Приготовление вкусных маринованных огурцов. Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты.

: хрустящие, ароматные, аппетитные… К отварной картошечке нет ничего лучше! И, к тому же с ними получается изумительный зимний салатик. Огурцы – это те овощи, которые наиболее подходят для маринования. Заготовки из них отличаются отличными вкусовыми качествами, и хранятся они хорошо.

Именно по этим причинам у каждой хозяйки в запасе имеется любимый рецепт маринования огурцов на зиму. Если Вы не нашли для себя такой рецепт, то обратите внимание на следующие, благодаря которым можно приготовить вкуснейшие огурцы в маринаде.

Среди множества рецептов маринования огурцов можно найти как простые, так и весьма затейливые, в которые добавляют необычные ингредиенты. Огурцы для заготовки используют либо совсем маленькие (корнишоны), либо уже довольно зрелые и крупные. Есть рецепты и для перезрелых огурцов. Не выбрать подходящий для себя среди такого широкого ассортимента невозможно!



Рецепт « без стерилизации»

Не многие любят возиться со стерилизацией при закупорке различных домашних заготовок. Как альтернатива – взять за основу рецепт маринования без стерилизации.

На такой «Маринованные огурцы на зиму» пошаговый рецепт понадобится следующий перечень продуктов:
- 1 кг небольших огурцов,
- 90 г соли,
- 35 г сахара,
- 200 мл столового уксуса,
- 1 л воды,
- зелень (укроп, листья смородины, вишни или дуба, сельдерей, мята, листья хрена и др.).

Выбранная для маринования огурцов зелень моется, по возможности обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Затем подготовленная зелень закладывается на дно стеклянных банок и на неё сверху укладываются вымытые огурчики. Отмеренный объем воды доводится до кипения и заливается в банки до самого горлышка. Банки накрываются крышками и оставляются минут на 15-20 настаиваться.

После вода с банок сливается с большую кастрюлю, туда же добавляются специи и маринад кипятится 2 минуты, помешивая. В конце в него вливается столовый уксус (5-6%-ный) и кастрюля снимается с плиты. Огурцы в банках заливаются кипящим маринадом, сразу же закатываются и до остывания переворачиваются вверх дном.


Рецепт «Маринованные корнишоны с горчицей»

Любителям пряных, пикантных заготовок непременно понравится рецепта маринованных корнишонов с горчицей (а точнее в горчичном маринаде).

Ингредиенты, которые нужно взять для заготовки, следующие:
- 1 кг маленьких огурчиков,
- 150 г репчатого лука,
- 40 г сухой горчицы,
- 1 большой пучок укропа,
- 300 мл уксуса 6%-ного,
- 1 ч.л. черного молотого перца,
- 1-2 лавровых листа.

Репчатый лук нарезается кольцами крупно. Укроп мелко рубится. Лук смешивается с измельченной зеленью, и к ним добавляется уксус, сухая горчица, черный молотый перец и растолченный в порошок лавровый лист.

Полученная смесь перемешивается и ставится на умеренный огонь, где доводится до кипения. В кипящий закладываются предварительно вымытые огурцы, и ещё раз всё доводится до кипения. И можно раскладывать огурцы по стерилизованным банкам, заливать маринадом и быстро закатывать. Хранится заготовка, как и другие «Маринованные огурцы на зиму - рецепты », в темном, прохладном месте.



Рецепт «Огурцы маринованные по-индийски (в яблочном уксусе)»

Способ маринования огурцов по-индийски – совершенно особенный. В маринаде с добавлением яблочного уксуса овощи получаются с тонким, необычным, но приятным вкусом. Понадобится для такой заготовки:
- 2,5 кг молодых огурцов,
- 3 зубка чеснока,
- 2 луковицы,
- 1-2 сладких перца,
- 3 острых перца стручковых,
- 125 г соли,
- по 500 мл яблочного уксуса на каждую литровую банку закатки,
- 1 ч.л. гвоздики,
- 2 ст.л. перца душистого.

Как и на другие рецепты «Маринованные огурцы на зиму» , огурцы тщательно моются и на ночь (на 6-8 часов) заливаются холодной водой. Затем их нужно сполоснуть под проточной водой и уложить в банки, чередуя огурцы кольцами репчатого лука, измельченными дольками чеснока, полосками сладкого и острого перца. Соль и пряности смешиваются и заливаются уксусом. Маринад доводится до кипения и им заливаются огурцы в банках; после чего тару следует закатать и перевернуть до остывания.


Рецепт «Огурцы маринованные сладкие»

Необычными, но вкусными выходят огурцы в сладком маринаде. Чтобы их приготовить необходимо:
- 0,5-0,6 кг огурцов,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 ч.л. соли,
- 5-6 горошин перца душистого,
- 5 гвоздик,
- 1 стакан (200 мл) уксуса,
- 1 литр воды.

Соль и сахар заливаются водой и доводятся до кипения. Огурцы бланшируются около 5-6 минут, после чего сразу опускаются в холодную воду. Банки для заготовки стерилизуются, и в них укладывается часть пряностей и специй. Затем банки заполняются огурцами достаточно плотно. В заполненную тару наливается уксус и кипящий сладкий маринад. Банки накрываются крышками и стерилизуются в течение 12-15 минут. После термической обработки банки закатываются, переворачиваются и укутываются, как это показано на «Маринованные огурцы на зиму. Фото ».



Рецепт маринованных огурцов со щавелем
Оригинальный привкус огурцам при мариновании могут придать различные добавки; например, щавель. Листья щавеля делают овощи хрустящими, и в положительную сторону меняют их вкус. Для приготовления огурцов со щавелем нужно:
- 700 г огурцов,
- 300 г свежего щавеля,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 4 стакана воды.

Огурцы предварительно бланшируются в кипятке 3-4 минуты и после окунаются в холодную воду. Листья щавеля отвариваются до изменения цвета (около 5-7 минут) в одном литре воды, а затем стекают от излишков влаги и перемалываются до пюреобразного состояние на блендере. Вода, в которой отваривался щавель, переливается в отдельную емкость.

Щавелевое пюре смешивается с сахаром и солью, и к ним добавляется 4 стакана оставшейся после варки щавеля воды. Полученный маринад ставится на умеренный огонь, доводится до кипения, помешивая, и проваривается не более 2 минут. Огурцы плотно закладываются в банки, заливаются горячим маринадом со щавелем и оставляются на 3-4 минуты.

Далее маринад сливается, вновь доводится до кипения и заливается обратно в банки. Таким образом, манипуляции по сливанию и прогреванию маринада повторяются 3 раза, и после последней заливки банки можно закатывать. Хранятся такие оригинальные хрустящие в прохладном месте.



Продолжить тему маринования огурцов на зиму может , способ заготовки огурцов в яблочно-хвойном маринаде и многие другие. Кто любит традиционные способы, могут взять использовать простые рецепты со стандартным набором продуктов. Очень удобно при приготовлении заготовок ориентироваться на «Маринованные огурцы на зиму. Рецепт с фото ». Удачных Вам консерваций!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх