Приготовление хачапури с сыром. Хачапури с ветчиной и сыром. Ингредиенты для теста.

В каждой стране мира существует своя традиционная кухня, секреты и основные рецепты которой передаются из поколения в поколение, а отдельные блюда становятся символами своей родины. В Грузии такое блюдо – это известные, практически на весь мир, хачапури, благодаря своей простоте приготовления и невероятно нежному, ароматному и вкусному составу их полюбили далеко за пределами горных грузинских простор.

В каждом регионе, в каждом крупном городе или глубинке Грузии хачапури пекут по собственным рецептам, однако все они имеют общие черты и особенности. Внешне хачапури представляют собой лепешку или пирожок из теста, который сверху (а бывает и сверху и внутри) залит рассольным сыром.

Вкус такого блюда, конечно, зависит от продуктов, которые используются для его приготовления, но немалую роль играет и умелая работа повара, который обязательно вкладывает в него кусочек своей души. Название данного традиционного блюда произошло от двух слов «пури» и «хачо», которые переводятся, как хлеб и творог.

Самое главное правило, которого должна придерживаться каждая грузинская хозяйка – это соблюдение пропорций – натертого и свежего сыра должно быть добавлено не меньше, чем воздушного теста.

Если сыра будет даже больше, то блюдо от этого, конечно, только прибавит. Считается, что впервые лепешки с сыром стали готовить во времена средневековья в горных селениях на северо-западе страны, после этого рецепт блюда быстро распространился среди людей, лепешки видоизменялись, но, в целом, принцип приготовления сохранился по сей день.

Современные хозяйки, которые всегда находятся в поиске необычных и достойных рецептов, интересуются, как вкусно приготовить хачапури дома? Чтобы сделать такое блюдо действительно вкусным, совершенно необязательно родиться грузинкой или учиться мастерству у лучших грузинских поваров, достаточно познать некоторые секреты приготовления такого блюда.


Конечно, самые настоящие хачапури можно попробовать только в Грузии, там, как говорится, особый воздух и вода, которые придают лепешкам своеобразного шарма, но все-таки вкусные и хорошие хачапури можно приготовить и в домашних условиях у себя дома. Поверьте, попробовав такую выпечку, ни один человек не сможет остаться к ней равнодушным.

Как приготовить самые вкусные хачапури?

Для приготовления сырных лепешек можно использовать разное тесто: слоеное, которое считается наиболее подходящим для такого блюда, пресное, на случай поста, а также дрожжевое, которое некоторым хозяйкам просто больше нравится.

Настоящее тесто для такой выпечки в Грузии готовят на мацони, правда, у нас его не встретишь в обычной продаже, поэтому можно использовать простоквашу, сметану или кефир. Большинство из нас, если и пробовали хачапури, то, скорее всего, это был самый распространенный, можно сказать, классический вариант, тесто с сыром.

Однако, как известно, существует огромное множество различных видов начинки, так же само, как и сам сыр, в зависимости от его сорта и вида, придает блюду свои вкусовые окраски.

Конечно, самым изысканным и лучшим вариантом является , который по традиционному грузинскому рецепту является основной составляющей такого блюда. Но, что и говорить, такой сорт достаточно дорогой для повседневного потребления, поэтому его частенько заменяют, без ущерба вкусовых качеств, другими сортами, например или имеретинский.


Главное, чтобы сыр был средней солености, сильно пресный или, напротив, чрезмерно соленый, только испортят блюдо. Если попалась слишком соленая брынза, то ее предварительно вымачивают несколько часов в воде, чтобы лишняя соль покинула сыр.

Помимо сырной начинки, в хачапури могут использоваться и другие продукты, такие разновидности имеют свои названия, например, аджарские хачапури имеют в своем составе не только сыр, каждая порция в серединке украшается сырым яйцом, которое должно запечься и ни в коем случае не растечься по тесту!

В хабисгини (так называют осетинские хачапури), помимо сыра добавляют картошку, а в хачапури с пхали обязательно готовятся с листьями бурака и шпината, которые и составляют основную начинку блюда. В некоторых рецептах сыр смешивают с , добавляют разнообразную зелень, например, кинзу, укроп или петрушку, готовят начинки из мяса, а также добавляют различные специи и приправы для вкуса.

Тесто для лепешек готовится по-разному, есть негласное правило: на 3 части муки должна уйти одна часть воды. Правда, все равно за пропорциями необходимо следить чисто визуально: правильное тесто на хачапури должно по консистенции напоминать крутую сметану. А, как известно, в зависимости от качества и особенностей муки, она может по-разному вступать в реакцию с водой, поэтому какого-то из ингредиентов может уйти больше-меньше.


Внешне хачапури могут быть разной формы: самые популярные – в виде обычной лепешки, некоторые хозяйки тесто защипывают, свернув с начинкой вдвое, а, например, из слоеного теста обычно делают крупные и круглые лепешки, которые после выпекания режут на порции.

Существуют и хачапури в виде квадратиков, конвертиков, треугольников и даже пирожков, на самом деле, это не принципиально. Выпекать такое блюдо можно в духовке, противень для этого присыпают мукой, можно готовить грузинские лепешки и на сковороде, тут уже кому, как удобнее и привычнее.

Рецепт хачапури по-домашнему

Нам понадобится:

  • 400 г сыра (подойдет любой сот, даже плавленые сырки);
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 200 г творога;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • соль, уксус, сода, семена кунжута;
  • желток для смазки;
  • укроп;
  • мука – в зависимости от кол-ва используемой жидкости.

На водяной бане растапливаем до жидкого состояния маргарин, подсаливаем, добавляем творог, предварительно хорошенько размяв его вилкой. Все тщательно перемешиваем, вбиваем два яйца, еще раз перемешиваем. Чайную ложку соды без горки необходимо погасить десертной ложкой уксуса, выливаем жидкость в тесто.

Теперь начинаем добавлять понемногу муку – ее должно быть столько, чтобы получилось крутое тесто. Тесто оставляем в холодильнике, чтобы оно «дозрело», а в это время займемся подготовкой начинки.

На крупной терке натираем сыр, добавляем в него сметану, мелко шинкуем зелень, измельчаем чеснок и все перемешиваем, начинку можно немного подсолить, если вы знаете, что сыр несильно соленый.

Достаем тесто, разделяем его на две, приблизительно равные, части. Одну половинку раскатываем на противне (приблизительно одной толщиной), сверху выкладываем начинку. Вторым слоем, также равномерно раскатанным, накрываем начинку, защипываем лепешку по кругу.

Сверху тесто смазываем желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 50 мин (температура 180°). Блюдо подается горячим, нарезанным треугольниками.

Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.

Особенности блюда

Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.

Подготовка продуктов для хачапури

В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.

Имеретинский рецепт хачапури

Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.

Вам понадобится

  1. 400 грамм твердого сыра
  2. два яйца
  3. стакан кефира
  4. три стакана муки
  5. маленькая ложка соли и сахара
  6. половина маленькой ложки соды
  7. растительное масло, сливочное масло.

Приготовление

Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.

Аджарский рецепт хачапури

Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.

Вам понадобится

  1. около 400 грамм сыра
  2. зелень
  3. один стакан сметаны
  4. около трех стаканов муки
  5. 50 грамм сливочного масла
  6. одна маленькая ложка соли
  7. пол маленькой ложки соды
  8. одно яйцо

Приготовление

Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.

Хачапури по мегрельски

Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.

Вам понадобится

  1. 350 грамм сыра
  2. одно яйцо
  3. 0,2 литра воды
  4. 300 грамм муки
  5. большая ложка сахара
  6. маленькая ложка соли
  7. половина маленькой ложки дрожжей
  8. около 50 грамм маргарина

Приготовление

Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.

Рецепт «домашних» лепешек

Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.

Вам понадобится

  1. около 350 грамм сыра
  2. четыре больших ложки сметаны
  3. три головки чеснока
  4. 200 грамм маргарина
  5. 200 грамм творога
  6. два яйца
  7. cоль, уксус, мука

Приготовление

Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.

Начинку мы готовим смешивая измельченный сыр, сметану, зелень и чеснок. Перед смешиванием все это нужно хорошенько измельчить. Добавьте по вкусу соль.

Раскатываем тесто в лепешки, выкладываем начинку и формируем мешочки. Выкладываем все на противень и готовим в духовке в течении 40-50 минут.

Видео уроки

Раздел:
Грузинская кухня
35 -я cтраница раздела

Хачапури - «сырный шедевр» национальной грузинской кухни. Его название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо).

Под этим собирательным наименованием «собрались» сотни видов пирогов, выпекаемых в разных уголках Грузии.

Внешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами и выпекаемые на чугунных сковородках.

Размеры хачапури обычно соответствуют размерам сковородок, на которых их приготовляют.

Выпечка ведется либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне.

Тесто для них подходит любое, и дрожжевое, и сдобное, и слоеное. Главное, чтобы в его рецептуру входило мацони, тогда оно получается особо нежным.

При отсутствии мацони его можно заменить сметаной или простоквашей, сцедив с нее предварительно большую часть сыворотки.

Основной начинкой для хачапури является сыр, хотя существуют разновидности этих пирогов с фасолью, картофелем и яйцом.

В основном используются мягкие сорта сыра (имеретинский, чанах, брынза), но важно, чтобы сыра было много, примерно вдвое больше по весу, чем муки.

Сыр для начинки предварительно вымачивают и слегка отжимают, после чего толкут, вмешивая взбитые яйца и сливочное или топленое масло.

Пласт теста обильно смазывают топленым маслом, несколько раз складывают и раскатывают, чтобы оно получилось слоеным. Только потом кладут начинку и выпекают на сковороде.

Готовое хачапури вновь смазывают маслом и подают к столу горячим.


:
• 500 г пшеничной муки
• 3 яйца
• 1/2 стакана молока
• 500 г кисломолочного сыра
• 200 г масла
• соль по вкусу.

Пшеничную муку просейте и сделайте в ней небольшое углубление.
Подогрейте молоко до легкой теплоты и посолите его по вкусу. Влейте молоко в муку, добавьте два сырых яйца и замесите тесто.
Вся изюминка этого блюда в сырной начинке. Для ее приготовления разомните и немного посолите кисломолочный сыр.
Разделите тесто на 5 частей, каждую часть разомните и сформируйте в виде тонкой лепешки.
Каждую лепешку опустите в кипящую воду на 10 с, после этого ополосните холодной водой.
Смажьте маслом противень и выложите на него первую лепешку.
Сливочное масло порубите на кусочки. На слой теста выложите кусочки нежного кисломолочного сыра и сливочного масла.
Накройте сверху второй лепешкой и вновь выложите начинку.
Поверхность последней лепешки смажьте сливочным маслом и желтком одного яйца, это придаст ей блеск и аппетитный вид при выпекании.
Поместите хачапури в горячую духовку на 30-40 мин и запекайте до тех пор, пока изделие не покроется золотистой корочкой.
Подавайте на стол в горячем виде.


:
• 500 мл мацони (или кефира)
• 2 яйца
• 1/2 ч. ложки соли
• 300 г муки
• 1-2 яйца
• 100 г сливочного масла
Для начинки:
• 500 г сыра
• 1-2 яйца
• 100 г сливочного масла

Из мацони (или кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в него добавляют разрыхлитель - соду) и разделить на 4 части.
Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины - несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури).
Каждый пласт смазать теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один - более тонкий - пласт.
Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем 5 мм, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипить края.
Для приготовления начинки сыр освободить от соли (любой из пред ложенных, кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2-5 часов (в зависимости от степени солености).
Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
Из полученной смеси сформовать шарики величиной с крупное яблоко и оставить на 2-3 часа - для созревания.
Разогреть чугунную сковородку и жирно смазать ее маслом.
Положить хачапури швом вниз и выпекать 8-10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется - т.е. зарумянится.
Затем перевернуть его на другую сторону, смазать смесью масла и яиц и продолжать выпекать.
После выпечки еще раз смазать хачапури маслом.
Подавать горячими.


:
• 1 яйцо
• 200 мл мацони
• 2 ст. ложки винного уксуса
• по 1/2 ч. ложки соли и соды
• 150 г пшеничной муки
• сушеная зелень (мята или тархун) по вкусу
• сулугуни

Тщательно взбить в миске яйцо, добавить мацони, соль и пшеничную муку.
Влить уксус, перемешанный с содой, добавить по вкусу молотую сушеную зелень и хорошо вымешать.
Затем постепенно прибавить, перемешивая, пшеничную муку и замесить полужидкое тесто.
Слабосоленый свежий сулугуни нарезать на кусочки длиной 12, толщиной 1,5 см.
Каждый кусочек обмакнуть в тесто (оно должно как следует покрыть куски сыра) и жарить с обеих сторон в растопленном масле на слабом огне до появления румяной корочки.


:
Для теста:
• 1 стакан воды (или молока)
• 2 ст. ложки жира
• 2 яйца
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 1/2 ч. ложки соли
• 10 г дрожжей
• мука (по потребности)
Для начинки:
• 600-700 г сыра
• 1 яйцо

Приготовить обычным способом дрожжевое тесто и разделить на два равных куска.
Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку.
На каждую лепешку положить сырную начинку так, чтобы получилось наподобие открытой ватрушки.
Затем положить на пирожковый лист или противень, посыпанный пшеничной мукой, смазать яйцом, взбитым с молоком, и выпекать в духовом шкафу.
В готовые хачапури положить кусок сливочного масла.
Подавать горячими.


:
Для теста:
• 2 яйца
• 1,5 стакана молока
• 1/2 ч. ложки соды
• 1 ст. ложка уксуса
• 2 ст. ложки топленого масла
• пшеничная мука (по потребности)
Для начинки:
• 500 г сыра
• 2 яйца
• 1 ст. ложка топленого масла

Смешать сырые яйца с маслом и хорошо взбить, добавить соду (погашенную в небольшом количестве уксуса) и молоко, размешать, всыпать пшеничную муку (сколько потребуется для не очень крутого теста) и быстро замесить.
Готовое тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в ровный пласт толщиной примерно о,5 см.
Один пласт положить на противень, посыпанный мукой, на него - ровным слоем начинку из сыра, накрыть другим пластом теста, защипать и поставить для выпечки в духовой шкаф или печь.
Начинка из сыра готовится так, как указано выше.


:
Для теста:
• 1/2 литра молока или 2 стакана мацони
• 2 яйца
• 1/4 ч. ч. ложки соли
Для начинки:
• 500 г картофеля
• 2 яйца

В молоко вбить яйца, положить соль и тщательно размешать. Затем понемногу добавлять муку и вымесить эластичное тесто для хачапури.
Для начинки отварить картофель, размять, немного остудить и посолить.
Выпекать, как указано выше.
ПРИМЕЧАНИЕ. К размятому картофелю можно добавить протертый осетинский сыр (1 часть сыра - 3 части картофеля).


:
Для теста:
• 1/2 литра молока (или 2 стакана мацони)
• 2 яйца
• 1/2 ч. ложки соли
• мука пшеничная (по потребности)
Для начинки:
• 500 г свекольной ботвы
• 100 г имеретинского сыра

Замесить простое тесто для хачапури на пшеничной муке и молоке, тонко раскатать, выложить на него тонким слоем предварительно подготовленную начинку и выпекать обычным способом.
Сырую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и дать постоять 30-40 минут.
Потом тщательно отжать рукой и прибавить раскрошенный сыр (имеретинский несоленый).
Этой начинкой нафаршировать тесто.


:
Для теста:
• 200 мл мацони
• 100 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 2 ст. ложки винного уксуса
• 1/2 ч. ложки соды
• пшеничная мука
Для начинки:
• 600-800 г малосоленого сыра

Замесить не очень крутое тесто из мацони, молока и винного уксуса с содой и пшеничной муки.
Сыр натереть на крупной терке. Тесто разделить на 2 части и раскатать из них тонкие лепешки.
На каждую разложить подготовленный сыр и наглухо защипить края.
На сковороду положить 100 г сливочного масла. Как только оно закипит, положить на нее подготовленную хабизгину и испечь.

Хачапури – 7 популярных вариантов

:
• 1 кг пшеничной муки
• 0,5 л молока или 2 стакана мацони
• 4 яйца
• 500 г молодого малосольного имеретинского сыра
• щепотка соли
• 1 ст. л. топленого масла

Сыр пропустить через мясорубку, вбить 2 яйца, перемешать. Просеять муку, сделать ямку. Молоко желательно подогреть, посолить, добавить 2 яйца, все перемешать. Вылить в ямку из муки. Замесить тесто, разделить на 4 части.
Тонко раскатать каждую, в середину положить сыр и наглухо защипать края.
Нагреть чугунную сковороду, положить хачапури защипанным краем на дно, сковороду накрыть крышкой и испечь в духовке.
Затем хачапури перевернуть на другую сторону и печь без крышки.
Когда хачапури будет готов, смазать маслом и подать на стол горячим.


:
• 1 кг пшеничной муки
• 1 стакан молока
• 2 яйца
• 500 г молодого малосольного сыра
• 100 г сливочного масла
• 1 ч. л. сахара
• щепотка соли

Сыр размять руками, добавить яйцо, перемешать. Просеять муку, сделать ямку, влить молоко, вбить яйцо, положить соль, сахар, масло. Замесить тесто.
Разделить на 2 части, каждую тонко раскатать, в середину положить сыр, наглухо защипать края, положить на разогретую, смазанную маслом сковороду, защипом на дно, накрыть крышкой и испечь.
Перевернуть хачапури на другую сторону и печь уже без крышки.


Сыр растереть, смешать с яйцом. Просеять муку, сделать ямку, влить молоко, вбить яйцо, посолить, замесить тесто, разделить пополам.
Одну половину раскатать, смазать маслом, свернуть конвертом, помазать маслом и опять раскатать очень тонкий корж.
Нанести тонким слоем сыр.
Защипать, поставить хачапури в разогретую с маслом сковороду и печь защипом кверху.
Испеченный хачапури смазать сыром с яйцом и подрумянить в духовке. • 0,5 ч. л. соды
• 1 ст. л. винного уксуса
• 1,5 стакана молока

Сыр растереть, смешать с яйцами. 2 яйца взбить с маслом, добавить соду, гашенную уксусом. Перемешать, добавить молоко и постепенно влить в просеянную муку.
Быстро замесить тесто, разделить на 2 части, каждую часть тонко раскатать.
Разогреть духовку.
Противень посыпать мукой.
На противень положить одну часть, равномерно наложить начинку, другой частью накрыть, края защипать, поставить в духовку.


:
• 1 кг пшеничной муки
• 700 г молодого малосольного сыра
• 3 яйца
• чутъ больше 1 стакана молока
• 3 ст. л. топленого масла
• 2 ст. л. дрожжей

Сыр размять, смешать с яйцом. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с просеянной мукой, молоком и солью, поставить в теплое место, когда подойдет, обмять и продолжать, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли.
Разделить тесто на 2 части, каждую часть тонко раскатать, на каждую часть положить начинку; края защипать, как у ватрушки, сверху смазать желтком, взбитым с молоком.
Противень посыпать мукой, положить хачапури и поставить в духовку.
Когда хачапури будет готов, сверху смазать маслом и подать на стол.


Фасоль помыть, замочить на 30 минут и сварить в этой же воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и протереть через него. Посолить, добавить жир, тушить 10 минут. Остудить.
Муку просеять, сделать ямку, добавить молоко, яйцо, посолить, замесить тесто.
Разделить на 2 части, тонко раскатать, ровным слоем положить на одну часть начинку, другой накрыть, края защипать.
Выложить на противень, посыпанный мукой, и выпекать в духовке.
ПРИМЕЧАНИЕ. Данный вариант подходит под разную начинку.

Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.


Слоёное чудо

Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.

Для теста:

Мука - 400 г;
. маргарин - 40 г;
. вода - 250 мл;
. соль - 1 ч. л.

Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.

Приготовление

Нам понадобится:

Брынза - полкило;
. яйцо - 1 шт.;
. масло - для смазывания.


Готовка:

1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.
2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.
3) Края завернуть конвертиком.
4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.
5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.
6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.

Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.

Национальная радость

Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский - настоящий.

Нужно взять:

Масло сливочное - 110 г;
. сахар - 2 ч. л.;
. муку - 2 стакана;
. сметану - 6 ст. л.;
. соду - на кончике ложки или ножа;
. маргарин - 50 г.

Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:

1) Размять масло с маргарином.
2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.
3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.

Для начинки:

Картофель - 300 г;
. брынза - 100 г;
. яичко - 1 шт.

Готовка:

1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.
3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.
4) Тесто поделить на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.
6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.
7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.
8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.
9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.

Нежнейшее дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

Нужно взять:

Молоко - 200 г;
. соль - на ваше усмотрение;
. дрожжи - 2 ч. л.;
. соду - половину ч. л.;
. муку - 3 стакана.

Замес:

  1. В муку ввести молоко комнатной температуры.
  2. Посолить, добавить дрожжи.
  3. Соду погасить уксусом и прибавить в тесто.
  4. Плавными движениями замесить тесто, досыпая по необходимости муку.

Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.


Вариант приготовления

Необходимо:

Сулугуни - 100 г;
. адыгейский сыр - 100 г;
. сливочное масло - 80 г.

Процесс:

1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.
2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.
4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.
5) Масло сливочное растопить на водяной бане.
6) Добавить его к сыру.
7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.
8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
9) Раскалить сковороду без масла.
10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.

Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.

Тесто кефирное

Нужно взять:

Муку - 700 г;
. кефир - 500 мл;
. сахар - 1 ч. л.;
. соль - на ваше усмотрение.

Замешивание теста:

Из получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.
1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.
2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.
3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.
4) Дать постоять около 20 минут.
Тем временем сделать начинку.

Нужно взять:

Сыр (солёный) - 700 г;
. сливочное масло - 100 г;
. соду - сколько потребуется;
. подсолнечное масло - 4 ст. л.

Приготовление:

1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.
2) Посыпать её небольшим количеством соды.
3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.
4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.
6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.
7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.
8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.
9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».
10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.
11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.
12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.


Аджарские румяные

Для приготовления теста:

Вода комнатной температуры или чуть теплее - 200 мл;
. сахар - 1 ч. л.;
. дрожжи сухие, активные - половина пакетика (можно заменить натуральными - 5 г);
. мука - полкило;
. подсолнечное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

1) Взять глубокую миску.
2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.
3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.
4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.
5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.
6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.

Начинка:

Сыр сулугуни - 300 г.
. брынза - 300 г.
. адыгейский сыр - 150 г.
. зелень - на ваше усмотрение;
. яйцо - 2 шт.

Приготовление блюда

1) Зелень нашинковать очень мелко.
2) Сыр потереть на крупной терке.
3) Тесто поделить на части.
4) Раскатать большие круги, как для пиццы.
5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.
6) Соединить края «корабликом».
7) На пустую часть положить немного начинки.
8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.
9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.
11) Вбить в середину куриное яйцо.

Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.

Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.

Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.

Однако в Грузии к хачапури относятся не только с большой любовью и с уважением, но и с пиететом. Поэтому, чтобы не потерять в эпоху глобализации уникальный рецепт, его в 2010 году запатентовали. И теперь вовсе не любой пирожок с сыром, каким бы нежным и вкусным он не получился, может носить гордое название — хачапури.

Особенности приготовления бездрожжевого теста

Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из простых «беспроигрышных» вариантов. Как правило, оно удачно получается даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте получается мягкое и нежное чуть липкое тесто, не требующее длительного времени на созревание и расстойку.

Рецепт теста для хачапури с сыром

Хачапури из такого теста особенно вкусны сразу после приготовления — в горячем виде, а вот на следующий день теряют некоторые лучшие оттенки вкуса.

Основные ингредиенты теста для хачапури

  • 450-500 мл мацони или другого кисломолочного напитка нормальной жирности;
  • 1 яйцо;
  • По рецепту - по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
  • чуть меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если вместо разрыхлителя использовать соду, её потребуется не более половины чайной ложки. Перед использованием соду необходимо растворить в одной столовой ложке горячей воды, чтобы избежать в тесте неприятного «содового» привкуса;
  • одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (или любого другого растительного) масла.

Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки может быть разным, к тому же, плотность готового теста зависит от исходной температуры используемых продуктов. Поэтому в рецепте ориентироваться стоит не на точное количество муки, а на полученную консистенцию теста.


Можно сначала смешать в миске все ингредиенты, за исключением муки, затем всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, периодически подсыпая муку, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. После этого нужно на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в несколько раз полотенцем, и уже после этого начинать делать лепёшки.

Однако традиционный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько сложнее. Два стакана муки нужно высыпать на чистую и сухую поверхность горкой. Сделать в её центре углубление, и постепенно, понемножку, выливать заранее приготовленную смесь остальных ингредиентов, одновременно мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури особенно нежным и воздушным. После того, как большая часть смеси будет вмешана в муку, нужно поочерёдно и продолжать доливать жидкую смесь, и досыпать муку, не забывая при этом всё равномерно перемешивать. Готовое тесто нужно также прикрыть и оставить на полчаса для расстойки.

Как раскатать тесто для хачапури



Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури достаточно эластично, да и рецепт не требует слишком тонко раскатанного слоя. Однако, чтобы проблем с выпечкой не возникло, нужно соблюдать правила.

Для того чтобы тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу или скалке, работать с ним нужно на ровной и присыпанной мукой поверхности. Удобна для раскатывания мягкого теста узкая и длинная скалка с двумя ручками, оптимальный её диаметр — 5 см.

Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таким образом удаётся добиться одинаковой толщины всех его участков. Начинать движения нужно от центра к краям, при этом движения должны быть направлены вперёд и затем назад.

Если тесто слишком мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не хотите, чтобы не сделать его слишком тугим и грубым, можно положить его между листами промасленной и присыпанной мукой бумаги или пищевой плёнки.
Слишком мягкое тесто можно раскатать и при помощи пластиковой бутылки с очень холодной водой, используя её вместо скалки. Обязательно перед работой нужно убедиться, что горлышко очень плотно закручено.

Раскатывать тесто такой бутылкой нужно осторожно, стараясь не порвать.

Хачапури и его региональные особенности

В каждом регионе Грузии принята своя особенная форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят в первую очередь от размера сковородки, на которой они готовятся, а также от фантазии хозяйки.

Видео хачапури по аджарски:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх