Помидоры в желатине на зиму — очень вкусный рецепт. Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Стандартный набор овощей для летнего салата пахнет вкусно и радует взгляд яркостью красок. Но его окажется еще лучше. Маринады с желатином – «know how» европейской кухни. Овощи замечательно смотрятся на тарелках, они окружены прозрачным подрагивающим слоем желе. Лук и помидоры становятся мягкими, а кольца сладкого перца -остаются хрустящими.
Готовим овощной салат в желейном маринаде на зиму.




Продукты:
- помидоры – 1,5 килограмма,
- перец сладкий – 0,5 килограмма,
- лук - 4 штуки,
- чеснок – 1 головка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- листья петрушки.

Маринад:
- желатин быстрорастворимый – 25 грамм,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 2 столовых ложки,
- уксус – 2 столовых ложки.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.




2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.




3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.




4. Помидоры закрывают кольцами лука, затем снова кладут лук и последовательно чередуют остальные овощи. Укладывать следует плотно, слегка прижимая каждый ряд вилкой.






5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.




6. Заполненные банки заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.




8. Желатин заливают 4 ложками горячей воды, размешивают до растворения. Жидкий желатин выливают в кипящий маринад и проваривают 2-3 минуты.
9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.






10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.



Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.




Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками "салат с желатином"делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале "Ароматы счастья" № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму :

  • Помидоры 1.5 кг
  • Огурцы 1.5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец 0.5 кг

Рассол на 2 литра воды:

  • 20 шт черного
  • 20 шт лаврового листа
  • 6 шт гвоздики
  • 2 ст ложки с горкой соли
  • 6 ст ложек сахара
  • сухой желатин 3 ст ложки

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться "Салат на зиму с желатином " должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Желатин повсеместно используют в хозяйстве, в частности в кулинарии. Без него невозможно приготовить множество вкусных натуральных лакомств. Это мармелад, муссы, желе и прочие. Мало кто знает, что желатин также возможно использовать для закрывания нежных ароматных огурцов на зиму, способных стать изысканным лакомством на любом праздничном столе.

Для приготовления огурцов в желатине подготовим следующие продукты:

  • среднего размера огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • желатин - 5-7 г (одна чайная ложка);
  • соль - 100 г;
  • уксус - 3 столовых ложки;
  • сахарный песок - 250 г;
  • вода очищенная - 4 л;
  • черный перец в горошинах - 5-7 шт.;
  • соцветия гвоздики, лист лавра, перец душистый - по вкусу.

Технология приготовления

  1. В первую очередь потребуется тщательная стерилизация банок и крышек любым доступным способом - на водяной бане, в микроволновке, мультиварке, духовке, пароварке.
  2. Огурцы следует тщательно промыть, перебрать и рассортировать таким образом, чтобы их размеры в банке не слишком отличались, после чего нарезать толстыми кольцами или же разделить вдоль на четыре части.
  3. Луковицы следует освободить от шелухи, промыть водой и нарезать острым ножом на тонкие кольца и полукольца, в зависимости от размеров луковиц. Чтобы в процессе не раздражались глаза, необходимо регулярно смачивать нож в холодной воде.
  4. Выкладываем на дно каждой банки 2-3 листа лавра, перец разных видов и один-два бутончика гвоздики. После этого слоями выкладываем подготовленные огурцы и кольца репчатого лука.
  5. Далее приступаем к приготовлению заливки. Наливаем в кастрюлю воду и включаем огонь на среднюю отметку. Когда вода станет теплой, растворяем в ней желатин и доводим полученную однородную массу до кипения. Затем засыпаем соль и сахар, перемешивая воду до полного их растворения. Добавляем уксус и продолжаем кипятить жидкость на медленном огне в течение 6-7 минут.
  6. Разливаем полученную заливку в банки с огурцами, накрываем сверху крышками и стерилизуем их около 6-9 минут.
  7. Теперь можно их закатывать подготовленными крышками и оставить остывать.
  8. После полного остывания помещаем консервацию в прохладное место, недоступное для проникновения прямых лучей солнца.

При закрывании огурцов в желатине можно обойтись и без стерилизации, но тогда срок хранения консервации значительно сократится. В этом случае полученную заготовку необходимо хранить в холодильнике.

Используя этот простой и оригинальный рецепт, вы можете порадовать семью и гостей не только вкусными и хрустящими огурцами в желатине, но также сочными томатами или даже соединить оба типа овощей.

Только наши русские хозяюшки способны стоять у плиты, чтобы сделать огурцы в желатине на зиму. Рецепты, уникальные, старинные и самые современные, есть в копилке у каждой хозяюшки. Заготовка огурцов в желатине простая и быстрая в приготовлении. Такая необычная консервация с желе станет замечательным украшением праздничного стола. На ужин огурчики можно подать с горячей картошкой. В восторге от закатки окажутся дети, которые с удовольствием будут поглощать огуречные ломтики, окутанные желейной заливкой. Пол-литровая баночка уходит за мгновение, поэтому делать надо много, пока сезон огурцов не закончился.

Огурцы в желатине - рецепт


Вариантов приготовления огурцов с желатином множество, большая часть из них - салаты. При желании банки можно стерилизовать или готовить способом многократной заливки. Формируя содержимое, предлагается заполнять банки овощами по-разному, чтобы иметь в кладовке разные варианты салатов с желатином на зимнее время, приготовленные по одному классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • огурцы разного размера (или смесь овощей: помидоры, лук, огурцы, перец) – 3 кг;
  • зелень – по желанию и вкусу;
  • чеснок – по 1 зубчику на баночку;
  • специи: гвоздика, лавровый листик, горошек перца – по желанию.
Для маринада:
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 г уксуса;
  • 50 г желатина.

Способ приготовления огурцов с желатином:


Процесс создания салата начинается с чистки чеснока. Лучше брать зимний сорт: там зубчики крупные, поэтому чистятся быстрее. Снять кожицу добела с каждого зубчика, отправить в пустую тару на дно. Получится так, как на фото.


Теперь нужен слой огурцов, поэтому их предстоит тщательно вымыть и нарезать ровными кружочками. Если плоды крупные, допускается нарезка полукольцами или четвертинками. Уложить первый слой поверх чеснока.


Салат должен выглядеть празднично. Чередовать слои желательно не только по сорту овощей, но и по цвету. Следующим в банку отправится перец. Его предстоит освободить от семян, нарезать колечками.


Аккуратно выложить слой перца поверх огурцов.


Очистить лук от сухих чешуек. Вымыть головку, нарезать кольцами.


Уложить луковый слой в банку.


Вымыть помидоры, если планировалось их добавлять в заготовку. Тоже порезать кружочками.


Заготовленные томаты отправляются в банку.


Добавить слой огурцов сверху.


Положить в каждую баночку подготовленные заранее специи (перец горошком, лист лавровый).


Приготовить маринад с желатином для заливки огурцов и других овощей. Отмерить 1,5 литра воды, довести жидкость до медленного кипения. Отлить 1 стакан в чашку для растворения желатина. В остальную добавить уксус 9%-ный, соль, сахар. Покипятить 1 – 2 минуты.


Желатин (быстрорастворимый) залить чуть остывшим кипятком (около 70С). Мешать, пока не растворится.


Соединить желатиновую массу с маринадом. Залить подготовленные овощи.


Салат из огурцов с желатином на зиму практически готов. Осталось его простерилизовать. В кипящей воде стерилизация длится 5 – 7 минут.


Банки вынимать из кастрюли на салфетку, разосланную на столе. Закатать и перевернуть сразу вверх донышками. Чтобы овощи дошли до нужной кондиции, накрывают заготовки теплым одеялом.

Готовый салат из огурцов с добавлением перца, лука, помидоров в желатине окажется вкусным лакомством в зимнюю пору. Хранится замечательно в любом прохладном месте.

Видео с рецептом приготовления вкусных огурцов в желатине на зиму



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх