Приготовление лазаньи. История происхождения рецепта. Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем.

Приготовить лазанью дома достаточно легко. Для того чтобы сделать такое блюдо, необязательно самостоятельно вымешивать крутое тесто и тонко раскатывать пласты, ведь их можно приобрести уже в готовом виде.

фото и пошаговый рецепт

Необходимые продукты для сытного блюда:

  • говядина нежирная - 200 грамм;
  • свинина нежирная - 200 грамм;
  • луковицы большие - 2 штуки;
  • сыр твердый («Российский» или «Голландский») - 230 грамм;
  • спелые томаты крупные - 3 штуки;
  • соль поваренная, черный перец, сушеный укроп - добавлять по вкусу;
  • сметана густая - 200 грамм;
  • сливки жирные - 150 мл.

Обработка мясных изделий

Приготовить лазанью дома можно из любого мяса. Мы решили использовать смешанный фарш из нежирной свинины и говядины. Их требуется помыть, а затем измельчить в мясорубке.

Как сделать мясной соус для блюда

Перед тем дома, следует обязательно сделать ароматный, сочный и очень вкусный соус. Для этого измельченное мясо необходимо выложить в глубокий сотейник и тушить в собственном соку в течение четверти часа. После того как бульон немного испарится, к фаршу добавить мелко нарезанные свежие помидоры и репчатый лук. Также к этим компонентам желательно влить небольшое количество питьевой воды. Это сделает начинку более сочной и жидкой. В таком составе соус рекомендуется тушить на слабом огне в течение получаса. Постепенно к нему необходимо всыпать сушеный укроп и черный перец. Когда мясо станет полностью мягким, его требуется снять с огня и немного остудить.

Формирование блюда

Чтобы приготовить лазанью дома и при этом не делать основу самостоятельно, ее необходимо купить в готовом виде. Такие листы перед формированием блюда лучше немного отварить. Поэтому их следует опустить в кипящую соленую воду и выдержать в ней буквально 3-5 минут. После этого требуется взять смазать ее маслом и выложить туда пласты основы в один слой, а затем покрыть их ¼ частью фарша, засыпать его тертым сыром и снова поместить купленные листы из теста. Данную процедуру рекомендуется повторять 3-4 раза. При этом стоит особо отметить, что в верхней части должен располагаться именно мясной фарш. Его необходимо залить сливочным соусом, для приготовления которого требуется смешать сливки, сметану и специи. В завершение слоеное блюдо желательно покрыть тертым сыром.

Выпекание блюда в духовочном шкафу

Готовить лазанью в духовочном шкафу желательно около 60-ти минут. Прежде чем доставать такой обед, его рекомендуется попробовать на вкус. Если пласты стали полностью мягкими, то обед можно смело порезать на порционные куски, а затем аккуратно вынуть из формы и поместить на тарелки.

Как подавать к семейному столу

Теперь вам известно, как правильно приготовить лазанью из фарша и сливочного соуса. Такое блюдо является очень сытным, поэтому преподносить его к столу желательно не с пшеничным хлебом, а с салатом из свежей зелени и сырых овощей, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.

Лазанья (от греческого «ласанон» - горячие пластины) – одно из популярнейших и вкуснейших блюд итальянской кухни. Оно давно завоевало вкусовые пристрастия людей всего мира и продолжает покорять новшеством приготовления и подачи.

И кто бы мог подумать, что когда-то в Болонье, откуда родом это блюдо, лазаньей называли посуду для запекания. Но теперь мы все знаем, что лазанья – это паста, макаронное изделие в виде прямоугольных пластов, которые перекладываются начинкой, соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовке. Существует бесконечное множество способов приготовления этого блюда, которые очень просто воплотить в жизнь в домашних условиях.

____________________________

Способ первый: Классический

Классическая лазанья, она же лазанья «Болоньезе» - готовится из пасты, густой мясной начинки, соуса и сыра. Принято считать, что классическими сырами для лазаньи являются моцарела и пармезан. Они могут добавляться отдельно, если лазанья с начинкой из мясного фарша и вместе, если лазанья с начинкой из сыра.

Рецепт 1. Классическая лазанья с густым мясным соусом

Это базовый рецепт, который поможет научиться готовить лазанью. В дальнейшем его можно интерпретировать под свои предпочтения.

Лазанья-паста для классического рецепта может использоваться как готовая, которую можно приобрести в супермаркете, так и самодельная.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 10 – 12 листов лазаньи размером 10х20
  • 4 шт. хорошо спелых томатов
  • 1 шт. морковь
  • 2 – 3 зубка чеснока
  • 1 головка лука
  • 0,5 пучка сбора зелени (укроп, сельдерей и петрушка)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 л молока
  • 1 – 1,5 ст.л. с горкой муки
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 мл белого вина
  • 100 г пармезана
  • 2 ч.л. сахара
  • Соль, перец и пряности – по вкусу

Приготовление:

Лазанья с мясным соусом также может готовиться с добавлением красного сухого вина. Аналогичное вино можно подать к лазанье, что является прекрасным дуэтом.

Если мясная лазанья не совсем ваш вариант, попробуйте приготовить лазанью с начинкой из сыра.

Рецепт 2. Сырная лазанья

Это настоящее наслаждение для «сырных фанатов», которое готовится из трех видов сыра и молочного соуса бешамель.

Ингредиенты:

  • Упаковка пасты лазанья
  • 500 г моцарелы
  • 300 г любого сыра с голубой плесенью
  • Стакан тертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл сливок

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус бешамель. Для этого, масло растопите до пузырьков, и всыпьте муку, обжарьте. В отдельной кастрюльке нагрейте сливки, но не кипятить. Добавьте немного соли в сливки. Влейте сливки в масляно-мучную смесь и хорошенько размешивайте до однородного состояния. Чем горячее сливки – тем меньше вероятность образования комков.
  2. Натрите пармезан, накрошите голубой сыр и нарежьте тонкими кружечками моцарелу, либо порвите ее на средние куски.
  3. Форму смажьте оливковым маслом, уделяя особое внимание бортикам. Налейте немного соуса бешамель. Уложите два листа лазаньи и смажьте их соусом бешамель. Сверху выложите моцарелу и голубой сыр, посыпьте тертым пармезаном и полейте соусом. Накройте листами лазаньи. Таким образом, соберите лазанью до полного исчерпания подготовленных продуктов. Должно получиться не менее 5 слоев. Сверху лазанью смажьте соусом и щедро посыпьте пармезаном.
  4. Запекайте в духовке до зарумянивания, опираясь на рекомендации, указанные на упаковке с пастой.
  5. Готовое блюдо разделите на порции непосредственно в форме и с помощью плоской широкой лопатки перенесите на тарелку.

Эта лазанья из трех сыров отлично сочетается с бокалом белого сухого вина.



Способ второй: Вегетарианский

Этот способ не менее популярен, чем классический способ приготовления. Используя самые разные овощи и зелень, можно приготовить аппетитное блюдо, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Помимо того, что овощная лазанья очень вкусная достаточно сытная, она значительно менее калорийная и совсем не тяжелая для организма.

Рецепт 1. Лазанья с баклажанами

Простой рецепт из доступных овощей, по которому получается вкуснейшая лазанья.

Ингредиенты:

  • 300 г листов лазаньи (упаковка)
  • 100 – 150 г кабачков
  • 2 шт крупных болгарских перца
  • 1 баклажан
  • 2 крупных спелых помидора
  • Клубень картофеля
  • 1 средняя морковина
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец, соль – по вкусу, любые орехи для обсыпки

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить или натереть на терке, морковь натереть на средней терке, лук нашинковать тонкой соломкой, перец, кабачок, баклажан и картофель нарезать кружечками. Томат пюрировать в блендере, предварительно ошпарив и сняв шкурку.
  2. Разогреть сковородку с оливковым маслом и слегка обжарить чеснок. Затем добавить лук, немного обжарить, после чего добавить перец, томатное пюре. Заправить солью и перцем. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Собрать лазанью: в смазанную керамическую форму выложить листы пасты, промазать томатным соусом и выложить овощи. Снова промазать соусом и накрыть пастой. Повторить до полного исчерпания подготовленных продуктов. Сверху лазанью обмазать соусом и щедро обсыпать измельченными орехами.
  4. Поставить форму с лазаньей в духовку, разогретую до 200 градусов и оставить запекаться полчаса.
  5. Готовое блюдо разрезать на 4 части и подать на стол прямо в форме.

Такую лазанью можно подать с веганским сыром, который изготавливается из орехов. Кроме того, лазанья приготовленная по такому рецепту, хороша для тех, кто соблюдает пост. Конечно же, она понравится всем, кто следит за здоровьем и фигурой.

Рецепт 2. Вегетарианская лазанья с грибами

Этот рецепт понравится всем тем, кто любит грибы и тем, кто хочет приготовить нечто более сытное без использования мяса.

Ингредиенты:


  • Упаковка пасты
  • 500 г шампиньонов
  • 1 морковина
  • 2 головки лука
  • 1 сладкий перец
  • 1,4 кг консервированных помидоров
  • 1 пучок базилика
  • 2 ч.л. тимьяна
  • 100 г текстурированного соевого белка в гранулах
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Морская соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить все овощи, затем лук разрезать на четыре части, морковь на три части, из перца удалить сердцевину и порезать крупными кусками.
  2. Грибы вымыть и порезать на две части, если они крупные.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большую миску. Добавить к ним тимьян, сою и заправить все солью и перцем. Хорошо перемешать.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло и переложить в нее овощной фарш. Тушить на медленном огне 5 минут, помешивая периодически.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов.
  6. Собрать лазанью: дно формы выстелить пергаментом, уложить слой листов пасты, сверху распределить грибную начинку и так до конца. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
  7. Приготовить соус: консервированные помидоры выложить на сито, снять шкурки и протереть. Вымыть базилик, измельчить его и добавить к томатному пюре. Массу переложить в блендер и хорошо взбить.
  8. Достать готовую лазанью и оставить настаиваться 10 минут. Затем полить ее приготовленным томатным соусом. Можно посыпать базиликом. Разрезать на порции и подать на красивых тарелках.
  • Совет 1. Покупая пасту для вегетарианской лазаньи, внимательно прочитайте состав теста, из которого она изготовлена. Это поможет убедиться, что в выбранной пасте нет яиц.
  • Совет 2. Экспериментируйте, добавляя овощи и, возможно, комбинируя их с фруктами или ягодами (например, клюквой). Так вы сможете получать новые вкусы, разнообразить свое меню и каждый раз удивлять семью и гостей.

Способ третий: Фруктовый

Лазанья – это не только основное блюдо. Она может быть и десертом, причем очень вкусным и незаурядным. Фруктовая лазанья понравится всем без исключения, особенно детям и любителям эксклюзивных десертов.

Рецепт. Фруктово-ягодная лазанья с творожным соусом

Это вкусное и полезное лакомство, которое готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 400 абрикосов
  • 100 г малины
  • 200 г пасты
  • 300 мл сливок
  • 300 г творога
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Яйцо, творог и сахар перетереть в блендере или при помощи миксера.
  2. Форму смазать маслом, выстелить листами пасты, выложить и распределить слой творожной массы.
  3. На творожный слой выложить дольки абрикосов и накрыть слоем пасты. Повторить так, пока форма не заполнится на ¾.
  4. Приготовить заливку: сливки вбить с сахаром. Полученной жидкой смесью залить лазанью.
  5. Сверху листы пасты смазать сметаной.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить лазанью на 25 минут, прикрыв фольгой.
  7. Малину промыть и перетереть с сахаром.
  8. Готовую лазанью достать из духовки и покрыть слоем из малины и сахара. Дополнительно украсить дольками абрикосов. Подавать горячей.
  • Совет 1. Фрукты ягоды используйте самые разные. Это разнообразит вкусовое качество блюда.
  • Совет 2. Вместо творога можно добавлять мягкие сливочные сыры, типа маскарпоне. Это сделает блюдо оригинальным, ведь нежный сыр в сочетание с фруктами дает неповторимый вкус.
  • Совет 3. Для заливки можно готовить соусы на основе соков, сиропов, джемов и карамели. Экспериментируйте и получите авторский десерт с богатым вкусом.
  • Совет 4. Подавайте готовую лазанью с орехами, мороженным и прочими интересными добавками, которые обогатят блюдо.

Видео

Нажать Класс

Рассказать ВК


Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и . Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о . А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.



Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.



Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.



Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.



После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.



В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.



Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.



Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.



В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.



Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.





Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.



Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.



И выкладываем в нахлест листья.



Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.



Все снова тщательно смазываем бешамель.



И посыпаем всю массу натертым сыром.



Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.



Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.



Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.



Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.





После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.



В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.



Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.



И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.





Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.



Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.



Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.



Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.



Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.



Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.



Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.



Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  • моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.



Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.



Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.



И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.



Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.



Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.



В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.



Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Итальянцы знают толк в еде. Когда мы говорим об итальянской кухне, сразу же вспоминается: , паста, и, конечно, лазанья. Последнее блюдо необычайно сочное и нежное, может быть украшением любого стола, но в отличие от пиццы и пасты, как приготовить лазанью, знают немногие. А, между тем, она проста в приготовлении, ведь по сути это самый настоящий торт: слои теста вперемешку со слоями начинки, политой соусом.

Что в лазанье главное? Тесто и соус. Начинка может быть самой разнообразной, - от очень сытной, мясной, до вегетарианской, рецептов - десятки и даже сотни! Не сомневаемся, что вы придумаете свой, а соус и тесто мы вас делать научим. Итак, приготовление лазаньи в домашних условиях начинается с теста. Важность этого момента для блюда подчёркивает и само его название: в разных переводах это слово означает "горячие пластины" или "плоскую листовую пасту". Сразу скажем, что листы для лазаньи можно купить в готовом виде.

Если же вы никуда не торопитесь и хотите получить исключительно домашнюю лазанью, тогда начинаем.

Ингредиенты:
- мука – 600г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.

Приготовление теста:

  1. Для замеса берём столько воды, сколько сможет взять мука. Это будет зависеть от таких факторов, как качество помола, содержания белков и клейковины.
  2. Просеиваем муку. Любая хозяйка знает, что это нужно не только для того, чтобы отделить от муки возможные посторонние примеси, но и для насыщения её кислородом.
  3. Муку насыпаем горкой, в центре - углубление в виде воронки, куда разбиваем яйца, кладём соль. Месим крутое упругое тесто. Упругость проверяем, нажимая пальцем, у готового теста след должен исчезать.
  4. Готовое тесто нужно накрыть салфеткой и отставить на полчаса.
  5. Разделяем тесто на части и тщательно раскатываем на тонкие листы (не более 1.5мм), слегка посыпая мукой.
  6. Острым ножом нарезаем тесто на пластины, либо по размеру формы для выпечки, либо на прямоугольные или квадратные пластины, например, размерами соответственно 10х15, 10х10 см.
  7. Оставляем пласты для просушки, их можно хранить, как и макаронные изделия, в специальной посуде с крышкой. Итак, с тестом мы разобрались. Осталось только добавить, что иногда заготовленные пласты некоторые хозяйки затем отваривают. Этого можно и не делать. Если пласты в процессе дальнейшего приготовления лазаньи хорошо пропитаются соусом, для вкусного блюда будет вполне достаточно.
Итак, второй важнейший момент, - это соус "Бешамель".

Ингредиенты соуса "Бешамель":
- 100 г сливочного масла;
- 100г муки;
- 1 литр молока;
- немного соли, чеснока или мускатного ореха.

Последовательность приготовления соуса:

Томатный соус подаётся к готовой лазанье.

Ингредиенты томатного соуса:
- 100г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 300г помидоров;
- соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляем очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.
  3. Солим, перчим.
  4. Тушим 5-10 мин.
Теперь, когда основные компоненты для лазаньи готовы, рассмотрим её приготовление на примере одной из множества возможных её вариантов - с мясной начинкой.

Ингредиенты начинки для лазаньи:
- на 1 кг мясного фарша взять полкилограмма помидоров;
- 2-3 средних морковки;
- 4-5 луковиц;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 250-300 г. твердого сыра;
- 50-70 г. сыра Пармезан;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:


Блюдо готово! Если вы впредь немного пофантазируете с начинкой, лазанья станет не только вашим любимым коронным, но и фирменным блюдом.

Подготавливаем необходимы продукты для начинки:

  • мясной фарш (0,5 кг);
  • репчатый лук (2-3 средних);
  • помидоры (3-5 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика, по вкусу);
  • сыр (желательно Пармезан);
  • тесто для лазаньи (готовые листы, 1 уп.);
  • соль, специи.

Начинаем традиционно с обжарки лука, предварительно нарезанного мелкими кубиками, добавляем туда же мелко нарезанный чеснок. Готовим на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем в полученную смесь фарш, солим, перчим. Мясо для фарша предпочтительно брать свино-говяжий домашнего приготовления. Жарим до полной готовности (около 10 минут). Фарш должен получиться рассыпчатым.

Совет. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Тем самым вы сохраните первозданный рецепт и получите от пищи пользу.

Нарезаем помидоры некрупными кубиками и добавляем в уже готовый фарш, обжариваем еще минут 5. Если вы любитель пряных трав, можно добавить базилик. Пока готовится начинка, займемся тестом.

В магазинах продают специальные, уже готовые листы теста. Оно так и называется «для лазаньи». Тесто не требует дополнительной варки, но все же рекомендуем проварить его пару минут, либо опустить в горячую воду. Затем выложить на влажное полотенце и накрыть сверху, чтобы листы не подсохли. А в это время наша начинка приобрела нужный томатный оттенок - снимаем ее с огня. Пора заняться соусом.


Соус «Бешамель»

«Бешамель» — один из четырех соусов-фаворитов во французской кухне. Набор используемых для его приготовления продуктов довольно прост, но именно благодаря ему лазанья имеет насыщенный и в тоже время нежный сливочный вкус. Итак, для соуса нам понадобятся:

  • молоко (500 мл);
  • мука (40-50 г);
  • сливочное масло (80-100 г);
  • соль, орех мускатный (по желанию).

Для начала необходимо растопить сливочное масло, постепенно добавить муку. Постоянно помешивая, обжаривать массу до появления золотистой корочки. После этого убавляем огонь до минимума и осторожно, тонкой струйкой вливаем холодное молоко. Варим соус на медленном огне около 5 минут.


Соус — важнейшая составляющая блюда

Но не все придерживаются данного способа приготовления. Некоторые доводят молоко до кипения в отдельной посуде, добавляют соль, мускатный орех, настаивают минут 5. И только после этого вливают молоко тонкой струйкой, доводя соус до кипения. После сразу снимают с огня. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше другого, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте.

Совет. Для приготовления соуса «Бешамель» используйте толстостенную посуду (сковороду, кастрюлю).

Вот и наступил ответственный момент: собираем все части лазаньи воедино. Берем жаропрочную форму для выпечки, смазываем ее маслом. Кладем листы пасты, сверху выкладываем начинку, поливаем соусом и повторяем тот же процесс несколько раз (обычно делают 5-6-слойную лазанью), в зависимости от вашего кулинарного настроения. Последним в этой цепочке должен остаться соус. Сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в разогретый духовой шкаф (180 градусов). Есть вероятность того, что сыр может подгореть, поэтому прикрываем лазанью фольгой на первые 15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки 30-40 минут (сравните с фото).

Делимся кулинарными хитростями

Для тех, кто не любит неприятные сюрпризы на кухне (а это, пожалуй, все), предлагаем добавить в свою копилку несколько советов от бывалых кулинаров:


  1. Мускатный орех - превосходная замена лавровому листу, но если кому-то мускатный орех не по вкусу, смело берите лаврушку.
  2. Если под рукой нет свежих томатов - не беда. Консервированные ничуть не хуже. Но позаботьтесь о том, чтобы они были доведены до консистенции пюре.
  3. В лазанью можно привнести новый вкусовой оттенок, добавив вино, бульон (мясной, овощной), но обязательно нужно выпарить лишнюю жидкость.
  4. Если вы купили для лазаньи листы, не требующие дополнительной варки - будьте очень осторожны. Ведь тесто могло залежаться на магазинной полке и стать слишком сухим. Поэтому во избежание проблем, опустите их в кипяток на пару минут.
  5. Некоторые предпочитают тесто домашнего приготовления - дерзайте, лазанья скажет только «спасибо»!

Вот мы и закончили приготовление очень полезного и питательного блюда. Обязательно попробуйте воссоздать его на своей кухне - и вы не сможете оторвать своих домочадцев от тарелок! Приятного аппетита!

Рецепт классической лазаньи: видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх