Полезные свойства грибов шиитаке на страже здоровья. Польза шиитаке для здоровья: лечение грибами

В России и близлежащих странах королем грибов безоговорочно считается белый гриб. Однако, совсем иначе обстоит дело в Японии и Китае, где есть другой гриб-император, это гриб шиитаке (Lentinula edodes). И это несмотря на то, что шиитаке менее привлекателен внешне, чем его солидный белый собрат из России. Впрочем, это вполне в японском духе – видеть красоту и величие в обыденном.

Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества. Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем.

Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет. Однако на помощь властителю пришел обычный лекарь, предложивший ему тушеные шиитаке. Несмотря на скептическое отношение к такому незамысловатому средству, лечение оказалось эффективным. После этого император Кусидо стал есть шиитаке и пить экстракт этого гриба ежедневно.

Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати. Но долго это не продолжалось и лечение шиитаке захватило сначала Японию, потом Китай, а в XX-ом веке стало понемногу захватывать и Европу. В настоящее время завоевание стало масштабным и этому грибу посвящено свыше сорока тысяч статей и монографий.

Некоторые предостережения, связанные с лечением шиитаке

Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий. В итоге получился гриб, более рассчитанный на деликатесное, чем на медицинское употребление. Вскоре это перешло и на территорию Европы. Одним словом, теперь американские и европейские шиитаке в лечебном плане имеют мало общего с японскими.

К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.

Противопоказания при лечении шиитаке

В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).

Что же до противопоказаний, то их список невелик:

  1. Бронхиальная астма
  2. Лактация
  3. Беременность
  4. Индивидуальная непереносимость

Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.

Польза шиитаке при различных болезнях

  • Рассеянный склероз
  • Вирусные заболевания
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Гепатит В

Шиитаке против рака

Противоопухолевые качества шиитаке внесли большой вклад в популяризацию этого гриба. Противораковый эффект был обнаружен еще в XIV-ом веке в Китае. Первооткрывателем этого свойства стал врач Ву Руй, который использовал в лечении раковых больных отвары и настойки шиитаке. В архивах сохранились даже точные рецепты, которыми пользовался этот врач. Как ни странно, но китайская официальная медицина долгое время игнорировала эти рецепты, считая их пережитком «темного прошлого». Вторую жизни им дали микробиологи из Венгрии в 1981 году. После проведения ими опытов, воздействие шиитаке на раковые клетки стало научным фактом. В свою очередь японские ученые доказали, что водный экстракт шиитаке имеет очень высокий уровень (до 92%) торможения раковых опухолей.

Более того, дальнейшие исследований продемонстрировали, что в среднем 60% мышей полностью выздоравливали, а у остальных уровень сдерживания опухоли составлял 81 процент. Иными словами даже у тех мышей, которые не излечились полностью, опухоли почти всегда прекращали метастазировать и прогрессировать.

Тогда же из гриба шиитаке стали выделять неизвестные до того момента науке полисахариды, являвшиеся активным компонентом гриба. Используя полученный белый порошок на мышах, было обнаружено, что две трети мышей излечивались от рака. Год спустя вышла научная статья описывающая мощное воздействие некоторых содержащихся в шиитаке полисахаридов. Им было присвоено название «лентинан». Механизм его действия пока остается неизвестным, но ясно, что даже в небольших дозах он имеет большое противоопухолевое действие. Даже в дозе всего в полмилиграмма на 1 килограмм веса у 80% мышей наблюдался полный регресс опухоли («саркома 180»), а в удвоенной дозе опухоль прекращала прогрессировать у всех мышей. Важно отметить, что, судя по косвенным признакам, воздействие лентинана было скорее иммунологическим, чем цитотоксическим или химиотерапевтическим. Последующие опыты подтвердили это.

Открытие японских ученых произвело настоящую сенсацию общемирового значения, поскольку лентинан оказался многократно сильнее всех других лекарственных препаратов растительного происхождения имеющих противораковую активность.

Многочисленные клинические исследования лентинана везде показали отличные результаты. С помощью этого полисахарида можно было лечить даже саркому Капоши. Однако выяснить механизм действия лентинана так и не удалось, как, впрочем, и самого гриба шиитаке. По мнению некоторых исследователей, секрет противораковой эффективности гриба кроется в так называемых «грибных фитонцидах» (входящих в состав гриба летучих соединениях). Другие утверждают, что секрет шиитаке заключен в стимулирующем иммунитет эффекте. В настоящее же время высказываются еще более оригинальные предположения, которые, если они подтвердятся, смогут объяснить не только механизм действия шиитаке, но и саму причину появления раковых опухолей.

Например, профессор Токи Мори (Япония) утверждает, что раковые клетки имеются в любом организме. Однако в норме организм вырабатывает перфорин. Этот фермент похож на ищейку, которая находит эти опасные клетки и внедряется в их цитоплазму, взрывая ядро. Таким образом организм сам вырабатывая раковые клетки, сам же их и уничтожает. Но после 35-40 лет, выработка перфорина может дать сбой и если он перестанет производиться или его значения упадут до минимума, раковые клетки начнут усиленно делиться. По мнению Токи Мори, именно лентинан усиливает выработку перфорина в несколько раз и тем самым опосредованно борется с раком.

Это привело к одному выводу, который уже обосновывался теоретически и доказывался практикой. Согласно ему, чтобы поддерживать выработку перфорина в норме и не давать раковым клеткам ни единого шанса, достаточно всего один раз в год принимать спиртовый или водный настой шиитаке (речь разумеется о настоящем японском грибе, а не о его западной версии).

Однако, даже когда больные прибегали к химиотерапии и облучению, параллельный прием шиитаке позволял значительно уменьшить побочные эффекты.

Использование шиитаке против доброкачественных опухолей

Впервые использовать шиитаке с этой целью решили медики из Венгрии. Им удалось опытным путем доказать, что лентинан имеет не только опухолеостанавливающий эффект, но и может привести к их уменьшению.

Доктор Тетсуро Икекава из Университета в Пурдуэ (Япония), который собственно и является автором фундаментальных исследований шиитаке 1969 года, был поражен открытием венгерских врачей. Дело в том, что иммунная система обычно борется с чуждыми клетками. Доброкачественные же она воспринимает как норму и не желает бороться с такими клетками. Открытие же венгерских медиков полностью выходит за пределы традиционных представлений о работе иммунитета.

Спустя некотрое время ученые из Японии и Венгрии уже стали вести серьезные исследования этого вопроса. Начинание оказалось довольно успешным, поскольку в некоторых медицинских изданиях уже сообщалось, что реальная противоопухолевая активность в несколько раз превзошла ожидаемую. Например, женщины, страдающие доброкачественными гинекологическими опухолями были успешно вылечены в 60% случаев, а у 30% опухоли перестали прогрессировать и их деление многократно (порой в сотни раз) замедлилось. И Япония, и Венгрия уже ведут разработку нового чудо-лекарства из шиитаке, которое может излечить доброкачественные опухоли.

Шиитаке против вирусов

Первое серьезное столкновение шиитаке и вируса произошло в 1983 году. Тогда лентинан испытали на больном пораженном ВИЧ-инфекцией. Эффект оказался настолько сильным, что в дальнейшем пациент так и не столкнулся с проявлениями этого заболевания. С течением времени положительных реакций на ВИЧ-инфекцию становилось все меньше и одновременно с этим становилось меньше патологических отклонений. Так продолжалось до тех пор, пока все не вернулось к норме. Два года спустя результаты этого опыта были представлены на проходившей во Флоренции (Италия) 3-ей Международной конференции по иммунофармакологии.

Спустя некоторое время лентинаном стали лечить 57-летнюю пациентку. Изначально она перенесла операцию связанную с раком молочной железы и последующее облучение. Чтобы приостановить прогрессирующую слабость ей назначили терапию лентинаном. Предположительно именно во время переливания крови во время операции она была заражена ВИЧ.

Пациентке регулярно вводили инъекции лентинана в течение пяти месяцев (1 мг вещества внутривенно капельным путем дважды в неделю). За это время исчезли все проявления вирусной инфекции и значительно улучшились общие показатели здоровья. По прошествии трех лет после окончания лечения, женщина по-прежнему оставалась здоровой не нуждаясь в дальнейшем применении шиитаке. Несмотря на то, что широкой общественности этот факт (впрочем, как и первый) неизвестен, он вошел в медицинские анналы. Через три года после этого японское правительство утвердило лентинан для использования в специальной исследовательской программе по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Первые положительные результаты были получены очень скоро на примере больных гемофилией, которые были случайно инфицированы ВИЧ. Всего за три месяца и даже менее часть лимфоцитарных клеток восстановилась практически до нормального состояния. После этого возможности лентинана в лечении ВИЧ стали изучать в 16 медицинских учреждениях Японии. Успехи в данном направлении привели к тому, что испытания лентинана в клинических условиях начались и в США.

Разумеется, шиитаке не ограничивается одной лишь борьбой с вирусом СПИДа. Он великолепно борется и с более простыми вирусами. Поэтому во время эпидемии гриппа он способен обезопасить человека от инфекции.

Шиитаке против рассеянного склероза

Эффективность шиитаке в данном направлении очень высока. Современные исследования показывают, что эффективность шиитаке в борьбе с этим заболеванием составляет 45%. Правда прием настойки шиитаке больными рассеянным склерозом может приводить к повышению температуры и несильным головным болям, однако и то и другое вскоре проходит и начинается продолжительная ремиссия.

Надо сказать, что рассеянный склероз продолжает оставаться загадочным заболеванием. Мнения исследователей по поводу его природы расходятся, но три наиболее распространенных говорят о том, что причиной рассеянного склероза являются:

  • Генетическая предрасположенность
  • Вирусы
  • Стресс

Последняя точка зрения достаточно хорошо подтверждается опытом врачей, которые утверждают, что симптомам этого заболевания предшествует легкая инфекция, пришедшая на смену стрессу. По мнению Бориса Левензона и Каролины Герштайн (Израиль) стресс лишает клетки защиты и это приводит к тому, что вирус начинает действовать прямо в миелиновых оболочках клеток.

  • Подталкивают иммунитет к восстановлению уровня защиты
  • Уничтожают в местах воспаления патогенную флору
  • Восстанавливают миелин, выстраивая на месте недостающего звена цепочку

За границей для лечения рассеянного склероза чаще используют препарат «Пропер-Мил» представляющий собой синтетический экстракт мицелия шиитаке. Пока что это единственный препарат демонстрирующий высокую эффективность и к тому же приемлемый по цене в отличие от бетаферонов. Можно воспользоваться натуральным препаратом из гриба шиитаке, который действует более эффективно и совершенно безопасен.

Шиитаке и болезни сердца

Шиитаке эффективен в борьбе с гипертонией. Всего два съеденных гриба в день снижают давление на пять единиц. Высокие результаты показаны и в борьбе с атеросклерозом, стенокардией и тахикардией. Восстановление после перенесенного инфаркта также проходит быстрее, если сопровождается приемом шиитаке. Оздоровительное действие грибов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы было исследовано еще в 1988 году.

Тестировалась активность двадцати вдов грибов в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Эффективными оказались только два гриба, и одним из них был, опять-таки гриб-император.

Содержащаяся в шиитаке аминокислота эритаденин способствует снижению холестерина. Она делает преобразование липопротеидов низкой плотности в высокоплотные липопротеиды более быстрым и в итоге сильно снижает содержание в сыворотке крови холестерина. Если и другие факторы, которые позволяют снижать уровень холестерина. Клинические исследования гриба показали, что количество плазменного холестерина снижалось почти в два раза в сравнении с группой принимавшей плацебо.

Блюда из шиитаке

Катализирующие свойства шиитаке

Катализатором называют вещество, позволяющее ускорить химическую реакцию. И кроме химических существуют еще и растительные катализаторы, благодаря которым лекарственные вещества действуют значительно эффективнее и более полно усваиваются организмом. Эти свойства издавна известны опытным травникам и знахарям. Например, похожее действие приписывается чабрецу и мелиссе. Китайцам это тоже было известно, и они рекомендовали шиитаке как средство усиливающее действие любого лекарства. Это было подтверждено и современной практикой, в частности доктором Кисаку Мори (Япония).

Укрепление иммунитета с помощью шиитаке

Большое количество данных об иммуностимулирующем действии шиитаке привели к тому, что действие гриба-императора на иммунную систему стало исследоваться во многих странах. Было выяснено, что шиитаке способствует тому, что иммунная система вырабатывает специальные тела, способные не только уничтожать вирусы и патогенную флору, но и, как уже писалось выше, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Лечение диабета с помощью шиитаке

Результаты, которые продемонстрировал шиитаке при лечении этого заболевания, оказались достойными внимания, но механизм действия, как и в большинстве других случаев, пока не выяснен. С этой целью японские ученые ведут клинические исследования действия шиитаке против заболеваний печени и диабета. По мнению Кисаку Мори шиитаке станет новой вехой в лечении диабета. На территории России уже появились первые лекарственные препараты для лечения диабета на основе этого гриба. В основе действия, как предполагается, лежит даже не понижение уровня сахара, а профилактика некроза тканей, который при диабете случается очень часто (как правило, это гангрена верхних или нижних конечностей). Прием экстракта или настойки шиитаке позволил предотвратить диабетические осложнения, такие как гангрена, язвы и ишемия примерно на 60%, что позволяет надеяться на то, что слова Кисаку Мори небезосновательны.

Лечебные препараты на основе экстракта шиитаке

Что такое грибная тройчатка?

Грибной тройчаткой называется метод лечения рака с помощью гриба шиитаке. Этот метод показал себя с наилучшей стороны даже на поздних стадиях этого заболевания. Наибольший эффект он продемонстрировал в борьбе с плоскоклеточным раком. Грибная тройчатка оказалась эффективной даже тогда, когда облучения были бессильны.

Методика грибной тройчатки

Данная методика может иметь множество вариаций зависящих от конкретного диагноза пациента. В качестве примера можно привести такой рецепт:

  • Шиитаке (водный или масляный настой или водочная настойка). Принимать 3-5 ложек/сутки натощак между приемами пищи.
  • Серебряная вода (по методу Тараканова). Используется в качестве примочек или внутрь.
    Чага (водный настой). 2-3 стакана в день.
  • При определенных видах рака используется и водочная настойка мухомора в количестве 1-3 чайных ложек в сутки.

Важно отметить, что применять грибную тройчатку с растительными ядами не рекомендуется. Однако она может совмещаться с отварами противоопухолевых трав.

Как принимать шиитаке?

При разных заболеваниях, естественно, будут разные способы использования шиитаке. Поэтому универсальным может быть только профилактический рецепт. Для этого 1 чайную ложку настойки шиитаке следует принимать на пустой желудок. В идеале это следует делать перед сном, растворив настойку в стакане слабого чая или сока. В остальных случаях дозировка может меняться. Так при раковых опухолях стандартная доза возрастает до трех чайных ложек, а при болезнях сердца – до двух.

Шиитаке в косметике

Хотя большей частью своей славы шиитаке обязан своим целительным свойствам, он нашел применение и в качестве косметического средства. Во всяком случае, именно на основе шиитаке готовили маски для лица знаменитые японские гейши, которые надолго сохраняли свежесть лица, несмотря на активное использование румян и пудры.

В настоящее время на основе вытяжки из шиитаке выпускаются целые серии лосьонов, тоников и кремов, поскольку было обнаружено, что некоторые выходящие в состав шиитаке вещества способствуют омолаживанию кожи.

Не так давно на отечественном продуктовом рынке появилась восточная кулинарная новинка - грибы шиитаке. Этот продукт очень быстро завоевал сердца кулинаров и прочно обосновался в холодильниках у хозяек. Родиной этих грибов являются Китай и Япония, где уже более тысячи лет они культивируются и употребляются в пищу.

Врачи эпохи оставили потомкам немало трактатов, где рассказывали о чудодейственных лечебных свойствах грибов шиитаке. Кто-то называет их сегодня эликсиром молодости, кто-то именует кладезем витаминов и сравнивает с женьшенем.

Восточное чудо

Что же представляют собой грибы шиитаке и чем они так поразили даже самых капризных кулинарных скептиков? Во-первых, конечно же, это чудеснейший древесный аромат. Поскольку они растут на деревьях, то неудивительно, что древесные нотки присутствуют. Во-вторых, грибы отличаются достаточно сухими шляпками, которые имеют очень много разнообразных трещинок и вкраплений.

Очень часто этот продукт именуют «черным грибом», поскольку цвет шиитаке может варьироваться от светло-каштанового до темно-коричневого, почти черного.

Что касается вкуса, то он достаточно необычный, если не сказать специфический. Во многих отзывах о грибах шиитаке рассказывается, что они сочетают в себе вкус некой небрежной сладости, яркой пьянящей горчинки и пикантной остроты.

Кроме того, большим достоинством этого продукта является калорийность. Многие худеющие дамы, приверженцы правильного питания, вегетарианцы, знаменитости и модели мирового уровня очень часто употребляют в пищу блюда с шиитаке. Несмотря на то что в ста граммах продукта содержится около трехсот калорий, эти грибы чаще всего советуют диетологи. Где еще можно встретить одновременно полезное, невероятно вкусное и сытное блюдо, которое бы еще и не портило фигуру?

Грибы шиитаке. Польза и вред

Почему же шиитаке имеются «эликсиром вечной красоты и молодости»? Каким полезным составом может похвастать эта восточная кулинарная новинка?

В шиитаке можно отыскать около восемнадцати полезнейших аминокислот, витамины, микроэлементы, всего 1 г жира на сто граммов продукта и около десяти граммов белка.

Специалисты очень часто советуют употреблять в пищу шиитаке тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, имеет онкологические заболевания, страдает сниженным иммунитетом и частой утомляемостью. Говорят, что употребление шиитаке позволяет язвам и эрозиям в желудке и кишечника быстрее заживать. Кроме того, выводится холестерин, повышается общий иммунитет, нормализуется обмен веществ.

Особенно часто свежие и сушеные грибы шиитаке рекомендуют к употреблению людям, страдающим ожирением. Улучшение обмена веществ, выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение работы пищеварительного тракта - все это только способствует снижению веса.

Причем, специалисты говорят, что не обязательно диета должна быть полностью «завязана» на употреблении этих грибов. Достаточно просто добавить в свой рацион блюда, содержащие в составе ингредиентов грибы шиитаке. Японские ученые, проводившие наблюдение за группой худеющих и периодически употребляющих в пищу блюда с шиитаке, отметили, что многие похудели за пару месяцев на десять и более килограммов.

Противопоказаны грибы людям, страдающим бронхиальной астмой, индивидуальной непереносимостью (аллергическими реакциями), а также беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 12 лет.

Шиитаке и морепродукты

В кулинарных книгах можно найти немало блюд, которые будут приготовлены с участием грибов шиитаке. Как их готовить? С какими продуктами сочетать?

Из грибов шиитаке получаются удивительно вкусные и ароматные супы, невероятные закуски, салаты и гарниры. Они прекрасно гармонируют с морепродуктами, куриным мясом, овощами, свежей зеленью, крупами и т. д.

Для приготовления первого рецепта потребуется

  • 120 г стручковой фасоли.
  • 200 гр креветок.
  • 400 г грибов шиитаке.
  • Китайская лапша.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Масло.
  • 5 стол. ложек соевого соуса.

Как готовить

Грибы немного промываем, просушиваем на полотенце и отправляем жариться на сковородку. Одновременно с грибами готовятся креветки. Их отваривают в течение пяти минут в воде с солью. В грибы добавляем стручковую фасоль, очищенные отварные креветки. Вливаем соевый соус, смешанный с измельченным чесноком. Готовим две-три минуты. В качестве гарнира можно использовать китайскую лапшу или рис.

Рыбный суп с грибами и лососем

Не только для приготовления салатов можно использовать грибы шиитаке. Рецепт приготовления супа выглядит так же просто, как и любая из закусок. Особенно полюбился хозяйкам рыбный суп из лосося.

Для приготовления нужно

  • 5-6 грибов шиитаке.
  • 250 г филе лосося.
  • Рыбный бульон - 800 мл.
  • Столовая ложка имбиря (тертого).
  • 3 ложки соевого соуса.
  • Лимонный сок.
  • Лапша рисовая - 150 г.
  • Водоросли - 2 листа.

Способ приготовления

Рыбное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки и полить соком лимона. Оставляем рыбу «отдыхать» на пять минут. Лосося можно поджарить на сковороде, если не боитесь лишних калорий, или запечь в духовом шкафу, завернув предварительно в фольгу.

В готовый бульон кладем рыбу, добавляем соевый соус. Водоросли режем ножницами на небольшие длинные пластинки. Грибы можно класть в суп в целом виде. Убавляем огонь и варим суп около десяти минут. Лапша отваривается отдельно. При подаче выкладываем ее на дно тарелки, сверху наливаем суп и крошим зелень. Можно добавить также несколько маленьких кусочков перца чили.

Полезные грибные чипсы

Грибы шиитаке можно использовать и для приготовления перекусов. Худеющие особенно ценят такое быстрое, простое, но очень полезное и вкусное блюдо.

Потребуется:

Этапы приготовления

Грибы необходимо промыть и выложить сушиться на полотенце. Когда грибы подсохнут, нарезаем их на тонкие пластинки. Сдабриваем специями. Из яиц и муки делается кляр. Опускаем каждую пластинку в кляр и отправляем во фритюр на полминуты. Не забудьте подготовить бумажные салфетки или полотенца. Важно, чтобы лишнее масло стекло, а не осталось на чипсах.

Если хочется, чтобы блюдо получилось еще менее калорийным, просто отправьте грибы запекаться на сухом противне. Достаточно десяти минут в духовке и чипсы готовы.

Омлет

Если хочется разнообразить свой завтрак полезным, вкусным блюдом с китайскими нотками, то советуем приготовить омлет.

Необходимые продукты:

  • Одна луковица.
  • Грибы шиитаке.
  • Три куриных яйца.
  • Соль.
  • Немного масла.

Как готовить

Для начала грибы промываются и обсушиваются на полотенце. Затем срезаются шляпки (именно они пойдут в блюдо). Каждую шляпку нарезаем на полоски или кубики. Обжариваем грибы в масле с добавлением перца и щепотки соли. К шляпкам через пять минут добавляем мелко порубленный репчатый лук.

Яйца разбиваем в тарелку, добавляем ложку молока или воды, хорошо взбиваем до получения пышной яичной массы. Заливаем ею грибы с луком и оставляем под крышкой томиться на семь минут. При подаче посыпаем омлет свежей зеленью петрушки.

Салаты

Самое популярное блюдо - салаты. С какими же продуктами можно сочетать грибы шиитаке, чтобы получить вкусный, но быстрый в приготовлении салат? Это:

Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.

Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина, вместо того чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г. в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке имеют самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше двух других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г. в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Выбор и хранение

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

Грибы шиитаке известны миру более 2000 лет. Считаясь восточным символом долголетия, они обладают множеством полезных свойств и широко используются в лечебных целях.

Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:

По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.

Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:

  • селен,
  • железо,
  • белки,
  • витамины В и С,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк.

И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.

Шиитаке называют грибом-женьшенем благодаря полезным свойствам, которыми он обладает.

Укрепление иммунитета

Грибы шиитаке являются прекрасным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Входящие в их состав полисахариды положительно влияют на выработку в организме интерферона - белка, который и препятствует размножению вирусов и бактерий. Мягко действуя на организм, эти грибы вводят его в иммунную систему, которая и заставляет вирус погибать. При этом значительно снижается вероятность вновь подхватить вирус или бактерии.

Целебные свойства шиитаке связаны также с полисахаридом под названием лентинан, который входит в их состав. В мировой медицине сухой экстракт этого вещества успешно используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, таких как миома, фиброма, меланома. Лентинан замедляет рост раковых клеток и позволяет в лечении онкобольных добиться существенной ремиссии заболевания, от нескольких месяцев до 10 лет. Также грибы успешно борются с последствиями химиотерапии и облучения. Входящие в них полисахариды применяются даже в лечении сахарного диабета и СПИДа.

Борьба с холестерином

Польза грибов шиитаке заключается в снижении уровня холестерина в крови, благодаря входящей в их состав аминокислоты эритаденин.

Проведенные японскими учеными исследования показали, что у людей, ежедневно в течение недели употреблявших шиитаке, уровень холестерина в сыворотке крови снижался на 12%.

Чем полезен эритаденин, так это тем, что он препятствует образованию в организме тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет добиться хорошего эффекта в снижении высокого артериального давления и атеросклероза.

Применение в профилактических целях

В настоящее время грибы шиитаке широко активно используются в медицине в профилактических целях. Входящие в его состав полезные вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, повышают эластичность сосудов. Препараты на основе шиитаке заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.

В состав шиитаке входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию, поэтому препараты из этих грибов часто используют в целях нормализации работы предстательной железы.

Ученые доказали, что употребление шиитаке продлевает молодость и здоровье, не зря жители Японии и Китая, откуда этот гриб родом, называют его «эликсиром жизни».

Этот продукт был известен еще в Древнем Китае больше 2 000 лет назад. Грибы шиитаке, польза и вред которых совершенно несоизмеримы, уже тогда являлись средством от многих заболеваний. Сегодня в Японии и Китае гриб успешно культивируют и используют в самых разных целях – косметологических, кулинарных, медицинских.

Другие названия шиитаке – шитаке, сиитакэ, черный гриб. Главными достоинствами продукта является борьба с вирусами, лечение рака, диабета, помощь в борьбе со СПИДом, снижение уровня холестерина. Но это еще не полный перечень уникальных свойств гриба.

В природе шиитаке растут на дереве шии. Их окрас меняется от желто-коричневого до темного бурого цвета. Гриб считается деликатесом, поскольку обладает ярким лесным ароматом и специфическим вкусом, отдаленно напоминающим мясо, шампиньоны и белые грибы.

Сегодня практически все продукты, которые идут на экспорт, выращивают в искусственных условиях. Субстратом служат прессованные опилки, смешанные с мицелием. К сожалению, эти грибы не обладают такими уникальными свойствами, как шиитаке, выращенные в естественной среде. Хотя сохраняют превосходный вкус.

Ценный состав

Список полезных компонентов, входящих в шиитаке, довольно обширный. В нем значатся витамины А, группы В, D, С, такие минералы, как селен, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и прочие, практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Отдельно поговорим о наличии коэнзима Q10 – вещества, которое тормозит процессы старения, нейтрализует свободные радикалы и препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых недугов.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 ккал. Свежие грибы дают организму намного меньше энергии – всего 34 ккал. Второй вариант содержит 2.2 г белков, 0.5 г жиров и 6.8 г углеводов.

Все эти компоненты, попадая в организм, приносят только пользу. Полисахариды положительно влияют на иммунитет, а жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина, препятствуют тромбообразованию и возникновению артериальной гипертензии.

Здоровому человеку можно употреблять в день максимум 16-20 г сушеных шиитаке или 160-200 г свежих.

Положительное влияние на организм

В азиатских странах этот гриб используют не только в народной, но еще и в традиционной медицине. Шиитаке заслужили такое доверие благодаря своему комплексному воздействию на организм и целебным свойствам.

В частности, они помогают:

  1. Повысить устойчивость к инфекциям путем активизации клеточного иммунитета - благодаря данному свойству продукт сравнивают с женьшенем.
  2. Снизить уровень плохого холестерина больше чем на 10% и интенсивнее расщеплять жировые клетки. Вещество эритаденин помогает контролировать этот процесс.
  3. Наладить метаболизм и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшать состояние больных сахарным диабетом и его осложнениями.
  5. Вылечить простатит у мужчин.
  6. Нейтрализовать действие свободных радикалов. Мощный антиоксидант L-эрготионеин эффективно устраняет вещества, которые трансформируют клетки и провоцируют образование злокачественных опухолей.

Специалисты рекомендуют употреблять шиитаке всем, кто хочет очистить организм от токсинов и шлаков, укрепить нервную систему и улучшить свой внешний вид. Поскольку гриб имеет свойство расщеплять жировые клетки, можно включать его в диетическое меню.

Шиитаке защитит от рака

Ученые открыли уникальную способность гриба. Его компонент – полисахарид лентинан – принимает опосредованное участие в активной борьбе с раковыми клетками. Вещество стимулирует синтез агентов и фитонцидов, которые уничтожают злокачественные образования. Кроме того, они противостоят гриппу, гепатиту и ВИЧ.

Благодаря данным свойствам экстракты шиитаке используют в Японии, Вьетнаме, Корее, Китае, Индии и Сингапуре. Специалисты данных государств внедряют противоопухолевую грибную методику под названием ПРОГМА.

Она предназначена для устранения добро- и злокачественных образований на любой стадии и для реабилитации организма после агрессивного лечения. Кроме шиитаке используются еще грибы рейши и майтаке.

Шиитаке для красоты

Считается, что гейши имеют такую нежную и бархатистую кожу благодаря регулярному употреблению сиитакэ. Во время руководства династии Мин высшие лица пили отвар из грибов, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Производители качественной косметики вводят экстракты шиитаке в свои средства.

Их использование позволяет держать кожу в тонусе, привести в норму ее жировой баланс, выровнять цвет, сузить поры и убрать акне. Активные компоненты гриба, содержащиеся в сыворотках, масках, кремах и лосьонах, помогают разгладить морщины.

Как выбрать полезный продукт?

В нашей стране это может быть немного проблематично. Мы советуем вам искать грибы, выращенные в естественных условиях. Однако их цена довольно высокая – практически в 10 раз больше, чем стоимость шиитаке, произведенных на искусственном субстрате. Хорошие грибы имеют целостную форму, повреждения отсутствуют, шапка немного пухлая, сухая, плесени и налета нет.

Возьмите на заметку – сырые шиитаке есть нельзя! Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Только необходимо делать это не больше 5-7 минут, поскольку длительная обработка разрушает полезные вещества. Для приготовления хорошо использовать шапки, ножки более жесткие.

Осторожности в употреблении

Грибами шиитаке невозможно отравиться, если они выращены в экологически чистой среде. Однако продукт содержит немало хитина, а он не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике.

Поэтому черный гриб следует кушать в небольших количествах. Детям до 14 лет необходимо вводить шиитаке в рацион постепенно или вовсе воздержаться от продукта, чтоб не вызвать расстройство пищеварения.

Беременным и кормящим женщинам, пациентам с бронхиальной астмой следует быть особенно осторожными, поскольку в грибах присутствует большое количество аллергенов. И напоследок, если вы собрались употреблять экстракты, настойки или отвары шиитаке, посоветуйтесь с лечащим врачом, дабы избежать неприятных ситуаций.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх