматный и сытный.
Рецепт:
вода - 2,5 л
горох - 1 стакан
копченые ребра небольшие - 5 шт
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:
Для начала необходимо отварить горох до полуготовности в кипящей воде.
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь и обжарить еще 2 минуты.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубками, когда горох начала развариваться, добавить картофель и копченые ребра порционными кусками. Посолить и поперчить и варить до готовности гороха (горох должен развариться) и картофеля. В конце добавить зажарку и зелень проварить еще 5-7 минут.
Гороховый суп с копчеными ребрышками готов, приятного аппетита!

Рецепт №4. Гороховый суп пюре с копченостями

Рецепт:
Горох сушеный - 1 стакан
Картофель - 3 шт.
говядина(копченая грудинка) - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
соль по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.


Приготовление:
Горох помыть, залить теплой кипяченой водой на несколько часов. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и отваривать 40 минут.
Лук и морковь очистить, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с горохом. Варить 7 минут, затем добавить зажарку: лук с морковью и нарезанную грудинку (немного оставить для подачи). Посолить, поперчить. Варить еще 10 минут до готовности овощей. Затем взбить весь суп при помощи блендера до пюреобразного состояния. После чего немного прогреть весь суп в кастрюле.
Оставшуюся грудинку мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Суп пюре из гороха подаем на стол, украсив измельченной зеленью укропа и обжаренной грудинкой. Приятного аппетита!

Рецепт №5. Диетический гороховый суп пюре с моцарелой за 30 минут

Рецепт на 1 порцию:
горох мороженный - 175 гр
лук - 1 шт
овощной бульон - 350 мл
растительное масло - 1 ч.л.
сметана (10% жирности) - 50 мл
соль, перец и мускатный орех по вкусу
листики мяты - 2 шт.
моцарелла - 50 гр.


Приготовление :
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Овощной бульон закипятить, добавить в него горошек, лук, посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Накрыть крышкой и варить 10 минут до готовности гороха. Добавить сметану и бленедером превратить в пюре (если нет блендера можно горох размять вилкой), немного прогреть. Моцареллу нарезать кубиками и добавить в суп. Подавать украшенный листиками мяты. Приятного аппетита!

Рецепт № 6. Гороховый суп пюре с чесноком

Рецепт:
На 4 порции:
замороженный горошек - 160 г
чеснок - 2 головки
лук - 1 шт
тмин - 1 ст.л.
овощной бульон - 1 л

Приготовление:
Для начала необходимо запечь чеснок. Снимаем с него верхнюю кожуру, затем брызнуть на него оливковым маслом и запечь в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Вынуть, дать остыть и выдавить мякоть из каждого зубчика.

Мелко нарезать луковицу и пока запекается чеснок, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом о золотистой корочки. Овощной бульон закипятить, в него добавить горошек, тмин, обжаренный лук и запеченный чеснок. Варить на небольшом огне 10 минут.

Затем снять с огня и при помощи блендера превратить суп в пюре. Снова прогреть суп в кастрюле, можно подавать со сметаной. Гороховый суп пюре готов!

Рецепт № 7. Гороховый суп с лососем

Гороховый суп рецепт которого представлен ниже очень необычен за счет добавления лосося. Очень понравится любителям рыбы.
Рецепт:
бульон куриный - 500 мл
копченый лосось - 100 г
лук - 1 шт.
сливки - 200 мл
зеленый горошек - 300 г
растительное масло - 2 ст.л.
лимонный сок
соль, перец по вкусу
карри

Приготовление:

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Бульон закипятить добавить в него размороженный зеленый горох, обжаренный лук, карри и варить до готовности. Затем измельчаем получившийся суп в блендере, посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного лимонного сока. Сливки взбить и ввести в суп. Затем суп немного прогреть в кастрюльке. Лосось нарезать кубиками и добавлять в суп уже непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт № 8. Гороховый суп с курицей

Рецепт:
горох, лучше половинками - 1 стакан
вода - 2,5 литра
морковь - 1 шт.
куриное филе - 500 г

Лук — 1 шт
Картофель - 3 шт
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Если у вас цельный горох, то его лучше предварительно замочить в теплой воде на несколько часов, а потом ставить вариться. Если горох из половинок, то можно сразу ставить его вариться. Когда горох проварится до полуготовности, примерно через 30 минут, добавить нарезанное кубиками куриное филе, тертый чеснок и посолить.

Тем временем приготовить зажарку: лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука. Затем добавить в суп.

Картофель также очистить, помыть и нарезать кубиками и добавить в суп через пять минут после зажарки. Проварить суп еще 30 минут. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!


Гороховый суп – прекрасная находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сухой горох долго варится, поэтому хозяйки берутся за приготовление блюд из него редко и с неохотой. И совершенно зря. В горохе собрано множество сбалансированных аминокислот, который способствуют укреплению и омоложению организма. В России гороховый суп обрел популярность еще в семнадцатом веке. В ту пору его можно было встретить и на столе простого крестьянина и на царском обеде. Сегодня же суп из гороха – обязательный элемент меню любого кафе или ресторана.

Секреты того как варить суп гороховый

  • для того, чтобы горох быстрее сварился, следует необходимое его количество замочить в воде еще с вечера. Использовать для этого лучше кипяченую и охлажденную воду;
  • колотый горох в замачивании не нуждается и быстро разваривается в самом начале варки;
  • варить горох лучше на медленном огне, не допуская бурного кипения и периодически снимая пену;
  • солить горох нужно в конце варки;
  • в процессе варки, не нужно подливать холодную воду, а только кипяток и только при крайней необходимости;
  • чтобы избавиться от специфического запаха, который не всем по душе, необходимо в конце варки положите в суп душистые травы и только затем посолите. Наиболее хорошо оттеняют вкус горохового супа такие травы, как куркума, фенхель, кориандр, молотый чеснок и базилик;
  • большое количество зеленого мелконарезаного укропа предотвратит вздутие живота и повышенное газообразование после поедания супа из гороха.
  • Наиболее популярные рецепты приготовления

    Суп гороховый с копчеными свиными ребрышками.

    Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут.
    Ингредиенты:

    • сухой горох – 500 г;
    • копченые ребра – 500 г
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель - 2 шт;
    • перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.

    Способ приготовления:
    Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.

    Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.

    Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.

    Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.

    Добавим картошку и варим 20 минут.

    Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.

    После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.

    Суп гороховый из зеленых стручков.

    Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей.
    Ингредиенты:

    • кости говяжьи – 500 г;
    • горошек зеленый в стручках – 300 г;
    • сливки (10% жирности) – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • желток сырого яйца – 1 шт;
    • соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).

    Способ приготовления:

    Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.

    Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.

    Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.

    Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.

    Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.

    Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим. Гороховый суп-пюре

    Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный.
    Ингредиенты:

    • горох круглый или колотый – 1 стакан;
    • морковь – 1 штука;
    • картошка – 2 шт
    • мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.

    Способ приготовления.
    Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.

    Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.

    Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.

    Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать суп-пюре принято с гренками или сухариками.

    Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол. Суп с горохом по-немецки.

    Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда.
    Ингредиенты:

    • копченая свиная рулька;
    • горох;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • чеснок пару зубчиков для усиления аромата.

    Способ приготовления.
    Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба. Постный гороховый суп с домашней лапшой

    Постная кулинария способна подарить множество прекрасных рецептов, которые дарят здоровье и долголетие.
    Ингредиенты:

    • горох – ? стакана;
    • картофель – 4 шт (средних размеров);
    • лук репчатый – 1 шт;,
    • масло растительное для обжаривания лука;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:
    Горох замочить в холодной кипяченой воде на ночь.

    Рецепт этого супа примечателен тем, что для него понадобится лапша. Лапша готовится без яиц – поэтому суп будет 100% постным. Для приготовления лапши возьмите полстакана муки, три ложки масла растительного, ложку холодной воды и щепотку соли. Замесить тесто и оставить его на час. Затем тесто раскатайте в тонкий корж и нарежте лапшу.

    Часть лапши, которая не понадобилась в этот раз, можно подсушить и оставить для приготовления других блюд.

    Далее горох отварить в той же воде, в которой он замачивался. Когда горох приготовится, добавить в суп обжаренный лук, картофель кубиками, поварить. Лапшу добавить в конце варки и выключить суп, когда лапша всплывает, посолить, дать настояться. Подавать с большим количеством свежей зелени и сухариками.

    Рекомендуем: Гороховый салат с копченым окороком



    Суп готовится очень быстро. И, кроме того, содержит в себе многие полезные микроэлементы и витамины. Поэтому, гороховых салат с копченым окороком - это то, что нужно, если у вас мало времени на готовку ужина, и вы, при этом, хотите сделать для своего мужчины что-то сытное, питательно и полезное. К этому супу неплохо подойдут гренки. Будет очень вкусно.
    Как известно, горох содержит в себе пищевые волокна, которые положительно влияют на организм. А так же он обладает очень низким гликемическим показателем, который означат уровень сахара в крови после употребления пищи. Поэтому горох полезен людям, страдающим диабетом, ожирением и нарушением глюкозы в крови. Этот ингредиент отвечает всем требования здорового питания.
    В горошке так же содержится большое количество калия, и очень много различных микроэлементов, положительно влияющих на жировой обмен. Кроме того, в нём содержатся витамины В, В2, Е, С, РР и провитамин А.
    Практически все эти полезные свойства горошка останутся в нём после приготовления супа с ним. Ну, а насколько будет полезен окорок для вашего мужчины, наверно даже рассказывать не нужно. Все знают положительное и необходимое влияние мяса на организм.
    Для приготовления горохового супа с копченым окороком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
    • 500 граммов копченого окорока,
    • 200 граммов сушёного гороха,
    • 3 штуки картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 столовые ложки сливочного масла,
    • 1,5 литра воды,
    • 20 граммов зелени,
    • Соль по вкусу,
    • Чёрный молотый перец по вкусу.
    Способ приготовления блюда:
    • Необходимо промыть горох. Затем замочить его в холодной воде и оставить так примерно на 5-6 часов.
    • После этого нарезать копченый окорок на мелкие кубики и варить вместе с горохом в течение часа.
    • Нарезать полукольцами лук и обжарить на масле.
    • Почистить картофель и тоже нарезать на мелкие кубики.
    • В конце варки заправить обжаренным луком. Потом добавить перец, соль и зелень, порубив её мелко.
    Теперь суп можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

    Мария Соболева

    3 простых рецепта вкусных гороховых супов

    Какое первое блюдо может быть вкусным и сытным и в вегетарианском варианте, и сваренное на мясном бульоне? Конечно, это гороховый суп. Простой рецепт приготовления, без всяких копченостей и мясных ингредиентов, тем не менее, гарантирует отменный вкус.

    Как вкусно приготовить гороховый суп?

    Рецептов горохового супа так много, что трудно бывает определиться, какой выбрать. Можно, конечно, варить его с копчеными ребрышками, заправлять обжаренной ветчиной или грудинкой, добавлять томаты, специи, пряные травы.

    Но даже самый обычный гороховый суп - простой рецепт мы приведем ниже - может быть удивительно вкусным и сытным.

    Секрет прост - сам горох обладает таким необычным вкусом, что даже жалко изменять его любыми добавками.

    Простой гороховый суп - рецепт

    Можно готовить его без замачивания, если вам удалось купить разваристый горох. Тогда за полтора-два часа у вас получится однородная масса. Но часто бывает, что бобовое приходится замачивать на несколько часов (или на ночь, лучше в холодильнике).

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 граммов гороха;
    • 3,5 литра воды (в процессе варки, возможно, потребуется добавить немного жидкости);
    • 4-5 средних размеров клубней картофеля;
    • 1 морковь (средняя);
    • 1 крупная луковица;
    • сливочное масло для зажарки;
    • зелень, душистый и черный молотый перец, соль - по вкусу .


    Как готовить:

    1. Промытый (или замоченный в случае необходимости) горох заливаем водой, доводим до кипения, снимая пену.
    2. Варим горох на медленном огне до нужной консистенции, слегка посолив. Вкусно получится, когда бобовое разварится в однородное пюре.
    3. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в почти готовое блюдо, а пока он варится, сделаем зажарку на сливочном масле - мелко нарезанные лук и морковь обжарим до золотистого цвета.
    4. В конце приготовления отправляем зажарку в супчик, посолим до нужного вкуса, добавим перца и зелени.

    Вот и готов наш гороховый суп - простой рецепт? Да, но от этого не менее вкусный.

    Вкусный гороховый суп - рецепт с копченостями

    Для тех, кто не представляет себе любое первое блюдо без мясных продуктов, расскажем, как сварить вкусный гороховый суп с копченостями.

    Спору нет, такие добавки придают особый вкус супу. А плюс еще и в том, что можно бесконечно экспериментировать, используя все, что есть в наличии в вашем холодильнике. А там может быть все что угодно - от свиных ребрышек и куриных крылышек до бекона, грудинки, корейки, сервелата, салями и охотничьих колбасок.


    Итак, сдобренный копченостями гороховый суп - простой рецепт его приготовления представляем вашему вниманию.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 граммов гороха;
    • 300 граммов свиных копченых ребрышек;
    • 150 граммов бекона;
    • 100 граммов охотничьих колбасок;
    • 5 средних картофелин;
    • 2 небольших моркови;
    • 2 средних луковицы;
    • оливковое масло для обжарки;
    • по вкусу — соль, перец черный молотый, карри, зелень .

    Как готовить:

    1. Свиные ребрышки промываем, заливаем водой (понадобятся 4 литра) и варим в течение получаса, посолив в конце варки.
    2. В получившийся бульон кладем горох и варим до готовности.
    3. Режем картофель крупной соломкой, выкладываем в бульон.
    4. В это время мясо с ребер счищаем, отправляем в суп.
    5. На одной сковороде обжариваем лук и морковь, в конце кладем карри, на другой - бекон и колбаски. Обе зажарки добавляем в супчик.
    6. Проверяем блюдо на соль, перчим, даем настояться минут 10-15. Зелень кладем в тарелки непосредственно перед подачей на стол.

    Важно: любителям пряных ноток можно заправить гороховый суп травами - прованской смесью, отдельно майораном, тимьяном, орегано, сельдереем. Некоторые добавляют хмели-сунели.

    Как еще можно приготовить гороховый суп? Простой рецепт с гренками смотрите в этом видео:


    Забирай себе, расскажи друзьям!

    Читайте также на нашем сайте:

    Показать еще

    можно сделать несколькими способами. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится ароматное и сытное блюдо. чтобы он был аппетитным и вкусным? Здесь, как и в любом другом блюде, есть свои хитрости. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого супа.

    Начнем с рецепта, в котором не используются мясные продукты. Это самый простой вариант, который подойдет тем, кто держит пост или не употребляет мясо. Заранее нужно замочить горох (половину стакана) в холодной воде, примерно на 2 часа. Этот продукт трудно поддается варке, поэтому чтобы ускорить дальнейшее приготовление, нужно его подержать в воде. Тем временем, чистим одну луковицу и, нарезав ее мелкими кубиками, выкладываем на сковородку, которую предварительно разогреваем с небольшим количеством масла растительного. Добавляем к нему нарезанную морковь (1 штука), зубчик чеснока, также измельченный. Делаем поджарку. Берем три картофелины и режем их кубиками, перед этим очистив кожуру.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее горох. Варим в течение 20-23 минут. Затем добавляем к нему картофель. Через минут 10 нужно положить в кастрюлю приготовленную поджарку. Еще через минут пять надо добавить любые специи, соль и один лавровый лист. Затем берем плавленый сырок и режем его маленькими кубиками. Выкладываем его в кастрюлю. Через 10 минут достаем лавровый лист из кастрюли и выключаем суп. После того как суп будет разлит по тарелкам, нужно добавить в него мелко порубленную зелень.

    В этот рецепт можно класть копченый бекон. В этом случае, 100 грамм любого бекона добавляем на сковородку вместо масла растительного.

    А теперь несколько слов о том, как готовить Естественно, что более аппетитный суп получается на наваристом бульоне. Для его приготовления можно использовать любое мясо. Возьмем курицу, лучше домашнюю, и нарежем ее на кусочки. Часть из них используем для приготовления бульона. При варке большого количества супа можно взять целую курицу. Выкладываем мясо в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Если горох предварительно не замачивали, то можно положить его в кастрюлю одновременно с курицей. Но если вы его замочили в холодной воде примерно на 2 часа, то добавляйте его в кастрюлю через 30 минут. Чистим две картофелины, одну луковицу и столько же моркови. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю через час после начала приготовления. Остальные овощи нарезаем очень мелко и делаем из них поджарку на масле растительном. Добавляем ее в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную зелень и специи. Варим до готовности и подаем на стол.

    Но самым изысканным рецептом этого блюда является гороховый Копчености придадут супу необыкновенный аромат и вкус. Нам понадобится 700 грамм говядины и 300 грамм ребрышек свиных копченых. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 1.5 часа. Пока готовятся мясные продукты, можно подготовить овощи. Надо почистить одну луковицу, морковку и три картошки. Картофель режем кубиками среднего размера, а морковку и лук мелко шинкуем. Из овощей делаем поджарку, в которую добавляем две ложки томатной пасты. Выкладываем в кастрюлю горох, а через 20 минут высыпаем картошку. Еще через минут 10 выкладываем в суп поджарку. В конце сыпем мелко нарубленную зелень.

    Перед тем как готовить гороховый суп, лучше заранее замачивать горох в воде, чтобы сократить время приготовления. Можно использовать и различные технические приспособления. Например, приготовить гороховый Сначала надо выложить в нее мясо и овощи. А через 20 минут добавить горох и копчености в бульон и поставить в режим тушения на два часа.

    Теперь, зная, как готовить гороховый суп разными способами, вы порадуете свою семью вкусным обедом.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх