Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой. Как красить яйца в шелухе лука. Синего лука. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку

Как покрасить яйца луком

На Пасху хозяйки традиционно красят яйца. Как именно и чем они будут красить яйца, каждая хозяйка выбирает сама. Сейчас можно приобрести различные химические красители и термоплёнки, которые помогают быстро и просто окрасить яйца.

Но всё чаще хозяйки ищут способы, которые отличаются экологичностью. Для этого они используют натуральные материалы. И самый распространённый способ - покраска яиц в луковой шелухе. Очень приятен и тот факт, что вы не потратите ни копейки из семейного бюджета для того, чтобы приобрести окрашивающие материалы. Материалом служит луковая шелуха, которая есть в каждом доме, ведь мы используем лук для приготовления своих блюд почти каждый день.

Учтите такой момент: после покраски в луковой шелухе, яйца будут матовыми. Чтобы они приобрели красивый блеск, протрите их небольшим количеством растительного масла. Также помните, что яйца должны быть вынуты перед покраской из холодильника заблаговременно, чтобы они были, перед опусканием в горячий отвар, комнатной температуры. В противном случае яйца могут треснуть.

Если вы не доверяете магазинным красителям неестественных цветов и если вы против пластиковых наклеек, мы расскажем, как правильно красить яйца луковой шелухой. Думаете, это скучно? Отнюдь нет! Во-первых, вы можете легко варьировать интенсивность оттенка. Во-вторых, мы знаем секрет, как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком.

Вам понадобится:

  • Куриные яйца белого цвета
  • Луковая шелуха – чем больше, тем лучше
  • Зелёнка – 1-2 флакона
  • Листья петрушки и укропа
  • Несколько пар капроновых носочков или старые колготки
  • Хирургические перчатки или перчатки для разделки мяса.

Основная технология для равномерного окрашивания: положить много-много луковой шелухи в кастрюлю, залить кипятком, оставить настаиваться 2-3 часа. Затем опустить в кастрюлю яйца комнатной температуры (берите лучше белые, цвет будет интереснее), добавить соли для укрепления скорлупы и варить 10 минут, вытащить ложкой.

Если вы обычные белые яйца обмотаете ниточками или резинками, они будут в полоску, если мокрое яйцо обваляете в рисе и туго обвяжете бинтом прежде чем опускать в отвар, оно будет в крапинку.

Но есть ещё потрясающий по красоте способ. Для этого вам понадобится пучок зелени. Разделите петрушку и укроп на маленькие веточки, намочите яйцо и листики, приложите и аккуратно расправьте. Чтобы яйцо точно не выпало, предлагаем более надёжный метод, чем марля. Разрежьте капроновые носочки надвое. Аккуратно поместите яйцо в полученный мешочек из мысочка, оттяните, закрутите и завяжите узелок. Со второй частью проделайте то же самое, только завяжите первый узелок заранее. Если вдруг не хватит длины кусочка капрона, помогите себе нитками. Так же варите 10 минут.

Ещё мы знаем интересный способ, как покрасить яйца в луковой шелухе, если у вас её не так много, чтобы «утопить» в ней яйца. Обваляйте мокрые сырые яйца в нарезанных квадратиками со стороной в 1 см кусочках шелухи, замотайте вдвое сложенным марлевым бинтом, завяжите и отправьте вариться вкрутую. В воду вылейте зелёнки с расчётом 1 флакон на десяток яиц. Получится необычный мраморный эффект.

пошаговый рецепт с фото

Луковая шелуха – прекрасный природный краситель, особенно для отварных яиц в светлый праздник Воскресения Христова. Она совсем ничего не стоит, и набрать ее можно в любом овощном магазине или заготовить заранее. Для покраски 5–6 яиц вам вполне хватит нескольких пригоршней шелухи. Чем темнее луковая кожура, тем насыщеннее будет цвет окрашенных вами яиц.

Этот метод покраски пасхальных яиц пришел к нам из времен наших мам и бабушек, и он является одним из экологически чистых, но помните о том, что и посуда при варке луковой шелухи также окрашивается и ее необходимо будет потом отмывать!

Ингредиенты

  • 5-6 куриных яиц
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500-600 мл воды

Процесс покраски

1. В небольшой ковшик или сотейник выложите половину массы луковой шелухи. Ее можно заранее промыть в дуршлаге или в руках под краном.

2. Затем на шелуху поместите промытые куриные яйца.

3. Выложите поверх них оставшуюся массу шелухи.

4. Влейте воду и всыпьте соль. Благодаря соли яйца не треснут при варке. Если вы достали яйца из холодильника, то заливайте их холодной водой. Если же они находились при комнатной температуре, то можете влить и теплую – они не треснут. Поместите емкость на огонь и варите яйца в луковой шелухе около 15 минут – они наверняка отварятся вкрутую и приобретут более темную окраску. Если хотите получить светлый коричневый тон, то отварите яйца в течение 7–8 минут.

5. После указанного времени снимите ковш с содержимым с плиты и поставьте на решетку. Яйца должны остыть в луковом отваре.

6. Затем бумажной салфеткой протрите каждое из них и выложите на блюдо. Если вы любите глянцевые отварные яйца, то смажьте их растительным маслом, и они заблестят.

Обязательно охладите окрашенные яйца и подавайте их к столу на Пасху вместе с куличом.

Хозяйке на заметку

1. В рецепте говорится о пятнадцатиминутном пребывании яиц на огне, необходимом для получения насыщенного цвета скорлупы. Однако мелкое яйцо за четверть часа может перевариться. На вкус оно будет словно резиновым. Чтобы избежать подобного результата, надо поступить так: сделать концентрированный отвар из луковой шелухи, немного остудить его (оптимальная температура – чуть выше комнатной, иначе скорлупки треснут), подержать в коричневой жидкости яйца около часа и лишь потом их варить. Тогда процесс термообработки удастся сократить до 7 минут и добиться яркой коричневой окраски.

2. Даже отказавшись от современных красителей, можно приготовить крашенки с оригинальным узором. Потребуются тонкий скотч или ленточки. Первый вариант декорирования – нанесение на яйца липкой ленты в произвольном порядке и отваривание их в воде, подкрашенной луковой шелухой. После удаления скотча на скорлупе останутся белые полосы. Такой же эффект дадут ленты, которыми перед термообработкой нужно обмотать каждое яйцо. Закрепляют их нетугими узелками.

3. Не только соль предотвращает растрескивание яиц при варке. Достаточно подкислить литр воды двумя десертными ложками уксуса или щепоткой лимонной кислоты, и скорлупа сохранит целостность.

КАК красить яйца в луковой шелухе

Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе является окрашивание их в луковой шелухе.

В нашей семье всегда красили яйца к празднику в луковой шелухе. Так делали мои бабушки, так делает моя мама, так делаю и я. Делюсь с вами .

Готовим натуральный краситель и варим яйца

Луковая шелуха – экологически чистый и доступный материал, который мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Окрашенные с помощью её яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Всё зависит от сорта лука, от количества шелухи и времени варки.

Отвар из луковой шелухи нужно подготовить заранее. В расчёте на литровую кастрюлю насыпаю чуть более половины кастрюли шелухи. Всё это заливаю водой (примерно 700 мл) и оставляю настаиваться. У меня шелуха настаивалась практически семь часов. Достаточно бывает и часа-двух. От того, чем больше настоится шелуха и чем больше её будет, зависит и цвет окраски яиц. А ещё чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более тёмной.

Готовим яйца к покраске. Для этого сначала нужно их помыть тёплой водой, чтобы не осталось грязи и жирного налёта. Если этого не сделать, то покрасятся они неравномерно и некрасиво.

Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, лучше достать их из холодильника примерно за час до покраски. Так яйца нагреются.

Настой с шелухой ставим на плиту и ждём закипания. После закипания опускаем в эту массу яйца так, чтобы они хорошо погрузились в неё. Не забываем добавлять соль, чтобы яйца не лопались. После варки яйца переложить в ёмкость с холодной водой.

СПРАВКА “МП”

Обычай дарить на Пасху друг другу крашеные яйца появился в I веке. Церковное предание гласит, что, когда люди посещали императора, надо было приносить ему дар. Бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил рассказу Марии о Воскресении Христа. Он воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Шесть способов украшения яиц

1. Можно взять в качестве трафарета листок смородины, петрушки, побег морковки или другой зелени. Положить этот трафарет на яйцо, вложить вместе с яйцом в кусочек капронового чулка, плотно обтянуть и завязать. После остывания яиц и снятия листка на яйце будет красоваться светлый узор на коричневой скорлупе.

2. Окрутить яйцо белыми нитками. После остывания яиц и снятия ниток получатся узоры в виде паутинки.

3. Приклеить к яйцу полоски тонкого скотча. После остывания яиц и снятия скотча на яйце будет узор из белых полос на тёмно-коричневом фоне.

4. Закапайте каплями расплавленного воска поверхность яйца. В результате получится тёмно-коричневое яйцо в светлый горошек.

5. Обкатайте сырое яйцо в рисовой крупе, обтяните всё это очень плотно чулком. Яйцо получится в крапинку.

6. Этот способ – самый распространённый. Это обычное окрашивание яйца без всяких узоров.

Окрашивать яйца луковой шелухой не сложно. В их украшении могут принять участие и дети.

Луковой шелухой с узорами - древнейший способ, которым пользовались еще наши прабабушки и их предки. Это натуральный, доступный и простой метод, с помощью которого можно получить равномерный цвет яиц на Пасху.

Оценка

А самое привлекательное в этом натуральном способе окрашивания яиц на Пасху - возможность испытать целых 5 разнообразных вариантов, как можно покрасить яйца в луковой шелухе с рисунками. Читай в нашем материале, как покрасить яйца луковой шелухой своими руками с узорами на Пасху.

Для окрашивания яиц луковой шелухой на Пасху Вам понадобится:

  • Луковая шелуха;
  • яйца;
  • щепотка соли;
  • нитки или резинки;
  • кружево;
  • листья петрушки, кинзы, плюща или других растений;
  • марля или капроновые чулки;
  • растительное масло.

Основной способ окрашивания яиц луковой шелухой

Положите луковую шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя 2-3 часа слегка подсолите воду и положите в нее яйца для окрашивания комнатной температуры (не из холодильника). Вскипятите воду с яйцами и луковой шелухой, а после варите 10 минут на медленном огне. После того как вода остынет - выньте яйца ложкой и обсушите их бумажными полотенцами.

Совет: в зависимости от вида лука, можно делать яйца разноцветными - желтая шелуха, оранжевая, красная отдает соответственный цвет и яйцам.

Большой выбор посуды, форм для выпекания куличей, булочек и печенья, праздничных декорированных салфеток, наклеек для крашенок и других пасхальных девайсов вы сможете найти на .

Мраморный эффект для яиц на Пасху


Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с мраморными яйцами и луковой шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

Как покрасить яйца на Пасху в крапинку

Мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или капроном, а затем отварить в луковом отваре.

Окрашивание яйца на Пасху с рисунком

Небольшие листья зелени или цветов плотно прикладываются к яйцу и оборачиваются марлей, как в двух предыдущих и отвариваются в отваре из шелухи.

Красивый вариант с рисунком узором вместо растений - кружево, которым также оборачивают яйцо, перед тем как варить в шелухе.

Яйца в луковой шелухе в полосочку

Полосатый эффект при окрашивании яиц луковой шелухой получается, если перед тем, как опускать яйца в отвар обмотать их нитками или резинками.

Совет: после того, как остынут им можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого необходимо смочить ватную подушечку растительным маслом и натереть им каждое яйцо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх