Рецепты: обычные чесночные гренки. Чесночные гренки на сковороде


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из черствого черного хлеба получатся очень вкусные гренки с чесноком, такие же, как подают в баре к пиву или в кафе-ресторанах к супам-пюре. Все, что понадобится – это черный хлеб, несколько чесночных долек, мелкая или крупная соль и немного масла для обжарки. Если стоит вопрос калорийности (когда гренки подаются к овощным супам), то вместо обжаривания можно запечь ломтики хлеба в духовке, слегка сбрызнув маслом.
Чтобы чесночный аромат был сильнее, натирать гренки нужно сразу, как обжарите или достанете из духовки. Есть и более простой способ: измельчить чеснок на терке или продавить через пресс и перемешать с горячими гренками. К пиву еще отлично подойдут .

Ингредиенты:

- черный хлеб – половина буханки;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- соль мелкая или крупная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Черный хлеб режем ломтиками толщиной 2-3 см. Если верхняя корочка сильно зажарена, ее срезаем. Нижние и боковые корочки оставляем.





Разрезаем ломтики на брусочки, не очень тонкие чтобы не пересушить на сковороде и чтобы они не разломались когда будем натирать чесноком. Очищаем несколько крупных чесночных долек. Разрезаем дольки пополам – так удобнее будет натирать гренки.





Наливаем в сковороду масло слоем 1 см. Используем для жарки только рафинированное, любое – от оливкового до подсолнечного. Разогреваем и выкладываем брусочки хлеба на расстоянии один от другого.





На небольшом огне обжариваем хлебные палочки, переворачивая и равномерно подрумянивая со всех сторон.







Посыпаем гренки мелкой или крупной солью. Встряхиваем сковородку, держим на огне еще с полминуты. Снимаем готовые гренки на тарелку, а в сковороду выкладываем следующую порцию хлеба.







Подавать гренки можно теплыми или остывшими – смотря для чего они готовятся. К пиву лучше подойдут остывшие, пропитанные ароматами чеснока и зелени, а супы вкуснее с теплыми гренками. Приятного аппетита!
К более крепким спиртным напиткам подойдут

Многие любят гренки, ведь они отлично дополняют сырные, овощные супы-пюре и бульоны, а также служат прекрасной и недорогой закуской. Чесночные гренки можно приготовить, если в гости собирается шумная и весёлая компания попить пивка и хорошо провести время, а времени и денег у хозяев в обрез.

Чтобы приготовить хрустящие чесночные гренки , необходимо взять буханку белого хлеба, 2-3 крупных зубчика чеснока и 70 грамм сливочного масла. Хлеб лучше брать уже в нарезке и не слишком свежим (естественно, старый и чёрствый тоже не подойдёт), чтобы его было легче нарезать, и он меньше крошился. С буханки снимают корочки со всех сторон, после чего делят мякиш на узкие продолговатые полоски длиной 3-4 см. Очищенный чеснок режут тонкими ломтиками и складывают в сковородку. Добавляют сливочное масло и обжаривают минут 5-7. Затем аккуратно вынимают продукт из сковородки и кладут в масло кусочки хлеба, после чего обжаривают его со всех сторон, постоянно переворачивая. По желанию готовые чесночные гренки можно немного подсолить. Либо же добавить любимые специи.

Чесночные гренки из чёрного хлеба . Для их приготовления потребуется буханка хлеба, сливочное масло и несколько сочных долек чеснока. Точно так же, как и в первом рецепте, с булки срезают все корочки, а мякиш режут крупными прямоугольниками (примерно 2*5 см). Кусок сливочного масла весом грамм 50-70 растапливают на сковородке, а затем обжаривают в нём хлеб. Когда гренки немного остынут, каждый брусочек со всех сторон слегка натирают чесночным зубчиком, после чего лакомство подают к столу.

Не все знают, что чесночные гренки могут стать отличной закуской на праздничном столе , главное - правильно их приготовить. Потребуется белый батон (нарезной), пара долек чеснока, майонез, небольшой пучок зелёного лука и 5 яиц. Яйца отваривают в кипящей воде и охлаждают. Куски батона обжаривают с двух сторон (каждый) до тех пор, пока они не приобретут золотисто-рыжий цвет. Готовые яйца очищают, мелко режут и перемешивают с рубленым зелёным луком. Заправляют майонезом и выкладывают получившуюся начинку на каждый кусочек, равномерно распределяя по всей поверхности.

Помимо чесночных к супу-пюре или на завтрак можно подать вкусные французские гренки с сыром . Для их приготовления потребуется батон белого хлеба, щепотка соли, 100 грамм сливок, твёрдый сыр, сливочное масло и яйцо. Сначала в отдельной миске взбивают яйцо с солью и сливками. Затем в эту смесь макают ломтик батона (с двух сторон) и отправляют его на сковородку, в которой уже растопился кусочек сливочного масла. Каждый из них обжаривают с обеих сторон, чтобы он приобрёл аппетитный золотистый цвет, а затем, пока он не остыл, посыпают мелко натёртым сыром. Блюдо подают к столу горячим.

Очень вкусными получаются гренки со шпротами . Многие хозяйки готовят их только по особым праздникам, а ведь сделать их можно всего за четверть часа. Такой вкусной закуской можно побаловать домашних даже в обычный, будний день.

Для их приготовления потребуется два солёных огурца средних размеров, банка шпрот, сливочное масло и порезанный ломтиками батон. Для начала необходимо слегка обжарить кусочки батона на сливочном масле, буквально по паре минут каждую сторону на среднем огне. Затем на каждый с одной стороны наносят тонкий слой сливочного масла. Сверху кладут 2-3 тонких, почти прозрачных ломтика солёного огурца и 1-2 рыбки. Украшают каждый гренок веточкой укропа.

Не менее вкусными получаются гренки со шпротами и сыром . Для их приготовления потребуется кусок твёрдого сыра (примерно 100 гр.), банка шпрот, майонез, чеснок, батон и зелень для украшения. Ломтики батона подсушивают в тостере или духовке. Каждый натирают долькой чеснока с одной стороны. Сыр натирают, смешивают с майонезом и выкладывают ложкой на гренки, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху кладут рыбку и украшают веточкой зелени.

И еще несколько рецептов:

Чесночные гренки с перьями (стрелками) чеснока

Для приготовления этих гренок вам надо заранее сделать заготовку из молодых зелёных чесночных перьев. Перекрутите свежие стрелки чеснока на мясорубке. Полученную массу просолить и хранить в стеклянной емкости при низкой температуре. Чеснок обладает отличными антибактериальными качествами и в таком виде не требует дополнительной консервации. Этот продукт в холодильнике может храниться целый год. Кроме приготовления чесночных гренок такая заготовка может пригодиться в других кулинарных рецептах в качестве быстрой замены чеснока. Да и полученная зелёная масса, не только придаст блюду пикантный вкус, но и украсит его.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить небольшие кусочки черного хлеба, на каждый добавить перекрученных чесночных перьев. Обжарить одну сторону. Перевернуть гренки и на обратную сторону тоже положить чесночные перья. Сверху посыпать тертым сыром и жарить до готовности.

Гренки с лёгким чесночным ароматом

На разогретую сковородку со сливочным маслом мы кладём крупно нарезанные зубчики чеснока. И обжариваем их 3 — 4 минуты. Затем убираем со сковородки чеснок и в расплавленную чесночно-масляную смесь кладём нарезанный черный или белый хлеб. Через несколько минут переворачиваем гренки и жарим до готовности. Гренки получаются с лёгким чесночным ароматом.

Гренки с чесноком, яйцом и сыром

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладём для придания аромата и привкуса несколько крупно нарезанных долек чеснока. Через 3 — 4 минуты чеснок убираем. Взбиваем в тарелке венчиком яйцо, подсолив его и добавив перец по вкусу. Окунаем кусочки белого хлеба в полученную смесь и отправляем на сковороду. Обжариваем до получения румяной корочки хлеб с одной стороны, переворачиваем. На поджаренную сторону кладём немного сыра. Пока вторая сторона гренки обжаривается до готовности, сыр под действием температуры расплавится. И вы получите вкусное и красивое блюдо.

Приятного аппетита!

Вкусные истории — Гренки простые

Чесночные гренки – это одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд. Это замечательная пикантная закуска, которая прекрасно подходит и к холодному пиву, и к обеду, и к вечернему чаепитию. А на праздничном столе чесночные гренки станут отличной альтернативой обычному хлебу.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вы можете всего за несколько минут приготовить эту простую и экономичную закуску. А продукты, необходимые для ее приготовления, наверняка, найдутся в каждом доме. Существует множество рецептов приготовления чесночных гренок. Их готовят из белого или черного хлеба, с зубчиками чеснока или с чесночными перьями, на сливочном или растительном масле, на сковородке, в тостере или в духовке. Предлагаем вам классический рецепт приготовления гренок.

Ингредиенты для чесночных гренок:

Рецепт приготовления чесночных гренок

  1. Готовить чесночные гренки можно как из свежего, так и из подсохшего ржаного хлеба. Хлеб нарежьте ломтиками желаемого размера. Некоторые готовят гренки из целых ломтиков хлеба, это удобно, когда сверху на них кладется начинка. А многие предпочитают хрустеть маленькими гренками, наподобие сухариков.
  2. Разогрейте сковороду вместе с растительным маслом и выложите на нее черный хлеб. Не кладите его на холодную сковородку, иначе он впитает слишком много масла.
  3. Обжарьте ломтики с обеих сторон до хрустящей корочки и сразу же натрите их смесью из давленого чеснока и соли. Вот и все – чесночные гренки готовы!

Если у вас очень мало времени, и вы не хотите тратить его на натирание чеснока, тогда можете просто посыпать гренки чесночной солью, которую можно приобрести в магазине. Запах и вкус практически ничем не отличаются.

Для того чтобы сделать гренки более вкусными, можно добавить начинку. Например, посыпать их тертым сыром, пока они еще горячие. Или выложить на них рыбу, помидоры, ветчину, зелень и т.д.

Если вы не можете есть чеснок из-за проблем с желудком , но обожаете его аромат, тогда действуйте следующим образом. На сковороде с маслом обжарьте ломтики чеснока в течение 3 минут, а затем уберите их. Масло приобретет аппетитный аромат чеснока, на нем нужно будет обжарить ломтики хлеба.

Рецепт чесночных гренок известен далеко не всем хозяйкам, даже несмотря на то, что это одно из самых простых и популярных блюд, которые идеально подходят для вечерних встреч с друзьями.

Такую пикантную закуску можно подавать и к холодному пиву, и к горячему чаю, и даже к обеду. На праздничном столе чесночные гренки станут хорошей альтернативой обычному белому или черном хлебу.

Простой рецепт чесночных гренок

Если у вас нет времени готовить гренки в духовке, то предлагаем просто воспользоваться обычной сковородой. Жареные изделия с чесноком наполнят ваш дом приятным ароматом, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Итак, простой рецепт чесночных гренок требует использования следующего набора ингредиентов:

  • хлеб вчерашнего производства серый - около 250 г;
  • зубчики чеснока - около 3 шт.;

Способ приготовления

Как следует делать вкусные чесночные гренки к пиву? Для этого берут хлеб вчерашнего производства и режут его ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Затем берут толстостенную сковороду, вливают в нее немного растительного масла и хорошенько разогревают на сильном огне. Если выложить хлеб в холодную посуду, то он вберет в себя весь растительный жир, и гренки получатся не очень вкусными.

Поместив ломтики в сковороду, их обжаривают с двух сторон на среднем огне. В результате такой термической обработки хлеб должен хорошо подрумяниться, стать сухим и хрустящим.

Убрав изделия с плиты, их немного остужают, а затем натирают смесью, приготовленной из чеснока и поваренной соли. В таком виде гренки выкалывают на тарелку и преподносят к столу вместе с холодным пивом.

Делаем чесночные гренки из черного хлеба в СВЧ-печи

Чесночные гренки в микроволновой печи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобятся следующие компоненты:

  • хлеб вчерашнего производства ржаной - около 400 г;
  • зубчики чеснока - около 5 шт.;
  • соль мелкая поваренная - применять по вкусу;
  • перец душистый молотый - по вкусу;
  • сыр твердый, предварительно натертый на терке - около 80 г;
  • масло растительное без аромата - примерно 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Представленный рецепт чесночных гренок хорошо подавать к столу вместо привычного хлеба. Такие изделия сделают ваш обед более ароматным и вкусным.

Прежде чем приступить к термической обработке черного хлеба, его шинкуют кубиками размерам 1 на 1 см. После этого все изделия выкладывают на большую и неглубокую тарелку небольшим слоем.

Поместив измельченный ржаной хлеб в микроволновую печь, устройство устанавливают на максимальную мощность и включают таймер на 20 секунд. По прошествии указанного времени сухарики хорошенько перемешивают руками или ложкой, а затем снова подвергают термической обработке.

Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока черный хлеб полностью не высохнет и не преобразуется в сухарики.

После того как изделия зачерствеют, их вынимают из микроволновой печи и сразу же помещают в глубокую тару. Выложив к хлебу натертый твердый сыр и зубки чеснока, ингредиенты тщательно перемешивают. Кстати, для получения более ароматных и вкусных сухариков мешать их следует руками, предварительно вымоченными в подсолнечном масле. Также к гренкам добавляют поваренную соль и душистый молотый перец (по вкусу).

Под воздействием температуры мелко натертый молочный продукт должен полностью растаять и облепить все сухарики, вследствие чего они приобретут приятный сырный привкус. В таком виде чесночные гренки с сыром выкладывают в небольшие креманки и подают к столу вместе со вторым или первым блюдом.

Как сушить сухарики в духовом шкафу?

Чесночные гренки в духовке являются наиболее популярными среди хозяек. Чтобы правильно их сделать, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • хлеб вчерашнего производства белый - около 500 г;
  • зубчики чеснока - около 6 шт.;
  • соль мелкая поваренная - применять по вкусу;
  • специи и приправы: душистый перец, сладкая паприка, тмин, базилик и прочее - применять по вкусу;
  • масло растительное без аромата - примерно 2 большие ложки.

Приготовление гренок в домашних условиях

Прежде чем высушить сухарики в духовом шкафу, их следует правильно подготовить. Белый хлеб вчерашнего производства режут ломтиками длиной 3-4 см и толщиной в 1 см. Затем их выкладывают на сухой противень и отправляют в заранее разогретую духовку.

При температуре 190 градусов хлеб сушат на протяжении 6-9 минут. При этом их регулярно мешают ложкой, дабы нижние изделия не подгорели.

После того как гренки будут готовы, их вынимают и полностью остужают. Затем хрустящий хлеб отбрасывают на дуршлаг, сбрызгивают подсолнечным маслом и приправляют натертыми зубками чеснока, мелкой поваренной солью и смесью, состоящей из душистого перца, сладкой паприки, тмина и базилика.

Все ингредиенты сильно встряхивают. При этом следят за тем, чтобы каждый сухарик покрылся слоем из специй и приправ.

Получив вкусные и ароматные гренки, их раскладывают по креманкам и преподносят к обеденному столу. Употреблять такие сухарики желательно вместе с гороховым или каким-либо другим супом-пюре.

Как видите, в приготовлении домашних гренок с чесноком нет ничего сложного. Соблюдая все требования рецептуры, вы получите настоящие хрустящие сухарики, которые непременно будут обладать особым ароматом и вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх